В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Oleg » 03 июл 2006, 18:52

там много туристов летом, и найди жилье трудно.....

Гестов там как грибов, с местами проблемы вряд ли будут. Гесты хорошие, скорее их можно назвать отелями, но цены в 3-10 доларов, говорят что это гесты :о)
Oleg
Старожил

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сайгон

Сообщение Марина Н » 16 июл 2006, 13:35

С Сапой разобрались...

Конкретика по ценам, многим интересно:
Сайгон.

Жилье.
Заранее отель не бронировали. Многие писали в отзывах, что в аэропорту Хошимина можно выбрать отель у стойки… и сразу туда поехать. Самый дешевый отель из предлагаемых оказался Либерти 2 по цене 45 долларов за 2-х местный номер. Мы решили поехать в Duna 2, что по адресу 167 Pham Ngu Lao St., т.к. очень многие с этого форума останавливались именно там (http://www.dunahotel.com) . Как и советовали, не отпуская такси, посмотрели номер люкс. За трипл в прайс-листе отеля указана цена 30 долларов. Нетрудно сошлись на 20-ти, с завтраками (толи такси ждало, толи поздно приехали). Номер обычного размера, перекантоваться вполне. Кондиционер, вентилятор, российский канал, ванная в ванной комнате, даже часы на стене и большая пальма в горшке! Правда, вместо 3-тьей кровати только матрац. Внешне в Сайгоне почти все отели непрезентабельного вида, «узковаты», но это уж особенность. За исключением немногих, которые наперечет и по цене от 70-ти где-то. Перед поездкой мне добрые люди посоветовали, что бюджетное жилье в Сайгоне в District 1 – так и есть, отелей тут полно. Ради интереса мы зашли в отель Ngoc Van 113, что по адресу Ham Nghi-Quan 1 t. (84-8) 8231935 – mob. 0908460890, его упоминали на сайте. Нам предложили цену за номер на 3-их с завтраками 10 долларов за сутки . Мы посмотрели номер: немаленький, чисто, кондиционер есть, правда встроенный не у потолка, как обычно, а под окном, где у нас обычно батарея, все как полагается: ванная … - Почему бы нет? Но если вВам не жалко средств, то, без сомнения, Рекс лучше, супер, бассейн...
Мы переночевали в Дюне 2 ночи, оставили чемоданы у стенки на кухне (это там так практикуется, в Ханое наш чемодан закрывали в шкаф), оплатили за 3 ночи и улетели на Фукуок. Кстати, если оплачивать карточкой, то здесь +5%, на Фукуоке +3. Когда вернулись в Дюну, как и предполагали, человек у стойки сменился, мы показали оплаченный ваучер, в котором предусмотрительно попросили написать, что нам именно люкс на троих. Девушка сказала, что такой номер стоит 30 и надо доплатить, но мы ответили, что в таком случае заселимся в другой отель, возвращайте деньги, показали визитку отеля, в который заходили. Тон сразу изменился, и она вручила нам ключи от 501-ого номера. Кстати насчет завтраков: почти везде стандарт: омлет или яичница, чай или кофе, а также булка французская, джем, фрукты. В Дюне был выбор: предлагалась еще и лапша. Уж очень яичницы надоели, заказали лапшу. Принесли миску доширака!...- это уж нюанс. Вывод: в Дюне можно 1-2 ночки переночевать, месторасположение хорошее. Правда, вид на какую-то недостроенную сцену типа открытой площадки – а какая разница, здесь же не в номере сидеть, зато на 2 «искоска» – приличные парки.

Такси.
Мы пользовались 6 раз. 4 раза по маршруту отель-аэропорт. В журнале Вьетнамских авиалиний, что на борту самолета, цена из аэропорта Хошимина до города указана 5 долларов (из Ханоя – 10, что соответствует действительности). Нам таксисты сразу выдали – 10 долларов, согласились на 100 тыс.VND. 2-ой раз из отеля вызвали такси, платили по счетчику, натикало 120 тыс. VND (может, правда утренний тариф, на Фукуок летели первым рейсом). 3-ий раз, прилетев с Фукуока, подошли к стойке заказа такси в аэропорту. Девушка спросила, куда именно ехать. Действительно, Дюна далековато, т.е. через весь центр. Сказала 6 долларов, взяла 90 тыс. VND. (Курс на тот момент к доллару был примерно 15850). По талончику посадили в машину (очень хорошую). В 4-ый раз просто вышли, такси всегда ждут у отеля, легко договорились за 80 тыс., т.к. больше наличных уже не осталось. Для въезда на территорию аэропорта надо показывать билеты, чтобы не оплачивать вьезд, поэтому лучше знать об этом.
При поездке в Дамсен Парк таксист повез нас через центр, т.е. «вкругаля». Пришлось достать карту и показать, куда и как надо ехать. Возвращаясь, сразу показали по карте, как нам ехать и проблем не было. Туда доехали за 80 тыс. VND, обратно за 60 тыс. VND.

Экскурсии.
Мы купили тур в Ку Чи и Тэйнинь в холле Дюны, здесь расположен агент Tropic Tour (http://www.tropictourvietnam.com), главный офис агентства за углом. Агентств полно, цены почти везде одинаковые, редко разница в 1 доллар. Тур в Ку Чи и Тэйнинь (Каодаистский храм) – 5 долларов (с 8-ми до 18-30). В Ку чи еще входной билет 65 тыс. VND, но с нас собрали по 70 тыс. VND. Была также остановка на обед в придорожном кафе. Цены обычные, недорого.
К сведению:
Если только в Ку Чи – (с 8-ми до 14-ти) - 4 доллара (+65 тыс. VND – за вход).
В дельту Меконга на день – 8 долларов, на 2 дня – 18, на 3 – 28.

Теперь фото:

Возвращение в Сайгон:

На старте:

Креветки на рынку Бетхань:
Там же:

Музей снаружи:
А это внутри. Правда, похожи на манекенов?

Знаменитый собор Сайгонской Божьей Матери:

Почта снаружи:
Внутри:

Гильотина в музее войны:

Здание парламента:
Фонтаны здесь красивые, подсветка цветная:

Вот как сайгонцы ездят:

А это прогулочный кораблик:

Дамсен парк – парк отдыха и развлечений.

Можно сказать, сказочно красиво:

И озеро с лотосами есть:

Кактусы:

С этой горки мы прокатились:

Ледяная комната:

Покатались на слоне:

Полюбовались павлинами:

Змейки в листве, не сразу и заметишь:

В парке есть минизоопарк. Обиженная:

Не удалось поплавать по этому прудику, лодки «на якоре» стояли:

Здесь не рискнули:

Очень интересен аквариум:
Схема парка:

Тэйнинь.

Остановка на «перламутровой» фабрике:

Каодаистский храм. По этой площади нельзя ходить во время службы, до – можно.

Служба начинается:

Вот так и молятся полчаса:

Ку Чи.

Так замаскирован вход в тоннель:

Желающие могут попробовать пролезть:

Рассказ о ловушках американцев:

Внутри душновато и тесно:

Типичная крыша над столовой:

Настойки на змейках, скорпиончиках… колоритны!

Десерт: ода шоппингу в поездке. (Не планировала описывать.)
Лиц мужского пола прошу снисходительно отнестись к нижеследующему повествованию или, что еще лучше, не читать совсем. А дамам будет весьма любопытна информация о том, что, где и почем можно купить. Прошло уже более 2-х месяцев после возвращения, многие цены позабылись, а иногда и самой трудно поверить, неужели так дешево, поэтому, где неточно помню, буду ставить «?». Расскажу о колоритных сувенирах…

В Камбодже мы совершили одну «оптовую» покупку на «старом рынке», что находится недалеко, по прямой метрах в двухстах от Меконг отеля, в котором мы жили. С учетом скидок за 170
долларов приобрели: серебряных слона и тарелку с изображением Ангкора,
2 комплекта
(браслет и сережки-гвоздики) из сапфиров и рубинов.
Золото камбоджийское, конечно, не очень, оляпистое, а, может, это и не золото, а металл позолоченный, клеймо стоит «18 к». Но на браслетах видны только крепления. Камни - супер. Сначала цены называли за тарелку - 30, за слона - 45, за 1 браслет - 90, другой - 80, серьги - по 20-25 - что-то так. (В Сайгоне спросила в «цивилизованном» отделе по продаже золотых изделий в супермаркете цену на браслет из рубинов (овальной формы классической огранки) - 250.) Но золото поприятнее, если так можно выразиться. Гид сказал, что камни на этом рынке точно настоящие. Продавец еще показывал нам, как их проверяют на чистоту каким-то прибором: когда прикладывают, например, к стеклу - шкала не загорается, а на настоящих камнях что-то показывает, в зависимости от качества (чистоты) – разное количество единиц.) Я не очень тешу себя иллюзией, что это не подделки, может, если появится возможность, проверю когда-нибудь, но мне украшения нравятся. В Москве комплект серьги и перстень с крупным сапфиром стоит примерно 400-550 долларов. Здесь в браслете 13 сапфиров размером 8х6 мм – вышло примерно 60 долларов. (Уж и не знаю, сколько это у нас стоило бы, ради интереса заходила в ювеливные магазины, что-то не увидела в продаже подобных изделий...) Причем цвет у сапфиров насыщенный, глубокий, темный, а он из синих тонов считается наиболее ценным (это я запомнила из рассказа «спеца» на золотой фабрике в Амстердаме, а сразу по приезду довелось посетить Алмазный фонд, где тоже на этом экскурсовод акцентировала внимание. Надо отметить, что выбора украшений как такого не было. Были еще тоненькие браслетики – цепочки с разноцветными камнями в «сердечках» – для совсем юной девушки и чересчур блестящие – для ярых почитательниц «Сваровски»: браслеты, состоящие из квадратных элементов: внутри – драг.камни квадратной формы примерно 7-7 мм, обрамленные по периметру 3-мя рядами «кристаллов», это, наверно, хрусталь или фианиты, а, может, и просто стекляшки.
В Сием Риепе мы самостоятельно по городу почти и не ходили – не было и времени, и желания, там вроде и гулять-то не особо интересно. В ходе познавательной программы гид нас завез в галерею искусств – это большой магазин с кондиционером, где продаются всякие красивые сувениры: в основном, шелк, деревяшки и серебро. Точно такой же слоник, что мы купили на рынке, здесь стоит 45 долларов. И при шелковой фабрике тоже есть магазин. Я поинтересовалась у местных: «Действительно ли королевский шелк пользуется большим спросом?» Они почти обиженно отвечали: «Конечно!». Из женской одежды продавались только блузки одного фасона – с запахом, разных цветов, по 50 $ (?) и юбки, тоже с запахом, типа «пляжный вариант», причем только одного коричнего-бурого цвета – по 65 долларов. Что удивительно, в аэропорту тоже продавались такие же юбки, именно одного, несуразного цвета, но со скидкой 20% от тех же 65 долларов. Ну и где такую юбку носить, хоть она и из королевского шелка? Если честно, я бы и внимания в «дути фри» не обратила на эти изделия, если бы не побывали на фабрике и сами не видели, как вручную пальчиками ниточку скручивают… С течением времени я подумала, что надо было бы повнимательнее посмотреть блузочки. Хоть фасонщик и незатейливый, но с другой стороны – классика, может, и неплохо бы смотрелось, у нас ведь на каждом шагу королевский шелк не продают, тем более гарантия качества.

Теперь Вьетнам:
В Сапе я не уточняла, сколько стоят полотна, но видела, как туристки покупали диванные подушки – по 50 тысяч вьетнамских донгов.
Чтобы было легче ориентироваться, буду писать в скобочках цену в рублях. Если считать 1 доллар – примерно 27 рублей или 15850 вьетнамских донгов (далее в.д.), то получается, чтобы получить цену в наших рублях, надо их тысячи донгов умножить на 1,7. Т.е. наволочка из самотканого сукна с вышивкой крестиком стоит 85 наших рублей. У монгов я купила браслет, якобы серебряный, за 40 тыс. в.д., т.е. 68 рублей, уж очень девочки настаивали(поймете, что отказать в покупке очень трудно). Но на рынке продавцы уверяли, что здесь не все серебро настоящее, а старинные вьетнамские монеты точно из серебра. Мы купили, диаметром 6 мм, в кувшине с водой лежит, не помню, сколько стоит. Серебра в Сапе очень много, его где-то рядом добывают, поэтому именно здесь его выгоднее всего покупать. Я потом пожалела, что не купили там кувшинчик со стаканчиками. Очень полезно для здоровья было бы настаивать и пить воду из таких приборов. Эта мысль пришла уже после поездке. Наверное, можно было и в СР купить, там тоже полно серебряных лавочек, но, мне кажется, там не было обычных стаканчиков, только «мензурки».

Халонг.
В первый день нашего приезда мы сразу отправились в Халонг, взяв с собой минимум вещей на 2 дня, багаж остался в Ханое в офисе турагентства. Головные уборы забыли в чемодане, а они необходимы, поэтому мы купили себе шляпы. Это была наша первая покупка, поэтому были просто шокированы порядком цен: Мужская шляпа «Пробка,
подарок из Африки!» - 20 тыс.в.д.= 34 рубля. Весело покупали, как мартышки все перемерили! (Потом мы обратили внимание, что в таких шляпах ездят очень много водителей мотобайков, только густо-зененого «военного» цвета, наверное, типа защитного «шлема» и от солнца одновременно.) Я хотела купить вьетнамскую конусовидную шляпу, коном называется, но не получилось: Во-первых, эта шляпа самостоятельно на голове не держится, необходима фиксация веревочкой или резиночкой. (Хотя, может у меня голова неправильной формы.) Так вот, эти ленточки из нейлона, шорох которого просто не переношу. Во-вторых, те коны, что красивые, жутко воняют - это еще мягко сказано. Но вообще-то, их очень большой выбор, при желании можно что-то подобрать (но мне явно не к лицу, все же они для приплюснутой формы головы, а у меня ближе к вытянутой). Но я купила традиционную соломенную шляпу с полями за 30 тыс.в.д. = 51 рубль. Поэтому совет: не везите шляпы, купите на месте. Многие везут коны в качестве сувениров. Я подумала: а зачем они нужны? – Много места занимают, а носить их все равно не будешь, не удобно и вызывающе. А потом предположила, что их можно использовать для декорации стены: навешать разного размера в хаотическом порядке – очень неизбито будет, оригинально, свежий элемент дизайна. Например, на даче, у кого, конечно, есть.

Знала точно, что мне необходима ниточка из черного жемчуга (белый есть). По пути к побережью была остановка, как обычно, для развода туристов. Как в юмористическом рассказе про номера телефонов, а сначала предположила, что на бирках стоят артикулы. Ну а как иначе: 588, 781, 1082, 1145 – эти цифры на примерно одинаковых бусиках из черного жемчуга, которые мне бы подошли. Оказалось, что это цены в долларах, а такой разброс обусловлен качеством: формой, размером, блеском жемчужин. Я была просто шокирована, неужели такая разница за какие-то микроны, может, конечно, профессионалу виднее. Но на кораблике предлагались другие цены: от 20-ти до 70-ти долларов за ниточки разной длины с хорошими формами жемчужин. Я купила черный жемчуг примерно 45 см за 30 долларов с диким сиянием фиолетового оттелка (у нас подобное украшение не дешевле 15 тыс. руб., это уж точно). Но за такие цены, если можно так выразиться, элитный жемчуг, т.е. для себя (черный жемчуг дороже белого). Обычный жемчуг продается в Халонге (залив) на остановках для осмотра пещер и в самом городе Халонге (БайЧай). Ниточка 35-40 см стоит от примерно пяти до пятнадцати тыс. в.д., в зависимости от того, у кого покупаешь, сколько штук берешь, какого качества. Жемчуг белый (мудрость) или с различными оттенками: бежевый (успех), персиковый (здоровье), золотистый (богатство), фиолетовый (или сиреневый - любовь) по форме тоже разный: круглый, овальный, приплюснутый. На мой взгляд, предпочтительнее классика: чисто-белый круглой формы. Мы покупали у одной продавщицы поздно вечером в рядах напротив Роял Парка сразу немало сувениров на подарки, одних белых ниточек – 10 штук, вышло примерно по 80 рублей за штуку. Причем, когда выбираешь, кажется, что какие-то неровные жемчужины, а по возвращении смотрятся совсем по-другому, очень красиво. Все, получившие такой подарок из Вьетнама, остались очень довольны. У нас такая ниточка стоит не дешевле 800-900 рублей (реальную цену одариваемым лучше не называть!) Еще рекомендую покупать к бусикам сразу в комплект сережки жемчужинки–гвоздики. Там они как-то не очень смотрелись на пластмассовых подложках, а реально – даже очень. Тем более, что в общей сумме покупки они практически даром. Короче, если Вы планируете покупать жемчуг, то лучше это делать в Халонге, т.к. здесь и выбор больше, соответственно качество есть получше, да и цены ниже. Продавцы жемчуга обязательно показывают открытку, на которой видно, как именно выращивают жемчуг именно здесь,в Халонге, проджигают зажигалкой, царапают о стекло, доказывая, что это настоящий, а не пластмасса.
В качестве сувенира приобрели в магазине у пристани за 45 тыс. донгов = 76 рублей ракушку с вырезанной розочкой (высота 18 см).
Там еще замечательные кораблики продаются с перламутровыми парусами - красивые, но хрупкие, объемные, да и ставить некуда.

Ханой. Времени у нас было немного. Мы проходили мимо оптового продуктового рынка. Здесь не смогли не купить зеленого вьетнамского чая, тем более Хуан уверял, что лучший чай во Вьетнаме растет именно на севере, ближе к Китаю. Мы купили 2 пакета по полкило: с жасмином (из расчета 200 тыс. в.д. = 340 рублей за кг)и горький (из расчета 230 тыс. в.д.=391 рубль за кг). Горький очень оригинальный. Во-первых, цельные листочки свернуты в трубочку, т.е. сам чай выглядит, как хворост. А во-вторых, одного листочка хватает для заварки минимум 3-х чашек настолько, что очень горько.
Проходя по улицы мастеров по дереву, купили себе и на подарки ложечки для обуви из красного дерева, украшенными аппликацией из перламутра, (не более 70 руб./шт.-?). Оказалось, очень нужная, классная вещь.

Жалею, что не купила себе сумку, украшенную перламутровыми пластинами. В Сайгоне полно сумок: с вышивками гладью, бисером, ракушками, с пластинами из бивней буйвола, а таких нет. Прямо, как халатик из «Бриллиантовой руки».

Сайгон. Это что-то! Рынок Бетхань – это, как уже его верно кто-то сравнил, типа Черкизовского. (Правда, очень давно там не была.) Здесь товара полно всякого: и хорошего, и плохого. Мы совершили одну, почти оптовую, покупку, купили сразу много всего, поэтому цену за что-то отдельно выделить трудно было уже при покупке, а сейчас тем более. Постельное белье с вышивкой, особенно наволочки – замечательные. По цене раза в 3-4, а может и больше, дешевле, чем у нас, причем качество ткани разное, при сравнении понятно.
Но цветное белье все же практичнее. Там продают наволочки вместе с простыней на резинке под матрац, а пододеяльник – отдельно, причем на молнии и с рюшкой по краю, типа как покрывало. Не очень то и легко подобрать комплект одинаковой, именно понравившейся расцветки, еще и по размеру. Комплект из тонкого хлопка не дороже 200-т рублей (Качество отличное, после стирки понятно).

Картины, вышитые гладью – от 10-ти до 15-ти долларов в зависимости от размера. Место, как будто специально приготовлено:

Плотный шелк изначально называют 50 тыс. в.д, снижают до 40-ка, а еще скидка от общей суммы, т.е. не более 65 рублей за 1 метр (ширина 96 см). Шторы получились очень красивые, но для ночных - шелк все же тонковат, пришлось скомбинировать с другой тканью. Если запланируете покупку ткани, при расчете метража имейте ввиду, лучше сразу покупать ткани-компаньоны.

Грех не купить себе шелковый халатик. Я купила даже 2 – один 2-хсторонний из плотного шелка (как на шторы), второй из тонкого шелка с вышивкой, в комплекте с ночной сорочкой. За все – 200 тыс. в.д. = 340 рублей, запомнила.

На рынке надо торговаться. Некоторые очень снижают цену, чуть ли не на 40 %, а некоторые - нет. Например, мы выбрали себе чемодан среднего размера. Продавщица назвала цену – 25, ниже 23-х - ни в какую. А в супермаркете подобный чемодан уже стоит с ценой 22. (У нас такой не меньше 100$. Мы заранее планировали покупку чемодана, надо вот теперь еще приобрести пищевую пленку, чтобы при транспортировке по конвейерам уголки не обтрепались, как в нашем «бывалом».)
И вообще, в супермаркетах лучше: никто не цепляется, не просит что-то купить, и цены за товар сразу стоят более-менее реальные. Мне, например, очень понравился магазин, что на русском рынке. Мы когда шли из музея войны, решили пройти через этот рынок, так и не поняли, почему он русский, но на его территории оказался вполне приличный супермаркет. Особенно здесь мне понравились композиции из орхидей. Жалею, что не купила одну, из-за размера (высота примерно 90 см, в объеме см 50, по цене около 500 рублей) и из-за того, что ставить некуда. Но маленькое утешение на стенку за 50 тыс.в.д.=85 рублей все же приобрела.
Еще меня удивил выбор галстуков: от традиционных до авангардных расцветок, с узнаваемыми логотипчиками в виде крокодильчика или головы «ушастого кролика», по цене 75-90 тыс. в.д.= 127-153 руб. Качество галстуков хорошее, плотный шелк, не дребедень. Наверное, галстук – это единственный элемент мужского гардероба, который практически не изнашивается. Поэтому со временем разница купленных вьетнамских галстуков от оригинальных не выявится, а визуально – один в один. (Приятный недорогой подарочек для «своих» мужчин.)

Из Дамсен парка мы решили дойти до китайского квартала Чоплон (посмотрели по карте, вроде близко), уж не знаю, что мы там хотели увидеть, но так и не дошли. Район какой-то стремный, по улице не очень приятно прогуливаться. Но зато по дороге занесло нас в лавочку по продаже часов. Сначала сыну понравились часы марки Гучи. Дизайн часов ассоциируется с анекдотом про человека, который на вопрос: «Сколько времени?» отвечает: «Пока неизвестно!», т.е. циферблат без цифр. Смотрится очень стильно. Изначально цену объявили 10 долларов. Потом обратили внимание на часы марки «Ролекс», выбор – моделей 5. Цена 50 долларов (кстати, такая же цена, но без торга в сайгонском супермаркете). До опта я выбрала в подарок очки с диоптриями в очечнике с надписью «Гучи», 8 долларов. В итоге купили все за 47 долларов. На часах «Гучи» со временем стеклышко немного поцарапалось. На «Ролексах» стекло не царапается, но с течением времени выяснилось отличие от «родных»: автозавода хватает не более чем на 1,5 – 2 суток, т.е. если не носить 2 дня, то остановятся. Но это отличие с лихвой компенсируется разницей в цене (настоящие-то под 10 штук стоят, да и подделки в Москве в районе 300-т.) На мой взгляд, мы удачно выбрали модель: отсутствие «золота», минимум «бриллиантов», наличие на циферблате окошка оригинальной формы, через которое можно наблюдать завораживающую работу механизма: вращение и колебание колесиков. Хотя понятно, что «понты», т.к. «Ролекс» и «Московский метрополитен» плохо сочетаются…

Оправу хорошего качества известной марки можно приобрести за 30-60 долларов, заказав необходимые диоптрии, расстояние, антибликовое покрытие, тонировку определенного цвета. У нас такого качества оправа от 200 долларов. Магазинов по продаже оправ полно южнее центрального рынка, обязательно на них наткнетесь, когда пойдете к "сайгонским достопримечательностям". Имейте ввиду, кому нужны очки, очень выгодная покупка. Жаль, что мне уже не надо, недавно приобрела, не солить же их, тем более линзы очень удобны.

Далее мы заглянули в очень приличный магазинчик мужской одежды, даже с фонтаном: на площади примерно 100 кв.м только брюки, в т.ч. джинсы, и мужские сорочки с коротким рукавом. Что удивительно, цены здесь гораздо ниже, чем на знаменитом центральном рынке. И обслуживание на высоте. К нам сбежалось человек 10 вьетнамочек в униформе, помогали искать размеры, модели… Мы купили «синенькие» джинсы за 120 тыс.в.д. = 204 руб., «черненькие» - за 130 тыс. в.д. = 221 (на рынке подобные 150-200 тыс.в.д. = до 340 руб., я имею ввиду сайгонский рынок, у нас дороже в разы), навороченные брюки «военной раскраски» - за 140 тыс.в.д.= 238 руб. Долго выбирали рубашки. Цены 65-100 тыс. в.д. = до 170 руб. (на рынке похожие - 100-150 тыс. в.д. = до 255 руб.) Но нужной расцветки не оказалось необходимых размеров, точнее, все были малы. Короче, всем хорош магазин, но по-нашему, это не мужская, а подростковая одежда, т. к. самый большой размер – 48. Муж мой, подогретый пивком, стал подтрунивать над «девочками», где ж одежда для настоящих мужиков? Они хихикали и с удивлением и нескрываемым удовольствием по очереди пробовали, какие бывают бицепсы… Напоследок сын, следуя совету, что по таким ценам надо брать все, что нравится и нужно, решил примерить еще и брюки «А-ля 1-ое сентября», 105 тыс. в.д.= 179 руб.(Ну просто смех! У нас подобные за 1 000, минимум.) Ну думали, наконец-то все. А нет. Пришлось еще посидеть на диванчике, пока вьетнамочки, померив, какая необходима длина, подшили брюки, причем одновременно вдвоем, каждая – по брючине, отутюжили и вручили.
В последний вечер после экскурсии нас высадили у главного офиса «Тропикал Тур», что недалеко от нашего отеля, за углом. Здесь тоже полно сувенирных магазинчиков. И цены на многое «безделушки» ниже, чем на центральном рынке, да и в супермаркетах, например, на бутылки со змеиными настойками.
В КУ Чи бутылки намного дороже, не помню цен в Ку Чи, но т.к.тогда мы были только оттуда, то имели возможность сравнить сразу. Здесь настойку на тварях купили за 60 тыс.в.д. = 102 руб.(Литровая бутылка – 90 – 200 тыс.в.д. (?) в зависимости от содержимого). Очень экзотично смотрится коброчка, держащая в зубах за хвост скорпиона!
Еще накупили классных брелочков со скорпиончиками, залитыми смолой, по 4 тыс. в.д.= 6,80 руб.! Надо было больше покупать, все просто счастливы становятся от такого сувенира!
У кого будет время и желание, можно оперативно напечатать фотографии (10-15 см по цене 1,1 тыс. в.д = 1,87 руб.). Вокруг Дюны несколько конторок, предоставляющих подобные услуги.

На Фукуоке мы не ездили на жемчужную фабрику, поэтому не знаю, как там с ценой на жемчуг в сравнении с Халонгом. Туристов на острове немного, тем более в городе Зыонгдонге, поэтому здесь нет такого изобилия лавочек с сувенирами, как на материке. В самом городе Зыонгдонге мы набрели только на 2 сувенирных магазина, причем оба почти рядом, через дорогу. В одном цены намного дешевле, чем в другом при примерно одинаковом ассортименте. Просто не смогли не купить ракушку (высота 28 см) за 80 тыс.в.д.= 136 руб.
Из предыдущих поездок на моря мы привозили по ракушке, красуются 5 больших ракушек разного вида. 4 вида из тех, что у нас уже есть, здесь можно купить за смешные цены, а мы платили гораздо дороже.
Аппликация на перламутровой ракушке высотой 30 см – 40 тыс.в.д.= 68 руб..

В аэропорту, улетая с Фукуока, мы еще приобрели бутылку с настойкой на морских коньках за 125 тыс.в.д.=212 руб..
Лет через 50, надеюсь, можно будет опробовать, к этому времени должны появиться показания к применению подобных средств.
На Фукуоке выращивают перец, в аэропорту продают пакеты по полкило с белыми и черными горошинами 30-40 тыс.в.д. (?). Не купили, и так уж перебор. А так сувенир на долго…

Еще мне понравилась мебель. Кому надо обставлять новую квартиру, милое дело заказать мебель во Вьетнаме: шикарно, оригинально, неизбито, дешевле. (Это можно сделать и через Интернет, если хорошо поискать.) Например, стол кухонный и 4 табуреточки - примерно 700 долларов, пересылка обойдется 250-300 долларов. Столешница – цельный спил дерева диаметром 1-1,7 метра 5-6 см толщиной, причем с оригинальными кольцами-разводами.. Ножки все резные, из цельного дерева. - Сколько ж труда, так красиво! Есть покрытая лаком, они называют «лаковая», изготавливается из ценных, красных пород дерева. А есть из «железного» дерева, его и лаком не надо покрывать. Через 2 года после изготовления изделие затвердевает до состояния, что в него гвоздь не вбить, как в железо, поэтому дерево и называют железным. Еще замечательные буфеты, украшенные перламутровыми вставками, – просто элитно смотрится. Ну, можно и кресло приобрести типа королевского трона! - это уж очень круто будет смотреться. Конечно, такую покупку надо заранее планировать. Хотя столешницу для журнального столика можно и с собой, в самолете привезти – но это, наверное, изощрение. Мы мебель видели и в Сапе, и в Ханое, и в Сайгоне. Есть экскурсия в деревню, где мебель изготавливают, можно предположить, что там выгоднее совершать покупки... Ценами не интересовались за ненадобностью, просто очень красиво!

Ну вот и все! Подвиг (описание) совершен.
Буду очень рада, если кому-то пригодится прочитанная информация. (А кому не нужна, тот до сюда и не дочитал!)
Последний раз редактировалось Марина Н 09 сен 2006, 13:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение ganner » 30 авг 2006, 12:12

Смотрю сейчас Ваши фотки и понимаю, что мои точь в точь, как будто ракурс один и тот же выбирали специально
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Сообщение Молли » 30 авг 2006, 13:37

а я читаю про покупки - многое как будто мои мысли и покупки, тож неделю назад и по шелку и по жемчугу прошлись, и по кобрам, и по чемоданам
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение melon989 » 30 авг 2006, 21:06

А мне приятно что на Фукуоке с вами жили в одном отеле))) КАк там поживает официантик -гей в кафешке))))? снова еду туда в ноябре.
melon989
участник

Страны: 72
Отчеты: 6

Сообщение Марина Н » 09 сен 2006, 13:27

Спасибо за приятные слова. Оказывается, эта наша поездка была в какой-то мере юбилейной, т.к. Камбоджа – 25-ая страна, которую мы посетили. За последние годы страсть к поездкам превратилась в болезнь, от которой не хочется излечиваться, были б только деньги на ее поддержание… Удивительно, что многие, в том числе мои знакомые, не могут себе позволить путешествовать не по финансовой причине, а по моральной: боятся. Очень надеюсь, что мой подробный отзыв поможет многим преодолеть этот комплекс. Постепенно я добавляла в свои блоги новые абзацы с ответами на вопросы, которые приходили на почту после прочтения отзыва на другом сайте. Что удивительно, поток вопросов еще не иссек. Вижу, что появились новые посетители форума, которым я посоветовала изучить этот сайт. Сама сюда попала тоже только перед этой поездкой. Хочется сказать добрые слова «организаторам», т.к. здесь можно задать «глупые» вопросы о предстоящей поездке, ответы на которые становятся очевидны только после поездки.
За время наших путешествий мы очень часто попадали в различные нестандартные ситуации. (Особенно много недоразумений было в Ливане, который посетили в прошлом году, теперь уже поездка туда в ближайшее время невозможна. Очень грустно видеть, что там произошло, а страна просто изобилует достопримечательностями…) Так вот, совершенно точно теперь знаю, что половина успеха путешествия зависит от подготовки. И здесь достаточно информации, чтобы спланировать посещение тех мест, которые захочешь, на любой вкус: кому-то интересны храмы в джунглях, а кому-то девки подешевле и поразвратней – обо всем можно найти инфу.
понимаю, что мои точь в точь, как будто ракурс один и тот же выбирали специально

Действительно, немного удивительно. Но, с другой стороны, здесь, в основном, собрались единомышленники, оттого, наверно, так и происходит. Может, махнем семьями в следующем мае в Черногорию? У нас тоже эта поездка откладывается, правда, уже 3-ий год…
как будто мои мысли и покупки

Наверное, отношение к шоппингу - одно из основных различий между лицами противоположного пола...
КАк там поживает официантик -гей в кафешке))))?

Не встретели…
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение ganner » 11 сен 2006, 10:03

Марина Н писал(а):Может, махнем семьями в следующем мае в Черногорию? У нас тоже эта поездка откладывается, правда, уже 3-ий год…

Интересное предложение
Правда до следующего мая еще ох сколько времени. Вернемся к этой теме где-нить в марте следующего года, чтобы и с билетами и с гостиницами было попроще
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 сен 2006, 10:21

Марина Н писал(а):. За последние годы страсть к поездкам превратилась в болезнь, от которой не хочется излечиваться, были б только деньги на ее поддержание… …

страсть к путешествиям- болезнь не излечимая, с каждым разом все больше прогрессирующая: от одной поездки до другой становиться все меньше и меньше промежуток.....
лечиться только билетом в другую страну....
то же подсела на это.....
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Марина Н » 30 сен 2006, 13:19

лечиться только билетом в другую страну....

Это точно, позавчера купила билеты на Кубу, будем там в первых числах января 2007 г...
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение lada_wind » 30 сен 2006, 14:08

Спасибо огромное за такой замечательный отчет.
Летим во Вьетнам 19 октября.
Буду очень признательна за адрес Ани.
lada_wind
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Марина Н » 30 сен 2006, 19:23

за адрес Ани.

Он же есть на первой страницы, там, где фото про Ханой: ttyanh@mail.ru
Удачной поездки!
Марина Н
почетный путешественник

погода во Вьетнаме

Сообщение Марина Н » 09 окт 2006, 18:47

Не отпускает Вьетнам. Появился очередной повод еще раз поднять тему «Погода во Вьетнаме».
Этот вопрос волнует всех, кто собирается посетить Вьетнам. Вопрос непростой, т.к. Вьетнам «длинный», а информация о погоде в разных источниках противоречивая, и по столбикам температуры, которые отличаются на 2-6 градусов, не всегда понятно, когда «сезон» …

Нам с погодой повезло: все 15 дней были солнечные, и мы ни разу не попали под дождь, хоть и наблюдали его 4 раза:
1. Ливень часа на 2, когда ехали из Халонга в Ханой, в Ханое дождя не было.
2. Нудный дождик на полчаса был в Сапе, пошел как раз, когда зашли в отель после марш-броска первого дня, за это время успели отдохнуть, а вечером в Сапе не было даже луж.
3. Ливень минут на 20 по дороге из джунглей в СиенРиеп.
4. Ливень на всю ночь в Хошимине, утром в городе были лужи, но к обеду подсохло.

Но существуют действительно тенденции глобального масштаба. И такая информация по Вьетнаму содержится в замечательном каталоге агентства Ланта-тур от оператора Фокус Азия, который я взяла на октябрьской выставке «MIТТ». Не считаю это рекламой, а называю как источник, чтобы не выглядело плагиатом. К тому же, прогноз погоды – дело неблагодарное, и лучше, когда виновник известен.

Ханой.
С апреля по сентябрь температура +32 - +40 гр., ясно. Ноябрь – февраль – прохладнее, +15 - +16 гр., облачно. В январе столбик температуры может опуститься до +10 гр. Март и октябрь очень комфортные месяцы, не так жарко, +25 - +28, вероятность дождей мала.

Халонг.
Лучшее время для отдыха в бухте Халонг – с апреля по сентябрь. Температура колеблется от +28 до +32 гр, небо ясное, а море прозрачное и теплое. В остальное время года температура понижается порой до +15 гр.С, поднимаются ветры, а море мутнеет.
*При планировании маршрута остров Кат Ба мы рассматривали как один из вариантов места для пляжного отдыха в нашем маршруте, но потом сочли, что отдых в принципе предпочтительнее в конце поездки.
Вот что пишет об острове Ю.Неунылов, моряк с российского судна, которое разбомбили американцы 11 мая 1972 года в Халонге,: «Я в восхищении от острова Кат ба, но там меньше развлечений, чем в Байчае, хоть прекрасен национальный парк, в который возят на автобусах из всех отелей. Отели на Катбе очень дешевые, можно остановиться за 8 -10 баксов, с завтраком и ужином (правда, бесплатные завтраки и ужины предусмотрены одному постояльцу).»
Что удивительно, в московских турагентствах, занимающихся Вьетнамом, все говорили, что в мае вода в Халонге еще холодная, т.к. север. Но Юрий Борисович не раз отдыхал на Кат бе именно в апреле-мае, считая эти месяцы наиболее комфортными для данного места.
На Кат бу мы не попали, но в Халонге купались во время экскурсии. Вода была теплая, чистая, но зеленоватая из-за микроводорослей, характерных для Халонга. И народу на пляже было чересчур много…

Сапа.
Ни одно место на северо-востоке Вьетнама не может похвастаться таким идеальным климатом, как Сапа. Весна, лето, осень и зима здесь почти не различаются. Летом, когда в городке Лао Кай температура зашкаливает за +40 гр, всего в 40 км от него климат такой же мягкий, как в Европе – обычно не более +25 гр. Зимой, когда высочайший во Вьетнаме пик Фансипан белеет от снега, прохлада Сапы напоминает погоду у подножия Альп.
*Этот абзац мне кажется каким-то загадочным. В путеводителе написано, что лучшее время для посещения Сапы – май. В мае мы там и были. Нам с погодой повезло, т.е. было тепло, ясно (см фото). Но вечером было с коротким рукавом прохладно, кондиционер ночью – совсем не нужен. Судя по отзывам, прочитанным мной накануне поездке, многие, посетившие Сапу в январе- феврале чувствовали себя с точки зрения погоды некомфортно: влажно, зябко, температура - +15. Это значение температуры с ноября по март называл и наш гид, причем монги все равно ходят босяком. В гостевых домах в комнатах есть камины, зимой ими пользуются… Кроме того, не знаю, насколько приятно и даже безопасно будет ходить по «козьим тропам» в дождь, тем более в ливень. Накануне нашего посещения Сапы дождь шел, не прекращаясь, два дня, кое-где остались лужи, через грязь приходилось прыгать, многие перепачкались… Но все же стоит рискнуть и посетить Сапу, уж очень там необычно, красиво.

Хошимин.
Климат в находящемся всего лишь на 10,5 гр.к северу от экватора Хошимине тропический. Здесь только 2 сезона: влажный и сухой. Влажный (лето) длится с мая по ноябрь (июнь – август – самые сырые месяцы). Два-три дня в неделю, обычно днем, льют сильные, но очень непродолжительные дожди. Сухой сезон (зима) – с декабря по апрель. С конца февраля по май – самые жаркие месяцы и так же очень влажно, но к началу сезона дождей температура падает. Температура составляет в среднем +26 гр. в янвываре и +28 – в июле. Летом максимальная температура обычно ниже 30. а в январе ночная температура падает до +21.Самая низкая температура, зарегистрированная в городе - +14. Средняя влажность – 80%. Средний ежегодный уровень осадков – 1979 мм.

Фу Куок – остров 99 гор.
На Фу Куоке – муссонный субэкваториальный климат, в котором различают сухой (с ноября по март) и дождливый (с апреля по середину октября) сезоны. Температура при смене сезонов меняется мало – на острове всегда около +30гр.

*Мы были в мае 2006 г., не было ни одного дождя, судя по отзывам, прочитанным накануне поездки, в апреле, т.е. за месяц до нас тоже была очень хорошая погода, и море было чистое и спокойное. (Изначально мы планировали пляжный отдых в Муйне.) Кстати, Фу Куок расположен в Сиамском заливе Индийского океана, а побережье Вьетнама омывает Южно-Китайское море, которое вьетнамцы почему-то называют Восточным.

Далее те города Вьетнама, которые мы не посетили:
Фан Тьет.
С марта по август в Фант Тьете довольно жарко - +32-35., практически безветренно, море прозрачное и теплое – настоящий рай для купальщиков. С сентября холодает, море мутнеет, начинаются ветры. Температура с сентября по февраль, впрочем, не опускается ниже +27, а сильный устойчивый ветер – то, что нужно любителям серфинга и парусного спорта. Дожди в это время года идут в основном по ночам.

Нья Чанг.
С марта по август в Нья Чанге – идеальный курортный климат. Температура колеблется между +30 - +33 гр С, море прозрачное, небо ясное. С сентября море начинает постепенно мутнеть, температура – понижаться. В октябре и ноябре температура колеблется между +26 - +28 гр., идут проливные дожди, дуют шквальные ветры, случаются и тайфуны. В зимние месяцы ветры стихают, дождей становится гораздо меньше, средняя температура - +24 - +26.

Вунгтау и Лонгхай.
С марта по август в Вангтау море прозрачное, ясно, температура +30-33 гр. В остальное время года море мутнеет, температура понижается до +28-30, однако дожди выпадают нечасто.

Далат.
Климат несколько отличается от тропического климата Южного Вьетнама. Западнее Хошимина, на полуторокилометровой высоте над уровнем моря круглый год сохраняетмся климат, близкий к субтропическому. Самые жаркие месяцы – март, апрель, май – температура не поднимается выше 27 гр. В остальное время дневная температура не опускается ниже 23 гр.И при этом, в отличие от обычных тропиков, в горах ясно ощущается озоновая свежесть воздуха, что и делает курорт особенно привлекательным. С декабря по март – сухой сезон. Летом и осенью возможны дожди, но они только добавляют свежести горному воздуху.

Кан То и Чау Док.
Климат в дельте Меконга мало отличается от климата Хошимина. С марта по август – +30 - +33. В остальное время года температура понижается до +28 – +30 гр., периодически идут дожди.

Хой Ань.
С марта по август в Хой Ане ясно, температура - +30- +35 гр.В остальное время года температура колеблется между +20 - +28 гр., облачно и дождливо. В октябре и ноябре дожди усиливаются, наблюдаются шквальные ветры и даже тайфуны.

Дананг.С марта по август – ясно, температура - +30 - +35 гр, море прозрачное. В остальное время года облачно, температура +20 - +28 гр., дожди, сильные ветры, море мутнеет. В октябре и ноябре дожди усиливаются. Наблюдаются шквальные ветры и тайфуны.
[i]*Добавлено, что море прозрачное.[/i]

Хуэ.С марта по август – ясно, температура - +30 - +35 гр, море прозрачное. В остальное время года облачно, температура +20 - +28 гр., дожди, сильные ветры, море мутнеет. В октябре и ноябре дожди усиливаются. Наблюдаются шквальные ветры и даже тайфуны.
[i]*Добавлено слово даже.[/i]

Ну и для полноты темы "Погода в Камбодже".
Итак, кхмеры утверждают, что Ангкорские храмы хорошо смотреть круглый год. Но существует деление на сезоны: с октября по апрель – сухой, с мая по сентябрь – влажный или мокрый. Особый наплыв туристов с ноября по февраль, поэтому на это время рекомендуется бронировать отели заранее (по крайней мере, для экономии времени). В мокрый период возможны два варианта дождей: если дождь начинается днем, то идет не более 2-х часов, если вечером – то на всю ночь. Причем высыхает очень быстро в обоих случаях.
В сухой сезон вряд ли удастся устроить ужин из кобры. Самые лучшие фото храмов на фоне заката получаются в конце июня – в июле. В это же время получаются самые красивые фото Ангкор Вата со стороны пруда, в котором в это время распускаются лотосы. Мы застали первый дождь после сухого сезона, и пруд был страшненький, пересохший, а лотосов даже листьев не было видно, я не очень поняла, каким образом за 2 месяца все может расцвести…Но фото видела, действительно намного красивее, хотя и у нас фотография с отражением неплохая, хоть и стандартная:
http://foto.mail.ru/mail/marim-05/281/i-288.jpg

А на этом фото за мной в проеме висит «смертельно опасный паучок». Предполагаю, что все же не стоит перестраховываться, делая прививки перед поездкой:
http://foto.mail.ru/mail/marim-05/281/i-287.jpg
Марина Н
почетный путешественник

Re: погода во Вьетнаме

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 окт 2006, 18:58

Марина, молодец!
Вы провели большую работу по сбору информации.
Я была на юге страны в апреле и на севере страны в августе. Погода была такая, как написано у вас. Вот только в Сапе лило как из ведра, три дня....
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение KimCa(2) » 15 окт 2006, 20:01

Влад писал(а):В Сайгоне есть ещё Дамсен парк(аквапарк).Там не были?Насчёт атракционов понятно. Не впечатлили.Интересуюсь в разрезе того будет ли там интресно молодой особе 14 лет (проходящий переломный момент ) ,Чтобы предвосхитить вопросы "Папа ,нафига ты привёл меня сюда? Здесь всё для малышни!"
Дилема : Атракционы или аквапарк В связи с ограничением времени.

Молодой особе интереснее будет в парке Волшебная речка, добираться 19-ым автобусом.
KimCa(2)
путешественник

Отчеты: 1

Re: В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-

Сообщение Marimba » 19 окт 2006, 11:18

Марина Н писал(а):Второй день – просто супер: 150 км от СР – к храмам, что в джунглях Прасса Дом Прей (храм слона), Прасса Ком (взбираться почти вертикально), Прасса Прам - полный восторг.

Марина, скажите эти храмы, где они находятся?
Рассматривала карту, искала в инете - ничего нет.
Может быть напишите какие-то ориентиры... в каком направлении? в каком храмовом комплексе? Очень интересно и хочеться тоже побывать
Marimba
участник

Re: В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-

Сообщение Marimba » 19 окт 2006, 14:10

Marimba писал(а):
Марина Н писал(а):Второй день – просто супер: 150 км от СР – к храмам, что в джунглях Прасса Дом Прей (храм слона), Прасса Ком (взбираться почти вертикально), Прасса Прам - полный восторг.

Марина, скажите эти храмы, где они находятся?
Рассматривала карту, искала в инете - ничего нет.
Может быть напишите какие-то ориентиры... в каком направлении? в каком храмовом комплексе? Очень интересно и хочеться тоже побывать

Аааа, понятно. Все, снимаю вопрос. Поковырялась в Гугле и нашла. Это Koh Ker...
Даже карта его имеется...
Marimba
участник

маршрут по Вьетнаму

Сообщение Марина Н » 27 окт 2006, 16:18

Уважаемые форумчане!

Решила все же написать еще один огромный блог. Если честно, я немного шокирована таким интересом к нашей поездке, судя по количеству просмотров фото на Фотопленке, и писем, в которых часто повторяются похожие вопросы, причем неожиданные. Поэтому решила «вывалить» то, что осталось за кадром.

Хочу сделать акцент на том, что мы хотели получить от путешествия максимум впечатлений за меньшие деньги в пределах реального.
Поэтому мой рассказ полезен тем, у кого такая же установка. И очень хочется, чтобы путешественники, особенно новички, осознавали, что если они сделают все также, то так же не получится, очевидно, что могут быть другие впечатления. Т.е. мне не хочется нести перед собой ответственность за то, что я якобы обещала, а получилось совсем не так. Характеристика моего отзыва как «практическое пособие» или «руководство к действию» я рассматриваю отнюдь не как комплимент, хотя я понимаю, что это из добрых побуждений.

Еще 2 параметра, помимо разумной экономии, учитывая которые мы планировали путешествие,:
1. Мы хотели сократить время на организационные моменты и утомительные перемещения,т.к. программа получилась очень насыщенная, Поэтому отказались от самостоятельного посещения Халонга и Сапы, а воспользовались покупкой организованных туров, о чем не жалеем. А также воспользовались самолетами (4 перелета внутри поездки) – на мой взгляд, очень правильное решение.
2. Мы планировали иметь русскоязычного гида или человека, который в случае непредвиденных обстоятельств мог бы понять нас на русском.
Признаюсь, что мой английский оставляет желать лучшего: в школе и институте изучала немецкий, потом серьезно занялась английским, долго учила, пик был 3 года назад, но без практики тяжело поддерживать на должном уровне, недостаточно на это времени и сил, но в объеме «разговорника для путешественников» изъясняюсь нормально. Муж учил французский, и его давно забыл. Сын серьезно занимается языком, а после посещения этим летом лингвистического лагеря уровень значительно вырос.
Я считаю, что наличие при выездах за рубеж мед. страховка необходима. (3 года назад в первый день отдыха в Тунисе сын сломал руку (очень сложный перелом…). По закону подлости было воскресенье, т.е. выходной… В частной госпитале была сделана операция, т.е. разрезали кожу…и соединили кость с помощью металлической пластины, привинтив ее болтами… - мы тогда и не знали, что такое возможно...Я не представляю, что бы мы делали без знания языка и медстраховки…)

Итак, взглянем на оборотную сторону медали:
1. В прямом смысле слова - разбор полета. Вьетнамская Авиакомпания заслуживает всяческих похвал: чисто, радуют приятные мелочи в виде наглазников, наушников, зубных щеток с пастой, бритв…, мониторы, очень вкусно кормят, постоянно в любом количестве напитки, причем не только безалкогольные, но и приличные (в маленьких бутылочках) алкогольные. Вот это и было последней каплей для получения состояния «пережора» одной (!) русской пассажиркой лет 30-ти, что оказалась с нами на одном ряду через проход. Признаюсь, за всю свою жизнь я не слышала столько мата, сколько довелось услышать во время полета (в присутствии сына), причем на всевозможные темы с перерывом максимум 5 минут. В буквальном смысле из мухи получился слон. Не могу претендовать на объективность, но началось все из-за спинки кресла: Во время повторной еды (т.е. 2 девушки не наелись, т.к. выпито было уже порядочно , заказали себе еще и кружку «Ролтон»). Впереди сидящий сосед (нехилый парень) после того, как подносы собрали, откинул спинку кресла, он не видел, что сзади идет продолжение банкета. Горячий стакан стоял на столике… Мгновенная ответная реакция девицы – резкий толчок в спинку кресла. Незамедлительная реакция юноши – подъем, резкий разворот, в результате которого - «случайное» точное попадание локтем в глаз. Парень оказался из большой компании, летевшей в Вунгтау. Девушку понесло, хоть причина имела место… Начались разборки… Разошлась она невероятно. Соседка, тоже изрядно пьяная, понимала, что происходит нечто неадекватное , но повлиять на подругу не могла , а была ею побита. Потом у "героини" возникло желание подраться со всеми членами компании обидчика. Каждый, проходивший мимо (в туалет), получал от нее реплики особо художественные. Весь полет стюард буквально сдерживал ее физически, «обнимая». Затем она стала плеваться на всех, кто укоризненно на нее смотрел. Очевидно, что делала она это не в первый раз, т.к. попадала метко метра на 4! Короче, угомонить ее можно было только физически, дав в лоб. Но это было невозможно. Угомонились девчушки за час до приземления. Да так, что их в буквальном смысле слова выволокли из самолета, они еле доползли до аэропорта, где и улеглись прямо на полу… Т.е. маловероятно, что кто-то в самолете смог уснуть, ну а мы то оказались в непосредственной близи с рупором.
Вывод: наивно предполагать выспаться в полете…

2. Вторая не очень приятная ситуация: долгое ожидание в аэропорту, когда же поставят визу. В результате этого мы не успели уехать с той турфирмой, с которой планировали по рекомендации Ани (за 40). Вот здесь Аня оказала неоценимую услугу: пока мы ехали на такси в Ханой, она обзвонила по имеющемуся у нее списку не менее 5-ти агентств - везде было поздно, и лишь в одном агентстве были свободные места, но цена там была подороже. Нам не хотелось менять намеченный план, поэтому нас не смутила разница в цене – всего 5 долларов за каждого, потом при оформлении, правда, выяснилось, что надо оплатить еще 10%-ый налог, т.е. +еще 4,5 (короче, 49,5=50).

3. Существовала вероятность опоздать на вечерний поезд в Сапу.
Вставлю свою же цитату из темы "Вьетнамщина и Камбодия - авг 2006 (много фото) закончил!" viewtopic.php?t=23712 Автор рассказа ganner ездил уже после нас, используя наши наработки. Почитайте, очень интересно!
«Самым драматичным было возвращение из Халонга в Ханой, на вечерний поезд в Сапу. Замену ночевки на корабле в отеле компенсировали увеличением программы на второй день «прогулки» по Халонгу (ситуация нетипичная, связанная с потоком ханойцев на праздничные дни в Халонг), поэтому мы выехали в Ханой только в 17, а не как изначально было запланировано, в 14. Причем 2 группы усадили в микроавтобус, уместились все, кроме гидов, которые поехали рейсовым автобусом. По дороге начался ливень, машины ехали небыстро, друг за другом. При оплате тура в Сапу я уточняла время отправления поезда, т.к. эта связка немного «скользкая», но мне ответили, что обязательно успеем, но не известно, на какое время будут взяты билеты в Лао Као. В 20-30 мне на мобильный звонит Аня, удивляясь, что мы еще не в Ханое и спрашивает: «А где Вы едете?», как будто мы постоянно ездим по этой трассе и в темноте можем определить, какой населенный пункт проезжаем, типа: «Подольск, до кольцевой 20 минут». Водитель деревенского типа, кроме вьетнамского, никакого языка не понимает, передаю ему телефон, и Аня, очевидно, объясняет ему ситуацию, она, кстати, тоже не знала, во сколько отправление поезда. По завершению разговора водитель начинает что-то громко недовольно кричать по-вьетнамски и сворачивает с шоссе, едем между какими-то полями в неизвестном направлении… В 21-15 нас высаживают там, где надо (отель Классик). То, что приехали куда надо, узнали по своему чемодану, который стоял в холле, а оставляли-то мы его при отъезде из Ханоя в другом турагентстве (Аня сказала, что его перевезут). В Классике нас очень приветливо встретили, успокоили, что поезд в 22-10.
Вот как прокомментировала Аня сложившуюся ситуацию: «…из-за замены ночи на корабле на отель в следующий день они были должны арендовать корабль для Вас и тур длился до 5 вечером (обычно только до 12ч). Мне было обидно из-за тура, но думаю что это редкий и неожиданный случай. Самое главное, все вы, в конце концов, были приятными...»

4. Отправление поезда из Лао Као задержалось на 1,5 часа, а прибытие в Ханой– на 2. Если учесть, что в 5 в Ханое – очень светло, и жизнь уже кипит, то это время у нас было отнято от «знакомства с Ханоем». Поскольку большая разница во времени с Москвой, 5 часов там не воспринимались «очень рано». Да и у нас не возникло совсем проблем с переходом на другое время.

В случае если бы мы в первый день не выехали бы в Халонг, мы планировали провести день в Ханое, вечером выехать на 2 дня в Сапу, а затем – однодневная экскурсия в Халонг, ночевка в Ханое. Аня во время пути из аэропорта, когда весь наш план висел на волоске, предлагала в первый день поехать с ней в Змеиную деревню…

И тем не менее знакомство с Аней по переписке сначала меня несколько насторожило и шло в унисон с имеющейся у меня на тот момент ценовой информацией. Может, и не корректно, но приведу цитаты из ее первых писем:
«трансфер в офис-продаж сейчас уже 14 USD из-за повышенной цены бензина…
- купить тур Халонг 4 дня/ 3 ночи (в группе максимум 16 человек) около 150 USD/чел (всего 150* 3 = 450 USD). Если успеем, обычно турист выедет из Ханоя в 08:30.
- купить тур Халонг 3 дня/ 2 ночи (в группе максимум 16 человек) около 70 USD/чел (всего 70* 3 = 210 USD). Этот тур, я вам куплю у офиса-продажа
…Если мы не успеем в 8:30 в офисе-продажа, можно взять частный тур Халонг 4дня/3 ночи за троих. Но при этом тур стоит около 1000 USD за троих (в месте 450 USD). А описание турпрограммы также. Мы тогда будем путешествовать вместе.»

Но после того, как я ей ответила, что такие цены не для нас, она написала другую ценовую информацию: «- Тур по Халонг 3дня/2 ночи или 4дня/3 дня за 50$/чел, тоже возможно, даже 47$, 40$ или 30$, пожалуйста. Рассказали в некоторых форумах русские туристы о том, что вьетнамцы могут продать тур по любой цене. Обид. Да. Но затем обид, потому, что так и есть... Вот мой опыт на индивидуальный тур по Вьетнаму. Приезжая, заходить в некоторые турфирмы и стать сравнить. Выбрала цену в середине, не дешевую, не дорогую, так и подходить к моему карману. Тур Халонг купила и заметила, что в норме для тура 2 дня/1 ночь- 38-44$/чел,3дня/2 ночи -66-57$/чел, а 4дня/3 дня 100-150$/чел. Дешевле не берите, чтобы не пожаловались на деньги. Эти туры начинаются из Ханоя, если в Байчае можно дешевле на 5-10$/чел (бензин).»
Поймите правильно, что я описываю то, что было у меня на тот момент, что не соответствует действительности. Да и такси без торга стоит 10 долларов, причем стоит прямо у выхода с аэровокзала.

Тогда не было еще на форуме четкой информации по экскурсиям, а теперь Вика сделала замечательный топик "Экскурсии, которые мы выбираем. Вьетнам." viewtopic.php?t=25997 и у собирающихся во Вьетнам, есть возможность получить конкретную, проверенную информацию.

Что касается Северного Въетнама, то повторюсь, что изначально мы планировали улететь в Камбоджу на 4-ый день, но билетов на самолет не было, взяли на 5-ый день. И уже после этого запланировали Сапу. Вот непосещение Сапы было бы досадной ошибкой, 100 %. Наверное, это именно тот случай, когда можно сказать: «судьба» или «случалось так, как должно было случиться», а сначала расстроилась, что билетов нет.

Ну приведу еще цитаты из Аниных писем про Сапу, которые, может, кого и заинтересуют:
«…Во-первых, вчера позвонила прямо в ATI отель (отель в розах). Это место очень красивое и я тоже хочу, чтобы ваша семья отдохнула там. Но сказали, что эта цена 860.000 донг (без 10% налога и 5% услуги) публиковалась уже 2bгода назад. Сейчас такой цены нет, однако они будут составлять тур только для группы 10 человек. Отель находится в 700 м от центра. Вас не смущаете такое расстояние? Хотите, что я спрошу туроператора о цене такого тура за троих?...Позвонила тот турофис, уточнила все услуги за 65$- рациональная цена. Знаете почему в моей компании данный тур стоит 75$? За отель 3* в месте отеля 2*, качество блюд и гида... Верите, что в моей стране сколько вы тратите, столько получите. Все туркомпании в Ханое если не имеют тарифов на услуги, соответствующих своим качествам услуг, то сразу пойти в разорение. Все мелькие вещи как отель, корабль, автомобиль, гид, блюда... влияют прямо на качество тура и конечно фиксируют стоимость того или иного тура. Сейчас все туристы - умные люди. Нравится или нет , они пишут все на форумах о туризме, на газетах, журналах...»
«…Смотрите этот сайт, выберите номер. http://www.sapatravel.com . Там 2 отеля - Bamboo и маленький отель Greenbamboo. Я думаю, что 15$ на ночь и 5$ за дополнительный кровать в Greenbamboo - хорошая цена. Трансфер, наверно, 25.000 донг/человек/разовой.
Гид - англоязычный. За день обычно стоит 100.000-150.000 донг. Можно там купить тур на 1-2-3...дня, если захотите. Так дешевле если вы сами арендовать машину и организовать тур.»

Аня очень рекомендовала в качестве высокой надежности и хорошего уровня услуг компанию http://www.odctravel.com

Посещение Сапы оставило наиболее яркое впечатление. Мы не зацикливались на выборе программы тура, полагая, что на 2 дня особой разницы нет, но и Ане же видней, все же она живет в Ханое, подрабатывает переводами в турагентствах, т.е. в теме. Но в подсознании у меня закралось подозрение: «А водопадик-то хиловат…» И в мыслях было, что тот, что хваленый «Серебро» подале от города будет. Именно это и всплыло, когда появилась тема Вики "Сапа-сезон дождей.Вьетнам(много фото)" viewtopic.php?t=25113. Если бы мы имели цель посетить именно этот шикарный водопад, то могли это сделать, т.к. после обязательной экскурсии во второй день до ужина можно было договориться с «козлом», было часа 3 свободного времени. Но день был праздничный, выходной, и мы пошли на временно раскинувшуюся ярмарку, где особенно запомнилось огромное количество резной мебели и статуэтки для фонтанов. Если бы ярмарки не было, то очевидное препровождение этого времени – гуляние по городу по вчерашним тропам. Поэтому можете взять на вооружение…

И, наверно, неплохо провести там не 2 дня, а немного побольше, т.к. посмотреть есть что: «гидроэлектростанция, построенная французами, рынок Канкау (Can Cau), находящейся на границе с Китаем, где в основном живут племена H’Mong, рынок Бакха (Bac Ha)…Здесь катание на велосипеде, посещение горного селения Pho и домика старейшины племени H’Mong. Ужин и ночь в Bac Ha в отеле Sao Mai 2*. Утром отправляемся в Бабэ (Ba Be). По пути посещение местных племен и ознакомление с их самобытной культурой и интересными обычаями. Затем осмотр Национального парка Ba Be. На следующий день начинается путешествие по озеру. Небольшой круиз на лодках среди вертикальных скал горы Lung Nham, посещение грота Puong, где Вы будете очарованы сталагмитами. Затем посещение водопада Dаu Dаng и горного селения Pac Ngoi. Ужин и ночь в Ba Bе National Park 2*. Утром - в провинцию Каобанг (Cao Bаng). По дороге в Cao Bаng посещение водопада Ban Gioc – один из самых красивых водопадов Севера Вьетнама...» - это цитата из перевода для турагенства, который я корректировала по просьбе Ани.

Вот ответ Ани на мое письмо о ж/д переезде:
«Билет Ханой-Лаокай на купейный вагон, мягкий с кондиционером
Государственного поезда стоит 16$ (время отправления - в 22:10 , прибытия
- в 7:00 ) и билет Лаокай -Ханой стоит 16$ (время отправления - в 8:30 ,
прибытия - в 5:00 ).
Для фирменного поезда билет стоит 18 $.»

Вообще-то, в Лао Као ездят вроде много поездов, и мы точно не знали, на каком поедем. Но ехали именно на этом, так же как и ganner, поэтому, наверно, это «хороший» поезд.
(Но если здесь глянуть http://www.seat61.com/Vietnam.htm , то выходит, что цена билета в спальном вагоне - 11 долларов. Кого интересует, на форуме уже есть подробная информация по вагонам...)

Что касается ж./д. переезда Ханой-Лао Као - Ханой, то здесь 2 основные характеристики:
1. Выгодно, т.к. не платить за ночлег, экономия дневного времени на перемещение.
2. Реальная возможность простыть от чрезмерной работы кондиционера. Нам повезло, кондей работал нормально, но очень многих во вьетнамских поездах продувало с последствиями в виде заложенности носа…

Это комната в отеле Сапы.
Когда вечером мы зашли в номер и включили свет, то увидели, как на полу в щели убегают три жука, размером не менее 6-ти см в длину.
Другой ползучей жидкости типа тараканов, блох и т.д. не было, т.е. отель чистый. (Вика писала об огромных тараканах – вот уж не очень приятно.) Наверное, просто такие насекомые характерны для этой местности. Короче, возникло желание воспользоваться балахонами над кроватями, тщательнейшим образом преградив путь возможным незваным гостям. Ранее я никогда не встречала в отелях таких конструкций, очевидно, что здесь это актуально.

Камбоджийски минусы:

Вылет самолета в Сиен Риеп задержался на 1,5 часа (Минус №1).
Немного о действиях по подготовке «камбоджийских дней». Прочитав много отзывов, у меня сложилось определенное желание поселиться в отеле с бассейном, после поездки я убедилась, что это было абсолютно правильное решение. По поводу необходимости гида у меня были очень большие сомнения, т.к. информации о храмах более, чем достаточно, и люди, смотревшие храмы без гида, в ответ на мои просьбы поделиться впечатлением единогласно писали, что гид не нужен. Но я все же решила написать гиду и мы обо всём договорились заранее.

Через какое-то время на сайте появился шикарный рассказ BJony "Тай-Камбоджа-Малайзия март 2006. (Полный отчет + новые фото)" viewtopic.php?t=19047

Прочитав его, я поняла, что дальние храмы – это, что нам обязательно нужно. Ну где 2 дня, там и 3. Написала гиду, что планируем 3 дня, а не один, и рассчитываем на его помощь при заселении в отель, полагаясь на его выбор отеля с бассейном за 40 долларов на 3-их (эта цена называлась как минимальная реальная для отеля с бассейном). Он подтвердил, что свободен и согласен. Короче, мы предпочли потратить деньги на гида, а от брони в более дорогом отеле отказаться (уже писала об этом).
Что касается восприятия храмов, то допускаю возможную реакцию немногих: «А надо ли мне лазить по этим развалившимся огромным камням, где немудрено и ноги переломать, и чего ради взбираться по этой крутой лестнице?» Выбор остается за каждым!
А муж, показывая фотографии знакомым, комментирует: «Вот моя жена в своем репертуаре: висит на тонких подрезанных лианах, а в следующий момент начнет раскачиваться над пропастью». На самом деле, я стояла на каменной стене шириной сантиметров 70, и, держась за лианы, решила «для кадра» повиснуть на них, подогнув ноги в коленях, а лианы начали почему-то раскачиваться не вдоль стены, а поперек, а высота стены, действительно, метра 4! В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Кстати, мы попопытались попасть на самолет, что рейсом раньше. Не получилось, т.к. мест не было, потому что на этот рейс сажали пассажиров с билетами на предыдущий, отмененный. Зато можно сказать, что на нашем рейсе из Камбоджи во Вьетнам летели только мы одни. И на багажном транспортере выползли только наши 2 чемодана…. Мы посмеялись, что живет в нас стадное чувство, когда вместе с другими пассажирами встали в очереди, даже не взглянув на табло… Просто в самолете кроме нас летели одни японцы, следующие транзитом в Сан Марию, т.е. в Японию…

Ну еще о багаже.
Не понимаю, как люди умудряются проехать 2 недели налегке. У нас получилось 2 чемодана на 3-их: большой и маленький (но «вылазки», т.е. в Сапу, Халонг и Фукуок, мы делали с одним, это удобнее). Здесь такой влажный климат, что одежда – на раз, т.е. максимум на день, а то и на полдня, если была возможность переодеться. Поэтому, когда мы прилетели в СиенРиеп, то нам «нечего было надеть», все вещи необходимо было стирать. Некогда и незачем было пользоваться прачечной (ассорти: белье тонкое, белое, нательное…) Порошок надо было все же взять, я то рассчитывала, что по 5 футболок будет достаточно, но не тут-то было. В первый вечер в ХоШиМине была вторая серия постирушек, т.к. «опять нечего надеть» всем!

Теперь рассмотрим участок маршрута Сайгон.

Здесь надо решить параллельно 2 основные задачи: где жить, сколько ночей, если планировать экскурсию, то какую и когда. Если не планировать куда-то съездить, то получается несправедливый перевес в сторону Северного Вьетнама. Значит, надо. По экскурсиям 2 варианта: Дельта Меконга или Каодаистский храм с КуЧи. Только Ку Чи мне с самого начала не очень хотелось.
Дельта Меконга отпала по 2-м причинам:
1. большинство побывавших там писали, что надо обязательно 2 дня,
2. экологическая направленность, чего у нас по маршруту было уже достаточно.

Каодаисткий храм мне все же хотелось посетить, я уже писала, что уж больно понравилась обложка на путеводителе. А решающую роль сыграло «очное свидание» с девушкой, только вернувшейся из поездки по побережью Вьетнама. Компанией они на такси ездили в этот храм Всевидящее око, и понравилось очень. Не помню сейчас точную сумму за трансфер туда-обратно, которую она называла, но примерно 30-50 долларов, не больше. Кстати, в Ку Чи они не заезжали. Но, по нашей установке, как Вы уже, наверное, поняли: если брать, то по максимуму, т.е. мы в КуЧи по дороге заедем.

Вот прошло уже достаточное количество времени, впечатления осели. И я немного изменила свое мнение по этой экскурсии. Сразу после поездки я оценивала этот день в силу сложившихся обстоятельств не очень удачным, и предположила, что посещение этих достопримечательностей было лишним, лучше бы день отдыха на Фукуоке. Но сейчас я считаю, что это было правильное решение, т.к
1. ознакомление с религией дает более полное представление о посещаемой стране. Громкие сравнения, и тем не менее: Италия, вернее Ватикан, ассоциируется с Собором Петра Великого, но а гости Москвы должны посетить великолепный Храм Христа Спасителя, будучи в Банкоке, глупо не побывать в музее изумрудного Будды…
2. В КуЧи я не увидела ничего более того, что предполагала увидеть, пострелять желания изначально не было, впрочем, никто из нашей группы такого желания не изъявил. А стандартные фотографии с крышкой в руках при входе в тоннель – чистой воды показуха... Без сомнения, познавательно, но культурный шок у меня не произошел. Конечно, нечеловеческие, жесточайшие действия американцев в той войне не могут не вызывать чувства ужаса, протеста…, а героизм вьетнамцев, защищавших свою землю, – чувство уважения, восхищения. Но как бы это не звучало кощунственно, и вероятно, что это несравнимые вещи, но более великого подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны – нет, и это нам ближе.

К тому же, безусловно, зависит от уровня подготовки. Можно сказать, что мой сын был в шоке от всего увиденного, т.к. раньше о Вьетнаме он не знал практически ничего (знал, что вьетнамцы торгуют в Москве на рынках). Когда я задала вопрос своему мужу: «А не посетить ли нам Вьетнам?» Он ответил: «А что там есть?» Я сейчас тоже долго не могла припомнить «почему Вьетнам?»
У меня были пестрое представление об этой стране: Я знала, что
1. это социалистическая, дружественная страна, там есть мавзолей, аналогичный мавзолею Ленина,
2. запомнились кадры из документального фильма, когда американские самолеты распыляли над деревнями отраву,
3. мой двоюрный брат в далекие дефицитные времена привез из командировки в Сайгон тюк одежды на всю семью.
А потом вспомнила причину: я прочитала статью в январском номере журнала «Туризм и отдых» о кхимерских храмах и подумала, что это стоит увидеть! Т.к. в Тайланде мы были, то путь в Камбоджу лежит через Вьетнам. А когда стала изучать Вьетнам, то была очень удивлена огромным туристическим потенциалом страны! Сначала названия на «ху-», «хэ-», «ха-» резали слух, а потом привыкла. И мое восприятие увиденного было в том числе сравнительное, т.е. я сравнивала представление, полученное в результате подготовки с реальным. Возможно, это менее интересно, но я же именно это хотела увидеть!

Уверена, что этот день сложился бы лучше, если бы мы поехали не на автобусе, а на такси. Именно так изначально и хотели сделать, но не сделали по 2-м глупым причинам:
1. Из меркантильных соображений. Ну все же, уж больно соблазнительно цена – 5 долларов. Хотя с самого начала она казалась мне неправдоподобной, должен быть подвох. Я рассуждала так: если 30 туристов (для ровного счета), то выручка 150 долларов. Здесь: оплата работы гида, водителя, турагентов, к тому же бензин (точно не помню, вроде Тэйнинь км 180), к тому аренда или амортизация автобуса… Наверное, подвох в том, что все автобусы хреновые. У храма стояло автобусов 5, и все допотопные. Во время экскурсий на севере Вьетнама мы ездили на очень комфортабельных минибасах. (Кстати, почти всем экскурсия очень понравилась, гид попался неплохой, очень искренне рассказывал о войне, со слезами на глазах, о своей семье, о зверствах американцев, как погиб его отец…)
2. Есть у меня отрицательная черта характера: когда мне что-то пытаются впихнуть оптом, я отказываюсь от всего, даже от того, что не было бы лишним.

Об этом немного поподробнее, т.к., вероятно, кто-нибудь воспользуется информацией:
По адресу info@focusvietnam.com я отправила письмо:
«Добрый день Чи Куанг!
Обращаюсь к Вам по рекомендации с форума самостоятельных путешественников как к хорошему русскоговорящему гиду. …
7-ого мая мы прилетаем из Сиемреапа поздно вечером в Сайгон. Хотим остановиться в недорогом отеле. В Сайгоне предполагаем пробыть 2-3 дня до отправления на пляжный отдых.
Один день - экскурсия в дельту Меконга, купленная в турагентстве . Сообщите, пожалуйста, возможна ли поездка в в Ку Чи и Тэйнинь на такси с Вами в качестве гида и сколько это будет стоить (8-ого или 9-ого мая).
Заранее спасибо,
Марина»

Получила ответ:
«...Спасибо большое Ваш интерес к нашей компании Меня зовут Фыонг ( Мисс) ,рада с Вами работать. Я - коммерческий работник туристической фирмы " FOCS TRAVEL"
Вы хотели остановиться в недорогом отеле с 07/5 до 09/5 , поэтому Я заказала номер в Отеле "ОSCAR" ( 01 Doble Superior c/in 7/5 c/out 9/5). Цена номера 48 USD /сутки -> 2 ночи: 96 USD
Нужны ли Вам машина и русскоговорящий гид встречается Вас в Аэропорту 7-ого мая?
Если Вы хотите 8- ого поехать в Ку Чи и Тэйнинь с Нашим хорошим гидом Куангом на такси то Вы должны заплатить Нам 40 USD за гид и сами платить за такси… Есть ли у вас авиабилеты Сайгон - Фукок ? Хотите ли Вы чтобы Мы заказали авиабилеты для Вас?
И цена Экскурсии в Дельту Меконга: 180 USD
Жду от вас ответа.
Напишите мне пожалуйста по адресу: maiphuong@focusvietnam.com или
saigon@focusvietnam.com
Если Вы используете Yahoo messenger пожалуйста плюс мой адрес:
maiphuong_focus
Кстати, увас айська?
Мой номер : 283 046 573
С Уавжением!
Май Фыонг»

(У меня в почте сохранились не все письма, я почистила входящие за ненадобностью, а цитаты привожу из ответных, еще болтающихся.)
Следом пришло письмо, информирующее, что 48 долларов – это цена за 2-их, а за 3-их – 65, и требуется срочно подтвердить согласие!
Я поблагодарила за быстрый ответ, объяснила, что слова «порекомендовать» и «забронировать» имеют разное значение, что если будет необходимость в услугах гида, то сообщу дополнительно или позвоню накануне…Сразу же получила письмо, о том, что гид может быть занят, надо договориться сейчас. Но я ответила, что не расстроюсь, если будет занят, т.к. точно не знаю день, когда поедем…

Если вы планируете посетить Вьетнам компанией, то можно попробовать списаться с Фокусом, чтобы организовать через них все экскурсии, вероятно, это получится дешевле и проще (есть такая тема на форуме, не нашла). Там еще любопытная информация о том, что при заказе в Фокусе какой-либо услуги (транспорт, гид), они бесплатно оформляют визовую поддержку.

Ну теперь про жилье в Сайгоне.
(Параллельно мы определились с пляжным отдыхом, об этом позже.)
Итак, в Сайгоне проведем 3 ночи, разумным посчитали 2+1, т.е. прилетаем поздно вечером из Камбоджи, ночуем, день свободный, ночуем, рано утром улетаем. Ну и последняя ночь перед вылетом в Москву. Т.е. второй полный день в ХоШиМине – последний день поездки. В Тэйнинь – КуЧи можно съездить в один из этих дней. Если на такси, то, наверное, это было бы лучше сделать сразу после Камбоджи. Но если честно, 8 дней были очень насыщенными, и поэтому мы предпочли сначала «свободное плавание», т.е. самим пошляться по городу, посетив немногочисленные достопримечательности и магазины, рынки…

Была и вторая причина – маленькая, но значительная. По закону подлости мы забыли взять маску с трубкой. А уже тогда понимали, что на острове мала вероятность ее купить, это так и оказалось. В Ханое не встретилась, да мы там и не ходили по магазинам, только в одну башню зашли, что через улицу от озера возвращенного меча… И планировали купить в Хошимине. Купили, причем увидели только в одном магазине. В продаже было только 2 штуки, одна подороже, другая подешевле. Объяснили, что та, что дороже, - большая, а другая - маленькая. Короче, та, что по-вьетнамски большая, для нас была маловата. Но без маски плохо было бы на Фу Куоке, хоть какое-то развлечение…

В этот же день купили ваучер на экскурсию. Т.к. накануне мы прилетели поздно, вряд ли смогли бы купить экскурсию на завтра. Конечно, можно было сделать это в Ханое, например, в известном Сингкафе, у которого есть представительства во всех туристических городах. Но в Ханое мы еще не знали, где остановимся в Сайгоне, поэтому возникли бы лишние заморочки (дополнительно сообщать, где остановились или искать офис фирмы), а нам это ни к чему.

Совершенно очевидно, что жилье снимать дорогое нецелесообразно. Конечно, я просматривала отели, но визуально по 4-м фотографиям разницу между 2-мя и 3-мя звездочками трудно определить. Хоть мы и непритязательные, но мне было тяжело пересилить себя и забронировать через сайт двухзвездочную Дюну. Дюну выбрали потому, что на этом форуме очень многие останавливались в ней, устраивало. Вдобавок, там была заманушка, т.е. если бронируешь 3 ночи, то бесплатный трансфер в аэропорт туда-обратно. Через неделю подтверждение брони не пришло, хоть было подтверждение, что запрос в обработке, сделала повтор, но ответа до сих пор не пришло…
Но а потом, изучив азиатский форум, я убедилась, что если план
Последний раз редактировалось Марина Н 28 ноя 2006, 19:21, всего редактировалось 9 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение Лягушка-путешественница » 27 окт 2006, 16:56

Респект!
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Фукуок, Сапа-фото

Сообщение Марина Н » 30 ноя 2006, 19:09

Теперь на 5-ый круг, явно заключительный. Ранее я описала свои впечатления, стараясь не повторять информацию, которая есть в путеводителе «Шаг за шагом». А теперь подумала, что «официальные» цитаты из каталога Ланты (октябрь 2006 г.) будут не лишними. Авторы из «Фокус Азии» хорошо поработали над текстом, написано явно со знанием дела, поэтому стоит поделиться (на сайт почему-то не выложили). Итак, схема простая: обработанный скан по маршруту + большие картинки. Есть повторы, т.к. большие карточки все же лучше смотрятся, хотя трафик (предупреждаю!).

Очередность: Фукуок (70 шт.), Сапа (67), Халонг (49), Ханой (20), Папский престол Каодай (24), Хошимин (10). Кучи - малоинтересные фото, Дамсенпарк великолепно показан на официальном сайте (наверно, действительно, в «Волшебной палочке» лучше). Сначала не хотела размещать камбоджийские карточки, т.к. на форуме полно классных фоток храмов, но «наши руки не для скуки» (около 200).

Опять Фукуок
Живописный остров Фу Куок расположен в Сиамском заливе Индийского океана и занимает территорию 587 км. Длина острова -2 км, ширина - от з до 28 км.
Население острова в настоящее время составляет более 90000 человек - занятых главным образом в пищевой промышленности, туристическом бизнесе, а также промышляющих рыболовством. Местные жители, а следом за ними и путешественники, называют Фу Куок «Островом 99 гор» - из-за множества невысоких гор, холмов и возвышенностей из песчаника, медленно понижающихся с севера на юг. Высочайшая точка острова - 603 метра над уровнем моря.
В начале 17 века Фу Куок был глухой вьетнамской провинцией, население которой традиционно зарабатывало на жизнь добычей морского огурца и влачило довольно убогое существование. Позднее, в период с 1782 по 1786 год, Фу Куок стал собственностью одного из членов императорской семьи - Нгуен Аня -и его опорой и борьбе за императорский трон, который в конечном итоге Нгуен Ань и получил, сделавшись императором Зиа Лонгом.
С 1869 года остров находился под властью французской колониальной администрации. В это время стало активно развиваться сельское хозяйство, появились плантации гевеи и кокосовых пальм. В годы войны между Северным и Южным Вьетнамом на Фу Куоке располагался концентрационный лагерь, в котором содержались противники южновьетнамского режима. Он занимал огромную территорию - более 400 га. После «победы социализма» в апреле 1975 года остров постепенно превратился в центр туризма для любителей экзотической природы и чистого моря.

Погода
На Фу Куоке - муссонный субэкваториальный климат, в котором различаются сухой [с ноября по март) и дождливый (с апреля по середину октября) сезоны. Температура при смене сезонов меняется мало - на острове всегда около +30°С.

Вниманию туристов
В отличие от большинства известных вьетнамских курортов, этот остров расположен в акватории Индийского океана, позтому погодный режим здесь иной, чем на остальном побережье Вьетнама. И когда для любителей подводного плавания на курортах Тихоокеанского побережья наступает мертвый сезон (с ноября по февраль), здесь, на Фу Куоке, сезон цайвинга в самом разгаре. Добраться до острова можно самолетом Вьетнамских авиалиний АТК72 ежедневно из Сайгона (полетное время 1 час) или на пароме из местечка Аль Тхой пли Ха Тьен (дорога займет 4-5 часов).
Дин основных продукта, производимых на острове, - перец и рыбный соус. Для производства соуса построено множество небольших цехов, в целом за год производят около 10 миллионов литров, и обширные плантации, где выращивают перец (общая площадь перечных плантаций - около 500 га).
Государственный заказник Фу Куок получил свой официальный статус природоохранной территории в 1986 году. Заповедник занимает территорию площадью 37 га на севере острова, в горной его части. В заповеднике более 930 видов деревьев. В лесах обитает множество мелких животных - белки-летяги, обезьяны и, конечно же, знаменитые дикие собаки Фу Куок. К сожалению, экскурсии и национальный парк проводятся только в сухой сезон.
Белые пляжи Фу Куока часто удивляют туристов своей исключительной, просто-таки сахарной белизной и поистине кристальной чистотой воды. Самые красивые пляжи располагаются вдоль западного побережья, а также на юге острова. Это настоящий рай для любителей уединенного отдыха и подводного плавания.

Сапа

Сапа - это горный хребет к северо-западу от Ханоя, протянувшийся на 18о км в длину от высокогорья Юннань в Китае до провинции Хоабинь (Ноа Вinh) во Вьетнаме, одно из красивейших мест вьетнамского Севера, а также одноименный городок.
Здесь берут начало дне великие реки — Красная река, чьи потоки сбегают по восточным склонам хребта, и река Да, несущая свои поды на запад. Реки делят эту территорию на два совершенно разных климатических района.
В западном районе (провинция Хоабинь) - сухой и жаркий континентальный климат, а в восточном (Лао Кай) - напротив, влажный и мягкий муссонный. Несмотря на то, что эти два уголка Вьетнама разделяет всего до километров, добраться ш одного в другой - непростое дело. Нет ни дорог, ни тропинок, ни рек, которые бы их соединяли. Расположенный на высоте 1600 м над уровнем моря, городок Сапа купается в облаках. Это место, где встречаются тропические растения и животные и флора и фауна умеренных широт, а рядом с традиционными вьетнамскими хижинами красуются построенные французами виллы в колониальном стиле. Темные и таинственные девственные леса покрывают горы Сапа от подножий до вершин. Б лесах прячутся живописные деревни, окруженные разноцветными полями, которые террасами спускаются по склонам гор.

Даже бывалый путешественник, увидев пейзажи Сапа, не сможет не восхититься. Восхищают не только ландшафты, но и колоритный быт и приветливость местного населения, которое бережно хранит свои традации и но сей день носит национальные костюмы. Ткань для одежды изготавливается вручную на старшшых ткацких станках. Все женщины красуются в ярко-красных головных повязках, похожих на своеобразный тюрбан. Местные жители занимаются сельским хозяйством - выращивают рис, кукурузу и кассаву, разводят буйволов и свиней, а также занимаются ремесленничеством - как для обеспечения собственных нужд, так и на продажу. Их изделия раскупаются в основном туристами. Дети помогают родителям, таскают из лесу хворост в больших корзинах, а в свободное время катаются на буйволах.

Погода
Ни одно место на северо-востоке "Вьетнама не может похвастаться таким идеальным климатом, как Сапа. Весна, лето, осень и зима здесь почти не различаются. Летом, когда в городке Лао Кай температура зашкаливает за +4о°С, всего в 40 км от него климат такой же мягкий, как в Европе - обычно не более +25°С. Зимой, когда высочайший во Вьетнаме пик Фансипан белеет от снега, прохлада Сапа напоминает погоду у подножья Альп.

Вниманию туристов
На местных рынках можно купить необычные сувениры ручной работы - металлические традиционные украшения, резные фигурки из дерена или вышитую национальную одежду из сотканной и окрашенной вручную материи. Одежда - широкие штаны и юбки, а также ханг пен - обмотки, заменяющие женщинам чулки, - шьются и из своеобразного батика, ткани с геометрическим орнаментом, окрашенной красителем индиго с применением воска. Это местная «фирменная» технология. Фотолюбители найдут в самобытной жизни коренного населения - племен Хмонгов, Дао, Таи и Зя - множество сюжетов для уникальных фотоснимков. Племена говорят на разных языках, носят разную одежду, придерживаются разных традиций и верований, но живут мирно и поддерживают друг друга. Это необходимо в сложной жизни в горах.

Достопримечательности
Вокруг города Сапа множество интересных мест: деревенские рынки, где время от времени проходят красочные костюмированные фестивали, живописные водопады (самый знаменитый из них - Серебряный водопад Тхас Бас), пещерный Подводный дворец, причудливые гроты, изумрудно-зеленые рисовые поля, удивительным рисунком вписывающиеся в окружающий скалистый ландшафт. В горных лесах Сапа обитает множество зверей и птиц, которые не встречаются на остальной территории страны, цветут редчайшие дикие орхидеи и шелестят таинственные бамбуковые рощи. Местные жители собирают в лесах плоды кардамона, наполняющие деревни пряным ароматом. Главная местная достопримечательность - и ик Фансипан (3142 м), высочайшая вершина Индокитая, одна из самых высоких гор в Юго-Восточной Азии. По склонам Фансипана проложены пешие маршруты для любителей экотуризма и сложнейшие трассы для профессиональных альпинистов. Продолжительность восхождения может составлять от нескольких часов до нескольких дней.
Марина Н
почетный путешественник

Халонг, Ханой, Папский престол, Сайгон-фото

Сообщение Марина Н » 30 ноя 2006, 19:22

Халонг

Изумительная бухта Халонг на севере Вьетнама, с более чем тремя тысячами островов, выступающих из изумрудной воды Тонкинского залива, одно из природных чудес мира. Эти крошечные острова обрамлены бесчисленным множеством пляжей и изобилуют гротами и пещерами, созданными ветром и волнами.
Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде, острова Халонга были созданы великим горным драконом. Однажды он вышел на берег и своим хвостом выдолбил долины и лощины. Когда же он, потрудившись, погрузился в море, то места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и осталось лишь несколько островков. Кат Ба - самый большой остров в бухте Халонг. Большая часть его немногочисленного населения занята сельским хозяйством, работает в туристическом бизнесе или в национальном парке. Около половины острова (общая площадь - 354 №-км и 90 кв. км прибрежных вод) в 1986 г. объявлены национальным парком для защиты его экосистем: субтропических вечнозеленых лесов на холмах, болотистых лесов у подножия холмов, пресноводных озер и прибрежных коралловых рифов. Большая часть прибрежной линии - скалы, хотя есть п несколько песчаный пляжей в маленьких бухтах.
На острове множество озер, водопадов и гротов в живописных известковых холмах. Самый высокий из них достигает 331 м над уровнем моря. Бедная растительность на вершинах гор обусловлена сильными морскими ветрами. Самый большой постоянный источником воды на острове - озеро Экь (3 га). В водах около острова Кат Ба водятся 200 видов рыб, 500 видов моллюсков и 400 видов членистоногих, а также тюлени и три вида дельфинов.

Погода
Лучшее время для отдыха в бухте Халонг - с апреля по сентябрь. Температура колеблется от +28 до +32°С, небо ясное, а море прозрачное и теплое. В остальное время года температура понижается порой до +15°С, поднимаются ветры, а море мутнеет.

Вниманию туристов
Б семнадцати точках острова Кат Ба археологи
обнаружили каменные орудия и кости людей, живших 6-7 тысяч лет назад. Стоит осмотреть самое обширную стоянку древнего человека - пещеру Кайбео, открытую французскими археологами в 1938 г. в полутора километрах от деревни Кат Ба. Отличным вариантом туристского времяпрепровождения может стать прогулка по бухтам в байдарке или катере.
Основные достопримечательности бухты Халонг созданы самой природой. Например, грот Барабан - он назван так потому, что, когда ветер дует сквозь «лес» из многочисленных сталактитов и сталагмитов, может показаться, что это звук боя отдаленных барабанов.
Самая красивая пещера бухты - Грот Дау Го, который, по легенде, использовался в ХШ веке для хранения острых бамбуковых кольев. Военачальник Чач Хьшг Дао вбил эти колья дно реки Батьданг, чтобЫ'1 остановить флот хана Хубилая, монгольского повелителя Китая.
Не менее красивы и заслуживают внимания туристов грот Бонау, грот Девичье и пещера Небесный Дворец.

-------------------------------------------------------------------------------------

Ханой

Историю игнорируем…

Достопримечательности:

Рынок Донг Хуан, один из десяти, имеющихся в Ханое, открылся в 1889 году. С тех пор он не раз перестраиватся и превратился из трущобного базара под открытым небом в крупнейший на севере торговый центр. Здесь можно купить все необходимое для повседневной жизни - от кроссовок до мотоцикла.

Ханойский кафедральный собор святого Джозефа открылся в Рождество 1886 года. Внешне это большой классический костел, как и большинство вьетнамских церквей колониального периода.

Ханойская опера построена в 1911 году архитекторами Брожером и Харлоу. Большой зал вмещает до 900 зрителей. После революции 1946 года в Опере проводили партийные собрания и конференции. Внутреннее убранство довольно сильно пострадало от переделок на социалистический лад. Однако в 1997 году с помощью Франции Оперу полностью восстановили, оснастив современным театральным оборудованием, и в ней возобновились спектакли.

Мавзолей Хо Ши Мина открылся 1975 году после двухлетней совместной работы вьетнамских и советских специалистов. Он состоит из трех этажей. Трибуна первого используется для проведения митингов на площади Ба Дин - на ней выстраиваются руководители государстиа. Б траурный зал с гробом Хо ШиМина на втором этаже посетители поднимаются по мраморным лестницам - чтобы посмотреть на тело вьетнамского вождя, законсервированное по технологиям, отработанным на «вожде мирового пролетариата». Третий этаж - крыша, на которой темно-фиолетовыми мраморными буквами выложено: «Президент Хошимин». Мавзолей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8 до и часов утра.

Западное озеро (Хо Таи) и озеро Трак Бак - красивейшие озера Ханоя. Их разделяет километровой длины улица Тран Ньен, проложенная по узкому перешейку земли менаду озерами. ХаноЙцы любят гулять по живописным берегам озер. Западное озеро -самое большое, его площадь около 500 га. Некогда здесь отдыхали вьетнамские мандарины и императоры, I жившие во дворцах и молившиеся в пагодах, ло сей день сохранившихся на берегах озера, четырнадцати¬километровый бульвар, протянувшийся вдоль берега Хо Тай, ведет в Цветочную деревню Нгай Там, персиковый сад Нхат Таи, пагоду Ким Лъен и храм Тай Хо.

Храм литературы - один из древнейших архитектурных памятников Вьетнама. Это ансамбль из двух зданий - Храма и здания первого вьетнамского университета. Храм литературы был сооружен в 1070 году в честь Конфуция. Университет открылся шестью годами позже - поначалу как закрытая высшая школа для императорской семьи, а впоследствии туда стали принимать талантливых студентов из других сословий. В 1442 год}' по приказу императора Ле Таи Тонга на территории храма литературы были воздвигнуты каменные стелы - этакие «доски почета», на которых выбивали имена, даты рождения и рассказы о достижениях выпускников университета. К настоящему времени сохранилось больше восьмидесяти таких стел. Храм литературы расположен на улице Ван Миеу, в двух километрах к западу от озера Хоан Кием. Открыт со вторника по воскресенье с 8 до 11.30 и с 13.30 до 17 часов.

Храм Куан Тань. Какгласят китайские иероглифы на фронтоне, этот храм, открытый в начале XI века, посвящен Будде и его верному последователю - святому Гран Ву, легендарной исторической личности. По преданию, он помог императору АнДуонг Вуонгу изгнать призраков во время достройки цитатели Ко Лоа.

Храм Хай Ба Трунг расположен в 2 км к югу от озера Хоан Кием. Построен в начале XII века и посвящен двум сестрам, предводительницам женской армии, боровшейся с завоевателями. В пятый и шестой день второго месяца по лунному календарю в Храме происходит грандиозный фестиваль, посвященный национальным героиням.
«Пагода, стоящая на одном столбе». Вьетнамцы зовут ее пагода Дьен Хуу, «счастье и удача на долгие времена». Она была построена в 1049 году.

[img]http://[/img]ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242/206413/594cd6db.jpg/img]
-------------------------------------------------------------------------------------

Папский престол Каодай

Папаский престол Каодай, учрежденный одновременно с признанием Каодай религиозным культом, разместился в деревне Лоигхоа, в 4 км к востоку от Тэйшгаъ. Каодаизм (Дай Дао Там Ки Фо До) - причудливая попытка вьетнамцев создать идеальную религию из смеси светских и религиозных философий Востока и Запада. Результат - красочный и эклектичный коктейль из религий, что были известны во Вьетнаме в начале прошлого века. В нем всего понемногу: буддизм, конфуцианство, даосизм, местный «естественный спиритизм», христианство и ислам. Бош в новой религии называют «Каодай», что дословно означает «высокая башня» или «дворец», а молящиеся ему, соответственно, «каодаисты». Иерархия секты частично «Списана» с Римско-католической церкви, но духовенство у каодаистов непрофессиональное.
Престол (так, одним словом, называется культовый комплекс, центр паломничества каодаистов) объединяет Большой храм Каодай (Тхань Тхат Као Дай), административные постройки, кельи священнослужителей и послушников и больницы традиционной вьетнамской медицины - туда приходят люди со всего юга Вьетнама. После воссоединения страны правительство «позаимствовало» часть комплекса для собственных нужд (возможно, и для того, чтобы следить за сектой). Ежедневные молитвы проводятся в Большом храме, но могут прекращаться во время Тэта (вьетнамского Нового года по лунному календарю). Папский престол лучше всего осматривать во время службы, особенно самой красочной, полуденной. Разумеется, настоятельно рекомендуется не беспокоить молящихся. Во время праздников на церемониях присутствуют несколько тысяч священнослужителей в особых белых одеждах. Каодайское духовенство позволяет снимать храмовые интерьеры, однако фотографировать людей без их согласия нельзя. А священники сниматься не любят. Впрочем, в виде уступки, полчищам туристов разрешено фотографировать службу с балкона. Конечно, как и в любом храме, посетителей просят одеваться скромно (никаких шортов и маек). Обуться лучше в сандалии; их придется сиять при входе в храм, так же, как и головные уборы.
Центральный портик Большого храма увенчан «божественным глазом». Американские туристы говорят, что он скопирован с однодолларовой купюры. Европейцы же скорее вспомнят масонское происхождение Всевидящего Ока, вписанного в треугольник, символ Троицы. Женщины-верующие входят в Большой храм через дверь слева в основании башни, в внутри проходят вдоль стены зала по часовой стрелке. Мужчины входят справа и идут по залу против часовой стрелки. Место в колоннаде в центре святилища предназначено только для священников Каодай.
Интерьер храма запредельно экзотичен. На фреске у входа запечатлен момент заключения «Третьего Союза между Богом и Человеком». Китайский революционный и государственный деятель Сунь Ятсен (1866-1925 гг.) держит тушечницу, а вьетнамский поэт Нгуен Бинь Кхием (1492-1587 гг.) на пару с Виктором Гюго (1802-1885 гг.) пишут «Бог и Человечество», «Любовь и Справедливость» на китайском и французском языках: Гюго авторучкой, а Нгуен Бинь Кхием - кистью. Рядом -надписи на английском, французском и немецком: краткое изложение принципов каодаизма. Смеяться нежелательно, верующие могут оскорбиться. Девять уровней Большого храма символизируют девять шагов к небесам. Каждый уровень отмечен парой колонн. Восемь украшенных переплетенными разноцветными драконами столбов в дальнем конце святилища поддерживают купол, символизирующий небеса. Под куполом - сверкающий звездами синий земной шар с «божественным глазом» на нем. Под шаром - семь стульев. Самый большой - для Папы Каодай. Это место вакантно с 1933 года. Три стула - для ответственных за религиозные книги. Оставшиеся - для лидеров трех ветвей каодаизма (они обозначены желтым, синим и красным цветами). Неподалеку - две кафедры для проповедников, похожие на минбары в мечетях: с них в праздники священнослужители обращаются к верующим. В эти дни переполнен не только храмовый зал, но и балконы. Над алтарем портреты шести лиц, важных для каодаизма не менее, чем Сунь Ятсен и Гюго: Сакьямуни (Сиддхартха Гаутама, он же Будда), Ли Тай Бать (Ли Тайбай, фея в китайской мифологии), Кхуонг Ты Ня (китайский праведник Цзян Тайгун), основатель даосизма Лаоцзы. Куан Конг (китайский бог войны Гуаньгун) и Куан Эм (Богиня Милосердия Гуаньинь).

Хошимин

Историю игнорируем…

Достопримечательности
Дворец Воссоединения
Это не самое эстетичное здание в Сайгоне, но поистине историческое. Здесь 30 апреля 1975 года официально закончилась Вьетнамская война: вьетконговский танк под номером 843 (произведенный в СССР, как легко догадаться) протаранил порота этого дворца, тогдашней резиденции Президента Республики Вьетнам.

Музеи реликвий войны
Прежде он назывался Музеем американских военных преступлений. Суть экспозиция - демонстрация бессмысленности войны. Выставка «Реквием» посвящена иностранным и вьетнамским журналистам и фотографам, погибшим во время боевых действий. Во внутреннем дворе ржавеют реактивные самолеты, танки и орудия, захваченные у американцев.

Нотр Дам Де Сайгон
Храм строился шесть лет - с 1877 по а88з год. Это вполне показательный пример французской колониальной архитектуры. Его привезли из Франции буквально «по камушку» - местные стройматериалы не использовались. Пара сорокаметровых башен собора, увенчанных шпилями, победительно возвышаются над городом.

Шолон
«Шолон» (французскоечтение вьетнамского «сkо 1оп», дословно - «Большой рынок») - место, где раскинулся крупнейший рынок Вьетнама - Биньтэй.
Также в этом - Пятом - районе города проживает 400 тысяч китайцев и возвышается множество красивых храмов и пагод. Лучший способ их осмотреть - нанять на несколько часов местного велорикшу.

Рынок Бентхань
Этот шумный рынок любят туристы, прежде всего из-за того, что он в центре. Здесь можно купить что угодно: от фальшивых «найков» до подлинных шелковых «аозай». Однако всех туристов предупреждают, и небезосновательно, остерегаться карманников - па рынке они особенно активны.

Пагода Зяклам
Это древнейшая и красивейшая пагода Сайгона. Она построена в 1744 году. Внутри пагоды д$ столбов, ИЗ статуй и несметное количество маленьких Будд. У Дерева Блуждающих Душ верующие молятся за своих больных родственников: имя больного пишут на листочке бумаги и прикрепляют листок к дереву.

Пагода Нефритового Императора
Эта экзотическая кантонская пагода сооружена в 1909 году. За карамельно-розовьш фасадом скрывается настоящая « комната страха»: небольшая комнатка позади главного зала, уставленная деревянными панелями с картинами тысячи адских мучений. Храм посвящен даосском}- Нефритовому Императору Нгок Хоангу.

Марина Н
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль