Ушуайя. Встретил нас этот город неприветливо - туманом, сыростью и дождем, через час распогодилось, выглянуло солнце.
Тут у нас была запланирована экскурсия в нац. парк Тьерра дель Фуэго. Ввиду отсутствия местных профессиональных русскоязычных гидов, экскурсию проводил местный житель Вячеслав, родом с Украины, недавно переехавший из Буэнос Айреса, который пытается заниматься выращиванием, ловлей и консервированием морепродуктов. Так что периодически его рассказ об Ушуайе и окрестностях плавно переходил в рассказ о ракушках, рыбах, крабах и технологиях стерилизации, пастеризации, консервирования. Узнал много нового…
Сначала проехались по узкоколейной туристической железной дороге
план жд.jpg
(длина 8 км, скорость 10-15 км/ч) – нарядные паровозы и вагоны, но по сути ничего особенного.
жд1.jpg
жд.jpg
Когда-то давно использовалась для перевозки каторжан и леса, спиленного каторжанами, поэтому по ходу движения поезда все пейзажи - с пеньками.
пеньки.jpg
В середине маршрута поезда была 15-тиминутная остановка: с одной стороны небольшой водопад, с другой – излучина реки с индейскими жилищами типа вигвам.
Далее поехали собственно в нац. парк – ну что сказать, ландшафт и природа впечатляют.
окрестности ушуайи2.jpg
окрестности ушуайи1.jpg
окрестности ушуайи.jpg
окрестности ушуайи лес2.jpg
окрестности ушуайи лес.jpg
возле музея алакушей (2).jpg
С удивлением узнал для себя, что одну из самых больших проблем тут составляют невероятно расплодившиеся бобры, которые изводят деревья и повсюду на всех ручьях и речках строят плотины.
бобры плотина схема.jpg
плотина.jpg
Вячеслав с жаром говорил о вреде бобров, а потом заявил, что подумывает о массовом производстве консервов из бобра… Бобров стало жалко, даже более жалко, чем те деревья, которые они изводят...
Обращает на себя внимание то, что на многих деревьях растут какие-то непонятные желтые круглые грибы. Вячеслав и их хочет консервировать – они якобы являются кладезем витаминов, микроэлементов, лекарством от рака, диабета и вообще чем-то типа жень-шеня…
грибы.jpg
гриб.jpg
После побывали в музее памяти индейцев племени алакуши.
В свое время (в XIX веке) аргентинцы их массово истребляли, заражали болезнями, изгоняли с пригодных для проживания мест, что закономерно привело к полному вымиранию индейцев - в Аргентине вообще, а алакушей на Огненной земле, в частности. Теперь их невероятно жалеют, построили музей, в музее собрали фотографии и предметы быта несчастных дикарей, проводят различные мероприятия типа разучивания индейских песен и вообще сильно-сильно переживают.
музей памяти алакушей.jpg
Возле музея буквально табунами носились зайцы (а может, кролики) - они тоже расплодились невероятно и тоже приносят вред (грызут кору на деревьях), почти такой же вред, как бобры. Я думаю, излишне говорить о планах Вячеслава на их счет...
В целом экскурсия понравилась и запомнилась.
На обратном пути по рекомендации гида посетили один из ресторанов, расположенных возле порта.
ушуайя ресторан.jpg
Цель – поесть местных свежевыловленных крабов. Меню содержало порядка 15 наименований блюд из него. Мы заказали три разных (запечённый с сыром; в панцире; суп). Ну что сказать – это было умопомрачительно вкусно, вспоминаем до сих пор. Каждое из трех блюд, и не сказал бы, что дорого, с вином что-то около 200 песо, т.е. ~50 долларов . По сравнению с этими - крабы в ресторане на корабле, аляскинские, были какие-то безвкусные, из-за заморозки, наверное.
Мыс Горн. С погодой нам ,безусловно, повезло. Судя по другим отзывам, круизные суда частенько исключают данный пункт из маршрута из-за погоды и штормовой обстановки. В нашем случае все было о`кей - солнечно, безветренно, никакой качки. Народ буквально гроздьями стоял возле поручней и на носу корабля.
Южная Америка дек 10 - янв 11 2061 народ сбежался.jpg
Вот, собственно, этот мыс и прилегающая территория:
Южная Америка дек 10 - янв 11 2070 вид.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 2073 собссно м Горн.jpg
Около нашего Veendam-а стоял чилийский военный катер
Южная Америка дек 10 - янв 11 2069 военн катер.jpg
и небольшое экспедиционное судно,
Южная Америка дек 10 - янв 11 2062 судно рядом.jpg
туристы с него на лодках переправились на берег и поднимались к метеостанции, расположенной прямо на мысе.
Южная Америка дек 10 - янв 11 2060 судно рядом.jpg
Южная Америка дек 10 - янв 11 2068 метеостанция.jpg
Veendam, постояв у самого южного клочка суши американского континента около часа, отправился строго на юг, к Антарктиде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.