Виза в Испанию для ребёнка: оформление и подача документов в 2025

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, визовые центры и посольства. Виза для граждан России и СНГ, длительное пребывание и продление визы. Таможня Испании — правила ввоза и вывоза.

Виза в Испанию для ребёнка: оформление и подача документов в 2025

Сообщение Annetkhv » 07 фев 2012, 08:16

Виза в Испанию для ребёнка: оформление и подача документов в 2025 — актуальная информация на 05.12.2025

Виза в Испанию для ребёнка требует особого внимания к документам и процедуре подачи. Важно знать, как правильно оформить визу и какие требования предъявляются к несовершеннолетним.

Подача документов на ребёнка
Родители могут подавать документы на визу для ребёнка отдельно, но это может вызвать сложности. Рекомендуется подавать все документы в один день, чтобы избежать необходимости предоставления нотариального согласия на выезд, если ребёнок будет считаться путешествующим один.

Нотариальное согласие на выезд
Если ребёнок подаётся отдельно, необходимо нотариальное согласие от обоих родителей. Оно должно содержать имя сопровождающего и быть выдано не ранее чем за 6 месяцев до поездки. Для совместной поездки с родителями согласие может не понадобиться, если все подаются в один день.

Запись на подачу документов
Запись на подачу визы может быть индивидуальной или семейной. Если семейный слот недоступен, лучше записаться на один день, чтобы подать документы вместе. Важно помнить, что для подачи требуется наличие виз родителей, если они подают документы в разные дни.

Документы для подачи
При подаче документов на ребёнка необходимо предоставить полный пакет, включая свидетельство о рождении и копии паспортов родителей. Если родители подают документы в разные дни, следует приложить письма о назначении на сдачу документов, чтобы подтвердить совместную поездку.
Annetkhv
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 2
Похожие темы

Re: Виза в Испанию для ребёнка: оформление и подача документов в 2025

Сообщение XMember » 07 фев 2012, 10:11

Annetkhv писал(а) 07 фев 2012, 08:16:Вроде как виза для нее вобще не нужна до достижения 6 лет.

Кто вам сказал такую глупость?
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение slogger » 07 фев 2012, 11:49

Annetkhv писал(а) 07 фев 2012, 08:16:Не нашла тему про детские визы.
В связи с чем вопрос - собираюсь с дочкой (5 лет) в отпуск в Испанию.
У нее отдельный паспорт, в мой она не вписана.
Вроде как виза для нее вобще не нужна до достижения 6 лет.
А как тогда проходить границу?
Хелп

Виза нужна. Пакет документов такой же, тока консульский сбор не платится.
slogger
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Alenka2011 » 02 мар 2012, 23:27

Виза нужна в любом случае. Я ехала с ребнком 3 мес. и весь пакет документов подготвливала такой же, плюс нюансы с разрешением на выезд от второго родителя, в моем случае этого непотребовалось так как в свидетельсве прочерк в графе отец.
Фото, все так же отдельная анкета, только вы расписываетесь за него и заполняете несколько пунктов в анкете не так как в своей и прикладываете спонсорское письмо к нему копию паспорта по моему внутренего, справку о з/и или из банка.
Alenka2011
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 6

Сообщение Nallya » 12 мар 2012, 18:30

А весь пакет-это как? Если ребенок вписан в мой паспорт, то нужно ли ей (дочке 5лет) спонсорское письмо от меня? Или просто на моем р/счете в банке должно быть средств исходя из 57евро/день х 2чел?

Как я понимаю, ребенку надо:
фото
копию свидетельства о рождении
копию нотариального разрешения на выезд от отца
копию заграна моего (там ребенок вписан)

всё?

И еще, возможно, глупый вопрос про справку с моей работы (не докопалась на форумах): в ней должно быть указано в какой должности и с какого числа я работаю? Или еще какой-то доход? За какой период? (средств на моей банковской карте более чем достаточно при этом, нужно ли подтверждение дохода?)
Nallya
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 10

Сообщение FroSS » 12 мар 2012, 19:23

Nallya писал(а) 12 мар 2012, 18:30:А весь пакет-это как? Если ребенок вписан в мой паспорт, то нужно ли ей (дочке 5лет) спонсорское письмо от меня? Или просто на моем р/счете в банке должно быть средств исходя из 57евро/день х 2чел?

