- Закон суров! – говорю, - кто не успел, тот опоздал. Пошли без Алсу.
А через полчаса позвонила Алсу. История с ней произошла простая. Девушка впервые в жизни увидела Сибирь. Для нас-то, сибиряков, это обычное дело, мы привыкли жить в чистоте и красоте, а вот для жителей западной части страны это настоящее открытие. Алсу приехала на место встречи за час до назначенного времени и пошла гулять на берег Енисея. Величественная картина так захватила неискушённую западную душу, что Алсу выпала из нормального течения времени. Потрясённая красотой, она лишь через полтора часа вспомнила, зачем сюда приехала…
Пока нас 14 человек (Москва, Калуга, Питер, Новокузнецк, Томск, Тюмень, Красноярск), а должны подъехать ещё трое голландцев. Мы пробежались по самым интересным скалам в заповеднике, обсудили все вопросы предстоящего похода и расстались до завтра.
19 июня. Выяснилось, что голландцы должны приехать в понедельник. Ладно, их встретят Галя с Пашей, а мы будем встречать их уже в горах. Выехали в ночь, на двух машинах. У нашей лопнуло колесо. Водитель включил аварийный сигнал, меняет колесо, а мы веселимся. У нас и музыка приятная играет, и настроение хорошее. Принялись шутить и танцевать.
- Ой, какие вы весёлые, - удивилась Алсу.
- Хочу к вам! – заявил Саша, - у вас такая музыка клеевая! А то наш Тоха поставил какую-то шнягу…
После ужина нас сморил сон...
20 июня. Приехали! Перед нами величественная панорама. Островерхие пики гордо устремились в небо. Сказочные Ергаки! Фотографы лихорадочно вытаскивают свои аппараты.
- Этого не может быть, - уверяют Сергей и Дмитрий, - это фотошоп!
- В прошлом году я взял с собой 140 гигов памяти, - говорит Дима, питерский фотограф, - и не хватило! Сейчас я взял уже 260 гигов…
Уходим в лес по тропинке. Погода хорошая. Группа идёт легко. Преодолев небольшой подъём, попадаем в зону редколесья и широких полян, щедро покрытых цветущими жарками. Женская часть группы просто визжит от восторга, а мужчины трясущимися руками вновь достают фотоаппараты.
- Этого не может быть! Такая красота! А запахи! И соловьи поют. Кажется, мы в раю…
Мы могли бы идти дальше, но нужно дождаться голландцев, поэтому ставим палатки посреди цветочного моря и варим на костре обед. Всё оставшееся до темноты время фотографы посвящают азартной съемке.




















21 июня. Ночью приехали Галя с Пашей. Куда в темноте идти? Они позвонили мне и сообщили, что ночуют возле трассы.
- Утром я выйду на трассу, встречу вас, - отвечаю.
Утром мы отправились с Сашей, встретили ребят. Выяснилось, что голландцы сильно опаздывают. Мы должны были встретиться в Красноярске 18 числа, сегодня уже 21, а они пока доехали только до Екатеринбурга.
- Закон гор суров, - говорю, - кто не успел – тот опоздал! Не стану я задерживать группу из-за каких-то голландцев.
После обеда мы свернули палатки, собрали рюкзаки и отправились дальше, до Перекрёстка. Сезон туризма едва начался, поэтому народа мало. Наша полянка оказалась свободной, и мы установили там свои 7 палаток. Саша хвастался, что купил какую-то невероятно лёгкую и удобную палатку, дескать, последняя разработка инженерной мысли. Вес палатки, действительно, впечатлял – всего полтора килограмма. Но двускатная форма и тонкий тент навевали сомнения…
Едва мы сварили ужин, началась гроза. Мы укрылись в палатках и принялись слушать раскатистые переливы грома. Одна молния ударила где-то рядом, не далее двухсот метров. Лёжа на кариматах, мы ощутили этот удар животами! Это было здорово! Кто не испытывал такого – рекомендую. Правда, потом выяснилось, что молния попала в высокий кедр, и он загорелся, грозя пожаром. Саша, Сергей и оба Димы побежали в лес на разведку. Они сообщили, что кедр горит сильно, уже и соседние деревья занялись. Это мы и со своей поляны видели: в небо поднимался мощный факел, пламя достигало иногда высоты 15-20 метров. У меня был номер спасотряда, и я позвонил, прося помощи. Однако сонные спасатели предложили нам как-нибудь самим потушить лесной пожар. Дима и Сергей взяли по котлу воды, но это же что слону дробина… Впрочем, потом пожар всё же погасили.
22 июня. Утром мы обнаружили, что всю долину накрыло плотным облаком. Вот красота какая! Только Саша не радовался:
- У меня палатка в воде!
- Сверху накапало или снизу протекло?
- Не знаю. Проснулся и вижу себя в воде…
После завтрака мы отправились в радиальную прогулку к Висячему камню. Лес в тумане выглядел совершенно фантастическим! Мы видели только близкие деревья, а далёкие горы вовсе исчезли. На тропе сразу стало ясно, кто успел подготовиться к походу. За мной шла Лера, потом Галя с Пашей, затем Марина и Алсу. Про Сашу сказать трудно, он неожиданно оказывался в самых разных местах. Убежит вперёд, там упадёт. Потом убежит вправо, там упадёт.
- Молодой, горячий, - подытожил Дмитрий.
Замыкали группу обычно Антон с Настей, Дмитрий с Сергеем, Дима с Юлей и Таней. Мы подошли к массивному Висячему камню. Конечно, парадоксальный камень произвёл на всех сильное впечатление. Собственно, москвичи приехали сюда потому, что не верили в существование Висячего камня и Параболы, полагая, что мои фотографии – это результат фотошопа.
- Я и сейчас не верю! – заявлял Сергей, упираясь в каменную глыбу плечом, - этого не может быть!
Сделав несколько кадров, мы отправились дальше, к пику Орешек. По горной тропе все прошли хорошо. Некоторые участки бывали сложными для новичков, но не для этой группы! До самого перевала Художников бежали легко. Правда, многие красоты остались скрытыми в молочной пелене тумана. Пик Орешек ребята вообще не смогли разглядеть. Да и на перевале мы напрасно всматривались в белую мглу. Кругом словно молоко! Перекусив на вершине, мы спустились в долину и пошли по тропе мимо Карового.
























23 июня. Утро солнечное, небо ясное, птички заливаются на все голоса. Красота! Идём через перевал Художников. На вершине устраиваем перекус и отдых. Потом я убегаю до Кораблика, чтобы отнести свой куль и разведать дорогу. Снега нынче совсем мало, потому что весна была ранней и жаркой. Снежник остался только в одном кулуаре. Правда, форма снежника оказалась очень неудобной. Приходилось выходить на край под углом, упираясь руками в скалу. Более того, в такой неудобной позе пришлось и ступени бить. Пытаясь разровнять площадку для старта, я ступил на край снежника, который и обрушился. Так мне удалось упасть в снежную яму… Но вот площадка готова, ступени пробиты, можно вести народ. Разумеется, небольшими порциями, сначала по одному, а потом по два человека. Все девушки шли строго без рюкзаков. Первой я повёл Таню. Она довольно ловко преодолела скальные участки, а вот на снежнике упала, в точности, как я.
- Это потому, что я твоя дочь, - объяснила Таня.
Вернувшись на перевал, я огорошил группу:
- Путь простой, но я в одном месте упал. И Таня там упала. Лера, давай мне свой рюкзак и за мной!
Потом мне стал помогать Саша. Мы вдвоём переносили женские рюкзаки и переводили туристов. Прошли хорошо, лишь два момента чуть смазали картину. В одном месте Галя неправильно подала мне руку; не так, как я показывал, а лишь кончики пальцев. Но горы не прощают ошибок, а мы проходили сложный участок, поэтому я немедленно заорал:
- Как руку подаёшь, дура!
Галя тут же исправила ошибку, и на меня не обиделась. Она знала, что я могу так обозвать только самого близкого человека. Если я какой девушке сообщаю, что она дура, это почти что объяснение в любви…
Второй момент возник с Пашей. Он забыл урок: по снежнику идти, пользуясь либо готовыми ступенями, либо пробивая свои. Скользить при этом категорически запрещено. Наверное, Паша не разглядел наши ступени. Он поставил ногу на снежник под углом и тут же заскользил.
- Ты что творишь? – закричал я на него. Впрочем, Паша уже понял, что происходит что-то не так. Он дёрнулся назад, потерял равновесие и упал в ту же снежную яму. Там он скинул с себя рюкзак и прошёл снежник налегке, на этот раз пользуясь ступеньками…
Когда мы добрались до Кораблика, стресс от падений прошёл, и все опять шутили и смеялись. На Кораблике принялись фотографироваться, кто во что горазд. Потом мы спустились до полянки перед чемоданником, где устроились на отдых с элементами скалолазания. Там имеется короткая, но сложная трасса. Полезли Саша с Антоном. Остальные тоже подошли, но лезть не решились, крутая гладкая стенка отпугивала…
Полку, заваленную крупными глыбами (чемоданник), группа прошла на удивление легко. У нас был короткий отдых на озере Гармония, а потом в Мечте. Тут погода стала портиться. Небо заволокло тёмными тучами, на землю упали первые капли дождя. Мы поняли, что пора спешить вниз, ставить палатки и укрываться от возможного натиска стихии. Когда спустились к озеру, сыпанул дождь, а потом и крупный град. В таких условиях мы добрались до намеченной площадки, где останавливались в прошлом году. Быстро поставили палатки. Потом выяснилось, что почти никто даже и не промок. Дежурные сварили ужин, все вышли из палаток сухими и довольными. После ужина устроили весёлый психотренинг на невербальную коммуникацию.



































Продолжение следует...