На краю земли. Русские в Латинской Америке.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: KomandaGB, Life is Now и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: На краю земли. Русские в Чили.

Сообщение shatalkin » 19 янв 2012, 16:53

Лариса Мягкова писал(а) 19 янв 2012, 14:03:Нереально красиво...

А как переезды воспринимает дочка?

Не буду с ВАМИ спорить. На самом деле очень красиво. Буйство цветов в обоих смыслах этого слова. Ромашки на фоне заснеженных шапок вулканов это что то.

Так у нас Дочка, зачастую, и есть инициатор переездов.
Отчим любителей пасквилей.
shatalkin
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 43
Отчеты: 6

Сообщение shatalkin » 20 янв 2012, 03:58

Прекрасная Вилларика. Одноимённые озеро и вулкан. Чили.
Пока только фото, комментарии размещу позже.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Лариса Мягкова » 20 янв 2012, 10:02

Вот это да!
Лариса Мягкова
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Glazkov Alexander » 20 янв 2012, 11:12

Многие вещи очень красивы на фото, но не очень комфортны для проживания. Мне так показалось. В петешествии - ДА. Вы готовы к дороговизне и некоторым бытовым неудобствам, но получаете новый взгляд на новый мир. Для себя ищу просто комфортную температуру и комфортный окружающий сервис. Ну не хочу я жить с кондиционером, если на улице больше 28-30. Но и мёрзнуть при 22 - 24 не охота. Так только если вечером на мопеде, для разнообразия.
Опять же это для тех, кто может выбрать и готов выбирать. Планета большая. Некоторые выбирают "перемену мест" и это - ПРЕКРАСНО.
Удачи.
А я лежу в Паттайе на 30 этаже. Пододвинул кровать к балкону и подо мной огни и море. Ветер всегда и нет комаров и жары. Красота.
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение shatalkin » 20 янв 2012, 17:27

Лариса Мягкова писал(а) 20 янв 2012, 10:02:Вот это да!

На самом деле я увлёкся фотографированием видов на вулкан и упустил из внимания красивейшие сосново-эвкалиптовые леса и красивый городок с не менее красивыми пригородами....
shatalkin
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 20 янв 2012, 17:41

Glazkov Alexander писал(а) 20 янв 2012, 11:12:Многие вещи очень красивы на фото, но не очень комфортны для проживания. Мне так показалось. В петешествии - ДА. Вы готовы к дороговизне и некоторым бытовым неудобствам, но получаете новый взгляд на новый мир. Для себя ищу просто комфортную температуру и комфортный окружающий сервис. Ну не хочу я жить с кондиционером, если на улице больше 28-30. Но и мёрзнуть при 22 - 24 не охота. Так только если вечером на мопеде, для разнообразия.
Опять же это для тех, кто может выбрать и готов выбирать. Планета большая. Некоторые выбирают "перемену мест" и это - ПРЕКРАСНО.
Удачи.
А я лежу в Паттайе на 30 этаже. Пододвинул кровать к балкону и подо мной огни и море. Ветер всегда и нет комаров и жары. Красота.

Не могу с ВАМИ спорить, так как сам, в июле 2009, переехал на Борнео, вместо Австралии или НЗ. И вдобавок жил не в кондо, а в уютном домике, заросшем цветами, лаймы, папая, рамбутаны у меня были из своего садика и за окнами красовалась франжипани. Кондиционерами не пользовались в принципе, вентиляторов за глаза хватало. Первые полгода из горячего моря не вылезали, вторые полгода больше путешествовали, второй год, большей частью я прожил на Пукете, а жена с дочкой, забив на море, ходили в огромный открытый бассейн. Через два с половиной года мы поняли, что получили пожизненную прививку от жизни на экваторе и нам нужна весна и осень, нужен снег, нужно разнообразие... С неделю посовещавшись, выбирая между Австралией, НЗ и Чили, через месяц переехали в Чили. Наслаждаемся природным разнообразием, осознавая, что в пределах одной страны, при желании, мы можем жить в Арике в вечном лете, или в Патагонии, в вечной прохладе...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Glazkov Alexander » 20 янв 2012, 18:44

Удачи Вам. Я на пенсии уже 9 лет. Просто решил, что пора...
Но Вы ушли дальше... Вы живёте долго в разных местах. Я до сих пор считал дом и Новоиб - Родиной и путешествовал по планете, а зимовал в Паттайе. Тупо не навижу никакие бумажки. С паспортом и визами смирился. Но самостоятельно всё изучать и оформляться - не готов. Да и нашёл нирвану.
Нужно бы ещё доехать центральную и северную америки, но в этом году похоже летуем в Черногории и смотрим за нашим рентакаром.... Организуем потихоньку...
Удачи.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение shatalkin » 20 янв 2012, 19:16

Glazkov Alexander писал(а) 20 янв 2012, 18:44:Удачи.

И ВАМ Удачи Александр! Удачи в ВАШИХ изумительных и увлекательных путешествиях, отчётами о которых ВЫ внушаете Дух здорового авантюризма своим многочисленным читателям!!!
shatalkin
полноправный участник

Сообщение buferman » 11 фев 2012, 23:10

я конечно дико извиняюсь,но какая сфера вашей деятельности?
что вы можете жить где хотите...
buferman
активный участник

Благодарил (а): 398 раз.
Страны: 57

Сообщение shatalkin » 12 фев 2012, 01:19

buferman писал(а) 11 фев 2012, 23:10:я конечно дико извиняюсь,но какая сфера вашей деятельности?
что вы можете жить где хотите...

Пенсионер.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 14 фев 2012, 19:08

ИМХО!

Подведу итоги более чем двухмесячных наблюдений за жизнью русскоязычных в Чили. Не будет ни слова из моего личного опыта. Будет пересказ.

Моя знакомая работала в инжиниринговой семейной компании. Вполне успешной, надо сказать. Профессионал своего дела она легко влилась в коллектив. Быстро доказала и коллегам и начальству, что дело своё она знает. Прошло время, она стала авторитетным специалистом. Был задан вопрос о повышении зарплаты, в ответ она услышала о семейном горе - бабушка умерла. При этом её заверили, что её очень ценят и не пройдёт и нескольких лет, как она займет достойное место руководителя подразделения. Это в семейной то фирме, где всё начальство родня. Когда "умерла" уже четвёртая бабушка, но периодически оживали, когда у них были дни рождения, три предыдущие усопшие, был задан простой вопрос, в грубом переводе, типа врать то на хрена, ну сказали бы, что денег больше платить не хотим. Начальство, пойманное на откровенной лжи, конкретно обиделось и даже оскорбилось. Типа я вру так вдохновенно, а мне, тут, понимаешь, не верят, коза ты драная. Она уволилась, причём со скандалом. Ей так и не простили кровную обиду разоблачения откровенного вранья.

Мой знакомый, имеющий немалый опыт продажи мебели в московских молах, устроился по приезду в Чили в мебельный салон. Будучи парнем закалённым на продаже мебели белорусской под видом итальянской, да и вообще человеком жизнерадостным и креативным, причём не ленивым и непьющим, он быстро заменил собой трёх работников салона, которые и были в последствии уволены. Несколько месяцев он, в ожидании прибавки жалования, выслушивал дифирамбы в свой адрес, что и де молодец он и просто, прямо таки, член семьи. Он приходил на работу первым и уходил последним. Брал домой сборочную документацию на английском, китайском, переводил. Продажи конкретно увеличились. Прошло с полгода, прибавки жалования так и не последовало. Он поставил ультиматум, на что ему сказали, что сука он неблагодарная, его же членом семьи считают, а он о каких то деньгах говорит. Заглядывал я в этот салон недавно, бродят там три неприкаянных индианки, которым покупатели до глубокой задницы. Всё вернулось на круги своя.

Еще один знакомый локаль открыл, ремонт забабахал, потолочек подвесной, светильнички, красота да уют. Но народ упрямо ходил в соседний сарай с исторически не мытыми полами и лампочками вкрученными в патроны на проволоке. Знакомый конкретно скинул цены. Успех был - все шоколадки разворовали в миг. Работа превратилась в филиал тюрьмы с ночёвкой дома. От кассы отойти нельзя, деньги воруют даже принятые, по просьбе чилийских друзей их чилийские родственники. Как показала установленная камера, шоколад тырили все и клиенты и работники с попеременным успехом - прямо соревнование какое то было. Локаль был продан за копейки, потолок подвесной разобран, светильники сняты. И пошел народ в привычный им магазинчик с немытым полом и лампочками на проволочках. Мы там хлеб иногда покупаем, потому как очень близко к дому, хотя и очень грязно.

Другая знакомая, успешный в прошлом риэлтор московский, погоревшая на кризисе, но кое что сохранившая в закромах, прикупила в Винье с пяток квартир. Меблировала их, не то чтобы люксово, но вполне себе прилично и начала, а дело то она знает, с этого и начинала в девяностых, сдавать их в аренду. После того, как она в 10-й, а то и в 11-й раз покупала новую мебель, розетки, бытовую технику, после очередного ночного, уже привычного, съезда постояльцев со своими вещами заодно и мебель прихвативших, она плюнула на это дело, продала всё, правда без убытка, и сказала, что на её жизнь ей денег хватит, но в маклерство она больше не ногой.

Такая вот жизненная проза, далеко не вся конечно, много еще рассказов о ситуациях столь же невесёлых, но попроще, останется так и не известных широкой публике.

Есть и примеры успешного бизнеса, один пример если честно, но это из другой оперы...

Послесловие.
Никто, о ком я написал, не покончил жизнь от горя и разочарования, как никто и не уехал из Чили. Все сделали правильные выводы. Всё, что обещают чилийцы не нужно делить на два, надо просто сразу выбрасывать из головы как мусор. Кто то нашел себе высокооплачиваемую и интересную работу, просто работает ровно так же как и работают окружающие его чилийцы и, что против нашей логики, получает повышение по службе и прибавки к жалованию. Кто то, учтя опыт ошибок, затеял новый бизнес, пока трудно судить, насколько он будет успешным, но перспективы хорошие. Кто то, у кого денег хватит до конца жизни, плюнул на бизнес. построил себе ранчо, разводит лошадок и розы и наслаждается жизнью.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Glazkov Alexander » 15 фев 2012, 12:44

Грустная подборка. Но скоро и дома всё вроде логично будет, а с деньгами туго. Так что лучшая доля - отдыхать и тратить потихонечку. Не торопясь.
Дорогое это дело - работать.
Удачи.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение shatalkin » 15 фев 2012, 18:59

Glazkov Alexander писал(а) 15 фев 2012, 12:44:Грустная подборка. Но скоро и дома всё вроде логично будет, а с деньгами туго. Так что лучшая доля - отдыхать и тратить потихонечку. Не торопясь.
Дорогое это дело - работать.
Удачи.

Здравствуйте Александр! Эта подборка не то, что бы грустная, просто предупреждает всё меряющих российскими и европейскими мерками негоциантов. Менталитет Латинской Америки принципиально отличается от нашего. Попытка привить на латиноамериканской бизнес почве наши стандарты изначально обречены на провал. Я специально подчеркнул, что в дальнейшем, жизнь всех, о ком я рассказал, наладилась. Просто им пришлось принять местные правила игры.
А в остальном я с ВАМИ согласен. За родителями, родственниками и друзьями мы конечно скучаем, но за родиной нет. Отвыкли уже от коррупции, страха перед полицией, бюрократии, очередей, пробок, дурных цен....
В Таиланде то же жизнь замечательная! Просто у нас дочка, а там школ международных не много и стоят они мама не горюй...
Удачи ВАМ!
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Glazkov Alexander » 15 фев 2012, 19:29

Хороший разговор получается. Почти с противоложной стороны шарика мы сейчас находимся.
Здесь тоже много приезжих, которые с первых дней пытаются критиковать и пытаться менять "тайскую жизнь". Я пытаюсь объяснить, что они живут ДРУГОЙ жизнью и у них свои ценности. Тут у нас долгая дискуссия была с Российским академиком.Они с моим отцом вместе в универе учились и отец его позвал на отдых к нам в Паттайю.
Тоже ехал по всей планете в поисках паттайе. Сюда езжу уже 17 лет без пропусков и меня здесь всё устраивает.
Ну и с родителями, детьми и друзьями тоже всё великолепно решается. Уже 5 год родители и 15 лет дети ездят сюда. Сейчас и мои и родители жены здесь на 3 месяца. Дети тоже за зиму приезжают по 2 раза на месяц каждый раз. Про друзей - вообще молчу. Я из Сибири и друзья у меня по всей стране. Много полетал. Много поездил на мотоцикле. Но Родина сделала и перелёты и переезды по стране - глупо дорогими и глупо проблемными. Поэтому у меня десятки и сотни человек приезжают. У меня тут "центр сбора информации" со всей страны. Каждый год "отчитываются". Сейчас в Паттайе проходил байк фестиваль. Там было больше 70 человек. Среди них близкие знакомые. У многих дома жил. Ещё больше у меня в банях жили.
Так что все проблемки я решил и наслаждаюсь комфортным климатом, общением и готовкой еды и выпечкой хлеба. Жизнь с круглосуточно открытым окном и постоянным ветром с моря - может это то, ради чего и стоило работать...
Удачи Вам.
Извините за длинность.

Ну и в догонку. Придумываю развлечения. "Строю" здесь двадцатиэтажку. Купил на той неделе 8 форд фокусов в Испании. Сейчас они едут через Германию в Черногорию. Там похоже будем "летовать". Сыну с его женой предложил там подключиться к прокату машин друзей. Ну и развлекаюсь. Нашёл в Германии Мерс кабрио 420 A M ж. 5500 евро и пишут пробег 26000 км с 2003 года. Узнаём про таможню. Дома живу без машины после ареста её в Перу, а здесь загорелся и себе и в прокат. Завтра попробуем купить...
Так что весело живём. Некогда даже перерыв от выпивки сделать.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение shatalkin » 15 фев 2012, 21:15

Александр! Уверен, что наша с ВАМИ переписка очень интересна Форумчанам. Мы на самом деле живём с ВАМИ в диаметрально противоположных точках мира.
Я ВАМ честно признаюсь, мне жизнь в Таиланде то же больше нравилась. Сравнение Малайзии и Чили, далеко не в пользу Чили. Но здесь, в отличии от стран ЮВА, реально работают иммиграционные программы, позволяющие не только получить постоянную резиденцию, но и гражданство, что в странах ЮВА не возможно по определению. Гражданство меня, как таковое не интересует, но ПР Чили, позволяет мне жить в странах Меркосура без ограничения по времени, поскольку карнет у меня чилийский. И даже с российским паспортом, но с ПР Чили получение виз в Европу, США, Канаду сводится к очень простой процедуре. Здесь то в консульствах очередей нет, штампуют визы автоматом. Я даже не знаю как надо постараться, что бы тебе отказали в визе, пока это никому не удавалось. А в Штаты, Канаду и Европу часто летают многие наши соотечественники.
Но! Честно ВАМ признаюсь, через годик собираюсь перебраться в Коста-Рику, страну где государственный лозунг - Пура Вида, или Акуна Матата, то есть самое главное, что бы люди были счастливы. И плюс к государственной политике кайфа в чистом виде шикарные пляжи Тихого Океана и Карибского Моря, и возможность жить в центральной долине, среди гор, рек и озёр в вечной весне.
Люди, здесь к сожалению, я наших соотечественников имею ввиду, очень замкнуты и друг друга сторонятся. Это в Чили. В Коста-Рике Пура Вида всем нравится...
Удачи ВАМ! Надумаете в Чили очень рад буду ВАС видеть.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение abraxas » 15 фев 2012, 21:56

shatalkin писал(а) 15 фев 2012, 21:15:ПР Чили, позволяет мне жить в странах Меркосура без ограничения по времени, поскольку карнет у меня чилийский. И даже с российским паспортом, но с ПР Чили получение виз в Европу, США, Канаду сводится к очень простой процедуре. Здесь то в консульствах очередей нет, штампуют визы автоматом. Я даже не знаю как надо постараться, что бы тебе отказали в визе, пока это никому не удавалось.

Все, изложенное выше - неправда.
С вашим временным чилийским документом (а также и с постоянным, впрочем) нельзя жить в странах Меркосура без ограничений по времени, на въезде вам дадут все те же 90 дней.
ПР Чили не оказывает никакого особого положительного влияния на простоту получения виз в Европу, США и Канаду.
Автоматом никто визы не штампует, а в США и Канаду и гражданам Чили в визах отказывают только так.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение shatalkin » 15 фев 2012, 23:25

abraxas писал(а) 15 фев 2012, 21:56:
shatalkin писал(а) 15 фев 2012, 21:15:ПР Чили, позволяет мне жить в странах Меркосура без ограничения по времени, поскольку карнет у меня чилийский. И даже с российским паспортом, но с ПР Чили получение виз в Европу, США, Канаду сводится к очень простой процедуре. Здесь то в консульствах очередей нет, штампуют визы автоматом. Я даже не знаю как надо постараться, что бы тебе отказали в визе, пока это никому не удавалось.

Все, изложенное выше - неправда.
С вашим временным чилийским документом (а также и с постоянным, впрочем) нельзя жить в странах Меркосура без ограничений по времени, на въезде вам дадут все те же 90 дней.
ПР Чили не оказывает никакого особого положительного влияния на простоту получения виз в Европу, США и Канаду.
Автоматом никто визы не штампует, а в США и Канаду и гражданам Чили в визах отказывают только так.

Я не буду вдаваться в технические вопросы упрощенного получения ВНЖ при наличии карнета одной из стран Меркосура, все, кто здесь живёт, это и так знают, а абстрактно поболтать на эту тему мне не интересно. Хотя, технически, ВЫ правы. Но, если ВЫ, конечно, обратили внимание, то с Александром мы обсуждали тему получения долгосрочных резиденций, сравнивая возможности ЮВА и ЛА. Согласитесь, что они не сопоставимы.
Что касается виз, то ВАМ, со стороны, конечно же виднее. Я пишу только о том, чему сам являюсь очевидцем. Поскольку я писал о соотечественниках не являющихся гражданами Чили и для которых не составляет труда доказать свою финансовую состоятельность и отсутствие намерений незаконно эмигрировать в вышеуказанные страны. А в консульствах действительно нет очередей, как класса.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение abraxas » 15 фев 2012, 23:42

shatalkin писал(а) 15 фев 2012, 23:25:Я не буду вдаваться в технические вопросы упрощенного получения ВНЖ при наличии карнета одной из стран Меркосура, все, кто здесь живёт, это и так знают, а абстрактно поболтать на эту тему мне не интересно. Хотя, технически, ВЫ правы.

Скажу не абстрактно и не "технически", а совершенно конкретно:
Соглашение об упрощенном оформлении резиденции между странами Меркосур, Чили и Боливией касается только граждан этих стран. Факт наличия временного как у Вас, да и постоянного вида на жительства никак в этом деле не помогает.
Да и разговор был сначала вовсе не о ВНЖ в странах Меркосура, а о Вашем утверждении, что Ваш чилийский временный вид на жительство якобы дает право находится в этих странах неограниченно, что есть неправда.
Очередей же у посольств нет, это так.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение shatalkin » 15 фев 2012, 23:51

abraxas писал(а) 15 фев 2012, 23:42:
shatalkin писал(а) 15 фев 2012, 23:25:Скажу не абстрактно и не "технически", а совершенно конкретно:
Соглашение об упрощенном оформлении резиденции между странами Меркосур, Чили и Боливией касается только граждан этих стран. Факт наличия временного как у Вас, да и постоянного вида на жительства никак в этом деле не помогает.
Да и разговор был сначала вовсе не о ВНЖ в странах Меркосура, а о Вашем утверждении, что Ваш чилийский временный вид на жительство якобы дает право находится в этих странах неограниченно, что есть неправда.

Я не буду дотошно копаться в источниках, с ВАШЕГО позволения, но мои знакомые подолгу живут и в Перу, и в Боливии, и в Аргентине, не говоря уже о Колумбии с Эквадором. Я предметно пока не интересовался у них, что они для этого делают, но поинтересуюсь...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Strange-NN » 16 фев 2012, 04:59

shatalkin писал(а): Я не буду дотошно копаться в источниках, с ВАШЕГО позволения, но мои знакомые подолгу живут и в Перу, и в Боливии, и в Аргентине, не говоря уже о Колумбии с Эквадором. Я предметно пока не интересовался у них, что они для этого делают, но поинтересуюсь...

Перу - член Андской группы, там с Чили могут быть особые отношения, Боливия не показательна. А в Аргентине любой NO MERCOSUR (хоть из Чили, хоть из России, хоть из Европы) больше 90 суток - в очередь на получение ВНЖ на общих основаниях (рантье, работа и т.п.). То есть можно въехать на 90 суток и 1 раз продлить на 90. А дальше - только в варианте иммиграции. "Облегченные" процедуры не слишком отличаются от обычных и касаются только граждан Чили и только в определенных случаях (работа по контракту, воссоединение семьи).
Strange-NN
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 41

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль