3 февраля.
Немного путевых заметок. Я пишу из Бангкока. Мне не хотелось брать с собой теплую одежду, и я вылетел в легкой ветровке, старых джинсах, порванной водолазке, изношенных туфлях - все это я выбросил в бангкокском аэропорту. Очень замерз, пока добирался до аэропорта и во время пересадки в Киеве, хотя, кажется, не так сильно, как в бангкокском такси с этим фанатическим кондиционером : )
У меня сложилось впечатление, что в основном пассажиры состоят из мезальянсов двух родов: первый - европеоид и азиатка, второй - молодая девушка и мужчина в годах. На первый взгляд довольные и счастливые. Я вспоминаю сюжетную линию из "Преступление и наказание" со сватовством Лужина. Какую из всего этого нужно вывести мораль?
В Бангкоке хорошо - был дождь и немного душно, тепло. Настоящий мегаполис с наружным метро, трущобами (есть предположение, что вечером они превратятся в карнавальные улицы), небоскребами.
8 февраля.
Как и ожидалось, в ночное время улочки Бангкока приобретают карнавальную атмосферу.


В центре Бангкока улицы разделены на несколько ярусов. Если я не путаю, то мне встречались 4-этажные конструкции - пешеходные, автомобильные, транспорт на рельсах. А под землей - еще метро. Наверное, именно таким виделся во второй половине 20-го века город будущего. При этом настроение на каждом из ярусов солнечное и позитивное, без какой бы то ни было урбанистической депрессивности.


Уличный музыкант.

Индуистская композиция на одной из улиц. Многие прохожие останавливаются и молятся перед ней. Композицию обслуживает специальный человек - зажигает свечи и благовония, производит обряды.

Город пересекают каналы, по которым перемещаются лодки с пассажирами - очень эффективный общественный транспорт.

Мой отель. Бангкок, как ни избито это звучит - город контрастов. Достаточно фешенебельное здание может соседствовать с трущобами, в престижных районах могут останавливаться передвижные ресторанчики на колесах (на тележке устанавливается специальная плита и прямо на месте готовится разнообразная пища), на благоустроенных улицах появляются нищие. Я думаю, впрочем, что это признак гуманизма и либеральности. Это в общем правильно.

В старом районе города расположены несколько храмовых комплексов.

Железный храм. Множество конструкций этого храма выполнены из металла. Внутри храма - мультимедийная выставка, в том числе с дополненной реальностью: перед специальной видеокамерой можно взять в руки квадрат с узором, а вместо него на экране возникает трехмерная модель храма. В Википедии написано: "Название храма означает "Внучка короля" и дано в честь принцессы Соманас Вадханавади".
Я путешествую в одиночку и обхожусь без экскурсий и гидов, их мне заменяет мобильный интернет.

Внутри железного храма.

На одном из ярусов.

Панорама На верхнем ярусе храма. Такая панорама делается с помощью iphone, сшивается, фотографируется и передается в сеть в течение 1-2 минут.
http://photosynth.net/embed.aspx?cid=8d ... ying=false
На самом верху в маленькой комнатке помещена такая урна, о которой я не нашел информацию.

Если стукнуть молоточком по колоколу, то, согласно инструкции, должен загореться свет.

Это храмовый кот.


Золотая гора - одно из самых высоких сооружений в комплексе. Крутые лестницы ведут к храму на вершине горы. В скалах устроены склепы, повсеместно висят колокольчики, которыми можно звенеть.

На вершине Золотой горы.


Храм Wat Suthat.

Панорама. Человек справа оказался слишком подвижным и получился вот таким.
http://photosynth.net/embed.aspx?cid=00 ... ying=false
В пределах храма Wat Suthat.

В подножии каждой фигуры написаны имена, иногда с фотографиями. Видимо, это кладбище или зал памяти.

Это - остатки гигантских качелей перех храмом Wat Suthat. На таких качелях раньше проводились соревнования - кто раскачается и достанет мешочек с монетами. Из-за частых смертельных случаев качели закрыли, а подвижный элемент конструкции и вовсе куда-то пропал.

Лодка готова к отплытию. Хотя, если присмотреться, она не только готова к отплытию, но и уже и уплыла : )
А вообще, если вспомнить, то лодки никакой и не было - это канал, по берегам которого расположилась небольшая деревушка в самом центре старого города.

На борту лодки - канального транспорта. Это не прогулочный катер (на который я бы, скорее всего, не сел), а самое настоящее транспортное средство для многих и многих жителей окраин, работающих в Бангкоке. Достаточно высокая скорость, маневренность, вместительность. Такие лодки ходят по каналам с интервалом в несколько минут.
Меня такой транспорт привел в настоящий восторг.


Снаружи лодки, держась за веревки, перемещаются продавцы билетов. Как и другие должностные лица в Таиланде, они опрятны, серьезны, исполнительны.


Одна из улочек Бангкока.

И еще.
