Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение YuriyVZ » 22 мар 2012, 23:50

Сvятослаv писал(а) 22 мар 2012, 20:09:. Я пытаюсь объяснить, что отсутствие МВУ не является нарушением.

Например, по греческим законам, если у Вас есть НВУ и МВУ, но в договор с прокатной конторой и соответственно со страховой, вы вписали не МВУ, а НВУ, то Вы будете платить за ремонт машины из своих средств, проверено несколькими нашими соотечественниками...

Сvятослаv писал(а) 22 мар 2012, 20:09: К счастью, Украина таки приняла формат ВУ, отвечающий международным стандартам. Отдельно к нему получать МВУ не нужно. Узнав это поменял ВУ и снял все вопросы. Российским коллегам в этом плане остается только посочувствовать. Хоть убейте не пойму - как можно логически объяснить нежелание выдавать ВУ такого образца, чтоб перевод к ним не требовался. Ну или, на крайний случай, делать этот перевод (МВУ) бессрочным.

Я не знаю, какие сейчас украинские НВУ, но новые российские полностью соответствуют последним поправкам к конвенции о дорожном движении. Но это не отменяет необходимости иметь МВУ в некоторых странах Европы и при прокате. Собственно, об этом подробно написано в первых 3-х сообщениях темы.
Не существует таких НВУ, которых было бы достаточно во всех европейских странах, даже на своей машине.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение JXJ » 23 мар 2012, 00:10

Дано:
автомобиль на российских номерах;
«зеленая карта» от российского страховщика;
расширение КАСКО от российского страховщика;
НВУ России от 2009 г.

Вопрос:
без МВУ какие могут быть проблемы с выплатами при наступлении страх. случая и почему?

P.S. Маршрут через страны: Латвия, Швеция, Дания, Германия, Бельгия, Франция, Финляндия.
JXJ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение El Bart » 23 мар 2012, 00:59

JXJ писал(а) 23 мар 2012, 00:10:Дано:
автомобиль на российских номерах;
«зеленая карта» от российского страховщика;
расширение КАСКО от российского страховщика;
НВУ России от 2009 г.

Вопрос:
без МВУ какие могут быть проблемы с выплатами при наступлении страх. случая и почему?

P.S. Маршрут через страны: Латвия, Швеция, Дания, Германия, Бельгия, Франция, Финляндия.

Проблемы!?
У меня случалось гаФно и я попадал в ДТП в Европе. На месте вызывал полицию, потом ехал в полицию оформлял бумаги для КАСКО... Так вот что могу сказать по этому поводу...
Проблема может случиться с получением и правильностью оформления документов о ДТП из полиции следующих стран где случится ДТП - Латвия, Швеция, Дания, Германия, Бельгия, Франция, Финляндия... Как ужо отмечали, что в европейской полиции по-разному относятся к нашим национальным правам как отстствием международных и можно нарваться. При отсутствии Международного удостоверения можете не только получить "кривые" документы об аварии, что вам дома страховку просто не видать, до того что на вас спишут всю аварию и обвешают штрафами....
При этом.. В страховой у меня попросили ксерокс не только всех прав, но и ксерокс загранпаспорта с отметками пересечения границы и шенгеном...., потом нотариальный перевод документов из полиции.
Кстати. Ремонт дилер сделал и страховая оплатила! За что им спасибо! Это Рольф\Ренесанс. На что я тогда радостно удивился, а мне ответили - "ну у вас же все документы есть и правильно оформлены".
................................
Сегодня обменял своё просроченное МВУ. Проходил все установленным порядком. Я прописан в Московской области. Потратил три дня. Обошлось по расходам так:
- психушка 390 рублей
- нарко 350 рублей
- ЛДЦ 800 рублей
- госпошлина с процентами при оплате в терминале 1100 рублей
- ксерокс справки 16 рублей
- фото 50 рублей
итого: 2706 рублейВопросы по международному и обычному ВУ - 2

Получал на Коминтерна 38. Время получения 30 минут. Выдали на два года. Как сказали дефушки МВУ будут менять на новые.., новых бланков у них еще нет.., есть приказ по МВД, что срок в старых бланках МВУ указывать 28 марта 2014 года.... Вообщем московская область решила старые бланки под шумок спехнуть людям...Вопросы по международному и обычному ВУ - 2
El Bart
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 21

Сообщение Goacasp » 23 мар 2012, 09:02

Сvятослаv писал(а) 22 мар 2012, 20:09: Я пытаюсь объяснить, что отсутствие МВУ не является нарушением. Во всяком случае - это не нарушение правил страхования.
.

Смотрю в свой ваучер:

Please bring the following to present at the rental desk:
1. A credit card in the name of the main driver (Laser, Switch Debit or Pre-paid Credit cards are not accepted)
2. Your full driver's licence (if not in standard Roman alphabet an International Drivers Licence must be presented)
3. Valid photo ID (i.e. Passport)
4. A printed version of this E-Voucher (including the rental conditions)

Причем машину то мне дадут и при неполном пункте 2 (скорее всего), что не означает отсутствие проблем в дальнейшем, т.к. именно в контракте указано, что эти вещи у меня должны быть.

Сvятослаv писал(а) 22 мар 2012, 20:09: Представляете ли Вы себе ситуацию, когда банк предлагает клиенту заключить договор, по которому банк ЗАВЕДОМО ничего не получит при страховом случае? Лично я - нет. .

Именно так, страхует вашу квартиру, машину и т.д. не банк, а именно вы. Если вы нарушаете условия страхования, а банк не обязан за этим следить, то отвечать будете все равно лично вы всем своим имуществом. Есть нюансы, конечно, возможно, прокат сам решит эту проблему, но потом взыщет все с вас либо будут проблемы сразу, при разборе ДТП в полиции.

Ну и свежий пример от El Bart чуть выше описывает как все бывает на практике.
Goacasp
новичок

Страны: 31

Сообщение JXJ » 23 мар 2012, 21:22

El Bart

Меня интересует реальный опыт "разборок" в варианте без МВУ

Желательно в формате:
ехал без МВУ на своем а/м в стране ХХХ (подписавшей конвенцию 1968г);
остановила полиция (просто так, нарушение, ДТП и т.д.);
в связи с отсутствием МВУ заплатил штраф (лишился страховки, попал в тюрьму и т.п.).

В этой ветке очень много предположений как оно будет, а реальных фактов не видно…
JXJ
новичок

Сообщение Сvятослаv » 23 мар 2012, 23:21

To Goacasp
Такое впечатление, что мы говорим на разных языках. Вам прокатная контора прямо пишет, что Вам нужны МВУ только в случае, если в ваших НВУ нет информации, написанной латиницей. Вы почему-то решили, что машину Вам могут выдать и без этого, а вот со страховкой точно будут проблемы. Откуда такие выводы? На чём они основаны? Давайте еще раз вспомним что такое МВУ? Например - российское. Это всего лишь перевод НВУ. Его получение не требует сдачи каких-либо дополнительных экзаменом или соблюдения других процедур. Всё что нужно полиции, прокатчикам или кому-то еще - это информация, написанная на понятном им языке. Если эта информация есть в НВУ - МВУ требовать не будут. Не буду утверждать, но считаю, что они вообще представления не имеют, как должны выглядеть российские МВУ. В украинских НВУ последнего образца вся информация дублируется на английском. По этому МВУ у нас теперь просто не выдают.
"Свежий пример" не имеет отношения к ситуации, которая обсуждалась перед этим. Поскольку тут человек ехал на своем авто. Нет прокатной конторы, а страховщик - русская, а не зарубежная компания. Почему этих несоответствий не видят - я не понимаю. К тому же автор больше говорит о гипотетических "кривых схемах", чем описывает реальную ситуацию.
Я достаточно упрямый человек, но честно говоря уже устал доказывать, что белое - это белое. Если кому нравится строить теоретические догадки на тему "как космические корабли бороздят просторы вселенной" - их право. Если кому-то интересно узнать, как это работает на практике - готов ответить на вопросы. В личку. Всем удачи
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64

Сообщение Sorochka » 24 мар 2012, 20:33

В пятницу получила МВУ. Как и при постановке-снятии с учета, воспользовалась Госуслугами.ру.
На приеме обошла очередь в 15 человек!, протянула "билет" в окошко и у меня сразу же взяли документы. Через 15 минут выдали МВУ. Неприятный сюрприз - теперь они действуют только 2 года. При госпошлине в 1000 руб. и повысившейся стоимости медсправки (которая теперь действует тоже только 2 года), получается немало.
Еще нужно отметить, что в списке документов на сайте не указан загранпаспорт и копия мед.справки, хотя по факту их спрашивают.
Sorochka
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение iva333 » 25 мар 2012, 21:46

Простите новичка за дурацкий вопрос, сижу на форуме битых три часа, не могу понять... Бландинко, ага)))
Банально нужна машина напрокат в Испании - вопрос с правами подвис в воздухе.... Если прокатная контора пишет
Driver requirements :
Minimum age of driver is 21 years, although a mandatory underage driver insurance may be required. In most destinations, if applicable, the underage driver surcharge for the main driver is included in the car rental price, unless it is shown in the available extras' webpage along with its equivalent age limits. Any underage driver surcharge for the additional drivers will be paid locally to our car rental partner.
Maximum age of driver is 80 years.
Driver's licence: driver must have held a valid driver's licence for at least 2 years.
International driver's licence is required for non EU citizens.
Есть права такого вида
Вопросы по международному и обычному ВУ - 2 или такого Вопросы по международному и обычному ВУ - 2
Им это подойдет? Или нет? Ткните бестолковой в картинку пожалуйста, или мы пролетели с машиной оба?)))
iva333
участник

Сообщение John » 26 мар 2012, 20:07

iva333 писал(а) 25 мар 2012, 21:46: International driver's licence is required for non EU citizens.

- Ну, раз контора такое пишет, значит вы оба в пролёте. Какие к нам-то тогда вопросы?
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35

Сообщение iva333 » 26 мар 2012, 23:00

John писал(а) 26 мар 2012, 20:07:
iva333 писал(а) 25 мар 2012, 21:46: International driver's licence is required for non EU citizens.

- Ну, раз контора такое пишет, значит вы оба в пролёте. Какие к нам-то тогда вопросы?

Да читать-то я умею)))... Просто год назад совершенно точно по этим правам брали машину на месте, поэтому и засомневалась - может, это и есть Интернешнал? Хотелось заранее заброировать, потому что нужна семиместная, боюсь на месте такой может не оказаться.... Все. что нашла - или по неприличным ценам, или вот с этой закавыкой. Так и придется опять ехать наугад...
iva333
участник

Сообщение Pan-Pan » 26 мар 2012, 23:18

iva333 писал(а) 26 мар 2012, 23:00: Просто год назад совершенно точно по этим правам брали машину на месте, поэтому и засомневалась - может, это и есть Интернешнал?

Они скорее всего не спросят МВУ - дадут машину.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение Павлин » 27 мар 2012, 00:07

iva333, а что мешает за день получить МВУ? Или это разновидность мазохизма такая - спрашивать на форумах и ехать "на авось"...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение iva333 » 27 мар 2012, 10:41

Павлин писал(а) 27 мар 2012, 00:07:iva333, а что мешает за день получить МВУ? Или это разновидность мазохизма такая - спрашивать на форумах и ехать "на авось"...

это выбор между двумя формами мазохизма - полазить поспрашивать или поехать в ГАИ переоформляться))) Я не в Москве... дикие нравы, да
iva333
участник

Сообщение John » 27 мар 2012, 11:55

Есть правила конторы, и есть конкретный менеджер, от настроения которого в конкретный момент зависит, будет он отступать от правил или нет. И форум тут не помощник.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35

Сообщение Павлин » 27 мар 2012, 12:53

iva333, ну так а не проще ли сразу в профайле указывать где живете!? Или стесняетесь?!
Тогда и советы будут более дельными!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение iva333 » 27 мар 2012, 14:35

John писал(а) 27 мар 2012, 11:55:Есть правила конторы, и есть конкретный менеджер, от настроения которого в конкретный момент зависит, будет он отступать от правил или нет. И форум тут не помощник.

да, я уже поняла, спасибо.
пожалуй, не буду рисковать.
iva333
участник

Сообщение iva333 » 27 мар 2012, 15:33

Павлин писал(а) 27 мар 2012, 12:53:iva333, ну так а не проще ли сразу в профайле указывать где живете!? Или стесняетесь?!
Тогда и советы будут более дельными!

а все, кто не из Москвы, должны стеснятся?))) нет, просто не задумывалась над этим - думала местонахождение выставляется автоматически по айпи...
на самом деле ваш совет пригодился, так как я вспомнила про электронные заявления на госуслуги.ру и пойду посмотрю, может есть смысл.
Учитывая, что мои права все равно в следующем году менять, да они еще на девичью фамилию, как я еще с ними проблем не огребла, не понимаю... И тогда бронирую машину на себя, а как второго водителя вписываю мужа, может его права и не проверят.
iva333
участник

Сообщение gor52 » 29 мар 2012, 07:18

Всем добрый день!!!скажите пожалуйста где можно получить МВУ в Нижнем Новгороде? и достаточно ли только мед.справки?или придется идти к наркологу и психиатру?заранее спасибо
gor52
новичок

Сообщение koenig88 » 03 апр 2012, 13:04

Sorochka
А в каком городе МВУ получали?
koenig88
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение Игорь Николаевич » 03 апр 2012, 14:47

На новой медсправке отмечаются и ставят свои печати и нарколог и псих.Без похода к ним ничего не выйдет.Справку не закроют.В Москве в прошлом году было так.
Игорь Николаевич
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль