Немного про АМЕКС чеки.
AMEX web site says писал(а):Бесплатное восстановление В случае потери, кражи или повреждения Чеков American Express Вы можете восстановить их, как правило, в течение 24 часов, обратившись в Центр возмещения American Express (при условии соблюдения всех условий Соглашения о покупке Дорожных Чеков American Express).*
И так любимый компаниями астериск
the asterisk says писал(а):* Обращаем Ваше внимание на то, что в случае необходимости компания American Express вправе расследовать обстоятельства утраты Вами Дорожных Чеков American Express и не несет ответственности за задержку в восстановлении Дорожных Чеков в связи с таким расследованием.
Как выглядит это на самом деле.
5 февраля звонок в амекс, сообщение всех номеров утерянных чеков и их блокировка, получение номера файла и списка документов.
6 го полис репорт
7 го выходной в Индии, где находится AMEX отделение которое занимается восстановлением.
8 отсыл всех документов по почте.
13 уточнил о новостях по файлу. Сказали что не могут сказать как долго продлится все это их внутреньее расследование.
16 го попросили чек последнего обналичивания.
17 выслал чек (по счастливой слуйчайности сохранился)
....to be continued
Несколько слов о языке на котором оказывается поддержка. Получив инструкцию по дорожным чекам на русском языке, где в том числе указан колл-центр с московским номером, я справедливо ожидал что на нем и будет происходит поддержка. Первый раз позвонил по тайскому номеру (ибо он был бесплатный), я попросил соеденить меня с русско-говорящей службой поддержки. Меня переключили и девушка мне объяснила что от меня потребуется номера чеков и детали пропажи и сказала, что переключит на отдел которой собственно восстановлением занимается. Там уже никто не говорил по русски, но сделали конференцию с переводчиком, но качество связи было адъ. Я едва мог разобрать что было слышно. Сказал что попробую перезвонить. Позвонил на московский номер, там похоже стоит переадресация, попросил русскую службу поддержки, но опять подсоеденили переводчика и ничего нельзя было разобрать, плюс это занимает много времени когда переводят вопросы, потом ответы.
Забил на это дело перезвонил и стал общаться на английском, вообщем все восстановление происходило на английском ( начиная с блокировки итд.), а как оказалось процесс это не быстрый как утверждает амекс и не легкий (навроде, вам поребуется назвать только номера чеков).