Весь наш интерес к камням и мегалитическим сооружениям закончился часам к 15. Кстати, кому интересно, то можете почитать про Анкор на форуме сайта альтернативной истории, там всего страниц 15. Почитать разные мнения - кхмеры все-таки строили Анкор или нет. В любом случае уже давно понятно, что на всех памятниках будь то Анкор или пирамиды есть следы реставрации как древних людишек, так и современных ученых.
Интересно что у меня получится, т.к. музон рубит на всю квартиру =)
Йонг предложил нам на выбор 2 деревни - подальше и поближе. Та что дальше - покруче, что поближе - быстрее ехать. Едем в дальнюю!

<lj-cut text=" Деревня на воде ">
В мотоколяске тряслись минут 40 по дороге, после чего свернули на проселочную и ехали еще минут 30 мимо нескольких деревушек. Скажу вам достаточно стремная фигня, ибо за эти 30 минут мы только перед самым прибытием на причал увидели навстречу нам коляску с туристом. Едите вы неизвестно куда, неизвестно с кем, никто нахрен не знает вобще где вы и что вы, проезжаете какие-то холупы из тростняка и досок, все, абсолютно все аборигены пялятся на вас. Дети прекращают играть, мужики откладывают свои дела и провожают вас взглядом... Ну ладно, я может немного нагоняю, но смысл понятен думаю.
Приехали в итоге в какой-то тупик, увидели кучу других калясок, лодок, народ и расслабились. Билет был вовсе не дешев - 30 баксов за 1 тело. за 50 купили два билета. Нам даже дали "инглиш" гида. Про гида дальше отдельно.
Не стали мы никого больше ждать, вдвоем загрузились в лодку и отчалили. Про лодку тоже отдельно. Это такая штука, хехе... Из фото у меня вот что есть

Но снаружи ведь совсем не так как внутри =) Старая хреновина с мотором. Так правильнее. Тарахтит громко. Мотор выполняет сразу две функции - крутит винт и одновременно откачивает воду со дна лодки. По середине пути у нас была какая-то мелкая авария с этим откачивателем... Гид быстренько его починил и мы плыли дальше.
Погрузившись в лодку мы еще около часа, а то и поболее смотрели вот на это

Шире к сожалению нету, но я поясню. Это деревья и кусты. В сезон дождей озеро разливается и затапливает вокруг себя немеряную территорию в километры. Между деревьями и кустами прорублена этакая дорожка для лодок, одновременно с этим кусты частично защищают от волн. Переодически кусты заканчивались и нас начинало покачивать и "обрызгивать". Все как на море =) Это при очень легком ветре.
И вот начала появляться деревня, окраины так сказать



В самой деревне судоходный траффик тот еще

Дети играют, моются и вобще не напрягаются. А напрягаться есть от чего, очень бедно.



Тут кого-то разводят

Много продавцов по деревне. Та самая девушка с первой фоты


Проплываем деревню в одну сторону на пути к озеру и встречаемся с рыбаками. Кроме как рыбалкой тут зарабатывать больше нечем. Причем рыбу ловят на озере, до хороших мест на лодке идти около часа от деревни, рядом с деревней ничего нет существенного.



На выходе из деревни попадаем в этакий канал из деревьев и уже по нему доходим до озера


По программе мы должны были проплыть деревню, выйти на озеро, посмотреть его, может еще что-то было и потом уже вернуться обратно. Как только закончилась защита из деревьев и мы вышли на открытую воду сразу обнаружили пару неприятных моментов.
Первый - поднялся ветер, волны стали довольно приличными, сидеть на стульях внутри лодки можно было с трудом. Ясное небо с одной стороны показало нам громадную тучу.
Второй - время шло к закату, а мы находились где-то на одной трети маршрута, хотя потратили часа 1,5, из которых на деревню ушло максимум 10.
Попросили гида развернуться и двинуться назад. Он не поверил, что мы хотим сократить время экскурсии и после небольшого разговора предложил на обратном пути показать нам внутренности дома.
Разворачиваемся просто (а я думал кругом поплывем...) - чел встал, взял весло и вручную развернул лодку, без всякой ерунды.

К сожалению я не знаю как его зовут, прекрасного человека. Это была его деревня, он живет в доме с отцом, матерью, тремя братьями и двумя сестрами. Они все были на работе\ в школе, видимо поэтому он и решил показать нам свой образ жизни. Хотя после того случая наверху храма я до сих пор подозреваю его в материальной заинтересованности такой незапланированной экскурсии. Чтож, это современный мир денег. Сам он учится в институте, летом на каникулах подрабатывает на лодке, возит туристов и что самое главное - тренируется в английском языке, учит его в институте и хочет стать переводчиком. Ему 21 или 22 года. Без английского никакого развития нет, только если рис пойти сажать. Думаю что простые люди ооочень расчитывают на туристов.

Убранство вовсе не богато. Проход на "задний двор". Гамак, сети, дрова, нехитрые вещи, например велосипед. Напоминаю, что кругом дома - вода.

Вид к соседям

У них в семье три лодки. Большая, средняя и мелкая. Каждая для своего назначения.

В центре дома одна большая комната, по сути сам дом это просто комната на ножках. В этой комнате лежал двухспальный матрас и несколько циновок для остальных членов семьи.




А еще у них живет курица. Одна =) На мой вопрос почему именно одна, а не пять скажем, он сказал, что не знает. Всегда была курица, одна =)
И вот ты стоишь с фотоаппаратом по стоимости его зарплаты в несколько месяцев и тебя спрашивают - "ну что думаешь о нашей жизни?" Что я мог ему сказать, тяжело...
На обратном пути, несмотря на надвигающуюся грозу, светило солнышко и деревня разщедрилась яркими красками

Дети так же играют


Кто-то готовит ужин

Чуваки тусуются и зырят на туристов

Не подумайте, что он лупит девочку, он лупит столб, но так отчаянно =)




Выходим из деревни и в заходящем солнце идем обратно

Начинает капать дождик

Приплыли вовремя!

Быстренько фоткаемся с Йонгом, его мотиком и уезжаем

А потом была тропическая гроза, какой я за жизнь свою не встречал. Молнии по 5 секунд. На дороге воды столько, что ты не едешь по асфальту, а планируешь по воде. Ты сидишь в этой старой коляске, закрытый со всех сторон целофаном, который то и дело отвязывается, в тебя начинает хлестать вода. Коляску мотает из стороны в сторону, не видно нихрена и только слышен громище.

Доехали мы в целости и дали Йонгу хорошие чаевые за наши сохраненные задницы =)