Чтоб не скучать: загадки

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Postman Pechkin и гости: 6

Re: Чтоб не скучать: загадки

Сообщение Laktaev » 01 мар 2012, 09:55

Про лампочки все правильно - конечно нужно учитывать нагрев. Не будем придираться к формулировкам, кто подумал о нагреве, тот был прав....

Я вот еще что про кручение воды думаю. В принципе, тут два вопроса. Первое, это присутствует ли этот эффект в разных полушариях на хорошем удалении от экватора, скажем, в Москве и Новой Зеландии. Меня всегда удивляло, что в Москве она постоянно крутится против часовой стрелки. Думаю, мы все можем попробовать - если у кого-то крутанется наоборот - отпишите, пожалуйста. А вот в НЗ я такого единого кручения не наблюдал. Я списал это на устройство стоков в их одноэтажных домах, где я останавливался. тяга там слабая, крутится куда попало. Не получалось у меня наблюдать общей картины и в других местах за экватором.

Второй вопрос, это фокус или нет на экваторе, где демонстрируется чувствительность этого процесса к перемещению не более чем на 50 метров. Вот тут я думаю, что это фокус, хотя сам никогда не видел. причем у разных людей разная техника исполнения. Мыслю я так. Я уже давно читал и воспринимаю это как факт, что ось вращения Земли немного "гуляет". Можно нарыть амплитуду и как там по времени - картинки я когда то видел. Соответственно, "гулять" должен и экватор. Однако физически на местности место экватора зафиксировано раз и на всегда, и никто не занимается его коррекцией. Если бы процесс кручения был столь чувствительным к перемещению на 50 метров, то воронка должна была бы отслеживать это "гуляние". Однако этот фокус из года в год демонстрируют в одном и том же месте, что вызывает подозрение в жульничистве...
Ubi nil vales, ibi nil veles.
Laktaev
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Kamal » 01 мар 2012, 10:20

Laktaev писал(а) 01 мар 2012, 09:55:Меня всегда удивляло, что в Москве она постоянно крутится против часовой стрелки... А вот в НЗ я такого единого кручения не наблюдал.

"Я же говорил - место проклятое..." (с)
Laktaev писал(а) 01 мар 2012, 09:55:Я уже давно читал и воспринимаю это как факт, что ось вращения Земли немного "гуляет".

"В принципе, тут два вопроса".
1-й, когда ось "гуляет" в пространстве, т.е. меняется её наклон к орбите вращения вокруг солнца или 2-ой, когда "гуляет" по самому шарику. То, что 1-ое имеет место быть - факт, при каждом крупном землетрясении слегка болтает, но при этом экватор никуда не бродит, а стоит как вкопанный на месте. Относительно 2-го варианта, честно говоря, пока ничего не слышал. То, что ползают полюса магнитные известно, но чтобы куда-то убежали полюса географические это будет совсем беспредел.
Граждане, давайте действительно проверим - если у кого в северном полушарии в гладкую дыру завертелось по часовой, а в южном против - отпишитесь, плз!
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение lilac72 » 02 мар 2012, 20:56

Общеизвестны два слова (существительные), оканчивающиеся на -зо: пузо и железо. Задача - найти третье.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение solga77 » 02 мар 2012, 21:08

lilac72 писал(а) 02 мар 2012, 20:56:Общеизвестны два слова (существительные), оканчивающиеся на -зо: пузо и железо. Задача - найти третье.

авизо
ариозо
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение lilac72 » 02 мар 2012, 21:16

Еще есть!
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение gloin » 02 мар 2012, 22:25

Мафиозо СИЗО (хоть это и аббревиатура, но уже давно стало отдельным словом). Хотя Шаламов утверждал, что третьего слова на "зо" не существует Но это в русском языке, а у нас есть слово "лезо" - лезвие. Но нет "пуза"
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение Kamal » 02 мар 2012, 23:04

мазо (в смысле, садо), пьезо, ШИЗО, изо, узо, ПУАЗО, гузо, черевезо, тёзо, полужелезо, лезо, лёзо
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение alarm » 02 мар 2012, 23:43

кензо
alarm
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Laktaev » 03 мар 2012, 09:39

Докладываю интересующимся по вопросу кручения воды.

Задал этот вопрос одному умному человеку, который имеет просто таки нужное образование (мехмат), лет пятьдесят работы по профилю и при этом мозг, не затуманенный интернетом, так как пользоваться им он не умеет в силу возраста. Вот что мне поведал мудрый старик. "Сынок, - сказал он мне - вода закручивается не в ванной. Вода закручивается в сливных трубах. А когда обороты набирают силу, то кручение выходит на поверхность, ты его видишь в виде воронки. Вода всегда закручивается в трубах потому что .... (тут я опускаю кучу терминов и законов, так как ничего не запомнил, кроме слов "центробежная" и "центростремительная"). Сила Кариолиса, конечно, никуда не девается, но ее влияние ничтожно, по сравнению с другими факторами. Все определяется конфигурацией труб, силой потока и тому подобными вещами, типа наслоений слизи за долгие годы эксплуатации труб. Если ты возмешь простую плошку с дыркой, то ничего никуда не закрутится, если предварительно не раскрутить"

Лично меня это объяснение полностью удовлетворило, потому что оно объясняет некоторые вещи:
- если воду раскрутить в ванной в "непрофильную" сторону, то постепенно обороты поменяются. Когда кручение в трубах победит.
- теперь понятно, почему я никак не мог запомнить направление кручения. Оно было разное все время.
- фокус с африканской тарелкой так и остается фокусом.
- понятно, почему во всяких бюджетных местах ночлега ничего не крутится, так как слив устроен черти как и нет тяги.
- и главное. Оказывается, что в моей собственной ванне, установленной вместе со всеми трубами год назад, кручение всегда против часовой стрелки, если я начинаю спуск с уровня сантиметров 10. И всегда по часовой стрелке, если я начинаю спуск полностью налитой ванны. Разница в напоре приводит к разнонаправленности кручения при прочих равных.
Laktaev
участник

Сообщение Kamal » 03 мар 2012, 11:33

Laktaev писал(а) 03 мар 2012, 09:39:Все определяется конфигурацией труб, силой потока и тому подобными вещами, типа наслоений слизи за долгие годы эксплуатации труб.

Отлично, тогда что делать с этим.
Igdon писал(а) 28 фев 2012, 18:47:со мной ходил негр с одной и той же воронкой

Могу со своей стороны заметить, что тоже видел демонстрацию с одной и той же воронкой. Кроме того, как уже говорил ранее, придётся признать, что вне зависимости от того, говорим мы о ванной, воронке для заливки бензина в бак или кристально чистой воронке из лабораторного стекла для химических опытов, все сливы, которые расположены в северном полушарии, сделаны одним образом, а в южном иначе.
Laktaev писал(а) 03 мар 2012, 09:39:фокус с африканской тарелкой так и остается фокусом

Не исключено. С разными воронками хоть есть намёки, где можно копать - из тех опытов, что видел я сам, та, что стоит на экваторе - более плоская. Сейчас налил воду в дуршлаг - ничего не крутиться.
Но, когда воронка одна и та же, всё несколько сложнее, поскольку отпадает фактор её геометрии и состояния слива. Воду тоже льют одну и ту же. Если убрать из схемы координату и высоту, то остаётся только наклон, некие предварительные танцы, типа закрутки и/или уровень заполнения, всё вместе или по отдельности.
Наклон. Ни на одной из тех воронок, которые я попробовал, мне не удалось добиться изменения направления вращения, как бы я не наклонял.
Предварительная закрутка. Возможно я не заметил что-то на экваторе, в конце концов, напёрсточники тоже работают шустро, но мне не показалось, что были какие-то предварительные манипуляции. Сам же я, когда пробовал, добивался полного успокоения воды и только после этого открывал слив - у меня дома пока всё крутится против часовой.
Уровень.
Laktaev писал(а) 03 мар 2012, 09:39:Оказывается, что в моей собственной ванне, установленной вместе со всеми трубами год назад, кручение всегда против часовой стрелки, если я начинаю спуск с уровня сантиметров 10. И всегда по часовой стрелке, если я начинаю спуск полностью налитой ванны.

Это уже интересно. А что происходит, когда уровень опускается до 10 см - насколько устойчиво, меняется закрутка или нет?
Кстати, этот факт, как раз и может говорить о проявлении слабого влияния слабых сил, которое можно уловить при небольшом напоре, и которое перекрывается при наличии более сильного воздействия. Кроме того, как бы ни были слабы силы Кориолиса, конфигурация русел рек в северном и южном полушариях говорит, что такое влияние есть. Т.е., с одной стороны, цифры говорят, что на 5-10 метрах на экваторе поймать влияние сил Кориолиса невероятно, и всё, что там устраивают - голимый разводняк. С другой стороны, до полного и окончательного разоблачения шарлатанства, с пониманием его технологии, приходится допускать, что это всё может иметь место быть. Прям, гомеопатия какая-то!

P.S. Если модераторы сочтут нужным, можно вынести обсуждение темы в отдельную ветку, чтобы не дёргать "на загадку" тех, кому это неинтересно.
Kamal

Сообщение Laktaev » 03 мар 2012, 12:54

Закрутка не меняется. Когда я хотел посмотреть на направление закрутки, то наливал сантиметров на 10, дальше терпения не хватало. Образовывалась хорошая устойчивая воронка против стрелки. Однако, когда я купаю ребенка и сливаю ванну почти полную, то уже три дня подряд образуется устойчивая воронка по стрелке. С уровня сантиметров 20 до самого конца слива. Один раз, на низком уровне я поработал вантузом и кручение поменялось на обратное, как только я его убрал. Я тоже пробовал спускать воду через воронки, но у меня под рукой только небольшие кухонные, там кручение возникнуть не успевает. А еще я раскопал старый плафон от люстры, по геометрии похожий на негритянские плошки. Залепил лишние вентиляционные дырки скотчем и оставил одну, которая в центре под патрон. Получилось очень похоже, как на видео, только без стрелок. Пока кручение в этом механизме не возникло.

Хотя факт остается фактом. У нас чаще крутится против часовой стрелки.
Laktaev
участник

Сообщение Kamal » 03 мар 2012, 13:20

Laktaev писал(а) 03 мар 2012, 12:54:Хотя факт остается фактом. У нас чаще крутится против часовой стрелки.

Об том и речь, даже, если откуда-то порой появляется информация про "по часовой", в подавляющем большинстве случаев у нас вращается "против"! Т.е. присутствует какой-то фактор. Если бы это было токарное производство, можно было бы грешить на преимущественное вращение заготовок при изготовлении деталей сливов, труб, ёмкостей и, как следствие, на то, что некие "винтовые" остаточные следы сохраняются и на изделиях, но то же самое происходит, и на литье, и на прокате.
Kamal

Сообщение Kamal » 03 мар 2012, 16:10

Как пройти по 7 мостам через реку, не проходя ни по одному из них дважды?

Чтоб не скучать: загадки
Kamal

Сообщение Alex_ka » 03 мар 2012, 16:28

Задача решения в математическом смысле не имеет, но физически решить ее можно, если дополнительно переправиться через реку на лодке или вертолете, или просто построить для этой цели новый мост.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Kamal » 03 мар 2012, 22:22

Alex_ka писал(а) 03 мар 2012, 16:28:Задача решения в математическом смысле не имеет, но физически решить ее можно, если дополнительно переправиться через реку на лодке или вертолете, или просто построить для этой цели новый мост.

Правильный и исчерпывающий ответ.
Издавна среди жителей Кёнигсберга была распространена такая загадка: как пройти по всем мостам (через реку Преголя), не проходя ни по одному из них дважды? Многие кёнигсбержцы пытались решить эту задачу как теоретически, так и практически, во время прогулок. Но никому это не удавалось, однако не удавалось и доказать, что это даже теоретически невозможно.
В 1736 году задача о семи мостах заинтересовала выдающегося математика, члена Петербургской академии наук Леонарда Эйлера, о чём он написал в письме итальянскому математику и инженеру Мариони от 13 марта 1736 года. В этом письме Эйлер пишет о том, что он смог найти правило, пользуясь которым легко определить, можно ли пройти по всем мостам, не проходя дважды ни по одному из них (в случае семи мостов Кёнигсберга это невозможно).

На упрощённой схеме части города (графе) мостам соответствуют линии (дуги графа), а частям города — точки соединения линий (вершины графа). В ходе рассуждений Эйлер пришёл к следующим выводам:
- Число нечётных вершин (вершин, к которым ведёт нечётное число рёбер) графа должно быть чётно. Не может существовать граф, который имел бы нечётное число нечётных вершин.
- Если все вершины графа чётные, то можно, не отрывая карандаша от бумаги, начертить граф, при этом можно начинать с любой вершины графа и завершить его в той же вершине.
- Граф с более чем двумя нечётными вершинами невозможно начертить одним росчерком.

Граф кёнигсбергских мостов имел четыре нечётные вершины (то есть все), следовательно, невозможно пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.

На карте старого Кёнигсберга был ещё один мост, появившийся чуть позже, и соединявший остров Ломзе с южной стороной. Своим появлением этот мост обязан самой задаче Эйлера-Канта. А произошло это вот как.
Кайзер (император) Вильгельм славился своей прямотой, простотой мышления и солдатской «недалёкостью». Однажды, находясь на светском рауте, он чуть не стал жертвой шутки, которую с ним решили сыграть учёные умы, присутствующие на приёме. Они показали кайзеру карту Кёнигсберга, и попросили попробовать решить эту знаменитую задачу, которая по определению была нерешаемой. Ко всеобщему удивлению, Кайзер попросил перо и лист бумаги, сказав, что решит задачу за полторы минуты. Ошеломлённый немецкий истеблишмент не мог поверить своим ушам, но бумагу и чернила быстро нашли. Кайзер положил листок на стол, взял перо, и написал: «приказываю построить восьмой мост на острове Ломзе». Так в Кёнигсберге и появился новый мост, который так и назвали — мост Кайзера. А задачу с восемью мостами теперь мог решить даже ребёнок.
Kamal

Сообщение Arina BY » 04 мар 2012, 20:10

Вопрос из теста для 6-ти летних детей ( это подсказка)

Корова - 2
Кошка- 3
Собака - 3
Лошадь-5
Петух -- ???
Назовите цифру для петуха.
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение smolny » 04 мар 2012, 20:14

Arina BY писал(а) 04 мар 2012, 20:10:Вопрос из теста для 6-ти летних детей ( это подсказка)

Корова - 2
Кошка- 3
Собака - 3
Лошадь-5
Петух -- ???

8
08.05-21.05 Кабо Верде
октябрь: Октоберфест
smolny
активный участник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Anastasia Lynx » 04 мар 2012, 20:57

Arina BY писал(а) 04 мар 2012, 20:10:Вопрос из теста для 6-ти летних детей ( это подсказка)

Корова - 2
Кошка- 3
Собака - 3
Лошадь-5
Петух -- ???

Ку-ка-ре-ку
Cruises: Silja, Princess, Viking, Celebrity, Costa(2), Carnival, Azamara,
NCL, A-ROSA(2), MSC(3), Oceania(2), St.PeterLine(2), AIDA(3), TUI
Anastasia Lynx
полноправный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 40

Сообщение Skull » 04 мар 2012, 23:10

smolny писал(а) 04 мар 2012, 20:14:8

Anastasia `Anastasia Paradisova` Lynx писал(а) 04 мар 2012, 20:57:Ку-ка-ре-ку

Не всегда.
Albanian kikirikiki
Arabic kookookoo-koo
Armenian ծու-ղրու-ղու (tsu-ghru-ghu)
Bulgarian кукуригу (kukurigu)
Catalan Co-co-ro-co
Chinese goh-geh-goh-goh
Croatian ku-ku-ri-ku
Czech kykyriký
Danish kykeliky
Dutch kukeleku
English cock-a-doodle-do
Esperanto kokeriko
Estonian kukeleegu or kikerikii
Faroese kakkulárakó
Filipino Tik-ti-la-ok
Finnish kukkokiekuu
French cocorico
German kikeriki
Greek kikiriku
Gujarati kuk-de-kuk
Hebrew ku-ku-ri-ku
Hindustani kuk-roo-koon or kuk-roo-kroon
Hungarian kukurikú
Icelandic gaggalagó
Indonesian kukuruyuk
Italian chicchirichì
Japanese ko-ke kokkoh
Korean k'ok'iyo
Lithuanian ka-ka-rie-ku
Latvian ki-ke-ri-gū
Maltese ku-ku-ri-ku
Norwegian kykkeliky
Nepali ku-khuri-kan
Persian ququliqu
Polish kukuryku
Portuguese Có có ró có
Romanian cucurigu
Russian ку-ка-ре-ку (ku-ka-rye-ku)
Sanskrit काक (kāka)
Serbian ku-ku-ri-ku
Slovak kikirikí
Slovene kikiriki
Spanish quiquiriquí (kikirikí)
Swahili KokoRikoo koo
Swedish kuckeliku
Telugu ko-ka-ra-koo
Tamil ko-ka-ra-ko
Malayalam ko-ka-ra-ko-ko
Thai eh-ee-eh-eh
Turkish üü-ürü-üüü
Urdu kuk roo kroon
Vietnamese ò-ó-o-o.
Skull
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение y_s_k » 04 мар 2012, 23:43

Armenian ծու-ղրու-ղու (tsu-ghru-ghu)

Прокуренный петух какой-то

English cock-a-doodle-do

Начало было нормальным...
А закончилось все doodle'ом

Filipino Tik-ti-la-ok

Пора завязывать там с петушиными боями, а то клювы поразбивали всем петухам

Sanskrit काक (kāka)

no comments

Turkish üü-ürü-üüü

Похоже, в Турции что петух, что филин - одно и тоже...

Vietnamese ò-ó-o-o.

"ò-ó-o-o" сказал вьетнамец, предвидя птицу на тарелке
y_s_k

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль