Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пластиковые карты на Кубе и курс обмена (Архив)

Сообщение =путешественник= » 04 фев 2012, 18:39

подскажите пожалуйста,после завтра улетаю,у меня валюта в доларах,есть смысл менять их на евро?или то на то и выходит?
=путешественник=
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 8

Сообщение OlegVM » 05 фев 2012, 08:52

RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 14:57:Добрый день!

Никто в последнее время не интересовался, вдруг что поменялось...
Карты системы Американ Экспресс всё также не принимаются к оплате? Ну к примеру в рентакарах...

Был на кубе в декабре. Ничего там не меняется. AMEX не видел чтобы принимали ни в одном месте.
раду писал(а) 04 фев 2012, 18:39:подскажите пожалуйста,после завтра улетаю,у меня валюта в доларах,есть смысл менять их на евро?или то на то и выходит?

Лучше брать евро или платить картой. Трансакция проходит в долларах США, что очень удобно у кого счет в USD. При обмене наличных USD потеряете как минимум 10%. При обмене евро 10% не берут. В декабре менял евро по курсу 1eur=1,25 CUC, но он меняется практически каждый день.

При оплате картой берут комиссию около 3% т.е. 1 cuc списывают как 1,03$
OlegVM
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение =путешественник= » 05 фев 2012, 20:14

OlegVM писал(а) 05 фев 2012, 08:56:
RomualdOso писал(а) 02 фев 2012, 14:57:Добрый день!

Никто в последнее время не интересовался, вдруг что поменялось...
Карты системы Американ Экспресс всё также не принимаются к оплате? Ну к примеру в рентакарах...

Был на кубе в декабре. Ничего там не меняется. AMEX не видел чтобы принимали ни в одном месте.
раду писал(а) 04 фев 2012, 18:39:подскажите пожалуйста,после завтра улетаю,у меня валюта в доларах,есть смысл менять их на евро?или то на то и выходит?

Лучше брать евро или платить картой. Трансакция проходит в долларах США, что очень удобно у кого счет в USD. При обмене наличных USD потеряете как минимум 10%. При обмене евро 10% не берут. В декабре менял евро по курсу 1eur=1,25 CUC, но он меняется практически каждый день.

При оплате картой берут комиссию около 3% т.е. 1 cuc списывают как 1,03$

вы меня не поняли, я говорю у меня долары на руках,стоит их щас переводить в рубли а потом в евро??и лететь на кубу с евро уже,понимаете????или то на то и выходит?
=путешественник=
участник

Сообщение Гость » 05 фев 2012, 21:15

раду писал(а) 05 фев 2012, 20:14:вы меня не поняли, я говорю у меня долары на руках,стоит их щас переводить в рубли а потом в евро??и лететь на кубу с евро уже,понимаете????или то на то и выходит?
Ну посчитайте сами, что вам выгодней выходит. Если при обмене долларов на евро вы потеряете более 10-ти%, то такой обмен не имеет смысла в вашем случае. Если теряете меньше 10-ти%, то переводите деньги в евро и везите на Кубу.

Только я не понял, зачем доллары переводить в рубли, а потом рубли в евро? Это как-то нерационально. Лучше прямо поменять доллары на евро. Такие операции может и не уличный каждый обменник проводит, но нормальный банк точно обменяет без проблем по курсу близкому к биржевому.
Гость

Сообщение =путешественник= » 06 фев 2012, 09:05

nismopower писал(а) 05 фев 2012, 21:15:
раду писал(а) 05 фев 2012, 20:14: Такие операции может и не уличный каждый обменник проводит, но нормальный банк точно обменяет без проблем по курсу близкому к биржевому.
спасибо,я этого не знал,просто в обменниках сначало на рубли а потом в еро меняют,думал в банке тоже самое,иду в банк)))
=путешественник=
участник

Сообщение Romulus » 08 фев 2012, 20:03

nismopower писал(а) 05 фев 2012, 21:15:Только я не понял, зачем доллары переводить в рубли, а потом рубли в евро? Это как-то нерационально. Лучше прямо поменять доллары на евро. Такие операции может и не уличный каждый обменник проводит, но нормальный банк точно обменяет без проблем по курсу близкому к биржевому.

Не так все однозначно, еще и поискать надо этот нормальный банк с минимальным спредом по кросс-курсу USD/EUR. В ОП, как правило, курсы обмена лучше, поэтому конвертация через рубль, вполне вероятно, будет лучше. Но, как и в любом деле, всегда нужно сравнивать.
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение Гость » 08 фев 2012, 21:56

Romulus писал(а) 08 фев 2012, 20:03:
nismopower писал(а) 05 фев 2012, 21:15:Только я не понял, зачем доллары переводить в рубли, а потом рубли в евро? Это как-то нерационально. Лучше прямо поменять доллары на евро. Такие операции может и не уличный каждый обменник проводит, но нормальный банк точно обменяет без проблем по курсу близкому к биржевому.

Не так все однозначно, еще и поискать надо этот нормальный банк с минимальным спредом по кросс-курсу USD/EUR. В ОП, как правило, курсы обмена лучше, поэтому конвертация через рубль, вполне вероятно, будет лучше. Но, как и в любом деле, всегда нужно сравнивать.
Искать совсем не сложно. Заходите на rbc точка ру, выбираете наличную валюту, и USD/EUR там и вуаля. Курсы, телефоны, адреса и прочее.

Конвертация через рубль никогда не будет лучше прямого обмена
Гость

Сообщение Romulus » 08 фев 2012, 22:29

nismopower писал(а) 08 фев 2012, 21:56:

Эта уверенность практикой подкреплена?
Чисто возьмите калькулятор и посчитайте выгоду, если продать баксы за рубли в одном банке (выбрав наиболее подходящий курс), а потом купив за полученные рубли евро в другом (опять таки выбрав наиболее подходящий курс) Предположу, что Вас ждет столько открытий
PS ресурс "cash точка rbc точка ру" знают намного больше людей, чем Вам, вероятно, кажется. Но, он далеко не единственный для валютно-обменных операций
Romulus
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 09 фев 2012, 09:21

Romulus писал(а) 08 фев 2012, 22:29:

Чисто возьмите калькулятор и посчитайте выгоду, если продать баксы за рубли в одном банке (выбрав наиболее подходящий курс), а потом купив за полученные рубли евро в другом (опять таки выбрав наиболее подходящий курс) Предположу, что Вас ждет столько открытий
PS ресурс "cash точка rbc точка ру" знают намного больше людей, чем Вам, вероятно, кажется. Но, он далеко не единственный для валютно-обменных операций

Очень сомнительно, что будут какие-то открытия.
В Сбербанке можно доллары на евро поменять и это будет выгоднее, чем через рубль, т.к. "спрэд", как вы выражаетесь, при рублёво-валютных операциях по определению больше, чем "спрэд" Евро/доллар.
Это без учёта потерь времени на ходжение по банкам и выискивания нужного курса.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Гость » 09 фев 2012, 13:31

Конечно, подкреплено практикой.
Система, предложенная вами, обретает какой-то смысл только в случае обмена довольно значительных сумм валюты. Однако тогда возникает дополнительный риск - ограбление и желательно подстраховаться и потратиться на инкассаторов (или охрану). Выгода же, если она вообще получится, при обмене до 10000, вообще не имеет смысла. Суетиться, терять время, переезжать из банка в банк.
Гость

Сообщение Romulus » 09 фев 2012, 20:02

RomualdOso писал(а) 09 фев 2012, 09:21:
Очень сомнительно, что будут какие-то открытия.
В Сбербанке можно доллары на евро поменять и это будет выгоднее, чем через рубль, т.к. "спрэд", как вы выражаетесь, при рублёво-валютных операциях по определению больше, чем "спрэд" Евро/доллар.

Уважаемый RomualdOso, Вы не поверите, но Вас таки ждут открытия! В упомянутом Вами Сбербанке нет никакой разницы, менять доллары в евро напрямую или в той же кассе СБ продать сначала баксы за рубли, а потом купить на них евро. Результат будет один: в обоих случаях Вы получите 1000 USD = 734.67 EUR ибо все конвертации в Сбере идут все равно через рубль!
Но, если не ходить в рекомендованный Вами Сбер для прямого обмена баксов на евро, а обменять эту 1000 USD в обменнике на евро даже через рубль, то порядка 20 евро можно выгадать. При бюджете на кубинский трип в размере 5000 USD потери при конвертации (если следовать Вашим советам про Сбер) могут составить 100 евро! А это 130 банок Кристалла, 26 бутылок Havana Club Anejo Blanco, 8 литров 7-летнего Гавана Клуб, 3 штуки 11-летнего Сантьяго, 4-5 мучач, минимум 4 ночевки на касе или 60 (!) лобстеров в сифуд-ресторане в Сантьяго напротив местного райкома партии
PS.Просьба в своих категоричный суждениях не забывать добавлять ИМХО
PPS. А зачем вообще в Сбере валюту менять?
Romulus
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 10 фев 2012, 23:24

Romulus писал(а) 09 фев 2012, 20:12:Уважаемый RomualdOso, Вы не поверите, но Вас таки ждут открытия! В упомянутом Вами Сбербанке нет никакой разницы, менять доллары в евро напрямую или в той же кассе СБ продать сначала баксы за рубли, а потом купить на них евро. Результат будет один: в обоих случаях Вы получите 1000 USD = 734.67 EUR ибо все конвертации в Сбере идут все равно через рубль!
Но, если не ходить в рекомендованный Вами Сбер для прямого обмена баксов на евро, а обменять эту 1000 USD в обменнике на евро даже через рубль, то порядка 20 евро можно выгадать. При бюджете на кубинский трип в размере 5000 USD потери при конвертации (если следовать Вашим советам про Сбер) могут составить 100 евро! А это 130 банок Кристалла, 26 бутылок Havana Club Anejo Blanco, 8 литров 7-летнего Гавана Клуб, 3 штуки 11-летнего Сантьяго, 4-5 мучач, минимум 4 ночевки на касе или 60 (!) лобстеров в сифуд-ресторане в Сантьяго напротив местного райкома партии
PS.Просьба в своих категоричный суждениях не забывать добавлять ИМХО
PPS. А зачем вообще в Сбере валюту менять?

Значится так... Тут уже были великие арифметики, которым, то 10% при операциях с карточкой мерещилось, то курс евро был хуже, чем курс доллара+штраф.
Объясняю.
Сегодня по дороге зашёл в ЮниКредитБанк, Банк Москвы и залез в Альфа Клик на предмет посмотреть по какому кросс курсу меняют валюту на валюту.
Записывайте. Вчера рынок закрылся на отметке 1.33 Евро/доллар (было под конец несколько сделок по 1.331, но фиг с ними). Т.е самый выгодный курс по какому можно обменять 5000 евро на доллары - это 5000/1.33=3759.4
Записываете, о, арифметик, Вы наш?
В кассе Юникредита мне предложили с ходу поменять 5000 долларов на 3700 евро. В Банке Москвы можно было бы поменять, если заказать заранее. Курс там сегодня был бы 5000 долларов=3725 евро. АльфаКлик мне предложил обменять доллары по 1.38, т.е. 5000 долларов =3623 евро. Это было в 10 утра, т.е. ещё корректировки по началу торгов на бирже не пришли.
Т.е. минимально расхождение с биржевым Евро/долларом = 3759-3725=34 доллара. А Вы, уважаемый утверждаете, что если походить по окрестным банка, то можно выиграть 100 евро (133 долалра)!! Т.е. Вы берётесь при кросскурсе 1.33 обменять 5000 долларов на 3759+100=3759евро?!
Вы великий человек! Вы знаете банки, которые для человека с улицы покупают доллары (при том, что доллар в последнее время падает) за рубли по курсу выше рыночного, а продают евро за рубли по курсу ниже рыночного?! Браво!
Однако, думаю, что такие банки не могут прожить долго.

Даже через АльфаКлик - самый невыгодный курс из трех банков, будет выгоднее, чем переводить через рубль.

Мой Вам совет. В каком классе изучают деление и умножение? Сейчас в третьем, вроде как... Так вот. Берёте учебник арифметики за третий класс, внимательно его читаете, уверен, что отыщите в нём много открытий для себя. А после прочтения начинаете мимолётом, в фразах, уже можно... вставлять слово "спрэд".

Далее. Бюджет поездки на Кубу 5000 долларов? Ну тогда этот человек точно может позволить себе лететь бизнесс-классом. Итого бюджет с учётом перелёта 9000 долларов.
Итак некий человек, который запросто может отыскать на улице банки продающие по курсу ниже рыночного, а покупающего по курсу выше рыночного (Сорос - нервно курит в углу) летит на Кубу тратя 9000 долларов и парится ради экономии 133 долларов? Вы рисуете портрет некоего идиота.
Либо говорите, какие банки вчера меняли для человека с улицы валюту по обозначенным Вами курсам, либо вы порите полную ересь.

Итак. Если у человека завалялись несколько сотен долларов и он хочет превратить их в евро, то либо менять в тех банках, которые меняют не через покупку-продажу рублей, либо есть ещё один, даже более выгодный способ, но более долгий. К примеру положить на долларовый счёт в Альфе и карточку привязать к этому счёту - тогда при снятии в банкомате на Кубе доллары будут переводиться по курсу 1.03 + комиссия банка за пользование посторонним банкоматом. Либо просто сделать долларовую Визу (опять же снимать в банкомате куки с неё), но тут надо считать не "съест" ли годовое обслуживание этой Визы всю выгоду от манкирование обмена доллар-евро.

ЗЫ: "Имхо" я сам решу когда говорить. "Имхо" - это моё скромное мнение. Во-первых, моё мнение уже давно не скромное, во-вторых, законы арифметики не мои или чьи-то - они объективная реальность.
RomualdOso

Сообщение Romulus » 11 фев 2012, 10:27

Ну что за взрослые пошли, сначала ляпнут на ходу какую-нибудь ерунду, потом начинают изворачиваться, как дети. Уважаемый RomualdOso, тремя постами выше Вы утверждаете, что "В Сбербанке можно доллары на евро поменять и это будет выгоднее, чем через рубль, т.к. "спрэд", как вы выражаетесь, при рублёво-валютных операциях по определению больше, чем "спрэд" Евро/доллар" Однако, объективная действительность Сбербанка говорит, что Ваше утверждение ложно, так как все конвертации в Сбере идут все равно через рубль. И я опять добавлю, что даже менять валюту в Сбербанке совсем не обязательно, так как рядом, почти наверняка, можно найти обменники с более лучшим курсом, чем в упомянутом Вами Сбере. В моем случае разница составила бы 100 евро.
А Вы развели словоблудие про Банк Москвы, Юникредит, Альфа-Клик, арифметику, Сороса и долларовую визу
RomualdOso писал(а) 10 фев 2012, 23:24:парится ради экономии 133 долларов? Вы рисуете портрет некоего идиота

Здесь Вы паритесь ради 125 долларов Re: Аренда автомобилей на Кубе. Инструкция. Вы достаточно самокритичны
Romulus
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 11 фев 2012, 16:49

Romulus писал(а) 11 фев 2012, 10:27: Однако, объективная действительность Сбербанка говорит, что Ваше утверждение ложно, так как все конвертации в Сбере идут все равно через рубль. И я опять добавлю, что даже менять валюту в Сбербанке совсем не обязательно, так как рядом, почти наверняка, можно найти обменники с более лучшим курсом, чем в упомянутом Вами Сбере. В моем случае разница составила бы 100 евро.
А Вы развели словоблудие про Банк Москвы, Юникредит, Альфа-Клик, арифметику, Сороса и долларовую визу
RomualdOso писал(а) 10 фев 2012, 23:24:парится ради экономии 133 долларов? Вы рисуете портрет некоего идиота

Здесь Вы паритесь ради 125 долларов Re: Аренда автомобилей на Кубе. Инструкция. Вы достаточно самокритичны

Ещё раз, объясняю для одарённых.
1. Я утверждаю, что Ваши советы

Полная ересь.
Хорошо, сейчас Сбербанк не меняет по прямому кросскурсу, в 2009 году менял. Вам легче стало? Куча других банков меняет. От этого что-то в Вашей позиции, что через рубль будет выгоднее, если, как в жопу ужаленный побегать по банкам с калькулятором по морозу и искать, "где тут долбанутый банк который покупает выше рынка.. " что-то поменялось? Вы обещали множество "открытий", Колумб Вы наш финансовый, и где они?
2. Разница в 100 евро (а спор шёл обмен "доллар - евро" против " доллар-рубль-евро" если менять в том же, пусть Юникредит банке? Не смешите. Учите математику. Даже арифметику.
3. Я никогда не говорил, что в моих поездках я закладываю бюджет 9000 долларов на человека. Ваша последняя ремарка - это просто: "хоть что-то скажу, пусть очередную глупость"?
4. Человек задал вполне конкретный вопрос "Если есть на руках несколько сотен долларов и их надо потратить на Кубе, то что выгоднее обменять здесь на евро или менять там со штрафом 10%" Ему совершенно правильно сказали, что самое выгодное - это поменять здесь на евро, но не через рубли, а сразу по кросскурсу на евро. Тут появляетесь Вы, весь в белом, и начинаете пороть чушь, что можно поменять и через рубль на 100 евро выгоднее.
5. Я предложил ещё один способ избежать штрафа по долларам - это положить их на долларовую карточку и снимать на Кубе в банкомате. Вам опять что-то не нравится? Скажите что.
6. "Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? ... Знатоки!" (ц)
RomualdOso

Сообщение Romulus » 11 фев 2012, 17:23

RomualdOso
Как это часто бывает, когда у Вас не стало аргументов, то начались эмоции и переход на личности. Мы говорим об очевидных вещах. Одна конвертация лучше, чем две конвертации, это в теории. А на практике так бывает не всегда. Ваш неудачный пример со Сбербанком лишь подтверждает это.
Romulus
почетный путешественник

Сообщение F-1 » 11 фев 2012, 20:18

крёстная 9 февраля приехала говорит я был прав про Евро, за доллары у них кажись 13% налог какой-то.
F-1
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение RomualdOso » 11 фев 2012, 22:29

Romulus писал(а) 11 фев 2012, 17:23: Мы говорим об очевидных вещах. Одна конвертация лучше, чем две конвертации, это в теории.

Ой... А недавно кто-то с иронично-высокомерным тоном человека, которому открыта какая-то тайная мудрость, утверждал другое:
Romulus писал(а) 08 фев 2012, 22:29:Чисто возьмите калькулятор и посчитайте выгоду, если продать баксы за рубли в одном банке (выбрав наиболее подходящий курс), а потом купив за полученные рубли евро в другом (опять таки выбрав наиболее подходящий курс) Предположу, что Вас ждет столько открытий

И далее следовал пересчёт на мучачь, 11-ти летний ром и прочие атрибуты богатой жизни...
Это не аргумент?
Т.е. Вы наконец поняли, что "два" всегда больше, чем "один" и две комиссии всегда больше, чем одна?! Замечательно. Обычно ребёнок усваивает, что два шлепка по попе хуже, чем один шлепок, года в два.

ЗЫ: Похоже обещанных открытий я так и не дождусь.
ЗЫЫ: А чего Вам так моё упоминание Сбербанка понравилось? Раньше он менял доллары на евро (сам там менял), сейчас не меняет, вернее меняет, но через рубли, это сильно влияет на суть вопроса? Напомню вполне конкретного вопроса. Вон на улицу только выйти.. Куда не плюнь в радиусе 50 метров будет банк, который меняет через кросс курс.

F-1 писал(а) 11 фев 2012, 20:18:крёстная 9 февраля приехала говорит я был прав про Евро, за доллары у них кажись 13% налог какой-то.

Новые данные.
Комиссия на наличные доллары 10%. 3 процента Вы при обмене любой валюты потеряете (в том числе евро), т.к. курс покупки валюты ниже рыночного примерно на 3%, эти же 3% добавят к сумме списания с карточки при снятии в банкомате или покупке чего-либо карточкой.
RomualdOso

Сообщение RomualdOso » 13 фев 2012, 21:56

nasusheinamore писал(а):
RomualdOso писал(а):про Кубу ошибаетесь,

с хрена ли? в чём? что долларами платить не выгодно в т.ч. и по карте?

Ага! Именно в этом ошибаетесь!
В том, что при оплате с карточки берут какую-то мифическую дополнительную комиссию.
А с карточки на Кубе только доллары уходят. Но без комиссии.
Карточкой на Кубе платить выгоднее всего. Даже в банкомате снимать наличку (даже с учётом комисии банка за пользование посторонним банкоматом) выгоднее с карточки, чем менять евро в обменниках. Конечно, если в банкомате снимать не менее 300 куков (309 долларов с карточки).
RomualdOso

Сообщение machoandcowboy » 13 фев 2012, 21:59

RomualdOso писал(а) 13 фев 2012, 21:56:мифическую дополнительную комиссию.

которая в заложена в обменный курс
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение RomualdOso » 13 фев 2012, 22:01

nasusheinamore писал(а) 13 фев 2012, 21:59:
RomualdOso писал(а) 13 фев 2012, 21:56:мифическую дополнительную комиссию.

которая в заложена в обменный курс

При обмене налички с Вас также возьмут комиссию. Не знали?
Причём данная комиссия будет больше 3%. Немного, но больше.
Ещё раз повторю. Пролистайте это тему тут этот вопрос обсуждался раз 20. Хотя можете обмусолить ещё раз.
RomualdOso

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль