Пока есть время, пока для меня ищется работа, решил заморочится отчетом.
Сразу предупреждаю, если вдруг вам совсем нечего делать, то можете посмотреть и почитать.
Я плохой фотограф, плохой оператор, плохой видеоредактор, плохой писака, плохой водитель, плохой повар и плохой гид. Но мне приходится это делать, так как я единственный кто это делает. За что меня и любят мои друзья.
Тем, кто все это переварит выражаю благодарность, и заранее благодарю за поправки!
Выкладываю фильм (40 мин. 170мб). Разберусь как залить гиг, качество будет получше.
Дальше начало отчета. Приятного просмотра!
http://video.yandex.ru/users/faldan2007 ... ncrnd=8066
Все началось с бзика. Даже не бзика а истерики организма, связанной с отсутствием солнца, моря и приключений. Уже больше года мы с друзьями занимались открытием производства. Но год заканчивался, помещение взято в аренду, оборудование настроено и были получены первые заказы. А это значит что пора было двигать в теплые края. Немного отвлекшись от работы, я по приказу своего командира (жены) начал штурмовать форумы на предмет горящих путевок. Были звонки своей знакомой, работающей в турагенстве, были отосланы кучу писем с предложением отправить наши бледные задницы туда, где они покроются тонкой поджаристой корочкой. Обнадежила одна милая леди, ответившая Вконтакте что для неё найти пару путевок на начало января в Тайланд не составит никаких трудов, которые войдут в наш бюджет в 80 000 деревянных. Но ничего дешевле 120 так и не смогла предложить. Становится грустно. Я больше не могу врать своему организму что мы с ним отправимся на профилактику. И любимая пилила меня все больше и больше по любым пустякам. Нужно было оперативно что то решать. Немедленно.

И спасение пришло благодаря форуму Винского. Когда неоткуда больше ждать чуда, я начинаю читать. Причем читать все. А на форуме это все как раз и есть. Что нужно для путешествия? Билет на самолет, тапочки, шорты, любимая женщина и пара веселых друзей. Отельный отдых отпадает. Помня себя в Турции смотрящего целыми днями вдаль океана, и шопинг за 7 дней 10 раз совесть приходит в ужас, зная что организм откажется принимать допинги отельного веселья ввиде ал инклюзива. И моментально было принято решение организовать все самому. Никаких букингов, никаких отелей, просто удрать на все 4 стороны. Сказано сделано. На Кубе я уже был, но был в отеле. Видел мало, по причине отсутствия денег, после свадебных гуляний в 2009 году. Значит держу этот вариант как резерв. Лезу в ветку про Тайланд. Не нахожу хороших предложений. Параллельно изучая предложение авиакомпаний прихожу к выводу что Тай пока курит бамбук. Ладно, времени не много, залезаю в ветку про Кубу. Нахожу предложения по билетам от RimaTR, меня все устраивает. Не люблю долгих переписок, сразу набираю в телефон. Игорь подтверждает наличие билетов на вторую половину января. Отлично, плита сдвинута, и я почувствовал свет солнца! Сажусь в авто, мчусь за женой на работу, радостный от благополучности происходящего, и подарить наконец ей надежду на скорое освобождение от уз работы, зимы и депрессии. По дороге захватываю товарища с электрички, и говорю так не взначай, Димон, поехали на Кубу! Он – а поехали! У тебя же загранки нету. Он – а уже есть. Супер. Значит летим. Звоню по пути Лёхе, который уже получил путевки в Турцию на начало января, и к радости получаю ответ – погнали. Отлично.
Лететь далеко, 13 часов без привала. Недели мало. Две недели? Да ну в пень! Три недели. Со всеми согласовано, но Димону нужно работать. Его отпускают только на 10 дней. Окей, значит прокладываю маршрут таким образом, чтобы Димон оказался в гаване через 10 дней. А мы куда нибудь торчать на пляже. И потянулись долгие планирования бюджета, городов которые необходимо посетить, достопримечательностей. Но как кто то писал в своем отчете, что на Кубе нельзя ничего планировать, так все и вышло. Вот и в данный момент я нахожусь в Варадеро, под кондеем, с буком в руках пишу отчет. Рядом валяется Лёха усталый от отдыха, читает книжку, Мария (моя жена), как всегда сидит на веранде, пишет песни для гитары. Хотя я это не планировал. Ну да ладно.
Путешествие началось как наверное и у многих с посещения ашана, аптек, и многих других забавных мест с целью закупить много киллограмов хрени, для того чтобы раздаривать её по пути или использовать самим. Опыт подсказывал, что без борща прожить в другой стране более 12ти дней туго, поэтому было решено набрать всевозможных концентратов, и до кучи разных других супов. Так на всякий случай. Плюс стратегический запас ролтона на случай крайней необходимости в количестве 40ка штук. Может я и страдаю манией величия, но тока чуть чуть. Ролтон пригодился немного. И это хорошо. У каждого свои тараканы, которых они возят с собой. Вот и мы тоже. Делится не буду своими списками, и планами. Если что то интересует, могу скинуть в личку. Итак поехали!

Паковал свой рюкзак ночью. Мало места, приходилось трамбовать с кружкой кофе на перевес аж до самого момента, когда машина в аэропорт ждала внизу. Поэтому не спал уже более тридцати часов. В аэропорт привезли сонного как тетерев, на команды реагировал плохо, в ушах звенело, в животе свербило от кофе. Аэрофлот теперь летает из терминала D шереметьево, так что с регистрацией никаких проблем не возникло, прошло все быстро и безболезненно. Зря спешили и приперлись так рано. Но зато у нас 4 места, рядом, да ещё и у окна 2. Ну как всегда поплелись сначала в дьютик, потом таращится на ползающие самолетики в окно до отчаливания на остров свободы!

Справа это я, Лёха слева, девушка посередине – Мария(моя жена). Дима за кадром.

А вот и Дима в середине.
Собственно потом начался долгий перелет, через Европу, Исландию, Канаду и США. Для тех кто все ещё задается вопросом почему не напрямую? Советую взять в руки глобус и посмотреть как ближе.

Советую иметь в самолете солнечные очки, если любите любоваться снежными красотами с высоты 10 километров. Без них очень трудно что то разглядеть, так как очень ярко.
Дальше просто небольшая подборка фотографий полета.







Прибытие.
Куба как всегда встретила влажным воздухом со своеобразным запахом, очередью на контроле и долгими поисками чемоданов. Но ничего не напрягало. Все на расслабоне, и все горят надеждой поскорее добраться до Гаваны чтобы покушать и поспать.

По советам многих форумчан, отправились сразу на Прадо 20 в старую гавану. После перекура пошли дыбать такси, неторопясь вышли на улицу, сгрузили шмотки на лавочку, и заприметили у аэропорта пыжик, и таксиста меняющего колесо. Было принято решение взять его штурмом за 20 Кук. Он не сопротивлялся. Кстати обменник (kadeca) находится слева от выхода из аэропорта. Советую много не менять, так как там был самый низкий курс, из тех, которые попадались на кубе. Все шмотки погружены, двинули.
Когда были на Прадо 20 было уже темно, сразу ломанули в здание, на пальцах обьяснили пожилым кубинцам что нам нужно 2 касы, и мы очень хотим спать и кушать. Куда то сбегали, выяснили что каса только одна в здании, повели нас в другую касу, мы потные, уставшие сразу согласились на 2 касы рядом за 30 кук. Можно было дешевле, но силы сдавали. Адрес не помню, переберу визитки выложу. Касы на троечку, но есть кондеи в обоих, душ, и вид из окна на без вида из окна. Спать можно. О ужине договорились в кафешке через дорогу, у Энрике. Вродь как кафе так называется. Ужин был вкусным по 10 кук с носа. Вообще везде ужин – 10 кук. Причем не зависит от того сколько чего там имеется, если что то мало можно дозаказать.

Энрике с женой. Веселый парень, готовят вкусно, в наличие много разного алкоголя. Все по домашнему. И очень тактичный подход ко всему, если заказали завтрак к 7ми утра, значит завтрак уже стоит в 7мь утра. Очень удобно.

На Кубе очень трудно, и не очень хочется бегать по выписанным с форума касам и ресторанам, так что не буду настаивать на посещении сего заведения, но если вдруг окажетесь там, передавайте привет от Никиты Хрущева и Димки.

Завтрак был вкусным, много фруктов, джем, масло, и что то ещё. Уже не помню. Потом похватали фото и видеокамеры и погнали в Гавану.
В Гаване все были первый раз, так что таращились и фоткали все что есть. Главная цель от первого дня на Кубе, взять тачку в прокат и посетить музей революции, Капитолий и что то ещё, уже забыл. Дальше все в фото.















Дальше нашли рента кар, менеджер не говорил ни по английски, ни по русски, но там был его друг который взялся переводить. Менеджер оказался веселый, и мы достали бутыль бейлиза дабы отметить сделку. Напоили их с другом, и девченка с ресепшена 3 раза прибегала за добавкой. В итоге когда у нас кончилось, они достали пузырь рома, и огромные сигары в подарок. Во это номер. Забыл за чем пришел. Куба, мать моя. Когда я все же предложил показать машины, оказалось что у них один китаец, стоит на улице. Пошли смотреть. Ничего такой. Просторный. Прокалькулировал аренду, в итоге оказалось 75 кукишей вместе со страховкой. Залог 200. Как оказалось это весьма не плохо.


Ну и дальше из Гаваны двинули в Пинар Дель Рио и Виньялес.
Пинар Дель Рио/Виньялес
Во время всего пребывания в Гаване, у нас отказывалась работать навигация на айпаде, так что выезжали из Гаваны на ощупь. Это действительно очень трудно. Но к нашему счастью где то в Районе Ведадо он заработал!!! Дальше как по маслу, добрались до автописты и втопили в сторону Пинара.
Есть работа такая. Пассажиров распихивать. Вот на такого товарища мы нарвались под первым же мостом из Гаваны. Я подумал что мент, и пришлось оттормаживаться аж со 150. Минут 5 он нам втирал что он не мент, а служащий который сажает народ на попутки. Мы их дальше называли почтальонами. И что ему нужно катить домой в Пинар. Эдак его занесло. Ну окей – погнали, место 1 есть. По дороге общались на ломанном англицком. По подьезду к Пинару заурчало в животах. Да уже и темнело. И мы попросили нашего товарища показать нам ДЕШЕВЫЙ КАФЕШКА, он говорит что знает хороший ресторан. Транзакция не прошла… Мы ему говорить – Ай нида ДЕШЕВЫЙ РЫГАЛОВКА, он говорит окей, не вопрос. Транзакция прошла. Привез на какую то касу, предложили ужин по 10… дорого. Ну хер бы с ним. Заказали ему тоже. Но накормили отдуши!!! Заказали пива и коктейлей, посидели часа 3, побрынчали на гитаре, пообщались. В итоге оставили 75 кукишей. Мозг начинает прикидывать что с такими расходами мы наш бюджет спустим за неделю, а у нас впереди ещё 17 дней… Пришлось Предложить друзьям вместо касы, заночевать где нить в лесу. Куба – первый раз, страшно… Но сзади подпирает прикоснуться к неизвестному. Все – решено, едем в сторону Виньялеса, по дороге устраиваем привал. По навигатору нашли пару озер, решили поискать там.
У первого озера наткнулись на забор, на втором повороте – аналогично. Поехали к следующему озеру. Доехали до конца дороги, она была залита водой, вышли из машины, полазили в темноте, никого. Отлично! Значит будем жить тут. Раскинули палатку, хлопнули рома, и по норам. Спать хотелось – жуть. Позади Гавна, музеи, поиски машин, так что сил никаких не осталось. Завалились. Всю ночь в кустах че то хлюпало, клюкотало, шебуршалось. В 3 ночи какой то местный на тазике проехал ловить рыбу, перебудив весь лагерь. Было стремновато. Но зря… Утром с первым лучами солнца проснулись все. Пошли разведывать что за звуки доносили из кустов. Оказалось это стадо курей, живущих на дереве! И лошадка, сорвавшаяся с привязи и бродившая неподалёку как инопланетянин. Поржали, махнули рома, сделали пару фоток и рванули в долину Виньялес.





Дорога была прикольная, местами напоминала Сочи… Но пальмы, пальмы, пальмы. В общем глаза радовались. Доехали до местечка, уже не помню как называется, с огромным рисунком индейцев на стене. Заплатили за вьезд 12 куков вроде. По 3 кука с носа. Не записывал, так что извиняйте если ошибаюсь. Следом заехал автобус с туристами. Все они пофотались, и их погнали в местное кафе накормить, и го обратно. Во де идиотизм. А мы пошли шлындать по долине.
Метров через 100 к нам докопался старый негр, говорит ребят, а хотите наверх скалы отведу за 10 кукишей? А че нет? И правильно сделали. Существенно сэкономили время, и силы. По дороге любовались видами, фоткали местные хибары, в общем было довольно интересно. Купили свежескрученые сигары по 10 кук за 10 штук. После этого решили забить на посещение табачной фабрики в Пинаре, с нашим другом Отисом(почтальоном). Залезли на середину скалы, там пещера. Сидит у неё паренёк. Наш проводник говорит что за 4 кукиша с носа он нас отведет к подземному озеру. Чувствую как из нас сосут Ну да ладно, сумма небольшая, и как то не жалко. Поперлись втроем, у Лёхи болит нога из за серьезной аварии. Отдали проводнику десятку евро, норм, погнали.















В пещере было свежо и прохладно, добавляли романтики факелы изготовленные из бутыля рома с тряпкой. Аки пираты карибского моря. Спуск был медленным, везде камни. Уж явно не место для туристов пенсионного возраста. Доковыляли до озера, вода была как слезинка! И главное теплая. Озеро небольшое, от купания отказались. Заметили рыбку, наш проводник сказал что это озеро возникло из речушки, которая втекает суда снаружи. В общем пещера понравилась. Очень красиво. Ну дальше вылезли, спустились с горы и поперлись к машине. Сделав пару снимков на память у разрисованной скалы.


Продолжение следует!