пара вопросов про Стамбул зимний

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: пара вопросов про Стамбул зимний

Сообщение sofiba » 25 янв 2012, 21:19

Хаваташ пишет, что минут 40 до Ататюрка, но ночью может и за 30 доехать.
Один раз попала, что в это время улетал только наш самолет, а другие только через несколько часов. Красотень аэропорт пуст, дьютики тоже, паспортный контроль без очереди, только наши разгуливают. А вот в пару других вылетов были и другие самолеты, что только чуть-чуть увеличивает время на контроле на вход в аэропорт и на паспортном контроле.
Подается обычно большущий самолет и регистрация идет долго и нудно, даже в бизнес-классе, с руганью по поводу перевесов багажа. К сожалению, вылет из-за этого частенько задерживают.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение jttravel » 25 янв 2012, 21:37

Был в этом прекрасном городе в метель (иногда такое там случается, раз в несколько лет), был легкий морозец когда катался по Босфору (1-2 часа), все зависит от умения одеваться по погоде (были перчатки, шапка, шарф).

Если цели туристические то лучше ветровки, джинс и кроссовок вроде не придумано, дополнительно свитер, шарф итд., метод одевания луковицей, лишнее всегда можно легко снять или наоборот, одеть. И зонтик. Показалось что холодно, зашли в ближайший общепит чаю выпить и пошли дальше. Каблуки противопоказаны, и не думайте про них!

Посмотрел прогноз, не веселит, действительно чего-то холодновато, там +15С должно быть

Деньги можно и в банкомате снять.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение sofiba » 25 янв 2012, 21:41

http://www.kocbey.com/istanbulgenel.html это несколько веб-камер в Стамбуле. Может интересно будет посмотреть на погоду и одежду людей.
Это не Россия, и здесь всем на улице до лампочки как ты одет, если только это ни что-то вызывающее.
sofiba
активный участник

Сообщение Morsus » 25 янв 2012, 21:45

lige писал(а) 25 янв 2012, 20:23:вы в другие не ходили, кроме открытого и сказать какие там по размерам ванны с термалкой не можете?

У нас было две ночи в отеле на территории курорта, поэтому походили по кругу по разным баням из интереса. Других развлечений там и нет в общем-то. Устройство бань стандартно - раздевалка, парилка, зал с бассейном и помещение для мытья. Бассейн этот метров пять в длину, не больше. Не поплаваешь. В султанской бане помывочные отсеки прямо по периметру бассейна, мужики мылят друг другу спины, моются, обдаются и залазят поторчать в бассейн, или лежат на бортиках с закрытыми глазами, отдыхают так. В часы пик в бассейн человек пять или шесть может влезть довольно плотно и вокруг все моются или лежат, и вот странные ощщущения, думаешь - ну люди помыться пришли, а я то тут что делаю, а? Это всё находится в закрытом помещении, сквозняков нет, влажная жара, в парилке далеко не так жёстко как в наших банях, так... ни то ни сё, тёпленько. Специфически турецкое удовольствие. Но интересно. Вода какая-то типа минеральная непростая что в бассейнах, что в парилке. В бане Куршунлу всё так же как и в других, но есть вот ещё выход в большой открытый бассейн.
Morsus
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 100

Сообщение Morsus » 25 янв 2012, 21:54

Вот так вот в общем он выглядит, бассейн с термальной водой в бане. На фото бассейн в бане прямо в отеле, маленький. В общественных банях раза в два больше, но всё равно примерно таких пропорций.
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos- ... 6983_n.jpg

Большой открытый бассейн. Белая стена со сводом - это баня Куршунлу.
http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos- ... 1111_n.jpg
Morsus
новичок

Сообщение LyLKA » 25 янв 2012, 22:04

sofiba писал(а) 25 янв 2012, 21:10:А с другой стороны, здесь почти промтоварный рай

это точно.. в прошлом году замерзла.. не расчитала с погодой.. так прикупила себе сначала уги..потом пошел дождь купила дутики ))) в дутиках и сейчас хожу.. уги за ненадобностью отдала подружке )) все довольны
И свитеров набрала )) все копейки стоит и без напряга... шел мимо зашел купил.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение lige » 26 янв 2012, 03:08

sofiba писал(а) 25 янв 2012, 21:10: Контраст температур дает кайф. Вы после русской парилки никогда в купель не окунались, или в снежке не валялись. Ощущения схожие.
Не боитесь в не туристическом хамаме разочароваться?

угу, только вот сейчас у меня сопли из носа... нельзя мне на сквозняк и после русской парилки я чаще всего в бассейн прыгал, который внутри - ветра там нет...
нет, я боюсь разочароваться в туристическом
был я когда в анталье, возили нас куда-то в деревушку, в местный хаммам. ясное дело, все равно под нас заточено, но с другой стороны, вряд ли там в деревне бань много, местные тоже там моются... конечно, внутренеее убранство - приятный довесок к бане, но с другой стороны , я туда все таки в первую голову мыться иду, а на картины посмотреть, я схожу в музей. так что главное, чтобы можно было одновременно, пусть и в разных, отделениях, чтобы чисто было, жарко, бассейн был и кеседжи работал более менее грамотно, и то, бассейн и массаж с пилингом - не сколько для меня, сколько для нее
значит лучше ехать в Ялова, и только если шторм, все такое - тащится куда-нибудь в азиатскую часть, подальше от центра?
Удобнее всего в аэропорт ехать с ТЦ Форум. Вход в него находиться в 30 метрах от станции метро, но в 22.00 он закрывается.

а мне как раз через час надо в аэропорту быть.... так что это, наверное, живой вариант.

а насчет промтоварного рая - так лучше поехать в пуховике и прикупить платьев, чем ехать в платье и прикупить пуховиков... )))
Абсолютно согласна с LyLKA!! У меня почти всегда палантин с собой и во многих случаях пригождается. Зонты ломаются, выворачиваются ветром, и дорогой в такую непогоды даже жалко поэтому с дома брать не стоит, лучше купить здесь и более устойчивый, хоть и менее удобный, с длинной ручкой.

вот как раз такой и хочу взять - зонт трость. под ним вдвоем гулять - милое дело.... только вот вторая половина, будучи излишне юной, предпочитает по своим местным привычкам, вообще без него... ну так стамбульская погода либо ее переубедит , либо мне больше комфорта

Правило 30 мин. больше касается автомобилей, чтоб не приезжали в последнюю минуту, хотя и они так делают. Но в первый раз лучше иметь запас времени, чтоб все найти.

мудрая мысль, я в общем-то как раз для расчета обратной дороги спрашивал.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение lige » 26 янв 2012, 03:26

Morsus писал(а) 25 янв 2012, 21:45:
lige писал(а) 25 янв 2012, 20:23:вы в другие не ходили, кроме открытого и сказать какие там по размерам ванны с термалкой не можете?

Вода какая-то типа минеральная непростая что в бассейнах, что в парилке.

вот собственно, за этим туда и собираюсь. ну плюс народу поменьше.

то есть бассейны внутри бань везде одинаковые по размеру? а что бы вы посоветовали из них для пары? и не так скучно и побаивается она одна... в султанских вроде написано 26 приватных кабинок... я так полагаю, мини хаммам с мини бассейном на 2-4 человека.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение lige » 26 янв 2012, 03:33

jttravel и sofiba
мерси за поддержку - дам почитать ваше мнение о стиле одежды некоторым надеюсь это убедит

к слову, вспомнилось - в поездках на восток, чем лучше одет, тем меньше пристают, но зато стартовые цены выше
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение lige » 26 янв 2012, 03:37

misterS писал(а) 25 янв 2012, 21:13:Скорее всего Вы перестраховываетесь! Я бы советовал спортивную одежду и обувь для прогулок по Стамбулу! Если захотите подняться на башню Галата( Galata kulesi) вход 11 тур.лир для туристов и 5.5тур.лир для граждан Турции! Дайте каждый по 5.5 лир и поднимитесь на башню без проблем! Сверху башни в ясный день фото будут отличные!

и много таких мест, где по местным, не иностранным расценкам можно пройти? наверное раз на раз не приходится - какой смотритель...
при пасмурной погоде они, снимки, могут быть драматичнее... я недавно в туман в амстердаме очень приличные кадры поймал
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение LyLKA » 26 янв 2012, 08:25

lige писал(а) 26 янв 2012, 03:37:
misterS писал(а) 25 янв 2012, 21:13:Скорее всего Вы перестраховываетесь! Я бы советовал спортивную одежду и обувь для прогулок по Стамбулу! Если захотите подняться на башню Галата( Galata kulesi) вход 11 тур.лир для туристов и 5.5тур.лир для граждан Турции! Дайте каждый по 5.5 лир и поднимитесь на башню без проблем! Сверху башни в ясный день фото будут отличные!

и много таких мест, где по местным, не иностранным расценкам можно пройти? наверное раз на раз не приходится - какой смотритель...
при пасмурной погоде они, снимки, могут быть драматичнее... я недавно в туман в амстердаме очень приличные кадры поймал

А еще позно вечером, тоже очень красиво
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Morsus » 26 янв 2012, 11:29

lige писал(а) 26 янв 2012, 03:26:что бы вы посоветовали из них для пары?

Думаю, всё же лучше раздельно, для семей там даже не знаю как оно выглядит, просто наверно кабинка помыться, не более. Нормальные банные удовольствия - все в общем зале. Чтобы было меньше народу и комфортнее, нужно идти с утра - бани начинают работать с 7 утра и до 10 там вообще никого нет. А вот с 12 до 3-х уже сплошной поток, люди приезжают из окрестных городов и сёл и даже наверное из Стамбула, идут сплошной вереницей. Самая популярная баня, как мне показалось, - Султанская - днём в выходные там толпы. В Куршунлы меньше людей, и она чуток попросторнее, парилка больше да и бассейн, и для мытья отдельные залы, наверно её бы и посоветовал.
Morsus
новичок

Сообщение lige » 26 янв 2012, 11:44

Morsus писал(а) 26 янв 2012, 11:29:
lige писал(а) 26 янв 2012, 03:26:что бы вы посоветовали из них для пары?

Думаю, всё же лучше раздельно, для семей там даже не знаю как оно выглядит, просто наверно кабинка помыться, не более. Нормальные банные удовольствия - все в общем зале. Чтобы было меньше народу и комфортнее, нужно идти с утра - бани начинают работать с 7 утра и до 10 там вообще никого нет. А вот с 12 до 3-х уже сплошной поток, люди приезжают из окрестных городов и сёл и даже наверное из Стамбула, идут сплошной вереницей. Самая популярная баня, как мне показалось, - Султанская - днём в выходные там толпы. В Куршунлы меньше людей, и она чуток попросторнее, парилка больше да и бассейн, и для мытья отдельные залы, наверно её бы и посоветовал.

я как раз самым утренним и хочу приплыть... читал, но сто-то повторно найти не могу - от причала до бань минут 20 уйдет? судя по км-тражу где-то так... не помните?
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Сообщение Morsus » 26 янв 2012, 12:29

lige писал(а) 26 янв 2012, 11:44:от причала до бань минут 20 уйдет?

Да, минут 20-30 на маршрутке.
Morsus
новичок

Сообщение sofiba » 26 янв 2012, 22:10

Скорее ближе к 20 мин. на машине. В маршрутке многое зависит от водилы, кто-то гонит, а кто-то еле еле телепает куря или базаря по телефону.
При среднем, а уж тем более сильном дожде, с зонтом, сухими бывают только голова и плечи. Большинство стамбульцев зонтами не пользуются.
Сегодня днем на солнышке +14, красота, а сейчас 21.09 +1 и ветер брррр.
sofiba
активный участник

Сообщение AshShor » 26 янв 2012, 22:24

Хороший совет. Сегодня днем было +11.

А вот сейчас ноль, снег идет за окном и ветер как в аэродинамической трубе.
Билет на Галатскую башню сегодня был 10 лир.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение Shed » 27 янв 2012, 12:38

Погода дуркует, по-моему. Лечу на следующей неделе и не знаю, что брать.
Какую обувь, одежду. Много не хочу таскать, но и примерзнуть не хотелось бы.
Shed
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 20

Сообщение sofiba » 27 янв 2012, 14:32

Сегодня очень холодно!!! Метель!! Пуховик на свитер + джинсы с термобельем + шапка с капюшоном + зимняя обувь в самый раз И прогноз какой-то холодный на ближайшие дни.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 27 янв 2012, 14:35

Вчера в Ататюрке пара автобусов Хаваш стояла. Не понятно ходят они или нет. В новостях было, что закрыли, запретили, а в реале ..
sofiba
активный участник

Сообщение lige » 27 янв 2012, 20:31

во-во... я тоже прогноз поглядывал - нерадужный он отнюдь...и что помешало мне на неделю раньше билеты взять?
хотя обещали всеж таки плюсовую температуру... так что я вот думаю, может зонтик уже и не актуально? )))
лично для себя я давно беру дайверское термобелье. - оно плотно сидит как на человеке-пауке, можно одеть хоть костюм сверху, тонкое. но греееееет.... вот только если жарко стало - чтобы скинуть нужно полностью раздеться сначала, что посредине города проблематично (обычно делаю это в аэропортах)
а сверху внешняя куртка от того же набора - легко не продувается, быстро не промокается, рукава-капюшон отстегивается ) капюшон, правда тонкий, но все таки термо, ветер держит отлично и на больших велкро - очень комфортно
Последний раз редактировалось lige 27 янв 2012, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Суваж, Илюха-два-уха
lige
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль