Ностальгия по "Советским" значкам

нумизматика, филателия и прочие увлечения коллекционированием чего-то

Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией .
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Сообщение Indomilk » 11 авг 2011, 12:43

Уважаемые Дамы и Господа коллекционеры!

Лет этак 25-30 назад я сильно увлекался коллекционированием металлических значков, привезённых из других городов СССР (речь идёт именно о значках с названием того или иного города). К началу 90-х годов у меня сложилась внушительная коллекция, все свои значки я аккуратно прикалывал к большим вымпелам типа «Ударнику коммунистического труда» и т.д.

После наступления «лихих 90-х» поступления в мою коллекцию резко оборвались то ли в связи с резкой нехваткой металла в стране, то ли ещё по каким-то причинам недоступным моему разуму. Все мои попытки последние 20 лет хотя бы где-нибудь найти что-то подобное неизменно заканчивались крахом.

Сразу оговорюсь: дешёвые широкие пластиковые аляповатые кругляши меня не интересуют, их сейчас везде полным-полно. Неужели таких значков больше не будет никогда, и мою коллекцию можно смело переносить в антиквариат? Или всё-таки где-нибудь ещё есть шанс купить новые экземпляры для коллекции (не у других таких же маньяков-коллекционеров)?

Сейчас эту нишу в нашем обществе занимают магниты на холодильник. Не зацепило, как по их размеру (слишком большие), так и по ограниченности плоскостей для их размещения (ну, не много у меня в квартире металлических предметов, да холодильник, ну а когда его весь завесишь, что новый холодильник покупать надо что ли?)

Очень хочется разувериться в своих выводах, да и может быть, всё-таки найдутся предприимчивые производители сувениров, которые вспомнят и реанимируют этот безвременно почивший в бозе сегмент туристической атрибутики, очень достойный внимания на мой взгляд!!!
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Re: Ностальгия по "Советским" значкам

Сообщение Indomilk » 12 авг 2011, 11:41

Почесав репу вчера решил, что без наглядного изображения данная тема выглядит убого. Да и "поколению пепси" надо показать товар лицом, а то подумают: о чём тут этот старпёр пиздит? Поэтому начну потихоньку выкладывать отсканированные экземпляры своей коллекции с комментариями, дело это не простое, буду добавлять по мере возможности, когда на работе совсем делать нечего!

Итак, начнём конечно же с первопрестольной. Москва под разным ракурсом, так сказать. Здесь же города "Золотого кольца России" Кострома и Загорск(теперь Сергиев Посад). Названия некоторых городов, представленных на значках уже не встретить нигде....

А это целая серия значков в честь городов Владимирской губернии. Хочу уточнить, что практически все значки моей коллекции (за исключением некоторых специальных наборов) были куплены непосредственно в одноимённых городах. Просто, лаконично, по делу и со вкусом. Учитесь, господа доморощенные "дизайнеры"!!!

Ну а это северо-запад. Ну какой же Ленинград без Лукича на броневике?

Отдельная тема - Прибалтика. Они всегда старались выделиться, значки не исключение. Названия исключительно на латинице, даже шпилька сзади прямая, а не с крючком, как на "наших"! Этакий "евростандарт" советского разлива. Это значки из Таллина. По-моему просто супер! Сделаны из меди, очень стильно, я просто тащусь...

Ну а это значки из Литовской и Латвийской ССР..... Не столь изысканны, как Таллинские, но тоже весьма интересные. Пингвин - из музея-аквариума Клайпеды.

В конце концов одними городами моя коллекция не ограничивается, есть ещё целая куча значков для служебного пользования (например значки таксиста, ударника ХЗ пятилетки и т.д.), разных обществ (типа рыболовспортсмен, общества борьбы за трезвость и т.д.). Может быть когда-нибудь дойдут руки отсканить и их, или может быть кто-нибудь из Вас поможет и выложит здесь фото своих собраний с комментариями - милости прошу, буду страшно рад!!! Ну и конечно же огромная просьба ко всем путешественникам, неустанно бороздящим просторы земного шара: Если вдруг случайно где-нибудь, в любой точке земного шара, Вы увидите в свободной продаже (только не в антикварном магазине) что-то подобное, сообщите пожалуйста мне это место - помчусь туда сразу же, хоть за тридевять земель!!!
Indomilk

Сообщение Indomilk » 18 авг 2011, 16:02

Итак, продолжим.
На очереди "Залэжная" в то время Украина или УССР. Интересно, самобытно.

Далее Беларусь или БССР, а также значок тогдашней столицы Казахской ССР города Алма-Ата.

Ну а теперь снова РСФСР. Значки южных городов - курортов Кавказских минеральных вод и Туапсе.

Интересная серия значков городов Подмосковья, а также несколько городов Алтая, Якутии и Пензенской губернии.
Indomilk

Сообщение Indomilk » 20 сен 2011, 16:57

Ну а теперь представлю побочную часть своей коллекции - значки, которые я никогда специально не собирал, но тем не менее они разными путями оказались у меня.

Значки поощрения - всевозможных ударников, а также отличительные знаки разных профессий

В советские времена выпускалось очень много значков всевозможных обществ. В детстве мне всё это казалось очень важным, ну как же, моя мама платит взносы, у неё есть членские книжки разных обществ.... По прошествии некоторого количества лет я задумался над этим: а в чём собственно заключалось её участие в деятельности этих организаций, ну окромя постоянного выплачивания взносов и приклеивания марок в членский билет? Ответа до сих пор как не было, так и нет!

Ну и конечно огромное количество значков выпускалось ко всевозможным юбилеям, не важно чего, например комбината стройизделий. В 1982 году к 60-ти летию СССР во всех киосках было просто море значков с соответствующей символикой. Ну а рядом значок посвящённый Московскому международному фестивалю молодёжи и студентов, проходившему в 1985 году.

Indomilk

Сообщение lilac72 » 20 сен 2011, 21:48

Indomilk

Такой значок у Вас имеется?
Вложения
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Stan » 20 сен 2011, 22:12

Indomilk писал(а) 11 авг 2011, 12:43:Уважаемые Дамы и Господа коллекционеры!

Лет этак 25-30 назад я сильно увлекался коллекционированием металлических значков:

..тоже увлекался...в доме у родителей лежит альбомов 5 из детства, поролон из которых сделаны страницы уже пожелтел и крошится..на нем где держатся где уже отвалились именно те значки, советские...на любые тематики..ну пусть лежат-дорожают
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Indomilk » 21 сен 2011, 08:56

2Lilac72
Просто супер значок!!! 5+ А ведь когда-то Россия была крупнейшим производителем конопли в мире, как меняется время - так опошлили замечательное растение! Может у Вас ещё найдётся значок "Ударнику самогоноварения"?

2Stan
Я думаю по-настоящему они подорожают только лет через 100 не раньше, может быть нашим правнукам удастся погреть на этом руки! У меня ещё кстати дома лежат альбомы с почтовыми марками, которые мне достались от предков, я в них ничего не понимаю, но может быть когда-нибудь толкну их повыгоднее....
Indomilk

Сообщение lilac72 » 21 сен 2011, 17:38

...
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение Юдакова » 17 янв 2012, 01:45

Indomilk,
как приятно было увидеть здесь значки из вашей коллекции.
У меня практически все эти есть. Вообще у меня много советской географии.
Действительно, в последнее время значков очень мало. В Питере в основном - повторения старых.
Летом в Белоруссии, правда, видела 5-6 новых вариантов.
Юдакова
участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Indomilk » 17 янв 2012, 09:13

Юдакова писал(а) 17 янв 2012, 01:45:Действительно, в последнее время значков очень мало. В Питере в основном - повторения старых.
Летом в Белоруссии, правда, видела 5-6 новых вариантов.

Спасибо за тёплые слова. Неужели в Питере до сих пор штампуют значки с Лениным на броневике? А вот про Белоруссию действительно любопытно, надо как-нибудь смотаться туда за ними. Кстати, недавно "Гознак" выпустил новую серию значков посвящённую Олимпиаде в Сочи, вроде как должны поступить в продажу во все отделения "Почты России", проверил парочку неподалёку от дома и работы - ничего не обнаружил. Наверно надо ехать на Главпочтамт.
Indomilk

Сообщение Camenante » 17 янв 2012, 09:21

Я вот думаю, что просто мода прошла. Надо немного подождать, и все вернется и очень скоро. Всегда все возвращается. Значки да, классные, ностальгические
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Юдакова » 17 янв 2012, 17:45

Indomilk писал(а) 17 янв 2012, 09:13: Неужели в Питере до сих пор штампуют значки с Лениным на броневике?

Ну, практически! Почти всё давно знакомое.
Кстати, недавно "Гознак" выпустил новую серию значков посвящённую Олимпиаде в Сочи, вроде как должны поступить в продажу во все отделения "Почты России", проверил парочку неподалёку от дома и работы - ничего не обнаружил. Наверно надо ехать на Главпочтамт.

О, спасибо за информацию. Надо съездить на почтамт.
Юдакова
участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Irinka1961 » 23 авг 2012, 17:54

Я начала собирать значки в 1971 году. Первый значок был посвящён 100-летию В.И.Ленина. И пошло и поехало. Тоже стала собирать значки из различных городов. Ещё спортивные, с космосом, спортивные и др. Сейчас, к сожалению, привожу значки только из других стран. Действительно, у нас значки канули в лету. Очень жаль. Может всё же случится так, что значки снова появятся и у нас.
Irinka1961
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Indomilk » 24 авг 2012, 12:49

Юдакова писал(а) 17 янв 2012, 17:45:
Indomilk писал(а) 17 янв 2012, 09:13:Кстати, недавно "Гознак" выпустил новую серию значков посвящённую Олимпиаде в Сочи, вроде как должны поступить в продажу во все отделения "Почты России", проверил парочку неподалёку от дома и работы - ничего не обнаружил. Наверно надо ехать на Главпочтамт.

О, спасибо за информацию. Надо съездить на почтамт.

Теперь их можно заказать в интернет-магазине по адресу: shop.sochi2014.com
Indomilk

Сообщение mbIIII » 15 мар 2013, 13:41

дома немерено значком советского времени.. не знаю куда сбагрить, а выкидывать жалко
mbIIII
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 17

Сообщение Sil-mariel » 30 июн 2014, 16:48

Дорогие коллекционеры, а поделитесь, на что цепляете свои коллекции?
Раньше собирала тоже советские значки (точнее, папа привозил из многочисленных командировок).
Вечером выложу фото - вешалось все на коврик типа макраме.

Недавно подумала, что можно бы привозить значки из других стран. Особенно это касается спортивных событий. Вот начало коллекции есть, а куда это делать вешать - пока не знаю...
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Indomilk » 01 июл 2014, 08:27

Sil-mariel
У меня значки до сих пор прецеплены к вымпелам советских времён. Тоже думаю на тему приобретения современных средств хранения коллекции.
Indomilk

Сообщение AbuGarcia » 02 июл 2014, 20:20

А я вот так храню.

Разочарование от плохого отдыха длится гораздо дольше, чем радость от сэкономленных денег!
AbuGarcia
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 55

Сообщение oleg_66 » 05 июл 2014, 17:55

Это заработанные значки
поправлено Stan
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ZeRoman » 04 фев 2015, 13:46

вот такие есть...до 1991 года
Вложения
ZeRoman
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 15

Сообщение Stan » 05 фев 2015, 14:24

oleg_66 писал(а) 05 июл 2014, 17:55:Это заработанные значки

поправлено Stan

рассказали бы подробнее
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение olaft » 28 фев 2015, 17:24

Ух ты какая тема!
помнится, папа мой собирал.
поскольку был он летчиком, значков было много:)
хранилось все это богатство в большом альбоме со страницами из вспененного материала
а сколько такие значки могут стоить?
нет ли у Вас значков на авиатематику?
олег
olaft
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 5

Сообщение oleg_66 » 28 фев 2015, 17:55

значки за строительство и сдачу атомных лодок, сколько успел за три года работы в Северодвинске.
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Indomilk » 02 мар 2015, 11:32

olaft писал(а) 28 фев 2015, 17:24:а сколько такие значки могут стоить?

Значки с городами, памятными местами и музеями идут на развалах в среднем по 50-100 руб/шт.
Indomilk

Сообщение MickS » 23 апр 2015, 07:31

Indomilk писал(а) 01 июл 2014, 08:27:У меня значки до сих пор прецеплены к вымпелам советских времён. Тоже думаю на тему приобретения современных средств хранения коллекции.

Постоянно на свету значки держать не стоит. Они могут "выцветать". Что касается хранения, несколько лет назад в Библио-Глобус были в продаже недорогие альбомы для значков. Как сейчас, не знаю.
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25

Сообщение Indomilk » 23 апр 2015, 09:06

MickS писал(а) 23 апр 2015, 07:31:Постоянно на свету значки держать не стоит. Они могут "выцветать".

Они у меня не "на свету". Они в шкафу.
MickS писал(а) 23 апр 2015, 07:31: Что касается хранения, несколько лет назад в Библио-Глобус были в продаже недорогие альбомы для значков.

Не знал, благодарю!
Indomilk

Сообщение КУКУМБЕР » 02 май 2016, 12:16

olaft писал(а) 28 фев 2015, 17:24:а сколько такие значки могут стоить?

весь союпечатовский алюминий ничего не стоит,
актуальны клубные значки из латуни с эмалью
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоКоллекционеры всех мастей

Включить мобильный стиль