Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Стоял сырой и промозглый Московский декабрь, его первая половина. Зима, начавшись по календарю, не спешила вступить в свои права, лишь изредка напоминала о себе случайными заморозками по ночам и моросящим дождем, переходящим в снег. Окружающая действительность не радовала. Радовало то, что год подходит к концу, что многие задумки были исполнены, расстройства и проблемы были позади. Еще больше радовало, что билеты на самолет уже куплены, а до взлета оставалось меньше месяца. Был составлен план проведения двухнедельного отпуска в Таиланде, краткая информация из интернета почерпнута, деньги почти собраны. Надо отметить, что поездка была второй, впервые Таиланд посчастливилось посетить в марте 2011, так же самостоятельно. Принципиально, в Паттаю решил не ехать, как в первый раз, так и сейчас. Решил оставить посещение этого чудного города на случай, если поеду в Таиланд без жены))). Меж тем в Москву пришла зима. Как всегда, неожиданно, 20 декабря повалил снег. Утром 21-го коллапс не заставил себя ждать. До работы 28 километров – добирался 2 часа 10 минут, и это еще быстро!!! Многие провели в заложниках у дороги до 4-х часов. Радовал календарь – до Таиланда 3 недели!!! Да, вот так, за три недели до отъезда, я начал писать отчет о предстоящем путешествии! Уж очень хотелось! И вот позади Новый Год. Дождался своего часа. И – полетели!!! Как всегда, по закону подлости, прямо перед выездом я заболел – поднялась температура, осел голос. Но разве это остановит? Ведь билеты на Sri Lankan уже давно куплены, отель в Бангкоке забронирован!!! Проезжая на Аэроэкспрессе с павелецкого в домодедово наблюдал зимние пейзажи Москвы с радостью и предвкушением тепла.
Про компанию Sri Lankan можно поговорить отдельно: позиционируют себя, как аэротакси. Так и есть, но, надо отметить, что такси это - маршрутное. Пока летели из Москвы в Дубай, из Дубая – в Коломбо, создалось впячатление, что останавливались у каждого столба…Более того, после посадки в Бангкоке, самолет полетел дальше в Гонконг…. Правда, на обратном пути они почти реабилитировались, Но, это так, лирика. В итоге, после всех пересадок и остановок мы приземлились в Бангкоке сразу после полудня, около 13:00. Благо, в Бангкоке мы были не в первые, поэтому по-быстрому прошли паспортный контроль, и – вперед, на Сухумвит, где заранее была зарезервирована гостиница типа guesthouse. Спустились на самый нижний этаж – уровень В, сели в поезд BTS и поехали до станции Пая Тая.
Пересели на другую ветку и до НА-НА. В 50 метрах от станции находился наш отельчик. Заселились без проблем, только комнатка оказалась шумной: на первом этаже, такое впечатление, что прямо под полом или за стеной - канализационный коллектор, и журчание воды сопровождало нас весь период проживания(((.
Но, учитывая усталость полусуточных скитаний по свету, мы срубились и три часа не замечали ни шума воды, ни каких-либо других звуков! Проснувшись, мы с женой поняли, что такое голод! Быстро приняв душ, поехали в торговый центр MBK, где, по моим данным, на седьмом этаже было много различных кафе и ресторанчиков. На самом деле, этих кафе и ресторанов в бангкоке на каждом улу навалом, но уж очень хотелось покушать местных суши, а на улицах я как-то не заметил японских ресторанов. Тем более, мне рекомендовали именно 7-й этаж MBK. Суши мы нашл довольно быстро. Выбор был побольше, чем в Москве, все довольно вкусно, приятно удивил ценник: то, за что в Москве мы платили в районе 2500 руб., здесь обошлось в 1300 местных бат, которые можно считать 1:1. Кстати, вопреки расхожему мнению, наиболее выгодный курс обмена долларов был в аэропорту Сваннапуми, 31.09, а в городе не выше 30.60, между прочим, в прошлую поездку, в марте 2011, ситуация была такой же. После плотного суши-ужина мы отправились на прогулку по городу. На всех тротуарах улицы развернулась бойкая торговля всем и вся. Чего здесь только не было! И украшения, и майки, и всякая всячина, включая товары интимного назначения. Опять же отвлекусь: личное мнение – если хотите что-то купить, лучше сделать это в Бангкоке, в других городах будет тоже самое, но дороже почти вдвое. Повторюсь, -это мой личный опыт, не является рекомендацией или советом и уж тем более руководством к действию! После прогулки по улицам-рынку, сил хватило лишь на пиво в ресторанчике у геста и сон. На следующий день были планы посетить океанариум и Байокскай. Что-то с добавлением фото никак не разберусь... Потом добавлю!
Здоровье моё постепенно приходило в норму, но, все равно, разговаривать я не мог. В нашей семье только я англоговорящий, жена совсем никак, только ес-ноу и угу! Так вот мне приходилось шипеть, говорить я не мог. Но с другой стороны, особого неудобства не было. Проснувшись, с утра, после завтрака в соседней кафешке, мы отправились на BTS до станции Siam. Прямо возле неё находится вход в торговый центр Siam Paragon, на первом или подвальном? этаже которого и находится океанариум. Было очень интересно. Прошлись по всей экспозиции, зашли на пиллинг рыбками (очень щекотно), удалось увидеть кормление рыб аквалангистами, в смысле люди в аквалангах кормили рыб и других акул мясом))). Понаблюдали за пингвинами, прикольно! Все это удовольствие обошлось в 1400 ТБ на двоих, получили какойт-о дисконт по флаерам, которые раздавали тут же, при входе.
Океанариум
Океанариум
Океанариум
Океанариум
Хамелеон затесался в мир океана
Хамелеон затесался в мир океана
Кормление рыб аквалангистами. Sorry за качество...
Кормление рыб аквалангистами. Sorry за качество...
Закончив с океанариумом, прошлись по торговому центру, много всего, много брендового товара, цены как в Москве на сейлах, и даже ниже, но это не было целью нашей поездки.
Мы вернулись в свой гестхаус воспользовавшись надземным метро. Вообще, этот вид передвижения по Бангкоку весьма удобен, при условии, что вы знаете куда ехать. Передохнув, стали собираться в знаменитый Bayok Sky. В этот день, 13 января, мы с женой отмечали очередную годовщину официального брака, поэтому решили поужинать в ресторане под небесами. Руководствуясь информацией, почерпнутой на этом форуме, мы без труда добрались до небоскреба. Купили билеты на входе и пошли внутрь башни. Тут - началось! Толпы туристических групп вперемешку с постояльцами отеля оккупировали все лифты, всюду выстроились приличные очереди, кстати, отовсюду доносилась русская речь ! После некоторой заминки и мы с женой попали в лифт и вознеслись на небеса! Точнее на 86 этаж с пересадкой на 18? Честно говоря, немного подзабыл подробности. Покружили перед подъемом на смотровую площадку, посмотрели на разные экспонаты, фотки, макеты и просто прикольные фигурки
макет башни BayokSky
макет башни BayokSky
Зашли в ресторан, но оказалось, что мест нет. Нам порекомендовали подождать минут сорок, пока не освободится столик. Мы пошли на смотровую площадку. Поглазели на ночной Бангкок с высоты птичьего полёта. Зрелище очень впечатляющее. Пофоткали, пофоткались, сделали полный круг на вращающейся площадке.
Ночной Бангкок с высоты птичьего полета
Ночной Бангкок с высоты птичьего полета
еще Бангкок на большей выдержке
еще Бангкок на большей выдержке
Пошли опять в ресторан. Мест нет. Ну что делать? Плюнули мы на это дело с высокой башни, и пошли восвояси, то есть гулять по ночному городу. Решили, что в Бангкоке достаточно мест, где мы можем отметить годовщину! Путешествие от башни до нашего отеля заняло около часа, шли мы пешком, никуда не торопясь, перекусывая у всяких уличных продавцов различной еды.
уличные лавчонки с едой - "макашницы"
уличные лавчонки с едой - "макашницы"
Получилось очень интересно и познавательно. Дошли до Сухумвита, нашей soi8. Пошли по ней вглубь и наткнулись на небольшой ресторанчик под названием "Канарейка". Там мы и закончили праздничный вечер с вином, морепродуктами, жареной рыбой и пивом для меня))) . На следующий день мы решили ехать в Ча Ам.
Вот тут и начались наши невзгоды! Около 5 утра стало плохо жене. В то время я еще болел, принимал арбидол, поэтому, возможно, я перенес отравление легче. Чисто логически, мы поняли, что виной всему была жареная рыба, очень острая, настолько, что есть удавалось с трудом. Жене было очень плохо, я же отделался легким расстройством желудка при том, что она рыбу почти не ела, не смогла, очень острой показалась. К 11 утра я уже был готов к переезду в Ча Ам, но жена еле взяла себя в руки... В 12 часов - время check out - мы выписались из нашего отеля, но договорились, что вернемся сюда через две недели. Оставили зимние вещи - одну сумку - на хранении в отеле, за 20 бат в сутки. Зашли в кафе по-соседству, мне уже захотелось поесть - то есть начал выздоравливать. Потом на BTS до станции Монумент Демократии, где на платформе, осмотревшись, увидели торговый центр, туда и пошли. Выйдя в город, слева от ТЦ находилась стоянка минибасов. Здесь же, вдоль стены торгового центра, продавались билеты. Направлений было несколько, но, с помощью жестов и вопросов, мы быстренько купили два билета на маршрутку до Ча Ама. Специально обученый человек производил комплектацию пассажирами минтбасов. Помимо пассажиров, в маршрутки запихивались тюки, коробки, прочие чемоданы. Соответственно, даже если вы путешествуете налегке, вам все равно придется ехать в плотном контакте с тюками и чемоданами. Наверное, правильнее было бы ехать с Southern Bas station на полноценном автобусе со всеми удобствами, но, как говорится, опыт - сын ошибок трудных... С первого раза войти в состав экипажа минибаса не удалось. Надо отметить, что вокруг торгового центра, у которого находился этот импровизированный вокзал, распологается типичный тайский рынок, где продается все на свете. Здесь же готовили и продавали национальную тайскую еду, с соответствующими запахами. Если добавить к этому жару +34, то можно представить состояние моей жены после отравления... Наконец, мы уселись на заднем сидении маршрутки в окружении коробок и чемоданов. Минибас шел дальше, но нас обещали высадить где надо. Минут через 40 жена попросила остановить автобус, так как ей стало не хорошо. На удивление, водитель автобуса быстро отреагировал на мою просьбу, перестроился в левый ряд и остановился. Двигаясь к выходу, жена неожиданно потеряла сознание и упала между кресел. Отзывчивость - отличительная черта не только наших людей. Все пассажиры нашего автобуса сразу бросились мне на помощь! Помогли вынести жену на воздух, дали воды, кто-то достал освежающие салфетки.... Девочки-тайки уступили нам передние места рядом с водителем, там и кондишн лучше дул. Минут через десять жена моя уже лучше себя чувствовала и мы продолжили путь в Ча Ам. В дороге снова жене стало плохо, но мы уже не останавливались, пережили это на ходу. Часа через два нас высадили на остановке в Ча Аме. Тут нас встретили дежурившие здесь мотобайкеры-таксисты.
Всё будет! И всё будет хорошо, но, конечно, не без экстрима!!! Извините за нерегулярное обновление рассказа, но не получается написать всё сразу и на работе - завальчик небольшой, нет времени обстоятельно описать наше путешествие...
Высадили нас из маршрутки на трассе, до, собственно, Ча Ама было еще километра полтора в сторону моря. Очень удачно байкеры согласились отвезти нас до недорогого отеля, по 40 бат с человека. Через 10 минут мы уже сидели на рецепшн в небольшом отеле на улочке, состоящей исключительно из подобных гестхаусов и ресторанчиков. Это была даже не улица - бульвар, на котором вместо зелени и деревьев находились магазинчики и рестораны.
вид на бульвар с четвертого этажа.
вид на бульвар с четвертого этажа.
В другую сторону.
В другую сторону.
Хозяйка нашего подъезда, а именно так это и выглядело - длинный многоподъездный четырехэтажный дом, в каждом подъезде которого распологается свой отель с рецепшн на первом этаже и разными номерами на этажах. Так вот, хозяйка (или дежурная ) предложила на выбор три вида комнат: 400 бат - комната без окна с кондиционером, 500 бат - комната с окном и кондиционером и 600 бат - комната с кондиционером, окном и балконом, а так же телевизором и холодильником... В моем бюджете на поездку на жилье отводилось 1000 бат в сутки, поэтому мы взяли самый дорогой номер и, при этом, все равно съэкономили! Правда, распологалась комната на четвертом этаже, но это мелочи, учитывая состояние жены. Мы быстренько заселились, жена упала в кровать, а я пошел изучать окрестности, что где и как. Прогулявшись по окрестностям, стало ясно, что город Ча Ам состоит из двух улиц, параллельных набережной и перпендикулярных переулков, которых много и подсчету не подлежат. Мы поселились в 50 метрах от моря, сразу за дорогой начинался пляж, хороший песчаный пляж, песок, конечно, не белый, но вполне светлый...
Пляж.
Пляж.
Пляж в сторону юга.
Пляж в сторону юга.
По другую сторону дороги находятся Дома, магазины и отели. В общем,все, как в нормальном курортном городе. Городской пляж, в целом, неплох, но вода не отличается кристалльной чистотой, мутновата. На пляже народу не много, в этой части купаются по большей части местные. Если по набережной двигаться на север, то метров через 500 будет пост полиции. После него и начинается туристическая зона с большими отелями и более оживленными пляжами. Но, как и везде, море очень мелкое. Долго идешь, и все по пояс. Никаких достопримечательностей в городе я не нашел. Кстати, выгода от снимаемого номера оказалась единственной статьей экономии. Спросил об аренде мотобайка - предложила (хозяйка-администратор отеля) 250. Тут же за углом сдавали в аренду за 180 бат. При этом я, уверенный в разумной ценовой политике, спросив байк, но не спросив цену, начал выкатывать с парковки мотобайк, и как это уже стало традицией в этом путешествии, нанес себе увечье - снес подножкой байка себе ноготь на ноге, на большом пальце... Замотав палец салфеткой, спросил цену. 250. Пошел ставить на место. Глупо и обидно. Поднялся на верх. Похвастался жене увечьем. Жене полегчало от осознания, что страдает не одна. Обработал вновь полученную рану, спустился вниз и за угол. За 180 бат арендовал байк и подогнал к стоянке у отеля. Хозяйка сделала вид, что ничего не случилось, только мило улыбнулась. Наступал вечер. Жене полегчало до того, что согласилась поужинать и покататься. Проехались по городу - ничего интересного. Здесь же, за углом жена сходила на массаж. Я изучал окрестности. Ну, вообще, ничего интересного. Расслабуха и ленность...Обычный приморский городок. Как под Геленджиком, только в Тае....
Расслабленная атмосфера Ча Ама.
Расслабленная атмосфера Ча Ама.
Тем временем стемнело. Жена пошла долеживать бока, а я решил пить пиво. Прогулялся по нашему бульвару. С наступлением темноты на первых этажах подъездов открылись бары разных направленностей. За столиками сидели скучающие тайские дамы разного возраста.
Бульвар вечерний.
Бульвар вечерний.
К ним потихоньку подтягивались молодые и не очень мужчины, судя по всему, из окрестных больших отелей и просто проживающих рядом. В сумерках, решил прогуляться и я по нашему "бульвару". Оказалось небезопасно. Тайские девушки, заметив одинокого мужчину, очень активизировались, навязчиво предлагая составить им компанию. Но я был, как скала, непреклонен. Дома, в смысле на четвертом этаже, меня ждала больная жена. Точнее выздоравливающая...
Последний раз редактировалось волхв 16 мар 2012, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день, увидев, что жена стала практически здоровой, мы, позавтракав, решили, наконец, вдоволь накупаться. Выйдя к пляжу напротив отеля, увидели хороший песчаный пляж. Народу было немного, в основном местные, которые купались в футболках. Жена отказалась купаться - "вдруг я оскорблю их религиозные чувства или местные обычаи, появившись на пляже в купальнике???". Хорошо. Поехали на пляж за полицейским постом. Там много европейцев, которые купаются, как хотят. А вода еще грязнее. А атмосфера на пляже - диаметрально противоположная. Две дамы преклонного возраста, лет по 65-70, загорали и купались топлесс.
Кошмар на пляжах Ча Ама!!!
Кошмар на пляжах Ча Ама!!!
Зрелище не для слабонервных, к коим отношу и свою жену . Она напрочь отказалась купаться в этой компании... Я нормально покупался, если назвать нормальным, когда море - по пояс!!! Собрались, было, съездить на экскурсию, на водопад ПА-ЛА-У, узнали стоимость в уличном турбюро - 2200 бат на двоих. Решили сравнить цены. Приехав в отель спросили на ресепшн. 3500 бат. Моя слабонервная жена возмутилась! Сколько можно над нами издеваться, вытягивать из нас деньги и впаривать все втридорога! Под влиянием эмоций стала требовать от меня немедленно покинуть Ча Ам. . Если честно, мне , почему-то, в Ча Аме тоже не очень понравилось. Поэтому, на следующий день, мы отправились дальше... Жаль что не посмотрели водопад, но в этой поездке нам многое не удалось из запланированного, чисто из-за эмоционального фона. Я не спорил с женой, а пытался свести к минимуму весь негатив, который она выискивала повсюду. На следующее утро мы без сожаления покидали ЧА Ам. Наш путь лежал в Прачуап Кири Хан.
В Прачуап Кири Хан мы отправились на маршрутке. Из Ча Ама до остановки доехали старым способом - байкеры-таксисты. Удачно доехав до остановки за 40 бат с двоих, стали ждать на остановке.
Остановка самая обычная, типа автобусной. Ждали не долго, минут 20. Сели достаточно удобно, и двинулись в путь. Путь наш лежал через Хуа Хин. Этот славный город-курорт мы осматривали из окна минибаса. К счастью или к сожалению, но желания остановиться не возникло.Через два часа мы вышли на остановке в Прачуап Кири Хане.
Прачуап Кири Хан встретил нас полным безразличием. Выйдя на автобусной остановке, мы не заметили никакого интереса к нашим персонам. Люди вокруг нас спешили по своим делам, не обращая никакого внимания на вновь прибывших фарангов. Чисто интуитивно, мы выбрали направление к морю и пешком отправились по улочкам. Надо отметить, что этот городок структурно напоминал Ча Ам, те же параллельные набережной улицы, те же переулки между ними, но , при этом, совершенно иная жизнь. Абсолютно никакого внимания к нам, как буд то не замечая нас, кругом кипела обычная жизнь Кири ханцев. Двигаясь через рыбный рынок, распологавшийся по обоим сторонам улицы, по которой мы двигались, мы почувствовали всю прелесть запахов рыбы, пролежавшей полдня на жаре! Времени, кстати, было уже к трем часам дня... Жену,как всегда, особенно впечатлили эти запахи. Тем временем, проскочив через несколько узких проулков, мы вышли на набережную. Море сразу же поразило нас своей бирюзой, песок, практически белый, лежал у подножья бетонной набережной, высотой около трех метров. Встав у перил набережной , стало видно, что город лежит между двух гор. Вся набережная, протяженностью около трех километров, представляет собой шоссе из двух полос для движения, по одну сторону которого распологаются двух-трех-четырех этажные постройки и коттеджи, а по другую - чистое, сине-зеленое море, с белым,песчанным пляжем, на котором не было ни одного человека. Примерно посередине находится причал для рыбацких судов, а так же просто место, откуда народ ловит рыбу.
Набережная Прачуап Кири Хана. Вид на север.
Набережная Прачуап Кири Хана. Вид на север.
Чистота моря была заметна даже на расстоянии.
Вид на юг
Вид на юг
В этот раз, вошедшая уже в привычку, легкость съема жилья нам изменила. Войдя в первый коттедж с вывеской "room for rent" нам сообщили, что мест нет. Пошли дальше по набережной. Заглянули еще в пару домиков - ничего. Я уже хотел расстроиться, как в следующем домике нам предложили комнату с кондиционером за 400 бат.
Правда, туалет и душ были общими, на 4 комнаты, зато чай и кофе (растворимый) - бесплатно! А еще очень приветливая и прикольная хозяйка - Лили, веселая и компанейская! И вся её большая семья, живущая здесь же. Можно было снять комнату на втором этаже, с балконом и отдельным туалетом, но это было дороже, 1000 бат в сутки, да и нам показалось, что для сна вполне подойдет эконом вариант.
Актуально для меня - в части Прачуап Кири Хан , планирую стоп. Обнаружил немного букающающихся отелей на Агоде и т.д + 10-к внебукащихся онлайн гестов в районе набережной. Озадачили малька по возможности размещения " с улицы" , а я ведь планирую там быть на Сонгкран к тому же Хотелось бы ваших личных впечатлений о месте ( имею уже общее представление из инета ,ну и планы по округе -также). На форуме только несколько обязательств рассказать ( хотя люди там были) и ... мимолетные фразы...
Постараюсь описать свои впечатления от ПКХ. Скажу сразу – Прачуап Кири Хан мне очень понравился. Создалось ощущение, что город только начинает вступать активную фазу турбизнеса, поэтому все в этом городе очень спокойно, размеренно, без суеты и навязчивости. При этом там много чего есть интересного! Нас с женой ждала встреча с друзьями в Краби, поэтому не удалось в полном объеме изучить город, его окрестности и достопримечательности, но при этом за четыре дня я успел влюбиться в этот город! Начнем с того, что в городе расположена военная база ВВС Королевства Таиланд. Не знаю, что первично, аэродром или город рыбаков, но, опять же моё личное впечатление, основная часть жителей работает в military zone, часть – ловит рыбу и продает, кто-то занимается городским хозяйство, и, совсем мало – туризм. Самый большой кайф – это то, что нет толп туристов, и нет той навязчивой и нагловатой инфраструктуры, обслуживающей эти толпы. Пляжи – одно заглядение, только перейди дорогу, но никто не купается в черте города. Как нам сказала Лили, хозяйка нашего геста, лучший пляж в округе – АО Манао, на территории военной базы, что несколько меня расстроило. Будучи россиянином, я понимал, что означает военная база и режим вокруг неё, а будучи пенсионером спецслужб, понимал, что никогда не увижу лучших пляжей в городе! Но, как всегда, Таиланд ломает привычное представление о мироустройстве! После инструктажа Лили, в котором основным моментом было наличие шлема на голове при въезде в милитари зону на мотобайке, мы рискнули прорваться в закрытую территорию. На подъезде к проходной стояло несколько кордонов автоматчиков. Имели место турникеты и шлагбаумы, которые, почему-то, замерли в открытом состоянии. Я решительно направил свой байк в створ ворот, кстати, открытый. Автоматчик, широко улыбаясь, поднял руку, то ли в приветствии, то ли в с приказом остановиться. Я понял, что теперь меня ждет тюрьма, а передачки носить будет некому, потому, как жена моя сидит позади меня и далее сидеть будет в соседней камере… Однако, я услышал: Гуд морнинг, сэр! Плиз, регистрейшн! При этом он указал на небольшое здание за воротами.Я сказал Окей и проехал внутрь. Войдя в здание, я увидел небольшой столик и лежащую на нем тетрадь. Ни одного человека. В открытое окно в противоположной стене я заметил человека в гамаке. Я помахл ему рукой и крикнул : Ай нид регистрейшн!. Он лениво вылез из гамака, подошел к столу и раскрыл тетроадь: типа, записывайся! И не забудь отметиться на выходе!. Улыбнулся и пошел обратно. Тетрадь была разлинована по графам, в которых до меня было записано человек 20 за сегодня. Там, кстати, надо было указывать и страну, из которой прибыл посетитель. Наших не было. При этом никто не спрашивал ни паспорта, ни каких-либо других документов. Хоть Бэтманом из Средиземья назовись, никто возражать не будет! Главное – отметиться на выходе! Двигаясь по территории военной базы, мы видели много указателей, как на пляж, так и на военные объекты, типа склады, взлетная полоса, музей авиации и другие объекты. Периодически попадались люди в форме. Кое-где мы видели постройки, типа казармы, но в тайском стиле, похожие на длинные бунгало. Подъехали к еще одному открытому шлагбауму. Рядом с ним – пустые будки постовых. Оказалось, эти шлагбаумы перекрывают дорогу перед взлетно-посадочной полосой, если самолет взлетает или идет на посадку, шлагбаум закрывают, во избежание ДТП. Еще метров через 500 подъехали к пляжной зоне. Пляж действительно шикарный! Под сенью тайских сосен, белый, мелкий, как мука, песок, приэтом полоса песка до воды – метров 150! Полный релакс, тишина, только шум слабого прибоя! В тени сосен можно арендовать пляжное кресло-лежак за 20 бат без ограничения по времени. Чистейшее море, мелкие крабы разбегаются из-под ног, хочешь – тень деревьев, хочешь – загорай на песке… Благодать, да и только! Сосны, растущие вдоль берега, создают тень и естественный забор, отделяющий пляж от шоссе. На другой стороне дороги – инфраструктура: душ, туалет, фуд корты, магазины. И еще какие-то строения, в том числе и домики, в которых, я уверен, хотя и не проверял, можно снять жилье. Короче, даже на территории военной базы есть домики в аренду. Правда, я не проверял, это только догадки.
волхв писал(а) 28 фев 2012, 13:10: При этом никто не спрашивал ни паспорта, ни каких-либо других документов. Хоть Бэтманом из Средиземья назовись, никто возражать не будет!
Прочитал. Честное слово, впервые. Но, насколько схожи впечатления! И фотки почти такие же! Как это все увидел я - опишу позже. Тогда добавлю и фотки. Поражает, насколько одинаковые впечатления у двух разных человек, даже из разных стран! Тем не менее, продолжу свой рассказ. Но, чуть позже. Сейчас на работе, некогда... Спасибо за ссылку!
Надо отметить, что пляж АО Манао - не единственная достопримечательность этого приятного местечка. Кроме этого пляжа в городе и окрестностях есть еще очень красивые места. Из того, что я увидел на военной базе хочу описать еще одно место: В районе подножья горы, располагающейся на южной оконечности города, в милитари зоне, возле музея самолетов живет стайка хохлатых очковых обезьян.
хохлатая очковая обезьяна
хохлатая очковая обезьяна
Популяция хохлато-очковых обезьян
Популяция хохлато-очковых обезьян
Очень смешные, с длинными руками, ногами и хвостами. Они показались нам более организованными, чем обезьяны зеркальной горы. Мы с женой решили покормить их, купили фруктов и чипсов. На кормежку обезьянки подходили по очереди, степенно и без суеты. Сразу видно - живут на военной базе, дисциплинированные! Хотя по итогам - в семье не без урода! Один из представителей стаи выхватил из сумки жены пакет с чипсами и, сидя на специальном столбике, пытался вскрыть пакет.
Украсть - это только полдела! Надо еще и вскрыть!!!
Украсть - это только полдела! Надо еще и вскрыть!!!
В итоге, разрвав упаковку, все высыпалось на землю, и его сородичи быстренько растащили добычу. Интересное наблюдение: у подножья горы, где живут обезьяны, есть небольшой храм, а возле него скульптура с обезьянами.
Все очень жизненно,но обращает на себя внимание абсолютно рыжий детеныш. Мы это отметили сразу, и даже обсудили зачем покрасили в оранжевый цвет, что бы обратить внимание на детеныша? Каково же было наше удивление, когда мы увидели настоящего детеныша. На обычной, черно-белой маме висел абсолютно оранжевый малыш!
Если присмотреться - виден рыжий детеныш.
Если присмотреться - виден рыжий детеныш.
Если проехать до конца военной базы, до другого КПП, то можно увидеть памятник летчикам или самолетам. Прямо возле КПП стоит на постаменте самолет, типа кукурузник. Не очень разбираюсь в самолетах, но похож на наши самолета времен ВОВ.
Памятник самолету
Памятник самолету
Это все, что я могу сказать о зоне военной базы и пляжа АО Манао. Думаю, что там, наверняка, есть что-то еще интересное, но мне об этом ничего неизвестно.
У самого подножья этого холма, рядом с обезьяньими поселениями дорога на верх перекрыта шлагбаумом . При желании, наверно, проникнуть туда можно, только заросли деревьев выглядят немного устрашающими, и , опять же, раз перекрыто, то не стоит нарушать режим в военной зоне. Но, право Ваше! Хотите - попробуйте. Не забудьте отписать потом о результатах!!!
Но на АО Манао мой рассказ не заканчивается. На другом конце города находится другая гора, на которой находится храм.
К сожалению, я не могу рассказать историю этого храма, чему и кому посвящен, но место примечательное. К храму на вершине холма ведут 396 ступенек, а у подножья горы живет довольно большая стая зеленых мартышек.
Немного посомневавшись, мы с женой решили что совершим восхождение. Покормив мартышек у начала лестницы, мы двинулись в путь.
Если кто-то соберется подняться на верх, предупреждаю, что на верху нет ни магазинов, ни источников воды, поэтому не повторяйте нашей ошибки, возьмите с собой воду! Идти наверх по жаре, конечно, не самое приятное занятие, еще тот кардиотренажер! Но, надо отметить, периодически попадаются площадки, на которых можно перевести дух. Зато панорама, открывшаяся с вершины, стоила всех наших усилий! Красота неописуемая!
Да, повезло вам с погодой и штильным морем!!! Я , тут, обнаружил на кайтерском сайте Прачуа Хири Хана - что , все - тип топ ,но для кайтеров ) с марта уже Похоже , для меня такой морской картинки спокойной не будет ... Но, да ладно - буканул уже отель в Прачуа Хири Хана - Сонгран таки и выходные, метаться не хочу.... Заповедник Kao Sam Roy Yot - вы не посетили видимо .....
Да, к сожалению, время пребывания было ограничено... В последний день погода слегка испортилась, пошел дождь, но сильной волны мы не наблюдали. В заповедник и в пещеры очень хотел попасть, но недомогание жены смешало планы. Может, в следующий раз!? А Вам - удачного путешествия и только положительных впечатлений! Хири Хан - очень приятное место!!!
Тем временем, мы начали думать о переезде в Краби. Рассмотрели разные варианты, от маршрутки до самолета. Решили, едем поездом до Сурат Тани, оттуда - на автобусе до Краби и далее - АО Нанг. Хозяйка - Лили - помогла изучить расписание на сайте таиландских железных дорог. Оказалось, что железнодорожный транспорт очень популярен в Тае! Мест в первый класс уже не было, во второй было очень мало. Нам удалось взять два билета в одном вагоне, но не рядом.
билеты по 350 Б!
билеты по 350 Б!
Места лежачие. Надо отметить, что вагоны в восточном экспрессе несколько отличаются от привычных нам. Видимо, вагон уже, поэтому места только боковые, вдоль вагона. Поперек мест нет. При этом проход по вагону очень узкий. Зато лесенки и поручни из нержавейки.
Спальный вагон 2-го класса
Спальный вагон 2-го класса
туалет-душ с зеркальной стеной
туалет-душ с зеркальной стеной
Поезд был ночным, поэтому мы успели прогуляться по городу напоследок, прокатились вокруг зеркальной горы, поужинали.
Хозяйка вызвала такси - мотобайк с коляской, который довез нас до станции. Перед отъездом встретили наших соотечественников из Новосибирска, которые, зимуют в Тае и путешествуют.Переговорили на коротке. Ребята сказали, что были на Ко Чанге, но там ужасно, им не понравилось, теперь едут на Самуи. Я коротко описал им прелести Прачуап Кири Хана, куда сходить, чего посмотреть. На этом расстались. Надеюсь, им удалось найти место, где им понравилось... Поезд отправлялся в 21:30. Как порядочные пассажиры, мы приехали к 21:00. Поезд, как это принято в Тае, - опоздал на час. Погуляли по станции, изучили агитплакаты и расписания.
В общем, развлекались, как могли. Дождались . Восточный экспресс пришел безо всякого пафоса, спокойно и не спеша.
Прибытие восточного экспресса
Прибытие восточного экспресса
Проводник указал нам наши места. В поезде все спали. Улеглись и мы. Спальные места похожи на ячейки, задергиваются шторой с номером места. Внутри - достаточно комфортно. По центру коридора располагаются огромные вентиляторы, вращающиеся сразу в нескольких плоскостях. Завораживающее зрелище чуда инженерной мысли!Мы расположились на верхних полках. Уснуть удалось не сразу. Спалось не очень крепко.
Последний раз редактировалось волхв 27 мар 2012, 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Извините за молчание! Дома сгорел комп, а на работе не всегда удаётся написать пару строк... Нет, в поезде не замерзли! Повторюсь, в первый класс с кондиционером билетов не было, ехали во втором с вентилятором. Совсем не холодно. Несмотря на спящий вагон, было не душно. Около четырех утра проводник прошелся по вагону: Сурат Тани - 15 минут! Стали собираться. Подъехали. Кроме нас, было много путешественников, выбравших такой путь в Краби. Практически все, сошедшие с поезда, были туристами, кроме, может пара человек тайцев, убывших в город. Остальные дружно отправились искать бас стейшн на Краби. Тут надо дополнительно отметить отзывчивость и готовность прийти на помощь местного населения: выйдя одними из первых на привокзальную площадь, я спросил у местного работника вокзала, где автостанция до Краби. Он с улыбкой указал направление. Мы радостно засеменили в указанном направлении. Наивные! Как оказалось, идти надо было в обратном направлении. Метров через 500 мы поняли, что улица стала уже, а людей на ней нет вообще... Оценив по достоинству шутку, пошли обратно. Причем, совсем недалеко! Буквально метрах в трёхста от вокзала, если выйти из вокзала налево, распологались несколько работающих кафе, стоял столик, за которым сидел кассир и бойко торговал билетами. Здесь же стоял автобус, большой с сиденьями на втором этаже. Мы купили билеты, не помню уже почём, кажется, бат по 200, и влезли на передние места перед большим, как экран, лобовым стеклом.Вскоре тронулись. Автобус был почти заполнен. Мы ехали и радовались, как мы удачно устроились, быстро и удобно! Думали, что через несколько часов будем в Краби! Ан нет! Опять поторопились расслабиться! Минут через 15 кружения по городу, мы выехали на трассу, и, неожиданно, свернули в какие-то кусты! Метров 500 по грунтовке - и наш автобус остановился на площадке, со всех сторон огороженной заборами, за которыми располагались то ли стройка, то ли свалка, а позади плескалась то ли река, то ли море... Оказалось, что с вокзала нас привезли на бас стейшн. Здесь была база, откуда народ развозили в разных направлениях, схема направлений была здесь же.
Рядом располагалась касса, кафе и туалет, платный конечно же. Билеты, купленные на вокзале в Сурат Тани были действительны. Ничего страшного не случилось! Только подождать пришлось еще с часик. Подошел еще один большой автобус. Прозвучал призыв - Краби! - и мы почти в том же составе ринулись занимать места. Устроились неплохо.Поехали. Задремали. Светало... По пути, несколько раз просыпаясь, замечали изменения ландшафта. Все чаще попадались отдельно стоящие аватаровские скалы. Местами они переходили в настоящие горы. Наконец, увидели указатели на КРАБИ-ТАУН и Краби айрпорт . Уже близко. Примерно через четыре часа мы прибыли на очередной сортировочный пункт. Здесь начали зазывать в различные отельчики Краби и окружающих его пляжей. Иожно было прямо здесь сесть в микроавтобус, который бесплатно довез бы нас до гостиницы. Но мы пошли своим путем. Нашли маршрутку, которая довезла нас до пляжа АО Нанг. Вышли на центральной улице, упирающуюся в набережную. Как уже повелось в нашем путешествии, вновь в игру вступила моя жена. Вдруг, вопреки всем договоренностям, здравому смыслу и предыдущему опыту, решила моя половина поискать жилье на берегу. Видимо, утомил я её бесконечными переездами и сменой обстановки! Мы пошли по набережной в поисках подходящего жилья. Жилья не просто не было - не было даже дорогого. Наверное, не повезло. Уставшие, голодные и бездомные, мы готовы были пасть духом: кругом народ отдыхает, купается и загорает, а нам неизвестно где ночевать придется... Сев на скамеечке на набережной и попивая кока-колу, я заметил будочку с надписью tourist information. Пока жена смотрела по сторонам, я решил попытать счастья и спасти ситуацию. Внутри было прхладно и уютно. Девушка на стойке информации с удовольствием и своим процентом взялась мне помочь. Нашли отельчик с garden wiew, пусть не на набережной, зато в тишине и в саду. Заподозрив что-то неладное, подошла жена. Так как выбора у неё не было, согласилась. Главным козырем было то, что за нами едет машина из отеля. Пока ждали машину купили и билеты на самолет Краби - Бангкок, авиакомпании AirAsia. Подъехала машина, пикап. Закинули в багажник рюкзаки и поехали в отель.
Отель распологался примерно в километре выше набережной, и еще метров пятьсот направо - в живописном месте, напоминающем джунгли, только ухоженные, настоящий тропический сад,
у подножья аватаровской скалы.
Очень красивое и тихое место. Нам выделили домик, неподалеку от бассейна.
Тенистое местечко, окруженное пальмами и другими растениями, всего за 1200 в сутки. Познакомились с хозяйкой. Звать Вау. Знаково! Заселились, в душ и спать. Впереди была неделя открытий Краби и АО Нанг и окрестных пляжей! Отдохнув, мы обратились к нашей администраторше Вау с просьбой об аренде скутера. Она с удовольствием сдала нам свой мотобайк за 200 батт в день. позвонили друзьям, договорились о встрече. Поехали смотреть окрестности. Район АО Нанг представляет собой центральную улицу, спускающуюся из собственно Краби, упирающуюся в набережную и уходящую направо вдоль берега. От неё в разные стороны расходятся небольшие улочки на которых и расположены жилые дома и отели всех типов. Извините за сравнение, но структура очень напомнила наши приморские курортные города типа Анапы...
Встретились с друзьями в кафе, по-моему, кофе-хаус. Посидели, поболтали. Друзья наши в Таиланде зимуют, поэтому и условия проживания выбрали поскромней. Снимают комнату в кондо в трех километрах от береговой линии, зато за 10 000 в месяц с кондиционером, балконом и кухней (общей). Узнав, что у нас есть бассейн, сразу собрались к нам в гости, ибо с маленькими детьми:-). Заодно рассказали , что пляж АО Нанг - не самый удачный вариант для купания: грязновато, людно, обыденно. При наличии мотобайка вообще не важно, где ты живешь, как далеко от пляжа либо другого места проведения досуга! Это был вывод моего первого посещения Таиланда, в этот раз он лишь подтвердился. Нельзя быть везде одновременно, а замечательных пляжей в том же Краби - множество! Поэтому - неважно, где ты живешь, главное - это возможность свободно перемещаться, которую и дает мотобайк. Или автомобиль...
На следующий день мы пошли изучать близлежащие магазины, рестораны и пляжи. По совету друзей зашли в ресторанчик Lucky Yum.
Цены приемлемые, качество и обслуживание тоже вполне. Регулярно питались там. А вообще, вся центральная улица состоит из ресторанчиков, кафе и магазинов. Все интересно, но изучить все невозможно. Сходили на пляж АО Нанг.
Народу много, грязновато. Пляж, как пляж. За деревьями, отгораживающими пляж, массажные лежаки, кафе и отели на пляже. В Южной оконечности пляжа - река, за которой начинается дорожка через гору, пройдя через которую, минут 15 вверх и вниз, попадаешь на пляж за горой. У самой лестницы в гору обитает стая зеленых мартышек, родственники Прачуапских-Хири-Ханских. Исключительно наглые и избалованные животные.
Словно таможенные службы проверяют всех проходящих на предмет наличия чего-нибудь съедобного.
Территория этого пляжа принадлежит отелю, который как бы изолирован от АО Нанг. Как называется - не помню, но там все автономное. При выходе из джунглей горы есть будка охраны, охранник предупреждает, что можно купаться и загорать на пляже, но нельзя заходить на территорию. Вода здесь почище, даже, по сравнению с АО Нанг, значительно чище. Но это по сравнению. По настоящему чистая вода находится в стороне от центральных туристических пляжей. Проехав на мотобайке около 3-х килметров по дороге на север, мы подъехали к зоне отдыха - национальному парку. Название опять забыл, тайские названия запоминаю с трудом... Вспомнил! Ноппарат Тара называется! Чистое море, но, как в большинстве мест - елкое. Настолько мелко, что во время отлива можно пройти по суше на близлежащий остров...
За оставшееся время мы съездили на экскурсию на острова, называлась остров Хонг.
Красиво, очень чистое море, красивейшие пляжи, удивительные пейзажи.
Купались и загорали на всех окрестных пляжах. Хорош Ноппарат бич, но туда надо ехать. Рейли, безусловно, тоже прекрасен, но добираться туда можно только на лодке.
Ездили в гости к друзьям, посетили местный рынок, это километрах в пяти в сторону аэропорта Краби. На рынке - всего навалом, и морепродуктов, и фруктов, даже кур и яйца продают. На центральной улице, почти у набережной, жена ходила на массаж. Ей понравилось,что с каждым разом массаж становился жестче, порой до боли. Зато после этого она чувствовала себя гораздо лучше. Кстати, напротив, через дорогу, в ресторане, оказался очень вкусный кофе, и самый недорогой, 40 бат за чашку.В других местах - дороже. Скажу откровенно - недели для изучения достопримечательностей мало. Хотелось посетить и горячие источники, и пещеры, и нац.парки. На все не хватило времени.
Последний раз редактировалось волхв 02 апр 2012, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Обратно, в Бангкок, мы летели самолетом. В целях экономии, купили билеты на самый дешевый рейс Air Asia. Что-то около 2000 бат с каждого. Но в аэропорту оказалось, что экономия мнимая. За багаж надо доплачивать, чуть ли не 500 бат за рюкзак. Хотели взять с собой в салон, но у нас были и жидкости, и аэрозоли, что в салон нести нельзя. Питание в самолете тоже за деньги. Даже воды не дали попить... Хорошо, что лететь не долго. В бангкоке мы привычно спустились к станции BTS и поехали в наш отель, где хранились наши теплые вещи. В этот раз заселили на третий этаж, в тишину, хоть и без окон, но что бы переночевать - самое то. Наутро в 12:00 - check out. Оставили на ресепшн вещи и пошли гулять в Люмпини Парк, который распологался в получасе ходьбы. До самолета было еще 7 часов. Ориентировались по карте. Совсем не сложно. По пути встретили Макдональдс. Удивило: тайцы даже Рональда в позу поставили!
Дальше шли по улице деловых зданий и офисов,
а так же посольств.
Хотел сфоткать посольство США, выскочил секъюрити, заорал "No photo!".
Все серьезно. Угроза терроризма. Понимаю... Погуляли по парку, посмотрели на варанов, гуляющих где попало.
Посидели на скамейках.
Хорошо и приятно. К 18 вернулись в отель, забрали вещи, отблагодарили 20-ю батами за хранение. Зашли покушать в соседний ресторанчик... Потом на Скай Трейн и - аэропорт. Регистрация, багаж, посадка. Прощай, Бангкок!!! Как всегда, с грустью покидали Таиланд. Через 2 часа приземлились в Шри Ланке. Аэропорт Бандаранайк - очень небольшой, но достаточно современный. Всюду - военные с автоматами и карабинами. Но спокойно. Нас пригласили на регистрацию для транзитных пассажиров с ночевкой. Дали каждому ваучер? на ночевку. Процедура затянулась, но к 1 часу ночи мы доехали до гостиницы. Названия не помню. На ресепшн выдали по 1 стакану сока. Дали ключи. Пошли спать. В 5 - подъем, в автобус и обратно в аэропорт. Обратная дорога и регистрация на рейс гораздо быстрее. Здесь в накопителе собрались наши. В основном русские, кто на Шри Ланке отдыхал, кто из Малайзии или еще откуда... Обратно летели в обстановке, приближенной к нашей действительности - пьянка, хождения туда-сюда, только что песен не пели хором! Но, при этом, все в рамках.... Дозаправились в Дубае. Сели в Домодедово. На улице - -24. Русская зима, что поделаешь! Эх! Как же хорошо было в Тае! Вот и все. Спасибо тем, кто осилил сей трактат до конца. Если что не так - не взыщите, в первый раз, все-таки. Вопросы будут - постараюсь ответить
У самого подножья этого холма, рядом с обезьяньими поселениями дорога на верх перекрыта шлагбаумом . При желании, наверно, проникнуть туда можно, только заросли деревьев выглядят немного устрашающими, и , опять же, раз перекрыто, то не стоит нарушать режим в военной зоне. Но, право Ваше! Хотите - попробуйте. Не забудьте отписать потом о результатах!!!
на этот холм ведет лестница, ее сегодня прошли до конца (выcоко) - дальше только канат вид охрененный городок приятный , задержались здесь еще на сутки , Хуахин - нах тогда .... море хреновое сейчас, спокойное - но мутное