Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Tiki писал(а) 10 фев 2012, 15:40:Сам посёлок Орджоникидзе производит удручающее впечатление, как буд-то время там остановилось
Эх, а в 74 было не плохим местом для отдыха студента первокурсника ! Градус надо всегда повышать - начали с такого круиза, затем можно стандарт, премиум и люкс !
Брели, брели и добрели до площади Чемберлиташ, на которой стоит всем известная колонна Константина, возведённая в 330г и являющаяся постаментом для статуи императора. Но, к сожалению, сама статуя рухнула во время урагана в 1106 году. Колонна имеет и второе название Чемберлиташ, что означает опоясанная обручами
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Tiki писал(а) 10 фев 2012, 15:40:Сам посёлок Орджоникидзе производит удручающее впечатление, как буд-то время там остановилось
Эх, а в 74 было не плохим местом для отдыха студента первокурсника ! Градус надо всегда повышать - начали с такого круиза, затем можно стандарт, премиум и люкс !
Так уже начали, забронировали на это лето круиз с NCL, надеюсь тоже понравится. хотя я себе уже не представляю отдыха без круиза. Последний трёхнедельный отпуск на берегу Антальи тому подтверждение.
От Чемберлиташ, сориетировавшись по карте двинулись в сторону "Большого Базара", построенном ещё в XV веке и сохранившему росписи и фрески на стенах.
Посетить базар стоит, всё-таки не каждый раз мы ходим по действующим рынкам, которым больше полсотни лет. Сам базар, не место для шоппинга, цены там завышены и ориентированы на туристов, которые под шумок и китайские подделки купят. Другое дело, зная реальную цену, можно сторговаться. Футболка с символами Стамбула средненького качества там стоила 10 лир и точно такая же в подземном переходе 3лиры. Почувствуйте разницу. Гранд-базар огромен, но не настолько что бы пугать туристов тем, что они могут заблудиться. Это не правда. Главное понять схему и всё просто. Мы часто срезали потом улицы проходя через этот базар в нужном направлении. Так как обходить его нет смысла-площадь в хороший такой квартал. Пройдя рынок, вернулись в исходную позицию-площадь Чемберлиташ и снова двинулись вперёд
На улице стояли разрушенные колонны, похожие на те что мы видели в цистерне.
А вот и доказательство высказывания "Стамбул-город контрастов"
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 18:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Долго ли коротко ли, но пройдя ещё км вдоль трамвайных путей в сторону Лалели в поисках акведука забрели совсем не в тот поворот, как оказалось надо было идти до проспекта Ататюрка и направо, а мы свернули раньше. На обеих картах акведук был нанесён неточно. спрашивали у проходивших мимо турков, они не знали где это. Это была наша вторая неудача за первый день в Стамбуле. Развернулись и отправились на корабельный ужин. По пути обнаружили здание университета.
Парк с фонтаном
Вообще в Стамбуле много парков, ухоженных и спокойных.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
После ужина, в 8 вечера мы повторили наш марш-бросок до акведука. Хочу заметить, что весь первый день мы ходили везде пешком и даже до акведука Выйдя с корабля мы не узнавали привычные улицы, благодаря освещению, доносящейся отовсюду музыке и вынесенным на тротуар столикам, совершенно по другому воспринимаешь действительность.
Меня удивило расположение кафе, не по горизонтали как мы привыкли, а по вертикали на несколько этажей. Кафе и рестораны были нашпигованы в исторической части города, а так как нового строить нельзя, то придумали такой интересный ход. Но это мои предположения. Хотя в наш первый обед мы тоже поднимались на 3-й этаж, меня уже тогда это заинтересовало. Здорово так сидишь ешь, а мимо тебя едет трамвай, люди спешат, как в аквариуме.
Итак, включив самую высокую скорость мы рванули к проспекту Ататюрка ( в трамвай сесть мы побоялись, т.к. не знали где нам выходить), учитывая, что был уже 9-й час, надо было спешить. За 40 минут мы добрались и вот он акведук, предстал перед нами во всей красе.
Акведук построен в IV веке и являлся важной частью водопроводной системы Константинополя, протяжённость составляла 1000 м и максимальная высота около 30 м. В настоящее время акведук просел и возвышается лишь на 20 м, под ним проспект Ататюрка. Вы не поверите, но уставшие и счастливые мы хотели попасть обратно, поняв что автобуса нам не дождаться, изучив карту и увидев, проделанный крюк, захотели сократить и без того длинный путь. Отправились в сторону Золотого рога, оставив позади акведук. Обнаружили ещё один мост по которому было пройдено чуть ли не 2км, а может и меньше, но в темноте, без единой души, мимо проносились единичные автомобили и расстояние могло увеличится. Мы даже предположить не могли того, что жизнь в Стамбуле вымирает, даже света в окнах не было, наверное в центре никто не живёт, ну не могут же все сидеть без света. Затратив на заключительный марш-бросок минут 40 мы пришли в наш родной порт около 10 вечера. Вокруг ни одной живой души и только чайка нас встретила приветственной улыбкой
А в порту стоял очередной лайнер маня нас своей белезной и размерами
[attachment=0]
Последний раз редактировалось Tiki 02 мар 2012, 20:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Первый день в Стамбуле подошёл к концу, мы были счастливы и влюблены в этот город с первого взгляда. Посетили Айя-Софию, "Базилику", ипподром,Гранд-базар акведук, поели настоящих турецких кебабов и попытались войти в мечеть, неплохо для первого дня. Потратили на всё около 80 лир или 1600рублей. Местные были настолько приветливы, что даже в толпе, идя по подземному переходу не чувствуешь напряжения, турки мне показались очень приятными, готовыми всегда помочь людьми. Конечно чувствуется, что это мусульманская страна, хотя они и считаются светским государством, но мы не встретили ни одного мужчину в шортах, кроме туристов и тем более ни одной турчанки в откровенном мини. Женщины были либо в классических костюмах, либо в джинсах, либо в длинных юбках и платках,либо в парандже. Один раз нам за все 4 дня всретилась турчанка с глубоким декольте и то как исключение. Однажды я под кофту с рукавами одела юбку до колен, так на меня смотрели как на голую, а в нетуристических районах ещё и прицокивали вслед, после чего я срочно переоделась обратно в джинсы. Вернувшись на корабль нам захотелось отметить наше путешествие распитием бутылки вина, но не тут-то было наш бармен куда-то запропостился. Пришлось взять бутылку и просить соседний корабль береговой охраны Украины оказать нам помощь. Естественно, вся команда пила, а на вахте стоял трезвый моряк, который и пошёл за капитаном с нашей бутылкой, но к сожалению моряки пили водку и штопора у них не было. Мы пошутли по поводу расширившихся границ Украины и отправились банально в киоск, где нам турок бесплатно откупорил бутылку, а говорят ещё, что они не пьют Последнее фото первого дня-вид Босфорского моста, играющий всеми цветами подсветки
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Vlada_Z, постараюсь реабилитироваться с информацией по "Елене". Скорость в 8,9 узла была указана на MarineTraffic. Нашла, что для этого класса (R1) скорость достигает 11,8 узла. Верфь - 宜昌船厂. Польский дизель - Sulzer 6AL 20/24. Принадлежит корабль России (ООО "Юг-Карго", г. Новороссийск). В декабре 2006 г. и начале 2007 г. были организованы пробные рейсы на линии Новороссийск-Стамбул, но в связи с отсутствием постоянного пассажиропотока теплоход был снят с линии. Поиск выгодных маршрутов был продолжен на Украине и в Молдове. В 2010 году "Принцессу" в Севастополе проверили и задержали: "Спасательные средства: двигатели спасательных шлюпок по правому и левому бортам не работают; МКУБ: СУБ не внедрена на борту судна; МКУБ: процедуры СУБ не применяются; Вспомогательные механизмы: аварийный генератор не работает..."
На сайте турфирмы, ктр организует круизы на "Пр. Елене" продолжительность перехода одесса-стамбул 39 часов. С учетом расстояния 344 мили средняя эксплуатационная скорость - 8,8 узлов. Морская черепашка 11,8 узла возможно паспортная.
После завтрака в 8.00 нашего второго дня мы отправились выполнять немного изменившийся план из-за зависшей Голубой мечети, в который входило метро, улица Истикляль, галатская башня. Перед поездкой мы набросали примерный маршрут, что максимально можно осмотреть в одном районе. Интернета на корабле не было, зато на улице возле кафе перед портом отлично ловился, чем мы и пользовались, присев рядом. В порту красовался гигант, сводящий к размеру шлюпки наш корабль.
Дойдя до старинной ветки метро-тюнель и обнаружив массу народа на входе, как в час пик, вероятно местные жители спешили на работу, решили пройти пешком эти 500 м. И тут мы поняли почему в Стамбуле турчанки не носят обувь на каблуке.
Зато какие уютные и старинные улицы, жалко такое не увидеть.
К Галатской башне ведёт брусчатая мостовая.
Наконец-то мы вышли к башне, построенной геуэзцами в XIV веке. Видно уровень более древней кладки основания
Вход бесплатный, но подняться на верх можно только на лифте, заплатив 10 лир за каждого. Честно сказать мы хотели проникнуться историей и подняться по старой лестнице, а ни как не на суперсовременном лифте, да ещё и за такие деньги. Жаба задушила тратить 400 рублей на лифт...
Мультинациональная очередь к Башне...
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:11, всего редактировалось 3 раз(а).
В Тюннель мы всё таки заглянули, но уже с другой стороны. Проезд стоил как и на любой другой общественный транспорт, та же система жетонов, в 2010 году около 2-х лир лир
Возле Тюннеля конечная туристического трамвайчика. Трамвай - единственный транспорт, на котором можно проехать по Истикляль до площади Таксим. Стоимость несколько выше, чем на обычном транспорте 2.5 лиры. Интересно, что трамвай и рельсы были ликвидированы с 1961 года, а в 1990 , когда улицу сделали пешеходной, трамвай вернули и проложили одноколейку.
На площади Таксим в центре установлен монумент "Республика", символизирует армию-освободительницу и установление республики. Естественно, одной из фигур является Ататюрк, кроме того, помещены скульптуры Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе, по указанию Ататюрка, в благодарность за военную помощь Советской России в войне 1920 г. Сам монумент возвели в 1928 году.
На площади понравилось вот это здание, с деревьми на третьем этаже, я такое видела только в Каире на небоскрёбах.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Прогулявшись по площади, и не имея более интересов к этой части города, сели на фуникулёр возле Таксима стоимость 1.5лиры и уехали вниз к Босфору.
Фуникулёр очень понравился, такой стильный. современный, новый, а главное чистый и неисписанный.
Спустившись в парк у моря мы увидели такую радостную картину в пасмурный день. оказалось-это турецкий тир, рядом сидел мужчина ивыдавал ружьё всем желающим пострелять по шарам.
В городе много зелени, даже офисные здания покрыты.
Встречались и просто необычные дома.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Дошли до галатского моста и свернули на рыбный рынок.
Там было всё и рыба и гады морские
Кстати, в районе Каракёй и только там после 19.00 приходят 2 парня жарить свежею скумбрию, надев одноразовые перчатки, чистят от косточек пинцетом, поливают лимонным соком, заворачивают в булку с помидорами и луком+выдают сухие и влажные салфетки в упаковке, очень вкусно, туда приходят только местные и даже официанты из соседнего кафе. Нередко бывает очередь. Так чистенько и без косточек только у них, в остальных местах ( на лодках в Золотом роге) не церемонятся только лук в булке и рыба с костями и не очень вкусно. За те же 4 лиры. Перейдя по мосту,
вышли на площадь Эминёню и увидели вот такой шедевр-остановка, ай да дизайнеры, ай-да постарались
От площади Эминёню можно легко дойти до рынка-специй, он же египетский, построен в 1660 году. Если хотите восточного колорита вам сюда, специи, сыры, оливки, орехи, сухофрукты, причём высокого качества. Ароматы непередаваемы. Всё дают пробовать. Пока идёшь объешься, потому как пробовать дают горстями и ломтями, даже если отказываешься.
Не сказать что дёшево, но за те же деньги что и у нас в городе, но лучшего качества мы купили по кг фисташек, миндаля по 23 лиры, 2 вида оливок 13 лир кг( не стоит боятся что не довезёте, абсолютно всё и орехи тоже пакуют в вакуумные пакеты в виде плоских блоков, которые легко уложить в чемодан), мыло за 3 лиры, куда же без турецкого мыла, до сих пор измылить не могу уже больше года мылю, и конечно же кофе, но прочитав негативные отзывы о турецком кофе взяла чуть-чуть 1.5 лиры за 100гр 15 лир кг, такой аромат стоял, а главное очередь из местных жителей неудержалась купила попробовать 100 гр. Такой кофе! Знала бы взяла больше. Это место невозможно пропустить, магазин был основан Курукахведжи Мехмед Эфенди в 1871 году. На медном оборудовании и на вид старинном, кофе жарят, мелят и рассыпают в пакеты, на которых и указана дата основания предприятия. Этот бизнес буквально за 50 лет вырос в международную компанию. Марку этого кофе оказывается везде продают, а я и внимания не обращала.
Фирменные кричалки сырщиков.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Рынок специй не так и велик, всего-то пара улиц. Но для любителей животных есть там отсек-рынок со зверьём, кого там только нет; попугаи всех видов и расцветок, туканы, игуаны, рыбы, собаки, породистые куры, рябчики, зайчики, т.е кролики...
К сожалению всех мы не сфотографировали, не удобно как-то, там туристов нет, только местные и мы фотоаппаратом явно смущали.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Покидаем рынок и выходим с противоположной стороны от Эминёню.
На этот раз захотели попробовать ещё одно национальное блюдо не помню как называется-это такие лепёшки по поверхности которых запечена начинка. И тут были разочарованы, не так вкусно как на фотографии выглядело, а может повар такой. Вот это неудачное кафе.
Заплатили за обе лепёшки и 2 чая 13 лир, чай везде стоил по 2лиры в кафе, хотя в магазинах угощали бесплатно. По улицам везде бегают разносчики чая с тюльпанообразными стаканчиками. Кстати эти стаканчики и блюдечки туристам продают за 10 лир, а мы купили в хозяйственном магазине точно такие же за 3 лиры 2 комплекта+2 ложечки.После кафе проследовали до района университета, в этот день мы увидели как местные бабки бизнес на кормёжке голубей сделали, продавая просо за 1лиру Уж кто-кто, а голуби с голоду не подохнут.
А вот мы можем, и ещё как, после такого скудного и не очень вкусного обеда купили кукурузу за 1 лиру .
Ну и гадость эта кукуруза 5 лет её не ела и ещё столько же не буду, не знаю чего я повелась на неё? Оставшийся день прослонялись по ипподрому, попытались опять зайти в мечеть и даже обиделись на неё, решили, что на третий раз наверняка получится. Заодно прошлись по району Лалели, не советую, во первых сплошь невоспитанные русские, во вторых такое продают...Потом заблудились, уйдя в противоположную сторону, но легко сориентироваться-идти надо в сторону моря не важно какого, мы вышли к Мраморному и соответственно далеко не уйдёшь, трамвайная линия!
Полюбовались цветным фонтаном между мечетью и Айя-Софией
Для любителей донера смотрите кто там внизу сидит?
Шутка, это собака с чипом на ухе как у коровы, кстати все собаки прикормленные с чипами, а просто бродячие без всего. Кошки хозяйские в ошейниках.
Виды с моста на Каракёй, над городом возвышается башня Галата.
Продажа нефкусной, костлявой скумбрии у Галатского моста...
Последний раз редактировалось Tiki 13 фев 2012, 18:48, всего редактировалось 3 раз(а).
В Стамбуле на улицах или полянах в парке, встречаются пожилые мужчины с кроликами на коробках. Мы долго не могли понять в чём фокус. А фокус был в том, что кролики вытягивали записки, что-то типа гадания. Правда мы не часто видели, что бы этим пользовались прохожие. Хотя, если есть спрос, то будет и предложение. Кто-то же кормит голубей за лиру.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
В районе порта Каракёй по вечерам сидел сухонький приятный старичок и продавал фрукты. Так как мы всегда оказывались вечером, он нам продавал всего за 2 лиры кг инжира, иногда и больше, говорил что из его сада. Может и правда, инжир был ароматным, вкусным и большим как яблоки. Это было явно дешевле в 5раз чем в Крыму и в 10 раз чем у нас в городе, а по вкусу ни чем не уступал. Одним из пунктиков плана было попробовать мороженое, якобы из козьего молока с добавлением агара, из-за чего оно становится вязким и не так быстро тает. Хотя настоящий состав неизвестен, так как на мороженом не написано. Возвращаясь на корабль, в конце второго дня, нам попался такой мороженщик или дондурманщик по турецки,
но мы покупали мороженое не у него, и не у этого...
а у того, что был у Голубой мечети. За целых 3 лиры мороженщик начал вытворять фортели в виде падающего рожка мне на ладонь, но не долетающего, ввиду ловкости его рук. Ну ладно, это я пропустила, но когда и во второй и в третий раз он прокручивал этот же трюк, моему терпению пришёл конец. Я так устала за весь день, к тому же мне явно не 4 года, что бы так тупо со мной шутить , ну реально детский сад. Забрала у него деньги и ушла, громко топая . Мороженое я конечно попробовала, потом, возле причала парома, на западной стороне Золотого Рога, то же самое мороженое стоило 1.5 лиры. На вкус ничего особенного, вкусное, но я ела и вкуснее. Из-за чего все так им умиляются, так и не поняла. Видимо не мой был день еды, предыдущий был успешнее.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Наступил третий день, который посвятитли осмотру неприступной для нас мечети Султанахмет, выставке Гюнтер-фон-Хагенса в музее современного искусства и шоппингу, так как деньги оставались, как ни странно. Утренние зарисовки в районе порта.
Античные тачки...
Античные тачки...
Поднялись до площади Таксим пешком, но уже не мимо Галатской башни, а по другой более современной, но не менее симпатичной улице идущей прямо от Кабаташ до Таксим на это ушло минут 10, дорога хоть и резко в гору, но по прямой в отличие от извилистой улицы, идущей от станции Тюннель. Такой мы увидели площадь в то утро.
Поход по магазинам начался на улице Истикляль.
Улица очень интересная, представленная самыми разными архитектурными стилями. Кроме множества магазинов, на ней находятся посольства таких стран как Россия, Франция, Великобритания, Германия, Греция, Швеция, Испания, а так же храмы, принадлежащие различным конфессиям и религиозным объединениям. Именно на этой улице, благодаря тому, что здесь жили представители буржуазии и интеллигенции сохранились наиболее престижные учебные заведения города, одно из них лицей-Галатасарай . На этой улице находится знаменитый отель Пера палас, в котором жили Мустафа Ататюрк в 101 номере, Агата Кристи в 411, где она писала в течение 11дней "Убийство в Восточном экспрессе", Грета Гарбо, Эрнест Хемингуэй, любивший выпить виски в местном баре, Альфред Хичкок, Жаклин Кеннеди, Жа-жа Габор, Мата Хари...Название улицы до 1927 года было Гран Рю де Пера. В 1917 году здесь обосновались сотни иммигрантов из России.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Итак, шоппинг начался. Магазин стеклянных изделий, известный далеко за пределами Турции.
Так как улица позиционируется как Турецкий Арбат, то и коты стремятся соответствовать богемной атмосфере.
Торговые точки ютятся даже между домами.
В целом улица приятная и достойна туристического любопытства.
Много ширпортреба, известных недорогих европейских марок, большинство из которых имеет фабрики в Турции, турецкого текстиля много, но красивых и интересных вещей почти нет. Хотя на вкус и цвет...В Polo Garage купила платье на распродаже за 20 лир, начальная цена 60 лир. У нас в городе дешевле 2500 рублей в таком магазине ничего нет. Джинсы турецкие около 30 лир стоили. Купив только платье и обойдя все магазины зашли в кафе возле галатской башни, где можно поесть самых вкусный бёреков.
А бёреки стояли на повестке дня, в списке блюд, которые надо попробовать обязательно. Это такие пироги из слоёного теста, завёрнутые рулетом с начинкой из шпината, сыра или фарша. Мы взяли шпинат и сыр. Ммммм, объеденье! Чай уже брали просто чёрный, пусть яблочные химикаты пьют другие. Заплатили за 2 порции береков и 2 чая 8лир. Очень хорошее кафе и цены в нём, несмотря на расположение у Галатской башни.
Само кафе оформлено ретро-фотографиями башни в разные годы, к сожалению генуэзцы не оставили фотографий Там же на стене висела схема происходивших изменений с башней.
История объекта уходит далеко в Vв. н.э. Тот вид башни, который мы видим с небольшими изменениями относится к середина XIVв. в этот же период были возведены крепостные стены, остатки которых видны в районе новой станции фуникуллёра возле башни. Но стоит упомянуть что в 1510г. после сильного землятресения башня была разрушена почти на 2/3. В период правления османской империей башня дважды горела. С 1574 по 1595г. использовалась как абсерватория, в это время был удалён купол. Впоследствии, башня несколько раз реконструировалась, меняя облик.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Возле станции стоял аппарат по ламинированию пропусков, работающий на бензине.
Наконец-то нам улыбнулась удача и мы попали в промежуток между службами и прошли в Голубую мечеть. Перед входом всем женщинам выдавали платки на голову и юбки, если были в джинсах или мини-юбках, мужчинам не рекомендовалось заходить в шортах, но им ничего не выдавали. Вход был бесплатный и за платки и юбки денег не брали. Но мне не дали ни того, ни другого, турчанка с доп.принадлежностями показала жестом, что могу так проходить. Странно однако
Мечеть Султанахмет красива, что тут сказать, размеры впечатляют.
Голубые фрески, были прикреплены аж в XVIIв. во времена правления султана АхметаI.
Мечеть уникальна не только размерами и цветом фресок, но и тем, что это единственная мечеть в мире, имеющая 6 минаретов. Существует несколько легенд почему их 6, но в те времена-это было святотатством, так как только мечеть в Мекке обладала 6 минаретами. После громкого скандала к мечети Масджид аль-Харам в Мекке пришлось пристроить ещё один минарет седьмой, восстановив тем самым главенство. Во дворе мечети султанахмет растёт такой огромный каштан
Это ветви гиганского плюща, обвившего не менее гиганский каштан.
Это ветви гиганского плюща, обвившего не менее гиганский каштан.
Листьев плюща больше чем листьев каштана.
Листьев плюща больше чем листьев каштана.
Прочитав отзывы одной пары о Стамбуле, где они посетили эту мечть и решили в Айя-Софию не ходить, так как дорого и все мечети одинаковы. Хочу предостеречь будующих путешественников от такого неразумного шага. Айя-София стоит потраченных денег, не только из-за богатой истории и древности строения, но и из-за того что она не мечеть а самый большой христианский храм того времени прежде всего.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Ближе к вечеру отправились на выставку Гюнтера фон Хагенса. Выставка временная, стоила 25 лир дороже, чем в Айя-Софию, конечно это несравнимо по впечатлениям, но эта выставка стоит этих денег. Хотя, вначале мне не очень хотелось туда идти, это была инициатива мужа. Он преподавал 10 лет анатомию в мед.академии и его интерес понятен. Немного поразмыслив, согласилась составить компанию, лучше жалеть о том что сделала. Странно, но я в восторге. Это нечто новое, чего я никогда не испытывала. Это смесь науки, ремесла и искусства, нечто сюрреалистичное. Я даже сказала бы, что после Айя-Софии эта выставка поразила меня больше всего, в положительном смысле. Фотографии не выставляю ввиду их специфичности и нарушения авторских прав, к тому же снимать было запрещено, но есть же бесшумный режим съёмки Но думаю, что тем кому интересно нажмут на гиперессылку.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Вечером нам объявили, что корабль задерживается в порту из-за сильного шторма до 13.00 следующего дня, чему мы, точнее нас двое несказанно обрадовались. Во первых мы читали отзывы и были готовы, во вторых, благодаря отзывам и зная пункт 1 билеты на поезд купили с резервом в 2 суток, после круиза. Ну что ж, резервный план составили вечером сидя на бордюре у кафе, где ловился интернет. Торговый центр Джевахир, самый крупный в Европе, его и отправились штурмовать, оставались только рубли и лир 10 только для того что бы доехать туда и обратно. Сели в метро на Таксим. О метро отдельная песня. Для того что бы проехать 2 остановки (Таксим-Османбей-Шишли), надо сесть на поезд, который едет только одну остановку, а потом как только закроет двери возвращается обратно и вот, едем мы обратно и возмущаемся. Каково же было наше удивление,когда к нам обратился на чисто русском афро-американец! Он-то нам и объяснил хитрую схему метро. Похоже, что когда рыли тонель из двух точек, строители промазали.Так мы проехали вперёд-назад-вперёд, вышли и пересели на Османбей на поезд до Шишли. Нам вообще часто помогали иностранные граждане в самую нужную минуту и в других наших самостоятельных вылазках.
Сам центр легко найти, метро соединяется с одним из его уровней.
Ну торговый центр как торговый центр о размерах сложно судить, потому как он разделён на зоны. Но там приятно. Туалеты очень гламурные. Вид с верхнего 6-го этажа
Поразили часы на крыше, огромные!
В лифте Джевахира...
P.S. Выбор хороший был в 2010, там я купила вторую оригинальную сумочку за 125 лир, первую приобрела в районе Бейазит в частной лавочке за 160$. Там же в торговом центре нашли обменник, где рубли поменяли на лиры. Вообще найти кожаную сумку хорошего качества большая проблема!
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:19, всего редактировалось 4 раз(а).
В день задержки нас кормили обедом, на котором объявили о выплыве в 19.00. Ну что делать, сходим во дворец Топкапы, который нас не очень-то интересовал и археологический музей рядом. До Принцевых островов мы не стали рисковать. Всё с того же моста наш корабль в порту
Улица, ведущая до всех достопримечательностей
Паравозик возле ж/lвокзала Саркеджи
У гостиницы нам понравились статуи
Вот наша первая совместная фотография за все три недели, правда в отражении мчащегося трамвая...
Последний раз редактировалось Tiki 13 фев 2012, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
На этот раз захотели попробовать ещё одно национальное блюдо не помню как называется-это такие лепёшки по поверхности которых запечена начинка. И тут были разочарованы, не так вкусно как на фотографии выглядело, а может повар такой. Вот это неудачное кафе.
Это блюдо называется лахмаджун! Так сказать, "блины" по турецки!
Отдельно хочется уделить внимание котярам Стамбула. Их там не просто много, а очень много. Возможно из-за того, что кошка сопровождала пророка Мухамеда и неоднократно его спасала. Кошка единственное животное, которому позволено входить в мечеть. Ещё в начале века улицы Стамбула были запружены стаями собак, что с ними сделали не знаю, но кошки сейчас преобладают, их подкармливают у каждого офиса, магазина, музея...
Заходим в парк возле дворца Топкапы и интенсивно ищем вход в сам дворец.
Входа мы не нашли, зато галатскую башню в миниатюре приметили.
Дошли до археологического музея, но и тут потерпели фиаско-выходной. Найдя вход во дворец выяснилось, что он работает до 17.00, а было 16.30. Нас не пустили. Расстриваться не стали, потому как то что мы хотели посетить посетили и расписание времени работы интересующих объектов выяснили до поездки. Делаем последние фотографии по пути на корабль
Поужинав, пошли ждать отплытия, но оно всё откладывалось и откладывалось, наконец мы уснули. Проснулись от того что нам показалось, что корабль движется. Продрали глаза, был 11 час вечера и корабль уже проплывал под босфорским мостом.
Ночью был шторм, так мне сообщил муж. Он всю ночь ловил летающие по каюте апельсины, перекатывающиеся бутылки и не спал, охранял мой сон. В море как всегда классно! Вокруг горизонт и глазу не за что зацепиться. Вот оно счастье-море и ветер!
Шторм только начинался и брызги взлетали до бака.
А потом начали подниматься волны 3-4м и корабль превратился в Летучий голландец, мы были одни на баке. Когда стоишь у поручней на носу корабля и смотришь в линию горизонта, то кажется, что ты птица и летишь над водой. Если смотреть вниз на воду, чуть свесившись вниз, то эффект падения в волну и взлёта обеспечен. Шторм мне очень понравился, когда амплитуда между верхней и нижней точкой корабля достигает метров трёх, то идя по палубе кажется, что едешь в скоростном лифте. Веса не ощущаешь и ноги не успевают за полом, как в невесомости. Был момент, когда меня чуть не смыло с бака. Неожиданно пошли слишком высокие волны и мой любимый муж покатился с носа корабля к центру. Из-за брызг перила были мокрые и мне пришлось вцепиться в них что-бы не упасть. На шпильках не очень удобно ходить по мокрому полу во время качки. Так и стояла минут 5 пока волны не стали меньше. К нам даже капитан вышел, шутил что вертолёт хотел для меня вызывать. Закаты в море бесподобны, ни что не заслоняет их.
На прохождение погранконтроля ушло минут 30. Надо было снова заполнить декларации, ответить на все вопросы пограничников, типа: что купили? Сумочки? Оооо, а покажите, а так они у вас маленькие, ну тогда не показывайте. А не везёте ли траву из Турции? У соседней пары они увидели таиландские штампы, поинтересовались как в Тайланде. Приплыли в 9.00, из порта вышли в 14.30 уже оголодавшие, но счастливые как никогда.
Круиз нам очень понравился, команда старалась изо всех сил. Отвечали на любые вопросы и о корабле и о Стамбуле. Очень доброжелательные. Кормили тоже очень хорошо и разнообразно. Каюты чистые уютные, кровати широкие с большими полутораспальными матрасами на каждого, бельё новое. Даже не ожидали за такие деньги такой сервис. Что бы предупредить споры о затраченной сумме, поясню. У нас круиз по Каме на старарой калоше типа "Булгария" с гнилым полом и ржавыми стенами, не всегда хорошим питанием стоит 25000 на человека за 13 дней. А мы потратили 21-23000 за двоих, да ещё и по морю. Конечно теперь я знаю, что можно было на нормальном лайнере неделю жить, но...Зато мы месяц отдыхали и потратили на всё (поезд. жильё, питание, экскурсии, круиз) 55000рублей. Круиз настолько превзошёл все наши ожидания, что мы поняли нам нужен именно такой отдых. Я влюбилась в морские путешествия.
Продолжу описание последних суток, проведённых в Крыму. Из-за задержки в Стамбуле время до поезда сократилось и уезжать мы должны уже на следующий день. А так как планы расписаны были на 2 с программой по Балаклаве и Форосу, пришлось делать выбор в пользу Балаклавы. Бросив все сумки в том же домике, что мы и остановились за день до круиза, помчались в Балаклаву на троллейбусе и автобусе. Оплата проезда нас не просто порадовала, а очень порадовала после 30 рублей в Стамбуле, в Севастопольском троллейбусе 3.5 рубля - это 75 украинских копеек. Социализм, да и только, автобус стоил около 10 рублей (3-4 гривны). Но на этом социализм не закончился. Мы были страшно голодны и зашли в первую попавшуюся нам на пути столовую, которая могла бы послужить отличными декорациями для съёмок фильма периода 60-70-х, там даже лепнина на потолке сохранилась и отдел для раздачи еды и даже тётки такие же злые как в советских магазинах и столовках. Заплатили за не очень вкусный обед (борщ, гречка с котлетой, чай) около 40 гривен за двоих не так уж и по советски, в Феодосии за эти же деньги было вкуснее раз в 10. Окунулись в прошлое СССР и направились к крепости Чембало.
Название созвучное со стамбульской остановкой Чемберлиташ, похоже корень у них один. Крепость возведена генуэзцами в середине XIV, но спустя лет 10 ордынский хан захватил и сжёг все строения, однако после перемирия с генуэзцами крепость была передана её хозяевам и выстроена снова. После чего в XV в. генуэзцы успешно отражали нападения феодоритов. Лишь при наступлении османцев, генуэзцы оставили свою крепость. В дальнейшем она служила местом боя во времена Крымской войны и Второй Мировой. Этими бурными событиями нас и привлекло это место. Ну, а для того что бы осмотреть остатки крепости надо пройти по набережной Балаклавы, которая напоминает чем то Венецию.
Последний раз редактировалось Tiki 13 фев 2012, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Для того что бы пройти на территорию крепости необходимо оплатить вход 20гр за человека, цена как в заповеднике Новый Свет. Те кто пытался пройти в обход идя в гору, возвращались через 5 минут на исходную точку к пункту оплаты. Охрана бдит! Подъём вначале вполне цивильный по лестницам, но это только вначале пути, так что лучше надеть удобную обувь.
Сама бухта имеет очень удачное стратегическое положение, благодаря извилистости её не видно с берега. Первые описания этого места встречались у Стробона, Птолемея, но они не упоминали ни об одном значимом поселении на стыке эр. Лишь с X в. появляются городские застройки. Тот вид башен, который можем видеть в наши дни относится к периоду XV века. В основании крепости сохранены даже деревянные брусья.
Крепость расположена весьма удачно, с неё открывается отличный обзор.
На самой вершине горы Кастрон (192 м) скалы резко обрываются в море, дух захватывает от такой красоты!
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Кроме нас крепость осматривали туристы из Германии, которые зачем-то фотографировали нас, немцы вообще странные в этом плане в прошлом году в Анталье они попросили разрешения нас сфотографировать. Забавные. Солнце стремительно заходило за гору, не стоило рисковать спускаться с гор в сумерках. На набережной проводили рекламную фотосессию профессионалы. Сама набережная очень фотогенична
Призрак 50-60-х годов
И последнее фото с Куприным, у него в Балаклаве была дачка.
Вспомнила, что моя приятельница то ли в прошлом году, то ли в позапрошлом в августе была в путешествии, и рассказывала, что первый раз из Севастополя на пароме плавали в Стамбул на 3 дня и обратно. Говорит, что ей очень понравилось! Правда, не знаю, на каком корабле она была, возможно, на вашем, если других там не было. Отчет замечательный у вас получился!
Anen, в Стамбул ещё "Герои Севастополя" ходили, но то судно ещё меньше и по фотографиям внутренних кают хуже. правда и цена ниже. Наверное Ваша знакомая на "Принцессе Елене" была, у этого корабля много положительных отзывов. мы тогда выбирали между ними.
Итак, мы вернулись в Севастополь поздно вечером, отметили последний день путешествия распитием портвейна "Красный Коктебель" и пошли спать. Утром поплавали в море на прощанье и 27 сентября, днём сели в поезд. Ещё никогда наши сумки не были так тяжелы от покупок в Стамбуле, а наши души так счастливы всего лишь от скромного недельного круиза, в единственный пункт назначения-Стамбул! Но если меня спросить захотела бы я сходить на этом же корабле, но по другому маршруту, то ответила бы утвердительно. Нам всё понравилось. Спасибо форуму Винского,при составлении маршрута по Стамбулу мы прочли много отзывов, которые нам помогли не только составить бюджет поездки, но и посетить действительно значимые места. Мы собрали в обязательный список достопримечательностей только те объекты, которые были положительно охарактеризованы 8 из 10 путешественников. Таким образом ни о чём не пожалели из увиденного и неувиденного тоже, да и денег на всё хватило. Этот отчёт написала от того, что сами многократно пользуемся отчётами путешественников и захотелось поделиться тоже, возможно мой отчёт кому-нибудь поможет и даже поддтолкнёт выбрать не только наземный отдых, но и круиз. Даже такой круиз смог перевернуть мои представления об отдыхе. И это было самое яркое впечатление за весь месяц в Крыму. Хотя Крым я люблю. Теперь жду свой летний круиз по средиземному морю с нетерпением, чуть ли не дни отсчитываю.