Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение Libertad » 22 сен 2010, 21:05

Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике.
Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.

Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.

Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.

Спасибо за понимание.

Про мои любимые бары, кафе и рестораны я пишу здесь: Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)
Последний раз редактировалось Libertad 22 окт 2011, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30
Похожие темы

Re: Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение Yury_classic » 11 мар 2012, 13:36

SOLAR@ писал(а) 11 мар 2012, 09:39:очень мило с вашей стороны...вы так любезны...

вас забанили на гугле?
http://translate.google.ru/?hl=ru&tab=w ... 1%82%D0%B0

проезд на Монсеррат. самая первая попавшаяся ссылка:
http://venividi.ru/node/22474

если боитесь наделать ошибок в произношении- пишите на бумажке и дайте ее кассиру.
99,9% жителей барселоны говорят на испанском- он же castellano, большинство кондукторов\билетеров\прочего staff-a еще говорят худо-бедно по английски.
на крайняк- язык жестов понимают 100% жителей земли.

вопросы которые вы задали бесчисленное число раз обсуждались на этом форуме. раз зарегились- учитесь пользоваться поиском. облегчает жизнь и настроение.

вопрос по банковским картам- как правильно пишут- в соответствующий топик!
всему свое место...
любишь бездну?-имей крылья!
Yury_classic
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Libertad » 12 мар 2012, 14:46

Друзья, огромное спасибо за праздник, который вы мне устроили! 8 марта в Испании не празднуют, но когда нам это мешало? Хозяева Чиччолины, кажется, до сих пор в потрясении: я не первый раз туда с друзьями хожу, но чтобы 13 человек, которые в мгновение ока выжили всех остальных посетителей, уехали на деревянной лошадке на улицу, притащили музыкантов... Мы молодцы!

Anna-paloma, Ksafr, Neskuchai, Молли, Нышпорка - никого вроде не забыла?
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 12 мар 2012, 20:41

Libertad Ольга, а можно про 13 друзей (Оушена. Нет, Либертад=), уехавших на деревянной лошадке, по-подробнее? "Кони пьяны, хлопцы запряжены"? =)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Libertad » 12 мар 2012, 22:51

Hispano, Дим, я тебе в скайпе расскажу))) Не буду палить на весь форум)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Молли » 13 мар 2012, 00:32

Олик, еше раз спасибо за уютные уголки Барселоны, которыми ты поделилась с нами, и, конечно, за 8-Марта-Пати! Было супервесело!
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Libertad » 13 мар 2012, 00:47

Молли, Таня, и тебе большое спасибо! Думаем над заездом в Македонию)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Tekusha » 13 мар 2012, 01:28

Оля, спасибо вам за прекрасные отчеты, просто супер!
В прошлом году Барселону протопали по "распечатками с "Мечты сбываются..." И мы вас тогда видели в ресторанчике у Морского музея.
Через месяц снова в Барсу, просто погулять и отдохнуть душой!
А Вам большой удачи и новых впечатлений!
Tekusha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Libertad » 13 мар 2012, 09:09

Tekusha, спасибо! Рада за вас.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Нышпорка » 13 мар 2012, 11:01

про 13 друзей (Оушена. Нет, Либертад=), уехавших на деревянной лошадке, по-подробнее

подробней будет в фотках , выложу позже, после праздников реальный аврал на работе
Оля, ты, помнится, во вторник в Валенсии будешь, там таааакой вкусный напиток orxata типа молока миндального ореха, но нам все говорили что это не орех, там с молоком продаются маленькие такие ... ну не знаю что это? Хотели накупить это молоко в пакетах на сувениры, а оказалось что в воскресенье ни один супермаркет не работает, огромные Карефуры на замке, мы были в шоке!!!!!! только Макдональдсы, блин, в этих центрах работают! Это по всей Испании все магазы в воскресенье закрываются? остались без вкусных сувениров из Испании
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение *Эльфа* » 13 мар 2012, 11:41

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 11:01:Оля, ты, помнится, во вторник в Валенсии будешь, там таааакой вкусный напиток orxata типа молока миндального ореха, но нам все говорили что это не орех, там с молоком продаются маленькие такие ... ну не знаю что это?

Орчата - фирменный валенсийский напиток.
Традиция его изготовления тянется с незапамятных времен. В регионе Валенсия особенно им славится город Alboraya. Здесь же находится и одна из самых известных в городе орчатерий «Даниэль».
По виду и консистенции орчата напоминает молоко. Она готовится из растения, которое называется «чуфа» - земляной миндаль (отсюда ореховый вкус). Чуфа похожа просто на густую траву, плоды которой находятся в земле, как у картошки. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеевают и чуфа готова к кулинарным преобразованиям.
Орчату обычно пьют охлажденной и подают практически во всех испанских кафе. Особым спросом она пользуется в жаркие дни.
Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом - в уличных киосках. Но настоящая, домашняя, орчата не может храниться в холодильнике дольше двух дней.

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 11:01: Хотели накупить это молоко в пакетах на сувениры, а оказалось что в воскресенье ни один супермаркет не работает, огромные Карефуры на замке, мы были в шоке!!!!!! только Макдональдсы, блин, в этих центрах работают! Это по всей Испании все магазы в воскресенье закрываются? остались без вкусных сувениров из Испании

Да, в Испании почти везде так . Есть отдельные зоны, где по воскресеньям работают Каррефуры, и в туристических городах летом тоже они открыты.
*Эльфа*
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 32

Сообщение Libertad » 13 мар 2012, 12:53

Я знаю орщату, но не люблю - на молоко похоже, а я не переношу его, даже капучино не пью. Кстати, в правильных местах орщату зимой не подают (как и сангрию или гаспачо) - это же летние блюда, как окрошка какая-нибудь.
В воскресенье всё закрыто, конечно)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Anдреi » 13 мар 2012, 16:38

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 11:01: а оказалось что в воскресенье ни один супермаркет не работает, огромные Карефуры на замке, мы были в шоке!!!!!! только Макдональдсы, блин, в этих центрах работают! Это по всей Испании все магазы в воскресенье закрываются? остались без вкусных сувениров из Испании

OpenCorы работают.
http://www.opencor.es/opencor/index.jsp
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Нышпорка » 13 мар 2012, 16:46

Anдреi писал(а) 13 мар 2012, 16:38:
Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 11:01: а оказалось что в воскресенье ни один супермаркет не работает, огромные Карефуры на замке, мы были в шоке!!!!!! только Макдональдсы, блин, в этих центрах работают! Это по всей Испании все магазы в воскресенье закрываются? остались без вкусных сувениров из Испании

OpenCorы работают.
http://www.opencor.es/opencor/index.jsp

Лично я про эту сеть впервые слышу, но не суть. Интересно, а местным жителям так удобно жить без рынков и магазинов в воскресенье? Ну, мы, например, много работаем и порой, единственная возможность затариться продуктами на неделю это воскресенье в другие дни просто тупо нет времени, в субботу тоже бывают всякие дела, а иногда и работа. Я так понимаю, что НЕрабочее воскресенье как-то законодательно закреплено?
Нышпорка
путешественник

Сообщение Libertad » 13 мар 2012, 17:48

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 16:46:а местным жителям так удобно жить без рынков и магазинов в воскресенье?

Удобно. У них совершенно другая расстановка приоритетов - после работы никто в офисе не задерживается. У большинства воскресенье - семейный день.
Меня сначала раздражало, а потом стало нравиться: в воскресенье не чувствуешь никаких обязательств типа "надо купить то и это", а просто идёшь гулять, или на пляж, или дома что-нибудь делаешь. Обожаю гулять в воскресенье по Готическому кварталу и фотографировать новые граффити на закрытых дверях.
С другой стороны, лично мне хотелось бы, чтобы спортзал в воскресенье работал допоздна, а не только утром, ну и чтобы поужинать где-то можно было. На обед рестораны открыты, а вот на ужин мало где.

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 16:46:НЕрабочее воскресенье как-то законодательно закреплено?

Насколько я знаю, платить сотруднику нужно больше за работу в выходной или ночью (как, впрочем, и в России).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 13 мар 2012, 20:14

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 11:01: Оля, ты, помнится, во вторник в Валенсии будешь, там таааакой вкусный напиток orxata типа молока миндального ореха, но нам все говорили что это не орех, там с молоком...

эх, на вкус и цвет - мне орщата показалась смесью земли и молока
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Нышпорка » 14 мар 2012, 14:07

Наконец-то нашла картридер, несколько фоток со встречи 8 марта
Изначально мы все отужинали в la Paradeta. Как же ж там все вкусно, просто ужас!

От обильного слюноотделения фотки из la Paradeta не получились, фокус то на бутылке, то на столе, то на стене, в общем фоток не получилось т.к. было страшно вкусно есть и пить. Потом мы дружно переместились пить вино и пиво

А потом наступило 9 марта и среди нас появилась именинница

А потом появились музыканты и мы пели «Выходила на берег Катюша» и что-то еще и пели, и пили

В общем, все было очень душевно

Спасибо всем за компанию и отдельно Оле за то что всех нас собрала

Нышпорка
путешественник

Сообщение Молли » 14 мар 2012, 21:16

Да, было вкусно, весело и классно!

Еше нескољко моих фоток, тољко они у меня наоборот вставились - сначала бар, а потом ресторан.
Вот вам и разгадка коняшки
Вложения
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 15 мар 2012, 10:50

Зажгли феерично!!! Мы только вернулись,Олечка,спасибо за праздник души и живота,что ты подарила,было супер!!!!Целуем,обнимаем! М+Т
Гость

Сообщение Libertad » 15 мар 2012, 18:56

Нышпорка, Молли, neskuchaj, это вы мне праздник устроили! Отдельное спасибо за фотки)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 19 мар 2012, 03:50

11 марта была пятнадцатая пробежка примерно за пять недель, и я пробежала 10 км без остановок и перехода на шаг.

Обсуждали с приятельницей, когда бы нам выйти в свет (в смысле погулять и попьянствовать) на рабочей неделе. Говорю: ну я могу, конечно! В понедельник только съезжу в универ после офиса, вторник-среда в Валенсии, четверг-пятница в Сарагосе.
А так я совершенно свободна!
Естественно, мы не встретились, в пятницу я уснула в семь вечера и проспала до 7 утра, все выходные училась и тренировалась, а в понедельник улетаю.

В поездах и самолётах уже встречаются знакомые пассажиры. Еще пару месяцев в таком режиме, и стюардессы запомнят, какой кофе я пью.

Наконец-то я, в пятый или шестой приезд, увидела центр Сарагосы! Областные больницы плохи тем, что находятся в области (es decir, в жопе мира)

Идеальная суббота: проспать 12 часов, встать в 7 утра, проглотить витамины, выпить крепкого кофе, съесть овсянку с кайенским перцем и пойти гулять по пляжу и кататься на велике (пока туда не набежала толпа). А потом целый день заниматься наукой... Когда-то же я должна это сделать.

Солнечный субботний обед в мандариновом саду. Всё как прошлой весной, только я стала лучше.

Вот и у меня дошли руки до самостоятельного блога. Про Барселону я пока продолжу писать на awd, а про тренировки (сейчас это в основном бег) - здесь. Это чтобы не останавливаться и мотивировать себя и, возможно, вас.

Анечка SeaGull, это для тебя.

Сегодня день, как я люблю, начался с похвалы)
Вышла на пробежку, пробежалась в разминочном темпе до Колумба, иду настраиваю Nike+, подходят незнакомые люди, а дальше сценарий прошлой весны: "Вы Ольга? Мы Вас узнали! Спасибо Вам большое за барселонские темы, Вы нас вдохновили, мы ставим Вас в пример ребёнку, а сейчас вот приехали, влюбились в этот город, ходим по Вашим ресторанам..."

Ой, ребята, вот реальное счастье! Можно сколько угодно шутить на тему "Барселона не резиновая", но мне нужно признание и любовь публики, и первая внутренняя реакция на русских - не желание перейти на другую сторону дороги, а мысль "узнают - не узнают?" и желание, чтобы узнали.

Ну и в целом, день удался - пробежка 8 км, клубника на обед, капитальная доделка научных работ (прямо горасплеч), ужин в хорошей компании, сейчас спааааааать, завтра улетаю до вечера четверга, всех люблюцелую.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 31 мар 2012, 19:11

Что-то я совсем ничего не пишу, а это оттого, что нет времени. В марте было, кажется, 8 или 9 поездок, Барселоны я толком не вижу, а когда выдаются свободные выходные, стараюсь отдыхать от людей.

Слетала в Леон (это Кастилья и Леон), там было -7 утром и +16 днём, а ещё там есть дом Гауди и цветут вот такие деревья:

На каждой двери объявления "Tenemos limonada", но я почувствовала отчётливый привкус вермута:

Я серьёзно бегаю и готовлюсь к полумарафону. В целом, время, свободное от работы и встреч с друзьями, я провожу так:

Работы очень много, слишком много. Я начала забывать слова и дела.

Иду я на работу к 8:00, вся такая бодрая после пробежки, снова с мокрой спиной, голодная, захожу купить бутерброд на завтрак. Плачу, забираю сдачу, прихожу в офис, делаю неспрессо и понимаю, что чего-то не хватает... Да, бутер остался в кафе.
Вчера вообще, общаясь с колумбийкой, чуть не спросила, на каком языке говорят в Коломбии. То есть Колумбии. Определённо, я перегружена.

На работе вообще не сдаю позиций и никого не боюсь. Нам тут внезапно (с марта) подняли нагрузку: 9 обязательных визитов вместо 8 (а реально это 11-12). И так всё красиво обыграли, мол, дополнительный визит будет по другому проекту, это вас развлечёт. Ну я не выдержала и объяснила, что дополнительный визит по ДРУГОМУ проекту - это увеличение нагрузки не на 10%, а на треть! Короче, несколько моих высказываний в духе "это закончится тем, что люди начнут искать другую работу" - и нам вернули прежние обязательные восемь.

Ещё прикол: В понедельник командировка в Гранаду, прилёт в 9, а вылет в 23, и они не хотят бронировать мне отель!!!!
Я говорю "как вы себе это представляете вообще? Где я буду, на улице? без возможности положить вещи и, простите, в туалет сходить? Тогда давайте возьмём билет обратно на утро, если отель без ночёвки невозможен"
В ответ гениально вообще: "А что, пораньше рейсов нет?"
Блин, а с какого перепугу я прошу билеты на поздний рейс, зная, что с гостиницей будет проблема? Уроды.
Причём на "пораньше" есть билеты, но они с пересадкой, и стоят по 200 евро, это дороже, чем прямой билет и отель.
В итоге нашла в самом центре одноместный номер за 18 евро, забукала за свой счёт, а там попрошу выписать чек типа "комплексный обед" и спишу на еду.
Русские не сдаются.

Позавчера была всеобщая забастовка; сославшись на проблемы с транспортом, нам сначала сказали "кто будет работать из дома, предупредите". Похоже, предупредило большинство, потому что новая просьба начальства звучит как "предупредите, если все-таки собираетесь прийти в офис". Я с удовольствием осталась дома, всё-таки это шанс отвлекаться не на прокрастинацию в интернете, а на нужные дела, и заменить обеденный перерыв пробежкой.

А, да, мы перешли на летнее время, и с Москоу-сити теперь всего два часа разницы, чему я несказанно рада. Почему так много людей считает, что переход на летнее время означает "вставать на час раньше"? Ведь один раз всего нужно встать на час раньше, и то в воскресенье.

Ну ещё у нас тут лето, +20, я бегаю в шортах и майке. Некоторые не в курсе:
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 31 мар 2012, 19:13

Чуть больше года назад я первый раз в жизни села на велосипед. Честно, первый раз. Покаталась тогда минуты четыре, ни разу не упала, но чуть не плакала.

Переднее колесо вихляло вправо-влево не меньше чем на метр; чтобы развернуться, нужно было слезть с велосипеда и повернуть его в нужном направлении, а для этого ещё и как-то остановиться. К тому же я не знала, как тормозить, кроме как “ногой об асфальт”. Откуда-то из детства было знание, что нужно крутить педали назад, но это не помогало.

Добрые люди из интернета объяснили, как сидеть, куда смотреть и где находятся тормоза (я думала, что рукоятки на руле - это рудимент, оставшийся от переключателей дворников и поворотников в результате инволюции автомобиля в велик).

И я стала время от времени кататься. 10 минут, 20, потом 40. Потом вдруг поняла, что мне уже не страшно, я не кричу при виде лужи или пешехода, а спокойно объезжаю их.

Конечно, я тот ещё велосипедист. Руки от руля не отрываю, то есть не то что ответить на звонок, а ухо почесать не могу. Однако с удовольствием пользуюсь этим транспортом, когда тороплюсь куда-нибудь, куда идти 20 минут, а ехать 5. Опять же, удобно возвращаться с пробежек: я люблю бежать не по кругу или “туда-обратно”, а долго в одну сторону.

А в прошлые выходные произошло следующее: Саша Zibiskir и его приятель Макс прилетели из Москвы с велосипедами и пригласили меня на долгую велопрогулку. Эти специалисты безапелляционно заявили, что для меня 100 км не будут “слишком” и что я, конечно же, справлюсь.

Я потянула полпути, 45 километров, а потом возвращалась домой на двух автобусах. Было очень красиво, зелень, ящерицы, заснеженные вершины, запах цветов, речки и мостики. Было безумно тяжело ехать в гору. Километра два я шла пешком и катила велосипед, но ведь это тоже нагрузка, она не отнимается, а прибавляется. У меня был катастрофически забит квадрицепс, отдавало в голени, в пальцах левой руки начались мелкие судороги, садиться на велосипед было уже больно и вообще хотелось кофе, еды, вина, интернета и к маме в животик. Когда я вернулась домой и вышла, совершенно обессилевшая, поужинать, в дружественном кафе мне сказали, что лицо сегодня очень красивое - худое и загорелое, видимо.

Какие выводы я сделала:

1) Это не страшно, и научиться можно в любом возрасте. Мой папа, кстати, встал на коньки лет в 48, а на горные лыжи на пару лет раньше.

2) Я просто хочу пробовать всё, что связано с физической нагрузкой. Откуда ты знаешь, что тебе не нравится бегать, если ты не пробовал?

3) Велосипед для меня остаётся средством транспорта и иногда видом досуга, но не вариантом тренировки: слишком много времени нужно, чтобы устать.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 06 апр 2012, 15:29

У нас длинные выходные, я взяла напрокат машину и пересекла французскую границу, чтобы отдыхать от людей, бегать и дописывать скучные научные работы.

Кане - это такой узкий перешеек между Средиземным морем и прудом Кане. Тут одни отели, летом будет туристическое безумие, а пока тишина, печальные пляжи и несколько бегающих дедушек (и это круто, потому что в Барселоне после 11 утра на набережной бегать становится проблематично, нужно прокладывать себе путь между туристами. С другой стороны, у нас там бегают сотни людей, а здесь я утром почувствовала пару удивлённо-насмешливых взглядов).

Сегодня полтора года, как я переехала в Барселону и начала новую жизнь. Через 10 дней мне исполнится тридцать, и я никогда не чувствовала себя и, кажется, не выглядела так хорошо, как сейчас.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение kvazaric » 07 апр 2012, 14:38

ваши подвиги воодушевляют и напоминают- нет ничего невозможного. Жизнь у каждого такая- какую он себе видит и строит.
Живи сам и дай жить другим, даже если им жить надоело))))))))
kvazaric
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Amrita Amtita » 07 апр 2012, 23:51

Ольга, читаю Вас и здесь и на Фейсбуке уже з месяца и хочу сказать Вам огромное спасибо за этот блог!Благодаря ему я поняла, что мечта жить, работать и учиться в самом красивом городе мира-Барселоне-осуществима!Учу язык, коплю деньги, ищу удаленную работу чтобы осенью поехать...Да - и недавно бегать начала И все благодаря оптимизму этой темы!Так держать!
Не грустите,все будет просто замечательно!
Amrita Amtita
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Libertad » 08 апр 2012, 12:50

Amrita Amtita, очень рада за Вас и огромное спасибо, что Вы мне это написали!
Правда, мне это очень важно; собственно, и пишу я всё это для того, чтобы ещё кто-то взял и выучил язык, пошёл в спортзал, осуществил свою мечту!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Lellika » 10 апр 2012, 21:05

Ольга, добрый вечер!
Я, как и многие здесь, благодарна за Ваш блог и ваши записки здесь. Случайно наткнулась на них после НГ, и сейчас я Ваша горячая поклонница (даже своих домашних уговорила в отпсук лететь в Испанию ).Но хочется спросить: сейчас, после уже, можно сказать, долгого проживания в Барсе, обучения, работы- Вы можете сказать, что это именно то, что Вы ожидали, когда только собирались переехать в Испанию? Оправдались ли надежды, ожидания от обучения? Или это просто один из легальных способов жить за границей? И на самом деле, Вы ничего для себя нового за период обучения не узнали? Очень хочется пойти по Вашим стопам, но всегда в глубине души есть опасения, а вдруг не получится, ожидания не оправдаются (да, я знаю, что путь, длинною в тысячу миль, начинается с первого шага) ......И если вдруг поступит какое-то интересное предложение о работе из России, Вы вернетесь? Или все-таки Вы для себя решили остаться в Европе ? Заранее спасибо за ответ
Lellika
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Libertad » 11 апр 2012, 00:01

Lellika, сумбурный пост, одно с другим перепутали )

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:после уже, можно сказать, долгого проживания в Барсе, обучения, работы- Вы можете сказать, что это именно то, что Вы ожидали, когда только собирались переехать в Испанию?

Это лучше.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:Оправдались ли надежды, ожидания от обучения?

Я ожидала другого наполнения программы, она мне в принципе не нравится, но я нашла работу, это единственный способ.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:Или это просто один из легальных способов жить за границей?

Не просо жить, а найти работу по специальности.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:И на самом деле, Вы ничего для себя нового за период обучения не узнали?

Узнала, но мне это неинтересно и не нравится.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:если вдруг поступит какое-то интересное предложение о работе из России, Вы вернетесь?

Предложений очень много, но ведь их и здесь много, и не менее интересных, останавливает только отсутствие разрешения на работу, которое я рано или поздно получу.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:Или все-таки Вы для себя решили остаться в Европе ?

В Барселоне. Не в Европе, а в Барселоне. Я полтора года назад написала, что приложу все усилия, чтобы остаться здесь, и моё мнение не изменилось. Здесь все возможности, чтобы быть здоровой и красивой; я никогда в жизни так хорошо не выглядела и не чувствовала себя. Плохое настроение здесь лечится пробежкой или "в бар к друзьям", в Москве были 7 месяцев на антидепрессантах, несмотря на высокую зарплату, квартиру, машину, домработницу и семью рядом.

Нет, лично я не хочу возвращаться, а там уж как получится, на всё воля Божья.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Olyaka » 12 апр 2012, 11:02

здравствуйте, Ольга! =)
собираемся в отпуск в барселону с 7 по 22 мая, впервые! =)
с удовольствием читаю ваш дневник как руководство к знакомству с барселоной =)

в ходе поиска квартиры встал вопрос - где лучше поселиться? варианта 2 - рядом со станцией Gracia (на улице Career Gran de Gracia) или в Готическом районе (на Carrer de Portal Nou). Во втором варианте условия похуже (на кухне плита малюсенькая, на 1-2 кружочка, но есть выход на крышу), но ближе к морю и рынку Бокерия (я прекрасно понимаю, что покупаться нам в мае не получится скорее всего, но хочется на песочке вина попить, и готовить частично планирую сама). целыми днями будем гулять по достопримечательностям и улочкам барселоны =)
в общем как специалист, изучивший каждый уголок прекрасной барселоны, посоветуйте пожалуйста, как эти 2 района в сравнении? =) а может я зря вообще задаюсь этим вопросом =(
заранее спасибо за ответ!
Olyaka
новичок

Сообщение Yury_classic » 12 апр 2012, 11:23

в готическом квартале жить наверное интересно- тем более молодым людям.вечерами там точно веселее)))и кафешек мильён. а вот купаться ни в мае, ни вообще в пешеходной барселоне хоть летом вам не удастся. рамбла выходит на бухту где стоят яхты и плавают катера и море там далеко от чистого.купаться запрещено, как понимаю. насколько знаю, ближайшие пляжи в барсе- на окраинах.
Yury_classic
полноправный участник

Сообщение Libertad » 12 апр 2012, 11:31

Olyaka, ну конечно, в Готическом. А вообще для таких вопросов на форуме есть тема "В каком районе Барселоны лучше поселиться?".
Уважаемые модераторы, перенесите, пожалуйста, сообщения в соответствующую тему.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 12 апр 2012, 11:33

Yury_classic, в Барселонете многокилометровый пляж вообще-то)))) Это от Колумба 15 минут пешком.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Olyaka » 12 апр 2012, 13:15

прошу прощения, что не туда написала свое сообщение, я новичок на этом сайте, пока не разобралась =)
пляж и правда наблюдается на google карте, причем большой. мое предположение о том, что мы не сможем искупаться, основывалось на том, что температуры воды в мае скорее всего будет очень низкая. если только моржевать =)
Olyaka
новичок

Сообщение Yury_classic » 12 апр 2012, 13:18

упс. вот это эпик фэйл! я ж блин слепой получается!!!!! я тоже хотел в барсе покупаться в ноябре когда был, а...эх...впрочем, вспоминаю твои фотки с пробежек...ну да...есть пляж то...

пардоньте товарищи за введение в заблуждение(
Yury_classic
полноправный участник

Сообщение Olyaka » 12 апр 2012, 13:22

давайте не будем ссориться =) я уже смирилась с отсутствием купания (осознанно променяла берега испании на барселону), хочется просто песочка, на котором можно будет выпить винца с мужем =)
Olyaka
новичок

Сообщение Olyaka » 12 апр 2012, 13:42

кстати, Оля, если вам все еще интересно с кем-нибудь разделить например паэлью и поболтать о барселоне, то мы с радостью сходим с вами в кафе и послушаем ваши рассказы =)
Olyaka
новичок

Сообщение Libertad » 12 апр 2012, 13:55

Yury_classic писал(а) 12 апр 2012, 13:18:вот это эпик фэйл!

Бывает)))) Я тут в своих сборах в Колумбию чуть не спросила у колумбийки, на каком языке там говорят...
Пляж в Барсе великолепный!

Olyaka писал(а) 12 апр 2012, 13:22:давайте не будем ссориться =)

Мы не ссоримся, мы ржём) Я не против встречи, но всё зависит от моей занятости.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Olyaka » 12 апр 2012, 14:43

если получиться, мы будем очень рады =) думаю, до 7 мая еще спишемся =)
Olyaka
новичок

Сообщение Sindie » 14 апр 2012, 16:04

Ольга, спасибо вам огромное за такой интересный рассказ! С утра сижу и читаю не отрываясь.
Вы прямо заразили меня своим энтузиазмом.

Скажите, а откуда вы вообще начинали поиск университете для учебы? По профессиональным кругам? Или есть какие-то определенные сайты именно для учебы иностранцев?
Sindie
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.

Сообщение Libertad » 14 апр 2012, 19:08

Sindie, подбором курса занималось агентство "AcademSpain". Сейчас на третий год я ищу учёбу сама.
В принципе, если погуглить Master España, postgrado España, можно много чего найти.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Sindie » 14 апр 2012, 23:45

Libertad писал(а) 14 апр 2012, 19:08:Sindie, подбором курса занималось агентство "AcademSpain". Сейчас на третий год я ищу учёбу сама.
В принципе, если погуглить Master España, postgrado España, можно много чего найти.

Спасибо большое, поищу.
Я просто работаю в совсем другой и достаточно специфической сфере, очень было бы интересно поучиться именно в Барселоне. Там по моей специальности должны быть одни из лучших школ в мире
Sindie
активный участник

Сообщение Libertad » 15 апр 2012, 12:52

Sindie, а что за сфера?
Тут очень много дизайнерских школ, но все мои знакомые русские архитекторы и дизайнеры, которые здесь учатся (человек шесть наберётся), недовольны качеством обучения.

Собственно, можете обратиться в агентство, мне понравилось, как они работают. Ну и те запросы, которые я привела, они же универсальные.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 15 апр 2012, 14:42

Итак, я это сделала. Первый раз приняла участие в коллективном забеге, cursa el Corte Inglés, вместе с другими 60000 (шестьюдесятью тысячами) любителей бега. Это самое массовое беговое мероприятие в Европе, проходит оно в Барселоне, дистанция составляет 10700 метров (я пробежала за час десять), и у меня миллион впечатлений.

Честно говоря, забег для меня закончился, не успев начаться, потому что было совсем не скучно, а безумно интересно смотреть по сторонам. Кто только не бежит! Бегут с младенцами (в колясках или в рюкзаках), и у младенцев, естественно, есть индивидуальные номера участников. Бежит бабушка с тремя собачками на поводках - у каждой собаки свой номер. Бежит мужчина средних лет в соломенной шляпе, на которой красуется мягкая игрушка (неведомая зверушка), и у неё тоже есть индивидуальный номер бегуна.

Бегут в разноцветных кудрявых париках (жарко же!), бегут в фате (бегающие пары, как вам идея для свадьбы?), бегут с флагами Каталонии, бегут в смешных тапочках с пятью пальцами. Босиком, правда, никого не видела, а вообще у нас тут есть один дедушка, он бегает босиком по асфальту (как сказала моя мама, “у него уже ноги в кроссовки превратились, шестьдесят лет бегать”).

Первые пару километров трудно было держать ритм, потому что всё время лавируешь - многие идут пешком, приходится обгонять, при этом тебя постоянно тоже обгоняют; африканские спортсмены в первые минуты исчезли за горизонтом. Потом попадаешь в более или менее равномерно бегущую среду, и даже формируется что-то вроде левого ряда, где можно бежать быстрее.

Километре на пятом мы пробегали мимо пожарки, и пожарные направляли в небо струю из шланга, так что бегунов поливал освежающий дождик, и это было счастье. Подбадривающие крики, улыбки, фотоаппараты, и ты поднимаешь руку и машешь этому дедушке на балконе, а он машет флагом футбольного клуба “Барса”, и от радости подкатывают слёзы. Часть маршрута - круг (вернее, овал) по олимпийскому стадиону (Олимпиада здесь была в 1992), и это что-то невероятное, потому что ты тут не зритель, ты бежишь!

А после финиша все растягиваются прямо на площади Каталонии, на скамейках, газонах, бордюрах. Улыбаются, фотографируются. Это коллективное счастье, и это лучше, чем быть в толпе на концерте или даже болеть на стадионе.

Тренируйтесь! Спорт объединяет.

PS. Если я не видела бегущих босиком или без одежды, это не значит, что их не было. Вот нашла фотографию в сети (есть тут у нас несколько фриков, они ездят в таком виде на велосипедах и просто гуляют, а у одного даже на попе татуировка в виде трусов, можно найти по запросу naked man Barcelona).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Sindie » 15 апр 2012, 18:26

Libertad писал(а) 15 апр 2012, 12:52:Sindie, а что за сфера?
Тут очень много дизайнерских школ, но все мои знакомые русские архитекторы и дизайнеры, которые здесь учатся (человек шесть наберётся), недовольны качеством обучения.

Собственно, можете обратиться в агентство, мне понравилось, как они работают. Ну и те запросы, которые я привела, они же универсальные.

Собственно вы правильно подумали. Архитектура и дизайн.
Удивительно, что Вашим знакомым не нравится, я слышала о барселонских школах только восторженные отзывы. Но конечно это все очень индивидуально.

Спасибо вам большое за информацию.
Sindie
активный участник

Сообщение Marina01 » 15 апр 2012, 20:55

Всех поздравляю со Светлым Христовым Воскресением!!!
А тебя, Оля, с наступающим днём рождения!!!
Счастья тебе, здоровья, гармонии с миром и с собой и, конечно же, исполнения мечт!!!
Marina01
новичок

Сообщение Yury_classic » 16 апр 2012, 08:41

Вот в Нижнем я никога б не побежал)))а в барсе...думаю легко. просто из за общения)в 2007 в таррагоне на празднике Santa Tecla меня хатащили в базу castelles. жаль тогда по испански я не говорил, а вот по английски с каким то дяденькой, который так же был сильно прижат рядом мы мило поболтали, пока не спрессовали нас до такой степенни, что стало тяжело даже дышать))))
Оль, дурацкий вопрос как яблоковеду со стажем--- если в барсе\испании вообще купить айфон, он в расее будет работать?
Yury_classic
полноправный участник

Сообщение Libertad » 16 апр 2012, 09:41

Yury_classic писал(а) 16 апр 2012, 08:41:просто из за общения

Ну общение условное, разве что улыбнуться бегущим навстречу) Я всё-таки спортсмен-одиночка, в зале за полтора года знакомств не завела.

Yury_classic писал(а) 16 апр 2012, 08:41:если в барсе\испании вообще купить айфон, он в расее будет работать?

Конечно, будет, здесь все покупают айфоны/айпады, дешевле же намного! Посмотри, есть целая тема "Продукция Эпл в Барселоне".
Libertad
почетный путешественник

Сообщение avgustina64 » 16 апр 2012, 10:34

Здравствуйте, Ольга! Поздравляю Вас с Днем Рождения!!!
В поисках информации о Барселоне случайно набрела на эту тему и …. не смогла оторваться, прочитала все на одном дыхании как захватывающую книгу. Уже очень хочется увидеть своими глазами город, который Вы так замечательно описали и показали нам.( Осталось потерпеть до июня ) Спасибо Вам, Вы – целеустремленная, молодая и красивая женщина , желаю вам как можно дольше оставаться такой же, чтобы Ваши мечты благодаря Вашему упорству и трудолюбию сбывались. Удачи и всего самого хорошего.
avgustina64
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lantainu » 16 апр 2012, 12:18

Yury_classic писал(а) 16 апр 2012, 08:41:Вот в Нижнем я никога б не побежал)))а в барсе...думаю легко. просто из за общения)в 2007 в таррагоне на празднике Santa Tecla меня хатащили в базу castelles. жаль тогда по испански я не говорил, а вот по английски с каким то дяденькой, который так же был сильно прижат рядом мы мило поболтали, пока не спрессовали нас до такой степенни, что стало тяжело даже дышать))))
Оль, дурацкий вопрос как яблоковеду со стажем--- если в барсе\испании вообще купить айфон, он в расее будет работать?

В Москве тоже что то не очень хочется куда то бежать =)

Если вы живете в Москве - то цены на продукцию Apple абсолютно одинаковые (т.к. у нас серые из Америки, а в Европе - европейские (и телефоны и цены))
Iphonы везде одинаковые, Ipadы надо брать только AT&T.
Подробности как правильно сказала Ольга есть в соответствующей ветке форума.
Lantainu
новичок

Сообщение Libertad » 16 апр 2012, 12:22

Lantainu писал(а) 16 апр 2012, 12:18:в Москве - то цены на продукцию Apple абсолютно одинаковые

Нет, здесь дешевле. Кроме того, здесь ещё и 10% возвращают.
Я покупала Макбук Эйр за 1300 евро, после вычета налога получилось 1180, в Москве такой стоил около 2000 на тот момент.
Айфоны и айпады точно дешевле.
Libertad
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль