Это было прошлым летом. Где то в середине января... Куба 2012

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Blad » 09 фев 2012, 12:13

Добрый день!
Пока есть время, пока для меня ищется работа, решил заморочится отчетом.
Сразу предупреждаю, если вдруг вам совсем нечего делать, то можете посмотреть и почитать.
Я плохой фотограф, плохой оператор, плохой видеоредактор, плохой писака, плохой водитель, плохой повар и плохой гид. Но мне приходится это делать, так как я единственный кто это делает. За что меня и любят мои друзья.

Тем, кто все это переварит выражаю благодарность, и заранее благодарю за поправки!

Выкладываю фильм (40 мин. 170мб). Разберусь как залить гиг, качество будет получше.

Дальше начало отчета. Приятного просмотра!

http://video.yandex.ru/users/faldan2007 ... ncrnd=8066

Все началось с бзика. Даже не бзика а истерики организма, связанной с отсутствием солнца, моря и приключений. Уже больше года мы с друзьями занимались открытием производства. Но год заканчивался, помещение взято в аренду, оборудование настроено и были получены первые заказы. А это значит что пора было двигать в теплые края. Немного отвлекшись от работы, я по приказу своего командира (жены) начал штурмовать форумы на предмет горящих путевок. Были звонки своей знакомой, работающей в турагенстве, были отосланы кучу писем с предложением отправить наши бледные задницы туда, где они покроются тонкой поджаристой корочкой. Обнадежила одна милая леди, ответившая Вконтакте что для неё найти пару путевок на начало января в Тайланд не составит никаких трудов, которые войдут в наш бюджет в 80 000 деревянных. Но ничего дешевле 120 так и не смогла предложить. Становится грустно. Я больше не могу врать своему организму что мы с ним отправимся на профилактику. И любимая пилила меня все больше и больше по любым пустякам. Нужно было оперативно что то решать. Немедленно.

И спасение пришло благодаря форуму Винского. Когда неоткуда больше ждать чуда, я начинаю читать. Причем читать все. А на форуме это все как раз и есть. Что нужно для путешествия? Билет на самолет, тапочки, шорты, любимая женщина и пара веселых друзей. Отельный отдых отпадает. Помня себя в Турции смотрящего целыми днями вдаль океана, и шопинг за 7 дней 10 раз совесть приходит в ужас, зная что организм откажется принимать допинги отельного веселья ввиде ал инклюзива. И моментально было принято решение организовать все самому. Никаких букингов, никаких отелей, просто удрать на все 4 стороны. Сказано сделано. На Кубе я уже был, но был в отеле. Видел мало, по причине отсутствия денег, после свадебных гуляний в 2009 году. Значит держу этот вариант как резерв. Лезу в ветку про Тайланд. Не нахожу хороших предложений. Параллельно изучая предложение авиакомпаний прихожу к выводу что Тай пока курит бамбук. Ладно, времени не много, залезаю в ветку про Кубу. Нахожу предложения по билетам от RimaTR, меня все устраивает. Не люблю долгих переписок, сразу набираю в телефон. Игорь подтверждает наличие билетов на вторую половину января. Отлично, плита сдвинута, и я почувствовал свет солнца! Сажусь в авто, мчусь за женой на работу, радостный от благополучности происходящего, и подарить наконец ей надежду на скорое освобождение от уз работы, зимы и депрессии. По дороге захватываю товарища с электрички, и говорю так не взначай, Димон, поехали на Кубу! Он – а поехали! У тебя же загранки нету. Он – а уже есть. Супер. Значит летим. Звоню по пути Лёхе, который уже получил путевки в Турцию на начало января, и к радости получаю ответ – погнали. Отлично.
Лететь далеко, 13 часов без привала. Недели мало. Две недели? Да ну в пень! Три недели. Со всеми согласовано, но Димону нужно работать. Его отпускают только на 10 дней. Окей, значит прокладываю маршрут таким образом, чтобы Димон оказался в гаване через 10 дней. А мы куда нибудь торчать на пляже. И потянулись долгие планирования бюджета, городов которые необходимо посетить, достопримечательностей. Но как кто то писал в своем отчете, что на Кубе нельзя ничего планировать, так все и вышло. Вот и в данный момент я нахожусь в Варадеро, под кондеем, с буком в руках пишу отчет. Рядом валяется Лёха усталый от отдыха, читает книжку, Мария (моя жена), как всегда сидит на веранде, пишет песни для гитары. Хотя я это не планировал. Ну да ладно.
Путешествие началось как наверное и у многих с посещения ашана, аптек, и многих других забавных мест с целью закупить много киллограмов хрени, для того чтобы раздаривать её по пути или использовать самим. Опыт подсказывал, что без борща прожить в другой стране более 12ти дней туго, поэтому было решено набрать всевозможных концентратов, и до кучи разных других супов. Так на всякий случай. Плюс стратегический запас ролтона на случай крайней необходимости в количестве 40ка штук. Может я и страдаю манией величия, но тока чуть чуть. Ролтон пригодился немного. И это хорошо. У каждого свои тараканы, которых они возят с собой. Вот и мы тоже. Делится не буду своими списками, и планами. Если что то интересует, могу скинуть в личку. Итак поехали!
Паковал свой рюкзак ночью. Мало места, приходилось трамбовать с кружкой кофе на перевес аж до самого момента, когда машина в аэропорт ждала внизу. Поэтому не спал уже более тридцати часов. В аэропорт привезли сонного как тетерев, на команды реагировал плохо, в ушах звенело, в животе свербило от кофе. Аэрофлот теперь летает из терминала D шереметьево, так что с регистрацией никаких проблем не возникло, прошло все быстро и безболезненно. Зря спешили и приперлись так рано. Но зато у нас 4 места, рядом, да ещё и у окна 2. Ну как всегда поплелись сначала в дьютик, потом таращится на ползающие самолетики в окно до отчаливания на остров свободы!
Справа это я, Лёха слева, девушка посередине – Мария(моя жена). Дима за кадром.

А вот и Дима в середине.
Собственно потом начался долгий перелет, через Европу, Исландию, Канаду и США. Для тех кто все ещё задается вопросом почему не напрямую? Советую взять в руки глобус и посмотреть как ближе.
Советую иметь в самолете солнечные очки, если любите любоваться снежными красотами с высоты 10 километров. Без них очень трудно что то разглядеть, так как очень ярко.
Дальше просто небольшая подборка фотографий полета.
Это было прошлым летом. Где то в середине января... Куба 2012 Это было прошлым летом. Где то в середине января... Куба 2012

Прибытие.
Куба как всегда встретила влажным воздухом со своеобразным запахом, очередью на контроле и долгими поисками чемоданов. Но ничего не напрягало. Все на расслабоне, и все горят надеждой поскорее добраться до Гаваны чтобы покушать и поспать.
По советам многих форумчан, отправились сразу на Прадо 20 в старую гавану. После перекура пошли дыбать такси, неторопясь вышли на улицу, сгрузили шмотки на лавочку, и заприметили у аэропорта пыжик, и таксиста меняющего колесо. Было принято решение взять его штурмом за 20 Кук. Он не сопротивлялся. Кстати обменник (kadeca) находится слева от выхода из аэропорта. Советую много не менять, так как там был самый низкий курс, из тех, которые попадались на кубе. Все шмотки погружены, двинули.
Когда были на Прадо 20 было уже темно, сразу ломанули в здание, на пальцах обьяснили пожилым кубинцам что нам нужно 2 касы, и мы очень хотим спать и кушать. Куда то сбегали, выяснили что каса только одна в здании, повели нас в другую касу, мы потные, уставшие сразу согласились на 2 касы рядом за 30 кук. Можно было дешевле, но силы сдавали. Адрес не помню, переберу визитки выложу. Касы на троечку, но есть кондеи в обоих, душ, и вид из окна на без вида из окна. Спать можно. О ужине договорились в кафешке через дорогу, у Энрике. Вродь как кафе так называется. Ужин был вкусным по 10 кук с носа. Вообще везде ужин – 10 кук. Причем не зависит от того сколько чего там имеется, если что то мало можно дозаказать.
Энрике с женой. Веселый парень, готовят вкусно, в наличие много разного алкоголя. Все по домашнему. И очень тактичный подход ко всему, если заказали завтрак к 7ми утра, значит завтрак уже стоит в 7мь утра. Очень удобно.
На Кубе очень трудно, и не очень хочется бегать по выписанным с форума касам и ресторанам, так что не буду настаивать на посещении сего заведения, но если вдруг окажетесь там, передавайте привет от Никиты Хрущева и Димки.
Завтрак был вкусным, много фруктов, джем, масло, и что то ещё. Уже не помню. Потом похватали фото и видеокамеры и погнали в Гавану.
В Гаване все были первый раз, так что таращились и фоткали все что есть. Главная цель от первого дня на Кубе, взять тачку в прокат и посетить музей революции, Капитолий и что то ещё, уже забыл. Дальше все в фото.

Дальше нашли рента кар, менеджер не говорил ни по английски, ни по русски, но там был его друг который взялся переводить. Менеджер оказался веселый, и мы достали бутыль бейлиза дабы отметить сделку. Напоили их с другом, и девченка с ресепшена 3 раза прибегала за добавкой. В итоге когда у нас кончилось, они достали пузырь рома, и огромные сигары в подарок. Во это номер. Забыл за чем пришел. Куба, мать моя. Когда я все же предложил показать машины, оказалось что у них один китаец, стоит на улице. Пошли смотреть. Ничего такой. Просторный. Прокалькулировал аренду, в итоге оказалось 75 кукишей вместе со страховкой. Залог 200. Как оказалось это весьма не плохо.
Ну и дальше из Гаваны двинули в Пинар Дель Рио и Виньялес.

Пинар Дель Рио/Виньялес

Во время всего пребывания в Гаване, у нас отказывалась работать навигация на айпаде, так что выезжали из Гаваны на ощупь. Это действительно очень трудно. Но к нашему счастью где то в Районе Ведадо он заработал!!! Дальше как по маслу, добрались до автописты и втопили в сторону Пинара.
Есть работа такая. Пассажиров распихивать. Вот на такого товарища мы нарвались под первым же мостом из Гаваны. Я подумал что мент, и пришлось оттормаживаться аж со 150. Минут 5 он нам втирал что он не мент, а служащий который сажает народ на попутки. Мы их дальше называли почтальонами. И что ему нужно катить домой в Пинар. Эдак его занесло. Ну окей – погнали, место 1 есть. По дороге общались на ломанном англицком. По подьезду к Пинару заурчало в животах. Да уже и темнело. И мы попросили нашего товарища показать нам ДЕШЕВЫЙ КАФЕШКА, он говорит что знает хороший ресторан. Транзакция не прошла… Мы ему говорить – Ай нида ДЕШЕВЫЙ РЫГАЛОВКА, он говорит окей, не вопрос. Транзакция прошла. Привез на какую то касу, предложили ужин по 10… дорого. Ну хер бы с ним. Заказали ему тоже. Но накормили отдуши!!! Заказали пива и коктейлей, посидели часа 3, побрынчали на гитаре, пообщались. В итоге оставили 75 кукишей. Мозг начинает прикидывать что с такими расходами мы наш бюджет спустим за неделю, а у нас впереди ещё 17 дней… Пришлось Предложить друзьям вместо касы, заночевать где нить в лесу. Куба – первый раз, страшно… Но сзади подпирает прикоснуться к неизвестному. Все – решено, едем в сторону Виньялеса, по дороге устраиваем привал. По навигатору нашли пару озер, решили поискать там.
У первого озера наткнулись на забор, на втором повороте – аналогично. Поехали к следующему озеру. Доехали до конца дороги, она была залита водой, вышли из машины, полазили в темноте, никого. Отлично! Значит будем жить тут. Раскинули палатку, хлопнули рома, и по норам. Спать хотелось – жуть. Позади Гавна, музеи, поиски машин, так что сил никаких не осталось. Завалились. Всю ночь в кустах че то хлюпало, клюкотало, шебуршалось. В 3 ночи какой то местный на тазике проехал ловить рыбу, перебудив весь лагерь. Было стремновато. Но зря… Утром с первым лучами солнца проснулись все. Пошли разведывать что за звуки доносили из кустов. Оказалось это стадо курей, живущих на дереве! И лошадка, сорвавшаяся с привязи и бродившая неподалёку как инопланетянин. Поржали, махнули рома, сделали пару фоток и рванули в долину Виньялес.

Дорога была прикольная, местами напоминала Сочи… Но пальмы, пальмы, пальмы. В общем глаза радовались. Доехали до местечка, уже не помню как называется, с огромным рисунком индейцев на стене. Заплатили за вьезд 12 куков вроде. По 3 кука с носа. Не записывал, так что извиняйте если ошибаюсь. Следом заехал автобус с туристами. Все они пофотались, и их погнали в местное кафе накормить, и го обратно. Во де идиотизм. А мы пошли шлындать по долине.
Метров через 100 к нам докопался старый негр, говорит ребят, а хотите наверх скалы отведу за 10 кукишей? А че нет? И правильно сделали. Существенно сэкономили время, и силы. По дороге любовались видами, фоткали местные хибары, в общем было довольно интересно. Купили свежескрученые сигары по 10 кук за 10 штук. После этого решили забить на посещение табачной фабрики в Пинаре, с нашим другом Отисом(почтальоном). Залезли на середину скалы, там пещера. Сидит у неё паренёк. Наш проводник говорит что за 4 кукиша с носа он нас отведет к подземному озеру. Чувствую как из нас сосут  Ну да ладно, сумма небольшая, и как то не жалко. Поперлись втроем, у Лёхи болит нога из за серьезной аварии. Отдали проводнику десятку евро, норм, погнали.

В пещере было свежо и прохладно, добавляли романтики факелы изготовленные из бутыля рома с тряпкой. Аки пираты карибского моря. Спуск был медленным, везде камни. Уж явно не место для туристов пенсионного возраста. Доковыляли до озера, вода была как слезинка! И главное теплая. Озеро небольшое, от купания отказались. Заметили рыбку, наш проводник сказал что это озеро возникло из речушки, которая втекает суда снаружи. В общем пещера понравилась. Очень красиво. Ну дальше вылезли, спустились с горы и поперлись к машине. Сделав пару снимков на память у разрисованной скалы.

Продолжение следует!

Blad
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1
Гавана отзывы

Re: Это было прошлым летом. Где то в середине января... Куба 2012

Сообщение vatson » 09 фев 2012, 14:12

Blad - да вы прямо-таки тимуровцы какие-то!))
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение LiLiani » 09 фев 2012, 14:26

понравилось, жду продолжения))
LiLiani
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение Blad » 09 фев 2012, 14:57

Спасибо, сижу строчу Думаю успею до понедельника )))
Blad
полноправный участник

Сообщение Blad » 09 фев 2012, 16:23

Из Пинара, поддавшись на нытье своей святой троицы, пришлось взять курс на варадеро, так как уже 2 дня на кубе, а они пляжа и не видели. Не выписав с форума адреса кас на Варадеро, было решено заночевать в Мартанзасе. Нашли прекрасную Касу, по 22 кук за комнату. Хозяина зовут Виктор. Говорит по английски.

Я ему сразу дал понять, что за ужин мы ему платить не собираемся, и что шеф повар у него сегодня на кухне – я. И пошел варить борщ из привезенных добавок. Долго обьясняли что такое капуста, пока не ткнули пальцем, он долго ржал над тем что из неё можно варить суп  Потом бегал вокруг меня со своим фотоаппаратом.
Утро в Мартанзасе
Дальше решили перевести дух на Варадеро. Виктор дал адрес своего друга, сказал что поселит за 25 кук за комнату. Приехали туда, но почему то комнат не оказалось свободных, но он отвел нас в касу Майда и Джоли, как потом оказалось, эта каса стала нам домом, а Майда нашей бабушкой. Но обо всем по порядку.
В Варадеро провели бестолковый вечер, потом день, потом ночь, и с утра 21го января двинули в сторону Санты клары. Про Варадеро напишу чуть позже, так как мы моржевали там 9 дней. Идея была зацепить Санту Клару, памятник Че, мемориал бронепоезду и двинуть в Кайбарьен, затем с утра на Санта Марию. Прокопавшись со сборами, добрались до Санта Клары часа в 4 вечера. Ну в принципе от графика движения не отставали, и полюбовались на монумент Че в закате солнца. Очень красиво.
Помянули кружкой кубинского вина, и поехали к бронепоезду. Жаль что все остальное было закрыто 
Бронепоезд тоже был закрыт. Ну делать нече, двинули в Кайбарьен.

Кайбарьен.

Вьехали, когда на улице было уже темно. Начали искать касу. Нужно было поспать на нормальной кровати. Пытались разглядеть значки кас, но после получасового шныряния по городу решили тормознуться, и поспрашивать у местных. 4ка летний мужичек пытался обьяснить на испанском и ломаных пальцах как добраться до касы, в итоге плюнул сбегал за великом, и махнул рукой, типа го за мной. Довел прямо до дверей, но к сожалению там была только одна свободная комната. Но каса отличная! С верандой, огромной комнатой, и ещё одной верандой для принятия пищи. Жаль что мы тут только на ночь. Хозяин созвонился с другом, и я потараканил друзей за 2 км на другую касу. Вообще с касами в Кайбарьене мне показалось неахти. Вроде расположились, поехали искать пищу.
Нашли пиццерию в центре города, там нас не пустили, типа фулл, но паренек сказал что есть ресторан через дорогу. Туда и двинули. Высадил друзей, поехал искать парковку. Подойдя ко входу увидел новенькую ауди а6, с красными номерами, думаю че то тут нечисто. Точно. Русская группа из 5ти человек, 3 парня 2 девушки. Первый вопрос – а вы че тут делаете? Ответ – а вы че тут делаете? Отлично, контакт налажен! Очередь в ресторан ппц, ребята тащат нас за свой столик. С лету куча историй, ром, пиво, рассказ про смешные цены в этом ресторане, и как они напоили целую кубинскую семью справлявшую тут др, ну в общем шквал информации. Пошли покурить, и обнаружили у А6 шерифа… Лицо было злое. Минут 10 пытались выяснить что он хочет. Шериф орет полезай в машину, наш друг кричит не не полезу я пьян! И она будет стоять тут! Причем на разных языках :Р. В общем проблема оказалась в том что он припарковался на 10 см дальше положенного! Поржали. Потащили шерифа в ресторан, обмыть так сказать соглашения. Но он гад такой, собрал весь алкоголь со стола, расставил его по столам, и сказал что пить это ПЛОХО! Пригрозил пальчиком и отчалил. Ребята тоже поехали на касу, оставили нас ужинать, договорились встретится позже. Оставили адрес. Покушали, поехали к ним. По пути к их дому наткнулись на приличную кубинскую дискотеку под открытым небом. Человек 300-400. Норма. Бросили тачку у их дома, и двинули на диско. Так как если человек Русский, то он точно там. Они тут. 100%.
Нашли их довольно быстро, дальше полнейший драйв! Гавана клаб в Варадеро, нервно курит в сторонке. Ром продавали прям там по 3 кукиша, куча пьяной довольной молодежи, и кроме нас, Русских больше туристов не было. Минут через двадцать обернулся, и вижу Димона окруженного двумя стройными мулатками и с довольной рожей. Ну прямо как в клипе про Джимма Кэрри. Ору ему, карманы держи! А он – у меня нет карманов!!! ))) Ему наверное было приятно оттого что они там у него что то искали)))) судя по его лицу что то нашли )))) Дальше было как в тумане, танцы на сцене, море рома, и море позитива! Вообще кубинцы очень дружелюбно и бурно реагировали на наше присутствие. Что было приятно! Это была пожалуй самая лучшая вечеринка на кубе. Утро причиняло боль… Но надо было двигать на Плайя Санта Мария.

Плайя Санта Мария

Позавтракали, подняли всех трупов на ноги, и погнали на Санта Марию. От Кайбарьена ехать где то час, доехали без поисшествий, уплатив налог в несколько кукишей при въезде на дамбу.
Ребята советовали повернуть за аэропортом налево. Там хороший пляж. Но мы тупанули и повернули перед аэропортом. Вернее я тупанул. Дорога кончилась отелем. Охранник открыл вьезд, дружелюбно пригласил поставить машину. Думаю, где то тут подвох… Ну ладно, бросили тачку, двинули на пляж. Пляж оказался неплохим! Ухоженным. Но с моржами не хотелось валятся, пошли подальше, там где поменьше народу. Покайфовать и расслабится.
Наш с Марией покой, нарушил Димон, сказал что пришли полицейские нас вязать. Это даже интересно. Оказывается тот долбаеб охранник, который нас впустил, думал что мы приехали в отель бронировать номер. Ага. За 300 кукишей. В сутки. Мы на эту сумму в Варадеро втроем неделю жили… Поняв что мы не из Канады, и даже не из Европы, наверное в его мозг закралось страшное подозрение… Русские! И не нашел другого выхода как вызвать наряд… Эх встречу его потом. Без конфликтов, нас проводили до машины, и мы поехали дальше искать пристанище.
Когда ехали вдоль острова, обнаружили дельфинарий. Мария там спела с местными музыкантами, на видео это есть. Всем все очень понравилось. Жаль что не представлений, ни купания с дельфинами не было. Постояли, пофоткали, потаращились.
Нужно было где то зависнуть на ночь. Отель – исключен. Но обязательно на острове. Оставалось ставить палатку. Поехали дальше. Та дорога на которую я рассчитывал ещё в Москве, оказалась перекрыта. Досадно… Там были хорошие пейзажи. Оставалась другая дорога… Повернули левее, вперед был указатель – пляж, а направо уходила насыпная дорога. Все начали давить на меня, давай прямо, типа дорога хорошая, но чуйка Русского пробитого палаточника говорила что нужно валить по плохой дороге. Там где не ездят.
С неё свернули на дорогу ещё хуже, которая и вывела нас к нашеё ночной стоянке.
А вот такой вид открывался из нашего лагеря
2 пляжа, разделенных растительностью и рифами. Правый сфотать забыл , но вот левый
Фотка конечно ужасная, но против солнца и с загаженым сенсором… А так пляж вполне даже прекрасен! В радиусе 5ти километров ни души. Только море, солнце, и любимая рядом. Что ещё нужно для счастья? Хотя бы даже такого краткосрочного как 4 часа…
На Кайо Коко решили не ехать, так как дул сильный ветер. Уже второй день, и решили смыться от непогоды на карибское побережье. Путь наш лежал в Сьенфуегос.
Blad
полноправный участник

Сообщение KAA1 » 09 фев 2012, 20:26

слева моя скамейка раздумий))))))
знакомый парадяк
KAA1
активный участник

Отчеты: 3

Сообщение MATILDA » 09 фев 2012, 22:06

Я ему сразу дал понять, что за ужин мы ему платить не собираемся, и что шеф повар у него сегодня на кухне – я. И пошел варить борщ из привезенных добавок. Долго обьясняли что такое капуста, пока не ткнули пальцем, он долго ржал над тем что из неё можно варить суп  Потом бегал вокруг меня со своим фотоаппаратом.

Дали попробовать? И что сказал? Ему понравилось?
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Blad » 09 фев 2012, 22:41

MATILDA писал(а) 09 фев 2012, 22:06:

Дали попробовать? И что сказал? Ему понравилось?

Судя по выражению лица нет Но кто точно знает эти кубинские выражения лиц... Вот бабушка Майда была в диком восторге! Попросила научить. Пришлось открывать главный секрет Русской кухни, поджарки. Кстати на кубе нет свеклы.
Blad
полноправный участник

Сообщение Talking Fish » 10 фев 2012, 01:08

свекла есть, я покупал.
а рожа хозяина касы была испуганной после пробы борща из концентрата, когда увидел кастрюлю с дошираком и подумал - и это ТОЖЕ? СОЖРАТЬ заставят?
Тропический человек точно знaет, что ему нужно. Ему нужен только годовой билет нa петушиные бои и пaтентовaнная лестница для влезaния нa хлебное дерево. А aнглосaксы хотят зaстaвить его прaвильно спрягaть aнглийские глaголы и носить подтяжки.
О Генри.
Talking Fish
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение Blad » 10 фев 2012, 06:17

хахах точно )) Кстати доширак с майонезом отлично идет к лобстеру. Особенно когда его перемочишь. Вообще, с гарниром у них там труба... Или нам только так везло? Мелкопорубленая капуста, порезаные помидорки и огурчики. завтрак омлет, ужин лобстер либо курица. При таком рационе без нормальной еды загнешся
а для свеклы видно не сезон... Манго тоже небыло
Blad
полноправный участник

Сообщение Blad » 10 фев 2012, 06:23

KAA1 писал(а) 09 фев 2012, 20:26:Это было прошлым летом. Где то в середине января... Куба 2012
знакомый парадяк

угу, это как раз вход к Энрике. По левую руку Прадо 20
Blad
полноправный участник

Сообщение KAA1 » 10 фев 2012, 20:35

Blad писал(а) 10 фев 2012, 06:23:угу, это как раз вход к Энрике. По левую руку Прадо 20

про Энрике не знаю( за все врем мне кроме кофе никто из касельеров ничго не предложил, может потому что уходил рано а приходил поздно, может потому что не спрашивал,может потому что думали и так выживет )
,просто жил на этой улочке в 3 касах
KAA1
активный участник

Отчеты: 3

Сообщение Vas 0500 » 11 фев 2012, 11:59

Веселое у Вас путешествие получилось воспоминаний будет на долго
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30

Сообщение Zly » 14 фев 2012, 10:11

Blad писал(а) 10 фев 2012, 06:17:хахах точно )) Кстати доширак с майонезом отлично идет к лобстеру. Особенно когда его перемочишь. Вообще, с гарниром у них там труба... Или нам только так везло? Мелкопорубленая капуста, порезаные помидорки и огурчики. завтрак омлет, ужин лобстер либо курица. При таком рационе без нормальной еды загнешся
а для свеклы видно не сезон... Манго тоже небыло

смею предположить, что именно "везло". Я от местных гарниров из бананов, фасоли и прочего риса была в полном восторге ))) Аж с диеты от удивления слезла )))
Zly
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 37
Отчеты: 7

Сообщение Igrok116 » 14 фев 2012, 12:16

А какую GPS прогу использовали?
Igrok116
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Blad » 14 фев 2012, 22:12

Igrok116 писал(а) 14 фев 2012, 12:16:А какую GPS прогу использовали?

На ipad2 (мож и на айфоне тоже она есть) Maps for me вроде. Если неправильно, исправлю. Так она бесплатная, но в Москве скачал карту Кубы за 1.5$ Так ничего особенного, но направления и дороги показывала нормально. Даже есть какие то достопримечательности на карте. Типа Armor place или Memorial of Che
Blad
полноправный участник

Сообщение Vas 0500 » 14 фев 2012, 22:15

Хорошая идея по поводу Доширака со вкусом майонеза и лобстера . Для ностальгирующих Кубой .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30

Сообщение Blad » 26 фев 2012, 16:59

Сьенфуегос

В Сьенфуегос выехали около обеда. В дороге не было ничего сверхъестественного, как всегда обогнули Санту-Клару по кольцевой, и поехали в сторону карибского моря. В Сьенфуегос прибыли под вечер, около 16 00, проехали по центральной улице, и выехали на набережную, где минут 30 крутились, искали касы. Но они либо были заняты, либо не докричались до хозяев. Потом приняв решение что жить в заливе как то не очень, решили обогнуть залив и выехать прямо на Карибское побережье, посмотреть что там есть итересного. Двинули в сторону Плайя Ранчо Луна. При съезде с дороги, после автотостоянки в маленькую деревушку, сразу обнаружилась каса “Villa China”. Пообщавшись с хозяйкой, договорились за 20 кук одну комнату, друзей поселили в соседней касе за 25кук, там комната попросторнее.
Разместились, и пошли осматривать окрестности. Наткнулись на ресторанчик с неплохим видом, и я был вознагражден от моих друзей двойной порцией курицы и двойной дозой алкоголя, за то что был лишен ролтона самым дерзким образом на кануне вечером на кемпинге. Потом пошли купаца 
Водичка была что нужно. Теплее градуса на 3 чем в атлантике, да и ветра уже было поменьше. Все таки карибское побережье ласковое. Даже в январе…
Потом что та так разморило, и мы все дружно решили поспать…
Проснувшись, пошли с Лёхой на разведку. Зашли в ресторан, но он был уже закрыт, время было полдесятого. Какие то Кубинцы нас подозвали, и предложили присесть у их бара, который оставался работать один на всем пляже. Притащили нам пива, предложили с ними сфоткатся. Тут нарисовался официант из ресторана, предложил нам покушать. А мы чо? А давай! Лобстеров тащи! – Лобстеров нет : ( Ну тогда рыбу. Курица уже приелась. – Не вопрос! Убегает в ресторан, выходит из ресторана, прыгает на мотоцикл и улетает. Мы с комрадом сидим прикалываемся что ловить уехал, а клевать у них начинает часа в 3 утра… Примчался, пошёл жарить. Нужно было всех будить на ужин…
Вот именно в этом месте первый раз почувствовался отдых. Уезжать было совсем неохота, но нужно было двигать дальше, в Тринидад через водопад Эль-Ничо. Проснувшись утром часов в 7 быстро собрались, вмазали по пиву за пробуждение и ласковый карибский прибой, и двинули в сторону Сьенфуегоса, пошататься по городу, а потом в горы.
Больше всего в Сьенфуегосе поразили цены… 2 кука за чашку кофе со сгущенкой в рапиде это слишком. Решили сесть на диету и двинуть посмотреть что есть на окраинке. И чуйка опять не подвела! Лимонад собственного изготовления по 2 песо национале, и кофе с молоком за 3 пошли на ура, и было выпито немерено! У бабушки при выезде из города по главной трассе на каманагую. Утрамбовав завтрак поползли наверх, по горам. Через Камунагую или как её там, короче тяжко выговорить. Отьехав от деревни в сторону Эль-Ничо километров пять, на подьеме сверху заметили военную базу… Выходить снимать не отважились, но на ходу пару выстрелов сделали
Водопад найти никаких трудов не составило, там встречают местные зазывалы на парковку. Вход на человека стоил 3 кука. Дальше описывать не буду как там обуенно! Просто фото…

Выйдя обратно на стоянку, не торопитесь уезжать. Перейдите дорогу и спуститесь вниз, там тоже очень и очень красиво!

Тринидад.

Если кто то думает что короткой дорогой ближе, пересмотрите свои домыслы…
Решили мы ехать по дорожке из Эль-Ничо до Тринидада. Та которая уходит дальше в горы из Каманагуи. Это были настоящие приключения…
Асфальт закончился через километр. Началась насыпь, но вполне ездабельная. Потом подьемы. Песчанные, эх туго оказалось нашему китайцу! Уже повыше в горах, метрах так в 1 500 над уровнем моря, стало сыровато. Надрали апельсинов, и нарвались на первое препятствие. Очень глубокая колея в глине, но вполне твердая. Всех выгрузил, кое как прошкрябал, вылезли. Потом пару раз пришлось ребят выгружать и залезать по крутому подьему по песку, и битым кирпичам. Пробивались часа 4. Местность безлюдная, пару раз проскакивали ковбои с удивленными глазами по 5 куков, как мы вообще тут оказались. Добил подьем метров 200 по песку, самое страшное что на полпути подъёма начиналась асфальтовая дорога. Которая выпирала вверх сантиметров на 5. Короче я понял что мы будем ставить памятник прямо здесь нашему любимому китайчику! Всех выгрузив, и разогнавшись, дабы накопить энергии, оттормозился перед самой этой выпоклостью, надеясь запрыгнуть на кинетике, но не тут то было. Видать все таки не расчитал слишком высокий угол подьема. Жадно цепляясь лысой резиной за выпуклости асфальта, наш китайчик отважно ломился вверх. Запахло сцеплением и паленой резиной. Но мы их сделали! Слава китайскому автопрому! На седане по горам, мерин, бэха, или адиос сдохли бы… И мы радостные двинули, до автописты оставалось 3км. Как вдруг из за горы мы поняли что все… Оползень! Назад дорога…. Ночью там не проехать. Ночевать тут? А как без рома можно ночь прожить в горах? Пока рыдали, и собирались с силами, как будто с неба к нам спустился трактор! И тракторист крикнул - Амиго! Но проблема. Прыгнул в кабину и начал грызть землю! Ура! Мы на свободе!

Дальше я вам расскажу как за 35 куков ночевать вчетвером, и как вчетвером сплавать на кораловый риф на 2 часа за 40 куков. А так-же как жить жрать пить и гулять в варадеро на 50 куков за троих в сутки!

Продолжение следует!
Blad
полноправный участник

Сообщение Blad » 24 мар 2012, 20:39

Добрались до тринидада как всегда под вечер. После нашего горного путешествия я был измотан, и после нервотрепной дороги очень хотелось накатить литра пол рома. Начали искать кассы в тринидаде, но не нашли ни одной с парковкой, а тачку бросать на улице впадлу. Решили двинуть в Ла Боку, это в 5ти км от Тринидада. Ребята! Если вам повезет снять кассу в Ла Боке, обязательно напишите как там отдыхатся! Там были самые лучшие касы, с видами на море! Но они все были заняты : ( нам ничего не оставалось делать, как двинуть дальше… Решили посмотреть что там в Касильде, тоже небольшой городок с видом на бухту. Но не так красиво, да и решили только на ночь задержатся. В первой попавшей касе судьба свела нас с Нарциссом. Парень работает спасателем на пляже, и мы на касе были у него первыми клиентами. Разместил нас четверых в одной огромной комнате, притащил с женой вторую кровать, за 35 куков (!). Накормил лобстерами по 10 кук с человека, но очень обильно! Нажрался с нами рома, причем сначала угощал своим, когда все началось уже выжрали все что есть и еще бегали. Предложил за 40 кук вчетвером экскурсию на риф. Гуманно! В варадере такая экскурсия стоит 30 кук на одного. Согласились. Все утро катались на катамаране, кормили рыбок, потом загорали на пляже анкон. И двинулись вечером в сторону тринидада.

Из тринидада мы выдвинулись в обратную дорогу. Домой. В варадеро. Тринидад нас почему то особо не впечатлил, но в этом городе я затарился сигарами. 3 коробки: коиба робусто, коиба сингло, монте кристо, 3 большие робаны, и 3 большие ромео и джульетта. За все отдали 100 куков. Считаю что не дорого. Тем более торговаться уже не было настроения и желания. Изначально за все хотели 200, я покрутил у виска и сказал найду дешевле. Отдали за 100. Итак обратная дорога! Из Тринидада до Варадеро добираться крайне неудобно. Так как ехать приходится не по автописте а в большей части по проселочным дорогам. Выехали где то в 4 и попытались покрыть максимальное расстояние засветло. Потому что как вы уже знаете – негры на велосипедах. Затарились в какой то палатке пивком по дороге. Дальше ничего примечательного. Стемнело рано, на автописту выехали уже было темно. Но дали 120 и довольно быстро доехали до поворота на Варадеро. Причалили к дому Майды около 10ти вечера. Начали долбится в дверь, только потом до нас группово дошло что нужно было позвонить заранее. Чтобы она сообразила нам комнату и пожрать . Но да ладно, 1 комната была свободная. Решили не морочится, и осесть все в 4ом в одной. Мы обещали приехать 1 го февраля, но приперлись раньше, по планам было осесть на карибском побережье, но там нам показалось скучно и как то даже соскучились по бабушке : ).

Это наша бабушка Майда. Очень скучаем по ней : ( если кто нибудь встретитесь с ней, передайте привет от Ники Дмитрия Алексея и Марии. И обязательно сварите ей нормальный суп!

Пока устраивались она бегала вокруг, перебудила весь дом, кричала Ники локо! Ники крэйзи! (это она меня так называла). Следующий день для Димона был крайний на кубе, послезавтра ему улетать. : (. На следующее утро начинали понимать что отдых подходит к концу, и наша Кубинская четверка разваливается, втроем уже будет скучнее. Собрали утром совет из кубинцев, канадцев и решили вечером замутить праздник. Барбекю, гулянки вместе со всеми последствиями. Весь следующий день купались, загорали, и нечаянно нашли бар для местных, где продавали пиво по 15 местных песо. Продавщицы сказали что если мы будем возвращать пустые бутылки, то по 10 песо. Ну что ж, экономить так экономить! За баром, небольшой рынок для местных, купили там полмешка риса за 50 песо, капусты, бананов, и что то ещё. Оттарабанили все домой, схватили хэппи колу поллитры и погнали искать «дембельский кабриолет» для Димона.
Скажу честно, гонять по Варадеро на старом кабриолете, потягивая куба либре и сигары, это наверное именно та куба, что рисовало моё сознание. Когда рядом любимая женщина, лучшие друзья, когда теплый вечерний ветер ласково обдувает лицо, и мозг отказывается понимать что на дворе январь, вот именно в этот момент наступает эйфория, и ты автоматически забываешь про все проблемы, что остались дома, ты забываешь что такое плохое настроение, что такое работа и про все остальное. Вдоволь накатавшись отправились домой. Впереди проводы, пьянка и барбекю! Это было прошлым летом. Где то в середине января... Куба 2012

Как я писал, повар я не очень, но это было самое вкусное барбекю(шашлык), которое у меня когда либо получалось. Все были в восторге. Наевшись и напившись, схватили своих друзей канадцев, гитару, и двинули на ночной пляж орать песни, и пить ром. На пляже был ветер, поэтому решили двинуть в наш любимый снэк бар. Но к сожалению он был закрыт, и немедленно было принято решение взять его штурмом. Кубинцы не особо любят воевать, так что когда увидили толпу русских с гитарой под мышкой, и с Канадцами в обнимку штурмующих вход, особо не сопротивлялись и сразу сдались. Им ничего не оставалось как присоединится к нашему дебошу и провести так по ночи.
Я не раз замечал, что по утрам на кубе совсем не болит голова. Несмотря на то накануне было выпито огромное количество рома. Покидав шмотки, распрощавшись с бабушкой (Майдой) и Канадцами, димон плюхнулся в машину. Изначально мы договаривались с рента карром, что вернем машину в Тринидаде, и осядем в Ла боке на карибах. Поэтому пришлось звонить в Гавану и договорится что мы вернем машину там где брали. Вроде все устаканив, двинули в аэропорт. По дороге зацепив в нашем любимом баре ящик пива. Кстати название у этого пива – брюха по испански. Перевели, оказалось старая карга. Долго ржали. По дороге пили пиво, прикалывались, с нами ехал муж Майдиной дочки, поэтому мы были заранее предупреждены о всех постах. Главное чтоб за рулем с бутылкой пива не светить. Добрались до аэропорта довольно быстро, нагрузили Димона барахлом, передали приветы в Москву, и двинули в Гавану.
В гавану я уже приехал на бровях поэтому всякие там сплошные и повороты в неположенных местах, не особо меня смущали, Кубинец кричал «ЛОКО, ЛОКО!», но приэтом ржал как конь. Приехав на рента кар оказалось что он не работает. Чувак из отеля предложил сдать машину в отеле недалеко. Ну что делать, двинули туда. Приехали, там кубинка. Чуть говорит по англицки, как и мы. Мы ей обьяснили что нам нада отдать машина, пошла проверила, посморела, все говорит ок. Нам должны вернуть залог около 170 куков. Пришли, она посчитала на калькуляторе, я спрашиваю скока вы нам вернете, она показывает на калькуляторе 115. Я говорю что за развод? Где ещё полтос? Она начинает показывать контракт и обьяснять что брали машину в другом рента каре! Через дорогу! Я говорю – едрить тя барышня! Этот рента кар через дорогу! Она нивкакую, позвала менеджера, начались дебаты. Долго спорили что должны были сдать тачку в Тринидаде. Никак. Я говорю – хорошо! Значит сейчас мы её забираем, и отдаем её в варадеро! За этот полтос хоть до дома доехать… И тут тупик. Тачку говорят уже не отдадим. Лёша покраснел как рак. Она отсчитывает бабки. Я пересчитываю – 200… Говорю, Лёха – пошли отсуда. Он – Нет! Где наши бабки! Кубинка сморит на нас я на Кубинку, Лёха сморит на нас с Кубинкой. Я говорю – Лёх – тут 2 сотни. Вот и пойми теперь их! Что у них там в голове.
Выходим из отеля, нужно как то добираться до виазула (автобуса). Бабки есть, настроение супер! Достали по пиву и рюкзака. На чем поедем? О! Рикша! Отличною Чувак нам до виазула. – пятерка, отлично погнали. Едем. Пьяные, таращимся на Гавану. Медлено рядом проплывают ретро автомобили, улыбающиеся Кубинцы, капитоли, большой театр… Спрашиваю, далеко еще? Виазул через 20 мин. Отходит. Он – не, 20 мин. Я говорю – чувак, давай поднажми! Опаздываем! И он втопил. По тратуарам, на красный. Это было весело : ) Примчали, успели захватить по 3 пива, и плюхнутся в виазул.
По дороге захотелось пипи, и покурить. Едем уже долго. Пиво просится. Лёхе говорю, пойду я в туалет на разведку. Зашел, сделал дела, писать в несущемся автобусе скажу я вам это как аттракцион. Покурил… Стук в дверь. Открываю – стоит стюард. Вещает что то на Кубинском, я пошел сел. Автобус остановился чтобы все могли сходить в туалет. Выстроились в очередь. Водила и стюарт начали ковырятся в двигле, мы с Лёхой решили что я струей сломал автобус. Поржали. Не ну – туалет есть, не было ничего огроворено что он сломан. Хотя он и работал. Поржали. Взяли пиво, и пока куча эстранхеросов по очереди штурмовала сартир, мы успели 3 раза облегчится за кактусом. Потом началась какая то заварушка у негров, мужики орали друг на друга, девки драли друг другу волосы. И происходило это под песню группы блестящие – калинки малинки(!) мы окончательно задуплились. Потому что мы там были единственные русо. Посморели шоу, и пошли в автобус спать. Скоро мы будем дома, у бабушки, у любимой Майды. Там нас ждал ром, холодильник с пивом, Канадцы и очередной прекрасный вечер.
Дальше начался матрасный ничем не примечательный отпуск. Бесполезные моржевания на пляже, литры рома и пива, сигары, вечерние прогулки. Такое ощущение что последние 7 дней в варадеро пролетели как один.
Дальше я хочу посоветовать тем, кто любит сервис, и «шобы все включено», ребята! Куба не для вас! Не нужно туда ехать и писать потом плохие отчеты, только потому что вы зажали 200 баксов на экскурсию, и решили не выезжать из варадеро. Как мы сделали в 2009 году. Поэтому когда моя жена узнала, что мы снова летим на кубу, запаниковала, но по причине бюджетности путешествия сдалась. Но тогда, в 2009, я немного почувствовал эту страну. По возвращению я начал жить Кубой, она мне снилась. Нет, я не душевно больной. Она мне снилась то что я там со своими друзьями, на душе во время сна было тепло и комфортно. Я просыпался с хорошим настроением, и скучал по этой стране. Поэтому когда появилась возможность я рванул туда со всех ног. Сейчас уже середина марта, меня успокаивает мысль что впереди лето, тепло. Но осенью, как и мои друзья, я снова начну скучать по этой волшебной, романтической стране. Пускай там не супер живописно, но есть там тот изюм. Который нам удалось вкусить. И когда в компании заходит речь о кубе, воспоминания яркие, рассказы восторженные, но с обязательной грустью в глазах.
И в окончании своего поста я напишу ставшее уже заменой незамысловатого «The end»
Куба! Я обязательно вернусь!
Blad
полноправный участник

Сообщение Blad » 24 мар 2012, 20:44

Вот и все. Отчет закончен, можете кидаться камнями или ништяками, решать вам!
Blad
полноправный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль