Это было наше первое путешествие в Азию и первое самостоятельное.
Также это мой первый раз, когда я пишу о путешествии, так что не судите строго, а советы с удовольсвием выслушаю.
Мы это Я(Артем) (26лет) и моя жена Лена (25лет). Место жительства – Киев.
До этого пробовали самостоятельно путешествовать (короткие вылазки) в Турции в районе Кемера – удачно и без не приятных приключений. Потом на пляже собиралась толпа соотечественников и слушала наши рассказы. По возвращению твердо решили ездить только самостоятельно.
После знакомства с сайтом Винского решение переросло в действия.
Билеты. Долго ждали когда начнут летать Туркмены из Киева – не дождались. Рассматривали через Москву, но как то все срывалось, рассматривали прямой перелет из Киева (Аэросвитом) – но цена кусалась и тут на помощь пришёл форумчанин из Киева (Валентин) который достал билет за 730 у.е. – прямой перелет из Киева на 30.08. – спасибо ему за это огромное, а также за дальнейшую помощь, но об этом далее.
Маршрут. Планировался следующий маршрут БКК – Ко Тао (4 д) – Самуи (6 д) – БКК (3 д) – с вылазками с Самуи на Пукет и Панган, с БКК в ПТТ в день перед вылетом – всего 14 дней.
Перелет прошёл на удивление легко. На борту не было пьяных типов, что меня радовало, так как становлюсь очень «нервным».
Прилетели в 4 утра по местному времени.

Места у нас были сразу за бизнес-классом (спасибо Валентину) так что поменяли деньги и сдали документы на визу мы в первой пятерке, паспорта с визами выдали минут через 20. Сразу удивила организованность тайских таможенников – отказывались обслуживать пока все не встали в очередь.
Вышли из аэропорта и почувствовали ЭТО - что многократно описывалось на форуме эта смесь запахов, горячего вохдуха, звуков описывать не возможно.
Дальше наш план был добраться до ЖД вокзала, купить Join Ticket до Ко Тао. Сели на аэропортовый автобус №1 билет 100бат с носа, такси мы не хотели брать в тот момент, хотелось экзотики. На автобусе доехали до станции Силом там сели в подземное метро и через 2 остановки (конечная) были на жд вокзале. Там в агенстве купили за 1 000 бат на чел. билеты на 19.30.
Выпили по 2 двойных Эспрессо, сдали рюкзак в багаж и в путь.
Посмотрели по карте, которую бесплатно взяли в Аэропорту, что можно дойти до реки пешком и по дороге увидеть один храм.

По дороге прошли Чайна Таун,

увидели улицу на которой десятки магазинов продают гробы разных видов – от обычных до тех в которых можно хранить фараонов. Дошли до речки, причалов рядом не было, так что мы взяли такси митер и за 70 бат добрались до Королевского дворца. Там нам в аренду выдали брюки и юбку в которых в последствии оказалось очень жарко. Обходились весь храмовый комплекс, даже умудрились немного поспать (в проулочке за копией ангкор вата). Дальше сил смотреть не было, решили, что зайдем еще раз на обратном пути с островов. Очень все понравилось и впечатлило.
Двинулись мы к реке – по дороге перекусили в европейской кафешке, т.к. не могли еще решиться поесть с макашниц, дошли до рынка, за которым оказался порт. Думали покататься на рейсовой лодке, но начали надвигаться серьезные тучи и мы отказались от этой затеи. Решили съездить в МВК прикупить пляжной одежды. Взяли такси и через 20 минут были на месте. МВК, чесно говоря, не понравился – цены как у нас в Киеве, купили только шлепанцы, шампунь и крем для загара. Пошли искать метро - нашл. Доехали до Силома на Скай Трейне, а там пересели на подземное метро. На пероне, когда ждали скайтрейн удивило как тайцы послушно стоят в очереди (в шеренгу друг за другом) и ждут метро. Успешно добрались до вокзала, полазили часок в инете, сбросили фоки, и пошли на наш поезд. У нас был 2 класс с кондеем последний вагон последние места.

Сначала очень удивились вагону – где шторки – вторая полка?? Потом когда пришел проводник и все обустроил стало уютно. Только волновались за рюкзак который остался в коридоре за шторкой. Выпили на ночь джина и моментально уснули. Приехали в Чумпон в 5 утра.

Там показали наши билеты на стойке Сонгрема, нам сказали подождать полчаса – потом нас заберут на автобусе в порт, что и сделали. За полчаса мы перекусили немного в единственной кафешке. Сначала нас перевезли на промежуточную перевалочную базу, а уже потом в порт. На перевалочной базе был самый дешевый интеренет за все время нашего путешествия. Приехали в порт, подождали немного и в путь. Встретили рассвет на реке.

Капитан сказал что корабль Сонгрема идет на 30-40 минут дольше Ломпраи, но об этом не в одной проспекте не написано. Через 3 часа пути на носу корабля мы добрались до Ко Тао. Остров встретил, красивыми видами на Дженсом Бей, прозрачной водой, жарой и встречающими таксистами и турагентами. По отзывам с форума решили остановиться в Ко Тао Котедж что в бухте Чалок. Сели в пикап за 100 бат на двоих через 5 минут нас высадили у Ко Тао Рисорт.На рецепции сказали, что есть места только в домике на горе за 700 бат, но нам он не понравился. И мы отправились дальше. Через 100 метров был JP Resort в котором за 1 500 было бунгало ближайшее к воде – с кондеем, но без горячей воды и…..шкафа?? Мне понравилось (жене не очень(сказываются поездки в Египет и Турцию)), а там думаю поедим найдем что-то получше (экономнее, т.к. бюджет на Ко Тао 1000 бат). Быстро переоделись, взяли маски/трубки и в море – вода просто кипяток никогда такого видел. Но вода очень мутная, нырять нет смысла. Мы решили, скорее брать мопед ехать смотреть другие гостиницы. Взяли мопед за 250 бат (автомат) в соседней гостинице под залог паспорта, и поехали в сторону порта. По дороге купили ананас – ели пока губы не стали щипать. Потом в порту зашли в кафе на берегу и заказали Том Ян с сифудом и на кокосовом молоке для жены и конечно же Сингху.

Том Ян оказался острее чем я полагал и в целом – ничего такого особенного я в нем не нашёл. Но как говорили форумчане настоящий Том Ян – только на макашницах, так что в следующий раз только с макашниц. Поехали вдоль Сайри бич смотреть гостиницы. Парочка приглянулась, но наша нам больше нравилась по расположению к морю. Решили поехать посмотреть гостницу в бухте Hin Wong по совету форумчанина. Спросили дорогу у местных, нам сказали что на мопеде вы туда не заедете, но мы решили все равно ехать – это и стало роковой ошибкой в нашем путешествии. Дорога на Hin Wong идет через горный перевал, покрытие гравий. На верх я местами подымался сам, а жена шла пешком, т.к. мопед не вытягивал двоих, доехали так до смотровой площадки на Hin Wong

- начало смеркаться и решили ехать назад.


Спуск оказался труднее чем подъем – я пользовался только тормозами, но нас все равно разгоняло и тормозить становилось все труднее и труднее и вот уже мы почти спустились, как нас при торможении занесло и мы упали набок и нас протянуло метра 2 вниз. Я счесал довольно глубоко руку и бедро, а у жены разные раны на спине, ногах и самые тяжелые на стопе (разорвало до кости). Мы замотали рану моей тениской. К нам сбежались местные и помогли отвезти нас в Ko Tao Medical Clinic. Доктор наложил швы на 4 раны у жены – хотел и мне, но я отказался, так на мне все и так быстро заживает (дома). Сделали жене прививку от Столбняка. Во время операции помогал (подсвечивал фонарем) «транс». Настроение у нас слегка никакое, в первый день на острове и такое. Поехали на нашем разбитом мопеде домой, по дороге жесткий стрем, ночь дорога все гористая и темная. Слава богу, доехали уже без приключений. Пошел сдавать мопед – насчитали мне 4 400 бат штрафа. Спали плохо – у жены прошло действие обезбаливающего, и все тело болело и трусило. Жена как чувствовала перед отъездом, что что-то должно случиться т.к. набрала огромную аптечку, хотя обычно ничего не брали. На утро поели в гостинице и поехали на гостиничном такси на перевязку(каждый день видели новых жертв после motobike accident). Жену ношу исключительно на руках и плечах,
хорошо что она у меня весит немного, но все равно долго не поносишь. После перевязок поехали в порт за фруктами и домой. Остальное время сидели на лежаках смотрели на райскую красоту и грустили. 3 раза в день пили антибиотики.








Брали экскурсию вокруг Ко Тао, на лодочке.

Вечерами кушали в гостинице и сидели на лежаках на пляже, иногда гуляли по берегу. Закаты там каждый вечер незабываемые и на горизонте вечером всегда были молнии. Народу на Ко Тао в то время было не много, тишина и спокойствие, природа, море не передаваемые. Общались с европейцами – встречались очень интересные люди. Цену на гостиницу за 4 дня нам скинули до 1 200 в посленюю ночь. Мы в то время думали, что все у нас заживет и будет хорошо. На 4 день на Ко Тао купили билеты на Самуи на следующий день с бесплатной доставкой на Чавенг у Лопраи на пирсе.

После того как мы намазали открытые раны зеленкой, у нас начался фан с тайцами и европейцами. Вы бы видели их реакцию на зеленку!? Они то обходили нас, то тыкали пальцами, были очень апсет, даже наш доктор так и не понял – чем это мы замазали раны. На Самуи добирались в ВИП салоне – так палуба была забита,

а при приближении к Самуи правую сторону начало не по детски заливать волной, за вип зал с нас ничего не взяли! Решили сперва поселиться в P&P Resort о чем не пожалели. Ценник сначала был 1 900 за бунгало на первом этаже с кондеем, телевизором, горячей водой второй домик от пляжа,



но мы сбили до 1 500, были бунгало подальше за 1 350, но для нас расстояния начали играть роль. Про эту гостиницу на форуме забыли написать тот факт, что над гостиницей каждые полчаса с ревом проносятся самолеты на посадку и взлет, так что если кого-то это напрягает, то будет не приятно, но я люблю всё что связано самолетами, так что для меня это только плюс. Мы поспали немного, поели в кафе при гостинице и пошли на пляж. Нам после Ко Тао показалось что на Чавенге просто Ялта в августе,



но быстро привыкли, и даже продавцы-приставлы нас уже через часик так не нервировали как сначала. Поговорили с тайкой из агенства на пляже, решили, что поедем на сафари на целый день. Купили поесть то же что и она у пляжной торговки. Не знаем что это было, но есть можно. Вечером вышли прогуляться по городу (жена на плечах), были объектами внимания у всех тайцев, что по началу немного нервировало, но потом нормально привыкли. По дороге заказали комплексные билеты назад в БКК через 6 дней, полазили в инете. Посиделе в какой-то кафешке и домой спать. На утро заказали завтрак к нам на веранду. Поели и решили ехать в Samui International Hospital. Добраться от нашей гостиницы оказалось не так уж просто (дешево). Так как он близко и таксисты хотели 100 бат (100 бат стоило также доехать до Ламаи). Был вариант на мототакси, но мы твердо решили в эту поездку больше не приближаться к 2-ух колесным транспортным средствам. Так что поехали за 100бат. В больнице все серьезно – завели карточку. Есть страховой агент. Сначала нас осмотрел (через бинты) какой то тип (терапевт), который сказал что у нас 100% инфекция под подсохшей ранкой и надо все сдирать, швы снимать и заново зашивать, на что мы сказли, что мы бы хотели поговорить с хирургом. Хирург также сказал, что там 100% инфекция пошла на кость (сняв бинты). Но мы с детства помнили, что если есть инфекция – должна быть температура и другие симптомы. Поэтому я решил, что хватит, надо ехать домой где все скорее заживет. Созвонился с Банкогским офисом Аэросвита, где мне сказали, что есть только бизнес-класс на завтра на 5 утра, доплата 420 денег за билет. При этом нам еще надо было купить билет на самолет с Самуи. А у нас оставалось всего около 600 денег и только через 2 дня должна была прийти зарплата на карточку. Я предлжил, чтобы жена летела сама, но она отказалась. Я позвонил в Киевский офис, но там мне сказали, что если мне сказали в Бангокском офисе, что нет билетов – значит так и есть. Тогда я позвонил Валентину, который помог мне с билетами из Киева. И в течении 10 минут мы были ребукнуты на завтрашний рейс и выслал подтверждение по почте. Кстати в той клинике бесплатно можно полазить в инете (при входе направо), но не дай бог вам туда попадать. Мы рванули в гостиницу. На рессепшене заказали билеты на самолет - продали на 18.00 за 8 300 два + 300 бат такси. Не знаю дорго или нет, выбора я тогда не видел (если бы не купили, тогда вариантов у нас уже бы не было). Вернули нам аванс на гостиницу за завтрашний день. За билеты в БКК на поезд венули 70% суммы. Все собрали и сразу в такси. В аэропорту когда увидели, что жена прыгает на на одной ноге предложили инвалидную коляску, сначала мы отказались, как то не привычно всё это, но потом согласились.

За нами приставили сотрудника, который сопровождал нас до трапа. Он также помог нам со всеми формальностями и нас отдельно от других привезли к самолету.Аэропорт действительно удивительный, нигде не видел ничего похожего. Полет прошел быстро и приятно. Покормили и уже посадка. Видели красивейшие виды заката.


В Бангкоке нас также встретили, предложили коляску, но мы решили ехать на багажной тележке. Сотрудник организовал бесплатный бус до International Terminal и проводил нас до стойки регистрации Аэросвита и только потом удалился. Так что Bangkok Airways рулит. До регистрации на рейс оставалось 7 часов, так что мы поехали разведывать аэропорт. Сидели в кофейне,

гуляли по аэропорту.


Меня еще очень беспокоил тот факт, что билет у меня был на 14 число, и я боялся, что нас могут не допустить к стойкам чек ина без штампа Аэросвита про ребукинг. Но все обошлось предствитель Аэросвита был в курсе об этом. Правда отказался принимать доплату за ребукинг (75$х2) в долларах. Дал нам хорошие места и проводника с коляской, который нас сопровождал до входа в самолет. Вот так и закончилось путешествие не путевых путешественников. В Киеве врачи подтвердили, что у нас нет инфекций, и раны начали быстренько заживать.
Заключение.
Таиланд и вправду затягивает, и не только морями, природой, а абсолютно другими вещами. Там все не такое как дома – хуже/лутше просто ДРУГОЕ.
Большего всего сожалею, что не поел с макашниц, не сделал массас, не побывал в местах где едят/отдыхают тайцы, не купили сувениров родным людям.
Разочаровало отсутствие улыбок в БКК и на КоТао, цены и выбор в МВК. Может быть, это все из-за нашего настроения после падения или недосыпания после перелета?!
Мы решили обязательно вернуться туда, чтоб наверстать упущенное и укрепить нашу уверенность в себе как самостоятельных путешественников.
Кому интересно могу рассказать про местную (не)медицину и (не)работу страховых компаний.
Проблем связанных с едой, проживанием, перемещение не было. Но мой совет тем кто едет в первый раз и с второй половиной, все таки стараться букировать на 1 день гостиницу, т.к. можно долго ходить искать что не понравиться второй половине. По БКК – если прилетете утром и хотите, как мы до вечера гулять, а потом уезжать – не скупитесь на гостиницу, так все-таки будет легче/приятнее гулять - если поспите пару часиков.
Наш Бюджет
Билеты Киев-БКК-Киев = 1458 (730х2) + 150 (75х2) = 1 508 дол.
Виза - 2000
Гостиницы (6дн) – 7 300
Передвижения – 13 200
Больницы – 7 340
Мопед (3 часа) – 4 590
Еда (7дн) – 4 000
Экскурсии – 2 200 (вокруг Ко Тао, билеты в Гренд Пэлас)
Одежда – 1 000
Интерент – 500
Прочее – 1 000
Всего 2 700 долларов
Если нужно что-то конкретизировать или прояснить, пишите попробую помочь.