Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: albuslupus и гости: 9

Сообщение Libertad » 22 сен 2010, 21:05

Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике.
Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.

Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.

Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.

Спасибо за понимание.

Про мои любимые бары, кафе и рестораны я пишу здесь: Моя Барселона: рестораны, кафе, бары (пополняется)

Последний раз редактировалось Libertad 22 окт 2011, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Re: Мечты сбываются, или Моя жизнь в Барселоне (онлайн)

Сообщение Libertad » 13 мар 2012, 12:53

Я знаю орщату, но не люблю - на молоко похоже, а я не переношу его, даже капучино не пью. Кстати, в правильных местах орщату зимой не подают (как и сангрию или гаспачо) - это же летние блюда, как окрошка какая-нибудь.
В воскресенье всё закрыто, конечно)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Anдреi » 13 мар 2012, 16:38

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 11:01: а оказалось что в воскресенье ни один супермаркет не работает, огромные Карефуры на замке, мы были в шоке!!!!!! только Макдональдсы, блин, в этих центрах работают! Это по всей Испании все магазы в воскресенье закрываются? остались без вкусных сувениров из Испании

OpenCorы работают.
http://www.opencor.es/opencor/index.jsp
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Нышпорка » 13 мар 2012, 16:46

Anдреi писал(а) 13 мар 2012, 16:38:
Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 11:01: а оказалось что в воскресенье ни один супермаркет не работает, огромные Карефуры на замке, мы были в шоке!!!!!! только Макдональдсы, блин, в этих центрах работают! Это по всей Испании все магазы в воскресенье закрываются? остались без вкусных сувениров из Испании

OpenCorы работают.
http://www.opencor.es/opencor/index.jsp

Лично я про эту сеть впервые слышу, но не суть. Интересно, а местным жителям так удобно жить без рынков и магазинов в воскресенье? Ну, мы, например, много работаем и порой, единственная возможность затариться продуктами на неделю это воскресенье в другие дни просто тупо нет времени, в субботу тоже бывают всякие дела, а иногда и работа. Я так понимаю, что НЕрабочее воскресенье как-то законодательно закреплено?
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Libertad » 13 мар 2012, 17:48

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 16:46:а местным жителям так удобно жить без рынков и магазинов в воскресенье?

Удобно. У них совершенно другая расстановка приоритетов - после работы никто в офисе не задерживается. У большинства воскресенье - семейный день.
Меня сначала раздражало, а потом стало нравиться: в воскресенье не чувствуешь никаких обязательств типа "надо купить то и это", а просто идёшь гулять, или на пляж, или дома что-нибудь делаешь. Обожаю гулять в воскресенье по Готическому кварталу и фотографировать новые граффити на закрытых дверях.
С другой стороны, лично мне хотелось бы, чтобы спортзал в воскресенье работал допоздна, а не только утром, ну и чтобы поужинать где-то можно было. На обед рестораны открыты, а вот на ужин мало где.

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 16:46:НЕрабочее воскресенье как-то законодательно закреплено?

Насколько я знаю, платить сотруднику нужно больше за работу в выходной или ночью (как, впрочем, и в России).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Hispano » 13 мар 2012, 20:14

Нышпорка писал(а) 13 мар 2012, 11:01: Оля, ты, помнится, во вторник в Валенсии будешь, там таааакой вкусный напиток orxata типа молока миндального ореха, но нам все говорили что это не орех, там с молоком...

эх, на вкус и цвет - мне орщата показалась смесью земли и молока
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Нышпорка » 14 мар 2012, 14:07

Наконец-то нашла картридер, несколько фоток со встречи 8 марта
Изначально мы все отужинали в la Paradeta. Как же ж там все вкусно, просто ужас!

От обильного слюноотделения фотки из la Paradeta не получились, фокус то на бутылке, то на столе, то на стене, в общем фоток не получилось т.к. было страшно вкусно есть и пить. Потом мы дружно переместились пить вино и пиво

А потом наступило 9 марта и среди нас появилась именинница

А потом появились музыканты и мы пели «Выходила на берег Катюша» и что-то еще и пели, и пили

В общем, все было очень душевно

Спасибо всем за компанию и отдельно Оле за то что всех нас собрала

Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Молли » 14 мар 2012, 21:16

Да, было вкусно, весело и классно!

Еше нескољко моих фоток, тољко они у меня наоборот вставились - сначала бар, а потом ресторан.
Вот вам и разгадка коняшки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 15 мар 2012, 10:50

Зажгли феерично!!! Мы только вернулись,Олечка,спасибо за праздник души и живота,что ты подарила,было супер!!!!Целуем,обнимаем! М+Т
Гость

Сообщение Libertad » 15 мар 2012, 18:56

Нышпорка, Молли, neskuchaj, это вы мне праздник устроили! Отдельное спасибо за фотки)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 19 мар 2012, 03:50

11 марта была пятнадцатая пробежка примерно за пять недель, и я пробежала 10 км без остановок и перехода на шаг.

Обсуждали с приятельницей, когда бы нам выйти в свет (в смысле погулять и попьянствовать) на рабочей неделе. Говорю: ну я могу, конечно! В понедельник только съезжу в универ после офиса, вторник-среда в Валенсии, четверг-пятница в Сарагосе.
А так я совершенно свободна!
Естественно, мы не встретились, в пятницу я уснула в семь вечера и проспала до 7 утра, все выходные училась и тренировалась, а в понедельник улетаю.

В поездах и самолётах уже встречаются знакомые пассажиры. Еще пару месяцев в таком режиме, и стюардессы запомнят, какой кофе я пью.

Наконец-то я, в пятый или шестой приезд, увидела центр Сарагосы! Областные больницы плохи тем, что находятся в области (es decir, в жопе мира)

Идеальная суббота: проспать 12 часов, встать в 7 утра, проглотить витамины, выпить крепкого кофе, съесть овсянку с кайенским перцем и пойти гулять по пляжу и кататься на велике (пока туда не набежала толпа). А потом целый день заниматься наукой... Когда-то же я должна это сделать.

Солнечный субботний обед в мандариновом саду. Всё как прошлой весной, только я стала лучше.

Вот и у меня дошли руки до самостоятельного блога. Про Барселону я пока продолжу писать на awd, а про тренировки (сейчас это в основном бег) - здесь. Это чтобы не останавливаться и мотивировать себя и, возможно, вас.

Анечка SeaGull, это для тебя.

Сегодня день, как я люблю, начался с похвалы)
Вышла на пробежку, пробежалась в разминочном темпе до Колумба, иду настраиваю Nike+, подходят незнакомые люди, а дальше сценарий прошлой весны: "Вы Ольга? Мы Вас узнали! Спасибо Вам большое за барселонские темы, Вы нас вдохновили, мы ставим Вас в пример ребёнку, а сейчас вот приехали, влюбились в этот город, ходим по Вашим ресторанам..."

Ой, ребята, вот реальное счастье! Можно сколько угодно шутить на тему "Барселона не резиновая", но мне нужно признание и любовь публики, и первая внутренняя реакция на русских - не желание перейти на другую сторону дороги, а мысль "узнают - не узнают?" и желание, чтобы узнали.

Ну и в целом, день удался - пробежка 8 км, клубника на обед, капитальная доделка научных работ (прямо горасплеч), ужин в хорошей компании, сейчас спааааааать, завтра улетаю до вечера четверга, всех люблюцелую.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 31 мар 2012, 19:11

Что-то я совсем ничего не пишу, а это оттого, что нет времени. В марте было, кажется, 8 или 9 поездок, Барселоны я толком не вижу, а когда выдаются свободные выходные, стараюсь отдыхать от людей.

Слетала в Леон (это Кастилья и Леон), там было -7 утром и +16 днём, а ещё там есть дом Гауди и цветут вот такие деревья:

На каждой двери объявления "Tenemos limonada", но я почувствовала отчётливый привкус вермута:

Я серьёзно бегаю и готовлюсь к полумарафону. В целом, время, свободное от работы и встреч с друзьями, я провожу так:

Работы очень много, слишком много. Я начала забывать слова и дела.

Иду я на работу к 8:00, вся такая бодрая после пробежки, снова с мокрой спиной, голодная, захожу купить бутерброд на завтрак. Плачу, забираю сдачу, прихожу в офис, делаю неспрессо и понимаю, что чего-то не хватает... Да, бутер остался в кафе.
Вчера вообще, общаясь с колумбийкой, чуть не спросила, на каком языке говорят в Коломбии. То есть Колумбии. Определённо, я перегружена.

На работе вообще не сдаю позиций и никого не боюсь. Нам тут внезапно (с марта) подняли нагрузку: 9 обязательных визитов вместо 8 (а реально это 11-12). И так всё красиво обыграли, мол, дополнительный визит будет по другому проекту, это вас развлечёт. Ну я не выдержала и объяснила, что дополнительный визит по ДРУГОМУ проекту - это увеличение нагрузки не на 10%, а на треть! Короче, несколько моих высказываний в духе "это закончится тем, что люди начнут искать другую работу" - и нам вернули прежние обязательные восемь.

Ещё прикол: В понедельник командировка в Гранаду, прилёт в 9, а вылет в 23, и они не хотят бронировать мне отель!!!!
Я говорю "как вы себе это представляете вообще? Где я буду, на улице? без возможности положить вещи и, простите, в туалет сходить? Тогда давайте возьмём билет обратно на утро, если отель без ночёвки невозможен"
В ответ гениально вообще: "А что, пораньше рейсов нет?"
Блин, а с какого перепугу я прошу билеты на поздний рейс, зная, что с гостиницей будет проблема? Уроды.
Причём на "пораньше" есть билеты, но они с пересадкой, и стоят по 200 евро, это дороже, чем прямой билет и отель.
В итоге нашла в самом центре одноместный номер за 18 евро, забукала за свой счёт, а там попрошу выписать чек типа "комплексный обед" и спишу на еду.
Русские не сдаются.

Позавчера была всеобщая забастовка; сославшись на проблемы с транспортом, нам сначала сказали "кто будет работать из дома, предупредите". Похоже, предупредило большинство, потому что новая просьба начальства звучит как "предупредите, если все-таки собираетесь прийти в офис". Я с удовольствием осталась дома, всё-таки это шанс отвлекаться не на прокрастинацию в интернете, а на нужные дела, и заменить обеденный перерыв пробежкой.

А, да, мы перешли на летнее время, и с Москоу-сити теперь всего два часа разницы, чему я несказанно рада. Почему так много людей считает, что переход на летнее время означает "вставать на час раньше"? Ведь один раз всего нужно встать на час раньше, и то в воскресенье.

Ну ещё у нас тут лето, +20, я бегаю в шортах и майке. Некоторые не в курсе:
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 31 мар 2012, 19:13

Чуть больше года назад я первый раз в жизни села на велосипед. Честно, первый раз. Покаталась тогда минуты четыре, ни разу не упала, но чуть не плакала.

Переднее колесо вихляло вправо-влево не меньше чем на метр; чтобы развернуться, нужно было слезть с велосипеда и повернуть его в нужном направлении, а для этого ещё и как-то остановиться. К тому же я не знала, как тормозить, кроме как “ногой об асфальт”. Откуда-то из детства было знание, что нужно крутить педали назад, но это не помогало.

Добрые люди из интернета объяснили, как сидеть, куда смотреть и где находятся тормоза (я думала, что рукоятки на руле - это рудимент, оставшийся от переключателей дворников и поворотников в результате инволюции автомобиля в велик).

И я стала время от времени кататься. 10 минут, 20, потом 40. Потом вдруг поняла, что мне уже не страшно, я не кричу при виде лужи или пешехода, а спокойно объезжаю их.

Конечно, я тот ещё велосипедист. Руки от руля не отрываю, то есть не то что ответить на звонок, а ухо почесать не могу. Однако с удовольствием пользуюсь этим транспортом, когда тороплюсь куда-нибудь, куда идти 20 минут, а ехать 5. Опять же, удобно возвращаться с пробежек: я люблю бежать не по кругу или “туда-обратно”, а долго в одну сторону.

А в прошлые выходные произошло следующее: Саша Zibiskir и его приятель Макс прилетели из Москвы с велосипедами и пригласили меня на долгую велопрогулку. Эти специалисты безапелляционно заявили, что для меня 100 км не будут “слишком” и что я, конечно же, справлюсь.

Я потянула полпути, 45 километров, а потом возвращалась домой на двух автобусах. Было очень красиво, зелень, ящерицы, заснеженные вершины, запах цветов, речки и мостики. Было безумно тяжело ехать в гору. Километра два я шла пешком и катила велосипед, но ведь это тоже нагрузка, она не отнимается, а прибавляется. У меня был катастрофически забит квадрицепс, отдавало в голени, в пальцах левой руки начались мелкие судороги, садиться на велосипед было уже больно и вообще хотелось кофе, еды, вина, интернета и к маме в животик. Когда я вернулась домой и вышла, совершенно обессилевшая, поужинать, в дружественном кафе мне сказали, что лицо сегодня очень красивое - худое и загорелое, видимо.

Какие выводы я сделала:

1) Это не страшно, и научиться можно в любом возрасте. Мой папа, кстати, встал на коньки лет в 48, а на горные лыжи на пару лет раньше.

2) Я просто хочу пробовать всё, что связано с физической нагрузкой. Откуда ты знаешь, что тебе не нравится бегать, если ты не пробовал?

3) Велосипед для меня остаётся средством транспорта и иногда видом досуга, но не вариантом тренировки: слишком много времени нужно, чтобы устать.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 06 апр 2012, 15:29

У нас длинные выходные, я взяла напрокат машину и пересекла французскую границу, чтобы отдыхать от людей, бегать и дописывать скучные научные работы.

Кане - это такой узкий перешеек между Средиземным морем и прудом Кане. Тут одни отели, летом будет туристическое безумие, а пока тишина, печальные пляжи и несколько бегающих дедушек (и это круто, потому что в Барселоне после 11 утра на набережной бегать становится проблематично, нужно прокладывать себе путь между туристами. С другой стороны, у нас там бегают сотни людей, а здесь я утром почувствовала пару удивлённо-насмешливых взглядов).

Сегодня полтора года, как я переехала в Барселону и начала новую жизнь. Через 10 дней мне исполнится тридцать, и я никогда не чувствовала себя и, кажется, не выглядела так хорошо, как сейчас.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение kvazaric » 07 апр 2012, 14:38

ваши подвиги воодушевляют и напоминают- нет ничего невозможного. Жизнь у каждого такая- какую он себе видит и строит.
Живи сам и дай жить другим, даже если им жить надоело))))))))
kvazaric
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Amrita Amtita » 07 апр 2012, 23:51

Ольга, читаю Вас и здесь и на Фейсбуке уже з месяца и хочу сказать Вам огромное спасибо за этот блог!Благодаря ему я поняла, что мечта жить, работать и учиться в самом красивом городе мира-Барселоне-осуществима!Учу язык, коплю деньги, ищу удаленную работу чтобы осенью поехать...Да - и недавно бегать начала И все благодаря оптимизму этой темы!Так держать!
Не грустите,все будет просто замечательно!
Amrita Amtita
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Libertad » 08 апр 2012, 12:50

Amrita Amtita, очень рада за Вас и огромное спасибо, что Вы мне это написали!
Правда, мне это очень важно; собственно, и пишу я всё это для того, чтобы ещё кто-то взял и выучил язык, пошёл в спортзал, осуществил свою мечту!
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Lellika » 10 апр 2012, 21:05

Ольга, добрый вечер!
Я, как и многие здесь, благодарна за Ваш блог и ваши записки здесь. Случайно наткнулась на них после НГ, и сейчас я Ваша горячая поклонница (даже своих домашних уговорила в отпсук лететь в Испанию ).Но хочется спросить: сейчас, после уже, можно сказать, долгого проживания в Барсе, обучения, работы- Вы можете сказать, что это именно то, что Вы ожидали, когда только собирались переехать в Испанию? Оправдались ли надежды, ожидания от обучения? Или это просто один из легальных способов жить за границей? И на самом деле, Вы ничего для себя нового за период обучения не узнали? Очень хочется пойти по Вашим стопам, но всегда в глубине души есть опасения, а вдруг не получится, ожидания не оправдаются (да, я знаю, что путь, длинною в тысячу миль, начинается с первого шага) ......И если вдруг поступит какое-то интересное предложение о работе из России, Вы вернетесь? Или все-таки Вы для себя решили остаться в Европе ? Заранее спасибо за ответ
Lellika
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8

Сообщение Libertad » 11 апр 2012, 00:01

Lellika, сумбурный пост, одно с другим перепутали )

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:после уже, можно сказать, долгого проживания в Барсе, обучения, работы- Вы можете сказать, что это именно то, что Вы ожидали, когда только собирались переехать в Испанию?

Это лучше.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:Оправдались ли надежды, ожидания от обучения?

Я ожидала другого наполнения программы, она мне в принципе не нравится, но я нашла работу, это единственный способ.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:Или это просто один из легальных способов жить за границей?

Не просо жить, а найти работу по специальности.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:И на самом деле, Вы ничего для себя нового за период обучения не узнали?

Узнала, но мне это неинтересно и не нравится.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:если вдруг поступит какое-то интересное предложение о работе из России, Вы вернетесь?

Предложений очень много, но ведь их и здесь много, и не менее интересных, останавливает только отсутствие разрешения на работу, которое я рано или поздно получу.

Lellika писал(а) 10 апр 2012, 21:05:Или все-таки Вы для себя решили остаться в Европе ?

В Барселоне. Не в Европе, а в Барселоне. Я полтора года назад написала, что приложу все усилия, чтобы остаться здесь, и моё мнение не изменилось. Здесь все возможности, чтобы быть здоровой и красивой; я никогда в жизни так хорошо не выглядела и не чувствовала себя. Плохое настроение здесь лечится пробежкой или "в бар к друзьям", в Москве были 7 месяцев на антидепрессантах, несмотря на высокую зарплату, квартиру, машину, домработницу и семью рядом.

Нет, лично я не хочу возвращаться, а там уж как получится, на всё воля Божья.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Olyaka » 12 апр 2012, 11:02

здравствуйте, Ольга! =)
собираемся в отпуск в барселону с 7 по 22 мая, впервые! =)
с удовольствием читаю ваш дневник как руководство к знакомству с барселоной =)

в ходе поиска квартиры встал вопрос - где лучше поселиться? варианта 2 - рядом со станцией Gracia (на улице Career Gran de Gracia) или в Готическом районе (на Carrer de Portal Nou). Во втором варианте условия похуже (на кухне плита малюсенькая, на 1-2 кружочка, но есть выход на крышу), но ближе к морю и рынку Бокерия (я прекрасно понимаю, что покупаться нам в мае не получится скорее всего, но хочется на песочке вина попить, и готовить частично планирую сама). целыми днями будем гулять по достопримечательностям и улочкам барселоны =)
в общем как специалист, изучивший каждый уголок прекрасной барселоны, посоветуйте пожалуйста, как эти 2 района в сравнении? =) а может я зря вообще задаюсь этим вопросом =(
заранее спасибо за ответ!
Olyaka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yury_classic » 12 апр 2012, 11:23

в готическом квартале жить наверное интересно- тем более молодым людям.вечерами там точно веселее)))и кафешек мильён. а вот купаться ни в мае, ни вообще в пешеходной барселоне хоть летом вам не удастся. рамбла выходит на бухту где стоят яхты и плавают катера и море там далеко от чистого.купаться запрещено, как понимаю. насколько знаю, ближайшие пляжи в барсе- на окраинах.
любишь бездну?-имей крылья!
Yury_classic
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль