Парадокс "пакетных" цен

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Парадокс "пакетных" цен

Сообщение EVadik » 17 фев 2012, 14:42

Мне попалась реклама тура в Питер из Киева за $250 долларов на человека.
За примерно такие же деньги есть и автобусные туры по Европе.

Я вот не могу понять, как может ПЯТЬ дней в Питере
С проживанием в номерах с удобствами,
С дорогой (пусть даже автобусом)
С завтраками и ужинами(!)
И еще и с экскурсиями стоить $250?!!!

Подобные вещи я встречаю не в первый раз.

Объясните, пожалуйста, в чем тут секрет? Как формируется такая цена и почему это намного(!) дешевле , чем то же самое заказывать самому?
EVadik
участник

Благодарил (а): 38 раз.
форум о путешествиях

Re: Парадокс "пакетных" цен

Сообщение ffrost » 17 фев 2012, 17:58

Я вот не могу понять, как может ПЯТЬ дней в Питере
С проживанием в номерах с удобствами,
С дорогой (пусть даже автобусом)
С завтраками и ужинами(!)
И еще и с экскурсиями стоить $250?!!!

Если то, что вы написали - реальная программа тура - то это наглая ложь.
Если реклама звучит как "Экскурсия из Киева в Питер за 250 у.е." и остальное - ваши выдумки то вполне возможно, потому что:
а) "везти" из Киева в Питер вас никто не будет. Любая, встречающаяся мне в Сети, экскурсионная программа по Питеру начиналась с "Встреча представителем турфирмы на Витебском/Московском и т.д. вокзале", а ещё лучше "Прибытие в Питер, добирание в гостиницу своими силами. Встреча с представителем турфирмы в холле гостиницы в 12:00". Из этого следует, что надо докинуть затраты на дорогу. Самый дешевый способ - автобус - примерно 120 у.е. туда-обратно.
б)проживание рассчитывается как цена койкоместа в двухместном номере (как правило);
в)за такие деньги - максимум завтрак и то типа кофе с булочкой;
г)В данную сумму входит либо одна обзорная автобусно-пешеходная экскурсия, либо пешеходная экскурсия и выезд куда-то за город (ну там в Петергоф напр). При чем входные билеты естественно не входят.
Дальше можно перечислять по списку.
А туры по Европе за такие деньги тоже смотреть надо. Боюсь там условия те-же. Только добираться придется до Львова или Чопа своими силами.
P.S. А вообще, мне кажется, что вы чуть форумом ошиблись. Без обид, ничего личного
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение ffrost » 17 фев 2012, 18:37

Ради интереса, погуглил немного и таки да, туры такие присутствуют.
Скажу одну - стелят красиво. Но! В одном туре обмолвились "Проживание в 2-х/3-х местных номерах, удобства на блок". На сколько комнат блок - скромно умалчивается. Автобус может быть большой (двухэтажный, например) и т.д. Воняет реальной заманухой. Не верю
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
ffrost
путешественник

Сообщение Navigator » 17 фев 2012, 18:51

EVadik писал(а) 17 фев 2012, 14:42:Мне попалась реклама тура в Питер из Киева за $250 долларов на человека.
За примерно такие же деньги есть и автобусные туры по Европе.

это вполне реальные цены
уж по Европе так точно (типа в ближайшие страны Польша, Венгрия, Словакия, Чехия)
EVadik писал(а) 17 фев 2012, 14:42:Объясните, пожалуйста, в чем тут секрет?

сходите в ту фирму где это предлагают, узнайте все ответы на свои вопросы и окончательную стоимость, и если вам все еще будет непонятно
EVadik писал(а) 17 фев 2012, 14:42: Как формируется такая цена и почему это намного(!) дешевле , чем то же самое заказывать самому?

то я вам это объясню
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение EVadik » 18 фев 2012, 22:23

ffrost писал(а) 17 фев 2012, 17:58:Если то, что вы написали - реальная программа тура - то это наглая ложь.

Я хотел дать ссылку на сайт турфирмы, но это запрещено правилами форума, т.к. считается скрытой рекламой.

ffrost писал(а) 17 фев 2012, 17:58:б)проживание рассчитывается как цена койкоместа в двухместном номере (как правило);

Да, именно так там и написано.
Но все равно это намного(!) дешевле, чем заказывать то же самое самостоятельным путешествием.

ffrost писал(а) 17 фев 2012, 17:58:P.S. А вообще, мне кажется, что вы чуть форумом ошиблись. Без обид, ничего личного

Если вы намекаете на то, что это форум самостоятельных путешественников, то мой вопрос по сути - это сравнение "пакетных" цен и цен на самостоятельные путешествия. А заодно и можно ли самостоятельно выйти хотя бы на похожие цены.

Navigator писал(а):сходите в ту фирму где это предлагают, узнайте все ответы на свои вопросы и окончательную стоимость, и если вам все еще будет непонятно то я вам это объясню

Спрашивал когда-то про тур по Европе. Ответ был примерно такой: "Мы работаем с хорошими партнерами, которые предоставляют нам максимум сервиса за минимум денег".

Поэтому все-таки объясните, пожалуйста, за счет чего берутся такие цены.
Ведь если заказывать то же самое самому - выходит намного дороже.
EVadik
участник

Сообщение ffrost » 18 фев 2012, 23:18

Рядом в соседней ветке уже развели срач по этому поводу на куеву тучу страниц. А всё начиналось с невинного вопроса из серии: ТА предлагает пакетный тур в Тай на неделю по цене перелета если букать перелет самому.
Это так, к слову.
Нюансов, почему такая цена, может быть тьма: раскрутка тура, раскрутка отеля (рекламные цены), раскрутка ТА как такового. Это из безобидного. А из обидного - автобус на 50 человек или убитый в хлам, отель на поверку отстой, половина описанных экскурсий за деньги и т.д.
А по поводу "Выйти на такую цену"? Да можно в принципе. Из Киева в Краков можно за 30-40 у.е. доехать и даже ещё дешевле. Из Киева в Будапешт в такую сумму я думаю тоже вполне реально уложится. Только двигаться придется много, пересадки делать и т.д.
Ведь если заказывать то же самое самому - выходит намного дороже.

По Питеру - да, по Европе не согласен. Все зависит от направления.
Вся выгода самостоятельного путешествия - не окончательная стоимость путешествия, а свобода выбора.
Вот вы привели пример тура в Питер за 250 у.е. Я сначала не согласился, а потом погуглил и обнаружил, что да, такие есть, но что-то меня не прёт сутки сидеть в автобусе, какой бы он трижды комфортабельным не был. Да ещё и по нашим дорогам. Для меня лучше взять гостиницу попроще и поехать поездом, даже в плацкартном, те же 24 часа, но вытянув ноги на полке.
ffrost
путешественник

Сообщение EVadik » 19 фев 2012, 03:36

ffrost, в чем преимущества самостоятельного путешествия для меня совершенно очевидно. Собственно поэтому я и пришел на этот форум. Но вопрос формирования цены остается непонятным хоть для Питера, хоть для Европы.

Вы хотите сказать, что, например, по маршруту Львов – Прага – Дрезден – Львов 5 дней в 2-3-х-местных номерах еще и с завтраками и экскурсиями реально самостоятельно вложиться в 150 евро?
EVadik
участник

Сообщение pups » 19 фев 2012, 07:59

Причина низких цен в пакетных турах (хоть в Украине, хоть в России, хоть где) в том, что все составляющие тура (автобус или самолет, отель, экскурсии) турагенство покупает оптом, а не в розницу, как самостоятельный турист. К оптовым ценам прибавляет свою накрутку и получается примерно одинаково с самостоятельной поездкой.
Но, как выше писали - могут быть рекламные акции, большие скидки (в несезон), в рекламе завышется качество предлагаемого турпродукта,и тому подобное потому и дёшево.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение VitaminCC » 19 фев 2012, 08:18

pups писал(а) 19 фев 2012, 07:59:Причина низких цен в пакетных турах (хоть в Украине, хоть в России, хоть где) в том, что все составляющие тура (автобус или самолет, отель, экскурсии) турагенство покупает оптом

Не турагенство, а туроператор! Агенство продаёт сформированные оператором пакеты!!!
Никогда
Ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И, в обратный отправившись путь,
Все равно не вернешься обратно.
Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад
Невозможно...
VitaminCC
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение alyonam » 19 фев 2012, 08:29

В Петербурге вполне реально снять мини-отель за 800-1000 рублей за дабл, в центре. Говорят, можно и еще дешевле, но утверждать не буду. Это цена с каким-никаким, но завтраком. Итого за человека - 500р., это мы по розничным ценам, напомню, считаем. Ночей там, скорее всего, 4, а не пять. Итого 2000р., т.е. 70 долларов. На 4 ужина, полторы экскурсии и проезд остается 180 долларов. Подозреваю, что при использовании автобусов (тем более своих) уложиться можно вполне, особенно если под экскурсии использовать тот же автобус, что все равно уже приехал из Киева. И это, напомню, мы считали гостиницу по розничным ценам.

Плюс, естественно, фактор "горящести" или сезона. В феврале охотников съездить в Питер не много, а, например, автобус, если он собственный, кормить нужно. В том же Египте вполне может быть выкуплен блок номеров или даже чартер (хотя он в несезон вряд ли), тогда оператору нужно хоть какие-то деньги отбить. Мне, например, знакомая хозяйка туроператора как-то звонила и предлагала 2 недели в Черногории, обозначая цену как "а сколько не жалко" - у них горело, им надо было слить хоть за 100 баксов за двоих.

Да, а еще не забывайте о таком способе уменьшения расходов, как общежития в Колпине Особенно во время каникул, например
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение lubitelj » 19 фев 2012, 09:50

По поводу автобусных туров - почитайте внимательно программу тура - сколько в нем ночных переездов?
В туре типа 5 дней в Питере их может быть 2, и всего 3 ночи в гостинице. Тоже неплохая математика.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Darius » 19 фев 2012, 10:05

alyonam писал(а) 19 фев 2012, 08:29:В Петербурге вполне реально снять мини-отель за 800-1000 рублей за дабл, в центре.

Да? Приведите пример, пожалуйста. В Питере на мини-отели нет таких цен, тем более в центре.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение alyonam » 19 фев 2012, 10:14

_http://sp.booking.com/searchresults.ru.html?aid=325219;sid=79bacdb6b9ad0279d5a8f62a4f0ffba3;dcid=1;checkin_monthday=28;checkin_year_month=2012-2;checkout_monthday=29;checkout_year_month=2012-2;class_interval=1;dest_id=-2996338;dest_type=city;group_adults=2;group_children=0;in_around_clicked=0;redirected_from_city=0;redirected_from_landmark=0;review_score_group=empty;si=ai%2Cco%2Cci%2Cre%2Cdi;ss=Санкт-Петербург%2C%20Россия;ss_all=0;ssb=empty;radius=1;order=price_for_two;track_ajaxsearch2=1
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Darius » 19 фев 2012, 10:27

alyonam
Про хостелы и гостиницы типа советских общежитий и так понятно. На нормальные мини-отели таких цен нет.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение 4apa » 19 фев 2012, 10:27

EVadik писал(а) 19 фев 2012, 03:36:ffrost, в чем преимущества самостоятельного путешествия для меня совершенно очевидно. Собственно поэтому я и пришел на этот форум. Но вопрос формирования цены остается непонятным хоть для Питера, хоть для Европы.

Вы хотите сказать, что, например, по маршруту Львов – Прага – Дрезден – Львов 5 дней в 2-3-х-местных номерах еще и с завтраками и экскурсиями реально самостоятельно вложиться в 150 евро?

да нет там 5 дней в Питере, там 2-3-4 день в Питере + 2 в дороге, итого 2 ночи в 3 звездах за одного при двухместном размещении, только завтрак, экскурсии Эрмитаж и Казанский собор обычно + пешая или автобусная обзорная по городу. НА 2 ночи садитесь в свою машину с друзьями и едите вчетвером, мы жили в пригороде за 500 р с человека в пансионате каком-то. Номер с удобствами в номере все на твердые 3 звезды. Вот 1000 р проживание + дорога на одного 1400 итого 2400 без экскурсий + обзорные экскурсии в городе 200-300 р одна , за 3 по максимуму 1000 р итого 3400 у вас остается еще 4100
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56

Сообщение dargo14 » 19 фев 2012, 12:20

У меня была подобная дилемма - покупать тур for 1 person в Мюнхен за 450 евро с трансфером по прилету, проживанием и завтраками в отеле 3 звезды по выбору и экскурсиями с русским гидом:
- Обзорная по центру и старому городу Мюнхена - 0 евро.
- в Зальцбург - 50 Евро.
- Нойшвайнштайн ( и еще пара интересных мест)- 60 Евро.
- Новогодняя ночь в пивной Lowenbrau (программа супер, рекомендую) -100 Евро.
Также фирма была аккредитована при немецком консульстве - там на сайте есть список - они , оформили страховку, оплатили все сборы и без проблем сделали немецкую шенгенскую визу. Это все тоже входило в стоимость пакета. Самому покупать, выбранный мной отель в эти даты, стоило 360 Евро. Тогда визу бегай делай сам и с работы отпрашиваться надо. Добирайся как хочешь. Новый год организуй на месте - если получится.
Вся программа: прилет поздно вечером 30.12.11 и вылет 4.01.12. Билеты покупал в эти даты сам, т.к. были самые привлекательные цены и не через сайт Airberlin (там не было ничего интересного), а у дилера.
Рассуждал так:
Немецкого не знаю. в Мюнхене впервые. Прилетаю вечером - не хочется заморачиваться с поездкой на электричке и, потом, поиске отеля.
В отеле на ресепшн меня уже ждали и передали билеты на новогоднюю вечеринку. Купить их 31 было unreal самому, т.к. непонятно, где это делать и 31.12.11 во всех заведениях, которые еще и работали до 15 часов дня висела табличка - мест на новый год нет или они не работают. Мы 31 потратили на обзорную экскурсию по Мюнхену, на которой узнали не только официальные исторические места, но и получили ответы на обыденные вопросы и купили экскурсии.
На следующий день 01.01.12 в Мюнхене никто не работал. Но мы имели экскурсию в Зальцбург и съездили туда. Без проблем с покупкой билетов, поиском и анализом как туда добраться, куда сходить, как вернуться в отель.
02.01.12 - Поездка по местам короля Людвига 2. Очень интересно. Самому организовать такую поездку unreal - нужно брать машину, а как же пиво по вечерам?
Ну, и "The final day was shopping day" . 03.01.12, наконец, добрались до магазинов - съездили в Motorrad BMW за мотоциклетными костюмами - дешевле, чем в Avilone (Moscow) на 50-70%. И это без скидок и с наличием выбора моделей и размеров. Хотя, более богатый ассортимент появляется после 01.02.12.
04.01.12 вылет в Москву в обед.
Итог, самому морочиться с этим можно, но потребуется большее количество дней пребывания в Мюнхене и, возможно, нужно ехать не в период Новогодних праздников.
ИМХО в этих моих обстоятельствах - пакет рулит.
Последний раз редактировалось dargo14 19 фев 2012, 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
dargo14
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 36

Сообщение Гость » 19 фев 2012, 12:38

Автобусные туры столько и стоят. Знакомые из Смоленска регулярно ездят по Европе, я два года назад тоже с ними ездил. Вот в этом году на майские праздники 13 дней - 500 евро, конечная точка - Италия. Автобус арендуется в Белоруссии, отели - самые простые, не всегда ближе к центру (простые, но не значит отстойные, и с удобствами в номере), 2-3 ночи в автобусе, это да. И даже при том, что автобус заполняется хотя бы наполовину, организатор еще и остается в плюсе. Очевидно, что если бюджет не позволяет, то очень неплохой вариант съездить, т.к. самому в такие деньги никак не вписаться.
Гость

Сообщение Chemical Brother » 19 фев 2012, 13:06

А парадокс в том, что всё у туроператора заранее забронировано и снято, т.е жильё, обзорные экскурсии и т.п. И если какой-нибудь отель на окраине Праги или Будапешта будет пустовать, то ясен пень он сдаст номера туроператору, если тот снимет например 10-12 номеров, по бросовой цене.
И ещё: для некоторых форумчан здесь отели в Европе за 50 евро есть неприемлимыми, ниже 4* и цены в 150 евро смотреть даже не будут, поэтому им невдомёк, как такое может быть и считают это наебаловом. Мои друзья ездили в 12-тидневный тур с 3-мы ночами в Париже и 2-мя в Праге за 1260 евро за 2-х и вполне довольны, в клопятниках не жили.
Chemical Brother
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Отчеты: 3

Сообщение alyonam » 20 фев 2012, 07:07

Darius писал(а) 19 фев 2012, 10:27:alyonam
Про хостелы и гостиницы типа советских общежитий и так понятно. На нормальные мини-отели таких цен нет.

Вы уверены, что организаторы обсуждаемых туров столь же скрупулезны в определениях?
Да и как бы довольно неожиданные слова ваши, учитывая реальность. Я, например, сама платила 1800р за то, что они называли мини-отелем, и ни к хостелам, ни к общежитиям это отнести было нельзя. 1800 это было за самый-самый дорогой номер, обычные у них где-то 1000-1200 и стоили. Плевалась, конечно, и проклинала все слухи о славных питерских мини-отельчиках. Но мини-отелем это от моего плевания быть не перестает.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение oil monkey » 20 фев 2012, 11:30

А кто нибудь слышал про такое понятие как сезон-несезон!?? (в Мире вообще!)
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль