Я люблю Израиль!

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Я люблю Израиль!

Сообщение KF » 15 янв 2012, 21:47

Если у человека на бейсболке написано
«Я люблю Нью-Йорк», значит – это турист.
А если «Я люблю Израиль» - это еврей.
(анекдот)

То, что израильтяне очень любят свою страну, я узнал еще при разработке маршрута: Двенадцать дней под Новый Год в Израиле. (куча вопросов))
Еще раз – огромнейшее спасибо вам!
Да и сам испытывал подобные чувства уже при подготовке. Осталось проверить их прочность на практике.

Тель-Авив – Маале Шомрон – Иерусалим – Масада – Эйн Геди – Мертвое море – Бейт Шеан – Ган-А-Шлоша - Назарет – Кафр Кама – Тверия – Тель-Ас-Саки – Табха – Цфат – Пкиин – Рош-Ха-Никра – Акко – Хайфа – Эйн Ход – Далият-Эль-Кармель.

http://maps.google.ru/maps?saddr=%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B2,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C&daddr=Ma'ale+Shomron+to:%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B2,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C+to:Jerusalem,+Israel+to:Mesada,+Israel+to:%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%82-%D0%A8%D0%B5%D0%B0%D0%BD,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C+to:%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C+to:Tiberias,+Israel+to:32.88021,35.56766+to:Tel+A-Saki+to:%D7%9B%D7%95%D7%A8%D7%A1%D7%99,+%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C+to:%D0%A6%D1%84%D0%B0%D1%82,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C+to:32.95594,35.35234+to:Kfar+Rosh+HaNikra,+Israel+to:%D0%90%D0%BA%D0%BA%D0%BE,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C+to:%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D1%84%D0%B0,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C+to:Ein+Hod,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C+to:Daliyat+al-Karmel,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C+to:Ben-Gurion+Airport,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C&hl=ru&ie=UTF8&ll=32.18956,35.474854&spn=4.531762,8.453979&sll=32.948759,35.517426&sspn=1.123579,2.113495&geocode=FW1K6QEd3aoSAikffDsZpkwdFTGQP5bAonL7wQ%3BFR3O6gEdMR8XAimP0IeakSQdFTHXrLy5VitR2g%3BFW1K6QEd3aoSAikffDsZpkwdFTGQP5bAonL7wQ%3BFf6-5AEdj1EZAilL_ME01tcCFTHL4W5FPmJv2Q%3BFdXJ3QEdSJYbAiF5JbsZPrHRMQ%3BFc7d7wEdeaUdAilhOiL2wF4cFTFpQSt3wJsfgQ%3BFfL08gEdfLAaAin_D2zxfE4cFTHWXSfBMFs40g%3BFdJs9AEd3ygeAilj0LYFRT4cFTGf9vrUI6D09g%3BFVK29QEdLLgeAindbr5aXD0cFTEsxab6N72CQw%3BFRiB9QEd9rsiAiHZt9f_9VuB2g%3BFSzk9AEddfkfAiHr3m1S6VD3qQ%3BFScA9wEdP6AdAilruYIYlyMcFTFQiL0eKT44UQ%3BFSTe9gEdFG8bAikvpRc1JDAcFTHxK6hQRtWKZA%3BFYna-AEd8MkXAilH8wAscNEdFTHn27QvjYe8XA%3BFbuE9gEduFEXAiklnLID_sgdFTEpw02A5VmYcA%3BFZjz9AEdg6oVAilF6A11TLodFTGaUoEqmCNdww%3BFYP38gEdPcsVAil10EvPOaQdFTGQw4LlXw0GNw%3BFSPe8gEdWOcWAik1C3Hgc68dFTETF8dFz-KvOA%3BFTVM6AEdnRYUAinRaxds0soCFTEhevERlrzT-g&oq=ben&vpsrc=6&mra=dpe&mrsp=12&sz=10&via=8,12&t=m&z=8

Пулково – Борисполь – Бен-Гурион

Билеты на самолет были куплены еще в апреле. Поэтому, когда мы с Надей наконец-то уложили вещи, добрались до аэропорта, прошли таможню, регистрацию, паспортный контроль и «Duty Free», то в руках у нас сама-собой оказалась зеленая бутылка с надписью «Becherovka». Емкостью 1 литр.
Чтобы унять волнение, накопившееся за столь долгий срок. Меньшего объема в магазине не было. А чего-нибудь вкусненького выпить за отъезд очень хотелось.
Всякий знает, что на борт самолета такую бутылку (в распечатанном виде) брать нельзя. Оставлять в урне волшебный напиток – совесть (жадность) не позволяет. Что же делать?
За сорок минут, остающиеся до посадки, мы эту задачу решили…
Главный удар пришелся на меня. Больше не помню ничего. Разве, что вот эта наклейка напоминает о том, как меня рвало на Родину. По словам Нади, я ее бережно отделил, чтобы случайно не испачкать…

Я люблю Израиль!

Но таки я попал в Израиль!

30/12/2011

Бен-Гурион – Тель-Авив

Своим жалким видом – с похмелья, посреди ночи – я не очень напоминал террориста, но иранская виза в паспорте говорила об обратном.
- Следуйте за мной – махнул рукой сотрудник службы безопасности, уводя нас от окошка паспортного контроля.
Я к этому готовился. Нет, не в Пулково. Заранее. Поэтому на ночь прилета гостиницу не бронировал. Мы удобно разместились в небольшом зале. Напротив меня, в ожидании приглашения на допрос, сидел человек с таким лицом и бородой, что я бы его даже в Афганистан не пустил. Но ничего, через пять дней мы встретили его в Масаде. (не путать с Моссадом)
Нас тоже пропустили. Беседа (прожектором в лицо не светили, не били, не раздевали) длилась минут десять-пятнадцать. На русском. Вопросы общего плана – где живете, зачем приехали? Что делали в Иране?
А когда мы расслабились, (молодой человек несколько минут молчал, дописывая последние строки протокола) он вдруг озадачил Надю вопросом:
- Сколько дней Вы были в Сирии?
Она вопросительно посмотрела на меня. Это было так давно, что и я не сразу вспомнил.
Те визы остались в старых паспортах. Откуда ему известно про Сирию, мы так и не узнали. Да и не пытались…

Обнаружив одинокий чемодан на ленте выдачи багажа, мы без досмотра миновали таможню, и вышли в зал. Было около пяти утра.
На рекламном табло кафе сияла, искрилась и манила тарелка с супом. Но мне его не дали.
- Приходите на обед, тогда будет суп – огорчила девушка за стойкой.
Мы предпочли отправиться на поезд, хлебнув чая от безысходности.

Поезд ходит каждый час. Ночью. Днем чаще.
http://www.rail.co.il/RU/Pages/HomePage.aspx
Выход на перрон – прямо из аэровокзала. Купить билеты можно в кассе. Перед нами было два человека. Турист с рюкзаком. И дама с кошелкой. Которая что-то обсуждала с кассиршей. Уже давно. И заканчивать не собирались…
Расстроившись, что не понимаем иврит – наверное они разговаривали о чем-то очень интересном, мы пошли к автомату. Легко разобравшись с алгоритмом, и отдав по 14,5 шекелей за билет, мы отправились на платформу. Мимо кассы, где продолжалась увлекательная беседа.

Пятнадцать минут в пустом вагоне – и мы на центральном вокзале Тель-Авива. К слову, тут есть камера хранения - автоматические ячейки. Но логичнее сесть на автобус №10 и оставить шмотки в гостинице: Momo's Hostel
28 Ben Yehuda st. Tel Aviv http://www.momoshostel.com/ 190 шекелей/дабл.

Курс шекеля на тот момент был около 8,5 рублей. Для простоты подсчета мы приписывали нолик, и отнимали само число. Примерно так 190 и 0, равно 1900, 1900-190=1710 рублей, или наш самый дешевый номер в Израиле.

Почему мы выбрали именно это место? Во-первых…
Да во-вторых и в третьих тоже. Потому, что цены на жилье меня ужаснули. Ближний Восток и 300 долларов за ночь не укладывались в моей голове. В том же Дамаске мы останавливались за 4 доллара! При том, что номер стоил 2,5, а остальное досталось иорданскому журналисту, который «по дружбе» нас туда привел.

Оставшись налегке, мы сели на ту же «десятку», и приехали в Яффо. Билет на автобус стоил 6,4 шекеля/чел, и действовал полтора часа с момента покупки. О чем я благополучно забыл, и пытался приобрести новый. Водитель сильно обозлился, когда посмотрел на точно отмеренное мной количество мелочи…
Оказалось, что я пытался расплатиться агорами. Это монета 1/10 шекеля, отличить ее можно по желтому цвету, хотя размерами она превосходит старшего брата.

Яффо

Первое, что мы увидели в Яффо, был Тель-Авив.

Я люблю Израиль!

Забыл предупредить – далее последует много картинок, и мало слов. Для того, чтобы говорить об этой земле, не цитируя путеводитель, требуется солидная подготовка. Я же, несмотря на основательную помощь знающих людей, могу лишь попытаться рассказать о своих впечатлениях, и немного прокомментировать Надины фотографии.

На часах – начало седьмого. На улице – пусто. С нами здоровается только Наполеон. Ворона не желает.

Я люблю Израиль!

Зато приветствует солнышко. Январь – самый дождливый и ветреный месяц. Прогноз не обещает ничего хорошего. Но нам везет!
Храм св. Петра.

Я люблю Израиль!

И кит и кот улыбаются. Хвостами нам машут.

Я люблю Израиль!

Если кота не видно, следует сделать масштабирование с помощью сочетания клавиш "Ctrl - минус" (вернуть как было "Сtrl +"), а затем увеличить шрифт до читаемого размера с помощью маленькой серенькой кнопочки "А со стрелочками", расположенной в верхнем правом углу шапки форума, около кнопки "Вход".

Лиц «Близнецов» не площади Древностей не разобрать,

Я люблю Израиль!

но их зеленый цвет явно разрешает нам проход по кварталу «Знаков зодиака»:

Я люблю Израиль!

Экологически чистое дерево.

Я люблю Израиль!

Балкон или арка?

Я люблю Израиль!

"Мост желаний". Надо его перейти, найти свой знак, потереть его, и загадать желание. Японец, непонятно откуда появившийся в абсолютно пустом городе, прошел по мосту перед нами, прикоснулся к каждому символу, а потом вернулся обратно. То-ли он не знал, когда появился на свет, то-ли желаний было много.
Я ничего не загадывал, но тем не менее - все сбылось!

Я люблю Израиль!

Рядом с воротами Рамзеса II ведутся археологические раскопки. Землю складывают в мешки. И она тут же прорастает травой. Зима, говорите?

Я люблю Израиль!

По улицам-лесенкам легко спуститься к морю.

Я люблю Израиль!

Рыбаки готовят сети.

Я люблю Израиль!

Птички охотятся на рыбок.

Я люблю Израиль!

Коты следят за птичками.

Я люблю Израиль!

Граффити оживляет стены старого склада.

Я люблю Израиль!

А старый корабль стал домом.

Я люблю Израиль!

Кстати, прямо за ним есть приставная лесенка – единственный доступный путь на молл.

Апельсиновым деревом никого не удивишь. Кто отдыхать, кто работать, а я еду в другую страну, чтобы удивляться. Такого я нигде не видел!
Детское ощущение восторга. Пристальное разглядывание. Настоящее-ненастоящее? Настоящее! Грейпфрут!

Я люблю Израиль!

«Блошиный рынок (на иврите- Шук а-Пишпешим) начинает работу с 9.30 и заканчивает с наступлением темноты. В субботу не работает. В пятницу до 14.00-15.00.» Мика

Сегодня – пятница. Значит – надо спешить.

Я люблю Израиль!

Продавцы уже разложили столовые приборы. А мы еще не завтракали. Чувствуя, что рынок затянет нас надолго, я лезу в рюкзак за «ресторанным гидом», составленным по советам форумчан, и с ужасом понимаю, что забыл распечатку в гостинице.
С горя заходим в первую попавшуюся кафешку, и вместо сочного мяса, свежей зелени, ароматного кофе и нежных десертов получаем три фалафельки, кучу сухих лепешек и банку кока-колы…

А ведь рядом, оказывается, жарился барашек...
Нас углу светились апельсины, дыни-арбузы-гранаты-бананы свисали из корзинок…

Я люблю Израиль!

Даже обезьяна смогла найти себе лакомство по вкусу.

Я люблю Израиль!

Забегая вперед, хочу заметить, что только к концу поездки мы научились «правильно питаться». Просили именно то, что хотелось съесть, а не то, что указано в меню. Ни разу нам не отказывали. Получалось и вкуснее, и приятнее. А порой – даже и дешевле…

Рынок.

Я люблю Израиль!

Мы очень любим барахолки. Эту картинку можно поместить в отчет о многих странах. Никто не догадается…
Чем не «Удельный рынок» в Санкт-Петербурге?

Я люблю Израиль!

Разве, что слишком приличный продавец?

Я люблю Израиль!

Но стоит отойти чуть в сторону

Я люблю Израиль!

и заглянуть вовнутрь темной лавочки, как открывается волшебный мир старых, не поношенных и ненужных, а добрых и милых вещей.

Я люблю Израиль!

Эту лавочку можно рассмотреть детальнее: http://www.3disrael.com/telaviv/flea_market.cfm

Мы ничего не купили. Дорого…
Я, например, примеривался к бронзовому крокодилу. Дверной ручке-стукалке. Но 350 шекелей сильно меня расстроили…

Я люблю Израиль!

- Э! Что ты за человек!

Я люблю Израиль!

Однако половина одиннадцатого.

Я люблю Израиль!

Еще чуть-чуть, и пора прощаться.

Я люблю Израиль!

Последнее, что мы увидели в Яффо, был Тель-Авив.

Я люблю Израиль!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:23, всего редактировалось 4 раз(а).
KF
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16
погода в Израиле

Re: Я люблю Израиль!

Сообщение Мика. » 15 янв 2012, 22:03

Костя, читаю с огромным удовольствием - твой добрый юмор и хороший слог, как всегда на высоте. Отличные фотографии!!! Я люблю Израиль!
С нетерпением жду продолжения!
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение zmeuka_ag » 15 янв 2012, 22:29

Вот мне так и казалось, что KF начнет выкладывать отчет чуть ли не на следующий день после возвращения ))))

KF писал(а) 15 янв 2012, 21:47:Землю складывают в мешки. И она тут же прорастает травой. Зима, говорите?

Угу. Вот жена 2 дня назад сказала: "Ну вот и зима - трава около дома зазеленела."
А еще через месяц, спускаясь по 1-й дороге к ММ, вы бы сказали: "И вот эти радостные зеленые холмы, поросшие травкой, вы называете Иудейская пустыня?!"

KF писал(а) 15 янв 2012, 21:47:Мы ничего не купили. Дорого…
Я, например, примеривался к бронзовому крокодилу. Дверной ручке-стукалке. Но 350 шекелей сильно меня расстроили…

И не торговались?
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение KF » 16 янв 2012, 11:44

Мика. писал(а) 15 янв 2012, 22:03:Костя, читаю с огромным удовольствием - твой добрый юмор и хороший слог, как всегда на высоте. Отличные фотографии!!! Я люблю Израиль!
С нетерпением жду продолжения!

Спасибо, Ольга! Буду стараться=)

zmeuka_ag писал(а) 15 янв 2012, 22:29:Вот мне так и казалось, что KF начнет выкладывать отчет чуть ли не на следующий день после возвращения ))))

"Всему виной его тонкая шея" (с) Хармс.
В пятницу на работе надуло шею. В субботу утром отпустило, и мы с друзьями помчались в лес.

Я люблю Израиль!
Я люблю Израиль!

Забыв про шарфик=)
В воскресенье голова не поворачивалась. Пол-дня пролежал, а потом взялся за отчет=)

zmeuka_ag писал(а) 15 янв 2012, 22:29:Угу. Вот жена 2 дня назад сказала: "Ну вот и зима - трава около дома зазеленела."
А еще через месяц, спускаясь по 1-й дороге к ММ, вы бы сказали: "И вот эти радостные зеленые холмы, поросшие травкой, вы называете Иудейская пустыня?!"

Эх... Завидую=)

zmeuka_ag писал(а) 15 янв 2012, 22:29:
KF писал(а) 15 янв 2012, 21:47:Мы ничего не купили. Дорого…

И не торговались?

Нет. Честно говоря, крокодил оказался увесистый, а у меня после ночного перелета не осталось сил его таскать. Продавец сам начал скидывать цену, когда мы отошли на шаг от лавки...
Если бы этот рынок был не в начале, а ближе к концу поездки, я бы точно увез крокодила домой. А тогда казалось, что мы еще много чего интересного увидим...
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 16 янв 2012, 18:45

KF писал(а) 16 янв 2012, 11:44:Если бы этот рынок был не в начале, а ближе к концу поездки, я бы точно увез крокодила домой. А тогда казалось, что мы еще много чего интересного увидим...

Я для себя уже четко уяснила - заграницей, если что-то понравилось -надо брать, потом не будет.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение mapitom » 16 янв 2012, 19:56

Классные фотографии, хорошее изложение, с нетерпением жду продолжения! Вы очень хороший рассказчик!
Я тоже фанатик блошиных рынков.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54

Сообщение Agafa P. » 16 янв 2012, 20:50

Костя, продолжай, пожалуйста, скорее, но вместе с тем - быстрейшего выздоровления твоей шее! Круто вы на моцах!

Побывала в Израиле 2 раза, но исключительно на встречах форумчан... Быстро, коротко, но очень интересно!!!Теперь люблю эту страну всем сердцем.
Так что, читаю отчеты с интересом, а у тебя он, действительно, добрый и увлекательный)
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение KF » 16 янв 2012, 22:42

Мика. писал(а) 16 янв 2012, 18:45:Я для себя уже четко уяснила - заграницей, если что-то понравилось -надо брать, потом не будет.

Да уж... К сожалению=)

mapitom писал(а) 16 янв 2012, 19:56:Классные фотографии, хорошее изложение, с нетерпением жду продолжения! Вы очень хороший рассказчик!
Я тоже фанатик блошиных рынков.

Спасибо, Борис! Каким бы хорошим не был - до Вас все равно не дотянуться!=)

Agafa P. писал(а) 16 янв 2012, 20:50:Костя, продолжай, пожалуйста, скорее, но вместе с тем - быстрейшего выздоровления твоей шее! Круто вы на моцах!

Побывала в Израиле 2 раза, но исключительно на встречах форумчан... Быстро, коротко, но очень интересно!!!Теперь люблю эту страну всем сердцем.
Так что, читаю отчеты с интересом, а у тебя он, действительно, добрый и увлекательный)

Аня, премного благодарен!
Шея уже поворачивается.=)
Много идей для моего маршрута почерпнуто из твоего отчета! Отдельное спасибо за Цфат в шаббат!
KF
активный участник

Сообщение KF » 16 янв 2012, 23:29

KF
активный участник

Сообщение Мика. » 17 янв 2012, 08:22

KF писал(а) 16 янв 2012, 23:29:,
-простыня, заменяющая пододеяльник, меньшего размера, чем одеяло,
-а одеяло старше города

Ну, я же говорила , что Костин юмор неподражаем.

Вечер пролетел. Грустно расставаться, только что познакомившись.

И нам было грустно (. И мы очень рады , что познакомились с такими людьми , как вы. Ведь это редко случается, чтобы человек чувствовал себя комфортно с людьми, которых видит впервые. А нам было очень комфортно, интересно и мы получили огромное удовольствие от общения с интеллигентными, знающими и толковыми ребятами - Костей и Надюшей. Надеюсь, это не последняя ваша поездка в Израиль.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение KF » 19 янв 2012, 10:12

Мика. писал(а) 17 янв 2012, 08:22:И нам было грустно (. И мы очень рады , что познакомились с такими людьми , как вы. Ведь это редко случается, чтобы человек чувствовал себя комфортно с людьми, которых видит впервые. А нам было очень комфортно, интересно и мы получили огромное удовольствие от общения с интеллигентными, знающими и толковыми ребятами - Костей и Надюшей. Надеюсь, это не последняя ваша поездка в Израиль.

Спасибо, Ольга, за добрые слова!
Обычно мы путешествовали довольно большими компаниями. Дружно, весело, но общение в основном не выходит за рамки группы. В этот раз удалось "за рамки" вырваться. Поездка получилась гораздо более насыщенной и увлекательной. А главное - душевной!
KF
активный участник

Сообщение waskinkot » 19 янв 2012, 14:01

Класно написано, раза три уже прочитал) Продолжение в студию))
Кость, обрабатывал фотки? EXIF фоток не показывает название программы.
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение KF » 19 янв 2012, 21:04

waskinkot писал(а) 19 янв 2012, 14:01:Класно написано, раза три уже прочитал) Продолжение в студию))
Кость, обрабатывал фотки? EXIF фоток не показывает название программы.

Спасибо! Стараюсь=)
Сейчас последует.
Дневные остались как есть. "Вечерние" Надя высветляла в "Photoshop"е. Некоторые кадрировала. А я потом всем делал "обрезание" в "Image Resizer"е=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 19 янв 2012, 21:57

31/12/2011

Начало планируемого субботнего маршрута мы протопали вчера поисках симки. В то же время, некоторые места из пятничного вечернего похода хотелось бы увидеть днем, а так же зайти чуть вглубь, и в сторону.

http://maps.google.ru/maps?saddr=Ben+Yehuda+28,+Tel+Aviv,+Israel&daddr=Alsheikh%2F%E2%80%AB%D7%90%D7%9C%D7%A9%D7%99%D7%9A%E2%80%AC%E2%80%8E+to:Sheinkin%2F%E2%80%AB%D7%A9%D7%99%D7%99%D7%A0%D7%A7%D7%99%D7%9F%E2%80%AC%E2%80%8E+to:Balfour%2F%E2%80%AB%D7%91%D7%9C%D7%A4%D7%95%D7%A8%E2%80%AC%E2%80%8E+to:Sderot+Tarsat%2F%E2%80%AB%D7%A9%D7%93%D7%A8%D7%95%D7%AA+%D7%AA%D7%A8%D7%A1%22%D7%98%E2%80%AC%E2%80%8E+to:Sderot+Tarsat%2F%E2%80%AB%D7%A9%D7%93%D7%A8%D7%95%D7%AA+%D7%AA%D7%A8%D7%A1%22%D7%98%E2%80%AC%E2%80%8E+to:Shaul+HaMelech+Blvd+19,+Tel+Aviv-Yafo,+Israel+to:Shaul+HaMelech+Blvd+27,+Tel+Aviv-Yafo,+Israel+to:Ibn+Gabirol%2F%E2%80%AB%D7%90%D7%91%D7%9F+%D7%92%D7%91%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%9C%E2%80%AC%E2%80%8E+to:Derech+Menachem+Begin%2F%E2%80%AB%D7%93%D7%A8%D7%9A+%D7%9E%D7%A0%D7%97%D7%9D+%D7%91%D7%92%D7%99%D7%9F%E2%80%AC%E2%80%8E+to:Even+Sapir%2F%E2%80%AB%D7%90%D7%91%D7%9F+%D7%A1%D7%A4%D7%99%D7%A8%E2%80%AC%E2%80%8E+to:%D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0+to:Sderot+Levi+Eshkol%2F%E2%80%AB%D7%A9%D7%93%D7%A8%D7%95%D7%AA+%D7%9C%D7%95%D7%99+%D7%90%D7%A9%D7%9B%D7%95%D7%9C%E2%80%AC%E2%80%8E+to:%D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0+to:Shlomo+Lahat+Promenade%2F%E2%80%AB%D7%98%D7%99%D7%99%D7%9C%D7%AA+%D7%A9%D7%9C%D7%9E%D7%94+%D7%9C%D7%94%D7%98%E2%80%AC%E2%80%8E+to:Ben+Yehuda+28,+Tel+Aviv,+Israel&hl=ru&ie=UTF8&ll=32.091446,34.801598&spn=0.093949,0.126686&sll=32.098427,34.831982&sspn=0.093942,0.126686&geocode=FWtw6QEd4IQSAinb8yP7fUwdFTEzJ9zVUvajRg%3BFZlZ6QEdG4USAg%3BFZ9W6QEd05gSAg%3BFWRM6QEdfqkSAg%3BFVJj6QEdoa0SAg%3BFY9n6QEd7q4SAg%3BFU1w6QEdi8cSAiktcFBLm0sdFTEZnyLwWmPVWw%3BFQdz6QEdWtASAilnbbUDm0sdFTFuB1L0QDaFHQ%3BFTBn6QEdkLoSAg%3BFQZp6QEdtN0SAg%3BFUwE6gEdMncTAg%3BFXQE6gEd5BATAg%3BFd7m6QEdwtMSAg%3BFWrN6QEdmKMSAg%3BFQSn6QEdMowSAg%3BFWtw6QEd4IQSAinb8yP7fUwdFTEzJ9zVUvajRg&vpsrc=6&dirflg=w&mra=dme&mrsp=10&sz=13&t=m&z=13

Сначала – по ставшей уже родной и знакомой улице Бен Йехуда. Названной так в честь человека, волей которого большинство населения Израиля ныне говорит на иврите. Поговаривают, что иврит простой и логичный язык. Читать, а тем более грамотно писать, конечно же гораздо сложнее. Лучше и не пытаться.
А вот слушать – никакого труда не составляет. И удовольствие получаешь огромное.
Как зачарованные, слушали мы когда-то молитву на арамейском в монастыре Св. Феклы в Маалюле. (надо было рассказать об этом сотруднику службы безопасности, когда он срашивал, что мы делали в Сирии) Но там – был миг, а здесь стоит подойти к любой группе людей, и закрыть глаза, как волшебные звуки сразу перенесут тебя минимум на две тысячи лет назад…

Потом по Алленби (посетители кафе, оставшиеся в истории),

Я люблю Израиль!

и свернуть в переулочки (и правда – доброе!),

Я люблю Израиль!

пройти по тихой зеленой улочке (что это за автомобиль?)

Я люблю Израиль!

Русский язык и литературу мне преподавала Юлия Абрамовна. Ни одного правила я так и не запомнил, но читал много, поэтому и писать худо-бедно научился.
С географией было хуже. На уроках Розы Лазаревны я занимался чем угодно, только не самим предметом..
Поэтому, когда я немного подрос, пришлось учиться самому. Чтобы не заблудиться на просторах планеты.
Любимым учителем стал Алекс_Ка.
С упоением читал его отчеты, и несмотря на дырявую память, многие интересные и остроумные высказывания могу процитировать дословно.

Наш маршрут по Индии был составлен по мотивам Индия. Раджастан и Гималаи. Автобусы Алекса.
Шли по стране, пользуясь распечаткой отчета, как путеводителем. Останавливались в гостиницах, рекомендованных Алексом.
«Blue Gest House» в Нагаре не имел никакой вывески. Но в отчете было четко написано как к нему пройти.
- Как вы меня нашли? – удивилась хозяйка.
- Да вот тут написано: «Хозяйку зовут Лата. Такого к себе отношения я не видел ни в одной гостинице..»
- Где? Дайте посмотреть? – Лата долго всматривалась в незнакомые буквы, хотела, чтобы мы показали пальцем нужный абзац, и попросила отдать ей распечатку на память.
- А кто писал? – еще раз посмотрев на сложенный вчетверо листок, поинтересовалась она.
- Это мы прочитали на туристическом форуме.
- Ваш друг? Как он выглядит? - допытывалась Лата.
- Друг? Да, наверное, друг. Как выглядит? Не знаем…
Судя по масштабности путешествий и легкости изложения, Алекс представлялся мне молодым человеком спортивного телосложения. Отметки «возраст» на форуме не было.
-Вот тут еще написано: «Да и вообще, просто сидеть на крыше ее дома и смотреть на Гималаи, это уже что-то. Особенно вечером, когда солнце заходит за заснеженную вершину расположенной напротив горы…»
-А!- обрадовалась Лата – Я понимаю, кто это был! Толстый такой! – не особо хрупкая Лата показала на себе, какой был постоялец.
Странно, подумал я, наверное, она с кем-то перепутала…

Кроме того, Алекс спас нас от голодной смерти. Уже на третий день от индийской кухни образовался рефлекс, как у собаки Павлова. Только наоборот. У той, при включении лампочки, начинал вырабатываться желудочный сок. А у нас же, от одного только слова «карри» он вырабатываться переставал, зато начинались рези в животе.
Поэтому, когда нам удалось добраться до еврейского кафе «Shayale» в Манали, (естественно, рекомендованного Алексом) мы чуть не плакали от счастья...

Готовясь к поездке в Китай, я в очередной раз с удовольствием читал отчет Алекса, и вдруг наткнулся на отметку о возрасте. Был и поражен, и удивлен, и восхищен!

Не так давно маршрут Алекса пролегал через Санкт-Петербург. По этому случаю состоялась встреча форумчан Петербург, 11 сентября. На которой мне повезло не только познакомится с ним лично, но и послушать его рассказы.

А когда приобрел билеты в Израиль, первым делом написал ему.
«Маршрут должен быть стандартно-классическим, но в любом случае он пройдет через мой дом» - ответил Алекс…

На перекрестке Бальфура с Ротшильдом мы и встретились.

Помимо дома, Алекс показал нам ту часть Тель-Авива, куда мы не смогли бы добраться самостоятельно. Путь на карте, показанный выше, весьма условный. Мы смотрели по сторонам, разинув рот, а Алекс вез нас по городу, периодически делая остановки.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

На набережной, у отеля Ренессанс по субботам с 11 до 15 собираются люди. И, если нет дождя, можно посмотреть на национальные танцы, а при наличии способностей – даже поучаствовать.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Qhlffc6-v_s&feature=youtu.be[/youtube]

Миновав блок-пост, мы въезжаем на территорию Палестинской автономии.
-Вот на этом повороте неделю назад машину наших соседей расстреляли. Десять дырок… Но из людей никто не пострадал – спокойно, без эмоций, как о чем-то привычном рассказыват Алекс.

Маале Шомрон

Стать членом поселения совсем не просто. Первым делом надо доказать свою состоятельность. Затем пройти цепочку сложных экзаменов и тестов. Выдержать испытательный срок в течении года. И лишь затем можно приступать к строительству своего дома.

- А это – поселение седьмого века до нашей эры – рассказывает Алекс

Я люблю Израиль!

- Место, где жители собираются по праздникам.

Я люблю Израиль!

- Детская площадка и спортгородок.

Я люблю Израиль!

Есть и библиотека, и детский сад, и ремонтно-техническая база. И цветы.

Я люблю Израиль!

Цветы повсюду.

Я люблю Израиль!

У Алекса просторный дом со светлой гостинной.

Я люблю Израиль!

С балкона открываются захватывающие виды.

Я люблю Израиль!

Внизу, в ста метрах от дома – забор. За ним - территория Палестинской автономии.

Я люблю Израиль!

Так бы и смотрел до заката, но Элла – жена Алекса, зовет за стол. Там много знакомых блюд, например салат «Оливье». Как же без него – ведь скоро Новый Год!

Спасибо Элла!

Впрочем, закат можно наблюдать и через окно.

Я люблю Израиль!

Одна минута, и солнце исчезает. Одно мгновенье - и день пролетел. К сожалению, пора прощаться.

Я люблю Израиль!

На обратном пути у меня уже нет сил ни говорить, ни двигаться от обилия впечатлений и сытного обеда. Я хотел еще о многом расспросить Алекса, но способен лишь провожать взглядом убегающие огни…
Он же нисколько не устал. Уверенно, с превышением скоростного лимита, ведет машину…

Спасибо Алекс!

На прощание попросил у Алекса номер телефона Сергея (Позора). Позвонил ему – поздравил с наступающим, поблагодарил за помощь, пожелал здоровья. Он собирался присодиниться к нашей встрече, но приболел.

С празднованием Нового Года мы немного промахнулись.
Обычно мы встречаем его на улице. И по местному времени, и по нашему. А здесь решили схалтурить.
В 12 часов по московскому времени откупорили бутылку шампанского, но поздравления президента не дождались. Телевизор в номере показывал первый канал российского ТВ, как оказалось, со смещением на два часа. Зато с улицы доносились радостные крики и шум салюта.
А в 12 часов по израильскому времени в самом шумном месте А-Тахана было относительно тихо. Пару залпов со стороны Яффо, и все…

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Прогулялись по набережной, спели традиционную новогоднюю песню «Гимн Советского Союза», скушали шаверму напротив Ха-Опера, и часам к трем легли спать.
Первый раз, когда зарождалась эта традиция, на нас смотрели косо. Это было на в Кракове на Рыночной площади. Успех приходил постепенно. В Китае наш хор из восьми человек чуть было не забрали в полицию. Зато в прошлом году мы сорвали бурные аплодисменты в Исфахане.
В Тель-Авиве нас ждал провал. Практически все зрители давно разошлись по домам. Лишь одинокая парочка, гуляющая по набережной, мимоходом щелкнула нас на телефон.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 20 янв 2012, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение TsarTV » 19 янв 2012, 22:31

Хорошо пишите, заманивает:) В мае обязательно погуляю по Яффо! Жду продолжения... какие потрясающие виды из окон Алекса!!!
Р.С. а я и не знала, живя на Пионерской, что на Удельной блошиный рынок:)))
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение KF » 20 янв 2012, 11:13

tsartv писал(а) 19 янв 2012, 22:31:Хорошо пишите, заманивает:) В мае обязательно погуляю по Яффо! Жду продолжения... какие потрясающие виды из окон Алекса!!!
Р.С. а я и не знала, живя на Пионерской, что на Удельной блошиный рынок:)))

Спасибо! Желаю интересной... Хотя нет - интересной прогулка будет полюбому. Желаю чтобы поскорее наступил май=)

Первый блошиный рынок (совмещенный с продуктовым) который я увидел в Ленинграде, был на Светлановской площади. Там, где сейчас тамвайная остановка в сторону м. "Пионерская".
В "пересроечные" времена интересная барахолка была на Садовом. В 90-х мы жили около Сытного рынка - там было парочка рядов со всякой фигней=)
Сколько существует рынок на Удельной - не скажу. Давно. К сожалению, он стал малоинтересным в последнее время. Половину территории ближе к метро заняли ларьки с товарами из Китая и Финляндии, и павильоны сэконд-хэнд. Любые интересные вещицы скупают перекупщики, и продают затем по ценам антиквариата. Но все равно - прогуляться в хорошую погоду можно=)

PS А кто-нибудь заметил, что дерево перед Art-музеем составлено из человечков?=)
KF
активный участник

Сообщение Yury_classic » 20 янв 2012, 12:09

эээ....не останавливайтесь, пишите! на майские собираемся в Израиль с мелкозавриком! и хороший заряд нам не помешает(а то отзывы о ценах и отелях Израиля вгоняют в сильнейшую тоску)!
P/S/ слог у вас отличный. читать интесно и не напряжно!))))
любишь бездну?-имей крылья!
Yury_classic
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8

Сообщение Мика. » 20 янв 2012, 12:14

KF писал(а) 20 янв 2012, 11:13:PS А кто-нибудь заметил, что дерево перед Art-музеем составлено из человечков?=)

Заметили, заметили..А еще заметили, что на многоцветнорасскрашенном заборчике написано родное русское слово из трёх букв
Мика.
почетный путешественник

Сообщение KF » 20 янв 2012, 12:46

tsartv писал(а) 19 янв 2012, 22:31: какие потрясающие виды из окон Алекса!!!

Кстати, как человек, большую часть жизни проживший в домах с видом на помойку, до сих пор, выглядывая из своего окна, вижу не окна дома напротив, а простор, открывающийся из окон Алекса=)

Yury_classic писал(а) 20 янв 2012, 12:09:эээ....не останавливайтесь, пишите! на майские собираемся в Израиль с мелкозавриком! и хороший заряд нам не помешает(а то отзывы о ценах и отелях Израиля вгоняют в сильнейшую тоску)!
P/S/ слог у вас отличный. читать интесно и не напряжно!))))

Пока что не получается "без остановок". Но к майским, думаю, закончу=)
Скоро доеду до Мертвого моря - там будет прекрасный и дешевый отель!
Спасибо!

Мика. писал(а) 20 янв 2012, 12:14:Заметили, заметили..А еще заметили, что на многоцветнорасскрашенном заборчике написано родное русское слово из трёх букв

Причем так скромно, интеллигентно=)
KF
активный участник

Сообщение TsarTV » 20 янв 2012, 17:59

KF писал(а) 20 янв 2012, 12:46:Скоро доеду до Мертвого моря - там будет прекрасный и дешевый отель!

Вот Мертвое море меня очень интересует!! Особенно словосочетание : прекрасный и дешевый отель, на ММ
TsarTV

Сообщение Мика. » 20 янв 2012, 20:05

tsartv , то что дешево в январе, не обязательно будет дешево в мае. А совсем наоборот.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 20 янв 2012, 20:33

Костя, какие у тебя интересные фото-зарисовки!!!
Столько деталей, сама всегда к ним внимательна, из них и составляется впечатление о месте!

Ну вот, и Алекса снова повидала!

P.S. Сами-то танцы танцевали на набережной?))
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение zmeuka_ag » 20 янв 2012, 22:49

Agafa P. писал(а) 20 янв 2012, 20:33:Столько деталей, сама всегда к ним внимательна

Мика. писал(а) 20 янв 2012, 12:14:А еще заметили, что на многоцветнорасскрашенном заборчике написано родное русское слово из трёх букв

=)
Шутю.

Я тоже хочу сказать, что вы, KF, фоткая, - "подмечаете". Не ординарно.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 21 янв 2012, 02:24

Мика.
В этом я не сомневаюсь, хотя в прошлом году я собиралась туда в октябре, потом в январе, но дешево -это точно не про Израиль и тем более не про Мертвое море
TsarTV

Сообщение !CE » 21 янв 2012, 06:25

А ведь вы были 2го января в Иерусалиме! Я прошла мимо, когда у вас была экскурсия по храму св.Елены и mapitom (?) вам рассказывал о паломнических крестах на стенах. Не знаю уж как я вас узнала, но почему-то мне сразу показалось, что это "люди с форума" (((%
gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145
Отчеты: 9

Сообщение KF » 23 янв 2012, 09:11

tsartv писал(а) 20 янв 2012, 17:59:Вот Мертвое море меня очень интересует!! Особенно словосочетание : прекрасный и дешевый отель, на ММ

Мика. писал(а) 20 янв 2012, 20:05:tsartv , то что дешево в январе, не обязательно будет дешево в мае. А совсем наоборот.

1. Полагаю, что относительно других гостиниц все равно будет дешевле.
2. Почитав отчет Почемучкина Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года , куда более полезный в плане информации, чем мой, обнаружил следующее:
2.1 За меньшие деньги он жил в гораздо более комфортных условиях, чем я. Потому, как бронировал все заранее, а не в последний момент, как я.
2.2 На ММ он останавливался в том же месте.

Итого: вот адреса и явки:
Почемучкин писал(а) 21 янв 2012, 10:23:
Хостел в Эйн-Геди я бронировал через http://www.hihostels.com:

Ein Gedi hostel
Beit Sarah, Dead Sea
Стоимость одноместного номера – 97 USD за ночь, депозит 12 USD

3. Бронировать лучше уже сейчас - в конце концов в предпоследний момент можно с минимальными потерями отказаться=)
4. Картинки и эмоции последуют позже.

Agafa P. писал(а) 20 янв 2012, 20:33:Костя, какие у тебя интересные фото-зарисовки!!!
Столько деталей, сама всегда к ним внимательна, из них и составляется впечатление о месте!

Спасибо, Анечка!
Только это скорее не у меня, а у Нади. Фотографии ее. Она художник. Мы познакомились 14,5 лет назад (страшно подумать!) В Амстердаме. Куда я приехал с определенными целями: покурить гашиша, и э-ээ... (стыдно признаться). Надя научила меня видеть детали, но сделать так, чтобы это смогли увидеть все, может только она.
Впрочем, может быть, это влияние славного города Амстердам. Так, например, на моего коллегу Серегу так повлияла атмосфера города, что он сделал 1000! снимков, не выходя из номера. Вот как можно видеть прекрасное в обыденном!

Agafa P. писал(а) 20 янв 2012, 20:33:P.S. Сами-то танцы танцевали на набережной?))

Увы...

zmeuka_ag писал(а) 20 янв 2012, 22:49:
Я тоже хочу сказать, что вы, KF, фоткая, - "подмечаете". Не ординарно.

Спасибо! Еще один плюсик Наде!=)

tsartv писал(а) 21 янв 2012, 02:24: дешево -это точно не про Израиль и тем более не про Мертвое море

Хорошо работает такой метод - надо изначально настроится на то, что все будет дорого, тогда потом, на месте, уже спокойно относишься к ценам=)

!CE писал(а) 21 янв 2012, 06:25:А ведь вы были 2го января в Иерусалиме! Я прошла мимо, когда у вас была экскурсия по храму св.Елены и mapitom (?) вам рассказывал о паломнических крестах на стенах. Не знаю уж как я вас узнала, но почему-то мне сразу показалось, что это "люди с форума" (((%

А вот это напрасно! (то, что прошли мимо). Я с Вами давно знаком=) Готовился к поездке в Иран по Вашему отчету: Иран: нг09 в Дизине, Йезд, Шираз, Исфахан. Завидовал потом - нам не удалось покататься на лыжах. Склон пять дней был закрыт из-за сильного снегопада...

Э-эх. Вот и до до горы Хермон не удалось добраться. Одна отрада - открыл вчера горнолыжный сезон в Охта-Парке.=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 23 янв 2012, 11:31

Последний раз редактировалось KF 15 фев 2012, 22:09, всего редактировалось 2 раз(а).
KF
активный участник

Сообщение waskinkot » 23 янв 2012, 11:44

KF писал(а) 23 янв 2012, 11:31:Все-то знает waskinkot! Предвидел даже то, что мы вместо изучения Библии направимся в бар «Blue Hole».
Но даже он не ожидал, что здесь я совершу постыдный поступок. Бармен сообщил, что сейчас действует спецпредложение – вторая кружка пива бесплатно.
- А можно так – я возьму одну, а вторую, бесплатную, вы дадите молодому человеку? – спросила Надя.
-Вообще-то нет, но ради Вас – согласен! – ответил бармен.
Напрасно он так поступил. Отведав волшебного «Murphy’s»а, я позабыл обо всем на свете. Отдал деньги. Был приятно удивлен, пересчитав сдачу. И не оставил чаевые.
Дима, извинись, пожалуйста, за меня! Ты там часто бываешь. С меня поход в «Molly’s»!

Оставлю типы за двоих в следующий раз, не переживай))
Кость, рассказ супер- но фото людей- вообще 10 баллов из 5))
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение SNIDER » 23 янв 2012, 12:53

Очень интересно. Спасибо.
MAASSA MAAN TAVALLA
SNIDER
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 30

Сообщение zmeuka_ag » 23 янв 2012, 15:09

KF писал(а) 23 янв 2012, 11:31:Затем мы толпимся в очереди на выход из автовокзала. Особо нетерпеливые пытаются проскочить через те ворота, где нет очереди. Но там пускают только солдат. Без досмотра. Остальных – через рамку, багаж – через рентген.

Ээээх... Выходить надо там, где автобусы въезжают. Сразу на улицу без проверки. А Вашем случае до гостиницы еще проще было бы...

Кадр, который Надя адресовала моей маме. На тему «Какого размера должны быть кабачки?»

Господяяяяя, как я вас понимаю Сколько лет мой неокрепший детский организм таскал "снаряды"/"поросят" с дачи. А в Израиле меня просветили, что кабачки должны быть мааа-аа-аааленькиееееее

отсюда вознеслась на Небо Мария. Как это происходило, показывает японский гид.

Гид щас тоже вознесется: смотрите - у него ужо рука тает

направимся в бар «Blue Hole».

К своему стыду - а где он находится?

Хороший у вас с Надей тамдемчик получился: фотограф-комментатор.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 23 янв 2012, 17:34

Костя, так и я вам советовала - будете в Иерусалима, обязательно посетите рынок Махане Йегуда. Потому что ....ну ты сам понял почему
Наде огромное спасибо за фотографии, но особенно меня поразило фото, которое я бы назвала -"Любовь и нежность". Как у Надюши получилось словить взгляд ? Обалдеть!!!
Кстати о дереве познания добра и зла. Мнения мудрецов об этом дереве рассходятся. В Талмуде имеются три версии : 1, Виноград, 2. Инжир.
3, Колосья пшеницы. Четвертая версия (более поздняя) -это Этрог (цитрон).
В христианстве - яблоко.
Большинство в иудаизме склоняются к версии - инжир (фиговое дерево). Отсюда и фиговый листок, которым прикрылся Адам.
Обратите внимание на форму листа-

Я люблю Израиль!
Мика.
почетный путешественник

Сообщение mapitom » 23 янв 2012, 17:51

Еще одна версия: дерево "эндемик" произраставшее только в Эдеме!
mapitom
путешественник

Сообщение KF » 23 янв 2012, 20:31

waskinkot писал(а) 23 янв 2012, 11:44:Оставлю типы за двоих в следующий раз, не переживай))
Кость, рассказ супер- но фото людей- вообще 10 баллов из 5))

Спасибо!
Чтобы что-то увидеть, надо знать, куда идти. Без твоих советов не было бы ни рассказа, ни фотографий.
От Нади - двойное спасибо!!=)

SNIDER писал(а) 23 янв 2012, 12:53:Очень интересно. Спасибо.

Очень приятно! Мне и самому, признаться, интересно=) Спасибо!

zmeuka_ag писал(а) 23 янв 2012, 15:09:Ээээх... Выходить надо там, где автобусы въезжают. Сразу на улицу без проверки. А Вашем случае до гостиницы еще проще было бы...

А узлы, баулы и чемоданы? Они ж в багажном отделении! Вот если бы мы были налегке...=)

zmeuka_ag писал(а) 23 янв 2012, 15:09:
Кадр, который Надя адресовала моей маме. На тему «Какого размера должны быть кабачки?»

Господяяяяя, как я вас понимаю Сколько лет мой неокрепший детский организм таскал "снаряды"/"поросят" с дачи. А в Израиле меня просветили, что кабачки должны быть мааа-аа-аааленькиееееее

На заре становления дачного хозяйства я помогал отцу разгружать из машины урожай.
-А что ты такого мелкого незрелого шиповника насобирал? - спросил я папу, вынимая трехлитровую банку, на дне которой катались несколько красных шариков.
Он очень обиделся. Оказывается это был весь урожай помидоров.

А потом и помидоры стали вырастать большими, и кабачки - огромными=)

zmeuka_ag писал(а) 23 янв 2012, 15:09:Гид щас тоже вознесется: смотрите - у него ужо рука тает

Похоже, мы с Вами вместе будем гореть в аццком огне=)

zmeuka_ag писал(а) 23 янв 2012, 15:09:
направимся в бар «Blue Hole».

К своему стыду - а где он находится?

Двенадцать дней под Новый Год в Израиле. (куча вопросов)) Пост №77 и 80. Кстати, там очень симпатичные улочки вокруг.

zmeuka_ag писал(а) 23 янв 2012, 15:09:Хороший у вас с Надей тамдемчик получился: фотограф-комментатор.

Мне самому нравится=)

Мика. писал(а) 23 янв 2012, 17:34:Костя, так и я вам советовала - будете в Иерусалима, обязательно посетите рынок Махане Йегуда. Потому что ....ну ты сам понял почему

Каюсь, Ольга! Все забыл... Тем не менее, мы побывали на рынке. И даже дважды!=)

Мика. писал(а) 23 янв 2012, 17:34:Наде огромное спасибо за фотографии, но особенно меня поразило фото, которое я бы назвала -"Любовь и нежность". Как у Надюши получилось словить взгляд ? Обалдеть!!!

Передам! Думаю, как и в случае с рынком - значит так было суждено=)

Мика. писал(а) 23 янв 2012, 17:34:Кстати о дереве познания добра и зла. Мнения мудрецов об этом дереве рассходятся. В Талмуде имеются три версии : 1, Виноград, 2. Инжир.
3, Колосья пшеницы. Четвертая версия (более поздняя) -это Этрог (цитрон).
В христианстве - яблоко.
Большинство в иудаизме склоняются к версии - инжир (фиговое дерево). Отсюда и фиговый листок, которым прикрылся Адам.
Обратите внимание на форму листа-

mapitom писал(а) 23 янв 2012, 17:51:Еще одна версия: дерево "эндемик" произраставшее только в Эдеме!

Спасибо за информацию!
А это что за дерево?

Я люблю Израиль!
KF
активный участник

Сообщение mapitom » 23 янв 2012, 21:28

14 поколений от Адама до Иисуса. Обратите внимание, что ветвь "Шем" (Сим), от которой происходят современные семиты, оказалась тупиковой!
mapitom
путешественник

Сообщение Мика. » 23 янв 2012, 21:55

mapitom писал(а) 23 янв 2012, 21:28:14 поколений от Адама до Иисуса. Обратите внимание, что ветвь "Шем" (Сим), от которой происходят современные семиты, оказалась тупиковой!

Что-то я запуталась. У Ноя было три сына. Старший из них - Сим (Шем). Правнук Сима - Эвер. От него через энное количество поколений родился Авраам. От Авраама- Ицхак. От Ицхака -Яаков. От Яакова - 12 колен израилевых. В том числе колено Иегуда. От которого пошел царь Давид и по Новому завету именно из колена Давидова был Христос.
Почему же Сим (Шем ) тупиковая ветка? И вообще , что-то это дерево неправильное в своей последовательности.

А..я поняла.Надо смотреть номера на листиках. Шем -номер 6, Авраам-7 ,Ицхак-8, Яаков-9,Иегуда -10 ...Давид-14 и т.д..тогда всё логично.
Только хитро рассположили. Типа Шем и Иегуда ни причём.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение mapitom » 23 янв 2012, 22:08

Все гениальное - просто! Не всегда так, наоборот!
mapitom
путешественник

Сообщение Мика. » 23 янв 2012, 22:15

mapitom писал(а) 23 янв 2012, 22:08:Все гениальное - просто! Не всегда так, наоборот!

Боря,позволю себе маленький офф-топ.
Есть один вопрос , который я задаю и который ставит в тупик различных защитников прав палестинского народа на Иерусалим и землю. Я спрашиваю один маленький вопрос : " Где были палестинцы в то время, когда Христос разгонял менял из Храма?"
А в ответ - тишина.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение mapitom » 23 янв 2012, 23:24

Уже сама ответила.
mapitom
путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 24 янв 2012, 00:27

KF писал(а) 23 янв 2012, 20:31:zmeuka_ag писал(а) Вчера, 15:09:
Ээээх... Выходить надо там, где автобусы въезжают. Сразу на улицу без проверки. А Вашем случае до гостиницы еще проще было бы...

А узлы, баулы и чемоданы? Они ж в багажном отделении! Вот если бы мы были налегке...=)

А, это я невнятно написал
Надо было написать так: автобус въехал в здание. Вышли, взяли вещи. Идете не на вход во внутрь станции - это проверка, а возвращаетесь назад к месту въезда автобусов с улицы. А там выход свободный.
Ладно. В данном случае очень подходит фраза: "Проеееехали" =)))

KF писал(а) 23 янв 2012, 20:31:Двенадцать дней под Новый Год в Израиле. (куча вопросов)) Пост №77 и 80. Кстати, там очень симпатичные улочки вокруг.

Старею: такую инфу пропустил Про пиво!
А улочки - там даааа...Всегда водим там гостей ( особенно по тем, что справа, если смотреть по предложенной карте в Пост 80)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение waskinkot » 24 янв 2012, 08:50

zmeuka_ag писал(а) 24 янв 2012, 00:27:
KF писал(а) 23 янв 2012, 20:31:Двенадцать дней под Новый Год в Израиле. (куча вопросов)) Пост №77 и 80. Кстати, там очень симпатичные улочки вокруг.

Старею: такую инфу пропустил Про пиво!
А улочки - там даааа...Всегда водим там гостей ( особенно по тем, что справа, если смотреть по предложенной карте в Пост 80)

Blue Hole- далеко не единственный хороший паб в Иерусалиме) Есть еще минимум 10 мест, куда реально стоит зайти)) Я предложил заглянуть туда потому, что сам туда заглядываю чаще, чем в другие- вопрос привычки, ноги сами туда идут, когда пива хочется
waskinkot
почетный путешественник

Сообщение Tapuz » 24 янв 2012, 10:40

Koстя, oтчeт зaмeчaтeльный, я eщe выскaжусь нa эту тeму, фoтo Нaдюши-нeт слoв oт вoсxищeния.
Нo тaк кaк тут всe oбoжaют придирaться ,тo oднa пoдпись пoд фoтo нeпрaвильнaя,нe туристы с рюкзaкaми, a сoлдaты вeзут мaмe грязнoe бeльe пoстирaть
Tapuz
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 71
Отчеты: 2

Сообщение TsarTV » 24 янв 2012, 12:21

Tapuz
Это ты как мама солдата точно знаешь
TsarTV

Сообщение Tapuz » 24 янв 2012, 12:39

Дa, фoрмa + рюкзaк пoчти тaкoй жe,
Tapuz
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 71
Отчеты: 2

Сообщение Rezoner » 24 янв 2012, 12:46

Tapuz писал(а) 24 янв 2012, 10:40: сoлдaты вeзут мaмe грязнoe бeльe пoстирaть

Я тоже хотела исправить эту неточность... Мы когда приехали в Израиль ( а дело было перед выходными) - везде видели множество молодых людей в форме и с рюкзаками разного размера. Знакомые потом объяснили, что с маленькими рюкзаками - это кто поближе к дому служит и чаще может заглядывать. А с огромными - те, кто подальше. И это не шутка, что у мам есть телефоны командиров, и они частенько перезваниваются:"Что это твоя Аня на службу опаздывает ?"
А если серьёзно - с огромным удовольствием рассматриваю картинки и читаю отчёт.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение KF » 24 янв 2012, 18:54

mapitom писал(а) 23 янв 2012, 21:28:14 поколений от Адама до Иисуса. Обратите внимание, что ветвь "Шем" (Сим), от которой происходят современные семиты, оказалась тупиковой!

Мика. писал(а) 23 янв 2012, 21:55:Что-то я запуталась. У Ноя было три сына. Старший из них - Сим (Шем). Правнук Сима - Эвер. От него через энное количество поколений родился Авраам. От Авраама- Ицхак. От Ицхака -Яаков. От Яакова - 12 колен израилевых. В том числе колено Иегуда. От которого пошел царь Давид и по Новому завету именно из колена Давидова был Христос.
Почему же Сим (Шем ) тупиковая ветка? И вообще , что-то это дерево неправильное в своей последовательности.

А..я поняла.Надо смотреть номера на листиках. Шем -номер 6, Авраам-7 ,Ицхак-8, Яаков-9,Иегуда -10 ...Давид-14 и т.д..тогда всё логично.
Только хитро рассположили. Типа Шем и Иегуда ни причём.

Спасибо за дерево! Просветили дерево!=)

Tapuz писал(а) 24 янв 2012, 10:40:Koстя, oтчeт зaмeчaтeльный, я eщe выскaжусь нa эту тeму, фoтo Нaдюши-нeт слoв oт вoсxищeния.
Нo тaк кaк тут всe oбoжaют придирaться ,тo oднa пoдпись пoд фoтo нeпрaвильнaя,нe туристы с рюкзaкaми, a сoлдaты вeзут мaмe грязнoe бeльe пoстирaть

Спасибо, Света!

Это была шутка. В ответ на твои лестницы=)
Я знал, что это солдаты. А от солдатки (на втором плане) вообще глаз не могу отвести=) А вот про белье не знал. Очень интересно! Такую бы традицию, да в Советскую армию=)

Rezoner писал(а) 24 янв 2012, 12:46:Я тоже хотела исправить эту неточность... Мы когда приехали в Израиль ( а дело было перед выходными) - везде видели множество молодых людей в форме и с рюкзаками разного размера. Знакомые потом объяснили, что с маленькими рюкзаками - это кто поближе к дому служит и чаще может заглядывать. А с огромными - те, кто подальше. И это не шутка, что у мам есть телефоны командиров, и они частенько перезваниваются:"Что это твоя Аня на службу опаздывает ?"
А если серьёзно - с огромным удовольствием рассматриваю картинки и читаю отчёт.

Вспомнил свою службу - каждый вечер стирал в холодной воде носки, раз в неделю - варил в кастрюльке майку и трусы. Носить "общественное" белье и портянки было как-то некомфортно, да и фасончик не нравился. А до мамы - два дня пути=)

Спасибо, Наталья!
KF
активный участник

Сообщение KF » 24 янв 2012, 20:13

02/01/2012

Иерусалим

Я не являюсь воинствующим атеистом. С уважением отношусь к религиозности других.
Но не скрою, что планируя поездку, старался минимизировать посещение «святых мест».

Благодаря неусыпному вниманию volovik_30, наш «непаломнический» тур получился цельным и объемным.
Огромное спасибо за помощь при разработке маршрута!

Но прямо-таки безграничную признательность испытываю за рекомендацию почитать Шмуэля Агнона.
Вот короткий рассказ «Теила»: http://lib.ru/INPROZ/AGNON/r_teila.txt Безумная концентрация жизни, силы, тепла и любви. В конце невозможно удержаться от слез. Прочтите, пожалуйста!

Фрагмент на «злобу дня»:
«Меня одолели заботы, и я не ходил больше в город. Потом заботы пришли вместе с туристами. Вы не знаете туристов. Они смеются над нами и над нашей страной, но когда она начинает распространяться по воле Всевышнего, у них появляется желание посмотреть. А уж если приезжают, то смотрят на нас так, будто мы специально родились, чтобы им услужить. Вообще туристы - это не плохо, потому что, показывая им, мы тоже что-нибудь видим. Раз или два я ходил показывать им Западную Стену и встретил Тили. Если я не ошибся, в ней появилось что-то новое. Всегда она ходила без палки, а теперь она шла и опиралась на палку. Из-за туристов я не смог остановиться и заговорить с ней. Они ведь приехали для того, чтобы увидеть страну, а не говорить со старушкой, которая не предусмотрена программой.»

Честно говоря, я бы просто так, без путеводителя и карты, погулял по Иерусалиму. Заглядывая в лица прохожих, и надеясь повстречать Теилу…
Но что потом рассказывать друзьям и знакомым? «Предусмотренным в программе» маршрутом «к стенке и в гроб» все равно пройти придется. Так пусть этот путь будет не для галочки, а зацепит что-нибудь в душе.
А вдруг?
Примерно так думал я, договариваясь с Борисом mapitom об экскурсии. Причем, детально планируя другие дни, даже не поинтересовался тем, куда он нас поведет. Почитав, то, что пишет он, и что говорят о нем на форуме, понял, что рассказ Бориса сам по себе будет одной из главных достопримечательностей.
К тому же Алекс_Ка рекомендовал послушать Бориса.

Дэнни не выгнал нас на зарядку. Ночью был ливень. И утром шел дождь.
На завтраке он пытался объяснить отличия Вифлиема от Назарета туристу из Европы, который с выпученными глазами листал путеводитель. Тот вчера прибыл в страну, и не знал, куда б ему поехать дальше. Иерусалим его не заинтересовал. Может, он еще не дочитал до нужной страницы. Хотя, сдается мне, все путеводители начинаются с Иерусалима.
-А куда направитесь вы? – поинтересовался Дэнни, когда турист определился ехать в Хайфу.
-А мы сегодня гуляем с гидом.
-Как его зовут?
-Борис.
-В шляпе?
-Да!
-А, Борух! Замечательный гид! Вот, на стене приколота его визитка!

Перед встречей с Борисом у нас есть час, чтобы пробежаться «вокруг мельницы», как советовала моя подруга Аня, и зайти в Шотладскую церковь, как рекомендовал Надин товарищ Андрей.
Позвольте нарушить хронологический порядок, и начать утро с вечерней фотографии этого района.

Я люблю Израиль!

И вкратце поведать то, о чем вечером рассказал Борис.
К середине девятнадцатого века жизнь в Старом городе стала невыносимой. Население увеличилось, а канализации не было. Кто был в Индии, поймет…
Тогда, за стенами Старого города, и за глубоким оврагом, куда сбрасывали нечистоты, сэр Моше Монтефиори, английский банкир, которому королева пожаловала рыцарское звание, построил два дома. Со всеми удобствами. Но перебираться туда никто не захотел.
Монтефиори соорудил мельницу, дабы евреи могли по дешевке молоть муку. Но ветер не мог раскрутить лопасти. Что делать?
Он стал бесплатно раздавать молоко. И народ потянулся. «Молоко» в переводе «Халав»...
Надеюсь, дальше объяснять не надо?

Я люблю Израиль!

Район Ямин Моше очень красив. Особенно в хорошую погоду. С которой нам не очень повезло, поэтому мокрые серые картинки показывать не буду.
Разве, что церковь Св. Андрея, которая была построена как мемориал, в память о шотландский солдатах, погибших в этом регионе во время Первой Мировой войны.

Я люблю Израиль!

Тогда корпус под командованием генерала Алленби выбил турецкие войска из Иерусалима.

Пока мы бегали вокруг, пытаясь найти вход (оказалось надо пройти через гостиницу), подошло время встречи с Борисом. Но несколько в другом месте – у Яффских ворот. Поэтому мы прыгнули в такси (30 шек) и через пару минут уже кричали таксисту «Стой!», увидев легендарную шляпу.

Пересказывать Бориса не буду. Это невозможно. Показывать картинки из храма Гроба Господнего – тоже. Все их видели.
Кто не видел, можно посмотреть здесь: http://anagr.com/Jerusalem/index.html (Позаимствовано из отчета-путеводителя savl1, пока искал эту ссылку, с ужасом обнаружил, что мое описание и картинки с «Тайной вечери» полностью повторяют его рассказ. Простите жалкого плагиатора!)

Разве, что зарисовки по пути?

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Мало того, что Борис великолепный рассказчик, прекрасно знает материал, и легко ориентируется в городе, так еще и оперативно «тасует» достопримечательности, в зависимости от количества народа. В результате мы гуляем практически в одиночестве, а огромные толпы организованных туристов мечутся на безопасном расстоянии.
Но профессия гида наложила отпечаток и на Бориса. За два кебаба и стакан гранатового сока в обычной арабской кафешке мы отдали 280 шекелей. Вчера подобный обед на соседней улице, правда без сока и мезе, обошелся в 50 шек.
Впрочем, за тот мир, который мы увидели с помощью Бориса, никаких денег не жалко!

Стена плача.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

-Записочки в Стену плача засовывать не надо. Только если вы принесли то, что написали ваши друзья. Здесь можно положить руку на камень, и «напрямую» передать свою просьбу Богу – сообщил Борис.
Я ни о чем просить не собирался, но руку приложил.
И почувствовал вибрацию. «Метро» - промелькнуло у меня в голове. Пионерское детство, комсомольская юность как-никак... - «Но ведь в Иерусалиме нет метро!?»
Убрал руку, и осторожно огляделся по сторонам. Вторая догадка была связана с явлением резонанса. Но люди, которые молились у стены, раскачивались вовсе не синхронно, и головой о стену не бились.
Я снова приложил руку. И опять почувствовал вибрацию.
«Пусть все будет хорошо!» - загадал я. Надеясь, что человек с отбойным молотком меня услышал. Прости Господи…

В наказание небо разверзлось. Надя полезла за зонтиком, я стал натягивать капюшон, а у Бориса защита и от солнца, и от дождя всегда наготове.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Но Господь простил меня, неразумного. Дождь кончился. Город заблестел яркими красками.

Я люблю Израиль!

И над Оливковой горой взошла радуга.

Я люблю Израиль!

Продолжение следует.

P.S.: Завтра maruska80.80 собирается на экскурсию по Старому городу. Желаю удачи, Борису привет!
Завтра Алекс_Ка направляется в Шри-Ланку. Увлекательного путешествия!

(если я ничего не путаю=)

Ждем отчеты!
Последний раз редактировалось KF 27 фев 2012, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение AshShor » 24 янв 2012, 21:26

Спасибо за рассказ.
На последней фото справа - отель "Иерусалим Панорама", в котором мы жили
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение Мика. » 24 янв 2012, 22:17

Костя, вы получили двойное благословение - идождь, и радуга.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение KF » 25 янв 2012, 21:28

AshShor писал(а) 24 янв 2012, 21:26:Спасибо за рассказ.
На последней фото справа - отель "Иерусалим Панорама", в котором мы жили

Да не за что.
Вид из окон у Вас наверное был нереальный... Можно было бы, наверное, и в город не ходить=)
Спасибо за Ваш отчет Мистическое путешествие. Израиль.
Один из самых увлекательных, красивых и полезных рассказов по Израилю. Очень помог при подготовке! И немалую роль сыграл в том, что и наша поездка удалась!=)

Мика. писал(а) 24 янв 2012, 22:17:Костя, вы получили двойное благословение - идождь, и радуга.

Спасибо, Ольга, за поддержку!
Я опасался, что подвергнусь осуждению, как богохульник=)
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 25 янв 2012, 21:54

Костя, не знаю, обратили ли вы внимание и рассказывал ли вам об этом Борис, но форма шляп у ортодоксальных евреев она разная. Зависит от принадлежности к "хацеру", т.е. ко "двору" главы основателя общины. Есть Паневежские, есть гурские, есть хабадники и т.д. Шляпы разных форм, соответственно и разных форм и размеров пейсы и даже манера ношения шляпы на голове разная.
Один раз (не помню уж в каком точно году), но был задержан террорист в Иерусалиме - он надел шляпу , принадлежащую к одному "хацеру", а костюм и обувЬ, а также форма приклеенной бороды были из другого "хацера". Кто-то заметил, позвонил в полицию и его арестовали.
Так что придерживайтесь моды, дорогие товарищи!
Мика.
почетный путешественник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль