Отзывы туристов о путешествиях по Бразилии: впечатления о Рио-де-Жанейро, Амазонке, пляжах Копакабана и Ипанема. Фото, рассказы, опыт самостоятельных поездок, шоппинг и актуальные цены.
В "Вопросах и ответах" всё чаще упоминается это направление, в качестве возможного места пляжного отдыха до или после маршрутов по бразильской глубинке. Совершенно заслужено, ибо достижимо прямыми автобусами (или простыми пересадками) прямо из мегаполиса Сан-Паулу и его аэропорта GRU и имеет чуть не сотню километров шикарной береговой линии. Это очень достойное место. Даже с учетом повышенной вероятности облачности, по сравнению с Северо-Восточным регионом страны (местные каламбурят Ubatuba - Uba Chuva, последнее слово означает "дождь"). Даже с учетом того, что солнце и сквозь облака пропечёт до потери нескольких слоёв кожи.
В помощь всем заинтересовавшимся Убатубой, публикую здесь обширную подборку фотографий об интересных пляжах этого благословенного муниципалитета, с общим обзором по каздому. На данный момент здесь уже предствалены:
Касандока - просто-напросто самый лучший пляж в черте муниципалитета Убатуба. Конечно, это наше субъективное мнение, например, в их пляжном путеводителе проставлено всего 3 звёздочки из 5-ти возможных. Но это мнение настолько твёрдое, что с удовольствием возвращаемся туда снова и снова, привозим всё новых друзей и всем там очень нравится. По количеству наших посещений он явный лидер среди морских пляжей планеты, а в общем пляжном зачёте уступает только паре волжских в г. Самара.
Как и знаменитый Пляж Кедра, он находится в южном направлении от центра Убатубы, но ещё дальше. По доступности – относительно труднодоступный на автомобиле или пешком. 5 км от шоссе по местами каменистой, местами глинистой, узкой грунтовой дороге, петляющей по тропическому лесу (пешком можно сократить до 3-х). Соответственно, на нём обычно малолюдно, бывает просто пустынно... В пиковые периоды, когда пляжи рядом шоссе совсем переполняются, здесь тоже появляется довольно много посетителей, а за ними тянется развлекательная инфраструктура. Что же касается пары закусочных, то они открыты в любые выходные, да и не только в выходные
Размер – почти километр, если считать вместе с небольшим пляжиком с правой стороны, отделённым скалистым участком с удобной тропой. Воды чистые, изумрудно-зелёные и относительно спокойные. Но иногда можно покататься с «лежачей» доской на волне. Красивый рыхлый песок, перенаселённый жёлтыми крабами с глазами-перископами. Чистая речка, в которой можно смыть морскую соль. В ней – стайки рыбок, а выше по течению – участок мангровых зарослей.
Находится на массивном полуострове и обращён не в открытый океан, а к другому полуострову. Тому самому где Пляж Кедра, а также несколько других уютных мест. Пляж Касандока прикрыт от волн двумя мощными мысами, прогулка на правый из них особо интересна – отличные виды, высокие брызги волн, проплывающие черепахи, а иногда и дельфины...
Дальше фото.
Вид с дороги на пляж Касандока в сторону континента и пляжа Марандуба
Общий вид пляжа Касандока
Вид с пляжа Касандока в сторону Острова Аншиэта
Вид с пляжа Касандока в сторону пляжей Бонэти и Большой Бонэти
Вид на пляж Касандока с соседнего мыса
На мысу справа от пляжа Касандока
На соседнем пляжике Касандокинья
Последний раз редактировалось Brasiloved 10 июн 2011, 18:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Местный житель, только им разрешено ночевать в пляжном песке
По этому камню за речкой начинается тропа на соседний пляжик, оттуда - на мыс и по всему полуострову.
Вдоль чистой речки сохранились нетипичные для региона мангровые заросли. В глубине - главные вершины полуострова. Повыше Жигулей, хотя там всего 6 на 6 км площади.
В речке гуляют стайки мальков.
Поближе
Еще один общий вид. На континенте выделяется гора Корковадо ("горбатая"). Она повыше тёзки из Рио, но дорог туда нет, да и тропа почти непроходимая.
Ещё один пляж, вообще не упомянутый в путеводителе, но, по мнению многих, не уступающий его «четырёхзвёздочным» героям. Он находится ближе их всех к центру г. Убатуба – между Красным Северным и Итамамбука (о них ещё будут отдельные рассказы). Название означает «сверху», именно так и можно добраться к этому небольшому пляжу. Шоссе BR-101 на этом участке проходит рядом с береговой линией, но существенно выше. Спуститься можно по нескольким тропам.
Есть три основных пути к этому пляжу. Первый - оставить машину на обочине шоссе (за это можно огрести штраф, но в праздничные дни многие бразильцы так поступают) или на небольшой платной стоянке рядом с ним (если достанется место). Второй – оставить машину на просторной стоянке соседнего пляжа Vermelha do Norte (Красный Северный) и пройти около километра вдоль шоссе. Третий – доехать на городском автобусе до остановки у начала одной из троп спуска к пляжу, прямо из центра города или в продолжение варианта 2.
Пляж небольшой (200-250 м), чистый и очень спокойный. Конечно, в штормовые дни, когда на открытых пляжах и к берегу не подойти, сюда тоже приходят серьёзные волны, но это бывает крайне редко. Обычно – настоящий рай для семейств с детьми и для любителей поплавать и понырять. Вдоль камней и с левой и с правой стороны есть что посмотреть с маской. А ещё на камнях с правой стороны водятся редкие крабы с маскировочной коричнево-жёлтой окраской. Мало кто из посетителей пляжа имеет удовольствие их наблюдать, очень уж маскируются...
Пляж прикрыт от океанских просторов островами и полуостровами, он обращён к самым населённым районам г. Убатуба. В путеводителях не отмечен вообще, хотя там есть и более мелкие. На местности ходят слухи, что какое-то время назад он был засекречен от обычной публики влиятельным клубом «натуристов». Но относительная близость к городу вынудила их покинуть эти места.
Общий вид правой части пляжа. На втором плане - Пляж Красный Северный (Praia Vermelha do Norte). Еще дальше - прилегающий к центру культовый район Итагуаю А сам центр прячется за горкой в середине снимка.
Общий вид левой части пляжа.
Угол желто-коричневых крабов. Над ним проходит тропа от платной парковки.
Лучший участок для экскурсии с маской.
Вид на район Итагуа. Вдали - многоэтажки Praia Grande. Ещё дальше, на перевальчике, кондоминиум Varandas da Ubatuba, имеющий отличный обзор многих пляжей (от Итагуа до него скрыты горками еще несколько больших)
Рыбаки тоже имеют право на отдых и купание.
В оживленные выходные сфера услуг добирается и сюда.
Но обычно тут тоже бродят непуганные песчаные крабы.
Название Fortaleza означает «крепость» во всех оттенках этого слова. Очень интересный пляж, во многом уникальный. Находится на полуострове, аж в 9 км от шоссе Рио-Сантус BR-101, но доехать можно по асфальту. Хотя дорога местами узенькая. Ходит нечастый городской автобус, разъехаться с ним на некоторых поворотах совсем непросто.
Единственный в Убатубе, где в отлив образуется солидный «натуральный бассейн», задерживающий солидное количество разнообразной рыбы. С этого пляжа идут тропы на два других замечательных пляжа, к которым вообще нельзя подобраться ближе на автомобиле – на Пляж Кедра (Praia do Cedro) и на Большой Пляж Бонэти (Praia Grande do Bonete). Наконец, защищающий от открытого океана мыс больше аналогов выступает в залив и даёт наиболее полные панорамы.
В остальном – типичные для Убатубы комфортные волны, сочетание пустынных и людных участков, присутствие ресторанов и закусочных на самой доступной части. Есть также колония рыбаков и базирование их живописного флота местного значения.
На пляже Форталеза
Рыбацкая флотилия:
Пляж Форталеза, вид с тропы к мысу:
Пляж Форталеза, вид в сторону Острова Аншиэта:
Панорама с вершиной Корковадо (не путать с тёзкой из Рио-де-Жанейро, эта выше и почти недоступна) и соседним с Форталезой Пляжем Злой, т.е. с сильными волнами:
На соседнем мысу:
Вид с мыса пляжа Форталеза на Пляж Домингос Диас (о нем будет отдельный рассказ):
Вид с мыса пляжа Форталеза на Пляж Сунунга:
Вид на мыс и залив с тропы, уходящей к Пляжу Кедра
Brasiloved писал(а):достижимо прямыми автобусами (или простыми пересадками) прямо из мегаполиса Сан-Паулу и его аэропорта GRU
А сколько по времени ехать от СП до Убатубы?
От автовокзала Сан-Паулу Тиете - 4 часа, столит 48 реалов. Но это до центра, можно выйти у пляжей пораньше. Компания LITORANEA (PASSARO MARRON), см. Полезные ссылки - Бразилия
Привет, спасибо, оч познавательно. Вопрос такой - где вы останавливались, там есть жилье поблизости, без 5 километрового броска по бездорожью? 2 закусочных - пригодны для проживания, на несколько дней?
maxlittle писал(а) 03 окт 2011, 21:56:Привет, спасибо, оч познавательно. Вопрос такой - где вы останавливались, там есть жилье поблизости, без 5 километрового броска по бездорожью? 2 закусочных - пригодны для проживания, на несколько дней?
Привет, спасибо за интерес к этим местам.
Если вопрос по Касандоке, то реальных вариантов для ночлега там нет, да и плохонькая дорога и сокращающая путь тропа - это всё-таки не бездорожье лучше базироваться на пляже Марандуба, примерно вот здесь http://wikimapia.org/#lat=-23.5359567&l ... 16&l=9&m=b Там много отелей и поузад разного уровня. Да и сам пляж очень приличный, надо будет его тоже здесь представить. Есть материалы ещё по дюжине пляжей, как-нибудь дойдут руки и до них...
Привед Бразиловед, еще раз респект. Есть ли на примете замечательный пляж в окресностях Сальвадора, в радиусе 20-150 км. оч хочется найти релаксовое место, но не совсем уж и дичь. После Боливии оч хочется отлежаться, порыбачить, подайвить.
maxlittle писал(а) 06 окт 2011, 22:00:Привед Бразиловед, еще раз респект. Есть ли на примете замечательный пляж в окресностях Сальвадора, в радиусе 20-150 км. оч хочется найти релаксовое место, но не совсем уж и дичь. После Боливии оч хочется отлежаться, порыбачить, подайвить.
Да там и в черте города хорошие пляжи есть, ближе к северной окраине. А уж в радиусе 150 км на любой вкус - и еще севернее (например, Praia de Forte), и на островах залива, и южнее (самое известное место - Morro de São Paulo) Но это уже просится в общую тему Пляжи Бразилии
Спасибо. Очень познавательная информация. Реально ли добраться до Рио? И как вообще с передвижением, возможно ли брать машину на прокат или лучше автобусы? Если остановиться на недельку, что есть в округе интересного и не будет ли скучно?
Gia писал(а) 10 окт 2011, 16:48:Спасибо. Очень познавательная информация. Реально ли добраться до Рио? И как вообще с передвижением, возможно ли брать машину на прокат или лучше автобусы? Если остановиться на недельку, что есть в округе интересного и не будет ли скучно?
Спасибо за интерес к этому приятному месту. К сожалению, выкладывать новые фото пока не успеваю. Скопилось уже по полдюжине других достойных пляжей Убатубы, а в субботу привез с ещё одного замечательного - Итамамбука. Но на днях отправляюсь в Натал и по все оставляю "на потом".
Машину брать напрокат можно, но с непривычки и в маленькой компании не очень рекомендуется. В одиночку или вдвоём лучше автобусами. Насчёт скуки - дело вкуса. Можно всю неделю бродить по разным интересным пляжам и тропам... В центре Убатубы едостаточно оживленно, есть аквариум, черепашник, другие развлечения, сувениры... В Рио можно добраться автобусами, с пересадкой в Ангре или в Парати. Хотя теперь появились рейсы компании ÚTIL, Сан-Себастьян - Рио. От Убатубы время в пути 5 часов, билеты по 70-75 реалов. Но всё равно рекомендую остановиться в Парати, хотя бы на день или на несколько часов. Там стариный центр, есть прогулки на шхунах по островам. А из Ангры так и на Илья-Гранди выдвинуться можно. Как-нибудь доберусь и до записок об этих пунктах
Последний раз редактировалось Brasiloved 27 дек 2011, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Да там и в черте города хорошие пляжи есть, ближе к северной окраине. А уж в радиусе 150 км на любой вкус - и еще севернее (например, Praia de Forte), и на островах залива, и южнее (самое известное место - Morro de São Paulo) Но это уже просится в общую тему Пляжи Бразилии
Ок, спасибо, всю ветку осилил. Сторонние вопросы буду постить туда. По Убатубе осталось три вопроса: Не холодно ли в феврале? Есть ли рыбалка? Есть ли Дайвинг? Заранее спасибо. Хочется найти что-то типа Палолема в Гоа, так не хочется пролететь с пляжем, особенно после Белиза.
Путеводитель по пляжам Бразилии, самого авторитетного туристского издательства страны «4 rodas» – «4 колеса», представляет спутниковые фотографии всей её береговой линии, с указанием плюсов и минусов каждого пляжа. Кроме того, в нём есть подборки десяток самых замечательных пляжей по различным критериям – для отдыха с детьми, для объедения в рыбных ресторанах, для сёрфинга, для виндсёрфинга и прочее...
Нас, как и прочих кладоискателей, заинтересовала категория «скрытые сокровища». Оказалось что в десятку входит один из пляжей г. Убатуба, что на самом оживлённом участке побережья – между Рио и Сантусом (Сан-Паулу). Причём, нам уже знакомы пляжи как севернее, так и южнее этого самого Пляжа Кедра, да и его полуостров зрительно знаком. Так что – вперёд!
Плацдармом для пешего марш-броска служит довольно известный пляж Форталеза («Крепость»). Оттуда есть две тропы: по контуру полуострова - длиннее, но без особых подъёмов, и напрямую – покороче, но через пару горок, открытых палящему солнцу. Сообразно времени суток, мы выбрали первый вариант для пути туда, а второй – обратно.
Доставшиеся нам пейзажи вполне заслуживали такой прогулки. Тем более, что даже в воскресенье там было немноголюдно. А при повторном визите в понедельник оказались там вообще одни.
Вид с тропы от соседнего пляжа:
Пляж Кедра - общий вид:
Умеренно бурное море и полное одиночество:
Горка над пустынным Пляжем Кедра затрудняет доступ к нему от соседних пляжей, где есть постоянное население:
Бархатный прибой... На дальнем плане - пролив между континентом и островом Сан-Себастьян (слева):
Изумрудная волна:
Левый угол Пляжа Кедра:
Правый край пляжа, на дальнем плане - горная гряда "Серра ду Мар", тянущаяся вдоль атлантического побережья:
Цепочка соседних мини-пляжей, открывающихся только в отлив:
Один из маленьких островов, дальше - открытый океан, другой берег - в Африке:
Один из крупных прибрежных островов - Ilha do Mar Virado (Остров Бурного Моря):
Край огромного острова Сан-Себастьян, самого высокого в Южной Атлантике:
На этот пляж тоже невозможно добраться на автомобиле. К нему есть три тропы. Длинная – вдоль берега полуострова, от пляжа Лагоинья, короткая – через горки этого полуострова, от пляжа Форталеза. Ещё одна тропа соединяет его с более удалённым и романтичным Пляжем Кедра.
Вместе с короткой тропой, через перевальчик на высоте около 150 м приходит и линия электропередачи, снабжающая небольшой посёлок «дачного» типа. Но сами его жители пользуются больше водным транспортом. В левом углу пляжа, прикрытым от сильных волн, в океан впадает небольшая река, образующая лагунку, там целый мини-порт маломерных судов. А многих дачных участках, выходящих на полосу песка, стоят собственные парусные катамаранчики.
Ближе к правому краю волны посильнее, в на камнях за концом пляжа и вовсе бурный прибой. В рыхлом крупнозернистом песке роют норы обычные для региона песчанные крабы. А в дельте реки есть небольшой участок мангровых зарослей с норами земляными. Там живут разноцветные мангровые крабы, вырастающие до очень впечатляющего размера. Считается, что среда их обитания вдоль побережья начинается на полтысячи километров к северу. Экологически грамотные жители посёлка старательно охраняют это чудо природы, оказавшееся рядом с пересечением его основных улочек.
Отсюда открываются прекрасные виды на противоположный полуостров, с незабвенным пляжем Касандока, на горную гряду континента и на острова, включая огромный остров Сан-Себастьян.
Вечерний вид на пляж с тропы, поднимающейся к перевалу на пляж Форталеза:
На противоположном полуострове - пляж Касандока (левая сторона кадра):
Вид на пляж Касандока:
Ещё поближе:
Вид на Остров Сан-Себастьян:
Прогулка по безлюдному пляжу Большой Бонэти:
Волны совсем не агрессивные:
У камней в правом углу море более бурное:
Это еще не совсем открытый океан, но все же:
И ещё о красоте изумрудных волн:
Песчанные крабы гуляют как у себя дома. Да они и тут на самом деле главные жители:
И в пене прибоя тоже неплохо маскируются:
А это уже жители мини-лагуны, между пляжем и горами:
Как и Пляж Кедра, Итамамбука не только получил в путеводителе четыре звёздочки, но и входит в одну из национальных "десяток". В данном случае – лучших пляжей для сёрфинга.
Вообще-то, сёрфинг успешно практикуют и на многих других пляжах Убатубы, даже соревнования высокого уровня проводят. Но Итамамбука стоит несколько особняком по всей совокупности выпавших там условий, как природных, так и социальных.
Выглядит он вот так. Панорама пляжа в левую сторону:
А это вид его правой половины и окрестностей:
В правой части находятся и трибуны для зрителей и судей соревнований.
Пляж расположен не непосредственно вдоль шоссе, как многие другие открытые океанским волнам, а отделен от него большой зелёной зоной в которой разместился довольно специфичный «дачный кооператив». Глядя с пляжа строений его почти не видно, кажется, что всё окружёно сплошным лесом, вплоть до ещё более зелёных гор.
Но это не так, пляж тщательно оберегается владельцами сотен домов, расположенных на двух дюжинах улиц. Их планировку можно посмотреть по карте, которая открывается по ключу «Координаты», в начале текста.
С одной стороны, это более крупное и демократическое сообщество, чем те «элитные кооперативы», которые контролируют доступ к некоторым другим интересным пляжам. Там внутри, поближе к шоссе, есть и супермаркет, и рестораны-закусочные, и даже мини-отели. Асфальтированная въездная дорога упирается в двухполосный проспект, параллельный пляжу, а от него уже тянутся поперечный улицы-тупики. И проспект, и улицы уже грунтовые. Каждый из тупиков соединён с полосой песка короткой тропинкой, идущей сквозь прибрежные заросли.
Любой посетитель может заехать в этот посёлок на автомобиле и бесплатно запарковаться на одной из таких улиц.
Причём, здесь ему не будут досаждать какие-то мутные личности, с предложениями посторожить машину за деньги, как на многих более доступных пляжах. Охраной посёлка занимается профессиональная команда и подобную публику быстро вычищают. Да и добираться ей сюда не особо удобно.
Но вернёмся на пляж, по тропинке с такими вот растениями по сторонам.
Это дикорастущие родственники бананов, но славятся они своими цветами.
Политика кооператива по отношению к сфере услуг на самом пляже такова, что там разрешены всего 3 фиксированных закусочных, владельцы которых платят солидный сбор за аренду аккуратных зелёных павильонов с черепичной крышей (один из них виден в глубине, в левой части снимка).
Этим обеспечивается относительно высокий уровень цен и качества, а интенсивность спроса регулируется в нижнюю сторону. Кроме них, в дни организованного сёрфинга ставят ещё и палатку по продаже энергетического коктейля из асаи.
Передовые посты от павильонов питания иногда перемещаются по пляжу с тележками мороженого.
И только лишь. В остальном, сфера услуг представлена исключительно арендой спортинвентаря и первоначальным обучением его пользователей.
Никакая деятельность по сдаче в аренду стульев, зонтов и прочего не приветствуется. Всё это без всякого «фейс-контроля» отваживает многих «непрофильных посетителей» и поддерживает атмосферу рая для представителей среднего класса, заботящихся о своём здоровье. Большинство представителей этого среднего класса не стесняются сами выносить из своих домов необходимые аксессуары, напитки и закуски.
Пляж довольно большой, а волны там сильные не на всем протяжении, по обоим краям в падают небольшие реки, есть отмели и экраны из прибрежных камней. Там можно и поплавать просто так, и детей искупать.
Река с правой стороны и больше и интереснее, её устье находится вплотную к ограничивающему пляж каменному склону.
Возможность освежиться в чистой пресной воде тоже привлекает.
Вдоль реки тянутся мангровые заросли, они легко посещаемы километра на два в глубину континента, при помощи плавсредств, которые тут же и арендуют.
Реку нетрудно перейти вброд, а желающих остаться сухими постояльцев перевозят на небольшом пароме с ручным приводом,
здесь он стоит на правом берегу речки.
Вода в реке очень прозрачная.
Повсюду мелькают стайки мальков, можно встретить и осторожных крабов, приспособленных к донному образу жизни. Изгиб реки образует из правой стороны пляжа довольно просторную и плоскую косу, приглашающую к подвижным играм на песке.
Но и океан тоже манит, зелёные флажки природоохранной службы говорят об отсутствии загрязнения и прочих опасностей.
Соревнования сёрфингистов в разгаре, хотя в этот раз и не самого престижного уровня
Зрителей тоже хватает, у некоторых даже есть бинокли и фотоаппараты с длинными объективами и штативами. Другие обходятся термосами с пивом.
В левой части пляжа менее оживлённо.
Каждый находит себе занятие по душе.
Вообще, на этом пляже наблюдается более высокий процент хорошо сложенных людей, чем на многих других, специфика здешних условий определённо сказывается.
Проект по охране морских черепах - ТАМАР имеет опорные пункты во многих местах, в том числе и в Убатубе http://www.ubatuba.com.br/tamar/ Если надоели пляжи, или просто выпал слишком дождливый день, то любопытно туда заглянуть. Хотя этот специализированный мини-зоопарк содержится ведомством по охране морских черепах, там выставляются и некоторые пресноводные, а также сухопутные. Есть и плоские макеты с реальными очертаниями черепах разных видов. Среди них - огромной черепахи с большой головой, которая питается медузами и живёт с открытом океане. Но среди живых экспонатов есть вторая по размерам тела и первая по размерам головы - "головастая", которая живёт ближе к берегу и питается крабами (для их раскусывания нужны сильные челюсти, соответственно и большая голова). Есть также и её макет. Парк постоянно расширяется, недавно открыты вид на черепах сбоку, аквариумного типа, а также вид сверху и "черепаховый пляж".
Cinnamon_87 писал(а) 22 ноя 2011, 14:47:А из Рио до Убатубы что-нибудь ходит общественное? или это слишком далеко для автобуса?
По бразильским автобусным меркам это недалеко, но шоссе вдоль берега не самое быстрое, поэтому дальние автобусы идут по другому. По нему (BR-101) есть варианты только с пересадками в Ангре или в Парати (больше вариантов). А по BR-116 - с пересадками в Таубатэ и др., но это крюк уже получается.
В восточном направлении (к границе штатов и к г. Парати) от центра Убутубы есть начинается целая серия пляжей 4*, которая начинается с представленного выше Итамамбука. Следующий после - пляж Феликса, он находится уже примерно в 20 км от города по шоссе Рио-Сантус.
Въезд к нему тоже через закрытый посёлок, но рельеф гораздо сложнее, посёлок намного меньше, и место для парковки очень ограничено. В летний сезон она контролируется городскими властями, установившими квоту в 400 машин, дневной сбор – 5 реалов. Все эти места размечены на улицах, прилегающих к правому краю пляжа, но до него ещё нужно пройти метров двести по лесной тропинке. Кроме этого, одна из боковых улочек выводит на грунтовую дорогу в сторону центральной части пляжа. В пиковые дни её обочина вмещает ещё пару сотен автомобилей, а доступ к пляжу тоже по тропе подобного масштаба.
Расстояние между въездом в посёлок и пляжем приличное, разница высот тоже, поэтому желающих подъехать на автобусе и пройтись пешком почти не бывает. Участки в посёлки большие, домов немного, поэтому основную массу посетителей пляжа обычно составляют не его жители, и не жители города Убатуба, а разведавшие это место автотуристы.
И место действительно стоящее. Большая часть пляжа открыта для всех ветров, но его диагональная ориентация и близость островов регулируют силу волн до умеренной. Для любительского сёрфинга они бывают вполне подходящими, а вот соревнований здесь никаких не проводится. Правая часть изгибается под прикрытие каменистого мыса, там очень комфортное мелководье для водных развлечений с детьми. По всей длине пляжа полоса песка достаточно широкая, а сразу за ней тянутся деревья с широкой кроной, дающие приятную тень множеству отдыхающих. Только потом растительность переходит в плотные атлантические джунгли, об обитателях которых рассказывают таблички на улицах роскошного лесного посёлка. А самое главное – песок здесь крупнозернистый и взвесь его в воде практически не образуется, что способствует максимальной прозрачности по стандартам Убатубы. Соответственно, и цвет воды очень разнообразный и привлекательный.
Знакомство с пляжем Феликса лучше начать с более пустынного левого угла, где сразу изумляет прозрачность воды. Эта часть является тупиковой, поскольку шоссе Рио – Сантус проходит над ней по высокому карнизу, и спусков с него помимо посёлка просто нет.
Только люди, гуляющие по пляжу, забредают сюда, чтобы полюбоваться переменчивым цветом волн у прибрежных камней.
А вот такая открывается отсюда перспектива всего пляжа, с концентрацией сферы услуг на другом его конце, у подножия населённых горок.
Двинемся в этом направлении.
Левый угол пляжа отодвигается, видны следы оползней на крутых соседних склонах
У берега образуется несколько поперечных песчаных кос, на которых происходят забавные столкновения набегающих и откатывающихся волн.
А между ними есть участки с волной, пригодной для катания.
При удаче можно даже встать во весь рост и проехать метров 20-30.
Пляж очень чистый, сбор мусора и вторсырья организован даже с отдалённой его части. Таблички рядом с контейнерами призывают по возможности увозить всё с собой, а пользоваться ими только в крайнем случае.
Приближаемся к правой стороне пляжа, более людной.
Её прикрывает от волн красивый каменистый мыс.
Это место так и тянет прогуливающихся по берегу, и неспроста. Там есть маленький укромный пляжик с очень прозрачной водой.
Путь к нему затрудняют не только камни, но и посаженные владельцами самого шикарного из участков посёлка ананасы. Спелые плоды соседствуют с режущими листьями и колючками.
Но в Бразилии право на частную собственность не распространяется на береговую линию. И многие граждане успешно реализуют свои собственные права гулять по ней где угодно.
Действительно, очень красивое местечко. И убедительное приглашение поплавать с маской.
Камни с правой стороны очень грозные, на солнцепеке становятся настоящей сковородкой.
Но нужно на ней удержаться и не свалиться прямо вниз.
А чуть вдали уже намного спокойнее, волны плещутся не сильно и среди камней можно разглядеть много интересных рыбок.
Да! Мы встретили большую черепаху прямо под водой!
На дальнем плане слева виден соседний с пляжем Феликса пляж Прумирим, а справа одноименный остров, на который туристов возят лодочники с обоих этих пляжей, а также шхуны прямо от центра Убатубы.
Возвращаемся к основному пляжу Феликса. Сначала видна его открытая часть, с шоссе, проходящим по карнизу над ней. Движение на шоссе не очень напряжённое.
В синем небе оно бывает даже интенсивнее. Почти над всеми пляжами Убатубы проходит односторонняя авиа-дорога Рио - Сан-Паулу (обратная отделена от нее прибрежными горами). По частоте движения это вторая в мире трасса после Мадрид - Барселона. В каждом из городов задействовано по два аэропорта, иногда время отправления совпадает с такой точностью, что получается вот такое парное катание.
На ближней части Феликса продолжается идиллия «детского уголка».
Но основная часть посетителей выдвигаться из тени деревьев не желает.
В середине пляжа возникла небольшая крытая трибуна ценителей сёрфинга.
А в промежуточной зоне и не так людно, и не такие сильные волны. Прозрачная вода мягко плещется о песок, цвета океана и пейзажи продолжают радовать.
Здесь можно даже создать иллюзию личного рая, атрибутов хватает.
Cinnamon_87 писал(а) 22 ноя 2011, 14:47:А из Рио до Убатубы что-нибудь ходит общественное? или это слишком далеко для автобуса?
По бразильским автобусным меркам это недалеко, но шоссе вдоль берега не самое быстрое, поэтому дальние автобусы идут по другому. По нему (BR-101) есть варианты только с пересадками в Ангре или в Парати (больше вариантов). А по BR-116 - с пересадками в Таубатэ и др., но это крюк уже получается.
Добрый день. отличный отчет спасибо!
а скажите разве прямого автобуса от Рио, нет до убатубы? просто заходил на сайты и там есть сразу билет Рио-Убатуба
Пхукет(Таиланд),Пенанг(Малайзия),Фантиет(Вьетнам),Индурува(Шри-Ланка), Северный Гоа, Убатуба (Бразилия), Бельгия, Менорка(Испания)
Nigga писал(а) 27 дек 2011, 11:53:Добрый день. отличный отчет спасибо! а скажите разве прямого автобуса от Рио, нет до убатубы? просто заходил на сайты и там есть сразу билет Рио-Убатуба
Nigga писал(а) 27 дек 2011, 14:54:а там разберемся где выходить? убатуба ж не конечная я так понимаю?) и чемоданы , они там нормально влезут?)
Без проблем. Чемоданы едут в багажнике приличной вместимости, принимаются и выдаётся по квитанциям, причём контроль строже, чем в аэропортах. Да никто и не пытается чужой уволочь.
Очень советую уделить какое-то время Парати, там есть инретесные вещи (исторический центр, прогулки на шхунах...)
Если поедете напрямую в Убатубу, то неплохо по карте как-то сориентироваться, а также поглядывать по дорожным указателям, их немало. Если какие сомнения - произносить магическое слово "Убатуба" и делать вопросительное лицо, тут же народ жестами подскажет оно или нет. Километраж на шоссе BR-101 обнуляется на границе штатов, потом начинает расти снова. Въезд в г. Убатуба с шоссе - где-то у км 50. Там круговая развязка, а в середине - памятник большой, мужик с веслом. http://wikimapia.org/#lat=-23.4337769&l ... 18&l=9&m=b автовокзал здесь: http://wikimapia.org/#lat=-23.4358318&l ... 19&l=9&m=b городские линии практически по всем пляжам отправляются с этого терминала: http://wikimapia.org/#lat=-23.4344783&l ... 19&l=9&m=b набережные в центре города - для прогулок и походов по ресоранам, магазинам и пр., пляжи купальные в нескольких км оттуда начинаются
Спасибо за интерес! Продолжение обязательно будет, как только вернусь из очередной поездки. Материал уже скопился, а теперь и ещё добавится. Если интересует какой-то конкретный пляж, по пишите название, может быть по нему уже что-то есть и тогда выложу в первую очередь.
Nigga писал(а) 29 янв 2012, 08:36:Спасибо! интересуют toninhas,lazaro,maranduba,enseada,fortaleza короче почти все
принято! по последнему из них уже есть выше: Сказание о пляжах Убатубы На остальных тоже бывал по многу раз, фотоматериала больше с Enseada, так что им и продолжим. а по трём другим постараюсь освежить впечатления и фотографии в ближайшие недели.
Mickle писал(а) 30 янв 2012, 08:29:А как там с температурой воды в июне? Или это зима и делать там нечего?
В июне температура воды опускается до 18 С в среднем. Но в солнечные дни на мелководье прогревается почти по-летнему. Людей на пляжах меньше, многие отели и рестораны закрыты, но в оставшихся всё дешевле, чем сейчас. Чаще бывают сильные волны, на песок выбрасывает больше ракушек. А самое главное - солнце не жёсткое. Для меня это полубархатный сезон. А махрово бархатный - в апреле.
Smee Again писал(а) 05 фев 2012, 23:56:Скажите, пожалуйста, где бы посмотреть расположение остановок местных автобусов? И расписания?
На Интернет это вряд ли найдётся. Но схема несложная. Городские автобусы идут от центра Убатубы по шоссе Рио-Сантус в обоих направлениях и останавливаются у каждого из проявляющихся на карте пляжей, есть несколько вытянутых пляжных районов между шоссе и берегом. В некоторых из них умещается по нескольку остановок. Конечная остановка автобусов - по названию одного из них. Чем более удалённный пляж, тем реже до него ходят автобусы. Некоторые из линий в конце сворачивают немного с шоссе, в сторону пляжей на полуостровах (например, Форталеза). Кроме того, в южном направлении каждые полчаса идет пригородный автобус в Caraguatatuba (компании Litorânea), строго по шоссе. останавливается только в одном пункте каждого прилегающего пляжного района. городской терминал: http://wikimapia.org/#lat=-23.4344266&l ... 18&l=9&m=b автовокзал всего через квартал: http://wikimapia.org/#lat=-23.4358146&l ... 18&l=9&m=b
Smee Again писал(а) 07 фев 2012, 22:48:Спасибо! Собственно, я раздумываю, где лучше поселиться - в центре, около конечной, или у одного из пляжей и ловить автобус там...
Рекомендую пляж Maranduba Там много отелей и прочего, пляж хороший, млжно и на другие с него выбраться. И остановка автобусов официальная, даже с отдельным тарифом и выгрузкой багажа у некоторых междугородних.
в эти выходные снова там побывал, напишу о нем среди ближайших
Brasiloved, спасибо за столь обширную информацию! Скажите, а в какое время года делались все эти фотографии? Пляжи и вода на них выглядят очень даже). Мы собираемся в мае (пока не определились на дюны на север или на пляжи на юг после Рио). Интересно, увидим ли мы там такие же пляжи в мае? Или будет дождливо, мрачно и холодно? Надо ли там в этом время бронировать жилье заранее? Есть ли там жизнь после наступления темноты? (в Парати и Убатубе, как поняла, цивилизация присутствует).
Кентаврик писал(а) 08 фев 2012, 11:27:Brasiloved, спасибо за столь обширную информацию! Скажите, а в какое время года делались все эти фотографии? Пляжи и вода на них выглядят очень даже). Мы собираемся в мае (пока не определились на дюны на север или на пляжи на юг после Рио). Интересно, увидим ли мы там такие же пляжи в мае? Или будет дождливо, мрачно и холодно? Надо ли там в этом время бронировать жилье заранее? Есть ли там жизнь после наступления темноты? (в Парати и Убатубе, как поняла, цивилизация присутствует).
в мае прохладнее обычно, но долгих дождей не бывает. День-два случаются, а потом обычно солнце на неделю. Бронировать заранее необходимости нет, но жизнь там не замирает.
Фото по пляжам примерно так: Итамамбука - октябрь Феликс - декабрь Ду Алту - март все остальные - апрель
в продолжении будут фото и других месяцев
Последний раз редактировалось Brasiloved 22 фев 2012, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Хм... Обнаружил вот такую фотографию: http://www.litoralvirtual.com.br/foto/0468.jpg Как-то сразу расхотелось туда... Или это во время какого-то мероприятия, и обычно там поменьше народу?
Новый Год, наверное, или Карнавал. В прошлые выходные (первые в году с хорошей погодой) тоже было людно, но на полпорядка свободнее. Пляж хорош тем, что можно доехать туда без проблем на чём угодно, приземлиться, а потом уйти оттуда хоть пешком на разные укромные пляжики, часть из которых тпредставлена выше. и продолжение следует...
Новый Год, наверное, или Карнавал. В прошлые выходные (первые в году с хорошей погодой) тоже было людно, но на полпорядка свободнее. Пляж хорош тем, что можно доехать туда без проблем на чём угодно, приземлиться, а потом уйти оттуда хоть пешком на разные укромные пляжики, часть из которых тпредставлена выше. и продолжение следует...
а долго идти пешком на соседние пляжи?) прилично видимо по карте?
Пхукет(Таиланд),Пенанг(Малайзия),Фантиет(Вьетнам),Индурува(Шри-Ланка), Северный Гоа, Убатуба (Бразилия), Бельгия, Менорка(Испания)
Brasiloved писал(а) 10 фев 2012, 03:54:Новый Год, наверное, или Карнавал. В прошлые выходные (первые в году с хорошей погодой) тоже было людно, но на полпорядка свободнее. Пляж хорош тем, что можно доехать туда без проблем на чём угодно, приземлиться, а потом уйти оттуда хоть пешком на разные укромные пляжики, часть из которых тпредставлена выше. и продолжение следует...
Наконец-то удаётся вернуться к этой теме как следует, пересмотрел всё уже опубликованное в теме и все свои фотоархивы. Для удобства поиска сделал оглавление в первом сообщении Сказание о пляжах Убатубы Оказывается, в текущем плане у меня 16 мест в Убатубе и о половине уже написано выше. Теперь буду выкладывать материалы про вторую половину этого списка, но он ещё будет расширяться в результате новых поездок.
Следующий подробный рассказ будет о пляже Марандуба
Там можно будет сориентироваться по картам и снимкам насчёт всех расстояний. Походы на соседние пляжи хороши в более сухую и прохладную погоду, когда жарко и влажно это не так здорово, но народ ходит всё больше, даже группы организуют.
Если постараться подобрать этому пляжу короткое определение, то один из наилучших вариантов такой: «самый лучший базовый пляж…». В зависимости от личного опыта и предпочтений его можно уточнить названием региона, например, «в южном секторе Убатубы», «в Убатубе», «в штате Сан-Паулу», «в регионе Юго-Восток», «в Бразилии» или вовсе не уточнять.
«Базовый пляж» означает такой пляж, на который можно легко добраться и на котором есть хороший выбор мест для ночлега, но не только это. Важно чтобы с него можно было попасть на менее доступные, но интересные пляжи, а также чтобы на самом этом пляже тоже было приятно провести время. И Марандуба в полной мере отвечает всем этим критериям.
Пляж и район Марандуба находятся на крайнем юге (точнее юго-западе) муниципалитета Убатуба, по шоссе BR-101 Рио – Сантус это почти 30 км от центра города, см. Google Maps http://maps.google.com.br/maps?q=+Ubatu ... o&t=h&z=12
Туда легко доехать как на автомобиле, так и на рейсовом автобусе - городском, пригородном или междугороднем. Городские автобусы каждые полчаса или чаще отправляются с терминала в центре города, а конечной остановкой значится или этот район Maranduba, или следующий за ним район Tabatinga, пограничный с соседним муниципалитетом Caraguatatuba. Пригородные связывают автовокзалы Ubatuba и Caraguatatuba, они обслуживаются компанией Litorânea, входящей в группу Pássaro Marron http://www.passaromarron.com.br/, частота движения в обе стороны – ровно 30 мин.
Кроме того, здесь останавливаются дальнерейсовые автобусы этой же компании (линии между Убатубой и Сан-Жозе-дус-Кампус, Убатубой и автовокзалом Сан-Паулу, и даже Убатубой и международным аэропортом Сан-Паулу), причём пункт Убатуба-Марандуба даже выделен ей в отдельную тарифную зону. В последние годы появились ещё две линии – компании из Сан-Паулу в Ангра-дус-Рейс компании Reunidas Paulista http://www.reunidaspaulista.com.br/ и из Рио-де-Жанейро в Сан-Себастьян компании Útil http://www.util.com.br/.
Как видно на приведённой выше карте, пляж Марандуба вытянут с юго-запада на северо-восток, и занимает примерно половину глубинной стороны залива Baia do Mar Virado, т.е. имени бурного («перевёрнутого») моря. Залив обращён на юго-восток, к Антарктиде и море там действительно часто бывает бурным, но только на внешней стороне одноимённого острова, неплохо прикрывающего залив с восточной стороны.
Остров находится в 7-8 километрах от пляжа и хорошо виден на этом снимке. На дальнем плане севернее него видна оконечность более крупного и довольно известного острова Аншиэта.
Южнее «острова бурного моря» путь антарктическим ветрам и большим волнам тоже перекрывают находящиеся на различном удалении острова – от ещё более крупного и известного острова Сан-Себастьян (где находится городок Ильябела), до соседнего с пляжем симпатичного острова Марандуба.
Кажется, что он совсем рядом и можно отправиться туда вплавь.
На самом деле, расстояние тут более километра и самостоятельное плавание не практикуется. Прозрачные воды на внутренней стороне острова Марандуба являются поводом для многочисленных водных экскурсий с использованием маломерных судов и надувных прицепов разного формата – «бананов», «сатурнов» и прочего. А справа от него уже работает защита большого соседнего полуострова с каменистыми поперечными мысами, выдающимися в залив. Этот полуостров – один из главных аргументов за базовый лагерь на Марандубе, там есть шикарные пляжи, такие как достижимый на автомобиле Касандока, выдвигаться на которые удобнее именно отсюда.
В середине залива есть другой подобный островок, ещё ближе к берегу. В отлив на этот центральный островок можно даже пройти вброд по неширокой подводной косе. Иногда его ближайшие окрестности выделяют в особый пляж под названием Sapé, но проще считать, что он просто разграничивает два больших пляжа, Марандуба и Лагоинья, занимающих внутреннюю часть залива.
Они на этом снимке соответственно справа и слева.
Все эти острова делают прибой в заливе очень умеренным, особенно на половине, относящейся к пляжу Марандуба, и ещё больше на его концах. Только в сильный шторм на берег обрушиваются волны типа обычных для самого популярного в Убатубе пляжа Praia Grande, или для знаменитого Copacabana. В нормальную погоду волна позволяет кое-где покататься на доске лёжа, а другие участки совсем «детские».
Чтобы лучше познакомиться с пляжем и прилегающими кварталами, стоит взглянуть на ту же карту уже в более подробном масштабе.
На протяжении всех трёх километров Марандубы, шоссе BR-101 проходит в 50-120 метрах от полосы прибоя, и определённая часть этой полосы заполнена парковками, а также весьма разнообразной сферой услуг. Однако распределение её очень неравномерное и пляж можно разделить на четыре почти равных сектора, примерно по три четверти километра в каждом.
Юго-западный сектор почти всегда безлюден.
Здесь находится устье реки Марандуба, в котором базируется рыболовная флотилия местного значения, состоящая из небольших судов. Коса между рекой и пляжем занята базой этой флотилии и других маломерных судов, с доступом в неё только со стороны реки, она тянется более половины этой первой четверти пляжа.
Это хорошее место для неспешных прогулок с детьми, сбора ракушек, рыбалки с удочкой...
Сквозной доступ от шоссе к песку на следующих сотнях метров пляжа перекрывают территории небольшого «дачного кооператива», а также самой комфортабельной в районе Pousada Maranduba. Небольшую часть песчаной полосы иногда занимают стулья и зонтики постояльцев этих райских уголков.
На следующей части пляжа полоса песка становится шире, ограда заканчивается и посетителей резко прибавляется.
Вторая четверть, назовём её «центральной» начинается с зоны стихийной парковки, которую иногда преобразуют в площадку для массовых мероприятий.
Ориентиром этого участка служит плавающий аквапарк, бросивший якоря в сотне метров от пляжа.
Тут преобладает публика, которая не особо нуждается в ресторанах и закусочных, а весь провиант пляжного дня привозит с собой на автомобиле, благо он будет тут всегда рядышком, в зоне визуального контроля.
Этот разгул демократии тянется на четверть километра, после него идёт участок вдвое длиннее, где между пляжем и дорогой разместилась цепочка павильонов, интенсивно снабжающих публику разнообразной едой и напитками.
В выходные дни с хорошей погодой здесь бывает людно как на тех же Praia Grande Убатубы или самой Копакабане.
Сюда же подтягиваются и разносчики-развозчики разнообразных товаров для отдыхающих, как съедобных, так и аксессуаров самого разного типа.
Зелёный флаг природоохранной конторы приглашает купаться всех, даже озабоченных качеством океанской воды.
Но особо привлекательными выглядят всё-таки пляжные коктейли, особенно сделанные внутри ананаса, а также сваренные прямо при заказчике початки кукурузы.
В этом столпотворении выходного дня можно увидеть и организаторов водных прогулок, и аренду небольших индивидуальных плавсредств.
Когда на Марандубе достаточно людно, сюда выдвигаются шхуны из порта Saco da Ribeira, предлагаются маршруты по акватории залива с остановками на небольших отдалённых пляжах и островах.
На тыльной стороне стационарных павильонов, вдоль шоссе оборудована платная муниципальная парковка.
Если выпадает особо хорошая погода в выходные дни отпускного сезона, то она не вмещает всех желающих и приходится задействовать площади на другой стороне шоссе. В этих некогда тихих дачных кварталах между шоссе и речкой в последние годы открылось несколько отелей и «поузад», небольшие супермаркеты, мини-хлебопекарни и разнообразные рестораны, пиццерии, закусочные...
Именно этот полукилометровый участок, если вдуматься, то в точности «шестая часть суши» Марандубы, и делает славу пляжу, как одному из самых людных. Вполне объяснимое явление, ведь распространяющие это мнение люди, как правило, толпятся именно на этой шестой части.
После него остаётся ещё примерно половина пляжа. И именно с этой половины пляж Марандуба и начинался.
На следующем участке, который можно назвать «старым центром пляжа», расположены Hotel Maranduba и другие учреждения, создавшие славу этому участку побережья: парковка со стороны шоссе и выход на песок со стороны пляжа. Кроме этих самых пафосных гостиниц, здесь есть несколько поперечных улиц, по которым можно выйти к полосе прибоя, даже если и не остановились в отелях или «поузадах» расположенных между шоссе и пляжем. На другой стороне шоссе они замкнуты на старый коммерческий центр Марандубы – традиционные супермаркеты и специализированные магазины района, его банкоматы и прочее, включая автобусную остановку для дальних рейсов.
Плотность заполнения пляжа на протяжении следующих 200-300 метров резко снижается.
Потом следует ещё километр, выход на который является, в основном, привилегией постояльцев следующего дачного района между шоссе и пляжем. Именно там находятся Hotel Caribe и другие новые звёзды Марандубы. Въезд со стороны шоссе контролируется «дачным кооперативом», который занимает две улицы параллельных BR-101. Это не убавляет комфорта выхода на пляж босиком для постояльцев любого из участков берега, прикрытого самым левым из островов залива.
Последняя сотня метров Марандубы приметна самыми высокими деревьями этого участка побережья, растущими на участке одноимённого «кэмпинг-клуба».
Дальше уже начинается пляж Лагоинья. После знакомства с ним базовая функция Марандубы станет ещё более понятна, поскольку с соседней Лагоиньи есть тропы ещё на несколько знаменательных пляжей левого полуострова залива, вплоть до незабываемого Большого Пляжа Бонети.
Но самый главный аргумент - это возможность провести раннее утро здесь, на пляже Марандуба, а не в дороге к нему. Непередаваемое фотоснимками впечатление - это зрелище рассвета сквозь толщу океанской воды, доступное на редких участках побережья, включая именно этот.
Утром море бывает очень спокойным, рыбаки причаливают прямо к пляжу и любой из отдыхающих может купить рыбу и креветок самого наисвежайшего качества, даже лучше, чем те, которыми его накормят через несколько часов в ближайших закусочных.