Виза в ЮАР

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Получил визы в посольстве ЮАР - последняя информация

Сообщение zerokol » 05 мар 2012, 09:10

Mike29 писал(а) 05 мар 2012, 07:16:Коля еще раз повторяю- проблема с геморроем получения визы ЮАР надумана.

Понятно что до Канады или ЮК им пока еще далеко, но я помогал одной даме собирать документы и скажу - мозгоебство не соответствует стране, визу во Францию скажем получить проще.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Mike29 » 05 мар 2012, 09:25

zerokol писал(а) 05 мар 2012, 09:10:визу во Францию скажем получить проще.

в миллион раз проще... но и с юаровской визой сложного ничего нет -чуть больше документов, может быть понадобятся чеки( а для умных людей они и так понадобятся) и процесс неавтоматизирован...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение joy_ » 05 мар 2012, 21:21

Тут вопрос еще в том, что многие так и думают - мол, лететь далеко, недешево, консульство с приветом, да и виза дается однократная, не лучше ли слетать куда-то еще, в ту же Намибию или Кению.
zerokol писал(а) 05 мар 2012, 09:10:мозгоебство не соответствует стране

Вот именно. Индия, скажем, требует минимальный пакет, Бразилия (когда был визовый режим) - тоже.
Или в консульстве ЮАР считают, дескать, чем мы хуже других англосаксонских стран - Австралии, скажем.
При том, что южноафриканцы сами - отличные ребята, много общаюсь, вопрос лишь к их чинушам и нашим сотрудникам консульства, проявляющим излишнюю ретивость.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение XMember » 06 мар 2012, 13:20

zerokol писал(а) 05 мар 2012, 09:10:Понятно что до Канады или ЮК им пока еще далеко, но я помогал одной даме собирать документы и скажу - мозгоебство не соответствует стране, визу во Францию скажем получить проще.

В США даже проще
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение fiomar » 06 мар 2012, 14:48

Поддерживаю все высказывания. Тоже не понимаю, зачем все так сложно. Быть может, мне не удобно туда ехать на 20 дней, чтобы все объехать. Поэтому я бы лучше несколько раз, по нескольку дней, в конкретные города. Сегодня в Кейп. Через месяц в Йохан. Через три в Дурбан. Такой мультик легко получить в Европу, в США и прочие страны. Наконец, куча стран, и та же если не вся, то почти вся Африка, примет вас без всякой заранее сделанной визы, просто поставив штампик на границе, на 15-30 дней. Все!.. Но в ЮАР получить такой мультик нельзя совершенно. Не нужны им туристы что-ли. Жаль.
fiomar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение optim2004 » 06 мар 2012, 16:00

я думаю, дойдет до какой-то критической точки и им придется очень оперативно догонять соседей по удобству получения виз
к примеру, Португалия пару лет назад просила факсовые подтверждения из отелей и не принимала распечатки - а сейчас конкурирует с Испанией в удобстве получения полугодовых виз
или Мексика - однократная виза с коридором в 180 дней при сроках рассмотрения в 40 дней четыре года назад и на 10 лет с 2 днями рассмотрения сейчас

другое дело - есть там один сотрудник, пока его оттуда не выпилят, не видать нам удовольствия от сдачи документов
optim2004
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 50

Сообщение leo17 » 06 мар 2012, 19:56

Если учитывать, что поток туристов растет, то об упрощении требований подачи на визу можно не мечтать. Так что критической точки не предвидится.
ДА и если просто вот здесь на форуме брюзжать и высказывать свое "фе" - это просто похоже на брюзжание бабушек на скамейке у подъезда - как все плохо, все сволочи, а вот раньше было ..и т.д..ДА Департаменту просто фиолетово!!! А вот если бы люди, вместо поливания грязью посольства писали в ДЕпартамент(а это именно оттуда идут требования!!а их уже трактует консул - законодтельсвто есть в открытом виде где то на сайте DHA ) - может и были бы какие то послабления.
Я на полном серьезе - есть сайт www.dha.gov.za , там есть раздел contact us , а там - котнакты руководства. Ну так недовольные, закидайте их жалобами!!Что иммиграционное законодательство устарело, что надо идти в ногу со верменем, упрощать жизнь туристов, привлекать их, а для этого - упростить список документов на визы.
Надо не говорить, надо действовать, если что то не нравится!!!
Опять же про сотрудника...Опять же - ну что вот тольку поливать его здесь??Нахамил - пишите консулу!!!Пислаи бы про каждый случай - глядишь и что нибудь бы изменилось!!!Но жалобы на то что он строго просматривает документы- не сработает. ТОлько если хамит!
Удачи!!!
leo17
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение fiomar » 06 мар 2012, 20:50

И это тоже правда. В предыдущий раз мне "повезло" пообщаться с мальчиком. На этот раз даже у девочки нервы сдали похоже. Верное слово - Хамство. Я написала жалобу, консулу. Именно на хамство. Потому что мне придется еще ходить за визой, и я не хочу идти туда как на каторгу. В других посольствах такое уже искоренили, а здесь даже видеонаблюдения нет. Я, правда, не знала, что у нас опять новый консул, нигде об этом не написано ведь, написала на адрес мисс Росси. Всю прошлую неделю имела неприятную переписку на всю эту тему, правда с новым консулом. Так и сказала, что люди жалуются под никами в интернете, а я не стерпела больше такого отношения и рискнула написать свой feedback, рискуя не получить визу. А что такого? Так все и есть, все боятся. Я тоже реально боялась, нервничала, что визе конец. Но консул даже обиделся, сказал, что жалобы это способ улучшить сервис, и очень просил писать жалобы, и что это не повод отказать вам в визе. Да, меня попытались обвинить во всем. Можно подумать, мне заняться больше нечем, мне виза не нужна и я решила выдумать бог знает что? Смешно. Меня просили извиниться!? За что? За скандал? За поклеп якобы? А я не считаю, что зря не промолчала. Зато когда пришли забирать паспорт - все было вежливо, аж не верилось. Все выходили с такими необычными удивленными лицами. Мне скандал не нужен. Мне нужно уважение и вежливость. Я же уважаю посольства, и их правила. Я распиналась пытаясь объяснить какая виза мне нужна. Я пыталась заполнить анкету идеально правильно, собрала все документы, купила два комплекта билетов на минуточку. Но девушка была просто груба. Потому что свидетелей по сути не было. Было еще два человека на сдаче... а вот вы бы подтвердили слова против посольства? вы бы рискнули своей визой ради правды? Не думаю. Но дело не в этом. В общем, как и обещали, визу мне дали. На два визита. Но на меньшие дни, чем я просила, придется кое-что теперь поменять, хотя не критично. Да, я буду дальше туда ходить. Но, как прозвучало выше, я не стану больше стараться из кожи вон лезть, чтобы получить однократку на 10 дней.

Не молчите. Пишите жалобы. Никто не откажет вам в визе из-за жалобы. Я сама из сферы сервиса. Если у нас клиент пожаловался, то это 90% увольнение для сотрудника, потому что просто так редко кто жалуется. Так вот у нас научились быть вежливыми. В посольстве Франции один раз мальчик был не в духе, накричал на клиентку, но там была камера никаких лишних вопросов ни к кому, а мальчика больше там не видели.

Если мы сидим и молчим - мы сами позволяем плохо с нами обращаться. Если мы не пишем им, значит нас все устраивает? Так думают они.
fiomar
новичок

Сообщение leo17 » 06 мар 2012, 22:01

fiomar писал(а) 06 мар 2012, 20:50: На этот раз даже у девочки нервы сдали похоже.

Сама работаю в сфере сервиса, и знаете, такие бывают "клиенты", что держишься из последних сил. А еще любое требование следовать правилам такие "клиенты" называют хамством. Ну ты хоть расшаркиваясь с них требуй необходимое!
Вообще то "девочка" не хамит, но естественно требует все документы по списку.

fiomar писал(а) 06 мар 2012, 20:50:написала на адрес мисс Росси

Да вроде бы консулом больше 6 лет была Вероника Лавинг, и здесь это не раз писалось.

fiomar писал(а) 06 мар 2012, 20:50:а здесь даже видеонаблюдения нет.

Вы были в посольстве и не видели камеры???ДА они же там везде есть - и у охранника и на ресепшн и в консульском!

fiomar писал(а) 06 мар 2012, 20:50:Не молчите. Пишите жалобы. Никто не откажет вам в визе из-за жалобы.

Конечно,надо писать!!!Но меня услышали только на половину - если не нравятся требования - надо в ДЕпартамент писать!!!
Если вы будете жаловаться, что с вас требуют выписку за три месяца, или не хотят принять анкету подписанную синей ручкой или требуют бронь на всю поездку - вас отошлют к законодательству и сайту.

fiomar писал(а) 06 мар 2012, 20:50:Но, как прозвучало выше, я не стану больше стараться из кожи вон лезть, чтобы получить однократку на 10 дней.

А мне кажется, что не такие уж драконовские требования - достаточно брони на всю поездку, выписка за три месяца(опять же есть варианты) и письмо с работы.
leo17
новичок

Сообщение joy_ » 07 мар 2012, 00:32

leo17 писал(а) 06 мар 2012, 19:56:Если учитывать, что поток туристов растет, то об упрощении требований подачи на визу можно не мечтать.

А не наоборот? Страны, которые прославились значительными послаблениями вроде тоже не испытывают отток туристов, скорее, прямо противоположное.
leo17 писал(а) 06 мар 2012, 19:56:именно оттуда идут требования!!а их уже трактует консул

В этом то и проблема -как трактует конкретное лицо. Как трактуют одинаковые по сути визовые требования различные консульства стран Шенгена хорошо известно.
Не увидел на сайте DHA ни слова про справку по форме 2-НДФЛ :lol, это к слову.
leo17 писал(а) 06 мар 2012, 22:01:А мне кажется, что не такие уж драконовские требования - достаточно брони на всю поездку, выписка за три месяца(опять же есть варианты) и письмо с работы.

Были случаи, что кому то отказывали, потому что в выписке за три месяца сначала 0 на счете, потом за две недели до подачи доков падает крупная сумма?
Хотя ситуация логичная в принципе и не противозаконная.
Про то, какой цвет чернил должен был в подписи - обычно пишут в анкете, но сейчас даже английское посольство такими мелочами не заботится.
joy_
почетный путешественник

Сообщение fiomar » 07 мар 2012, 07:35

leo17, Вы там были? Зачем судить о том, чего не знаете. И почему Вы сразу судите меня, ведь меня Вы тоже не знаете? В первом же письме я сразу сказала, что последнее, что я бы хотела сделать, это тревожить Консула по пустякам. Я никогда бы не пожаловалась на вежливые просьбы соблюдать требования. На вежливое объяснение, что что-то может быть не так и надо исправить. Даже если бы вежливо сказали "не можем принять Ваши документы, исправьте пожалуйста и приходите снова". Я не новичок по общению с консульствами и посольствами, и уж тем более не скандалистка. Здесь человеку просто нагрубили, но доказать это на сегодняший день невозможно, что Консул признал. И если бы сотрудница была действительно внимательна и вежлива, то ее бы не пришлось уговаривать найти в бумажках брони отелей, и самое главное, она бы не ошиблась в количестве дней. Но мы не будем обсуждать это здесь. Никто ничего доказать не смог. Ни я, ни они. Камеры, может, и есть, но видимо не работают или не показывают всего. Иначе не было бы вообще никакого спора.

Кстати, в том числе из-за того, что при моей попытке пожаловаться, во всем попытались обвинить меня, в том числе пытаетесь и Вы сейчас, жалобы никто и не пишет. У меня не было выгоды устраивать скандал, скорее наоборот, в этом со мной даже согласились, но камни побросали в меня? Говорят "пожалуйста, ну что Вы, не нужно бояться, пишите, нам важен Ваш feedback!", "но Вы будете виноваты по определению"? А еще хотят, чтобы люди не молчали и не боялись. Мне даже попытались было вначале сказать, что я виновата в том, что не принесла документы Лично!? Я вежливо направила Консула прочитать их же правила, где ясно сказано, что личная явка не требуется, после чего Консул опять же ничего возразить уже не смог. Посольство Франции, например, не видело меня ни разу за годы, выписывает мне регулярные длинные мультивизы, и вовсе не считает, что я их чем-то не уважаю.

Спасибо за уточнение, конечно, но после Вероник у нас была еще Кристин, а теперь у нас консул мужчина, вот о нем-то нигде и не написано. Кто-нибудь здесь знает уже, кто у нас новый Консул? Я, например, не знала. А по опыту людей здесь, как и на других форумах, письма на общие адреса Департамента Home Affairs не дают ничего, даже банального ответа, что ваше письмо хотя бы получили, и люди по нескольку месяцев не могут найти концы по своим бумажкам, отправленным им на рассмотрение.

Чтобы другие понимали о чем речь в моей визе, я поясню. Делюсь опытом, ведь за этим мы все здесь?
Я просила пребывание два раза до 20 дней каждые (в итоге мне дали два раза по 12). У меня был весь комплект документов, хорошие финансовые документы, два комплекта выкупленных авиабилетов. Никто даже с этого форума никогда не делал все брони отелей на все свои примерно 20 дней, потому что маршрут может меняться и это нормально. В прошлый раз моего пребывания в ЮАР я сменила три отеля, при этом бронь делала только на первые 3 ночи, потому что дальше вопрос решался на месте, там, по обстоятельствам, по желаниям. Посмотрела все на первом месте - забронировалась дальше и переехала (на такси). Я не могу сейчас подтвердить весь точный маршрут даже на первые 20 дней, это криминал? Для меня криминал и чистый обман - это написать, что я забронировала отель на 20 дней (и второй раз в мае тоже на 20 дней) и сразу после получения визы все это отменить. Одно время то же посольство Франции обижалось на такие вещи. Здесь же мне так и не дали точного ясного ответа. Но для себя я решила, что все слишком сложно, а сложно никто не любит, ну что же, будем бронировать в следующий раз "не важно что" на все 40 дней. И после получения визы отменять. Но опять же, мне никто ясно не сказал, что именно так надо и что это то, чего хочет посольство, хотя я об этом спросила. Кажется, они сами не уверены, что хотят именно этого. Так или иначе, но все это можно было сказать Вежливо, а не отсылать мою маму "спорить с бабками на лавочке". Но опять же, спорить здесь я не стану. У нас был длинный разговор с посольством и тема закрыта. Я очень надеюсь, что после этой истории вместо привычных уже жалоб на того же мальчика, напишут что-то позитивное, и что в дальнейшем сотрудники не будут срывать свое настроение на заявителях. Всем мир. :- )
fiomar
новичок

Сообщение Mike29 » 07 мар 2012, 08:11

Cтранно это все... из того что выхватил

1 Надя нахамить не могла... она вполне могла жестко разговаривать -но перед этим ее надо было из себя вывести может кому-то другому.. Адекватный, вменяемый чел

2 Мальчик конечно -это что-то... не буду тут его обсуждать-есть специальные форумы...

3 Мы мало копий чеков на одну даму сперва принесли с небольшой зарплатой-Надя сказала просто донести, оставляйте документы... Не отфутболили -хотя конечно она меня может как облупленного знает -я хожу раз в 2 года примерно-)))
4 У каждого посольства есть свои закорюки и тараканы -у французов серый и синий фон, тут черная ручка.... это просто надо принять как должное...

5 Кто сейчас консул -могу сказать что черны1 товарищ... фамилию не знаю... Вероника и правда 6 лет была -я даже с ней трепался пару раз, Кристин ни разу глаза не видел... Дяденькак кстати тоже временно а вот когда основной приедет -ХЗ...
6 Насчет броней - я представлял на весь маршрут... Просто мне так удобно... сафаринау реально рулит... Но это необязательно... достаточно первую и последнюю бронь... ну и конечно предполагаемы маршрут приложить

7 Не ссорьтесь
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46

Сообщение fiomar » 07 мар 2012, 09:10

В том-то и дело, меня тоже удивило и огорчило поведение Нади. От нее я не ожидала. Она очень жестко говорила, мол или меняем количество дней (причем, на неправильную цифру даже по имеющимся броням отелей), или она отказывается принять документы, при этом слушать какие-либо доводы отказалась вообще (иначе хотя бы узнала, что дни таки посчитала неправильно). Я тоже думаю, что случайно попали под настроение, я и Консулу говорила, что это возможно, в конце концов мы все живые люди. Моя мама тоже адекватный и вежливый человек, но это же сколько всего неприятного и личного нужно сказать в ее адрес, чтобы она звонила мне оттуда в слезах из-за именно личных оскорблений ни за что? Звонила, чтобы спросить - забирать документы и уходить, или разрешить изменить на дни по броням, хотя и их Надя посчитала неправильно. Я жаловалась не на требования, не на отказ принять документы без броней в 40 дней. Я жаловалось на отсутствие Вежливости и Уважения, на Хамство и Грубость. Неприятно во всей этой истории, что меня пытались при этом сделать во всем виноватой, а маму попытались выставить истеричкой. Плюс, Надя, в свое оправдание зачем-то наговорила, что мама стала плакать из-за денег (сбор), из-за сдачи что-ли я вообще не поняла, и Консул тоже не понял как так, потому что сбор вообще-то был уплачен четко в сумме 1800 без сдачи. Чувствую, мою фамилию запомнили крепко, и Надя теперь на меня обижается, но нам придется общаться еще не один раз, по моим предположениям. А ссориться я вообще-то тоже вовсе не хочу.
fiomar
новичок

Сообщение leo17 » 07 мар 2012, 12:23

fiomar писал(а) 07 мар 2012, 07:35:leo17, Вы там были? Зачем судить о том, чего не знаете. И почему Вы сразу судите меня, ведь меня Вы тоже не знаете?

fiomar писал(а) 07 мар 2012, 07:35:Мне даже попытались было вначале сказать, что я виновата в том, что не принесла документы Лично!?

Нет, в тот момент нет. Так же как и вас. Поэтому оба видинеия ситуации со слов других людей.
Ну что вы, я не сужу, а просто интересуюсь. Как то вы на все агрессивно реагируете...

fiomar писал(а) 07 мар 2012, 07:35:Я очень надеюсь, что после этой истории вместо привычных уже жалоб на того же мальчика, напишут что-то позитивное, и что в дальнейшем сотрудники не будут срывать свое настроение на заявителях.

И наоброт! При мне был случай как раз наоброт.

Кстати,про количество дней - на сайте четко написано - бронирование отелей на ВЕСЬ период поездки. Как то странно спорить с требованиями другой страны...

Mike29 писал(а) 07 мар 2012, 08:11:Адекватный, вменяемый чел

Да вроде бы...Но еще раз - что бы на меня опять не нападали - меня там не было, просто пытаюсь понять, ведь человек там много лет работает и никто даже под никами не жаловался. А тут столько гадостей!!!
БУдем надеяться, что инцидент исчерпан и вас там хоть и запомнили(не сомневаюсь!!!), но никакой предвзятости не будет.

fiomar, приятной вам поездки!!!
leo17
новичок

Сообщение fiomar » 07 мар 2012, 14:37

Ну что Вы, я вовсе не агрессивна, и даже не эмоциональна, это у Вас в конце предложений по 3 восклицательных знака))) не обижайтесь, пожалуйста.
Спасибо за пожелания!
Всем удачи
fiomar
новичок

Сообщение joy_ » 08 мар 2012, 13:50

Mike29 писал(а) 07 мар 2012, 08:11: 4 У каждого посольства есть свои закорюки и тараканы -у французов серый и синий фон, тут черная ручка.... это просто надо принять как должное...

К этому я отношусь нормально и спокойно, фотографы в отличие от банкиров работают без выходных Единственное, что немного напрягает, так это необходимость каждый раз делать комплект фоток под разных "тараканов", но это несущественные затраты, да и...скажем, узнал недавно, что фото под французский шенген устроят также индийское консульство.
fiomar писал(а) 07 мар 2012, 09:10:Я жаловалась не на требования, не на отказ принять документы без броней в 40 дней. Я жаловалось

Несмотря на то, что тут рекомендуют жаловаться, считаю это не всегда правильным. Если единичный случай грубости или паршивая овца в штате - верно. Если хамство и придирки - система,и если требования кажутся излишне строгими - жаловаться это тратить время. Лучше просто не ехать.

Я понимаю, что тут много любителей ЮАР, я сам с большой теплотой отношусь к этой стране и ее людям. Но вот зачем покрывать и защищать консульское букво**тво - не понимаю. Есть страны, высокий уровень жизни населения в которых обусловлен мизерным количеством мигрантов, есть страны, где власти двинуты на почве угроз терроризма и где имели место масштабные трагедии вроде 09.11. Там придирки возможно и оправданы.
joy_
почетный путешественник

Сообщение ansalda » 16 мар 2012, 11:53

За какой срок можно сделать визу в ЮАР? Собираюсь в июле. Но сделать надо бы сейчас. До ЮАР планируется другая поездка.
то есть какой у ЮАРской визы коридор? Можно ли ее сделать за полгода или за 90 дней?
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74
Отчеты: 15

Сообщение alex thirteen » 17 мар 2012, 21:49

честно и внимательно прочитал 7 последних листов ветки, но так и не сделал для себя финального вывода, какую визу лучше просить в моем случае: транзитную или туристическую...

Туда лечу до Виндуха с пересадкой в Йохане полтора часа (одним билетом). Обратно же улетать в Москву из Йохана. Туда прилетаю из ВикФоллз и время между бортами (до самолета домой) часов 7-8. В это время хочу сгонять в город. Все остальное время - Намибия, Ботсвана, Зимбабве...

Транзитки хватит? В город пустят же?
Просто мне было бы проще так - ничего не выдумавыть перед консульством - просто показать все как есть...
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение alex thirteen » 22 мар 2012, 14:26

alex thirteen писал(а) 17 мар 2012, 21:49:честно и внимательно прочитал 7 последних листов ветки, но так и не сделал для себя финального вывода, какую визу лучше просить в моем случае: транзитную или туристическую...

Туда лечу до Виндуха с пересадкой в Йохане полтора часа (одним билетом). Обратно же улетать в Москву из Йохана. Туда прилетаю из ВикФоллз и время между бортами (до самолета домой) часов 7-8. В это время хочу сгонять в город. Все остальное время - Намибия, Ботсвана, Зимбабве...

Просто мне было бы проще так - ничего не выдумавыть перед консульством - просто показать все как есть...

ужель никто не в курсе, как в этой ситуации поступать?
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение leo17 » 22 мар 2012, 19:31

alex thirteen писал(а) 22 мар 2012, 14:26:
alex thirteen писал(а) 17 мар 2012, 21:49:честно и внимательно прочитал 7 последних листов ветки, но так и не сделал для себя финального вывода, какую визу лучше просить в моем случае: транзитную или туристическую...

ужель никто не в курсе, как в этой ситуации поступать?

Судя по вашей программе - у вас транзитная виза,двукратная. Транзитная виза выдается только для аэропорта(до 72 часов), сгонять в город по ней не получится. Для выхода в город надо уже гостевую иметь, а это как минимум бронь отеля, которая вам просто не нужна.
leo17
новичок

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль