"Кокосовое путешествие" (Перу, Боливия октябрь-ноябрь 2011)

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Bubu-coca » 23 мар 2012, 14:06

Весёлая нарезка с путешествия

начало путешествию было положено в Колумбии 16 октября
Часть 1 В Колумбию со своим кокосом! (осень 2011)

Часть 2 "Кокосовое путешествие" (Перу, Боливия октябрь-ноябрь 2011)

Маршрут по Перу-Боливии:

Икитос-Лима-Паракас-Уакачина-Наска-Арекипа-Каньон Колка-Пуно-Титикака-Ла-Пас-Оруро-Уюни-Ла-Пас-Куско-Пиура-Манкора

21 октября В славный Икитос мы прибыли в три по полудню. Тьма моторикш с облаком сизого дыма позади навеяло параллель с вьетнамским Сайгоном. Грязный и шумный город. Зато ночлежбище Platypus hostel оказалось весьма приличным. Тукеры повезли нас с Серегой менять деньги и по пути предложили Марию Ивановну и кокейн. Мы вежливо отказались, хотя я посмотрел на конверт с травкой на предмет количества. Сказывается бурная молодость))). Приняв душ, мы с Кокой умяли ароматный и безумно сочный ананас, и поехали в национальный ресторан дегустировать местную фиторыбешку на закуску. Джангл!

Икитос
Перуанская ксерокопия

22 октября Завтракали мы удивительно вкусным фруктом по имени черимоя, купленный на пробу на местном базаре. Этот очень сладкий, похожий на начинку для торта, фрукт весьма и весьма пришелся нам по вкусу! В интернет-кафе связи не получилось, потому как наша баба Валя потеряла мышку))). Прошлись до рынка, где купили манго с папайей и полюбовались изобилием торговых рядов. Кстати, местная система ксерокопий очень даже порадовала. На улице на столиках сидели мужички со старинными печатными машинками и лихо отпечатывали бабулькам и тинейджерам документы, а на попытку их сфотографировать протестующе махали руками.

Жара была ужасной! мне захотелось приобрести магнитик, и я побежал в сувенирную лавку в самый солнцепек. Мне тут же предложили тур по джунглям с обрядом аяхуаски, и на мой ответ, что я только вернулся из Летисии, заявили, мол, что наши джунгли еще джуглистей и ваще...))) Вы в тайгу загляните сибирскую!

В 15 часов мы вылетели из Икитоса в перуанскую столицу - город Лиму. Вообще-то нам этот перелет очень понравился. Змейка Амазонки в обрамлении зеленых джунглей и спустя 15 минут заснеженные пики Андов, а еще спустя минут двадцать появилась синяя громада Тихого Океана.

исток Амазонки
через 15 минут снеженные Анды
еще через 15 минут Тихий океан

В Лиме мы взяли минивен до Pirwa Hostel, расположенном в удачном месте а р-не Мирафлорес рядом с Инка-меркадо! Пошли гулять по вечерней Лиме. Неожиданно весьма, очень приятный городище! вполне европейский кафтан на городе, столица епеныть! Присели в кафешке на местном Арбате, где под себиче подали бесплатный писко. Зря они так со мной!) Похожий по вкусу на лонгайленд коктейль, только крепче, накрыл и расправил крылья, прейскурант был вскрыт и ноги потихоньку задергались. Эритроциты под воздействием алкоголя слиплись в сосудах головного мозга и закупорили поступление кислорода в мозг, нейроны стали отмирать, в простонародье этот опасный процесс называется опьянение. Я был пьян, меня зацепило и я ушел в бурную столичную ночь, вернувшись в гест только под утро. Большие города - это моя стихия, и познакомившись с певицей и официанткой, мы весело отжигали в модной пенье -сальсотеке под зажигательную латиноамериканскую музыку живой группы с духовой секцией, а-ля Буратинос бэнд.))) И еще помню парня, в стильном кепи, изумительно танцевавшего с глазасто-грудасто-жопастой девушкой в огромных ресницах))), изящно вторившей ему в такт, который он держал с достоинством галисийского тореадора! Великолепие этой ночи немного смазано отсутствием четких воспоминаний, впрочем вы и сами не раз побывали в подобных ситуациях)))

23 октября Конечно, утром меня осуждала не только моя душа и тело. Но огромная черимоя и утренняя прогулка за билетами в Писко и на обзорку, плюс связь с Облаком по скайпу вернуло мое позитивное восприятие реальности. Жутко хотелось спать, и болела голова, но к моменту начало экскурсии моя экзекуция была окончена) Мы посмотрели с мирадора на Океан!!! Именно с большой буквы! Словно магнит, он гипнотизирует тысячи туристов и местных жителей, напоминая о суетности быта и величии вечности. Потрясающе завораживающее место!!!

Громадный двухэтажный экскурсионный автобус с англоговорящим гидом всего за 5 долларов с носа прокатил нас по исторической части Лимы. Еще раз мы удивились и безостановочно щелкали фотоаппаратами этот, один из красивейших городов мира!
Мирафлорес, Лима
с мирадора
Площади Лимы
Перуанский "Зимний дворец"
Дворец Юстиции
Роза-Наутика

В обзорку так же входило посещение музея сеньора Ларко, коллекционера предметов обихода инкской и доинкской эпохи. Ну что вам сказать? Прав был старина Пьетро, сказав что испанцы большие мудаки, уничтожили уникальнейшую культуру, обладавшую глубочайшими познаниями в мироустройстве, чему подтверждением являются бесчисленные артефакты музея и всяческих мест. Хочу лишь добавить, что испанцы вовсе не мудаки, хотя бы на момент конкисты))). Ведь единственный способ поработить народ - это искоренить его прошлое вплоть до языка, основу памяти любого этноса и навязать нужное верхам мышление. Что с усердием и было выполнено головорезами Писсарро и последователями великой ватиканской миссии. ((( Оказывается, у индейцев как и у славян было три ипостаси восприятия мира, было почитание рода, осознание своей взаимосвязи с природой - да вообще, мы братья что ли? Что касается колеса, на мой взгляд, это полный бред, что они его не ведали. Скорее всего, было табу на его использование по многим причинам. Впрочем, сами посмотрите фотографии вполне рязанских бабулек, выполненных древними инками.
Рязанские бабульки
Шахтер-космонавт
Умелые ручки (Трепанация)
Гумплен
После обзорной экскурсии мы в аккурат под закрытие черкизона забежали на Инка-рынок закупить сувениры со скидкой, которую, поверьте, не так просто получить у потомков гордых индейцев. Вечером у нас был 3-х часовой переезд в город Писко, где Кока на одной из остановок подняла кипишь по поводу украденного рюкзака, и я был вынужден припуститься в погоню за злодеем, таким бессовестно наглым и подлым. Он был пойман у заднего колеса автобуса и с изумленным лицом взирал на мое пристрастное хватание черного рюкзака висевшего у него на спине. Я сконфузился, осознав, что это была обычная женская истерика по поводу и без, да и просто ради эмоциональной разгрузки.) Поздно вечером приехали в Писко и заселились в один из добрейших семейных гестов «Танко Колорадо», что возле центральной площади. Радушный прием, пусть и короткий, врезался в память, и с благодарностью вспоминается, как и красавица - дочка хозяев, учившая меня чистить правильно папайю и таким испанским названиям кухонных приборов как кучарра и кучильё.

24 октября На утро они вызвали нам недорого таксиста-экскурсовода для осмотра местной достопримечательности - парка Паракас. Вероника и Сергей взяли экскурсию на птичьи острова Балестас, чем подтвердили свою орнитологическую наклонность.))) Мы ж вскоре собирались слетать на Галапагосы и не поддержали их. Договорились через сутки встретиться в Наске.

Испанский потихоньку креп! Уже стал понимать жесты. Приват экскурсия с Энрике в белой накрахмаленной рубашке была выше всяких похвал. Он не грузил и не ленился. Всё, и скалы и пустыня и океан нам пришлись по душе. Напомнило Исландию. Мы побродили и немного посидели на красном пляже, посмотрели мощный прибой и птиц, да и птицы на нас посмотрели вместе с парапланеристом. Вот минифотоотчет.
дорога в Паракас
в парке

В 14 часов попрощались с нашими хозяевами, вышедшими нас провожать, словно мы их горячо любимая родня. Чуть было не всплакнул!) Очень трогательно. Нас ждал переезд до города Ика, где находится всемирно известный музей камней Ики доктора Кабреро. Но в Ику мы приехали поздновато и, сразу пересев на такси, поехали в живописный оазис. Уакачина, что в центре песчаных дюн трехсотметрой высоты. Ехать минут пятнадцать. Успели как раз вовремя, на последний выезд багги. Два часа здоровенный весельчак негр нас катал по барханам и еще дал погонять на сноуборде или вернее сендборде – пескодоске. Мы на животе съезжали, набив от радости рот песком, скрипучим и таким вкусным, в этот яркий вечер закругливший первую неделю путешествия! Вечером порезвились в бассейне и погуляли вокруг озера с ялтинской архитектурой 30-х годов в центре оазиса, и партия в шахматы.

на пескодоске

Оазис

25 октября Позавтракали бананами и связались с домом. Как там, чё по чём? Всё вроде хорошо, но видно, что наша бабуля уже устала, хотя и бахвалится, конечно, наш волчёк-сыроед в буквальном смысле залез ей на шею, чему мы и стали свидетелями. Ну, ничего, рядом живет еще одна бабушка, которая пока ещё работает, она подсобит на выходных.

В 10 часов мы поехали в Ику в музей доктора Кабреры «Museo Piedra Cabrera», уникальная коллекция камней которого заставляет пересмотреть взгляд на прошлое нашей планеты. Камни эти имеют рисунки выполненные в низком рельефе в неизвестную эпоху и рассказывающие, что динозавры когда-то были домашними животными. В инете есть фильмы и фото про коллекцию сих странных камней. Музей к глубокому сожалению был закрыт. Мы попали в низкий тур.сезон, чему большой амбарный замок на дверях явно свидетельствовал. Недолго думая, мы сразу сели на автобус до Наски, где находится всемирно известная пустыня линии Наски, еще одна достопримечательность региона.

Приехали к 14 дня и решили сэкономить 260 долларов за полет, тем более, что солнце было высоко и линии вряд ли было хорошо видно без тени. Поехали на вышку мирадор всего за 2 доллара с носа, видно две фигуры. Летать на самолетике на наш Бубу-Кокин взгляд лучше над Анхелем, например, или другими природными красотами. Если вышку сделать метров на десять повыше, то весь этот туристический бум вокруг полетов за немалые деньги может рухнуть. Линии так же прекрасно должно быть видны и с окрестных гор, что возвышаются метров на двести. Впрочем, Вероника и Сергей, полетавшие с утра, были ужасно рады виденному астронавту, помахавшему им на прощанье.))) Это была одна из ключевых целей, которые наши славные попутчики очень хотели посмотреть, да и я когда-то давно увидев фильм Эрика Фон Деникина «Колесницы Богов» грезил о далекой пустыне в загадочном Перу. Но время как говориться меняет приоритеты, не.. ну конечно, если бы денег было полные карманы, то я вообще всю жизнь летал бы над землей, как спутник GPS, ибо моя голубая космическая мечта правильного советского мальчика так и осталась в сердце моём).

пустыня Наска
фото с вышки
Фото вышки с самолета (фото Сергея)
паук
обезьяна
космонавт
колибри

До отправления автобуса на Арекипу оставалась уйма времени, и мы с Кокой рванули на таксёре за 30 сольдо смотреть раскопки могил с мумиями. Нам не понравилось. Ехать по пыльной пустыне в одну только сторону почти час, да и смотреть на разрытое кладбище мне не в кайф. В детстве на стройке в старинном городе Данкове, где жила моя бабушка, из траншей и котлованов торчали кости и черепа, мы ими бросались, а зря. Мертвых не тревожат. Археологи по утвари и манере захоронения высказывают различные предположения о культуре, это их хлеб пусть и рассматривают. С таким успехом можно по весне вдоль дорог рассматривать множество подснежников из собак и прочей живности. Был ещё вариант посмотреть акведуки, но мы не угадали в этот раз.

Вечером мы погуляли по Наске, где я не удержался и купил ботинки перуанского производства. Весьма качественная работа, оригинальная модель и невысокая цена заставила увеличить на килограмм нашу поклажу. Ох! Вроде и говорили, что покупки делаем в последнюю неделю, больно много переездов еще впереди и каждый грамм веса на счету собственных мышц. Радостно встретив наших попутчиков и поделившись впечатлениями мы загрузились в ночной БусКама до Арекипы. Сиденья в автобусе были здоровы как кровати с большими ручками и подставкой для ног. Впрочем, я всё равно ночью постелил одеяло на пол в проход и спокойно уснул, ни капельки не беспокоясь о бомжовском положении.

26 октября
В славный город Арекипу мы прибыли в 7.30 утра. Заселились в постоялый двор «El Alamo», почистили пёрышки и побежали осматривать город и Санту Каталину, местный монастырь, совсем недавно ещё действующий и лишь недавно ставший музеем. Мне очень понравилось полазить по многочисленным улочкам этакого местного Кремля, чем являлся монастырь. Кельи и быт, трапезные, многочисленные кухни с утварью, еще помнящие аромат праздничных монастырских пиров, конюшни и соборные залы со скрипучими скамьями, которые еще хранят тепло попки прехорошенькой монашки или жар грузной задницы пьяной кухарки в куриных перьях и саже, с тоской взирающей на райскую фреску. Думаю, я был бы рад провести здесь детство.
на подъезде к Арекипе
монастырь
Осмотрев монастырь, мы разделились с нашими попутчиками, которые хотели посмотреть деву Хуаниту, девочку найденную в леднике Амаптских гор. С нас трупов хватит, мне припомнился живой Ленин. «На горе Арарат зреет спелый виноград» - под эту незамысловатую песенку мы с Кокой бодро зашагали в богатый квартал на гору за рекой. По пути увидели торговку фруктов и набили полные карманы свежими фигами. Фиги великолепно утоляют голод и очень вкусны, а значит, полезны! Ведь язык наш - мудрейший орган, всегда точно и безошибочно определяет полезную и необходимую организму еду, если, конечно, она не искусственно сотворена чёртом в белом колпаке, посыпавшем тухлый помидор солью или гнилой орех сахаром!)))

Вдали виднелся слегка заснеженный пик вулкана шеститысячника. Сам город с очень красивой колониальной архитектурой находится на высоте более двух километров и для многих туристов, отправляющихся на альтиплано, вдобавок, является адаптивным центром для постепенного набора высоты. Найдя на карте зеленый парк, мы на такси поехали осмотреть его, но парк, по неясной причине в этот день не работал. Фрукты закончились, и я поехал на рынок, а Кока пошла на постирушки в постоялый двор. На центральном рынке подивился огромным авокадо. Накупив фруктов, купил ещё пакетик с листьями коки вместе с черным шариком (зола растений) для усиление тонизирующего эффекта.

Коку продают как у нас семечки бабульки с мешками - пригоршнями да стаканами. Цена за мешочек - один доллар. По пути у водилы такси я выяснил, как правильно её надо жевать, чтобы не мучала горняшка. Желательно жевать только листья без стебелька пару минут, можно глотать, очень полезна, говорит, для желудка, но если жуёшь вместе с «лимпио»-кажется так эти шарики называются, то лучше сплёвывать. Ещё таксист посоветовал себичерию для местных, а не для туристов, и мы договорились на 6 вечера, что он заедет - отвезёт. Когда жена открыла дверь, я с полными фруктами сумок, пытался ей что-то сказать, но мой рот словно свело, онемели щеки и язык от коки. Жена тоже пожевала листья и сказала, что очень похоже на анестезию у стоматолога. Да и неудивительно, ведь большинство обезболивающих средств делают как раз из вытяжки коки, например «новокаин». Когда онемение прошло, я вскрыл арбузек. Арбуз оказался безумно вкусным и сладким, кроваво-красным в дальнейшем такой вкусноты арбузы не встречались. Зато папайя всегда бесподобна, если уметь её выбирать - при нажиме она должна слегка проминаться.

В шесть часов нас привезли в перуанскую себичерию, где мы слопали по порции себиче - свежая рыба с красным жгучим перцем и луком в лимонном соке - этакое перуанское карпаччо. Обязательное условие - наличие свежей рыбы, привозимой в хороших местах два раза за день.

Вечерело, и мы, конечно, на центральную площадь. Очень красивый центр в подсветке со множеством торговых лавок, кафешек с туристами и местными жителями. Посмотрели ночной карнавал, шествие ряженных людей с плясками. Купили мелкую сувенирку и отправились почивать на наш постоялый двор. Возле гостиницы было интернет-кафе, куда я забежал поболтать с друганом, три месяца на тот момент живущем в Камбодже. У него все нормлёк, раннее утро, медитация и йога, у нас вечер, и нас разделял Тихий Океан, над которым был день. Вы знаете, что если на Землю смотреть из космоса, то на ней всегда один день и всегда одна ночь. Так я и засыпал, облизывая языком застрявший лист коки.)))

Вулкан Чачани или Пичу-Пичу!
Пласа де Армас
Царь Авокадо

27 октября Полчетвертого утра начался этот странный переезд в Каньон Колку. Странный, потому что слишком двоякие ощущения. Во-первых, у минибуса была пробита выхлопушка, и выхлоп частично попадал в салон, а открывать надолго окна было невозможно из-за сильной пыли, вздымавшейся на горных перевалах. При этом за окном были дивные виды и чудесные пейзажи. В Чивай мы приехали к 8 утра, где народ пошел в кофейню пока я бегал на рынок фотографировать колоритных бабушек. У меня была мыльница, так что снимок интересного человека можно сделать либо дав ему небольшую денежку, либо исхитрившись подгадать расстояние.

В Каньоне Колка в 9 утра на смотровой площадке было очень много народу и... ни одного кондора, они уже испарились, паря на крыльях любви по восходящим потокам самого глубокого каньона в мире. Ну, ничего, можно посмотреть и вечером, и на край завтра утром перед отъездом.

Мы приехали в село Кабанаконда, откуда планировали пеший спуск на дно каньона. Мне очень хотелось скатиться вечером на велосипеде со смотровой площадки кондоров до села; и на спуск и подъём я смело отвел шесть часов, уверенный в наших с женой силах. Ребята, отдыхавшие на диванах в гостинице, переглянулись и улыбнулись. Ну, что ж, попробуйте!

Рюкзаки и чемоданы оставили у Сергея с Вероникой, у которой начиналась горняшка, и они решили передохнуть - отлежаться денёк. Взяв карту и поспрашав направление, мы смело двинули в указанную сторону. Лишь через час побродив по солнцепеку среди огородов и кактусов с помощью ещё одной пары туристов, мы наконец отыскали нужную тропу и начали спуск. Не, я конечно заранее бегал по эскалаторам и переходам, гонял на велосипеде по Лазутинской трассе в лесу, два года как не курю, Аня тоже в форме. Однако, по истечении двух часов наши ноги дрожали и гудели. Я достал и пожевал листья коки, запив их стремительно испаряющей водой. На встречу нам попадались редкие треккеры, измученные и усталые изнурительным подъёмом. Они спрашивали далеко ли до верха (большинство из них, видимо, шло с других – круговых маршрутов), и мы их успокаивали, что до захода солнца они поспеют. Однако мы успевали наслаждаться грандиозным видом каньона. Внизу уже показался зеленый овал оазиса, придававший нам сил. И через полтора часа мы наконец зашли под тень пальмы.

О... этот прекрасный..... райский оазис! Гудящее от напряжение тело, ополоснув в душе, я рыбкой бросил в бассейн, где уже релаксировала пара девчат. Моему примеру последовала и Кока. Божественная вода каким то чудесным образом сменила телесную усталость на душевную благодать. Мы наконец осмотрелись, настоящая Южная Америка, маленький кусочек джунглей посреди высочайших гор. Здесь было три-четыре стилизованных лоджа, наш назывался Лас Пальмас. Мы спустились к реке, поснимали на фотик виды и вернулись валяться в гамаки у бассейна. Далеко вверху кружили три кондора, которых мы рассмотрели благодаря взятому у тестя биноклю, невооруженным глазом их почти не видно.
нам вниз!
оазис уже близко!
кондор
Добили остаток бананов и орехов и сели играть в шахматы, ожидая владельца мулов. Подниматься своими силами рано утром, конечно, можно, если ты тренированный альпинист или местный житель. Но я не Суворов, и это на Альпы! Таким образом, за 70 солей с носа мы договорились на подъём на мулях, как их здесь нежно называют.

Перед сном нас ждал ещё один сюрприз. Подняв голову, мы обнаружили бескрайне переливающийся и искрящийся, словно ночной морозный снег, мир. Целые галактики соединялись в незнакомых южных созвездиях. Мы завороженно с час изучали небо, в ход опять пошел бинокль, несомненно, отблагодаривший нас за свои полтора кило веса!)

Последний раз редактировалось Bubu-coca 14 апр 2012, 12:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Мне бы песенки попеть да и в космос улететь!)
Bubu-coca
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10
туры в Эквадор

Re: "Кокосовое путешествие" (Перу, Боливия октябрь-ноябрь 2011)

Сообщение Bubu-coca » 25 мар 2012, 14:05

28 октября - Мули-мууули,...- потрепали по щеке мы этих настоящих горных орлов. Словно пушинки, даже не обратив на нас внимание, они поскакали вверх по бесконечному зигзагообразному эскалатору, именуемому горной тропой. Ещё вчера справедливо рассудив, что если мы попытаемся друг другу или горам или ослам чего-то доказать и пойдём вверх своими двоими, то кроме их, этих двоих, в пыли мы ничего не увидим. Тогда как на мулях обозревание окрестных гор превратилось несомненно в удовольствие. Быстро поднималось солнце, прогоняя утреннюю прохладу и окрашивая горы в сочный цвет. Мулы - настоящие горные джипы с проходимостью в сотни раз круче любого вездехода, ко всему и топливо для них найти гораздо проще. На середине пути мы уже заправски гарцевали, я смог даже поснимать немного видео. Наверх мы поднялись всего за полтора часа. Мы поблагодарили нашего погонщика, и добравшись до наших друзей, замяли традиционную утреннюю папайю.

В 9 утра сели на автобус местных линий, битком набитый колоритным живописным этносом. Как порядочный гринго, я посадил на колени свою Скво, уступив её место старой бабулечке в красивой шляпе с внучком, грызущем леденец. На многочисленных остановках подсаживались и выходили обычные горные перуанские граждане со своей повседневной поклажей: ящики, тюки, куры в клетках, ковры с баранами))), но для нас наблюдать было крайне любопытно. В московском метро всё ж немного по-другому!) Приметили, что на заборах у многих домов густо высажены кактусы на манер колючей проволоки. Полез в огород за репой - и застрял в кактусе.
тыкво-кукуруза

В Чивае мы поели местных маленьких дынь, а наши доблестные попутчики в кафе перекусили каким то супом и тручей, название местной форели. Веронике полегчало после вчерашнего.

Туристический автобус за 20 долларов с человека до Пуно в 13 по полудню тронулся набирать высоту через первый перевал высотой аж в пять кило. Здоровенными зигзагами автобус набирал высоту. Облака ушли вниз, и ужасно захотелось спать. Уснула одна Аня, я же поборол сонливость с помощью листьев коки, а Серега с помощью своего сверхдлинного фотоаппарата, фиксировавшего диких викуний, стайки которых периодически попадались на нашем пути. Уже позже в приступах горняшки мы с Серёгой предположили, что умный организм перестраивался под изменяющее давление, и на это ушло много энергии, в результате чего жутко хотелось спать. Мы не дали перестроиться нашим организмам и поплатились за это. Это похоже на сбивание температуры, дикий старомодный ритуал насилия над телом.

Но пока всё было хорошо и красиво. Делали остановки в топовых местах, нас угощали мате де кока и прочими травами да какавами. Побывали на изумительно красивом бирюзовом озере. Это и есть начало альтиплано - Гигантского плато величиной с пол Европы, которое находится на высоте 3000-5000 метров и охватывает четыре страны - Аргентина, Перу, Боливия и Чили. Это и многое другое нам поведал штатный экскурсовод. Когда он свалил, я подсел к водиле вперед и стал наслаждаться видами. Водитель жевал коку и предложил мне, я тоже его угостил, чему он несказанно обрадовался.

— Какой продвинутый турист ныне пошёл, - сказал Рикардо, в итоге мы подружились и весело пели детские песни.)))

перуанский тук-тук
грузовик-пароход
Альтиплано
лама и вулкан Мисти
Пирамидор )))
мате де кока

Дорога на Пуно ( Дорога в бедном, вулканическом Перу)))

За час до приезда в Пуно я стал хереть. Рикардо заметил, что мне не по себе и предложил ещё листьев, но мне уже ничего не хотелось, кроме как наблюдать по какому уклону мы едем вниз и на сколько метров за минуту мы снижаемся. Приехали в Пуно, и еле себя помню как оказались в гостинице, сразу залез под одеяло и провалился.

29 октября Проснулся огурцом, всё-таки сон является наилучшим средством, дающим энергию телу и душе. Может, во время сна все наши системы настраиваются на космос - родитель звёзд или на вибрации матушки-земли, не знаю! Тем более, что проснулись мы в охрененном месте, громадной чаше города Пуно, что на высокогорном судоходном озере Титикака на высоте более 3500 метров.

За утренним манго выяснилось, что с Сергеем произошла такая же история. Пришел человек - один добрый такой всезнайка и рассказал нам про цены и варианты круизов по озеру. Поехали сначала на бус-терминал за билетами на завтра в Ла-Пас, по пути заехав на рынок и загрузившись шикарными фруктами, черимоями и папаями и прочими культурами, всё дешево вкусно.

Из тур-агентств по Титикаке выбирать особо не пришлось, стали договариваться с одной конторой возле входа на пристань, и когда уже все точки маршрута были намечены и собирались пожать руки, резко подскочила цена. Так и не найдя точек соприкосновений, мы покинули несговорчивых посредников. Однако среди катеров нам тоже никого не удалось найти. Стандартные туристические круизы двухчасовки уже сегодня ушли на Урос. Помимо нас растерянно бродили ещё пару туриков. Вдруг какой-то старичок-паучок нас в каморку поволок-поволок. Мы нашли, что хотели по приемлемой цене, единственное, отложив посещение Уроса на завтра и сократив время на остров Такиле.

Дали небольшую предоплату и нас отвели на катер. Прошло минут пятнадцать и никого, только огромные бурлящие пузыри виднелись над водой. Это какой-то газ выходил из-под недр Титикаки. Великий Озёрный Пук! Однако мы уже не на шутку встревожились, когда появился наш капитан Хосе и показал на другой катер. Мы пересели, Хосе был и за механика и за лоцмана и за матроса, вобщем, человек-оркестр. Сначала на корме он долго пытался запустить дизилёк, а когда он затарахтел, то быстро побежал на нос крутить руля, потом назад к движку, наматывая газовый трос на гвоздь укрепляя обороты. Мы вышли в Титикаку.

Прошёл час, дул прохладный ветер и низкие облака на такой высоте плывущие по волнам и птицы, охотившиеся за рыбой, и знаменитые соломенные острова, и радость что ты на краю географии - всё это убаюкивало и я, сидя на верхней палубе, обратил внимание как наш капитан вдруг стал описывать красивые круги ! Уснул! Он просто устал от беготни и уснул как это бывает в дороге. От нашего ора и толкания за плечо, он, конечно, проснулся и исправил руля, так что ничего страшного не произошло. По дороге он рассказал, что у него пятеро дочерей, что там, куда мы едем говорят на кечуа, ну и что он окромя этой Титикаки ни хрена ни видел. Почти все люди, встретившиеся нам в Перу и Боливии, ведут образ жизни на территории своей малой родины и белый свет знают лишь по телевизору.

Часа через четыре мы пришли на остров Амантани. Как заметила Вероника - аутентичное местечко. И действительно, мы провалились в дыру вечности - в год этак в 1742. Хосе нас поселил в одну семью, где были имелись гостевые комнатки. Несколько семей на острове подрабатывает таким образом, у них есть даже унитаз, правда труба из под него выходит сразу на огород за домом. Вместо умывальника милая молодая кечуанка, назвавшаяся Вики, налила нам в тазик воды омыть руки. Я очень любопытен и пошёл за ней на кухню, там был очаг, в котором что-то булькало, приятно пахло эвкалиптом, ветки которого подкидывали в огонь для аромата. Рядом сидела бабушка, вязавшая шапку. Вики говорила по-испански и рассказала, что у неё пять старших сестёр и ни одного братика.

- А как зовут бабушку? - поинтересовался я.
— Это Маман! - недоумённо ответила Вики.

Мне стало неловко. Однако любопытство победило, и я продолжал наблюдать. Взяв щипцами нагретые в огне камни, она опустила их в котелок с похлёбкой, таким образом они здесь кашеварят испокон веков. Нас пригласили к столу, и я расскажу, что мы ели, а значит это ели наши с вами деды с бабами сотни лет. Хоть мы с женой и питаемся преимущественно фруктами, избегая варёнку, здесь был не тот случай. Мы здесь странствующие путники. Похлёбка состояла из воды и варёного злака, типа просо с морковкой. Другим блюдом были целиком варёные морковки и картохи в мундирах на которых сверху лежало жареное яйцо. Только попробовав эту абсолютно безвкусную пищу, я наконец осознал, какую действительно имели ценность специи и пряности эпохи Великих Географических Ограблений. Простой мускат, шафран, карри и всякие перцы, кардинальным образом меняли опостылевший вкус повседневных варёно-жареных европейских блюд.
Амантани
гостевая комната
на кухне

Потом на Титикаке начался настоящий чубаскос. Вероника, которой Бог даровал феноменальное зрение, первая его увидела!
- Вон он, смотрите! - воскликнула она.

Вдалеке, под тёмными грозовыми облаками со сверкающими молниями медленно извиваясь, словно исполинский танцор, приближался огромный водяной торнадо. Его мрачная и завораживающая пляска смерти в короне из молний заворожила нас. Лишь спустя пару минут мы вспомнили про фототехнику и начали снимать. К нашей радости он был очень далеко и буквально сразу рассыпался и превратился в странный водопад, извергающийся с небес!

Резко зазнобило, и моментально поднялась температура, и я слёг. Лихорадка была столь сильной, что до утра следующего дня я провалялся в бреду. Вероника предложила антибиоточную пилюлю, от которой я отказался, тем самым дав поработать собственной иммунке. Есть старая пословица, что любимые дети болеют неделю, а нелюбимые три дня. Возможно, что это был злой вирусяга, или меня крепко надуло ветром на палубе во время четырёхчасового переплыва.

Из дневника 30 октября 2011
Болел, лежал весь день на катере и спал, ребята посетили остров Такиле и соломенные острова Урос. Я тоже выбрался на палубу посмотреть. Судя по играм детей и занятиям старших - это настоящая жизнь, а не картинка для туриста! В Пуно шёл карнавал, фиеста. Порадовали бабки в широких ярких юбках и котелках набекрень, лихо отплясывающие свои номера. Отжигали, вертелись и прыгали под духовой оркестр. Ребята пошли гулять, а я остался в номере спать, Завтра длинный переезд в Ла-Пас. Очень удачный вид из номера, ночная чаша Пуно как трибуна «B» с трибуны «С» в Лужниках!
Такиле
ворота солнца
Урос

31 октября Автобус Лима-Ла-Пас опаздывал на два часа и дабы времени не терять, мы нашли интернет и связались с домом. Переезд до границы с Боливией занял часа три. Хотели поначалу взять билет на другой бус, с заездом в колыбель древней цивилизации город Тиауанако, но обломались, такого не было.

В бусе крутили «Миллионер из трущоб», слева была Титикака, а справа сидели и жевали и чмокали и шуршали пассажиры всех мастей и оттенков. Мне было гораздо лучше, и я насвистывал знакомые мелодии из фильма (саундтрек в машине был). На границе перуанские погранцы немного пошарили в наших личных сумках и, спросив про наркоту (мариванну), отпустили восвояси. Мы перешли за кордон на боливийскую сторону, заполнили анкеты, заплатили по 50 амеро))) и, получив визы, пошли их ксерить. Прививки от жёлтой лихорадки никакие мы с женой не делали, а Серёга с Вероникой на родине привились. Никого она, эта прививка здесь не волнует, а волнует лишь мзда, уплаченная нами по все правилам пограничной зоны. На все эти операции ушло этак минут с сорок и когда уже мы начали поиск автобуса, то смутная подозрительная тревога потихоньку обуяла нас. Его нигде на было, наконец, в одной куче таксистов нам указали на перуанскую сторону, куда сразу побежали Вероника и Сергей. Мы тоже прыгнули в велорикшу и переехали мост и… о чудо! увидели наш автобус компании Орменьо, мы подбежали, но рожа водилы всем видом показывала, что мы здесь не желанны.

-Ваш бус уехал, - и указал на офис компании через дорогу. В офисе компании женщина развела руками и приняла позу каменного изваяния.

Ну вот! кончилось наше путешествие и здравствуй приключение!

Запыханные, перебирая в уме, у кого какие важные вещи остались в рюкзаках, мы побежали в третий раз на боливийскую сторону. Погранцы только и успевали провожать нас глазами, никакой мариванной они уже не интересовались, лишь потирая усы, удивлялись нашей прыти. В гуще боливийских таксистов, куда мы ворвались, оказалась упорядоченная очередь по местной братковой иерархии. Нас деликатно пропустили вперёд, выдав нам водителя на старом нисане, который бесцеремонно выдворил мужичка, ютившегося на заднем сидении. Мол, автобусом поедешь! На наш вопрос: «Куанто куэстэ?», ответил: «Догоним автобус, а там видно будет». И мы помчались!

То туда
то сюда

По долинам и по взгорьям он жал 130-140км, что для местных дорог и машин на высоте 3500 весьма ощутимо. На одном из постов военный сказал, что автобус проехал уж как с полчаса. Это что ж такое - они нас вообще не ждали, а сразу поехали дальше!!!

Несмотря на погоню, мы уже начали шутить и хохмить - верный признак благополучного финала. Вдалеке виднелся огромный заснеженный хребет высокой кордильеры. Несмотря на все старания «шумахера», мы так и не догнали автобус до Ла-Паса и, въехав в город, уткнулись в длинную, вонючую пробку. Вонючую, потому что на высоте выхлопы газа в разряженном воздухе очень неприятны, похоже на наши при -20, да и машины эти 50-х годов с огромными двигателями, чадящие и коптящие, шумящие, зато какие лапули!)

Очень часто ловил себя на мысли, что нахожусь в голливудском павильоне, где идёт съёмка то ли боевика с Чаком Нориссом, то ли триллера «Джиперс Криперс». Наш доблестный «шумахер» за полутора часовую погоню взял с нас всего 130 боливанов, что-то около 22 амеро. Далее он посадил нас на минибус до автовокзала, где в офисе известной уже компании «Орменьо» красовался наш багаж.

Конечно мы возмущались и негодовали обещали и грозили кулаком вплоть до разрыва дипломатических отношений, хотя внутри были вполне счастливы и довольны таким концом. Они оправдывались, что из-за задержки автобуса на перегоне Арекипа-Пуно, в следствии чего мы его ждали почти три часа, часть пассажиров опаздывала на самолёт. Видимо это была элитная часть пассажиров, ну да Бог с ними, пущай летят на здоровье. Прямо на станции решили доехать сразу до Оруро без ночлега в Ла-Пасе. Автобус уходил через десять минут, и в полночь мы уже заселились в номер Hotel Repostero за 125 В с удобствами недалеко от привокзальной площади благозвучного города Оруро.

Ночной Ла-Пас
Последний раз редактировалось Bubu-coca 26 мар 2012, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Bubu-coca
полноправный участник

Сообщение natagor » 26 мар 2012, 14:31

Вот ведь ничего нового для себя не прочитал...а как приятно погрузиться в прошедшую поездку...,нет,всё-таки,манит ,манит удивительный Перу,а уж ЖОПа мира-городок Уюни-прямо влечёт!
natagor
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 40

Сообщение niki_06 » 26 мар 2012, 17:56

Шикарный отчет. Жду продолжение!
Сама планирую Перу- Боливия, но через турагенство - дорого и неудобно, а одной - страшно и неуютно((((
niki_06
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение Bubu-coca » 31 мар 2012, 17:04

1 ноября Город Оруро в утренние часы радостно встретил нас ласковым солнцем и наличием билетов в ж.д. кассе. Ехать на поезде гораздо лучше, чем на бусе, тем более были слухи, что дорога до Уюни весьма тряская. Поезд ходит два раза в неделю и мы опасались, что останемся куковать, и взяв билеты пошли гулять по этому Оруро.

-АрекипаАрекипаАрекипаАрекипаАрекипаАрекипаАрекипа, - мощно, словно господин Хворостовский в арии тореадора, кричали зазывалы станции. Мы заслушались, пытаясь повторить. Однако повторить такое могут лишь местные акробатические языки. Сразу захотелось сделать ремикс, затащив зазывалу в студию.))

Много чистильщиков обуви, натиравших до блеска уже не первой свежести туфли «солидных» сеньоров, важно читавших утренние газеты. Свежевыжатый апельсин от местной торговки пришёлся весьма кстати, и пока наши барышни суетились на автовокзале, пытаясь забронировать билеты из Уюни в Ла-Пас, мы с Серёгой лицезрели мгновения жизни провинциального города. Серёга заодно и фотоохотился. Ещё немного побродив, мы забрали свои вещи из хотеля и пришли на вокзал.

Здесь покупая водичку, мы познакомились с соотечественником - Андреем из славного Хабаровска. Это был первый русский на нашем пути, и мы несказанно обрадовались, тем более, что Андрей уже побывал на Галапагосах и на Мачу-Пикчу, и поделился с нами весьма полезной свежей информацией. В свою очередь мы рассказали о Наске, куда он собирался. Андрей оказался нашим случайным попутчиком, прекрасным и разносторонним человеком с богатым жизненным опытом. Впоследствии он рассказал, что путешествовать стал совсем недавно. Как-то отдыхая в Турции, он познакомился с двумя почтенными учительницами из Прибалтики, которые объехали весь СССР и ещё пол мира. Ему стало неуютно за бесцельно прожитые годы, и по приезду он сразу купил билеты в самую дальнюю точку от Хабаровска - остров Пасхи. И с тех самых пор он и оказался в нашей секте пилигримов-дервишей, сохранивших генетическую память от предков кочевников-собирателей.

В качающихся вагонах боливийского поезда мы ехали 8 часов. Пока было светло мы любовались альтиплано, а потом Серёга беспощадно вздул меня в шахматы! Ботвинник, так его разтак.))) В поезде был вагон-ресторан, где мы с Кокой схомячили по свежему салатику, а наши друзья уплели за обе щёки блюда поосновательней и с большим удовольствием. В целом это весьма приятная поездка стоимостью 66 боливианов.

В Уюни припыхтели поздно вечером и пешком без всякого такси завалились в близжайший гест спать.

2 ноября Задача у нас была простой. Были рекомендованные форумом некоторые агентства, с которыми мы и попытались наладить контакт. Теперь нас было пятеро, и буквально на втором агентстве мы нашли приемлемый для нас вариант стоимостью 4200 боливианов на три дня с харчами, но без стряпухи. Пока фирмачи экипировали джип снаряжением, провиантом и водой, мы сходили в офис автобусной компании, где приобрели билеты на «коктейльбус» до Ла-Паса. Почему «коктейльбус» вы узнаете из дальнейшего повествования.

Ну, вот джип был заряжен, все готовы, к тому же я приобрёл пончо и ещё пару уникальных вещей местного народного творчества. Мы тронулись в путь и спустя 15 минут выехали на облака, нет постойте это снег, да, это снег и ослепительно белая тундра, нет всё же это соль, конечно соль, да это и есть всемирно-красивейший, всемирно-известнейший солончак Уюни. Огроменное соляное озеро бесподобной красоты. Во время дождей плёнка из воды создаёт самое большое в мире зеркало, которым наша планета пускает в космос огромный зайчик, своего рода приветствие другим мирам. Вот, мол, мы какие игривые, прилетайте к нам, будем рады, вместе попускаем зайчики например по Марсу, а... не, лучше не надо, он и так покраснел от злости, лучше тогда по Юпитеру. Вот так, если Боливия всем известная жопа мира, то значит наша матушка Земля обладает потрясной задницей, да к тому же умеет пускать попой зайчики))) Вот и Нибиру уже летит)))

Пару лет назад, когда я увидел фотографии этого озера в интернете, у меня дух захватило, сколькими же ещё чудесами богата наша земелька родненькая, сколько чудных и дивных открытий ещё впереди!

Целый день мы гоняли по озеру. Снимали видео и фото, заезжали в соляные домики и на вулкан, где с высоты любовались соланчаком. Он понравился всем без исключений. Было такое приподнятое настроение, которое не испортило даже небольшое ожидание Коки и Серёги, решивших залезть на вершину этого вулкана.

gallery/image.php?album_id=11460&image_id=295740

На закате мы посмотрели остров с огромными кактусами Исла де Пескадо и соты озера при заходе солнца! Крррасотища!

Вот весёлое видео смонтированное под новую песню «Огромный Буй» группы «Буратинос бэнд», правда, с элементами Галапагос.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ysWkutOGcCY&feature=channel[/youtube]

И фото

Почивать нас отвезли в соляной отель, сложенный из соляных блоков. В отеле было несколько больших комнат на 8-16 кроватей, а также гостиная – столовая, где было полно разномастной публики преимущественно европейского толка. Мне очень понравилась эта ночёвка. Стены соляные, на полу толчёная соль, как песок. Тепло. Немного поболтал со швейцарцами на дринькворде, да и отправился спать, подмигнув пьяной француженке на ночь.

3 октября Утром я не обнаружил солнечные очки - их просто спёрли. Это были уже вторые очки за эту поездку, первые канули в неизвестность в Амазонском р-не Икитской области.

На марше Рональдо, таким редким именем обладал наш водитель, уверенно крутя баранку, дал марш-бросок до лагуны с фламинго, по пути обгоняя другие экипажи, в том числе и французский «Юбер Ариоля», где откровенно говоря, все были в жопень, и была веселень. Заехали в сельпо, где французы затарились вином, а мы водой. Веронике было не очень хорошо, и она почти не выходила из машины и передала свои очки мне, за что ей сердечная благодарность.

Средняя высота 4000метров. Преимущество ехать впереди несомненное, пыли нет, и наш родной Рональдик творил чудеса на стареньком и крепеньком Круизёре. Он знал все омуты и мели, и мы даже не успели отбить задницы, как перевалив через очередной перевал выкатились на вулканическое озерцо, где и кормились эти чУдные цапле-аисты по прозвищу фламинго.
- Банёс натураль,- сказал Рональдо, отвернувшись и, судя по характерному жесту, он уже делал своё мокрое дело.

Сергей мгновенно превратился в гепарда на предрассветной охоте. Встал в стойку, усы по ветру, глаз прищурил и давай пулять очередями по длинноногим фламинго из своего грозного объектива. Наши дамы, отвесив реверанс природе, и мне в её лице, отправились за ближайший бугорок удобрять так сказать эту альтиплану. А мы с Андреем скрутили небольшой боливийский косячок и уселись на пригорок наблюдать по очереди в бинокль, то за нашими дамами, то за Серёгой, то за вдрызг пьяными французами, следовавшими за нами по пятам))) Шуткаю, конечно! Косячок-то был что надо)))

Потом мы уничтожили все манго, маленькие, жестковатые, но такие душистые и мгновенно прикончили бананы. Затем пошарив по машине, и не обнаружив ничего съестного стали, ох как не хорошо смотреть на розовых фламинго, внимательно оглядывая их стройные ножки на предмет наличия хоть капельки бройлерного жира. Фламинго явно встревожились. Спас положение всё тот же человек-метеор - Роналдо, который в багажнике машины имел секретный запас варёных макарошек, картошек и всяческих свежих салатов, которые и были любезно сервированы на откидной задней двери. Как известно, из-за процесса аутолиза после варёной еды хочется спать, ибо организм, пытаясь обработать варёную бурду, тратит колоссальный запас собственной энергии, приглушая более важные дела, например, творчество или лечение застарелых болячек. Я был с этим не согласен, и сонливость прогнал щепоткой листьев коки, которой меня угостил Андрей. Придя в тонус, я смог вновь обозревать этот интереснейший вояж.

Роналдо по пути показывал нам разных диких животных и птиц - их было не так много, в основном белко-кролики - вискачи необычного фасона. На улице долго находиться было невозможно, дюже сильный ветер дул со страшной силой - с такой, что Роналдо привёз нас к огромному камню, основание которого было стёрто неутомим трудягой ветром.

Перед закатом мы, наконец, добрались до знаменитой лагуны Колорадо. Разместившись в помещении барачного типа, по-другому я эту пионер-лагерную конструкцию назвать не могу, мы поехали смотреть на лагуну. Она была прекрасна! По суровому так, по северному, она притягивала и восхищала - ни одна из других лагун не могла соперничать с этакой краснотой! Ветер здесь был нереально мощный, если есть где-то роза ветров, то здесь находиться целы букет этих самых роз ветров! Всем быть хоть раз в этом месте и плакать от счастья!

Вечером посмотрев звёзды, мы уселись за стол возле заботливо разожжённой буржуйки. Три чурки, брошенные в печурку улыбчивым и молчаливым индейцем, вспыхнули, обдав нас на мгновенье волной тепла, моментально превратились в мерцающие угли наподобие ночных звёзд. Высота 4600. Холодно. Жракать нечего. Все фруктики закончились ещё днём. Ну, вот дверь отворилась, и мы увидали старушку индианку с котлами и сковородами. Она принесла пасту под помидорно-луковым соусом. Делать нечего, не до изысков, поужинали спагетти и чаем с печенюшкой. Микрофлора обиженно ушла в слепую кишку и там закрылась в смутной надежде на скорое поступление живой еды.) Вечер провели за философскими разговорами да шахматами. На ночь все как один в полном обмундировании залезли в толстые спальники, накрывшись поверху тремя шерстяными одеялами. Ночью моя микрофлора взбунтовалась наличием избыточного количества мёртвого варёного крахмала и попросила оный выйти вон! Х-о-о-о-л-о-о-д-н-о! Ну, вы сами знаете, лучше нет красоты чем..... с высоты!

4 ноября Ночь прошла благополучно. Никто не замёрз, в окно пробивалось солнце, на столе дымились чашки с пакетированным какао.

- В путь! Уже пора! Бамос, бамос!- подгонял нас Роналдо, добрый наш молодец! Мы рванули дальше, мы ехали туда, куда ехали все, кто здесь вообще бывает. Утром в лагуне Колорадо не столь ветрено, как в вечерние часы, но и нет такого красивого красного цвета, и вид у неё более обычный. Вдалеке показался дымок и вскоре мы выехали на поляну гейзеров. Должен заметить, что здешние гейзеры несколько отличаются от тех, что мы видели в Исландии. Там чисто водянистые пуляли вверх, а здесь как пар спускают у паровоза. Мы потанцевали для камеры немного, походили вокруг, погрели руки об струю пара и поехали дальше. Проехали термическую купальню, полностью в людской каше с кучей джипов.

