Первый-спонтанный круиз Севастополь-Стамбул-Севастополь сентябрь 2010

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Re: Первый-спонтанный круиз Севастополь-Стамбул-Севастополь сентябрь 2010

Сообщение Tiki » 11 фев 2012, 16:45

От башни путь лежал к улице Истикляль.
_SAM5145.JPG
В Тюннель мы всё таки заглянули, но уже с другой стороны. Проезд стоил как и на любой другой общественный транспорт, та же система жетонов, в 2010 году около 2-х лир лир
_SAM5146.JPG
Возле Тюннеля конечная туристического трамвайчика. Трамвай - единственный транспорт, на котором можно проехать по Истикляль до площади Таксим. Стоимость несколько выше, чем на обычном транспорте 2.5 лиры. Интересно, что трамвай и рельсы были ликвидированы с 1961 года, а в 1990 , когда улицу сделали пешеходной, трамвай вернули и проложили одноколейку.
_SAM5147.JPG
_SAM5151.JPG
На площади Таксим в центре установлен монумент "Республика", символизирует армию-освободительницу и установление республики. Естественно, одной из фигур является Ататюрк, кроме того, помещены скульптуры Климента Ворошилова и Михаила Фрунзе, по указанию Ататюрка, в благодарность за военную помощь Советской России в войне 1920 г. Сам монумент возвели в 1928 году.
_SAM5152.JPG
На площади понравилось вот это здание, с деревьми на третьем этаже, я такое видела только в Каире на небоскрёбах.
_SAM5154.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Tiki
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение Tiki » 11 фев 2012, 17:16

Прогулявшись по площади, и не имея более интересов к этой части города, сели на фуникулёр возле Таксима стоимость 1.5лиры и уехали вниз к Босфору.
_SAM5161.JPG
Фуникулёр очень понравился, такой стильный. современный, новый, а главное чистый и неисписанный.
_SAM5162.JPG
Спустившись в парк у моря мы увидели такую радостную картину в пасмурный день. оказалось-это турецкий тир, рядом сидел мужчина ивыдавал ружьё всем желающим пострелять по шарам.
_SAM5164.JPG
В городе много зелени, даже офисные здания покрыты.
_SAM5166.JPG
_SAM5167.JPG
Встречались и просто необычные дома.
_SAM5168.JPG
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 11 фев 2012, 17:51

Дошли до галатского моста и свернули на рыбный рынок.
_SAM5169.JPG
_SAM5170.JPG
Там было всё и рыба и гады морские
_SAM5171.JPG
_SAM5172.JPG
Кстати, в районе Каракёй и только там после 19.00 приходят 2 парня жарить свежею скумбрию, надев одноразовые перчатки, чистят от косточек пинцетом, поливают лимонным соком, заворачивают в булку с помидорами и луком+выдают сухие и влажные салфетки в упаковке, очень вкусно, туда приходят только местные и даже официанты из соседнего кафе. Нередко бывает очередь. Так чистенько и без косточек только у них, в остальных местах ( на лодках в Золотом роге) не церемонятся только лук в булке и рыба с костями и не очень вкусно. За те же 4 лиры.
Перейдя по мосту,
_SAM5173.JPG
вышли на площадь Эминёню и увидели вот такой шедевр-остановка, ай да дизайнеры, ай-да постарались
_SAM5174.JPG
От площади Эминёню можно легко дойти до рынка-специй, он же египетский, построен в 1660 году. Если хотите восточного колорита вам сюда, специи, сыры, оливки, орехи, сухофрукты, причём высокого качества. Ароматы непередаваемы. Всё дают пробовать. Пока идёшь объешься, потому как пробовать дают горстями и ломтями, даже если отказываешься.
_SAM5177.JPG
_SAM5178.JPG

Не сказать что дёшево, но за те же деньги что и у нас в городе, но лучшего качества мы купили по кг фисташек, миндаля по 23 лиры, 2 вида оливок 13 лир кг( не стоит боятся что не довезёте, абсолютно всё и орехи тоже пакуют в вакуумные пакеты в виде плоских блоков, которые легко уложить в чемодан), мыло за 3 лиры, куда же без турецкого мыла, до сих пор измылить не могу уже больше года мылю, и конечно же кофе, но прочитав негативные отзывы о турецком кофе взяла чуть-чуть 1.5 лиры за 100гр 15 лир кг, такой аромат стоял, а главное очередь из местных жителей неудержалась купила попробовать 100 гр. Такой кофе! Знала бы взяла больше. Это место невозможно пропустить, магазин был основан Курукахведжи Мехмед Эфенди в 1871 году. На медном оборудовании и на вид старинном, кофе жарят, мелят и рассыпают в пакеты, на которых и указана дата основания предприятия. Этот бизнес буквально за 50 лет вырос в международную компанию. Марку этого кофе оказывается везде продают, а я и внимания не обращала.

Фирменные кричалки сырщиков.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Tiki
путешественник

Сообщение Vlada_Z » 11 фев 2012, 17:58

Вы так пишете, что уже в Стамбул хочется хотя я там и была.
Vlada_Z
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Tiki » 11 фев 2012, 18:03

Рынок специй не так и велик, всего-то пара улиц. Но для любителей животных есть там отсек-рынок со зверьём, кого там только нет; попугаи всех видов и расцветок, туканы, игуаны, рыбы, собаки, породистые куры, рябчики, зайчики, т.е кролики...
_SAM5179.JPG
_SAM5183.JPG
К сожалению всех мы не сфотографировали, не удобно как-то, там туристов нет, только местные и мы фотоаппаратом явно смущали.
SAM_7906.JPG
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 11 фев 2012, 18:45

Покидаем рынок и выходим с противоположной стороны от Эминёню.
_SAM5185.JPG
На этот раз захотели попробовать ещё одно национальное блюдо не помню как называется-это такие лепёшки по поверхности которых запечена начинка. И тут были разочарованы, не так вкусно как на фотографии выглядело, а может повар такой. Вот это неудачное кафе.
_SAM5184.JPG
Заплатили за обе лепёшки и 2 чая 13 лир, чай везде стоил по 2лиры в кафе, хотя в магазинах угощали бесплатно. По улицам везде бегают разносчики чая с тюльпанообразными стаканчиками. Кстати эти стаканчики и блюдечки туристам продают за 10 лир, а мы купили в хозяйственном магазине точно такие же за 3 лиры 2 комплекта+2 ложечки.После кафе проследовали до района университета, в этот день мы увидели как местные бабки бизнес на кормёжке голубей сделали, продавая просо за 1лиру Уж кто-кто, а голуби с голоду не подохнут.
_SAM5188.JPG
А вот мы можем, и ещё как, после такого скудного и не очень вкусного обеда купили кукурузу за 1 лиру .
_SAM5190.JPG
Ну и гадость эта кукуруза 5 лет её не ела и ещё столько же не буду, не знаю чего я повелась на неё? Оставшийся день прослонялись по ипподрому, попытались опять зайти в мечеть и даже обиделись на неё, решили, что на третий раз наверняка получится. Заодно прошлись по району Лалели, не советую, во первых сплошь невоспитанные русские, во вторых такое продают...Потом заблудились, уйдя в противоположную сторону, но легко сориентироваться-идти надо в сторону моря не важно какого, мы вышли к Мраморному и соответственно далеко не уйдёшь, трамвайная линия!
SAM_7909.JPG
Полюбовались цветным фонтаном между мечетью и Айя-Софией
SAM_7935.JPG
Для любителей донера смотрите кто там внизу сидит?
SAM_7933.JPG
Шутка, это собака с чипом на ухе как у коровы, кстати все собаки прикормленные с чипами, а просто бродячие без всего. Кошки хозяйские в ошейниках.
SAM_7982.JPG
_SAM5139.JPG
Виды с моста на Каракёй, над городом возвышается башня Галата.
SAM_7920.JPG
SAM_7927.JPG

Продажа нефкусной, костлявой скумбрии у Галатского моста...
Последний раз редактировалось Tiki 13 фев 2012, 18:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 11 фев 2012, 18:52

Vlada_Z писал(а) 11 фев 2012, 17:58:Вы так пишете, что уже в Стамбул хочется хотя я там и была.

Мне в него захотелось вернуться ещё не уехав. Во второй раз в октябре 2011 были другие впечатления.
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 11 фев 2012, 19:24

В Стамбуле на улицах или полянах в парке, встречаются пожилые мужчины с кроликами на коробках. Мы долго не могли понять в чём фокус. А фокус был в том, что кролики вытягивали записки, что-то типа гадания. Правда мы не часто видели, что бы этим пользовались прохожие. Хотя, если есть спрос, то будет и предложение. Кто-то же кормит голубей за лиру.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 11 фев 2012, 22:17

В районе порта Каракёй по вечерам сидел сухонький приятный старичок и продавал фрукты. Так как мы всегда оказывались вечером, он нам продавал всего за 2 лиры кг инжира, иногда и больше, говорил что из его сада. Может и правда, инжир был ароматным, вкусным и большим как яблоки. Это было явно дешевле в 5раз чем в Крыму и в 10 раз чем у нас в городе, а по вкусу ни чем не уступал.
Одним из пунктиков плана было попробовать мороженое, якобы из козьего молока с добавлением агара, из-за чего оно становится вязким и не так быстро тает. Хотя настоящий состав неизвестен, так как на мороженом не написано. Возвращаясь на корабль, в конце второго дня, нам попался такой мороженщик или дондурманщик по турецки,
_SAM5264.JPG
но мы покупали мороженое не у него, и не у этого...

а у того, что был у Голубой мечети. За целых 3 лиры мороженщик начал вытворять фортели в виде падающего рожка мне на ладонь, но не долетающего, ввиду ловкости его рук. Ну ладно, это я пропустила, но когда и во второй и в третий раз он прокручивал этот же трюк, моему терпению пришёл конец. Я так устала за весь день, к тому же мне явно не 4 года, что бы так тупо со мной шутить , ну реально детский сад. Забрала у него деньги и ушла, громко топая . Мороженое я конечно попробовала, потом, возле причала парома, на западной стороне Золотого Рога, то же самое мороженое стоило 1.5 лиры. На вкус ничего особенного, вкусное, но я ела и вкуснее. Из-за чего все так им умиляются, так и не поняла. Видимо не мой был день еды, предыдущий был успешнее.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 19:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 10:59

Наступил третий день, который посвятитли осмотру неприступной для нас мечети Султанахмет, выставке Гюнтер-фон-Хагенса в музее современного искусства и шоппингу, так как деньги оставались, как ни странно. Утренние зарисовки в районе порта.
_SAM5192.JPG
_SAM5193.JPG
Поднялись до площади Таксим пешком, но уже не мимо Галатской башни, а по другой более современной, но не менее симпатичной улице идущей прямо от Кабаташ до Таксим на это ушло минут 10, дорога хоть и резко в гору, но по прямой в отличие от извилистой улицы, идущей от станции Тюннель. Такой мы увидели площадь в то утро.
_SAM5194.JPG
_SAM5195.JPG
Поход по магазинам начался на улице Истикляль.
_SAM5196.JPG
Улица очень интересная, представленная самыми разными архитектурными стилями. Кроме множества магазинов, на ней находятся посольства таких стран как Россия, Франция, Великобритания, Германия, Греция, Швеция, Испания, а так же храмы, принадлежащие различным конфессиям и религиозным объединениям. Именно на этой улице, благодаря тому, что здесь жили представители буржуазии и интеллигенции сохранились наиболее престижные учебные заведения города, одно из них лицей-Галатасарай . На этой улице находится знаменитый отель Пера палас, в котором жили Мустафа Ататюрк в 101 номере, Агата Кристи в 411, где она писала в течение 11дней "Убийство в Восточном экспрессе", Грета Гарбо, Эрнест Хемингуэй, любивший выпить виски в местном баре, Альфред Хичкок, Жаклин Кеннеди, Жа-жа Габор, Мата Хари...Название улицы до 1927 года было Гран Рю де Пера. В 1917 году здесь обосновались сотни иммигрантов из России.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 12:03

Итак, шоппинг начался. Магазин стеклянных изделий, известный далеко за пределами Турции.
_SAM5197.JPG
Так как улица позиционируется как Турецкий Арбат, то и коты стремятся соответствовать богемной атмосфере.
_SAM5198.JPG
Торговые точки ютятся даже между домами.
_SAM5200.JPG
В целом улица приятная и достойна туристического любопытства.
_SAM5203.JPG
Много ширпортреба, известных недорогих европейских марок, большинство из которых имеет фабрики в Турции, турецкого текстиля много, но красивых и интересных вещей почти нет. Хотя на вкус и цвет...В Polo Garage купила платье на распродаже за 20 лир, начальная цена 60 лир. У нас в городе дешевле 2500 рублей в таком магазине ничего нет. Джинсы турецкие около 30 лир стоили. Купив только платье и обойдя все магазины зашли в кафе возле галатской башни, где можно поесть самых вкусный бёреков.
SAM_8025.JPG
А бёреки стояли на повестке дня, в списке блюд, которые надо попробовать обязательно. Это такие пироги из слоёного теста, завёрнутые рулетом с начинкой из шпината, сыра или фарша. Мы взяли шпинат и сыр. Ммммм, объеденье! Чай уже брали просто чёрный, пусть яблочные химикаты пьют другие. Заплатили за 2 порции береков и 2 чая 8лир. Очень хорошее кафе и цены в нём, несмотря на расположение у Галатской башни.
_SAM5204.JPG
Само кафе оформлено ретро-фотографиями башни в разные годы, к сожалению генуэзцы не оставили фотографий Там же на стене висела схема происходивших изменений с башней.
SAM_8024.JPG
История объекта уходит далеко в Vв. н.э. Тот вид башни, который мы видим с небольшими изменениями относится к середина XIVв. в этот же период были возведены крепостные стены, остатки которых видны в районе новой станции фуникуллёра возле башни. Но стоит упомянуть что в 1510г. после сильного землятресения башня была разрушена почти на 2/3. В период правления османской империей башня дважды горела. С 1574 по 1595г. использовалась как абсерватория, в это время был удалён купол. Впоследствии, башня несколько раз реконструировалась, меняя облик.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 17:36

Возле станции стоял аппарат по ламинированию пропусков, работающий на бензине.
_SAM5205.JPG
Наконец-то нам улыбнулась удача и мы попали в промежуток между службами и прошли в Голубую мечеть. Перед входом всем женщинам выдавали платки на голову и юбки, если были в джинсах или мини-юбках, мужчинам не рекомендовалось заходить в шортах, но им ничего не выдавали. Вход был бесплатный и за платки и юбки денег не брали. Но мне не дали ни того, ни другого, турчанка с доп.принадлежностями показала жестом, что могу так проходить. Странно однако
_SAM5206.JPG
Мечеть Султанахмет красива, что тут сказать, размеры впечатляют.
_SAM5207.JPG
Голубые фрески, были прикреплены аж в XVIIв. во времена правления султана АхметаI.
_SAM5208.JPG
Мечеть уникальна не только размерами и цветом фресок, но и тем, что это единственная мечеть в мире, имеющая 6 минаретов. Существует несколько легенд почему их 6, но в те времена-это было святотатством, так как только мечеть в Мекке обладала 6 минаретами. После громкого скандала к мечети Масджид аль-Харам в Мекке пришлось пристроить ещё один минарет седьмой, восстановив тем самым главенство.
Во дворе мечети султанахмет растёт такой огромный каштан
_SAM5209.JPG
_SAM5210.JPG

Прочитав отзывы одной пары о Стамбуле, где они посетили эту мечть и решили в Айя-Софию не ходить, так как дорого и все мечети одинаковы. Хочу предостеречь будующих путешественников от такого неразумного шага. Айя-София стоит потраченных денег, не только из-за богатой истории и древности строения, но и из-за того что она не мечеть а самый большой христианский храм того времени прежде всего.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 18:01

Ближе к вечеру отправились на выставку Гюнтера фон Хагенса. Выставка временная, стоила 25 лир дороже, чем в Айя-Софию, конечно это несравнимо по впечатлениям, но эта выставка стоит этих денег. Хотя, вначале мне не очень хотелось туда идти, это была инициатива мужа. Он преподавал 10 лет анатомию в мед.академии и его интерес понятен. Немного поразмыслив, согласилась составить компанию, лучше жалеть о том что сделала. Странно, но я в восторге. Это нечто новое, чего я никогда не испытывала. Это смесь науки, ремесла и искусства, нечто сюрреалистичное. Я даже сказала бы, что после Айя-Софии эта выставка поразила меня больше всего, в положительном смысле. Фотографии не выставляю ввиду их специфичности и нарушения авторских прав, к тому же снимать было запрещено, но есть же бесшумный режим съёмки Но думаю, что тем кому интересно нажмут на гиперессылку.
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 18:11

Вечером нам объявили, что корабль задерживается в порту из-за сильного шторма до 13.00 следующего дня, чему мы, точнее нас двое несказанно обрадовались. Во первых мы читали отзывы и были готовы, во вторых, благодаря отзывам и зная пункт 1 билеты на поезд купили с резервом в 2 суток, после круиза.
Ну что ж, резервный план составили вечером сидя на бордюре у кафе, где ловился интернет. Торговый центр Джевахир, самый крупный в Европе, его и отправились штурмовать, оставались только рубли и лир 10 только для того что бы доехать туда и обратно. Сели в метро на Таксим. О метро отдельная песня. Для того что бы проехать 2 остановки (Таксим-Османбей-Шишли), надо сесть на поезд, который едет только одну остановку, а потом как только закроет двери возвращается обратно и вот, едем мы обратно и возмущаемся. Каково же было наше удивление,когда к нам обратился на чисто русском афро-американец! Он-то нам и объяснил хитрую схему метро. Похоже, что когда рыли тонель из двух точек, строители промазали.Так мы проехали вперёд-назад-вперёд, вышли и пересели на Османбей на поезд до Шишли. Нам вообще часто помогали иностранные граждане в самую нужную минуту и в других наших самостоятельных вылазках.
_SAM5231.JPG
Сам центр легко найти, метро соединяется с одним из его уровней.
_SAM5235.JPG
Ну торговый центр как торговый центр о размерах сложно судить, потому как он разделён на зоны. Но там приятно. Туалеты очень гламурные. Вид с верхнего 6-го этажа
_SAM5236.JPG
Поразили часы на крыше, огромные!
_SAM5239.JPG

В лифте Джевахира...

P.S. Выбор хороший был в 2010, там я купила вторую оригинальную сумочку за 125 лир, первую приобрела в районе Бейазит в частной лавочке за 160$. Там же в торговом центре нашли обменник, где рубли поменяли на лиры. Вообще найти кожаную сумку хорошего качества большая проблема!
Последний раз редактировалось Tiki 17 фев 2012, 20:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 19:03

В день задержки нас кормили обедом, на котором объявили о выплыве в 19.00. Ну что делать, сходим во дворец Топкапы, который нас не очень-то интересовал и археологический музей рядом. До Принцевых островов мы не стали рисковать. Всё с того же моста наш корабль в порту
_SAM5241.JPG
Улица, ведущая до всех достопримечательностей
_SAM5243.JPG
Паравозик возле ж/lвокзала Саркеджи
_SAM5244.JPG
_SAM5246.JPG
У гостиницы нам понравились статуи
_SAM5247.JPG
_SAM5248.JPG
Вот наша первая совместная фотография за все три недели, правда в отражении мчащегося трамвая...
_SAM5253.JPG
Последний раз редактировалось Tiki 13 фев 2012, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Tiki
путешественник

Сообщение Sultan Suleyman » 12 фев 2012, 19:11

На этот раз захотели попробовать ещё одно национальное блюдо не помню как называется-это такие лепёшки по поверхности которых запечена начинка. И тут были разочарованы, не так вкусно как на фотографии выглядело, а может повар такой. Вот это неудачное кафе.

Это блюдо называется лахмаджун! Так сказать, "блины" по турецки!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 19:36

Отдельно хочется уделить внимание котярам Стамбула. Их там не просто много, а очень много. Возможно из-за того, что кошка сопровождала пророка Мухамеда и неоднократно его спасала. Кошка единственное животное, которому позволено входить в мечеть. Ещё в начале века улицы Стамбула были запружены стаями собак, что с ними сделали не знаю, но кошки сейчас преобладают, их подкармливают у каждого офиса, магазина, музея...
_SAM5256.JPG
_SAM4974.JPG
_SAM5215.JPG
_SAM5000.JPG
_SAM5256.JPG
_SAM5259.JPG
SAM_7942.JPG
SAM_7958.JPG
SAM_7944.JPG
SAM_7945.JPG
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 19:37

misterS, спасибо, постараюсь запомнить это сложное название.
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 19:58

Заходим в парк возле дворца Топкапы и интенсивно ищем вход в сам дворец.
_SAM5271.JPG
Входа мы не нашли, зато галатскую башню в миниатюре приметили.
_SAM5272.JPG
_SAM5273.JPG
Дошли до археологического музея, но и тут потерпели фиаско-выходной. Найдя вход во дворец выяснилось, что он работает до 17.00, а было 16.30. Нас не пустили. Расстриваться не стали, потому как то что мы хотели посетить посетили и расписание времени работы интересующих объектов выяснили до поездки.
Делаем последние фотографии по пути на корабль
_SAM5277.JPG
_SAM5278.JPG
_SAM5281.JPG
Кажется дождь начинается...
_SAM5285.JPG
Даже не дождь, а гроза
_SAM5286.JPG
_SAM5287.JPG
_SAM5297.JPG
около 19.00 такой ливень начался...
_SAM5301.JPG
Tiki
путешественник

Сообщение Tiki » 12 фев 2012, 20:03

Поужинав, пошли ждать отплытия, но оно всё откладывалось и откладывалось, наконец мы уснули. Проснулись от того что нам показалось, что корабль движется. Продрали глаза, был 11 час вечера и корабль уже проплывал под босфорским мостом.
_SAM5323.JPG
Tiki
путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль