И вот после 12 часов транса в басе, мы в Сисакет. Вечер, как обычно, какой то праздник на улице, юродивый со свистком крутится середь толпы, колоритный уличный музыкант завывает под бас-гитару, фарангов здесь явно видят редко, затариваемся в 7-11, едим на рынке и вперед за тачкой до деревни. Гнать до нее родимой 30км, что стоит 500батт, что, блин, не радует. Тачка 4-местный пикап, с водой в кузове, на что мы резонно просим водилу протереть оную, дабы багаж не намок. На что с неизменно тайской улыбкой он заезжает на ближайшую эстакаду, и встает под углом примерно 30 градусов, ну понимаете, что б вода стекла. И май пен рай.
По деревенским меркам на месте мы оказываемся поздней ночью, но нас встречают. Делегация в составе Мама, Папа (ударение на последнем слоге), пара ребятенков, да те кто отказался от законного сна, что б увидеть первых в жизни фарангов. Все очень радушно, но понимаем, что каравая с солью нам не дождаться, и выкладываем на стол, он же и стул, и вооще то все остальное, что есть на кухне, т.е. просто во дворе под домом, вискарь.
Тут нужно примерно пояснить устройство этого дома. На бетонных сваях, метра по два высотой, собрана странная конструкция из тикового дерева, и, в основном, из гофрированного железа. Т.е. на верху люди спят и всяко разно отдыхают, а внизу тебе и стол и двор, и собственно все, т.к. ни туалета, ни тем паче душа нет и в помине.
Из бытовой техники есть огромная спутниковая антенна (и еще бы ей не быть, похоже здесь они стоят да же на собачьих будках) три телевизора, двум из которых капут, холодильник, обмотанный проводами, попасть в который не представляется возможности, и, как выясняется позже, стиралка, работает, которая, при постановке на ее крышку громадного ведра. Но, все это практически не работает, т.к. электричества нет. Два убитых мотобайка, опять же с виду не фунциклирующих. Один из которых дивным образом утром завелся и умчал в рисовые поля.
Как дорогим гостям, откуда то из тьмы нам приносят бутилированную воду, и праздник начался. Правда, весь народ, накатив по маленькой, быстро кудай то свинчивает, что поделаешь – работа. И мы остаемся одни. С течением времени и выпитого, встает закономерный вопрос, а куда до ветру. Оказывается, да куда хошь, во двор, но есть “но”. Во первых, в этом самом дворе, границы, которого весьма призрачны, нет света, а фонарик, как вы понимаете, был забыт. До кучи, простите, там кучи каких-то строительных материалов, громадных кувшинов и прочей рухляти, напоминающей во тьме монстров из японских ужастиков 70-х годов. Забегая вперед, утром мы обнаружили обрыв в рисовые поля, высотой метра два. Во вторых, оказывается, что писать можно в какую то определенную сторону, заранее попросив прощение и разрешение на то у Будды. В итоге, чудом не попереломав ноги и шею, и по возможности, соблюдя ритуал, задача решена.
Пора баить. Задача то же весьма не из простых. Как положено, сняв обувь, поднимаемся по крутой узенькой лестнице в опочивальню. В след за хозяйкой делаем вай в уголок со святыми и Королем, пробираемся к месту грез. Будучи заранее предупрежденными, что в доме Мама и Папа, секса ни ни, что и ясно, так как он просто либо развалиться, либо присоединяться соседи, мечтаем о сладком сне. И опять не тут-то было, ночь превращается в сплошной кошмар. Из циновки нас жрут какие то мелкие твари, само собой москиты, за стеной орет, как болезный петух, причем орет всю ночь, по всей деревне то и дело разноситься разноголосый вой собак. Да плюс, проносящий по дороге разношерстный автотранспорт. Без сна, но с ежечасным поливанием антимоскитным спреем, но суки, все равно кусаются. И что уж совсем мистика, я замечаю мечущиеся по помещению странные тени, видно ритуал пи-пи был соблюден не совсем верно. Не, поймите меня верно, я не раз бывал в походах, путешествиях и различных жопах мира, но такое…
Утро. Папа наловил сетями и какими-то чудо приспособлениями карасиков. Часть, которых, роздали соседям. Мама жарит их на традиционном тайском мангале, в виде керамического ведра. Мы с Папа начинаем выпивать, дабы заглушить ощущения от ночи. Подтягивается местный народ. По началу старейшины. Стесняются, не здороваясь, присаживаются на универсальный чудо-стол, но накатив оживляются и начинают общаться, чему мы собственно и рады. Как положено, обсудив погоду и грядущий урожай риса (о политике и религии ни-ни), приступаем к трапезе. Рыба, рис, и термоядерный соус из толченого красного перца, вот и весь незамысловатый завтрак. Удивление вызывает рыба, ну ни как она не выпотрошена. Удивление проходит быстро, тайцы съедают и потроха, тыкая в них пальцами и приговаривая элой мак мак, что значит ну вкусно очень.
День проходит за осмотром местности. Деревня, монастырь, окрест рисовый поля до горизонта, судя по всему под паром, сухие и рис не колосится. Осмотр заканчивается у гадателя, который за 100батт, полчаса рассказывает, что то не понятно, что и понятно, так как на тайском или, даже, исанском, а то и лаоосском. По солнцепеку возвращаемся до дому, в надежде поиметь послеобеденный сон. Но не тут то было. Гофрированный скворечник днем превращается в духовой шкаф, спать в коем нет возможности ну никакой, плюс петух, сволочь, орать не перестает и днем. Мама и Папа располагаются на чудо-столе, там хоть ветерок, прилечь рядом мы не решаемся.
Часов в 6 наступает вечер, тьма и водка. Кормимся, купленным у соседей удон-супом, порция 20батт (в Паттае 30 – спекулянты). Водку пьем усердно, хочется все же поспать, опять гости, на этот раз молодежь, что то зырят и хихикаю, добродушно. Но тут же получаем инструкцию от хозяйки ночью из дома не выходить. И вдруг, чу, дождь, что радостно, т.к. в дождь, из за грохота по гофре, оказывается, можно бум-бум. Но не до этого вовсе, практически полутора суток без сна и водка делают свое дело, срубаемся, завтра в 8 подъем и экскурсионная программа, куда выяснить так и не удается, ну да и май пен рай.
Позавтракав, какой то адски острой смесью маленьких зеленых типа помидоров и мяса, собираемся в поездку. Полчаса все семейство веселит Папа, который никак не может определиться со стилем одежды, и по разному комбинирует части комуфляжа, костюма, армейских сапог и сланцев. Апофеозом становиться момент, когда совсем уж запутавшись в своих дольчах и габанах, он ненароком шарахается головой о перекладину. Вся семья, включая малых детей угорает до слез полчаса.
Наконец, грузимся в пикап, старшие в кабину, весь остальной калган в кузов. Скорость бешенная, поняно что при малейшем столкновении все разлетаются в радиусе полукилометра, но ни кто и не париться. Смею заметить, что при громадной аварийности и смертности на дорогах тайланда, моя попытка пристегнуться ремнем безопасности, где бы то ни было, вызывала недоумение и смех. Привезли нас в ботанический сад он же и зоопарк. Порадовал пруд с громадными сомами и черепахами для кормления их. И поразил загон с коровами-уродами, у коих то три ноги, то шесть ну и прочее не очень понятное строение тела, ниже фото. Далее едем в весьма необычный храм, со скульптурами очень и не очень мифических животных, которые в исполнении тайцев по любому получаются сказочными. На третьем этаже храма этнографический музей. Где есть все, начиная с катушечного Акая, годов этак 70-х, и заканчивая рыболовными снастями, которые мы видели у Папа. Помимо колоколов, поразил громадный круглый гонг. Умеючи его правильно гладить, можно добиться неописуемого резонансного звука, от которого, предположительно, должны лопаться хрустальные бокалы.
Из достопримечательностей в этом краю есть древние кхмерские храмы, но тем, кто видел Ангкор, они вряд ли будут интересны.
Прощальный обед в Теско. Автобус до Паттаи, на этот раз, какой то быстрый, но дюже кондейный, одевайтесь теплей. И уот и усе.
И уж коль вы собрались посетить тайскую деревню, будь готов – всегда готов, должно быть девизом вашим.







