Alan » 13 фев 2012, 07:15
Кто-то идет в наикрутейший ресторан, потому что порекомендовали друзья (транфер в ресторан и до дома оплачен рестораном). Бутылка вина по рекомендации главного сомелье! Да, он может себе это позволить, да и ресторан отличный, ничего не скажешь.
Кто-то идет просто в хороший ресторан, потому что сегодня вечером у них замечательное промо-предложение (но это сет из трех предопределенных рестораном блюд, зато скидка 50%!). В подарок - бокал красного вина от ресторана (что за вино - не уточняется).
Кто-то плюет на первых двух буржуев и идет в столовку, потому как там дешево и вроде есть можно, да и будем откровенны - не так уж и плохо, тем более за такие деньги-то! И кстати, после 18 разливают по 50 г.
Кто-то неделю или две вынашивает идею блюда, читает интернет, ищет, где купить все ингредиенты. После работы едет на другой конец города, выбирает лучше необходимые продукты в выбранном магазине, но не находит нужные специи, едет на другой конец города и находит их. В субботу сам режет лук и плачет над ним, сам готовит маринад для мяса или рыбы (не получился с первого раза, надо переделать!), сам нарезает салат (порезался!), сам готовит заправку к нему, сам замешивает тесто и лепит из него какое-то волшебство, сам все это готовит, печет, поливает, выкладывает. Охлаждает выбранное им самим под этот стол вино (как бы не переохладить!), накрывает, раскладывает приборы и зовет любимую женщину, скажем, а еще лучше всех друзей или родственников к столу.
Зачем всё это, скажут первые трое? Что за лишняя беготня, порезанные пальцы, потраченное время? Столько суеты из-за ужина?!
"В ресторане N отличнейшее, доложу я вам, дефлопэ! И стоит всего 60 долларов, копейки!", - скажет первый.
"Можно было поесть в приличном месте и скидки замечательные там на сет-меню до конца недели!", - скажет второй.
"Совсем c глузда съехали, буржуи, тфу, смотреть противно!", - скажет третий.
Что мне им ответить, чтобы они поняли? Как им донести, зачем всё это? Наверное я ничего не могу сказать, они не поймут моей радости самостоятельного выбора блюд, вынашивания и рождения идеи, самостоятельного приготовления, самостоятельных ошибок, самостоятельного удовольствия от того, что у тебя всё получилось, что ты накрыл близким тебе людям такой вкусный стол и у вас была возможность так приятно провести вечер вместе.
Я мог бы пойти и в первый ресторан (не каждый день, но мог бы), и во второй (сет-меню?), и в столовой тоже можно поесть (50 г "чистой как слеза" здоровью не повредят). Но радость жизни для меня не в этом Радость жизни - это свобода. Свобода решать куда тебе идти, что тебе есть, что тебе пить и с кем разделить эту радость. Вот что такое самостоятельные путешествия. Это свобода решать самому.
Правда кому-то она не по карману, кому-то не знает, что с ней делать, а кто-то её просто не хочет. Каждый в конечном итоге выбирает для себя сам. И все по-своему правы.
Вот такая вот получилась аллюзия, извините, что длинно
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.