Баварские рождественские ярмарки 2011

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Qleo » 27 янв 2012, 13:49

Баварское Рождество.

Германия: Мюнхен, Нюрнберг, Роттенбург-об-дер-Таубер
Даты: 17.12.2011 – 21.12.2011
Цель путешествия: посещение немецких рождественских ярмарок.

Мой небольшой отчет будет об очередном маленьком путешествии в атмосферу праздника, новогоднего настроения и волшебных ароматов. Очень много эмоций и впечатлений, но боюсь, что мне не хватит слов передать все восхищение, накопившееся во мне за эти недолгие 4 дня в Баварии.
В планах было посетить несколько самых, на мой взгляд, новогодних немецких городов - Мюнхен, Нюрнберг, Роттенбург. Мюнхен выбрала – как основной центр Баварии, в Нюрнберге планировалось посещение самой большой в Европе рождественской ярмарки. Третьим городом хотела выбрать Динкельсбюль, но решила все-таки вернуться в Роттенбург (была там летом), по той причине, что летом из-за спешки не удалось насладиться им в полной мере.
В этот раз я поехала с подругой. Должна отметить, что для меня это путешествие стало первым самостоятельным опытом и большой собственной гордостью. Не могу о себе сказать, что страдаю географическим или топографическим кретинизмом, а все предыдущие поездки я организовывала самостоятельно до самых мелочей. Но я всегда оставалась под чутким присмотром мужа и в любых непредвиденных ситуациях знала, что могу на него положиться. С подругами я ездить не привыкла, поэтому старалась подготовиться к этой поездке по максимуму так, чтобы полагаться в основном на себя. И надо признаться, что это удалось.
Автомобиль в качестве средства передвижения сразу был исключен. Для перемещения между городами мы решили использовать немецкую сеть железных дорог. Надо отметить, что в организации всей поездки мне очень помогли отчеты одной из участниц форума - Veleta Галопом по Баварии (октябрь 2009), отчет + фото. Хотела бы выразить ей огромную благодарность за интересный маршрут, который мы в итоге повторили. А также за подробную инструкцию по использованию немецких поездов. Для новичков в её отчете найдется вся подробная информация, вплоть до того, куда и как идти. Даже если вы никогда не пользовались этим видом транспорта (как я), после прочтения её отчетов у вас не должно возникнуть никаких проблем.
В целом, должна признаться, что я восхищена немецкими железными дорогами, поездами и всей системой в целом. Настолько все просто, удобно, чисто и практично, что отсутствие в поездке машины не стало недостатком. И теперь я даже подумываю о том, как организовать следующее путешествие с мужем, используя железную дорогу. Но это уже отступление…
На деле самым сложным этапом во всей подготовке было разобраться с сайтом железных дорог http://www.bahn.de/p/view/index.shtml. Но когда я, наконец, сообразила что к чему – все стало очевидным и простым. Я была поражена, насколько все продумано, до самых мелочей. Думают же немцы о людях… Основная задача - задать пункты назначения и отправления, даты, примерное время и вид транспорта, на котором планируется поездка. Дальше система сама просчитывает все наиболее удобные стыковки, и пересадки, также предлагает варианты билетов и их стоимости, указывает номера поездов, платформ прибытия и отправления, время ожидания или перехода с одной платформы на другую, предоставляет схемы практически каждой станции. Если вас по каким-либо причинам не устраивают предложенные пересадки, система предлагает подобрать другие. Также есть возможность распечатать все подходящие маршруты одновременно, или же несколько, выбранных из общего списка. В общем, все гениально, просто и продуманно. Имея при себе распечатки, на месте все оказывается еще проще, мне даже схемы станций не пригодились, разглядывала их лишь ради интереса. Очень многих немцев встречала с теми же самыми распечатками с сайта. Подробную информацию о различных вариантах билетов, проездных, акциях по всей Германии можно найти там же.
При выборе дат для нашей поездки был задан один важный критерий – успеть вернуться до 25 декабря, так как именно в этот день ярмарки в Германии сворачиваются. Судя по отзывам из Интернета, на улицах становится пустынно и скучно. Из-за отсутствия визы, с точной датой вылета и покупкой билетов тянули до последнего момента, рискуя приобрести билеты по более высокой стоимости. В итоге на свой страх и риск билеты были куплены у Аэрофлота за неделю до вылета, по цене 10 000руб туда-обратно до Мюнхена. Была возможность взять дешевле, если бы вопрос с визой решен был заранее.
Нелегким занятием было подобрать отели. По доступным ценам и в шаговой доступности отели были заняты, но, тем не менее, хороший вариант подобрать можно даже непосредственно перед отъездом. Самый дорогой отель обошелся нам в 75 евро за номер за ночь. Подробнее об отелях позже.

Так вот план был следующий:
17.12 Прилет утром в Мюнхен. Прогулка. Ночь в Мюнхене.
18.12 На следующее утро поездка в Нюрнберг. Осмотр Нюрнберга. Ночь Нюрнберг
19.12 Поездка до Роттенбурга. Прогулка. Обратно в Нюрнберг. Ночь Нюрнберг
20.12 Возвращение в Мюнхен. Прогулка. Ночь в Мюнхене.
21.12 Отъезд в Москву.

17.12 День первый.

Перелет до Мюнхена.

Трансфер до отеля планировался на электричке. Сразу после получения багажа у стойки с рекламной продукцией можно взять схему городских электричек и метро. Где у нас найти в метро найти схемы для личного пользования? Аэропорт большой, но заблудиться сложно. Везде указатели с изображенным поездом, ведущие к платформе электричек. Автоматы с билетами мимо не пройдешь. Они все обозначаются большими красными буквами DB. Возле автомата обычно толпятся люди, автоматов много, так что очередей нет. В этих же автоматах помимо любых билетов Deutsche Bahn можно купить любой билет на мюнхенский транспорт MVV. http://www.mvv-muenchen.de/ - на этом сайте можно найти расписание, схемы линий любого транспорта Мюнхена, а также схемы станций и цены на билеты городского транспорта.
На этот день мы купили билет «Airport-City-Day Ticket» - за 20 евро билет действует на несколько человек до 6 утра следующего дня, распространяется на весь городской транспорт, на все зоны Мюнхена. Отличие его от партнерского билета (который стоит те же 20 евро) лишь в том, что он не компостируется в автомате.
Для проживания был выбран Letomotel. Расположение самое удобное, из имеющихся отелей в доступности на ту дату. Отель располагается практически на ж/д станции Moosach по линии S1. То есть за 25-30 минут мы без пересадок добрались от аэропорта до отеля. По той же линии минут 10-15 до центра.

В двух шагах от входа в отель располагается вход в метро, на котором за 7 минут можно добраться до станции Olympiazentrum (где располагается и музей БМВ, и олимпийский стадион со смотровой башней), за 15 минут до центральной станции Marienplatz. В 3х шагах располагается остановка трамвая, для любителей наземного транспорта.
К нашему везению нас поселили раньше положенного срока, и мы сразу смогли отправиться на осмотр города. Из-за расположения отеля туристическую программу решено было начать с олимпийского стадиона, точнее со смотровой башни (Olympian Tower) расположенной на его территории. На метро мы добрались до нужной нам станции.

Олимпийский парк располагается в 3х минутах ходьбы от выхода из метро.
Первое, что поразило нас - это мирно пасущиеся гуси на зеленых газонах олимпийского парка.
Баварские рождественские ярмарки 2011Баварские рождественские ярмарки 2011

Мы отправились к билетным кассам, чтобы купить билет на смотровую башню, и, как оказалось, зря. Билеты продают на первом этаже самой башни.

За 4,5 евро с человека лифт за считанные секунды поднимает вас на высоту 182 м, откуда открывается замечательный вид на музей БМВ (посещение которого не планировалось), на олимпийский стадион и городок, и на город в целом. Не смотря на декабрь – погода была совсем не зимняя, светило солнце и повсюду зеленел газон. Город выглядел по-летнему радостным.

В качестве сувениров на обзорной площадке предлагается самостоятельно сделать монетку с изображением башни, из ваших же монет (1 евро и 5 центов). Хорошо, что мелочи с прошлых поездок было предостаточно.

Спустившись с башни, мы отправились в мюнхенский океанариум, который находится на территории того же олимпийского центра. Цена за билет составляет 15 евро, но с билетом из башни делают скидку 5 евро, получается небольшая выгода.
Честно говоря, от океанариума я ожидала большего, но в целом все понравилось и очень красиво. Несколько залов с огромными аквариумами или подобием водоемов, и лишь один зал со стеклянным потолком, где над нашими головами проплывали небольшие акулы.

Все аквариумы интересно оформлены, имеется большое разнообразие водной живности.
Баварские рождественские ярмарки 2011Баварские рождественские ярмарки 2011Баварские рождественские ярмарки 2011

Но не могу всем и каждому рекомендовать океанариум для посещения, на личное усмотрение каждого. На прогулку в башню и океанариум у нас ушло около 3 часов. Можно, конечно, также прогуляться по самому олимпийскому парку, но мы отправились к метро и двинулись в сторону центра.

Первым делом надо было где-то перекусить. Отправились в знаменитый Hofbrauhaus, но, к сожалению, свободного места не нашлось.

К тому же после утомительного перелета и переезда, в ресторане хотелось наблюдать более расслабляющую атмосферу - такую мы и нашли в ресторане на Landschaftstrasse, в самом центре. Долго искать не было сил, но мы остались довольны рестораном. Для иностранцев имеется иллюстрированное меню. Очень повезло найти свободный столик, так как дело было к вечеру, и спустя полчаса в ресторане уже не осталось ни одного свободного места. Поели вкусных местных супов и сосисок. Я алкоголь пью мало и редко, поэтому от меня не стоит ждать восторженных отзывов о пиве, но моя подруга осталась довольна местным темным пивом.
Когда мы покинули ресторан, на улице было уже темно, в результате экскурсию по городу мы решили отложить на последний день (к тому же я в Мюнхене была второй раз и уже многое видела).
Баварские рождественские ярмарки 2011Баварские рождественские ярмарки 2011Баварские рождественские ярмарки 2011Баварские рождественские ярмарки 2011
Баварские рождественские ярмарки 2011Баварские рождественские ярмарки 2011Баварские рождественские ярмарки 2011

Но вечер продолжился на рождественской ярмарке, на центральной площади Мариенплатц. На это тоже нужно отвести порядочное количество времени. Ярмарка просто потрясающая, сказочная и настоящая немецкая. Почти на всю длину площади растянулись ряды рождественских палаток с сувенирами, вкусностями, украшениями и игрушками. Ассортимент поражал своим разнообразием, очень мало повторяющегося. Такого разнообразия новогодних украшений я раньше нигде не встречала.

Самыми дорогими считаются игрушки из дерева, стекла, и металла,

а самыми необычными, на мой взгляд, были украшения из соломы.

Повсюду тусуеся народ, пьет глинтвейн, ест вкуснейшие сосиски, колбаски и прочие вкусности, которых было в изобилии –

глазированные фрукты на палочке,

рождественские пряники,

претсели (надо отметить, что, сразу после приземления самолета, меня в течение всей поездки преследовали восторженные возгласы моей подруги об этих «чудесных, восхитительных, вкуснейших» претселях),

волшебный ароматный жареный миндаль и другие орехи в глазури (собственно, с жареным миндалем была та же история, что с претселями - мы не могли спокойно пройти мимо палаток с жареным миндалем - таким заманчивым был аромат - пока, наконец, не приобрели его в Нюрнберге),

фрукты, печенье и пирожные, развесной марципан, нуга и прочее, прочее, прочее…

Встречалось великое множество различных сосисок – всех форм, цветов и размеров, вплоть до XXL.

В центре всего этого торжества прямо возле ратуши возвышается огромная елка в 4 этажа из австрийского Тироля.

В 5 вечера нам посчастливилось услышать, как поет рождественский хор с крыши той самой ратуши.

Несмотря на усталость, мы обошли каждую палатку, разглядывая рождественские украшения и восхищаясь каждой мелочью.

Нашли даже игрушечные претсели, так полюбившиеся моей подруге.

Для меня было открытием, в какие замечательные красивые керамические кружки наливается глинтвейн, а в каждой палатке свои кружки. Кстати по-немецки глинтвейн звучит, как Gluhwein, и само по себе получалось глинтвейн называть «Глювайн». Стоимость глинтвейна 3-3,5евро за 0,2л плюс депозит за саму кружку 2,5-3 евро, которую можно вернуть или оставить себе. На многих из них подписан год выпуска. Как нам рассказали позже - многие туристы собирают такие кружки, посещая ежегодно подобные ярмарки. Не смогла удержаться, чтобы не привезти несколько таких кружек с собой в Москву.
В 8 вечера ярмарка закрывалась, и мы отправились в отель. Время, конечно, позволяло еще прогуляться по городу, но сил больше не было.

Через 15 минут мы были в нашем замечательном отеле, где ощутили всю усталость гораздо сильнее.

18.12 День второй.

Переезд в Нюрнберг.
Утром, пораньше собравшись, мы решили посетить чудесную пекарню, где готовят потрясающую выпечку. Вход в пекарню находится прямо в здании нашего отеля. Взяли по вкусному кофе. У меня на завтрак был сэндвич, а у подруги «восхитительный претсель» с сыром, о котором, она вспоминает до сих пор.
После завтрака мы сразу отправились на станцию. Для поездки в Нюрнберг был выбран Баварский билет. Первоначально узнала о нем на форуме, потом уже нашла подробную официальную информацию. Должна рассказать (хоть и повторюсь) как выгодно путешествовать по Германии с помощью подобных билетов. Баварским он называется потому, что предполагает путешествие по одноименной земле. У других земель есть свои билеты. Вкратце: билет бывает стандартный (на группу от 2х до 6 человек), ночной и single (на одного человека). Стандартный баварский билет действует с 9 утра до 6 утра следующего дня – при покупке билета необходимо выбрать дату, на которую вы планируете приобрести данный билет. Стоит 29 евро в автомате. Распространяется только на региональные поезда (RB, RE), а также на городскую ж/д (S), метро (U) и весь наземный транспорт в пределах всей Баварии. Только на второй класс (об этом сообщают огромными цифрами на каждом вагоне). Компостирует билет контролер в вагоне. В билете необходимо указать имя одного из путешествующих. Бронирование и резервирование заранее не требуется – билеты всегда есть в наличии. Таких билетов нам понадобилось три штуки, на каждый день поездок.
До Нюрнберга мы добирались 3 часа с одной лишь пересадкой на станции Freising. На станции Neufahrn в области Мюнхена, поезд расцепляется на две части, одна часть следует до аэропорта (станция Flughafen), другая - до конечной станции Freising. Перепутать в какую часть поезда садиться сложно, если быть внимательным и знать об этом нюансе. Во-первых, на нашей станции Moosach при выходе из подземного перехода указатели ведут к нужной части вагона, во-вторых, на каждом вагоне электронное табло сообщает название конечной станции, в-третьих, в вагоне висит табло, которое во время перегонов пишет название конечной станции, а перед остановкой пишет название станции, к которой прибывает. В очередной раз восхитились заботливыми немцами, когда на этой самой станции расцепления вагонов, увидев наши чемоданы, к нам подошел немец, чтобы поинтересоваться, не перепутали ли мы вагоны. Было очень приятно и неожиданно.
На станции Freising мы сделали пересадку. Нам достался великолепный двухэтажный поезд. Вообще надо отметить какие замечательные у немцев поезда. Они все такие разные и в то же время все такие похожие. Они почти все красного цвета, а сиденья второго класса всегда синего цвета. Правда, однажды встретился синий поезд, возможно, это был какой-то экспресс. Во всех поездах очень чисто, тепло и комфортно. И даже почти в каждом поезде и электричке имеется туалет! Некоторые поезда двухэтажные, некоторые одноэтажные, в каждом своя система входа - где-то нужно спускаться на ступеньку с перрона, где-то подниматься на одну ступеньку, где-то на две. В общем, поезда и электрички у них потрясающие, никакого сравнения с нашими.

В Нюрнберге для проживания выбрала отель сети B&B. Находится в 600 метрах от центрального вокзала и напротив одного из входов в старый город. На этот раз нам не удалось сразу заселиться и, оставив вещи на хранении, мы отправились осматривать ту часть города напротив, которой располагался наш отель. И первое что поразило меня – это то, как под основной магистралью вдоль оборонительных стен старого города проходят линии метрополитена. Оригинально и довольно современно сделан вход в метро. И что самое удивительное – все это ничуть не портит общего ландшафта.

В этой части город симпатичный, но ничем особенно не примечательный,

кроме неработающего фонтана, несущего некий смысл, который нам был неведом.

Улочки уютные, вокруг все чисто и пустынно, и совсем мало машин.

Как сказала моя подруга – район был похож на съемочную площадку для кинофильма. К тому же было воскресенье, и магазины были закрыты, возможно, этим объяснялись тишина и спокойствие.

Не стали углубляться далеко в центр, сделали небольшой круг и вернулись в отель заселяться. Быстро кинули сумки с чемоданами в номер и отправились снова в путь.
Вторая прогулка по городу была еще более насыщенной впечатлениями. Мы отправились в самый центр, где и обнаружили огромное количество гуляющих туристов и немцев, в том числе.

Напротив церкви Св. Лоренца происходило некое шествие местных немцев.

Жизнь в центре кипит, больше всего народу на самой главной площади Hauptmarkts. Размеры Нюрнбергской ярмарки, конечно, сразу поражают, Мюнхенская же ярмарка не идет ни в какое сравнение.

Обход ярмарки мы оставили на вечер, и, пока не стемнело, двинулись дальше в сторону Императорской крепости.

Крепость, должна признаться, меня впечатлила. Очень красиво.

Уютный двор замка утопает в ярких красках неизвестного мне красного вьюна и еще неубранной, опавшей от него разноцветной листвы.

Завораживает вид, открывающийся с обзорной площадки. Особенно повезло в зимний вечер, увидеть, как закатывающееся солнце освещает разноцветные дома старого города.

Внутрь крепости заходить не стали, время не позволило.

Уже темнело, и мы продолжили прогулку к западной части города, но немного заблудились, в результате натолкнулись на удивительное зрелище. Никогда не видела, чтобы в Москве на подъемных кранах стояли живые елки! Вообще практически у каждого дома в центре стоят живые ели, они в Германии повсюду – даже на стенах и на крышах, все красиво и гармонично украшено, все в огнях, все светится.

Затем мы вышли прямо к ярмарке, где решили пообедать. Это просто непередаваемое потрясающее ощущение, когда ты, после долгой прогулки, стоишь в праздничный зимний вечер, среди шумных рядов рождественского базара, перекусывая вкуснейшими баварскими сосисками и жареным мясом (на любителя с тушеным луком), и запивая ароматным глинтвейном. Кстати говоря, для людей не пьющих или малопьющих алкоголь (типа меня), а также и для детей есть замечательный напиток под названием Kinder-Punsch (произносится как Кинде-пунш). На вкус тот же самый глинтвейн, но безалкогольный. Вообще во время ярмарок выгоднее питаться на улице, не говоря уже о том, как это вкусно и душевно! Затем мы зашли в Макдоналдс, расположенный на той же площади, купить минеральной воды, где, в очередной раз удивились Германии, обнаружив в меню сэндвич с жареными сосисками и баварской горчицей!
Сама ярмарка, конечно, большая, и мы не оставили без внимания ни одной палатки, но скажу честно, по объему и содержанию, мюнхенская ярмарка понравилась больше. Она более компактная, менее шумная и тесная, но в ассортименте имеется все то же самое, что и на нюренбергской ярмарке.

Зашли в католическую церковь Frauenkirche, погреться, заодно послушали, как звучит орган, и посмотрели на службу.

Затем я решила подняться на балкон собора, с которого открывался вид на всю площадь и ярмарку.

Но, к сожалению, ярмарка уже закрывалась, и мне не удалось передать на фото всю суматоху, суету и веселье.
Думаю, что стоит обязательно вернуться в этот город. Один неполный день – это ничтожно мало для осмотра всего города, тем более в рождественский декабрьский день, когда ярмарка так манит своими запахами и ароматами, а световой день так короток, для того чтобы все успеть до наступления темноты. Город красивый, и я бы рекомендовала под новый год здесь остановиться как минимум на два дня.
Вернувшись в номер, осознали и прочувствовали, как ноют все части тела. Но расслабляться нельзя. Осталось всего два дня в Германии, а нужно столько всего еще успеть. Отель замечательный! Чистый и современный! Хотя мы и не привередливы, но так приятно вечером после долгой прогулки возвращаться в уютный номер с исправным душем и удобной кроватью с теплым одеялом!

19.12.2011 Поездка в Роттенбург-об-дер-Таубер

Завтрак у нас был в отеле, и это был потрясающий завтрак, что, по-моему, не свойственно сетевым отелям. Но это было так! В будущем, останавливаясь в этом отеле, буду стараться брать завтраки. Но некоторым покажется недостатком отсутствие горячего.
В этот день нам предстояла недолгая поездка в Роттенбург. До него всего 1,5 часа езды на поезде с двумя пересадками. Можно затратить немного больше времени, но с одной пересадки с поезда на автобус. Немного переживала по поводу такого количества пересадок, но в итоге все оказалось так просто, легко и быстро! Мы даже не заметили этих самых пересадок. Стыковки были с разницей не больше 10 минут, за которые всегда успеваешь перейти с одной платформы до другой. Лишь однажды наш поезд слегка задержался, в результате стыковочный поезд ждал.
Выпал небольшой снежок, но было солнечно, и пейзаж за окном поезда радовал глаз. То и дело поочередно встречались заснеженные луга и ярко зеленые поля. В чем секрет – неизвестно.

В 11 утра мы были уже в Роттенбурге. От вокзала до старого города идти минут 10, не больше, медленно и спокойно. Был понедельник, утро, туристов совсем мало.

Я была в Роттенбурге, и практически была уверена, что зимой здесь будет немного грустнее, серее и скучнее, чем летом. Но теперь, могу сказать, что я ошибалась! Кукольный городок остается тем самым сказочным городом в любое время года - весь в ярких красках, весь в цветах и зелени!

Удивительно было и то, что полные цветов летние клумбы не пустовали даже зимой – если не живыми цветами, то они были заполнены лапником и сухоцветами.

По две живой елки стоит возле каждого магазина, и на каждой вывеске над входом тоже стоит по маленькой живой елочке.

Из всех посещенных нами городов Роттенбург оказался самым сказочным, ярким и праздничным.

Непродолжительную прогулку по улице Hafengasse завершили на главной площади. Прогулялись по ярмарке, (правда, она крохотная и скромная по ассортименту, но это не то, за чем стоит ехать туда),

заглянули в грибной магазин.

Затем отправились в, так называемую, «рождественскую деревню». Вот здесь всё сказано об интересных магазинах и местах в Роттенбурге http://www.wohlfahrt.com/, http://www.weihnachtsmuseum.de/ . На самом деле мы собирались в музей Рождества, а вход, насколько я поняла, у музея и деревни общий. Пройти мимо этого здания невозможно, по той причине, что находится он почти на главной площади, а перед входом стоит большой зазывающий и привлекающий внимание красный автобус с подарочными коробками на крыше - как из сказки!

Попав внутрь деревни, нас так увлекли прилавки с огромным разнообразием рождественских игрушек, что мы полностью забыли, зачем и куда пришли. Дело в том, что рождественская деревня – это магазин рождественских украшений, оформленный в стиле новогодней деревушки с маленькими домиками, туннелями, мостами и своей рождественской елкой в центре всей этой красоты. Цены не самые маленькие, но и не самые дорогие. Разнообразный ассортимент всевозможных новогодних подарков, поделок, игрушек, механизмов и украшений на любой вкус и кошелек. Хочется всего и сразу, но даже просто прогулка по этому магазину принесет вам не меньшее удовольствие!

Дальше мы отправились гулять по самой красивой центральной улице Роттенбурга - Obere Schmiedgasse. В витринах то и дело встречается популярное лакомство Роттенбурга – снежные шары. Покупать мы не стали целый шарик, зато попробовали это лакомство в одном из магазинов. На вкус напоминает чак-чак, только менее сладкий.

Заглянули в мясную лавку, где планировали приобретение колбасных вкусняшек, в качестве сувениров. Дело в том, что летом, мы с мужем взяли на пробу в этом магазинчике пару колбасок, они оказались настолько вкусными, что нельзя было не зайти туда вновь. Внутри магазина стоит такой восхитительный аромат мясных лакомств, что очень трудно удержаться от покупки.

Полной неожиданностью стало, когда на просьбу завернуть покупки с собой, нам предложили вакуумную упаковку для каждой отдельной колбаски. Срок хранения такой мясной продукции составляет около 2 месяцев, и для перевозки не требуется холодильник. Затарившись баварскими колбасками, и с чувством выполненного долга, мы продолжили свой путь, утяжелив его тремя килограммами мясных изделий.
Дошли до знаменитой развилки в конце улицы, красующейся на многих открытках и рекламных проспектах этого города. Подивилась, в очередной раз, красоте этого кукольного цветочного города.

Наконец, к нам пришло чувство голода. Вспомнила о блюде, которое советовала Veleta в своем отчете. Мы как раз находились недалеко от того самого ресторана «Schwan» («Лебедь») на той же улице, куда решили зайти перекусить. Заказали по грибному лукошку в хлебном горшочке под названием Pilzfanne, и блюдо действительно было замечательным!

Кстати, совсем забыла рассказать об еще одном напитке, который безумно понравился в Германии. Его продают повсюду – в автоматах, в ресторанах и в магазинах. Не знаю его точного названия, а на вкус это яблочная газировка. Отлично утоляет жажду и очень вкусный напиток. Его-то я и заказала, вместо пива, к своему грибному лукошку.
После обеда мы еще раз прошлись по местной ярмарке.

До отъезда оставалось не так много времени, и мы отправились в западную часть города.

Выйдя из ворот старого города, сразу попадаешь в парк с обзорной площадкой, откуда открывается чудесный вид на город, реку, огибающую Роттенбург, и прилегающие луга. В лучах заходящего солнца вид на маленький город особенно меня поразил, пожалуй, даже больше, чем летом.

Не перестаю удивляться новогодней Германии, где часто встречаются дома и деревья, полностью обвитые и заросшие зеленым(!) плющом, хотя на улице декабрь месяц.

В том же парке нас поразила клумба с живыми цветами - практически подснежники.

Время шло к отъезду, и мы отправились в сторону железнодорожного вокзала по улице Herrngasse.

Поезд прибыл к платформе на 20 минут раньше, а мы как раз к этому времени добрались до станции, и спокойно заняли места. Вернувшись в Нюрнберг, зашли в отель оставить сумки с покупками, а вечер продолжили уже налегке. На ярмарке поужинали, кофе попили в кафе Starbucks, и отправились в номер собирать вещи.
Сувениров все прибавляется, и пришло осознание, что всех вещей с сувенирами мне в чемодан не уместить, пришлось задуматься о приобретении какой-либо тары для того, чтобы все увезти с собой обратно в Москву в том же количестве, включая сувениры. Тут нам вспомнился в Мюнхене магазин с дешевыми китайскими сумками, в витрине которого стояла замечательная розовая спортивная сумка всего за 14,95 евро! Теперь главная задача добраться до Мюнхена с пакетами, а там уже не забыть приобрести ту самую сумку.

20.12.2011 Возвращение в Мюнхен.

После завтрака мы сразу отправились на поезд. Без пересадок добрались до центрального вокзала Мюнхена. Отель на этот раз выбрали сети NH,который расположен напротив бокового выхода из вокзала, в 2х минутах ходьбы. Нас сразу же заселили в номер на 12м этаже, откуда виднелись крыши старого города на фоне пасмурного неба. Планов на сегодня было много, и мы поспешили отправиться в центр.
Погода нас не радовала, шел мокрый снег, температура за окном 0 градусов. Недалеко от выхода из отеля располагается вход в метро, до центра всего 2 остановки, поэтому мы решили добраться до Marktplatz под землей.

Главной задачей на этот день было приобретение одной дорогостоящей покупки, с которой в дальнейшем планировалось вернуть TAX-FREE, поэтому мы сразу же отправились в нужный магазин. После совершения долгожданной покупки, туристическая программа продолжилась. Мы отправились к церкви Святого Петра. Собирались забраться наверх на одну из башен, но в поисках входа, забрели внутрь собора.

После осмотра внутреннего оформления, мы, наконец, нашли вход на башню.

С самого начала поставила перед собой цель сюда забраться, поэтому отказаться из-за усталости – я не могла. Подъем был тяжелый, по крутым деревянным пролетам, но мы все-таки добрались до цели и смогли полюбоваться на пасмурный зимний Мюнхен, усыпанный свежим белым снегом.

Затем мы зашли на центральный рынок Viktualienmarkt, где докупили еще немного колбасок и вяленого мяса.

Дальше прогулку продолжили по стандартному маршруту по городу, описанному почти во всех путеводителях, мимо Hofbrauhaus в сторону Мюнхенской резиденции.

Натолкнулись на еще одну рождественскую ярмарку во дворе самой резиденции.

По своему ассортименту и ценам она действительно оправдывала свое местоположение. Здесь мы попробовали новый напиток – яичный ликер. Нежный и сладкий горячий алкогольный напиток желтого цвета, украшенный взбитыми сливками, разливается, как и глинтвейн в кружки (только прозрачные). Следующую ярмарку народных ремесел мы обнаружили на Wittelsbacherplatz,

а рядом с ней интересную маленькую аллею, где у каждого дерева были припаркованы, засыпанные снегом старенькие велосипеды.

Побродив еще немного по городу, мы увлеклись выбором ножей в большом фирменном магазине Zwilling, расположенного напротив парка на Weinstrasse. Наверное, это один из лучших немецких сувениров - привезти домой из Германии несколько качественных ножей.
После мы посетили продуктовый супермаркет, так удачно спрятавшийся в подвале торгового центра, на углу Salvatorstrasse и Theatinerstrasse. Найти его нам удалось с большим трудом и лишь с помощью множества подсказок местных немцев. Там мы купили несколько бутылок пива и шоколад Ritter Sport. Простая покупка обернулась очередной запоминающейся историей, когда вокруг нас развернулась целая дискуссия у пожилой немки с молодой о том, какой марке пива отдать предпочтение. Помощи мы не просили, когда пожилая немка начала на немецком языке что-то долго и увлекательно рассказывать, ей было неважно, что мы мало что понимали. К нам присоединилась молодая девушка, предложив свою помощь в переводе рассказа пожилой немки, в результате они начали спорить между собой о вкусах. Но нам все-таки удалось из огромного числа марок выбрать несколько для пробы. После покупок в супермаркете, мы поспешили в тот самый магазин, где я собиралась приобрести, так необходимую мне, спортивную сумку, когда до закрытия оставалось около получаса.
Завершив все наши дела, а вместе с ними и прогулку по Мюнхену, мы отправились в отель паковать вещи. Надо сказать дело это не самое простое, когда чемодан не вмещает все привезенное и приобретенное. Если бы не моя новая сумочка, то не знаю, что бы я делала. Но самое главное, что в мой маленький чемодан поместились все колбасные изделия, кружки с ярмарок и ножи.

21.12.2011 Отъезд в Москву.

На прощанье с Мюнхеном я сделала фото из окна номера.

На поезде S8 без пересадок мы добрались до Мюнхенского аэропорта. Единственным разочарованием за всю поездку стало отсутствующее (или незамеченное) табло в аэропорту, указывающее из какой зоны терминала 1 совершает вылет наш рейс. Немного замешкавшись, мы все-таки выяснили, что стойка регистрации расположена в зоне C, но даже если выйти не в ту сторону, далее есть возможность прохода между зонами.
После регистрации на рейс мы отправились впервые оформлять TAX-FREE. У стойки информации мы обратились к девушке с просьбой нас сориентировать. Она поняла наш вопрос и начала что-то искать на своем столе. После нескольких минут поисков, она достала потрепанный и запачканный тетрадный листочек, где заботливой женской рукой на русском языке были поэтапно описаны наши действия для получения налога. Все это выглядело так мило, что мы не смогли не улыбнуться. Процедура очень простая. Регистрируемся на рейс, сдаем багаж. Товар, с которого возвращается TAX-FREE, берется с собой ручной кладью. С чеками идем в соседнюю зону B, где таможня смотрит товар и ставит печать на чеках. Далее идем в кассу и получаем деньги наличными. С ножей, конечно, тоже можно было вернуть TAX-FREE, но самая большая сложность заключалась в том, что в салон их нельзя брать, а TAX-FREE оформляется после регистрации на рейс (где забирают багаж). В случае, если бы я решила все-таки вернуть налог, то с чемоданом нужно идти к таможенникам, где и забирается чемодан на борт. Но носиться по огромному аэропорту с тяжелыми сумками и чемоданами не хотелось, а выигрыш был бы небольшим, поэтому от этой затеи мы решили отказаться.

Ну вот, пожалуй, и всё! Все, что я смогла вспомнить и рассказать в максимальных подробностях, которые и создают то самое рождественское настроение, и благодаря которым чувствуется этот замечательный дух немецкого рождества!!! И если будет возможность, я на следующий год снова вернусь в Европу за тем самым Духом Рождества!

Qleo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3
германия отзывы

Re: Баварские рождественские ярмарки 2011

Сообщение Veleta » 27 янв 2012, 15:47

Qleo, так неожиданно и очень приятно было прочитать, что Вам пригодился мой отчет:-)
У Вас получилась чудесная поездка, с погодой очень повезло, только снега бы еще побольше, но в Европе с этим напряженка..:-)
С огромным удовольствием посмотрела фотографии, потрясающе красивые, прямо через монитор почувствовала сказочное настроение, шум ярмарок, рождественские песни, запахи глинтвейна и сосисок...:-) И хоть я все это видела и чувствовала год назад, благодаря Вашему отчету все равно захотелось повторить еще раз:-)
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Veleta
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11
Отчеты: 14

Сообщение Поллитровая мышь » 27 янв 2012, 16:09

Шикарно! В последнее время уже третий отчет по рождественской Баварии читаю, и всё больше и больше мне туда хочется, даже билеты начала мониторить на декабрь .Вот куда за рождественским настроением надо! Супер! Спасибо Вам за подробный отчет! Полезную инфу взяла на заметку! Чудесные, вкусные, теплые фотографии!
Слышь, мышь.............
Поллитровая мышь
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение uvoryazan » 27 янв 2012, 20:11

Спасибо за чудесные фотографии.
uvoryazan
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение AlexClear » 27 янв 2012, 21:04

Интересно читать, только вернулись с семьей из Германии. Судя по фоткам, то, что видели вы перед Крисмасом, сильно отличается от Германии в период распродаж(15-26 января), когда мы ездили. Скоро выложу фото и напишу отчет. Спасибо.
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 98

Сообщение bratezroma » 28 янв 2012, 00:15

Роттенбург - как декорации к какой то сказке!
Классные фото, вытер слюну и пошёл спать, смотреть баварские сказки

ПС Небольшая неточность: При покупках Тax Free действительно могут попросить предъявить (таможенники) купленные товары, но совсем необязательно брать их в ручную кладь. После осмотра таможни, чемодан можно сдать в багаж, он так же, как при рагистрации, ставится на "ленту" рядом с таможенниками и попадет на ваш рейс. Самое главное сделать это немножко заранее, а не за 5 минут до завершения регистрации.
bratezroma
путешественник

Благодарил (а): 659 раз.
Страны: 8
Отчеты: 13

Сообщение Djim-en » 28 янв 2012, 00:27

Qleo писал(а) 27 янв 2012, 13:49:претсели (надо отметить, что, сразу после приземления самолета, меня в течение всей поездки преследовали восторженные возгласы моей подруги об этих «чудесных, восхитительных, вкуснейших» претселях),

Хороший отчет красивые фотки, но как брецель стал каким-то претселем?
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Qleo » 28 янв 2012, 07:53

Djim-en писал(а) 28 янв 2012, 00:27:Хороший отчет красивые фотки, но как брецель стал каким-то претселем?

http://en.wikipedia.org/wiki/Pretzel мы с подругой знаем его как Pretzel, что в переводе означает кренделек. В Германии его еще называют Brezel. Думаю, что оба названия верны.

bratezroma, спасибо за уточнение. Именно это я имела ввиду, просто возможно неправильно описала. В нашем случае, мы сразу сдали багаж, чтобы уже налегке бегать по аэропорту.
Qleo
новичок

Сообщение МУЛАТ » 29 янв 2012, 08:37

Очень понравился ваш отчет, получила огромное удовольствие от просмотра фотографий, давно собираюсь посетить рождественскую ярмарку, теперь это решено, а ваши заметки очень помогут в планировании.Наверняка будут вопросы, но это ближе к концу года и в личку. Настроение заметно улучшилось .Спасибо
МУЛАТ
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.

Сообщение pchOla » 14 сен 2012, 13:00

ооо, не пускайте туда мою маму (т.е. в магазины с сувенирами и игрушками), ей же денег не хватит....и меня не пускайте, аж глаза загорелись)))
pchOla
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение xelenkas » 14 сен 2012, 16:01

Как здорово! И с погодой повезло: и солнце, и снег застали, красотищщща! Надеюсь, и нам в этом году повезет. И билеты уже купили в предрождественский Мюнхен

А яблочный лимонад, который Вам так понравился называется "Apfelschorle" - по сути - это яблочный сок, разбавленный газированной водой, так что и в России можете им себя баловать
xelenkas
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 18
Отчеты: 16

Сообщение Qleo » 14 сен 2012, 19:37

xelenkas писал(а) 14 сен 2012, 16:01:А яблочный лимонад, который Вам так понравился называется "Apfelschorle" - по сути - это яблочный сок, разбавленный газированной водой, так что и в России можете им себя баловать

Спасибо) Буду знать! Удачной Вам поездки на праздники! И правильно что заранее билетами запаслись, я тоже уже во всеоружии ;)
Qleo
новичок

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль