Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #1

Сообщение AlicaCatherina » 31 авг 2011, 01:15

Когда готовишься к поездке в новую страну, особенно, если страна далеко и культурно/географически/климатически сильно отличается от привычного региона, возникает масса вопросов. Так же было и у нас, когда мы составляли маршрут нашего первого путешествия по Малайзии. Многие вопросы остались без конкретного ответа и пришлось проводить "разведку боем". Вот и захотелось поделиться свежей информацией для тех, кто, как и мы, возможно вбивает в поисковик волшебное слово "Малайзия".
Наш маршрут: Куалу-Лумпур - пещеры Бату - перелет на Борнео в Сабах - Кота-Кинабалу - национальный парк Кота-Кинабалу - национальный парк Тунку Абдул Рахман - поездка в Клиас Ветлэнд. Немного, конечно, но на первый раз нам вполне хватило впечатлений.

ЧАСТЬ 1. Наши средства передвижения.
Итак, первое - транспорт. Тут хочется сказать следующее. Во-первых, автостоп в Малайзии очень даже принят. Всегда страшно в первый раз выходить на дорогу, но мы не испытали на Борнео (в континентальной части мы машину не ловили) никаких проблем. Машину ловили 4 раза. Один раз нужно было проехать больше 120 км, остальные - по 20-30 км. Ловили максимум 15 минут, останавливалась почти каждая вторая машина. Нас подвозили китайцы, филиппинцы, малайцы, тайцы, все разных профессий, от менеджеров до учителей английского. Никаких вопросов наше желание проехаться за бесплатно ни у кого не вызвало. Нас подвозили прямо до нужного нам места, даже если для этого водителю приходилось сделать крюк, один из водителей не только привез нас на нужно место, но и вечером забрал нас оттуда!!! (так как сам ехал назад и в процессе разговора сам! предложил за нами заехать), а еще один завез на местный рынок и купил нам сам!! фруктов, чтобы дать попробовать наиболее экзотические. Мне кажется, что в Малайзии автостоп - это не только бесплатное средство передвижения, но и лучший способ знакомства с местным населением. Так, мы узнали, что китайцев беспокоит проблемы "понаехавших" филлипинцев, а также что на Борнео есть места, до которых на машине нужно ехать 10 часов, а там стоит школа для детей местных аборигенов (где и работал тот самый учитель английского). Или, например, то, что для многих Россия - хорошее место для получения образования. Единственная проблема автостопа - не во всех машинах есть кондиционер, или кто-то экономит, открывая окна. Поэтому в совсем старые машины лучше не садиться, особенное, если ехать далеко...Еще один совет - пишите на бумаге место, куда вы хотите добраться, иногда вы можете его неправильно произнести и уехать совсем не туда. Например, Jalan по малайски - это улица, поэтому не стоит думать, что если вы четко произнесете "Джалан" и потом "Ну еще что-то", то вас поймут. Лучше бумажку с названием нужного города поднимать над головой, чтобы люди сразу понимали, смогут ли они вас подвезти, а вторую, с точным адресом, держать в сумке. Наконец, конечно, ловить машину легче на трассе, мы пытались ловить в центре Кота Кинабалу, но там люди мало останавливаются, плюс постоянно подходят местные жители, горящие желанием показать ближайшую стоянку такси.
Во-вторых, такси. Как правильно пишут на форуме, таксисты в Малайзии - особый слой населения, отличающийся непомерной наглостью. Конечно, даже при тех ценах, которые называются, такси совсем недорогое, но просто неприятно понимать, что тебя надувают в 3-4-5 раз. Если у вас крепкие нервы, можно играть с таксистами в игру "кто наглее". Принцип игры: вы садитесь в машину и называете место, не спрашивая про цену. Таксист считает вас лохом, и радостно едет. Как только он останавливается, вы протягиваете ему ту сумму, которую считаете справедливой и выходите. Маленькая фишка: не забудьте открыть дверь перед тем, как протянуть деньги. Часто водители вообще ничего не говорят на такой трюк, потому что вы все равно даете больше, чем дал бы за ту же поездку местный. Бывают вредные водители, которые выскакивают из машины и просят еще денег. Но сделать они все равно ничего не могут, потому что счетчик никто, ну вот совсем почти никто, не включает, а значит - цена по договоренности. Которой тоже предварительно не было. Но, конечно, не всем такая игра подходит. Мы так делали много раз, и платили по 5 рингитов там, где просили минимум по 15. Единственная радость - в аэропорту официальные такси оплачиваются в кассах, поэтому сразу после перелета не надо заморачиваться ни поисками, ни вопросами оплаты.
В-третьих, автобусы. Их, на самом деле, очень много, особенно в Куалу-Лумпуре. Как правильно, опять-таки, говорили, расписания нет. В ответ на вопрос, когда пойдет автобус, мы чаще всего слышали фразу типа : "либо в 6, либо в 7, либо в 8". Более того, если вам где-то сказали, что автобус такой-то идет до туда-то (например, в отеле), это ничего не значит. Переспросите обязательно у водителя перед посадкой. У нас было так, что информация оказалась неверной при поездке в пещеры Бату. Более того, один раз мы хотели сесть в автобус, на стекле у которого черным по белому был написан нужный нам пункт, но оказалось, что автобус туда не идет. В общем, принцип прост: только водитель знает, куда идет этот конкретный автобус. Зато цена на автобусные поездки совсем смешная. Причем, цена обычно фиксированная, так что вас не обманут. Автобусы на короткие дистанции без кондиционера, так что если в Куалу Лумпуре встать в пробку, можно заполучить головную боль на оставшийся день. Зато автобусы на длинные дистанции - прекрасные, все с кондиционерами и даже некоторые с бесплатной водой в бутылках (как, например, от Кота-Кинабалу до национального парка).
В-четверых, маршрутки. Расписания тоже нет, никаких надписей, номеров. Уходит маршрутка, как только заполняется народом. При этом, как мы поняли, водитель подстраивается под нужды пассажиров и может слегка менять маршрут. Цена не фиксированная, поэтому тут правило такое: говорите, куда вам нужно ехать, если водитель кивает, сразу садитесь. Смотрите, сколько дают местные, и примерно такую же сумму протягиваете. Маршрутки очень дешевые, проехать около 15 км стоит в районе 3 рингит, деньги даются при выходе. С вас, конечно, попросят в 5 раз больше, если вы решите спросить про цену, так что лучше не надо.
Ну и наконец, самолеты. В Малайзии удобно и принято летать самолетами. На один Сабах приходится то ли 7, то ли больше аэропортов. Любой перелет по штату занимает около 40 минут. Стоимость разная, но если забронировать заранее, любой билет выйдет не больше 100 евро (а может, и гораздо меньше). Мы летали AirAsia, он тут в третий раз подряд получил звание лучшей low-cost авиакомпании мира, и я полностью согласна с жюри. Все было очень хорошо, от бесплатного интернета при вылете из Куалу-Лумпура до питания на борту.
Машину в прокат мы не брали, на велосипедах/мотоциклах не ездили, поэтому про этот транспорт ничего сказать не могу.

AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #2

Сообщение AlicaCatherina » 01 сен 2011, 00:53

ЧАСТЬ 2. Чистота, гигиена, болезни, насекомые. Еда.
Надо сказать, что по уровню гигиены я бы поставила Малайзии твердую пятерку. Несмотря на то, что ели мы там везде, включая рынки, ни разу никаких проблем с желудком не было. Сравнивая, например, с Западной Африкой, где я принимала очень высокие меры предосторожности и ела только 2-3 рекомендованных местах, и тем не менее на третий же день стала испытывать острые боли в желудке, Малайзия приятно удивила. В общем, в разумных пределах можно есть практически везде. Чистые столики даже в самых простых кафе, достаточно чисто на улицах. Единственное - не везде приемлемые туалеты, часто достаточно грязно. Например, на острове Сапи в местном "туристическом" туалете находиться невозможно из-зи страшного запаха.
Насчет насекомых могу сказать так - все сильно зависит от региона. На Борнео достаточно много комаров. Мы много поливались жидкостью с содержанием активного вещества 60% и за всю поездку получили по 2-3 укуса, которые быстро помазали гидрокартизоном, и забыли о них. Но в процессе поездки видели много людей с настоящими язвами на ногах от укусов, поэтому сделали вывод - поливаться точно надо. Мы также ставили на ночь средство от комаров, купленное в Куалу-Лумпур, отлично работало. Стоило дешево.
Про малярию все местные говорят одно и то же - она есть, но только в отдаленных районах джунглей, особенно подвержены местные племена. Таблетки от малярии мы решили не пить.
Что касается еды, то Малайзия, конечно, гастрономический рай для любящих азиатскую кухню. В Куалу-Лумпуре нам больше всего понравились фуд-корты на Центральном рынке, втором этаже и в торговом центре Petronas, так как очень большой выбор блюд и самая высокая цена на блюдо - 6 рингит. Ели мы также в китайском квартале, вкусно, но разнообразие небольшое. Фрукты покупали на рынке Chow Kit, не проходите мимо, несмотря на вид самого рынка - фрукты там хорошие и много видов. На Борнео же было найдено очень много прекрасных мест от рыбного ресторана с видом на реку по дороге от Кота-Кинабалу в Папар до самых вкусных дим-самов. Последним адресом могу поделиться, если кого интересует, я думаю, что такие дим-самы сложно найти даже в Китае. Место нам самим порекомендовали, оно находится в совершенной глуши, надо ехать на такси из Кота-Кинабалу, но еда...невозможно описать. Цены опять-таки смешные, после этого какие-нибудь московские Мамы Тао просто поражают. Ели также в фуд-кортах, на мой взгляд, самый лучший в торговом центре Suria, кстати, там подают молочный коктейль из дуриана. На Центральном рынке рядом мы покупали фрукты, но выбор нас разочаровал, хотя можно купить дуриан, манго, папайю и еще пару-тройку видов фруктов. Цена на дуриан - 12 рингит, манго около 1 рингита за штуку, если сторгуетесь. Самые лучшие фрукты на рынке по дороге в национальный парк Кота-Кинабалу. Там обязательно делают остановку туристические группы (видели в программе), но это и в самом деле рынок для местных, так что там и ассортимент, и цены отличные.
Что касается еды в отелях, то там, конечно, не дорого по меркам Европы, но примерно в 3 раза дороже, чем вне отеля.
И последнее - супермаркеты. В Кота-Кинабалу их много всяких разных. Есть даже супер-маркет для богатых, где мы ухитрились купить био dragon fruit))) Находится он напротив Suria, но туда не имеет смысла ходить, потому что вся еда в два раза дороже. Этакая местная "Азбука Вкуса" с продуктами из Австралии.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #3

Сообщение AlicaCatherina » 02 сен 2011, 20:17

ЧАСТЬ 3. Достопримечательности.
Наверное, расскажу сначала про Борнео.
Мы провели неделю в штате Сабах. Прилетели в Кота-Кинабалу из Куалу Лумпура на самолете Air Asia. Билет обошелся нам примерно в 100 долларов на человека (покупали за месяц), включая багаж и заказанную еду. Кстати, порции еды очень большие, мы не доели ни разу, кроме того, еда очень острая (мы любим острое, так что это означает, что она правда ну очень острая), так что если есть возможность, возьмите с собой в самолет дополнительную бутылку воды. В полете значительно трясет, если вы боитесь летать, не берите вечерний перелет, скорее всего, попадете в грозу над морем.
Жили мы между Кота-Кинабалу и Папаром. Немного неудобно для того, чтобы ездить на экскурсии, но очень хорошо, чтобы отдохнуть в тишине. Море в этом районе, правда, нам не понравилось, оно очень непрозрачное, мелкое, и "живое", населенное медузами и прочей живностью. Но пляж широкий, песочный, дикий, бродить там очень романтично. Учитывая, что мы ехали не за морем, а за впечатлениями, то разочарования не было.
В отеле экскурсии брать смысла нет, цены абсолютно сумасшедшие, меньше 200 рингит не стоит ничего, а есть и двухдневные экскурсии за 1200 рингит. И так в практически во всех отелях, как нам рассказывали, чем дороже отель, тем выше цены на экскурсии. В Кота-Кинабалу в соседнем с Central Point торговом центре есть офис Tourism Malasia. Туры они не продают, а предназначены для того, чтобы предоставлять информацию туристам бесплатно. Есть еще один офис, Sabah Tourism на другом конце города, но расположение первого офиса более удобно. Правда, работники там не очень компетентные попались, на все вопросы они отвечают примерно так: "Да, вы можете это посмотреть, вот этот туроператор предлагает экскурсию". Попытки выяснить, как добраться самостоятельно, наталкиваются на непонимание. Но, по крайне мере, полный набор брошюр всех туроператоров мы получили.
С туроператором (выбрали по принципу "Кто ближе к Tourism Malasia") мы поехали только на одну экскурсию, в Klias Wetland (сафари по мангровым зарослям), примерно полтора часа езды от Кота-Кинабалу.. Не знаю, можно ли туда ехать самостоятельно, когда мы туда попали, никаких намеков на стенд с информацией, кассу или иных знаков, указывающих на стоимость/расписание, замечено не было. Все прибывали группами. Экскурсия стоила 170 рингит на человека с ужином. На наш взгляд - несусветно дорого, но мы в этой поездке в частности хотели посмотреть на борнейские дороги, инфраструктуру туристических мест и понять, как нам путешествовать самостоятельно. Сама экскурсия скорее понравилась. Это почти трехчасовая поездка послеобеденная поездка на лодке по реке Klias среди мангровых зарослей. Идеально занять первые места, тогда на некоторые секунды можно поверить, что вы в лодке одни. Обычно в лодке сидят от 6 до 10 человек. Поездка начинается после обеда, чтобы застать два времени суток - день и вечер. Первые полтора часа смотрите обезьянок. Мы видели штук пятнадцать, из них только одного носача. Некоторые обезьянки сидят на ветках совсем рядом с водой, другие - высоко либо глубоко в зарослях, часто виден один хвост. Отсюда хитрость - возьмите бинокль Носачи почему-то предпочитают сидеть спиной, мы решили, что они носа стесняются)))) Вторая хитрость - попросите в конце второго часа, когда обезьян уже посмотрели, а ночь еще не наступила полностью, показать вам крокодильчиков. Они там есть разные, но больших мы не видели, только крошек. Но все равно забавно их отыскивать в мангровых зарослях. С наступлением ночи деревья загораются словно рождественские елки благодаря тысячам светлячков, которые на них живут. Очень красиво, и опять-таки романтично) Ужин в конце приемлимый, рис, лапша, мясо, курица, все вкусно.
На вопрос, стоит ли ехать, отвечу - да. Просто нужно понимать, что живая природа - это не зоопарк. И видно плохо, и не факт, что животные вам покажутся) Если хочется гарантировано вблизи увидеть носачей, то лучше поехать в Lok Kawi, о чем расскажу позже. Но на мой взгляд, ничего лучше дикой природы и зверей на воле для любителей фауны нет.
Последний раз редактировалось AlicaCatherina 04 сен 2011, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #4

Сообщение AlicaCatherina » 02 сен 2011, 23:56

Продолжение...

Самостоятельно мы отправились в Tunku Abdul Rahman Marine Park. Этот национальный парк объединяет пять тропических островов. Чтобы до него добраться, вы должны сесть на лодку в Jesselton Point Ferry Terminal, это пристань в Кота-Кинабалу, которая находится рядом с торговым центром Suria. На пристане творится полная неразбериха. 15 окошек, каждое представляет некое подобие фирмы, которая продает билеты на острова, и вас пытаются перетянуть от одного окошка к другому. Цены везде одинаковые, но набор островов разный. Gaya не предлагает практически никто, нужно настаивать, и говорить, что вы хотите именно Gaya. Тогда ради вас заедут. За один день максимум раслабленно можно посетить 3 острова. Можно, конечно, эстафетой и больше, но острова все похожи, так что на мой взгляд, смысла не имеет. Мы ездили на Sapi и Gaya. Первый - маленький островок, два основных пляжа, отгороженных пристанью, пляжи небольшие. Второй - очень большой остров, с несколькими пляжами, на нем стоит отель Gaya Eco Resort, в котором мы даже хотели поселиться, но место было только в самом дорогом номере. Но возят только на один пляж, тот, что напротив Sapi. Нам Gaya понравился больше, там почти нет народа, в отличии от Sapi куда организованно возят группы. На Gaya можно полежать в лежаках с видом на море, а также подняться наверх в джунгли, где прекрасно поют птицы. А на Sapi прекрасный вид с пляжа на другие острова, с рекламы известного шоколадного батончика Ради, собственно говоря, видов и стоит туда ехать. Восторг наполняет душу, измученную мегаполисом. Что касается моря, то оно очень прозрачное и красивое. Для снорклинга отлично подходит, видимость такая, что и без маски хорошо видно, мы косяки рыб снимали даже на фотоаппарат с пристани. Рыбок действительно очень много, в основном обычные, но есть и рыбы-попугаи. Видели больших разноцветных змей. Проблема снорклинга в том, что около островов есть медузы, которые сильно и больно жалятся. Когда за 10 минут получаешь 4 чувствительных удара, то уже не хочется продолжать плавать. Кто жалится конкретно, сказать не могу, если это медузы - то они прозрачные, в воде не видно. К чести малайцев нужно сказать, что они предупреждают об опасности купания табличками на пляже. Единственное, что мы не поняли, это сообщение на пляжной стенде: "Опасайтесь рыбы-камня"...Если у этих островов водится рыба-камень, да еще и у берегов (а иначе с чего ее опасаться??), то я бы в такую воду вообще запрещала заходить...
Стоимость поездки на острова варьируется от количества островов, которые вы посещаете, честно говоря, не помню точную цену, но около 25-30 рингит за два острова. Дополнительно оплачиваете 16 рингит, которые идут на поддержание парка (вне зависимости от количества островов). Лодка идет от пристани около 15 минут, расстояние между островами - тоже 5-7 минут езды. Лодка не очень надежная, но выдают спасательные жилеты "на случай".
В целом, эта поездка, конечно, must visit Сабаха, очень красивая тропическая природа, райские пейзажи. Ну и для любителей - рыбки
Последний раз редактировалось AlicaCatherina 03 сен 2011, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #5

Сообщение Wall » 03 сен 2011, 00:01

Всё очень интересно, а фотки по Борнео будут?
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #6

Сообщение AlicaCatherina » 03 сен 2011, 00:15

Спасибо большое Обязательно в конце отчета выложу фотографии, чтобы все проиллюстрировать.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #7

Сообщение AlicaCatherina » 04 сен 2011, 20:38

Следующим пунктом нашей программы был осмотр Кота-Кинабалу и зоопарка Lok Kawi Wildlife Park. Кота-Кинабалу на нас впечатления не произвел, город очень загазованный, дышать невозможно, отсутствуют тротуары - не погуляешь, да и особых красот мы не заметили. Есть мечети, китайские храмы, интересно, но не достаточно, чтобы поставить городу высокую оценку) Зашли мы на фруктовый рынок на набережной, на филиппинский рынок, все неплохо, но опять-таки, не потрясает. Мне кажется, что единственное, что там можно делать, - это сходить в торговые центры. Торговые центры неплохие, мы купили там пару вещей, были распродажи, средняя стоимость футболки-поло хорошего качества - 10 долларов. Мне больше понравился центр Suria, так как там очень мало народу, в отличие от, например, Central Point.
Заглянули мы также в Sabah Museum. Музей находится достаточно неудобно, пешком по жаре не дойдешь, нужно ехать на такси либо на автобусе, у которого, как я писала выше, расписания нет. Внимание, хитрость! В настоящий момент в музее идет реконструкция, и внутри почти ничего нет. Интересно посетить только Heritage Village, где собраны макеты домов разных племен Малайзии в натуральную величину, в некоторых домах стоит утварь, характерная для использования племенем. Везде можно заходить. Так вот, вход на территорию этой деревни бесплатный! (по крайне мере, никаких знаков проверки билетов обнаружено не было). Поэтому смело идите мимо главного входа по указателю Heritage Village и не платите по 8 рингитов с человека:)
Lok Kawi - это зоопарк, находящийся в примерно 20 км от Кота-Кинабалу. Туда опять-таки есть проблема добраться. Автобус мы не смогли найти, видимо, он туда не ходит. Такси стоят очень дорого, потому что, видимо, знают, что иначе никаких не доехать. Организованная экскурсия стоит 130 рингит с человека. Мы доехали в обе стороны автостопом Входной билет стоит 20 рингит, еще за 5 рингит вы можете покататься на слонах (водят два круга по небольшому загону, зато фотографируют сами бесплатно на ваш фотоаппарат). Сам зоопарк очень стандартный (клетки-решетки), но фишка в том, что там представлены только местные животные, так что посещение Lok Kawi - шанс для тех, кто не увидел/не рассмотрел за поездку на Борнео обезьян-носачей, солнечных медведей или дымчатых леопардов. Носач там действительно шикарный с ооогромным носом) Еще из интересного - птичник, в котором свободно летают птицы-носороги (в отличие от парка птиц в Куала-Лумпуре, где они за решеткой). Осторожно! пролетающая над вашей головой птичка напоминает птеродактиля и страшно подумать, что будет, если она промахнется местом посадки и заденет вас)) В качестве развлечения предлагается также покормить животных в определенные часы (в основном с 2 часов дня). Мы попали на кормежку слонов, работники принесли ящик корнеплодов и каждый желающий мог кидать их через заборчик. Слоны очень радуются. Еще одно развелечение - шоу с животными. Идет два раза в день, кроме пятницы, в 11 утра и в 3 часа дня. Орангутанги, попугаи, змеи показывают несложные трюковые номера. Забавно поучаствовать, например, в конкурсе, кто быстрее откроет кокосовый орех -вы или обезьяна. Отгадайте победителя))
В целом, Lok Kawi нам понравился, но если у вас нет времени - это необязательный пункт программы.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #8

Сообщение AlicaCatherina » 17 сен 2011, 22:27

Ну и завершением программы стал, конечно, национальный парк Кинабалу. Подниматься на гору мы не собирались, так как не в наших это было физических силах, но погулять и посмотреть очень хотели. Опять-таки поехали самостоятельно, самая дешевая экскурсия стоила 180 рингит на человека.
В парк ходит автобус от автобусного вокзала Inanem. Вокзал расположен крайне неудобно, в нескольких км от города. Я читала, что до него можно добраться на другом автобусе из центра Кота-Кинабалу, но мы не нашли автобуса и поехали на такси (заплатили 10 рингит, водитель явно ждал больше ). Там, как обычно, к нам сразу же подошли люди, которые быстро пристроили нас в нужную кассу. Билет в одну сторону на одного стоит 15 рингит. Расписания автобусов обнаружено не было (правда, мы спешили, так что, может, не увидели) Автобус приятно удивил - достаточно новый, с прекрасными кондиционерами, бесплатной водой в бутылках и туалетом (туалет на самом деле - дырка в автобусе...первый раз такое видела). А вот дорога тоже удивила, но неприятно. Виды, конечно, потрясающие, всю дорогу открывается шикарный вид на гору (наверное, только в хорошую погоду) и на немного в начале - на море и острова. Но серпантин серьезный, 100 км едем почти два часа, автобус поворачивает каждые 30 секунд, и по истечение часа начинается рвотный рефлекс. В общем, не для слабых телом.
Автобус останавливается прямо напротив входа в Парк. На входе с нас взяли по 15 рингит, мы зашли в центр информации для туристов (справа от входа), взяли карту маршрутов (непонятную абсолютно). Так как нам хотелось просто немного погулять, выбрали короткий, 30минутный маршрут. Вообще их там около 10 разных. Маршрут оказался нелегким. Совет: обязательно наденьте хорошие ботинки и возьмите с собой сменные легкие тапочки, потому что идти нужно по достаточно грязным местам, перелезать через лужи, ноги иногда утопают в глине. Теплые вещи не нужны, хотя при выходе из автобуса кажется прохладно, но как только начинаешь карабкаться вверх, становится очень жарко. Нам даже 30 минутный маршрут показался нелегким, нужно было в некоторых местах буквально ползти, дорога круто шла вверх. Я, кстати, задавалась вопросом - что делать, если вдруг станет плохо на середине пути? Спустится самому может не хватить сил, а никаких знаков спасательного оборудования и возможности связаться с центром мы не видели...Но, в общем, мы остались довольны, лес красивый, воздух потрясающий, а главное - на дороге мы встретили только одну пару за весь путь.
Потом мы отправились к горячим источникам. Poring Hot Springs Дорога не особо удобная. Можно либо сразу взять такси и поехать прямо к источникам, но таксистов у входа в Парк почти нет (было 2), так что договориться сложно, просят не меньше 80 рингит. Либо можно сделать так, как мы в итоге и сделали. Сесть в такси до города Ranau (ехать 20 км) за 8 рингит с человека, а потом на маршрутку от города до источников. В городе можно и перекусить, прямо на площади, куда приходит такси и откуда отходит маршрутка стоит KFC. Маршрутки находятся сразу за KFC, стоит в ряд около 5-6 газелей, очень старых. Правило см. выше - нужно подойти, спросить идет ли маршрутка к источникам и если ответ положительный, сразу сесть. Реальная стоимость проезда - около 3-5 рингит на человека. Маршрутка уезжает, как только заполняется. Мы ждали не больше 10 минут.
До источников ехать еще 20 км и маршрутка останавливается прямо у входа. Билет в парк действует и в источниках.
Все, кроме самих источников, работает до 16.00, так что нужно сразу же идти в те места, которые вы бы хотели посмотреть. Нам была интересна только канатная дорога, куда мы и отправились. Проход по дороге платный, еще 5 рингит с человека, возможность пофотографироваться оплачивается отдельно. Нам канатная дорога очень понравилась, было весело, немного страшно, и очень впечатляюще идти по шатающимся мостикам на большой высоте. Пройти можно только один раз, обратного пути нет, так что лучше не торопиться. Кстати, к канатной дороге тоже нужно карабкаться вверх, и подъем достаточно крутой.
После всего этого удовольствия мы быстренько разделись (есть некое подобие раздевалки рядом, правда весьма убогой) и нырнули в холодный бассейн рядом с источниками. Это было очень приятно после долгого пути и джунглей. Потом мы закутались в полотенце и пошли посидели немного, опустив ноги в сами источники. Народу почти не было, это был будний день, но все равно залезать полностью в горячую воду не хотелось, так как там уже сидело пару-тройку человек. Конечно, источники это весьмо относительное удовольствие и рассчитывать на что-то этакое не стоит.
Потом вместе с другими людьми, ехавшими назад, мы поймали такси до Ranau за 10 рингит на двоих. Выйдя снова у того же фаст-фуда, мы решили дожидаться автобуса назад до Кота-Кинабалу. Встали на остановку (на трассе, напротив KFC), и заодно попытались поймать машину. Через 5 минут мы ее поймали, и нас довезли бесплатно 120 км, которые тянусь еще дольше, так как пошел дождь и скорость стала совсем низкой.
В общем, поездка эта очень утомительная, так что, если вы не собиретесь лезть на гору, я даже и не уверена, что стоит ее рекомендовать.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #9

Сообщение AlicaCatherina » 18 сен 2011, 01:06

Кроме Борнео, мы провели еще два дня в Малайзии в Куалу-Лумпуре и окрестностях. Знаю, что этот город многих не впечатлил, но это не мой случай. Очень понравилось и оставило много эмоций. Во-первых, конечно, понравились пещеры Бату. Туда мы поехали на полдня, добирались на автобусе. Кстати, информация для тех, кто живет далеко от вокзала - можно ехать на автобусе не только оттуда и из Китайского квартала, но еще и от района Chow Kit. С автобусами, правда, катастрофа. В интернете я нашла информацию про автобус номер 11, в гостинице мне подтвердили это, а также сказали, что еще идет автобус номер 46. Ни один из них до Бату в нашем случае не шел. В 11 мы залезли, протянули деньги и сказали заветное Batu Caves, на что водитель нам сказал, что он туда не идет...Пока мы с недоумением на него смотрели, одна из пассажирок показала на пальцах, что нам нужен автобус 6. Мы подумали, что она ошиблась и речь идет о 46. Но когда подошел 6 (минут через 15 стояния на жаре на окраине дороги, дыша выхлопными газами), решили все-таки попробовать, и оказались правы. Водитель за полчаса довез нас до входа в пещеры.
Конечно, очень впечатляет. И огромная статуя бога, и ступеньки вверх, и куча прыгающих обезьян, и индусы в праздничных одеждах. Внутри тоже очень необычное ощущение, храм в пещере, статуи, запахи. И снова обезьяны, причем есть очень крупные особи.
Мы также сходили на экскурсию в темную пещеру Dark Cave. С нами было всего около 8 человек, удивительно, что микроклимат в пещере сохранился с незапамятных времен, впечатляет ощущение затерянного мира, но в целом, конечно, для тех, кто не любит насекомых (ибо жуков там ну очень много), не самое интересное место.
Обратно добирались на этом же автобусе, но попали в пробку, и ехали больше часа. В автобусе кондиционера не было, так что было жааарко.
В Куалу-Лумпур мы сходили в парк бабочек (красиво сделан, но нам показалось, что мало видов), в парк птиц (потрясающе, очень понравились павлины, фламинго, ибисы, кормление орлов и попугаев), в парк мышиных оленей (очень милые крошки), в музей ислама (маленький, но восхитительный зал с макетами самых значимых мечетей исламского мира), в Китайский квартал (очень тяжело пробираться по рынку, но много ресторанчиков), на Центральный рынок (где можно сделать массаж ног рыбками за 5 рингит, купить недорогие магниты, а также очень вкусно поесть в фуд корте), главную площадь (которая вечером красиво подсвечивается), поднялись на Телебашню (стоит недешево, но вид на весь город и главное - на Петронасы, плюс при башне есть маленький зоопарк с какими-то очень странными и прикольными животными, обязательно зайдите), Chow Kit ночной рынок (огромное количество народу, почти невозможно проходить между лавками), музей Pertosains (на 4 этаже торгового центра Петронас, музей науки и техники, один их самых интерактивных музеев, который я когда-либо видела, мы были очень довольны и провели там два часа), а также множество китайских и индуистских храмов.
Куалу-Лумпур показался мне городом смешения культур, религий, традиций, melting pot Азии, достаточно цивилизованным, чтобы не опасаться за жизнь и здоровье, но достаточно диким, чтобы получить свою дозу адреналина. На мой взгляд, абсолютный must-see Азии.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #10

Сообщение dar_la » 18 сен 2011, 09:58

Очень интересный и подробный отчет, спасибо! Захотелось немедленно повторить!:))) очень удивлена тем, что использовали автостоп.
Мне кажется, вы очень здорово подготовились к поездке, не было почти никаких неприятных неожиданностей (особенно транспортных) и спасибо, что передали это на форуме.
dar_la
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 18.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #11

Сообщение AlicaCatherina » 18 сен 2011, 13:57

Большое спасибо Нам тоже так понравилось, что мы планируем вернуться в Малайзию, возможно захватив по дороге кусочек Сингапура. Осталось еще много недосмотренного - хочется подайвить на Сипадане, съездить в самую большую в мире пещеру - Саравакскую палату, заехать в национальный парк Таман Негару, посмотреть Черепаший остров...
Автостоп, на самом деле, вне пределов Европы использовали первый раз и сами поразились, как это просто и удобно, а главное, сколько экономит денег и сколько дарит общения с местным населением. Думаю, теперь будем чаще "стопить"
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #12

Сообщение toomuchwhiskey » 20 фев 2012, 16:44

Очень интересно, спасибо!
Скажите, а места для ночевки на Клиасе есть?
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #13

Сообщение AlicaCatherina » 28 фев 2012, 11:59

Спасибо большое за оценку! Насколько я понимаю, в парке можно остановиться в lodge, которые в частности предлагают всякие туристические агентства. Пример - Borneo Probocis River Lodge. Но мы их не видели, и находятся они не в очевидном месте (не по дороге с табличкой Отель), так что я думаю лучше всего заранее с ними связаться и точно выяснить местоположение.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #14

Сообщение Lvitsa » 29 фев 2012, 14:13

Спасибо за подробный отчёт. Не подскажете, как посмотреть фото? И ещё задала вопрос в личку.
Lvitsa
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 29.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 93
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #15

Сообщение AlicaCatherina » 05 мар 2012, 02:09

Фотографии отеля на Борнео

Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.
Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.
Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.
Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.
Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.
Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #16

Сообщение 4e4ako » 05 мар 2012, 23:02

А как отель-то называется?
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
Аватара пользователя
4e4ako
путешественник
 
Сообщения: 1699
Регистрация: 10.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 448 раз.
Возраст: 64
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Отчет по поездке в Малайзию, август 2011 года.

Сообщение: #17

Сообщение AlicaCatherina » 06 мар 2012, 12:21

Отель Beringgis между Кота-Кинабалу и Папаром. Извиняюсь, что не указала, выкладывала фотки по просьбе в личном сообщении от того, кто как раз в этот отель собирается;)
AlicaCatherina
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль