Размеры пробоины можно оценить по фото, где видны окна кают.
Шаг кают примерно 2.7 метра.
Я писал про отсеки а не про каюты, надеяться на водонепроницаемость кают - странно.Можно спокойно разделить корабль при проектировании на секции отсеков как продольно так и поперечно.Допустим в каждой секции по 6-7 кают на каждом уровне с переборками и водонепроницаемыми дверями опускающимися при команде с мостика и чтобы все их можно было задраивать как дистанционно, так и вручную, при помощи механического (не электрического) устройства, расположенного непосредственно на двери и с той палубы, где находится переборка.
Для эвакуации из полузатопленных отсеков предусмотреть в потолке каждого отсека запасной люк, ведущий на уровень выше. Тут смогут подняться те, кто не успел покинуть отсек до закрытия дверей.Можно даже интереснее сделать - что-то вроде простого не электрического лифта.
Стены покрыть светящимися в темноте светодиодами с автономным питанием.
Но ведь не будет этого, важнее казино и бары, они прибыль приносят...
Вопрос дилетанта, а круизные суда получается дизель-электроходы?
Да и всё расположение стандартно для всех судов - для остойчивости всё, что касается двигателя и электропитания - внизу.Топливо там же.При пробоине снизу, в зависимости от её размеров, электрощитовые и двигатели затапливаются, топливо выходит.Корабль резко кренится на тот или иной борт.Шлюпки при крене более 20 градусов на одном из бортов использовать уже нельзя.Таким образом - даже при б0льшем количестве шлюпок половина из них становится бесполезна через определённое время.Задача капитана такого судна - сделать затопление равномерным и медленным если характер повреждений критический, не допуская сваливания на борт с пробоиной.
Коста Конкордия, безусловно, была построена по стандартам, действующим на момент постройки. Другого просто не могло быть.
То, что случилось, как я уже говорил, это уникальный и жестокий эксперимент, который даст пищу для размышления конструкторам.
Чем же он уникальный? Как будто в первый раз круизное судно так терпит крушение.Вы всерьёз считаете что это чему-то учит?
Все эти лайнеры по-сути плавучие отели, с капитаном-звездой шоу.
Вот вам из последнего
http://www.пошел на хуй псина!/novosti/106860/ или вот
http://www.echo.msk.ru/news/501066-echo.htmlНаберите в гугле круизный лайнер терпит бедствие или крушение круизного лайнера и вы пойметё что это не уникальный случай и такое происходит раз в 1-2 года.
Они огромные, но не более непотопляемые чем Титаник, в океане им делать нечего, тем более без отсеков как у Конкордии.Представьте сильный боковой ветер на любой из бортов и волнение 7-8 баллов с ударом волны до 14м в тот же борт что и ветер.Корабль попросту перевернётся, причём сразу. И утонет сразу, за минуту, так как все верхние палубы балконы, бассейны, рестораны, бары, солярии и прочаяя ерунда представляет собой огромные остеклённые помещения с водонепроницаемостью как у городской квартиры.
Мы спасли в темноте с разбитого корабля около 4000 тыс человек всего за 2 часа!!! Если бы мы были некомпетентны, мы бы не смогли этого сделать. И неправда, что Капитан покинул корабль первым, я была на последней шлюпке, и он еще оставался, прислонившись к перилам третьей палубы, в то время, как корабль тонул.
Вот именно что основная проблема не столько в персонале, сколько в конструкции всех подобных судов когда корабль сразу остаётся без двигателей и электричества.Капитан и штурман очень виноваты, но они видимо как и пассажиры всерьёз верят навигатору и тому что корабли стали надёжнее.
Но, будь действия команды грамотными - жертв бы не было.Тут сразу наложились все факторы.
А ведь есть куда более удачные примеры катастроф круизных лайнеров с меньшими жертвами и куда более удачные конструкции с отсеками.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4) Максим Горький
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9B%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_(%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4) Михаил Лермонтов
Как видите, всё же дело в человеческом факторе и конструкции судна и радоваться спасению 99% пассажиров и сравнивать с Булгарией нечего.