Для "Испанцев" подаёте:
1. Анкету на ребёнка, где в разделе оплата поездки указываете себя в качестве спонсора с фото + фото отдельно.
2. Бронь отелей и авиабилеты с указанием ребёнка в качестве жильца и пассажира.
3. Т.к. вы оплачиваете поездку, то нужно справку с вашей работы (как источник дохода) с указанием должности и среднемесячной ЗП и/или выписку со счета о наличии ДС для поездки.
4. Копию Свидетельства о рождении.
5. Копию ЗП ребёнка (как и на взрослого).
6. Если едете одна без отца ребёнка, то его нотариальное согласие на выезд, действительное в указанные даты. Если едете семьёй, то достаточно брони отелей в которой указаны все члены семьи.

Вроде всё...
FroSS
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 24

Сообщение Nallya » 12 мар 2012, 19:42

FroSS
Спасибо. А если я указываю "в разделе оплата поездки указываете себя в качестве спонсора с фото ", то еще нужно спонсорское письмо?
Nallya
новичок

Сообщение Nallya » 12 мар 2012, 21:08

Еще появилось немного вопросов. Пролистала всю темы "Заполнение визы в Испанию", а вопросы остались:
1. в п.10 в детской анкете я заполняю данные о себе? это корректно (мать ФИО, адрес, гражданство):
"MOTHER B**** ANASTASIYA , Pol*** st. 11-111, Novosibirsk, RUSSIAN FEDERATION" ?
правда, адрес мой и ребенка совпадает
2. надо ли что-то писать в п.11 детской анкеты?
3. в п.17 данные чьи писать-мои или ребенка. Адрес то так и эдак совпадает, а вот электронной почты и телефона у ребенка нет.
Nallya
новичок

Сообщение Лелика » 14 мар 2012, 08:57

Nallya писал(а) 12 мар 2012, 21:08:Еще появилось немного вопросов. Пролистала всю темы "Заполнение визы в Испанию", а вопросы остались:
1. в п.10 в детской анкете я заполняю данные о себе? это корректно (мать ФИО, адрес, гражданство):
"MOTHER B**** ANASTASIYA , Pol*** st. 11-111, Novosibirsk, RUSSIAN FEDERATION" ?
правда, адрес мой и ребенка совпадает
2. надо ли что-то писать в п.11 детской анкеты?
3. в п.17 данные чьи писать-мои или ребенка. Адрес то так и эдак совпадает, а вот электронной почты и телефона у ребенка нет.

я ничего не писала в п.10 ибо этот пункт заполняется, если с ребенком едет 3-е лицо( бабушка, опекун и т/п/) я так это поняла
Лелика
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение terentaa » 14 мар 2012, 16:01

FroSS писал(а) 12 мар 2012, 19:23:
Для "Испанцев" подаёте:
1. Анкету на ребёнка, где в разделе оплата поездки указываете себя в качестве спонсора с фото + фото отдельно.
...

А зачем еще фото отдельно?

Вроде в визовом центре только один экземпляр анкеты нужен с наклеенной фото, а в консульстве два экземпляра анкеты. Никто на моего ребенка дополнительной фотографии не требовал.
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
terentaa
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 47

Сообщение Mariia_P » 14 мар 2012, 16:07

вопросец возник (колл-центр не смог ответить )
Собираю доки на туристическую визу. Едем с сыном 12-ти лет, на него есть нотариально заверенное разрешение на выезд. На сайте посольства написано, что в пакет документов надо вложить ОРИГИНАЛ разрешения .... А что тогда показывать на паспортном контроле в аэропорту ??? Там тоже требуют ОРИГИНАЛ. Ездили уже, знаем, правда прошлый раз шенген был в Чехию.
В колл-центре девочка выдала дословно : нам нужен только оригинал, остальное - ваши проблемы.
Что делать ? Оформлять еще один оригинал разрешения ........

UPD только пост написала, пришел ответ на мыло от посольства : "Вы можете подавать копию разрешения на выезд ребенка с переводом, при этом оригинал необходимо будет предьявить при подаче документов."
Ось таке
Mariia_P
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение TanaTan » 14 мар 2012, 16:16

Nallya писал(а) 12 мар 2012, 19:42:FroSS
А если я указываю "в разделе оплата поездки указываете себя в качестве спонсора с фото ", то еще нужно спонсорское письмо?

Спонсорское письмо не нужно, вы подаете вместе 2 пакета документов -на себя и ребенка, этого достаточно.
TanaTan
активный участник

Благодарил (а): 345 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение OLGA 26 » 14 мар 2012, 16:25

Mariia_P писал(а) 14 мар 2012, 16:07:вопросец возник (колл-центр не смог ответить )
Собираю доки на туристическую визу. Едем с сыном 12-ти лет, на него есть нотариально заверенное разрешение на выезд. На сайте посольства написано, что в пакет документов надо вложить ОРИГИНАЛ разрешения .... А что тогда показывать на паспортном контроле в аэропорту ??? Там тоже требуют ОРИГИНАЛ. Ездили уже, знаем, правда прошлый раз шенген был в Чехию.
В колл-центре девочка выдала дословно : нам нужен только оригинал, остальное - ваши проблемы.
Что делать ? Оформлять еще один оригинал разрешения ........

UPD только пост написала, пришел ответ на мыло от посольства : "Вы можете подавать копию разрешения на выезд ребенка с переводом, при этом оригинал необходимо будет предьявить при подаче документов."
Ось таке

Подавали в ВЦ оригинал разрешения.После получения виз нам его вернули вместе с паспортами при доставке курьером .
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Лелика » 14 мар 2012, 18:14

terentaa писал(а) 14 мар 2012, 16:01:
FroSS писал(а) 12 мар 2012, 19:23:
Для "Испанцев" подаёте:
...

А зачем еще фото отдельно?

Вроде в визовом центре только один экземпляр анкеты нужен с наклеенной фото, а в консульстве два экземпляра анкеты. Никто на моего ребенка дополнительной фотографии не требовал.

а я давала еще одну фотографию, т/е/ одну клеила на анкету а вторую еще прикладывала
Лелика
участник

Сообщение Роман Воробьёв » 15 мар 2012, 18:31

Доброго времени суток. Имею 2 откатанных полугодовых испанских Шенгена (ещё венгерские и чешские разовые), планируем подавать документы и просить уже на год. НО. Теперь есть ребёнок 6 месяцев (на моент первой поездки). Как правильно поступить. Первый вопрос. Паспорт ребёнку делать лучше свой или вписывать в родительский? Второй вопрос: И если делать отдельный паспорт лучше подавать паспорта сначала родителям, а потом отдельно пспорт ребёнка, или сразу вместе? Хочется ребёнку такой же длины визу, как и родителям, тк ездим на машине, и планируем подавать доки на две поездки по месяцу в течении года.
Роман Воробьёв
путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 81
Отчеты: 1

Сообщение TanaTan » 15 мар 2012, 19:34

Роман Воробьёв писал(а) 15 мар 2012, 18:31: Паспорт ребёнку делать лучше свой или вписывать в родительский?

Это как Вам удобнее. Если Вы планируете все время ездить полной семьей и никто без Вас с ребенком не будет выезжать на отдых, то можно вписать в паспорт, но если бабушки-дедушки захотят взять с собой ребенка или кто-то один из родителей (а вписан он будет в другой паспорт) поедет -тогда логичнее оформлять отдельный документ. Больше ни на что это не влияет.
И если делать отдельный паспорт лучше подавать паспорта сначала родителям, а потом отдельно пспорт ребёнка, или сразу вместе? Хочется ребёнку такой же длины визу, как и родителям, тк ездим на машине, и планируем подавать доки на две поездки по месяцу в течении года.

Подавать документы Вы будете вместе, сначала взрослые документы, потом ребенок. Визу дадут всем одинаковую.
TanaTan
активный участник

Сообщение Роман Воробьёв » 15 мар 2012, 19:40

TanaTan писал(а) 15 мар 2012, 19:34:
Подавать документы Вы будете вместе, сначала взрослые документы, потом ребенок. Визу дадут всем одинаковую.

Дак вместе или отдельно? Так и не понял. Извиняюсь, если в русском плохо "волоку". Какой интервал между подачей документов? 5 минут или 5 дней (после получения родительских). И точно ли Испанцы дают детям визу одинаковую с родителями. Например, французы "не такие".
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение TanaTan » 15 мар 2012, 20:17

Вы записываетесь на подачу документов вместе на одно время, так? А документы подаете по-очереди: сначала один пакет документов, потом второй, третий... Это, по-моему, и есть "вместе". Зачем Вам на ребенка подавать документы после родительских?
TanaTan
активный участник

Сообщение Роман Воробьёв » 15 мар 2012, 20:26

Подавать после (получения) родительских документов детские, а не вместе, думалось правильннее. Т.к. детские документы не произвели бы, возможного негативного влияния на принятие решения о долгой визе (где то читал на этом же форуме), всё таки ребёнок маленький, а 2 взрослых отдельно, как бы и не "палево". А потом, при подаче детских документов, уже куда деваться, родители на "длинных визах", почему бы и дитю не дать также... Как то так думалось...
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение narula » 16 мар 2012, 14:32

доброе время суток! подскажите,пожалуйста!делаю себе визу через агенство они мне делают бронь гостинницы и билетов,а ребенку планирую сама подавать документы на визу,как быть с бронью отеля и билетов?
narula
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение Лелика » 16 мар 2012, 16:12

TanaTan писал(а) 15 мар 2012, 19:34:
Роман Воробьёв писал(а) 15 мар 2012, 18:31: Паспорт ребёнку делать лучше свой или вписывать в родительский?

Это как Вам удобнее. Если Вы планируете все время ездить полной семьей и никто без Вас с ребенком не будет выезжать на отдых, то можно вписать в паспорт, но если бабушки-дедушки захотят взять с собой ребенка или кто-то один из родителей (а вписан он будет в другой паспорт) поедет -тогда логичнее оформлять отдельный документ. Больше ни на что это не влияет.
И если делать отдельный паспорт лучше подавать паспорта сначала родителям, а потом отдельно пспорт ребёнка, или сразу вместе? Хочется ребёнку такой же длины визу, как и родителям, тк ездим на машине, и планируем подавать доки на две поездки по месяцу в течении года.

не фркт что одинаковую, нам , например, французы давали мультик, а ребенку только на дату поездки
Лелика
участник

Сообщение Роман Воробьёв » 16 мар 2012, 16:22

Ну вот и думалось что правильнее всё таки сначала родителям сделать. А потом отдельно ребёнка. Думается что так логичнее дать ребёнку аналогичную визу.... Чем сразу же. Кто то може пробовал уже по разному сдавать?
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение TanaTan » 16 мар 2012, 18:09

Лелика писал(а) 16 мар 2012, 16:12:не фркт что одинаковую, нам , например, французы давали мультик, а ребенку только на дату поездки

Вопрос был про испанцев, про них и писала по опыту оформления виз 2 раза. Документы сдавала все вместе, длительность одинакова как для взрослых, так и для ребенка. Лично я не вижу смысла все усложнять.
TanaTan
активный участник

Сообщение Gauloises » 16 мар 2012, 22:26

Господа и дамы, подскажите еще по согласию на выезд ребенка:

Еду с ребенком за границу без папы первый раз (ребенку 7 мес.), поэтому никогда такого согласия не оформлялось у нас в семье. Кто-нибудь делал некое общее согласие на вывоз ребенка сразу для нескольких стран? Ну чтобы просто показать там, где надо, потом в другой раз и т.д. Чтобы не делать каждый раз отдельное согласие. А то смотрю: в Британию просто нужно "согласие" (без подробностей, хотя, конечно, можно уточнить в визовом центре, что они имели в виду), а в Испанию нужно именно согласие по форме (чтобы были даты поездки и страна указаны). А еще (кроме Британии и Испании) мы на Украину собираемся (это все не сразу, конечно, а в течение года). Могу ли я (вернее, муж) оформить согласие, где были бы перечислены все эти страны и шенген, а даты поездки - условно на год или 3 года? или в Испанию такое не прокатит?

И еще: написано, что согласие должно быть на русском языке. А перевод нужен?
Gauloises
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 64
Отчеты: 31

Сообщение Nallya » 18 мар 2012, 19:26

Я просила нотариуса сделать разрешение на выезд ребенку для Шенгена и Казахстана. Нотариус сделал 2 разных бумажки. Еще и стоимость у каждой разная.
Nallya
новичок

Сообщение Annetkhv » 27 мар 2012, 03:05

Кто нибудь знает как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка?
Annetkhv
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 2

Сообщение tranvl » 28 мар 2012, 10:52

Annetkhv писал(а) 27 мар 2012, 03:05:Кто нибудь знает как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка?

Мне объяснили в ВЦ так:
Субъект персональных данных - заполняете данные на ребенка (ФИО полностью, свидетельство о рождении)
Представитель субъекта - данные одного из родителей.
В строке "действующий от имени субъекта ... на основании" - пишете "свидетельства о рождении"
Ну и внизу ФИО и подпись вышеуказанного родителя
tranvl
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Gauloises » 31 мар 2012, 12:30

Добрый день! Подскажите, если кто знает, для ребенка, выезжающего с одним из родителей, какая должна быть давность согласия от второго родителя (в смысле с какой давностью принимают в консульстве?)? Слышала "где-то" про 3 месяца и про полгода, но хочется более точной информации.
Gauloises
активный участник

Сообщение Nallya » 01 апр 2012, 20:56

Обязательно ли присутствие моей дочки 5лет в Визовом Центре, если летим мы с ней вместе и документы буду подавать я? (свидетельство о рождении, естественно, имеются)
Nallya
новичок

Сообщение Primd » 01 апр 2012, 21:01

Gauloises писал(а) 31 мар 2012, 12:30:Добрый день! Подскажите, если кто знает, для ребенка, выезжающего с одним из родителей, какая должна быть давность согласия от второго родителя (в смысле с какой давностью принимают в консульстве?)? Слышала "где-то" про 3 месяца и про полгода, но хочется более точной информации.

Вы имеете в виду срок действия согласия? Если имелся в виду срок, то главное, чтобы согласие действовало на все время пребывания в Испании.
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.

Сообщение Primd » 01 апр 2012, 21:02

Nallya писал(а) 01 апр 2012, 20:56:Обязательно ли присутствие моей дочки 5лет в Визовом Центре, если летим мы с ней вместе и документы буду подавать я? (свидетельство о рождении, естественно, имеются)

Конечно же нет.
Primd
почетный путешественник

Сообщение Nallya » 01 апр 2012, 21:06

Вы имеете в виду срок действия согласия? Если имелся в виду срок, то главное, чтобы согласие действовало на все время пребывания в Испании.

а кроме согласия на выезд ребенка от отца нужны еще какие-то от него документы?
Nallya
новичок

Сообщение Primd » 01 апр 2012, 21:45

Nallya писал(а) 01 апр 2012, 21:06:а кроме согласия на выезд ребенка от отца нужны еще какие-то от него документы?

Копия паспорта отца и если он спонсор, то еще и спонсорское письмо со всеми приложениями, подтверждающими фин. состояние.
Primd
почетный путешественник

Сообщение Gauloises » 01 апр 2012, 21:55

Primd писал(а) 01 апр 2012, 21:01:
Gauloises писал(а) 31 мар 2012, 12:30:Добрый день! Подскажите, если кто знает, для ребенка, выезжающего с одним из родителей, какая должна быть давность согласия от второго родителя (в смысле с какой давностью принимают в консульстве?)? Слышала "где-то" про 3 месяца и про полгода, но хочется более точной информации.

Нет, я имела в виду срок подписания согласия нотариусом. Я тут уже офигела общаться с нотариусами по телефону! Все предлагают абсолютно разные решения для меня (у меня было желание сделать согласие сразу на 3 поездки), причем некоторые нотариусы заявляют, что могут дать бумагу, действительную только 3 месяца (не согласие на пребывание в стране до 3 месяцев, а именно от даты подписания согласия до момента окончания его действия должно пройти не более 3 месяцев), другие - на полгода, третьи - на год! То есть теоретически я могу, допустим, сегодня получить подписанное согласие, действительное в течение года, а на визу подавать в августе. Вот тут-то и вопрос: не придерутся ли в консульстве? Просто когда-то где-то читала, что выписка из банка и справка с работы должны быть не очень старыми (то ли месяц, то ли 3 действительны), а вот с согласием как? Прокатит в августе выданное в апреле?
Gauloises
активный участник

Сообщение Primd » 01 апр 2012, 21:59

Gauloises писал(а) 01 апр 2012, 21:55:
Нет, я имела в виду срок подписания согласия нотариусом. Я тут уже офигела общаться с нотариусами по телефону! Все предлагают абсолютно разные решения для меня (у меня было желание сделать согласие сразу на 3 поездки), причем некоторые нотариусы заявляют, что могут дать бумагу, действительную только 3 месяца (не согласие на пребывание в стране до 3 месяцев, а именно от даты подписания согласия до момента окончания его действия должно пройти не более 3 месяцев), другие - на полгода, третьи - на год! То есть теоретически я могу, допустим, сегодня получить подписанное согласие, действительное в течение года, а на визу подавать в августе. Вот тут-то и вопрос: не придерутся ли в консульстве? Просто когда-то где-то читала, что выписка из банка и справка с работы должны быть не очень старыми (то ли месяц, то ли 3 действительны), а вот с согласием как? Прокатит в августе выданное в апреле?

Прокатит. Главное, чтоб не истек срок действия и в согласии была указана Испания. Остальное не важно. И, конечно, лучше делать согласие на бОльший срок, иногда от этого зависит длительность визы.
Primd
почетный путешественник

Сообщение Gauloises » 01 апр 2012, 22:11

Primd писал(а) 01 апр 2012, 21:59:Прокатит. Главное, чтоб не истек срок действия и в согласии была указана Испания. Остальное не важно. И, конечно, лучше делать согласие на бОльший срок, иногда от этого зависит длительность визы.

Спасибо! Некоторые нотариусы, правда, очень суровым тоном говорят в трубку, что сроки должны быть конкретно под поездку и никаких тебе! "Там очень строго на это смотрят" и все такое... Я просто хотела добавить несколько дней, т.к. билеты буду брать уже после получения визы. А если я прибавлю пару месяцев, не будут ли в консульстве придираться (я по логике не могу понять, почему бы им придраться, но только вроде как им, действительно, нужно согласие на даты конкретной поездки)? Кстати, есть статистика, дают ли в консульстве и в ВЦ одинаково на полгода? Или же в ВЦ дают на полгода почти всем, а в консульстве не так? Хотя, конечно, это немного другая тема.
Gauloises
активный участник

Сообщение Primd » 01 апр 2012, 22:21

Gauloises писал(а) 01 апр 2012, 22:11:
Primd писал(а) 01 апр 2012, 21:59:Прокатит. Главное, чтоб не истек срок действия и в согласии была указана Испания. Остальное не важно. И, конечно, лучше делать согласие на бОльший срок, иногда от этого зависит длительность визы.

Спасибо! Некоторые нотариусы, правда, очень суровым тоном говорят в трубку, что сроки должны быть конкретно под поездку и никаких тебе! "Там очень строго на это смотрят" и все такое... Я просто хотела добавить несколько дней, т.к. билеты буду брать уже после получения визы. А если я прибавлю пару месяцев, не будут ли в консульстве придираться (я по логике не могу понять, почему бы им придраться, но только вроде как им, действительно, нужно согласие на даты конкретной поездки)? Кстати, есть статистика, дают ли в консульстве и в ВЦ одинаково на полгода? Или же в ВЦ дают на полгода почти всем, а в консульстве не так? Хотя, конечно, это немного другая тема.

Недавно видела трехлетнее согласие на выезд. Дали визу ребенку на год. как до говоритесь с нотариусом, такое согласие и сделает. Просто им невыгодно заверять согласие на долгий срок.
Primd
почетный путешественник

Сообщение Gauloises » 01 апр 2012, 22:44

Primd писал(а) 01 апр 2012, 22:21:Недавно видела трехлетнее согласие на выезд. Дали визу ребенку на год. как до говоритесь с нотариусом, такое согласие и сделает. Просто им невыгодно заверять согласие на долгий срок.

К сожалению, Федеральная Нотариальная Палата в феврале 2010 г. несколько "испортила" для нас эту тему, порекомендовав нотариусам не выдавать согласия на продолжительный срок Я, правда, не знаю, может, в посольствах/консульствах и на границах такие бумаги нормально прокатывают (хотя на границе, слышала, придираются к такому), но вот нотариусы теперь наотрез отказываются выдавать бумагу более, чем на год (обзвонила около 10 мест). Сама хотела сделать до совершеннолетия, но увы.
Gauloises
активный участник

Сообщение Primd » 02 апр 2012, 07:48

Gauloises писал(а) 01 апр 2012, 22:44:
Primd писал(а) 01 апр 2012, 22:21:Недавно видела трехлетнее согласие на выезд. Дали визу ребенку на год. как до говоритесь с нотариусом, такое согласие и сделает. Просто им невыгодно заверять согласие на долгий срок.

К сожалению, Федеральная Нотариальная Палата в феврале 2010 г. несколько "испортила" для нас эту тему, порекомендовав нотариусам не выдавать согласия на продолжительный срок Я, правда, не знаю, может, в посольствах/консульствах и на границах такие бумаги нормально прокатывают (хотя на границе, слышала, придираются к такому), но вот нотариусы теперь наотрез отказываются выдавать бумагу более, чем на год (обзвонила около 10 мест). Сама хотела сделать до совершеннолетия, но увы.

На год, в принципе, тоже не так уж плохо.
Primd
почетный путешественник

Сообщение InnaGor » 02 апр 2012, 08:27

Писала в соответствующих темах, но повторюсь еще и здесь. Исходные данные - ребенку 3 года, вписан в паспорт папы. Документы отправляла DHL в Московский ВЦ, поэтому возможности исправить и дописать не было. Получили полугодовой мульт.

По заполнению анкеты:
п. 9. Семейное положение
Поставила галку на “ Otros ” и далее дописала CHILD.

п. 11. Идентификационный номер, если имеется
Оставила незаполненным.

п. 12 - 16. Тип проездного документа и его реквизиты
Указала "обычный паспорт" (у нас обычный загран) и реквизиты папиного паспорта

п. 19 - 20. Профессиональная деятельность.
Написала как предлагалось здесь: п. 19 NO OCCUPATION - CHILD, п. 20 NO EMPLOYER - CHILD

п.33. Расходы заявителя на проезд и во время пребывания оплачивает
Написала YES как в образце. Далее в правой колонке поставила галку на “otro” справа дописала Ivan Ivanov, Father.
Поставила галки в графах «Обеспечивается место проживания», « Оплачиваются все расходы во время пребывания», «Оплачивается транспорт»

Что отправляли:

1. Анкета + дополнительная фотография.
2. Бронь гостиницы (распечатана на одном листе с двух сторон)
3. Страховка (попросили в страховой сделать копию полиса и поставить не ней печать страховой)
4. Авиабилет (распечатан на двух листах с двух сторон)
5. Спонсорское письмо от папы и к нему:
6. Копия справки с работы папы
7. Ксерокопия лицевой стороны кредитки + приклеенная выписка с остатком по счету
8. Ксерокопия справки о покупки валюты
9. Копия свидетельства о рождении
10. Ксерокопия загранпаспорта папы
11. Соглашение о защите персональных данных (верху написали данные ребенка (ФИО, св-во о рождении), внизу подпись папы и приписка – отец)

За визы детям до 6 лет никакие сборы не платятся
InnaGor
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Буль буль Карасик » 02 апр 2012, 19:40

И сбор ВЦ за оформление виз тоже?
Пока есть ноги, дорога не кончается...
Пока есть попа, с ней что-то приключается...)
Буль буль Карасик
новичок

Страны: 13

Сообщение InnaGor » 03 апр 2012, 11:33

За визы детям до 6 лет не платятся ни визовый ни консульский сбор. В нашем конкретном случае (отправляли документы в ВЦ Москвы по почте, два паспорта мамы и папы), мы платили два визовых и консульских сбора и еще за две доставки паспортов на дом DHL, т.е. (1453 руб. + 830 руб. + сколько там у вас до города стоит доставка) * 2.

Если бы мы отправляли три паспорта (папа, мама и ребенок), то оплаты были бы такие: два визовых и консульских сбора и еще три доставки паспортов на дом DHL, т.е. (1453 руб. + 830 руб.) * 2 + сколько там у вас до города стоит доставка * 3.
InnaGor
полноправный участник

Сообщение Zly » 03 апр 2012, 11:47

Gauloises писал(а) 16 мар 2012, 22:26:Господа и дамы, подскажите еще по согласию на выезд ребенка:

Еду с ребенком за границу без папы первый раз (ребенку 7 мес.), поэтому никогда такого согласия не оформлялось у нас в семье. Кто-нибудь делал некое общее согласие на вывоз ребенка сразу для нескольких стран? Ну чтобы просто показать там, где надо, потом в другой раз и т.д. Чтобы не делать каждый раз отдельное согласие. А то смотрю: в Британию просто нужно "согласие" (без подробностей, хотя, конечно, можно уточнить в визовом центре, что они имели в виду), а в Испанию нужно именно согласие по форме (чтобы были даты поездки и страна указаны). А еще (кроме Британии и Испании) мы на Украину собираемся (это все не сразу, конечно, а в течение года). Могу ли я (вернее, муж) оформить согласие, где были бы перечислены все эти страны и шенген, а даты поездки - условно на год или 3 года? или в Испанию такое не прокатит?

И еще: написано, что согласие должно быть на русском языке. А перевод нужен?

Поскольку папа старшей у нас отдельная единица общества, с нами не связанная, все это прохожу каждый год.
По итогам опыта:
1. Если ребенок выезжает с одним из родителей, то второго разрешения не нужно. При себе иметь свидетельство о рождении.
2. Если ребенок выезжает без родителей, нужно разрешение от обоих, причем на конкретные даты и конкретные страны (это из новых введений, раньше и до совершеннолетия и везде можно было делать - у меня одна такая бумажка даже лежит дома. правда, уже недействительная).
Zly
участник

Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение InnaGor » 04 апр 2012, 09:12

[По итогам опыта:
1. Если ребенок выезжает с одним из родителей, то второго разрешения не нужно. При себе иметь свидетельство о рождении.
[/quote]

Давайте подеюсь другим опытом. Ездили отдыхыть семьей на Майорку. Поскольку ребенок вписан в паспорт к папе, то они шли первыми на паспортный контроль, а я за ними далее. Так вот у мужа попросили согласие на вывоз ребенка.
У моей подруги ребенок имеет папину фамилию, а она свою девичью. Летели на обычный пляжный отдых в Турцию. Все попросили наши таможенники, и свидетельство о рождении и согласие папы.
Хотите попробовать еще раз и расширить опыт?? У меня некоторые друзья при отдыхе с одним детем даже свидетельство о браке с собой возят, потому как были прецеденты его требования, хотя права конечно не имеют. А согласие на вывоз иметь надо. Играть в спросят - не спросят......не дорого ли?
InnaGor
полноправный участник

Сообщение araktoy » 04 апр 2012, 12:06

InnaGor писал(а) 04 апр 2012, 09:12:Давайте подеюсь другим опытом. Ездили отдыхыть семьей на Майорку. Поскольку ребенок вписан в паспорт к папе, то они шли первыми на паспортный контроль, а я за ними далее. Так вот у мужа попросили согласие на вывоз ребенка.

Не совсем понял. Если едут оба родителя с ребенком, то согласие тоже необходимо?
araktoy
путешественник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 21

Сообщение Урфин Джус » 04 апр 2012, 12:44

to InnaGor.
Не путайте людей.

За визы детям до 6 лет не платятся ни визовый ни консульский сбор.

Не правда. Если подаете через визовый центр, то визовый сбор на ребенка платится. Возможно с Вас не взяли, потому что ребенок вписан в паспорт и они взяли как за обработку одного паспорта.Если будет отдельный паспорт - сбор возьмут.
Согласие второго родителя если ребенок едет с родителем - не требуется! Если спросят о согласие, то ответьте, что по законам РФ оно не нужно. Эта тема здесь обсуждалась, ищите.
Согласие нужно только при предоставление документов на визу.
НО, если подаете в консульство, то достаточно присутствие обоих родителей, наличие паспортов родителей и оригинала и копии свидетельства о рождение.
Согласие не нужно. Проверено на себе.
Урфин Джус
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение araktoy » 04 апр 2012, 13:30

Теперь непонятно вот это:
Урфин Джус писал(а) 04 апр 2012, 12:44:Согласие нужно только при предоставление документов на визу.

Едем втроем: мама, папа и ребенок.
В Испанию едут все вместе.
У папы есть Шенген. Виза будет делаться для мамы и ребенка. В визовый центр пойдет мама.
Папа будет спонсором для мамы и ребенка.
С документами по спонсорству все понятно.

Вопрос: судя по цитате (выше) необходимо еще согласие на выезд от папы при подаче документов на визу? При условии, что в поездку едут втроем.
Немного странно, если так.
А если в визовый центр папа пойдет вместе с мамой?
araktoy
путешественник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 21

Сообщение Primd » 04 апр 2012, 13:42

araktoy писал(а) 04 апр 2012, 13:30:Теперь непонятно вот это:
Урфин Джус писал(а) 04 апр 2012, 12:44:Согласие нужно только при предоставление документов на визу.

У папы есть Шенген. Виза будет делаться для мамы и ребенка. В визовый центр пойдет мама.

Вопрос: судя по цитате (выше) необходимо еще согласие на выезд от папы при подаче документов на визу? При условии, что в поездку едут втроем.

ПриложИте копию загран. паспорта папы с открытым шенгеном и брони гостиницы, где указаны все трое члена семьи...Думаю, проблем не будет...
Тоже хочу подтвердить, что если едут оба родителя, то в ВЦ Испании согласие на выезд не требуют...
Primd
почетный путешественник

Сообщение Zly » 04 апр 2012, 15:26

InnaGor писал(а) 04 апр 2012, 09:12:Давайте подеюсь другим опытом. Ездили отдыхыть семьей на Майорку. Поскольку ребенок вписан в паспорт к папе, то они шли первыми на паспортный контроль, а я за ними далее. Так вот у мужа попросили согласие на вывоз ребенка.

Пограничники могут спрашивать, конечно, разное. И у меня прошлым летом при выезде в Черногорию начали спрашивать документы, подошел муж и напомнил о законе. Спрашивать перестали.

Согласно Федеральному закону №114-ФЗ не требуется разрешения ( согласия ) на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя. Но в этом законе данная норма прописана не достаточно четко для ее однозначного понимания пограничниками.

Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РФ, в котором прямо написано, что "в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется".
Федеральная Служба безопасности Российской Федерации
Пограничная служба
27 июня 2007 г. № 21/7/1/3
г. Москва

Ваше обращение относительно необходимости наличия нотариально заверенного согласия на выезд Вашего ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.
Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

С уважением, Первый заместитель начальника
управления пограничного контроля
организационного департамента
В. Данчин
Zly
участник

Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение Урфин Джус » 04 апр 2012, 17:04

araktoy писал(а) 04 апр 2012, 13:30:Теперь непонятно вот это:

Нет. Просто Вы взяли нижнее предложение из трех. Если едите все, то согласие не надо.
Урфин Джус
полноправный участник

Страны: 32

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно и таможенные правила

Включить мобильный стиль