20 декабря в 12-00, придя на рецепшн отеля для выписки, мы увидели там впечатляющую толпу других туристов и несколько автобусов с табличками HAL под лобовым стеклом. Автобусы привезли партию сошедших на берег с Veendam –а круизеров и забирали партию переселенцев на Veendam.
В Вальпараисо полноценного круизного терминала не имеется, после сдачи багажа и регистрации садишься в автобус, который везет тебя еще минут 5 по территории порта к лайнеру. К слову, никаких проблем с наличием в багаже нескольких бутылок вина не возникло. Судно стоит в грузовом порту среди контейнеров и кранов,
а у противоположного пирса расположилось несколько военных кораблей.
в порту вальпо.jpg
в порту вальпо2.jpg
Кстати, в Чили одна из самых современных и боеспособных армий в Латинской Америке. Знакомый чилиец (Жуан из Сантьяго, см.выше) сказал, что в стране давно введен целевой налог с торгового оборота (несколько процентов), который тратится исключительно на нужды министерства обороны. И это действительно ощущается – в каждом порту есть военные корабли, даже у м.Горн постоянно патрулирует военный катер. Позже гид в Аргентине тоже говорил, что их военные после конфликта из-за Фолкленд периодически пытаются (но безуспешно) пролоббировать в парламенте аналогичный закон.
Про впечатления о круизной жизни на корабле и собственно о корабле позже напишу отдельно. Вечером отплыли в Пуэрто-Монт. Скажу сразу, впечатления от его посещения остались яркие и положительные. Этот город является административным центром региона Лос-Лагос (Озерный край), или по более принятой в Чили классификации, X (десятого) региона (всего их 15 и один столичный округ). По местным меркам довольно крупный, с малоэтажной застройкой, опрятный, чистый. Вот его обзорные фото.
Пуэрто Монт + Veendam.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1300 пуэрто монтт.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1298 пуэрто монтт влево со смотровой.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1297 пуэрто монтт вправо со смотровой.jpg
Был основан в середине XIX в. немецкими колонистами, прибывшими в Чили по приглашению правительства. Некоторые здания в центре города и вправду типично немецкой архитектуры - с высокими черепичными крышами и декоративными балконами. Экскурсоводы и некоторые турсайты увлеченно твердят о том, что местное население является в основном потомками немцев-иммигрантов, и чуть ли не является замкнутой немецкой общиной, где все разговаривают только по-немецки, питаются исключительно колбасками с кислой капустой, пьют только пиво и до сих пор прячут в подвалах нацистских преступников. К сожалению, в действительности это лишь байки для туристов, колонисты к средине 20 века бесследно абсорбировались испаноязычным большинством, а о пребывании когда-то в данной местности немцев напоминает только архитектура отдельных старых зданий, развалины хозяйственных построек типа этой водяной мельницы
Южная Америка дек 10 - янв 11 1179 водяная мельн.jpg
и витрины кафе для туристов, увешанных большими вывесками типа «ШТРУДЕЛЬ», «МЮНХЕНСКОЕ ПИВО», и т.п. вот к примеру
вывеска.jpg
Пейзажи в окрестностях Пуэрто-Монт разнообразны и очень красивы. Вулканы, горы, реки, реликтовые леса, голубые водоемы, водопады - всего этого в Озерном краю в избытке. На экскурсии мы это ощутили в полной мере. Над всей местностью доминируют вулканы Осорно
Южная Америка дек 10 - янв 11 1189 осорно.jpg
и, чуть дальше, Пунтиагудо.
Южная Америка дек 10 - янв 11 1265 пента.jpg
Сначала побывали (от порта ехали километров 10-15) в небольшом живописном городке Пуэрто-Варас (здесь есть казино, единственное в регионе и одно из нескольких в Чили), расположенный на берегу озера Льянкиуэ.
П Варас.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1118 осорно из п вараса.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1124 вид на осорно из пуэрто вараса.jpg
Потом поехали вдоль этого озера к Андам (еще километров 80) к водопадам Петроуэ и обратно, с остановками.
Вообще-то водопадами их назвать можно с большой натяжкой:
DSC00345 петроуэ2.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1245 петроуэ2 +.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1252 петроуэ +.jpg
На одной из остановок по маршруту в загончике паслись ламы и гуанако. Дети были в восторге.
Южная Америка дек 10 - янв 11 1209 альпако.jpg
DSC00319 гуанако.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1208 ламы.jpg
Посмотрели на одно из горных озер. Берега - черный вулканический песок. Жутко холодная вода. Чилийцы с ужасом смотрели на одного из русских туристов, залезшего в воду и не желавшего выходить обратно.
DSC00369 озеро.jpg
DSC00378 осорно со стор озера.jpg
Еще несколько фото, сделанных по дороге
Южная Америка дек 10 - янв 11 1182 вид с дороги.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1225 вид.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1148 дорога церковь.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1267 осорно.jpg
Следующий пункт назначения - Пуэрто Чакобуко. Это небольшой порт, находящийся на территории XI региона Чили (регион Айсен или Чилийская Патагония).
Южная Америка дек 10 - янв 11 1537 велкам.jpg
В ходе экскурсии посетили нац. парк
нац парк вывеска.jpg
ничего там особенного не увидели, тем не менее название одного из растений не дало его забыть (да не обидятся на меня форумчанки с именем Лена)
лена.jpg
лена увелич.jpg
потом поехали в административный центр региона – г. Койайке (километров 60 от порта в сторону Анд).
Это фото, сделанные по дороге туда
Южная Америка дек 10 - янв 11 1447 вид.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1440 луг.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1421 водоп2.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1374 дорога в койаке.jpg
DSC00416 вид.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 1529 рыборазведение.jpg
вид из авто.jpg
на обочинах дорог в Чили много таких вот изваяний Девы Марии и распятий
DSC00408 крипта.jpg
Койайке - обычный городишко тысяч на 50 жителей. Ничем особенным не примечателен. Запомнился обед в Койайке – огромные порции сочного мяса и много полицейских в центре
Южная Америка дек 10 - янв 11 1478 кой.jpg
Общие впечатления от экскурсии – «средне».
Приехали в порт одними из самых последних
Южная Америка дек 10 - янв 11 1539 порт.jpg
Район чилийских фьордов. Лично я не впечатлился. Были в круизах и в Норвегии, и в Новой Зеландии - тамошние фьорды и величественнее, и глубже врезаются в берег, и десятки водопадов вокруг. В Чили же они как-то мелковаты. Хотя замечу, что в отличие от упомянутых круизов, здесь корабль не заходил непосредственно вглубь фьордов, а просто шел вдоль берега.
корма фьорды.jpg
вид6.jpg
вид5.jpg
вид4.jpg
вид3.jpg
вид2.jpg
вид.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.