Распрощавщись с гостеприимным отелем, выезжаем в 12.30 из Вади-Муса и снова попадаем в объятия прекрасных иорданских дорог.
С высокого холма бросаем последний взгляд на горы в синей дымке, в которых и расположена Петра, где мы провели 2 последних незабываемых дня
Ехать в Мадабу решили по Королевской дороге — все упоминают, что она гораздо красивее пустынного хайвея, а самое главное, рассчитываем посмотреть по пути замки крестоносцев — Шобак, который примерно в часе езды от Петры и, если успеем, Керак — примерно на полпути. Хорошо, что иорданцы додумались повесить на дороге указатель с ответвлением на Шобак — в нашем навигаторе точки с таким объектом просто не нашлось! Когда уже сворачиваешь в пустынные поля, все иорданские замки видны издалека — их всегда строили на самой вершине холма, естесственно, с целью выгодной оборонительной позиции.
Хорошо, что подъехать можно к самому входу — крутые подъмы все же легче преодолевать на машине, чем тащиться в солнцепек вверх по склону. Бедные завоеватели...
Вход в замок охраняет массивная дверь с не менее мощными щитами на ней.
В самом замке есть неплохо сохранившиеся стены и коридоры,
а есть места, где просто живописные кучи камней остались от былого могущества...
Побродить по руинам очень приятно — солнце светит вовсю, при этом нет жары и можно додумывать любые истории про древние камни над головой и под твоими ногами.
Оказывается, на востоке тоже бывает осень!
Такого бесшабашного цвета небо мы видели лишь в Узбекистане, и тоже в пустынных крепостях. Интересно, есть зависимость между пронзительной синевой и древней крепостью посреди песков?
Кроме нас, в Шобаке была семья англичан с маленьким ребенком. Они играли в лабиринтах замка в прятки, и их смех далеко разносился под гулкими сводами — отличное место для того, чтобы привить будущим поколениям вкус к путешествиям в прошлое
А нам больше всего нравится обозревать окрестности с древних стен
и конечно, залезать везде, куда только можно пробраться
Так вольно дышится на холме, обдуваемом со всех сторон окрестными ветрами; мне даже показалось, что я чую запах полыни — горьковатый и какой-то вольный...
Можно спуститься и поглубже под сумрачные своды,
где в одной из сохранившихся комнат устроен небольшой, но насыщенный экспонатами музей.
На выходе увидели крохотный огородик, разведенный, вероятно, охранниками или служителями в тени у отвесной стены замка. В нем зрели крохотные помидорки (типа черри), баклажаны и много-много мяты. Надо же, у нас для этих овощей отводят самое солнечное место, да еще теплицы сооружают, а у них ищут тенечек — удивительно!
Видимо, налюбовавшись на мяту, захотелось выпить чайку с травами прямо под стенами замка в маленькой кафешке на парковке. Заодно спросили, есть ли что-нибудь перекусить, и доброжелательный старенький служитель соорудил нам горячую пресную лепешку внутри с сыром, помидорами и пряными травами. Этот нехитрый обед с видом на древний замок показался нам в тысячу раз вкуснее шведского стола с 15 десертами в пятизвездочном отеле Египта.
Все радует и несет умиротворение — прекрасная погода, вкусная и здоровая еда, обалденный вид на окутанные легендами развалины, а, самое главное — ощущение свободы, которое дает тебе машина под попой, карта в рюкзаке и навигатор в кармане. Разница в образе жизни очень большая и вовсе не в пользу all inclusive.
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Спасибо, Ленок! Как же было вкусно жмурится под ласковым иорданским солнышком, попивая душистый-душистый чай (мы только к концу поезки выучили местное название травы - мерамиё) и буквально вгрызаясь в горячую лепешку с сыром! Проще не придумаешь, а наслаждение - колоссальное!!! И дороги вьются вокруг старого замка в разных направлениях - выбирай любую, когда ты никому и ничего не должен!
Последний раз редактировалось Palma 04 фев 2012, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Дальше стартуем в сторону Мадабы по дороге, гордо именуемой Королевской, еще не зная, что приведет она нас в гости к самой Королеве.
Виды безусловно красивые, но трасса сильно петляет по горам и часто проходит через селенья, в которых не разгонишься — такое огромное количество лежачих полицейских не попадалось пока ни в одной стране мира. Позже нам рассказали забавную байку про сына местного министра МВД, имеющего свой бетонный заводик и монополию на установку лежачих стражей порядка. Сами иорданцы поражаются их количеству и говорят, что столько их стало совсем недавно. Сразу вспомнилась московская история про недавнее мощение всей столицы тротуарной плиткой с родственными властям связями...
До Карака ехали 2 с половиной часа, в его окрестностях оказались уже в сумерках, поэтому посмотреть в этот день и второй замок не получалось. Это и хорошо — на Карак стоит выделить побольше времени, да и впечатлений на сегодня достаточно.
От Карака дорогу до Мадабы пришлось преодолевать уже в полной темноте по горам, а она, дорога, никак не хотела заканчиваться. Как-то еще не свыклись с иорданскими расстояниями и временем на них — кажется, что все недалеко, а время в пути получается немалое. Видели в одном из мелких городков довольно странное зрелище — возле мечети вся дорога завалена мелкими камнями, и группы возбужденных мужчин петушатся, как после драки. Может, состоялся какой-то религиозный ритуал типа побивания камнями символического дъявола? Этого мы не узнали, слава Аллаху, и не застали сам процесс, но даже ехать по асфальту, усеянному мелкими острыми камнями, очень некомфортно.
Еще утром дозвонились хозяину мадабской гостиницы Герису или, как он сам любит называть себя, Георгию. Он учился в Советском Союзе на инженера, вернувшись домой, стал востребованным специалистом, до сих пор с восторгом вспоминает Россию и с нескрываемым удовольствием говорит по-русски и ждет гостей со своей второй родины. Его телефон получили от форумчанина (спасибо, Форум, и лично Диметрио еще раз! ) Герис сказал, что приготовит нам лучшую комнату, и просил позвонить, когда въедем в Мадабу. Не раз принимали огни впереди за долгожданный город, а когда оказались непосредственно в нем, пропилили всю ее насквозь по прямой улице, в которую перешла королевская трасса. Ориентиров на этой улице немного, поэтому набрали номер Гериса с одной из крупных заправок. Он говорит: «Стойте, где стоите, через 5 минут буду». Быстро приехал за нами, и на хвосте его джипа добрались до гостиницы по хаотичным переулкам, многие из которых с односторонним движением. Ночью сами врядли нашли бы ее быстро... Год назад Герис выкупил разваливающийся гостиничный бизнес, и привнес в свое любимое детище столько сил, фантазии и искренней заботы о своих гостях, что превратил маленькую гостиницу в одно из самых гостеприимных мест Мадабы. Его отельчик, носящий гордое имя "Queen Ayola", совсем крохотный, всего 8 комнат. На стенах удивительные композиции из вышедшего из обихода садового инструмента,
а это — фрагмент потолка со старинным кругом
Никаких дорогих изысков в номерах нет (и стоит лучший номер 20 динар), но такое радушное отношение к постояльцам, которое стоит многих-многих-многих звезд! Сам хозяин просто лучится благожелательностью и готов сделать все возможное, чтобы Вы почувствовали себя желанными, практически королевскими гостями
Да и остальной персонал, состоящий из 4 человек, ему под стать!
Если будете в Мадабе, загляните к Герису — получите массу положительных эмоций, пока еще его новое детище доставляет ему и окружающим столько радости. На первом этаже находится ресторанчик, который заслуженно пользуется популярностью не только у постояльцев, но и у многих гостей и жителей Мадабы, в чем мы неоднократно убеждались в дальнейшем. Готовят обалденно вкусно! Уютный интерьер ресторанчика
Днем здесь обычно пусто, а вечерком все собираются поболтать и поужинать под вино или пиво. Обстановка типично бэкпекерская и раскрепощенная — все делятся планами на будущее, рассказывают о прежних путешествиях по всему свету. Мы разговорились с парой симпатичных девчонок из Голландии (с которыми Герис также носился, как с родными,) и заманивали их путешествиями в Россию и Узбекистан. Где в России взять такие по цене и атмосфере гостинички, я пока не знаю... И еще я обратила внимание, что абсолютно все находившиеся в ресторане люди улыбались — а это нечасто встретишь. Нам действительно досталась лучшая комната отеля — с двумя арочными окнами и большим балконом за ними, на котором грустили в кадках засохшие плющи. Спали мы в королевских покоях сном младенца!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Персонал "Королевы Айолы" в лице мол чела, сидящего внизу на фото,был к нам очень любезен. Помог вызволить забытую в такси, с таким трудом накопанную бутылку с морской грязью и солью! В ресторанчике гостиницы подают еду на красивой посуде, что вообщем-то редкость для подобного антуража. Посетителей много возможно еще и по причине того, что в округе как-то не обнаруживается скопления едален.(ни одной не заметили, хотя специально не искали). Ужинали там все 3 вечера, что были в Мадабе. К сожалению, не могу согласиться с обалденной вкусностью приготовления. В салате- сплошной лимонный сок или уксус- очень кисло. Мяса порции большие. Брали одну на двоих. Благодарю за восторженный дух повествования!
Сударыни, спасибо за информацию о Королеве Айоле. Отзывы об отеле в Букинге очень хорошие. Хотел бы и сам там жить - тем более место расположения в Мадабе хорошее, но, к сожалению там только даблы и экстра-бед поставить нельзя. Или можно ? Не знаете ? Был бы очень признателен, если пришлёте мне электронку (лучше) или телефон отеля. Его не только вы , но многие туристы из других стран хвалят. Забронировао уже Мариам отель, но ещё есть время для отказа. Заранее благодарю. И, если что, могу я на вас, уважаемые Майя и Лида, сослаться ?
Уважаемый Вячеслав! Повторюсь, отель приятнейший своим отношением к гостям и без всяких излишеств. В нашем номере и соседнем (остальные не видели) доп.кровать действительно поставить негде. Но я думаю, что хозяева могут что-нибудь придумать (координаты оправила Вам в личку), там есть какие-то совсем дешевые и маленькие номера - можно взять и 2 номера за вовсе не разорительную цену. Сослаться на нас с Лешей конечно же можете, думаю, Герис помнит прекрасно нас, как и большинство своих гостей. Он будет очень рад услышать русскую речь - передавайте пламенный привет!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Сулейман, таким, на мой взгляд, и должно быть хорошее путешествие - сначала бегаешь и впитываешь, а затем релаксируешь и перевариваешь увиденное. И в Иордании есть все для этого!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
lidaOV писал(а) 13 янв 2012, 18:31:Персонал "Королевы Айолы" в лице мол чела, сидящего внизу на фото,был к нам очень любезен. Помог вызволить забытую в такси, с таким трудом накопанную бутылку с морской грязью и солью! ...Благодарю за восторженный дух повествования!
Лида, рада, что заглянули! Молодой человек внизу снимка - по-моему, его зовут Али (точно не вспомню) - один из душевнейших даже среди доброжелательного персонала отеля. Он единственный живет в гостинице (остальные разъезжаются по домам) и, соответсвенно, выполняет функции и ресепшена, и подавателя завтрака, и множество других. Мне он каждое утро варил кофе и, когда в последний день я не спустилась вовремя к завтраку, рассказал, что долго решал непростой вопрос - постучать мне в номер с чашечкой или дождаться меня внизу. Скромность не позволила нарушить мой покой при упаковке наших пожитков в дорогу, зато когда я спустилась, он так обрадовался и сокрушался, что сегодня я выпила свой утренний кофе не в привычное время. Такой трогательный! Нам еда в отеле очень понравилась - не смогли за 5 дней перепробовать все их меню, хотя каждый вечер брали другие блюда. А в последний - пожарили нам только сегодня выловленную рыбку, но об этом я еще напишу. Благодарю за благодарность и с нетерпением жду ваш отчет по Сирии-Иордании!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
В принципе, отчет мой уже готов, только муж там с фотками колдует что-то. Душка-Али в первое утро нашего пребывания в гостинице благополучно проспал завтрак, просимый нами в 7-00 Хорошо, что такси на обзор заказывали через них, так пришлось стартовать на 40 мин позже.
Часть 4.«Свинья грязь всегда найдет, а большая свинья найдет много грязи...»
Утром, осознав масштаб засушливости (что Вы хотите, одни мужчины обслуживают отель) и полив пустынные цветики раз по 10, выходим на улицу.
Наша машинка припаркована рядом с отелем, и в ближайшей лавке, которую мы видели каждое утро, была сетка с живыми курами, судьба которых незавидна. Не буду конкретизировать сам процесс...
Остальные лавки в окрестности вполне безобидны. Пресс, я надеюсь, предназначен для более мирных целей - может, для добывания масла из оливок
Наш путь лежит сегодня в сторону Мертвого моря, нам хочется после двухдневного лазанья по пыльным камням смыть с себя эту пыль веков. Посещать Гору Нево вроде бы не планировали, но навигатор показывает, что мы все равно едем мимо, давай заскочим на 5 минут!
Кто-то из форума собирался здесь «повтыкать на окрестности» в течении пары часов. Окрестности таковы -
может, и меньшего времени хватит... Говорят, в ясную погоду без дымки можно увидеть Иерусалим на противоположном берегу Мертвого Моря — мы видели вполне отчетливо ночью огни Небесного города, а днем - ничего особенно интересного. Зато можно неплохо сориентироваться на местности:
Памятник посоху Моисея, обвитый змеями, тоже не производит должного впечатления, тем более, что подойти к нему нельзя — идут строительные работы и все огорожено сеткой.
Над церковью пророка Моисея, где сохранились древние интересные мозаики, строят новый большой купол, поэтому она закрыта и тоже обнесена решетками. Чтобы совсем уж не надувать туристов, на гору привезли 2 большие мозаики из Мадабского музея.
Отличные надписи — все четко, хорошо заметно и по делу!
Деловые куры, надеюсь не предназначенные на заклание в святом месте, скрашивают довольно унылую картину
Дорога с предгорий петляет вниз по серпантину, уже на равнине встречается военный пост, интересующийся у всех проезжающих, куда они и зачем. Слово Russia воспринимается вполне благожелательно, и нам желают приятного пути!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вдоль Мертвого моря трасса становится идеально прямой и ровной. А вот спуск к самому морю каменистый, обрывистый, да и не очень живописный -
В противоположную сторону - та же картина, насколько хватает взгляда:
Сначала хотели посетить общедоступный Амман - бич на пару часиков, но потом душа и тело запросили более основательного релакса, и мы вспомнили, что читали где-то про дневной абонемент-спа в одном из пафосных отелей, стоящих у кромки моря. Но в каком же именно? Можно, конечно, заехать в каждый (их всего 5 штук), но на дворе - 21 век! До чего же техника дошла — можно затормозить на обочине посреди ничего в пустынном краю, нажать пару кнопок на телефоне и увидеть, что это Мовенпик, а не Кемпински, предлагает дневной поход в Зара-Спа. По сведениям четырехгодичной давности, билет стоил 39 динар, сейчас — уже 50, что мы и выяснили на месте. Сам поход на человека стоит 40, а на 10 тугриков можно попить-поесть в любой из отельных кафешек.
Реклама не обманула - Мовенпик действительно утопает в зелени и цветах — приятный контраст засушливым безжизненным окрестностям.
Территория огромная и ухоженная, одних бассейнов — штук 9, и длинная - предлинная лестница спускается к морю. К морю - то нам и нужно в первую очередь! Количество соли на прибрежных камнях внушает священный трепет
Скорей же ощутить, какое ты - единственное на земле Мертвое Море!
Не знаю, почему считается, что плавать в нем невозможно - по-моему, очень удобно: маслянистая вода прекрасно держит на поверхности, только не надо грести ногами, а вот руками - сколько угодно, желательно не баттерфляем! Типичные туристические развлечения с газетой в воде здесь кажутся более чем уместными:
Жаль, что было неудобно сфоткать мусульманскую пару - девушку в полном облачении и волосатого, сплошь обмазанного грязью мужчину, который долго соображал, где бы измазать хоть чуть-чуть подругу, а затем трогательно поставил ей пятнышко на носу.
Мы же - обычные туристы, а потому идем вывазюкиваться с ног до головы полезной черной жижей.
Бочонок с этой дрянью, только что зачерпнутой со дна моря у самого берега, стоит у наших ног. В такой красоте ничего больше не остается, как кривляться и строить всяческие рожицы
Кривляться можно недолго - достаточно быстро грязь засыхает и превращается в грубую, стягивающую кожу корку. Наверное, это и есть самый полезный эффект. Жуть жуткая!!!
На пляже все оборудовано для смывания и последующего отдыха, но нас ждет оплаченный релакс в Зара -Спа. В самом комплексе 5 бассейнов со всяческими струями и джакузями, один небольшой - просто с водой Мертвого моря, а другой - с подогретой, но чуть разбавленной просто морской, сауна и баня с травами.
Всяческие шезлонги, раздевалки, душевые, белоснежные халаты, тапочки и шампуньки - все сверкает и радует глаз. Обстановка действительно расслабляет и соответствует высокому уровню заведения. Предлагается выбрать огромное количество процедур и массажей, которые не входят в дневной билет, но мы брать их не стали - и без дополнительных трат устроили своим шкуркам прекрасный отдых.
Провели время в полном кайфе до самого заката, переместившись вечерком к открытому бассейну на террасе над морем
Тут тоже можно пошалить и поймать в бокал уходящие лучи солнышка, сваливающегося за израильские горы
Мне даже подарили забавный стишок на эту фотку друзья-форумчане (Оля, тебе привет с иорданских берегов): " Солнце по небу гуляло, К Пальмочке в стакан попало, Говорю тебе злодейка, Выплюнь солнышко скорей-ка! "
До свиданья, Мертвое Море, ты подарило замечательный расслабленный день на твоих покрытых солью берегах, но этого одного дня нам вполне достаточно для дальнейших бодрых приключений
В Мадабу вернулись уже в полной темноте, хотя кромешная темень наступает в ноябре уже после 6 вечера. Обменники и большинство магазинчиков после 7 часов закрыты - особо не разгуляешься. Хорошо, что была открыта лавка с вином всех возможных иорданских видов, где мы сразу купили везти с собой домой то вино, что пробовали в Петре (в 2,5 раза дешевле, чем в ресторане Вади-Мусы) и бутылку белого Шардоне с удивительной крепостью 15 % на пробу для сегодняшнего ужина. Вообще, необычно, что когда мы рассказали Герису, что увлекаемся винами и собираемся удивлять друзей дома неизвестными иорданскими сортами, он сам предложил нам закупать вино в лавке, что безусловно дешевле, чем в ресторане гостиницы, и пробовать за ужином любые местные виды. Практически все, перепробованное нами, понравилось - у иорданских вин непривычный, но очень качественный букет, а уж как на ура воспринялось все дотащенное до дома на Родине, это что-то !!! Не зря такая тяжесть переходила с нами границы и в Израиль, и в Египет - настоялись знатно!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 07 янв 2012, 21:12: а на горы юга Китая можно посмотреть глазами Миши (mb) и Алмаза (Col. Nemo) — таких фотографий все равно не снять самим ни в жизнь!
Дружище не скромничай, тебя боженька, даром, при раздаче то же не обделил: не ручки, не глазки, не язычок написания текста , не у менее удивляться в этой жизни - это я про вино Иордании. Петра она красавица, обожаю это место на нашей земле, хочется очень съездить снова, тёска твоего мужа, говорил мне, когда я вернулась, что со временем, мне не захочется снова туда, захочется новых впечатлений, но прошло четыре года, а я хочу, посидела бы, как Вы на верху свесив ножки и любовалась бы ещё раз этими видами потом стерев эти ножки по самое не хе-хе. Я надеюсь это ещё не конец? Продолжение следует?
Очень приятные фотки где в грязи обмазанные:))) Как посмотрел, так сразу чуть не физически это дело снова ощутил:) Вот именно так, чтобы до корки на теле, чтобы въелось, засохло:) Правда, я Мёртвое Море не в Иордании имел, а в Израиле, но какая разница, вспоминается после этих фоток мгновенно. Продолжайте, как снова в Иордании побывал! Вкусно пишете:))) Иордания, любовь моя...
Согласна мильон тыщ раз! Легко, с душой написано, фотографии добрые и красивые! Какая Майя, такой и отчет..
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…