-На обратном пути заедем, купанётесь, авось народу поубавиться))), - произнёс наш Роналдо спокойным тоном.

-Это мы зараз даже и плавки имеются, - подумал я, и дальше в окно лупиться, а лупиться было на что.

гейзеры

Гора, гора ещё гора, и вот она, самая удаленная точка нашего путешествия - лагуна Верде, где-то на границе с Чили. Отсюда мы начнём потихоньку двигаться назад к Боготе, где через месяц красавец лайнер вернёт нас с небес на землю.))) Многим лагуна Верде очень по сердцу, да, несомненно, она изумрудно-прекрасна, и вулкан, отражающийся в сих водах, весьма фотогеничен. Но я всё ж отдаю пальму первенства лагуне Колорадо! К тому ж приехали потухшие французы с отпечатком жуткого похмелья и о... солнце и очки, очки, мне, после лазерной сварки глазной сетчатки, так крайне необходимы, здесь их можно только или отнять или забрать хитростью, например, обменяв на бинокль)

Я торопил своих товарищей и как назло Сергей с Андреем растворились в бесконечных пейзажах, пытаясь запечатлеть их во всей красе. Мы с Кокой подумали, что если бы мы не были в Исландии, то встали бы на колени и склонили головы перед величием здешних мест. Но мы видели Исландию, и поэтому молча наслаждались видами, лишь изредка фотографируя их.
Ну, вот наши друзья показались, и подхватив их, мы приехали к термальному источнику, посмотрев по пути горы, запечатлённые многоуважаемым Сальвадором Дали.

Переодевшись прямо в машине, я бросился в бассейн с горячеватой водой. Уфффф. Высота под пять километров, природный источник и намёрзшее грязное тело омывает живая природная вода нагретая недрами подземного царства, прогрел все косточки Уфффф. Апупительно! Хочется жить и петь! В бассейне только я и Кока, опять параллель с Исландией.

-Хочу жить возле термального источника и всё тут, - заявил я сам себе и тут же поделился с Кокой.

- Как пожелаешь, дорогой мой муженёк, - продолжая релаксировать, отвечала она. Минут тридцать мы наслаждались купанием.

Роналдо за это время поменял пробитый баллон, и мы продолжили путь. После купалки я позволил себе прикорнуть, лёжа на третьем ряду машины. Проснулся от напряжения и пульсирующего рёва мотора. Наш сукин сын Роналдо обратно поехал тайными горными тропами, через перевалы нависшие над пропастям. Роналдо мастерски вёл машину, пару раз он выходил из машины постучать по колёсам, лысым и избитым, надо признаться, в хлам. Однако своё дело он знал на отлично, и вскоре мы спустились в живописную деревушку, где был сделан привал. Деревушка, где мы привалились, была натуральнейше естественна, всё без прикрас! И люди и дома и животные были одеты в исторические одеяния, никаких джинс и сайдингов, соло рукодельно-ремёсельно. Этнос, так сказать живой, настоящий! Ну, представьте себе тульскую ярмарочную деревню и жителей в кокошниках и лаптях! Матрёна Егоровна!
в деревушке

После деревушки мы ещё часа три ехали по разным дорогам, преимущественно по прямой. Болтали, шутили, проехали небольшой городок. Роналдо спалил нам настроение народа, мол, враки всё, не почитают теперече в народе этого индейца, этого Эво Моралеса, плохо блюдет интересы их, то есть народа. Ну всем не угодишь! Вероника рассказывает нам сказки про страусов, которых здесь якобы видели, ей есесно никто не верит, как вдруг, Роналдо бьёт по тормозам, и мы видим вдали нескольких страусов, резво бегущих, словно по родной африканской саванне. Какие нах страусы в Южной Америке? Стоп! Путаю! Страусы, которые здесь называются «нанду», одна из древнейших птиц на планете! (этоявинернетеввикипедиипосмарел) А может и страусиная ферма тут у них. Едем дальше. Едем быстро и проезжаем стороной кладбище паровозов, можно было и заехать, да видимо пресытились, проехав по горам с 1000 км за три дня.
страусы

В Уюни попрощались с Роналдо, переоделись, отвезли вещи на автовокзал и пошли коротать время до вечернего автобуса, гуляя по городу. Я купил третью пару очков.

Ночной автобус Уюни-Ла-Пас побил перегон на стыке Липецкой и Тульской области! Первый раз тряхнуло часика в 10 ночи, а потом мы выехали на извилистую стиральную доску и часов пять нас взбивало и перемешивало. Как волк в «Ну Погоди!» из серии про стройку, под «Казачок» я, подпрыгивая и поикивая, пробрался в туалет, пытаясь держаться за мотающиеся из стороны в сторону головы пассажиров и.... сосредоточившись, через немогу, торжественно обдал равномерным пенистым слоем из своего «кёрхера» всю кабину, включая себя самого, я не моряк!) Поздно сообразил, что надо было сидя, хотя Кока и сидя, упёршись руками в стены с огромным трудом помогла своему пузырю. Ох, хорошо хоть мы в одну сторону ехали на поезде.

5 ноября Утром в Ла-Пасе мы попрощались с нашим случайным попутчиком Андреем, который с наших россказней про Амазонку, поменял маршрут, и вместо Сукре - да здравствует «пампа»!

У нас же целый день на Ла-Пас. Заселившись в приличный гест Hostal Copacabana, Кока с ребятами ещё немного отдохнули с дороги, а я отправился гулять по окрестностям. Очень хотелось прокатиться на велобайке по 60 км-ой, так называемой «дороге смерти», но трип начинался в 7 утра, на часах 11, так что облом.

Одна из улиц сплошной рынок! Чего тут только нет, даже сушеные летучии мыши в связках и головы непойми кого для всяких порошков, зелий и снадобий. Это рынок ведьм! Рядом была улица с фруктами, которых я и набрал побольше, и всяких! Очень понравилась молочная кукуруза с крупными белоснежными зёрнами, а вот арбуз подкачал и по цене и по вкусу. Ананасы, бананы, манго и папайя были великолепны! Нашлось и интернет кафе с приличной связью, где мы с Лёхой, живущем в Камбодже, показывали по скайпу друг другу папайю и сравнивали цены. Цены, вкус и размер совпадали и вполне устраивали нас.

С нашими друзьями мы разошлись по разным частям города. Целый день мы с Кокой гуляли по этому колоссальному амфитеатру - Ла-Пас. Посмотрели «баррио колониаль». Приметил, что на улице торговцы сувенирами наряду с нашивками ГДР и СССР, спокойно продают нацисткие орлы и свастики, глубокие символы, как известно, позаимствованные аненербе у древних цивилизаций. На такси мы поехали в центральный парк к стадиону, поднялись на мирадор и осмотрели город. Ла-Пас, как уже говорилось, более всего похож на стадион. С одной стороны над трибунами виднелись снежные горы, с другой парк, открытый театр и много спортивных площадок, заполненных играющими людьми. Было очень жарко и мы присели в тени, но вскоре нещадное солнце заставило нас покинуть убежище, и мы тенистыми аллеями да улочками вернулись в центральную часть города.

Ближе к вечеру мы поймали такси и попросили водилу отвезти в боливийскую себичерию, так сказать, поесть местное себиче. Прав был наш попутчик Андрей, сказав, что цены одинаковые в ЮА. С той лишь разницой, что если что-то в Боливии стоит 3 боливана, то это же в Перу - 3 соля, а в Эквадоре - 3 доллара!

Про людей. Боливийцы для европейского глаза скорее некрасивы. Короткие толстые ноги, часто кривые, лица далёкие от привычных нам форм. Возможно, это следствие экстремальных высот, на которых протекает вся жизнь большинства боливийцев. Их кости и череп с рождения подвергается совсем другому внешнему давлению на 4000м, скрюченных детей они часами носят в мешках на спине, да много факторов.

Ещё прошлись по сувенирке и вечером, гуляли по городским улицам, назвали про себя Ла-Пас - куриным городом. Столько много лотков и забегаловок, продающих жареных кур, мы прежде не встречали. Вонь ужасная, до рвотных спазмов, и окольными закоулками, минуя оживлённые кварталы, мы вернулись в гостиницу, где перед сном резанули шахматную партейку.
Bubu-coca
полноправный участник

Сообщение Bubu-coca » 01 апр 2012, 09:06

6 ноября И снова Перу!
В аэропорту Ла-Паса с нас взяли взлётную мзду в размере 174 боливиана аэропортового сбора и, пролетев над Титикакой, через два часа мы приземлились в древней столице империи Инков - городе-герое Куско.

На выходе из аэропорта нас срезал сеньор Вальтер, так представился этот перуанский обладатель нового красного хундая.

-Всего 10 солей, сеньоры! 10 солей и вы в раю, - улыбался он, перехватывая деликатно тележку с вещами.

- Вы из России? О, как мне нравиться ваша страна! Почему вы хотите остановиться в Flying dog? Это дешёвый клоповник для нищих английских бекпеккеров, там нет даже агуас кальентас! Вот что я вам скажу, у меня есть отличая гостиница в центре - всего за 90 солей в сутки, пять минут до плазы Армас, - тараторил и затараторил нас этот словоохотливый сеньор.

И вот мы уже в холле очень приятной гостиницы выбираем номера. Видя наше довольство и велев нам подать матэ де кока, не спуская тормозов, сеньор Вальтер попытался продать нам сразу все экскурсии среднеперуанского нагорья оптом и со скидкой.

- Берите, берите, - повторял он, тыкая пальцем в фотографии всяких развалин, но увидев недоверчивый взгляд Вероники, немного поостыл.

Многое из того, что он предлагал было явно завышено в цене. В итоге всё ж он запудрил нам мозги, и кое-что мы у него заказали, а именно: подъём на такси в крепость Саксайуаман за 60 солей, и забронировали на две ночи гест в Агуас Кальентас по 90 солей за номер.

- Запомните, я сеньор Вальтер, сеньор Вальтер, меня тут все знают, - в лучших традициях Паниковского заявил он, усаживая нас в такси к своему молодому дружку Рафаэлю.

Молодому дружку мы для начала приказали отвезти нас в банк, обналичить копейку. Денег было ку-ку. Пластик забумажнел, город Куско нравился всё больше, я угостил Рафаэля боливийской кокой, которая у них в Перу считается почётной, ну как раньше Ява явская.))) Он был рад и отсыпал горсточку про запас.

На осмотр крепости Саксайуаман у нас было два часа. Ребята убежали бродить по крепости, а мы с Кокой решили взять местного гида и узнать побольше об этом необычном месте. С первого взгляда было понятно, что дело там нечисто. Такие камни да так сложить и обработать, да в бронзовый век, да не знающим колеса, да что-то как-то не вериться.

- Ваш друг сомневается, что это построили инки? Он что, считает, что это построили метеоритные люди?- спросила она Коку на английском.

Я думаю не метеоритные, но и не индейцы, которые по словам экскурсовода, жили в экологически чистые времена, ели парную альпаку и поэтому обладали недюжинной силой, позволявшей им играючи сдвигать многотонные блоки. Скорее мне ближе версия авторов фильма «Перу и Боливия задолго до инков», где рассматривается версия погибшей працивилизации, имевшей место быть на планете. А индейцы спустя многие годы нашли эти развалины и начали на них писать и рисовать и даже подражать, чему свидетельством являются многочисленные каменные кладки весьма примитивного качества, уложенные поверху идеально подогнанных древних блоков.

Саксаюман

Каменная горка
глазурь??

Внизу под крепостью раскинулся Куско, красивейший город Перу. В пору назвать его жемчужиной этой далёкой страны. Несомненно, Куско и окрестности нам нравились более чем... Таким Перу мы и представляли, прямо как с рекламного буклета сошёл. Инки и впрямь знали толк в хороших местах и, чем больше мы видели раритетов, тем больше проникались уважением к настоящим индейцам.

Рафаель подобрал нас у второго выхода, и через 10 минут мы были в гостинице. Приодевшись понарядней, мы пошли гулять по центру города. Здесь хочется пожить, настолько приятно оформлен Куско. Жаль, что в нашем путешествии на него отведено всего три неполных дня, зато как хорошо, что мы вообще здесь оказались, ну а когда хорошо, то можно наслаждаться жизнью! РомантиИк!
Куско

вечерний Куско

первое причастие

7 ноября Вчера за 60 солей наверх в Саксайуаман за 10 минут езды, а сегодня первый встречный таксёр всего за 40 солей готов отвезти нас в Писак, что в часе езды и ещё поднять на самую верхотуру! Ай да спасибо тебе, сеньор Вальтер, ай да услужил!

Ну да ладно, виды-то какие незатёртые! Наверху водитель предложил нас подождать с часок, да мы люди спортивные, объяснили, что индейской тропой будем спускаться, и он отстал. А тропа-то всем тропам тропа, по крутизне и длине ей конечно далеко до Колки, но тоже хороша! Очень впечатлила и тропа и архитектурный комплекс и конечно зелёные горы, этакий мини Мачу-Пикчу.

Ещё раз отметили разную кладку (фото ниже).

Вдруг истошный вопль Вероники сотряс окрестные горы, и раскаты эхо несколько раз обогнули гору.
- Мать...мать... мать...!

Оказалось ей в ногу, пробив подошву, вонзился длинный шип кактуса. Ё- моё, если она не сможет идти, то проблематус тут на половине горы нехилый. Но, слава Богу, всё обошлось, и мы продолжили спуск. На очередной развилке немного заплутали, пытаясь определить тропу, мы с Серёгой разошлись: я на самый верх, а он вниз. Ну, побегали, вроде тропу отыскали и продолжили спуск. Уже ближе к низу встретили русских парней, идущих вверх матеря крутой подъём. Эх, знали бы вы ребята, что вы только в начале пути, то поберегли бы силушку то. Сам Писак мы особо не разглядывали, я лишь купил три красивые монетки, вышедшие из оборота для товарища нумизмата, и мы, прыгнув в такси, вернулись в Куско.

От сеньора Вальтера, обещавшего накануне ваучеры в гест в Агуас Кальентес, никаких новостей не было, как и собственно его самого. Что нас ждало или не ждало в Агуас Кальентес было неведомо. Назревал конфликт. Портье набрал номер и протянул трубку, в которой я услышал множество неизвестных мне слов. С моим испанским говорить по телефону, не видя воочию человека, весьма затруднительно, и я брякнул грозно:

— Бой а льямар эн полисия туристико!

Тон в трубке стал более дружественный, и уже через час примчалась женщина с ваучерами, мол, на вокзале вас встретят. Вроде всё уладилось, и мы на минибасе поехали в Ольянтайтамбо (уф еле выговорил! Думаете, я запомнил правильное произношение, ничего подобного - посмотрел в интернете.)

Дорога из Куско в Оланту занимает часа два и проходит по красочным пейзажам гор с заснеженными пикам. В пути разговорились на тему дорогих и дешёвых солнечных очков и в результате беседы пришли к выводу, что всё это фуфло, никакой разницы нет. Руководствовались простым опытом. Если тебе дать 10 пар очков, и ты не знаешь их стоимость, то каждый день носи одни очки и ставь пометку, хорошо тебе в них или нет. Сколько раз ты угадаешь? Таким образом, все согласились, что дело не в цене, а в понтах.

Прибыв в Оланту, мы располагали ещё временем до поезда для осмотра местной крепости. И надо сказать, что здесь шесть огромных мегалитов тоже поражают воображение и ставят под сомнение официальную инкскую теорию происхождения камней. Ну, нифига бы не завоевала горстка конкистадоров людей, могущих такое сотворить! Такое даже сейчас вряд ли сваяют!

Мегалиты в Оланте

Вечером мы сели в поезд и, не успев доиграть шахматную партию, прибыли в Агуас Кальентас, по нашему Горячие Воды. Даже ночью, видя силуэты надвинувшихся гор, ты понимаешь, что это место силы. Нас встретила девушка и проводила в гест, находящийся прямо возле реки Урумбамба, рядом с центральным мостом. Эх, как приятно звучит горная речка и, вдыхая свежий воздух, обняв ещё тёплую жену))), ты погружаешься в царство Морфея.

-Ты в безопасности, - шепчет вода нашим древним инстинктам — я есть, я рядом, - и они эти инстинкты убаюкивают сознание, напуская сладкую дрёму!

8 ноября В 5,30 мы уже сидели в специальных горно-туристических автобусах, завезённых в отсутствие дороги на поезде Правительством Перу. Подъём наверх занял минут двадцать. Несмотря на раннее утро в автобусе было ощутимо небольшое возбуждение. Народ немного взволновано смотрел в окна, пытаясь определить название гор. Для большинства побывка на Мачу-Пикчу является кульминационным моментом путешествия, поэтому все жадно упивались пейзажами, стараясь ничего не упустить. На КПП, Бубу-Коку тормознули. Купленные ещё в Москве двухдневные билеты необходимо было распечатать и девушка-охранник любезно нам помогла, принеся билеты через пару минут. Прёт, прёт, прёт, облака таинственно обволакивают древние стены и горы, как в киноленте Аватар. Вот оно место силы!

Таинственный Мачу-Пикчу

Первый день у нас была Вайна-Пикчу, гора, возвышающаяся позади архитектурного комплекса, хорошо видная на всех открытках. Сам город мы быстро прошли, мимолётом сделав пару фото, будет ещё время. Записались в журнале и вниз, да сначала вниз и уже потом вверх и вверх. После вчерашней тренировки в Писаке, а особливо опосля каньона Колки, подъём здесь не самого сложного уровня. Вполне по силам неподготовленному человеку. Вероника по дороге нашла дикорастущую землянику и подкрепила свои силы). На самом верху на Вайне так же имеются старинные поселения, врезанные в скалы. Конечно, открывшийся вид сверху вознаграждает тебя за усилия, потраченные на то, чтобы попасть сюда. Не думаю, что у инков была здесь лёгкая жизнь, но, несомненно, она была наполнена глубоким смыслом, иначе и не может быть в этом опупительном месте. Редкий случай, когда рукотворные постройки так удачно сочетаются с природным ландшафтом и не только не портят окружающий вид, а токмо украшают и подчёркивают его. Строители обладали превосходным знанием своего мастерства, а так же веданием природы вещей и гармонии мироздания!

по дороге на вершину Вайны

вид с Вайны

Вволю налюбовавшись, мы стали спускаться с другой стороны. По карте, выданной на КПП, там была ещё пещера инков. Я решил пошутить и перекрыл тропу лежавшим бревном поперёк, дабы за нами никто не следовал и, смеясь и шутя, смакуя растерянность остальных туриков, мы начали спускаться, надеясь на лёгкую прогулку вниз. Вскоре мы уже не шутили, примерно через час пути тропа опять пошла круто наверх и только спустя два часа мы взмыленные, обойдя змейкой по периметру гору, вышли на исходное место. Солнце было уже высоко, и народу в комплексе было до чёртовой бабушки. Десятки автобусов непрерывно поднимали пакетные группы, преимущественно детей и пожилых. Немного отдохнув и побродив, мы пошли на выход. Что делают в Агуас Кальентас после посещения Мачу-Пикчу? Правильно идут отмокать в горячие ключи, давшие название посёлку. В термальных бассейнах разной температуры на берегу Урумбамбы, любуясь окрестными горами, мы провели пару часов. Вернувшись в номер, мы легли немного поспать.

Вторую половину дня провели гуляя по Агуас Кальентас. Здесь вполне тусовочное место и можно найти массу развлечений - было бы пиво. А оно здесь было, и мы уселись в одном из многочисленных баров, с головой погрузившись в общение) Ну,... вы меня понимаете.

9 ноября На второй день у нас был подъём на другую гору, Мачу. Гора Мачу поначалу казалась более лёгкой, и мы неспеша начали восхождение. Вероника и Сергей остались гулять по архитектурному комплексу Мачу-Пикчу. Посмотрев в журнале на КПП, мы увидели, что перед нами прошло всего 9 человек, это означало, что мы будем предоставлены сами себе, и никто не будет дышать в спину и сопеть.

Первый час мы шли бодрячком, но потом начались довольно крутые подъёмы по лесенкам без перил шириною с метр. Как эту дорогу делали, ума не приложу, ведь все ступеньки выбиты и уложены из камня и, судя по всему, для индейцев это был проспект, главная улица, так сказать. Первой шла Аня, я шёл вторым, похотливо поглядывая на булки жены. Но вскоре отстал, чёй-то голова пошла кругом, стало стрёмновато, и я крикнул, что посижу здесь её подожду. Остался один, внизу пропасть, поймал измену. Страх.. страх сковал ноги, думаю: «Я же в горах, на лыжах гоняю, а здесь очканул, вон моя пугливая жена, и та словно лама ускакала от меня.» Тут сверху спускается старичок и говорит, что дескать осталось минут десять до верха. Мне стало неловко за свой страх и, перестав думать о плохом, я стал думать о хорошем, и вокруг сразу стало хорошо, энергия мыслей, повинуясь вселенскому закону, сформировали вокруг меня благоприятное пространство, и через десять минут мы с Кокой танцевали на самом верху горы Мачу!!! Вот именно здесь, ежели что со мной случиться, или вследствие угасания сил, желаю чтобы развеяли мой прах! ЭГЕ-ГЕ-ГЕ-Й=ЁБ-ТВОЮ-МАТЬ!!!!!

вот такие лесенки на Мачу!!!

на вершине Мачу

Немного спустившись вниз на ранее примеченные развалины инков, я заманил жену за угол и разделался с ней словно голодный кондор. Топтал, топтал, поглядывая сверху на Мачу-Пикчу, пока не растоптал. Это место силы ощущалось здесь во всём! На счастье других туриков, они нас не видели, кажись, а то бы они вызвали вертолётную полисИю нравов и краснеть бы нам и отдуваться за наш ужасный поступок))) Открою маленький секрет, у моей жены очень слабое переферическое зрение, вот она и гуляет спокойно над пропастями!

Вернувшись в Агуас Кальентас встретили наших дорогих попутчиков, потчивавших себя Куем! Куй - местная крыса, которую употребляют в жарено-печёном виде местные аборигены, аналог нутрии только гораздо меньше. Ели они его для какой-то галочки, по просьбе некой Гали, что-ли.))) И судя по всему, остались вполне довольны сим деликатесом.

Мы зашли на рынок купить фрукты. Купив всяческой спелой сласти, польстились на аппетитные початки белого маиса. Очистив початки, мы прямиком отправили это кукурузное эскимо в рот, но тут нас догнала торговка и замахала руками, мол, нельзя их так есть. Мы не поняли, и тогда она нас потащила назад, где показала кастрюлю с варёной кукурузой. Вот, говорит, эту ешьте, а от свежей у вас будет болеть живот. Мы недоумённо пожали плечами, судя по её животу, у неё он болит всегда! И махнув рукой, развернувшись, пошли, но на улице к нам вновь подбежал мужик и то же стал разъяснять. Мы засомневались, может сорт какой ядовитый? Но постойте, мы же разумные люди, хомо сапиенс, так сказать, и у нас есть язык, который безошибочно определяет любую природную еду на предмет годности. И язык этот всеми рецепторами говорил нам и пел, что сей маис весьма благотворно раствориться в наших кишечниках, повинуясь процессу аутолиза, описанным уважаемым академиком Уголевым. Собственно ничего с нами и не произошло, что и следовало ожидать, количество выделяемого метана оставалось на допустимом уровне «евро5», и никаких колик не ощущалось.

Ровно в четыре часа поезд туристико отправился в путь, оставив на перроне машущих провожающих. Вагоны сделаны со стеклянной боковой крышей, позволявшей любоваться неповторимыми видами. Дорога чрезвычайно живописна и является своеобразным десертом при посещении Мачу-Пикчу.

К 10 вечера мы были уже в Куско, где в одном из ресторанов мы устроили прощальный ужин с нашими попутчиками - Вероникой и Сергеем. Завтра наши самолёты разлетятся в разные стороны, они в Колумбию в город Медельин и далее в Картахену, а мы пока на север Перу – туда, где тёплое океаническое течение позволило перуанцам построить город-курорт Манкору.

10 ноября Из Куско мы летели в Пиуру (со стыковкой в Лиме), от которой на минибусе за три часа добрались да Манкоры, где разместились в весьма дорогом лодже, по местным меркам - за 110 солей.

11 ноября Проснувшись, первым делом побежали на океан ловить волну. Искупавшись, позавтракали папайкой и, свистнув тукера, поехали менять жилище. Манкора мне напомнила село Николаевское в Крыму, где я в 96 году рубился в одну харю! Эх, молодость - зелено!

Тукер, видя наши мытарства, предложил недорогой лодж возле моря - «Ангелы моря» всего за 40 солей. Мне хотелось непременно, чтоб с гамаком было, и так оно и вышло. Ещё раз искупавшись, мы пошли гулять вдоль длинного пляжа, смотря, как стаи птиц охотятся на рыб. Много рыбацких лодок, дошли до рыбацкой пристани и понаблюдали движуху рыбаков. Как-то особливо они живут и работают, сразу так и не поймёшь, что делают. Сёрферы катаются на волнах. Пляжи какие-то дикие, песок серый, но в целом нам уставшим путникам вполне можно передохнуть пару дён.

Потом мы отдыхали, сиеста, я посмотрел футбол Аргентина-Боливия 1:1 и познакомился с тайваньским чинайцем. Он инженер, путешествует один шестой месяц, начал с юга Бразилии и далее по побережью против часовой с заходом на Рорайму со стороны Гайаны. Проснулась жена, и ее английским мы нашли общий язык. Он нам рассказал про Эквадор, куда мы двигались, где-что-почём ему понравилось. Мы ему про Мачу-Пикчу и Титикаку с Наской. Вечером мы играли в шахматы, слушая оглушительную музыку, доносившуюся с дискотек.

12 ноября Утром традиционное купание и связь с домом. Облако немного температурит, но живчик, зубки лезут. Баба Валя стала говорить по интернет фене.) Она там вовсю осваивает сеть.

- Что? - говорит, - я у вас совсем что ли тупая, мне нравиться, я тоже такую хочу! Посмеялись!

Сходили на рынок, по пути купили билеты на завтра в Гуаякиль. Целый день провели по принципу пляжного отдыха. Аня сделала педикюр за 5 долларов.

Поразились местному свинству. Мы уже отвыкли от этого, хотя ещё на давно сами жили в окружение гор мусора. Местные отдыхающие оставляют после себя бутылки и упаковки, типа, придёт прилив и всё смоет. Очень грустно, и при этом у них есть разделение мусора на органику и остальное. У нас и этого нет. Вечером гуляли и поиграли в шахматы. Однако, Манкора имеет что-то притягивающие, мы её часто впоследствии хорошо вспоминали.

океан уберется!

13 ноября После чек-аута мы съели по севиче, я взял себе из чёрных каракатиц, очень похожих по вкусу на устриц.

Дорога из Манкоры в Гуаякиль на автобусе заняла 8 часов вместе с переходом границы. Почти сразу после границы начались знаменитые эквадорские банановые плантации. Банановый рай. Судя по автомобилям Эквадор гораздо зажиточней своих соседей Перу с Боливией. В Гуаякиль приехали пол девятого вечера и, взяв такси за 5 долларов мы остановились в гесте DreamKapture Hostal.

И тут у меня засвербило:

-Я хочу себиче!!! Хочу и всё! Пойдём со мной! – Кока, поужинав манго, пожав плечами, пошла со мной в стремительно закрывающиеся кафе. Всё указывало на то, чтобы я одумался и вернулся к спелому манго, но свербило!!!

В последнем кафе объявили, что себиче здесь есть только из креветок, и щёлкнув пальцем, я сделал заказ.

«Его умные, слегка усталые глаза выражали искреннюю радость, словно мы были самые почётные посетители. Он нёс креветки. словно это была Нобелевская премия Мира, словно турецкий адмирал делал подношение султану в виде ключей от города Лепанто. Гордо, в белом фраке.... простите фартуке - я был сражён торжественностью момента и... я начал есть!»

Продолжение здесь
Часть 3 Как я просрал Галапагосы!!!
Bubu-coca
полноправный участник

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль