Тель-Авив, Иерусалим, Мертвое море - в ноябре - я не в восторге (+ фото)

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение FOLKO » 04 фев 2012, 20:40

5 основных причин, чтобы поехать в Израиль на ноябрьские праздники были следующие:
1). У друга нет шенгена, а туда не нужны визы вообще.
2). В ноябре у нас холодно, а в Израиле тепло (относительно, конечно).
3). Много слышал про Мертвое море, захотелось увидеть/потрогать/поплавать.
4). Я там ни разу не был.
5). Несколько моих друзей мне все уши прожужжали, что Израиль – это супер необычная страна, и люди там красивые, и вообще офигеть, как все замечательно. Это нужно было проверить на практике )

Все необычное начинается еще в аэропорту Домодедово, когда перед посадкой на борт израильских авиалиний El Al тебе устраивают натуральный допрос с пристрастием: зачем/с кем / почему / на какой срок и т.д.
Все очень вежливо, но задаю реально неожиданные вопросы: «А соблюдаются ли у вас в семье какие-нибудь иудейские или христианские традиции?», «А посещаю ли я религиозные собрания, кружки?» и т.п.
Я хотел сказать, что посещаю только кружок анонимных алкоголиков. Но потом подумал, что такой юмор не оценят и ответил честно, что никакие религиозные традиции я не соблюдаю и кружки не посещаю, т.к. вообще атеист.
Особый интерес вызывают, конечно же, визы мусульманских стран. У меня четыре оказалось: 2 из Египта, 1 штамп из Туниса и виза Индонезии. Пришлось рассказать, что везде я был в туристических поездках, чтобы поплавать в море и валяться на пляже, а не чтобы вступить в местные антиизраильские организации.
Венцом этой прекрасной беседы стал отбор ручной клади на выборочную проверку, которую мне вернули только непосредственно перед посадкой. Но ради отпуска в ноябре все это можно, конечно же, стерпеть)
Правда, сервис в самолете, к сожалению, не соответствовал уровню внимания к безопасности. Стюардессы все время толкались в проходе, не могли разъехаться со своими тележками и создавали ощущение базара. Видимо, такой менталитет.
На паспортном контроле, в общем-то, особых приключений не было, но серия вопросов: зачем/с кем / почему / на какой срок и т.д. – повторилась, но я уже ответы выучил, поэтому это все довольно безболезненно прошло.
Т.к. прилетел я около часа ночи, то до Тель-Авива добраться решил на такси. Причем милая девушка при посадке поинтересовалась, как я хочу ехать по счетчику или fix price. Но т.к. на мой резонный вопрос: «А как лучше?», ничего внятного она объяснить не смогла, то был выбран вариант fix price – 141 шекель.
Про выбор отелей, это отдельная история. В Израиле нет хороших отелей по вменяемой цене, это факт. Pricing – выше, чем в Европе, а сервис присутствие сервиса ощущаешь эпизодически. Для ночевки в первый день был выбран Hotel Gilgal. Что в этом здании было раньше – черт его знает, но особо впечатлили бронированные двери в номере, решетки на окнах и какие-то огромные болты в стенах. Ну цена, конечно, 170 $ - тоже удивляет. Зато на завтрак много сыров разных видов.

Район, в котором расположился отель – южная часть Тель-Авива, мне не понравился, смесь Египта и СССР времен перестройки – одни торговые развалы, агентства недвижимости, парикмахерские и какие-то совсем непонятные магазины из серии second-hand.
Поэтому мы долго там не задерживались, а решили побыстрее уехать в Иерусалим на автобусе. Второй культурный шок – это центральный автовокзал Тель-Авива: такое чувство, что попал на Щёлковский автовокзал начала 90-х: продают там все – от пирожков до шмоток и техники. При этом в каком-то путеводителе читал, что это ультрасовременный многоуровневый терминал. Ну да, лет 30-ть назад так оно и было, безусловно. И военных с автоматами – полно, как парней, так и девушек. Но про это мне друзья рассказывали, поэтому не удивлялся особо.

От Иерусалима я, честно говоря, ожидал большего: слишком мрачный непонятный город. Все здания – серые и кубические. Из неприятных впечатлений: стоило оставить купленную в книжном магазине за 34 шекеля карту города на пару минут на остановке, как ее тут же «увели».

А еще этот много вагонный трамвай, который является единственным современным транспортном, во всем Израиле: ни один автомат по продаже билетов на остановках не работает. Ну ладно, едем бесплатно. Но далеко уехать не удалось - через пару остановок народ стал набиваться так, что автоматические двери не закрывались. При этом в середине было полно место, но никто проходить и не собирался. Не помогло даже наличие в трамвае специального чела, который типа должен следить за порядком. Все вокруг галдели, орали, но так и не переставали лезть в закрывающие двери. В результате, мы на все это плюнули и пошли пешком.

Старый город мне понравился издалека, панорамные виды достойные. Вблизи все не так здорово. Очень узкие улочки, 80% территории – это банальный восточный базар. Очень много чокнутых русских теток в платках, которые с остервенением скупают всякую хрень.

А еще прикольно: у всех в субботу шабат, никто не работает, а в старом городе торговля кипит. Наверное, можно специальное пожертвование сделать и тебе все твои грехи простят и можно и в субботу $ на туристах делать.

Зато ортодоксальные хасиды – блин, они реально такие странные, как с другой планеты. Стояли там толпой посреди своего квартала и чего-то так остервенело выкрикивали. Так жутко это все немного со стороны смотрится.
Еще немного удивило старшее поколение – несколько раз видел, как довольно взрослые и на вид солидные люди пытались пролезть без очереди в автобус или пройти контроль в аэропорту.
Самое красивое здание в Старом городе – это мечеть Купол Скалы. Но приблизится к ней не удалось – не пропустили, раз не мусульмане.
Храм Гроба Господня – даже не знаю, что сказать – безумные толпы, особой красоты не заметил. У нас по Золотому кольцу – гораздо более приятные места есть.

В общем, разок посмотреть можно, но не супер. И еще под конец всего дождик пошел, стало совсем противно.
Зато вот Мертвое море, это да. Оно необычное, в нем не тонешь, а вода, и правда, ка масло. И пейзажи вокруг классные – пески, островки растительности – это было красиво.

Только добирались мы с приключениями, т.к. в качестве отеля выбрали InterContinental Jericho. А он оказался на палестинской территории. В принципе ничего особенного, только с транспортом постоянные заморочки: на арабском такси до основной дороги, и только там уже можно поймать «нормальный» еврейский транспорт. Ну и еще мы паспорта в гостинице оставили, что вызвало некоторые вопросы и удивление со стороны военных на КПП. А чего удивляться-то? Если на израильской территории были бы отели с адекватным соотношением цены/качества, то мы бы и не жили у арабов.
В общем, Мёртвое море стоит того, чтобы его увидеть. Правда, я ожидал, что вокруг побережья будет более развитая инфраструктура, но т.к. это природная красота, то сойдет и так.

Еще одним приятным сюрпризом оказалось морское побережье в самом Тель-Авиве. Для городского пляжа – очень достойно: чисто, белый песок, вода прозрачная. Все очень цивилизовано. Вдоль пляжа – разные отели международных сетей - Хилтоны там всякие и Ренессансы. Но вид у них – как на картинках 80-х годов. Да и вообще вся страна произвела на меня такое «устаревшее» впечатление, как будто заморозилась в своем развитии.

Правда, вечером на улицах довольно оживленно, много молодежи тусуется в барах, в общем, создается впечатление праздника. Без этого было бы уныло, а так на пять дней сойдет.
Ну и отель был очень милый Port Hotel – качественный завтрак, рядом с морским побережьем и WiFi бесплатный был. Это было nice.
Последний день пребывания все таки добавил неприятных сюрпризов: хотели добраться до аэропорта на электричке, приехали на вокзал, купили билеты в автомате. А вот вместо обычного интервала в 20-30 минут ближайший поезд оказался через 2 часа, как раз, когда я должен уже махать ручкой из иллюминатора Тель-Авиву на прощанье.
Мое резюме такое: один раз стоит поехать, чтобы понять, что есть куча мест, где намного лучше ))). С другой стороны – явно негативных вещей я тоже не видел, поэтому кому нравятся развалины, возможность прикоснуться к стокам древних религий и все такое – welcome.

Life is short, Live fast
FOLKO
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27
Отчеты: 9
цены в Израиле

Re: Тель-Авив, Иерусалим, Мертвое море - в ноябре - я не в восторге (+ фото)

Сообщение Tapuz » 04 фев 2012, 22:27

Наверно, Израиль такая страна, что все-таки стоит немного подготовиться к поездке.
А одно из ваших негативных впечатлений с ходу сделаем положительным.Автоматы по продаже билетов не работали т.к. трамвай был бесплатный
Tapuz
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 71
Отчеты: 2

Сообщение Golin » 05 фев 2012, 00:25

Отчет как отчет, передает личные впечатления человека. Написал что не в восторге, наверное так оно и есть. Есть тысяча вещей, которые влияют на восприятие, человек даже не всегда сам осознает, что именно оказало влияние.

Вот только обоснование всему этому звучит тут как то странно. Ну как по мнению автора должны выглядеть здания построенные в 70х и 80х годах? Наверное так и должны выглядеть. Или автор имел ввиду что то другое? Непонятно, так же как и непонятны глубокомысленные выводы которые он делает на основании этого.

Посмотрел отзывы о гостинице Gilgal на Booking.com . Для 3x звездочного отеля средний бал 8.2 по моему просто замечательно. Но нашему автору не не понравились там какие-то болты и решетки... Все может быть, вот только совершенно непонятно, о чем идет речь.

Или вот картинка:

Наверное надо смотреть очень внимательно, чтобы заметить хоть что-то напоминающее СССР. Типа, найдите три сходства. Мне, признаться не удалось найти ни одного. И что заначит надпись "все на продажу"? Там всего лишь выпечка, напитки и сладости... Что бы это могло значить? Они что, должны были раздаваться бесплатно, иначе совок? Такие вещи сильно портят впечатление от отчета.
Golin
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

ель-Авив, Иерусалим, Мертвое море - в ноябре - я не восторге (2)

Сообщение Tapuz » 05 фев 2012, 10:13

Ребята, давайте жить дружно, человек имеет право на отрицательное мнение, ну не понравилось и ладно,
Меня лично больше восторженые отзывы удивляют,
но это обычно пишут люди понимающие ,куда едут.
Ну дорогая страна, что делать, пляжный отдых в куче мест лучше.
Я не об этом , а именно о том что Мика написала в пост 9.
что ТС остался недоволен фактами ,про которые абсолютно не знал
автомат не работает,в шабат торгуют(вопрос кто) улицы узкие в старом городе,а в других старых городах Европы широкие , да?
Шмонают в аэропорту, а что в Штатах ВСЕ обувь не снимают ? Пожилые люди , которые с трудом на ногах стоят и сами потом завязать шнурки не могут.А стульев -нет.
А на ридной Украине всех пассажиров летящих в Тай( включая 13-летних подростков)по бокам похлопали и ничего.
Книжку сперли. обидно понимаю, у меня в Праге кошелек с визой вытащили и даже пару тысяч сняли(сразу предупреждаю возможное любопытство все наша доблестная ВИЗА вернула)У моих друзей в Милано,полностью очистили багажник со всеми сумками и чемоданами, почитайте форум в каждой стране, что -нибудь неприятное происходило.А что у нас было в Камбодже вспоминать не хочется, но не повлияло на восторженое впечатление от Анкора.
Просто негатив тоже должен быть грамотный.
Tapuz
полноправный участник

Сообщение aksel69 » 05 фев 2012, 10:27

Полностью согласен с ув. Tapuz . Ну не понравилось , ну не сложилось . Как говорится о вкусах не спорят . Израиль действительно страна специфическая , сложная .Чего греха таить - уровень обслуживания не всегда на высоте , привеледливым туристам , привыкшим к облизованию в Турции и Египте наш пофигизм иногда претит .
И доказывать , что шмон в аэропорту это на благо тем же туристам - смешно .Тем более если они видяр , что израильтян практически не трогают , а русских туристов трясут как грушу .И не взирая на "золотые котлы" и прочие признаки "крутости" .
Часто мои соочественники , когда хают Израиль , принимают это близко к сердцу , как личную обиду и не хотят ничего слушать .Но часто критика оправдана .Только надо брать в рассчет - Израиль маленькая страна , тратит огромные деньги на оборону , ну не хватает на все .Но мы стараемся
aksel69
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 7

Сообщение Mykola » 05 фев 2012, 10:48

Ну что за манера выливать грязь на форуме?!
Написал человек свой отзыв, имеет право, для этого и Форум создан. Если у кого-то есть свои впечатления, почему бы не написать и фото не выложить? А писать "мы не Турция", "мы не Египет", "мы продаем картошку"...
А так, каждый имеет право на свое мнение. Но зачем в чужом отчете "ошибки исправлять"?!

Мне вот тоже, например, не понравилась "безопасность", я с ней пять часов на границе знакомился. Раздевали все лишь два раза, телефон читали, искали в блокноте связи с Аль-Каедой. Я вот считаю, это - нарушение прав белого человека в чужой стране, например. В Иерусалиме случайно слезоточивым газом подышал, первый раз в жизни. Ну попал случайно, как и пару сотен случайных прохожих, торговцев, в т.ч. дети и женщины разных религий.
Еще мне не понравилось то, что на пляже люди с оружием ходят. Я на людей с оружием насмотрелся в Ираке и Афгане, но для среднестатистического дорогого европейца-туриста такой вид может немного напрячь: просто пацан с девушкой в спортивках и с барсеткой в растянутой майке с автоматом на плече. Ну не тупо ли это? Ладно в своей деревне забор патрулитовать, но нафига ему автомат в центре Тель Авива?
А архитектура сегодня более современная в том же Бейруте. Там набережная обросла новыми красивыми, вполне европейскими зданиями.
Раз уж начал, скажу, что страна понравилась и правда красивая. С автором во многом согласен. А людей и землю красивую жалко, т.к. настроили себе там заборов, сами для себя. Я про заборы в голове.
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Позор » 05 фев 2012, 11:00

Слушайте, оставьте человека в покое...... не понравилось и ладно ))))) Чего устроили полемику на 43 страницы......
А про Израиль скажу как местный житель: Дорого, грязновато и хреновый сервис в сочетании с Историей, красотами и древностями, а так же недурной тусовкой и приличными пляжами.
Безопастность вынужденная, но работники еёйные хамье........ меня раздражает, обсуждается этот вопрос уже на уровне министров транспорта и туризма.....
Короче бывает и лучше, бывает и хуже ))))))
Пы Сы: Спасибо автору за отзыв.
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 44

ель-Авив, Иерусалим, Мертвое море - в ноябре - я не в восторге 3

Сообщение Tapuz » 05 фев 2012, 15:06

Друзья как -то мы опять сбиваемся на обсуждение негативных сторон Израиля.Поверьте, мы жители знаем об отрицателных сторонах Израиля намного больше,чем любой турист-мы здесь живем , растим, учим наших детей и они служат здесь в армии.
давайте рассматривать все-таки отчет.
Автор недоволен неработающим автоматом по продаже билетов,а спросить заранее на форуме, как покупаются билеты в транпорте
узнал бы что проезд бесплатный
Гостицы -дорогие, а он Лондоне,НЙ или Париже гостиницы искал не говоря уж про Сейшелы и Мальдивы? только не кидайтесь в меня тапками, говоря , какой там пляжный отдых!!!,Израиль реально стал рассматривать туризм всего лишь 10 -15 лет назад.
Арабы на рынке в субботу торгуют, а в чем Израль виноват?Где в арабских странах не рынок/
А то что автору не понравились узкие улицы Иерусалима -это как понимать, где кто видел старые города с 4-6 полосными проспектами?
В этом же вся прелесть побродить по узким улицам, которые дышат историей.
А сравнивать Храм гроба господня с цервями золотого кольца, это уж как-то совсем дико(я еврейка -лично для меня и то и то чисто туристический обьект)
А что автовокзал в ТА отвратительный согласна на все 100%
Я считаю ,что негативные отчеты исключительно полезны, сама их ищу ,когда еду в другую страну, просто хотелось бы, чтоб негатив был грамотный.
Ненавижу ходить босиком по полу аэропортов,и когда забирают запечатаную бутылку воды.Кстати в Израиле -пропускают.
Tapuz
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 05 фев 2012, 16:34

Обсуждение туризма в Израиле вынесено в отдельную тему, пока в "вопросах". Профильный модератор позже перенесет по назначению.

Израиль и туризм (выделено)

Здесь же - обсуждаем отчет.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Djim-en » 05 фев 2012, 17:05

Agafa P. писал(а) 05 фев 2012, 16:34:Здесь же - обсуждаем отчет.

Точно. По моему Позор отлично подвел черту под обсуждением данного отчета.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение FOLKO » 05 фев 2012, 22:00

Vovan54 писал(а):Ну не задалась у человека поездка,бывает.

Кстати, поездкой-то я очень даже доволен остался, потому что есть такие приятные вещи, как секс, вкусная еда и отсутствие необходимости ехать на работу. Это никак от особенностей страны пребывания не зависит

Во-вторых, я хотел посмотреть, что это и посмотрел. Теперь я знаю, что больше туда не хочу.

А в-третьих, я же написал, что мне понравилось: Мертвое море, пляж в Тель-Авиве, молодежь, которая тусуется вечером на улице...а еще про гранатовый фреш забыл - вот он там хороший
Life is short, Live fast
FOLKO
участник

Сообщение hat » 05 фев 2012, 23:24

Отчет понравился! Автору спасибо!

Обязательно надо попасть на автовокзал в ТА и в трамвай в Иерусалиме.
Буду внимательнее с жд расписанием, упаковкой белья в багаж.

В прошлый раз понравились боевые вертолеты над пляжем!
Так бывает.
hat
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение Golin » 06 фев 2012, 09:30

FOLKO, проблема с вашим отчетом не в том, что вам понравилось или не понравилось. Проблема в "аргументах и фактах" которые вы проводите. В том, как вы пытаетесь это обосновывать.

Как бы это обьяснить... Ну, например, от кинокритика не требуется чтобы он писал восторженные отзывы на все фильмы. От него требуется элементарное знание предмета, умение четко и логично обосновывать свои впечатления от фильма, разумно обьяснить, почему он считает те или иные стороны фильма сильными или слабыми. Если кинокритик это умеет, он пользуется уважением, к его мнению прислушиваются.
А вот если кто-то пишет "кино - говно, у актриссы маленькие сиськи, и она похожа на мою бывшую стерву жену", то это вряд-ли можно назвать критикой. Любой человек имеет полное право на свое собственное субьективное мнение. Но если такой "критик" больше ни на что не способен, то лучше ему и не браться за написание "критических статей".
Golin
полноправный участник

Сообщение Tapuz » 06 фев 2012, 10:15

+ 1 Golin
+ 1 VoVan54
я вот тоже все время о том же ,что проблема не в том , что не понравилось,а имено в аргументации.
Tapuz
полноправный участник

Сообщение FOLKO » 06 фев 2012, 21:01

Golin писал(а) 06 фев 2012, 09:30:FOLKO, проблема с вашим отчетом не в том, что вам понравилось или не понравилось. Проблема в "аргументах и фактах" которые вы проводите. В том, как вы пытаетесь это обосновывать.

С отчетом проблем нет. Проблем с теми, кто пытается его оценить не как отчет о личных впечатлениях, а как личное оскорбление своих любимых мест. Ну что скажешь, не умеют некоторые люди корректно обсуждать чужое творчество, им минус.
Life is short, Live fast
FOLKO
участник

Сообщение Мика. » 06 фев 2012, 22:47

Промодерировано. Aleх_ka
О юморе. С ним все в порядке. И с критикой тоже. Но согласитесь- есть разница в критике (например, в гостинице были грязные ковры, хамская горничная) или в выдуманных глупостях, выдаваемых за факты- пример с торговлей в субботу на базаре в Иерусалиме я уже приводила.
Критика- это всегда хорошо,т.к. заставляет посмотреть на себя со стороны и подумать над изменением к лучшему.
Но когда пишут "сцуки, не дали бутерброд с колбасой и сыром" - это не критика, а жлобство.
Вы считаете критикой фразу о том, что "прикольные хасиды о чем-то орали"? Я бы никогда такого не написала ни о тибетских монахах, ни о польских ксёнзах...
Имеется такая вещь, как этика. И к юмору она не имеет никакого отношения. Для меня есть вещи, над которыми я не смеюсь. Очевидно, есть люди, для которых всё -прикольно. Без границ.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ТетяСвета » 06 фев 2012, 23:25

Как-то странно было мне читать этот отчет. Да, в Израиле очень много вещей, которые могут напрягать туриста, отели плохие и дорогие, а может, для сравнения махнуть бы ТС в какой-нибудь Давид-интерконтинентал, или тоже совок? А походить по хорошим ресторанам, которые фору дадут по соотношению цена-качество многим европейским мишлиновским звездатым А заехать на парковку в какой-нибудь Азриэли центр, а потом подняться на лифте в торговую зону, тоже совок? А в старый порт Тель-Авива прогуляться, где потрясающие клубы и веселье до утра? А пляжи Гуш-дана? Да я такого чистого моря ни на каких Багамах не видела. А в Герцлию -питуах прогуляться, там тоже совок?
В любой стране мира есть места для отдыха и обитания элиты и районы попроще. Брюссель, например, в некоторые районы без гранаты за пазухой зайти страшно, как правило, вокзалы и являются рассадником такого типа
"торговли", которая не понравилась ТС, на нас вот в Страсбурге на вокзале обдолбанный негр напал. В такие моменты жалеешь, что ты не в Израиле, где твой покой охраняют так ненавидимые многими туристами бетахонщики.
К любому путешествию надо готовиться, чтобы потом не было мучительно больно, и лучше не следовать принципу: купить канарейку за копейку, чтобы она пела и есть не хотела.
Я прошу прощения у всех, за излишнюю эмоциональность, много еще чего хочется сказать после прочтения этого отчета, просто тапков летящих боюсь
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Феррозо » 06 фев 2012, 23:39

Так нормально автор написал отчёт хороший.
Хотя мне понравился Израиль.
Может ещё сгоняю.
Феррозо
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Позор » 07 фев 2012, 23:31

Дамы и господа. Кончайте флудить в этом отчете. Для обсуждения достоинств и недостатков Израиля есть другая тема. За продолжение флуда тут буду горчичить. ( Позор)
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 44

Сообщение FOLKO » 09 фев 2012, 11:25

Промодерировано. Aleх_ka

Мика. писал(а) 06 фев 2012, 22:47:
Вы считаете критикой фразу о том, что "прикольные хасиды о чем-то орали"? Я бы никогда такого не написала ни о тибетских монахах, ни о польских ксёнзах...
Имеется такая вещь, как этика. И к юмору она не имеет никакого отношения. Для меня есть вещи, над которыми я не смеюсь. Очевидно, есть люди, для которых всё -прикольно. Без границ.

А причем здесь критика? Это констатация факта. Они же стояли и орали - это так и было. Я не писал "прикольные хасиды о чем-то орали"
У меня вот так было: "они реально такие странные, как с другой планеты." Это не критика, это мои впечатления.
Промодерировано. Aleх_ka
Последний раз редактировалось FOLKO 09 фев 2012, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Life is short, Live fast
FOLKO
участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль