В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 26 июн 2006, 11:48

Вьетнам (север и юг), Камбоджа (храмы) - 15 дней (с 29 апреля по 14 мая 2006 г.). Маршрут: Халонг (2) – Сапа (2) – Ханой (1) – храмы на территории Ангкора и в джунглях (3) – Сайгон (1) – Фукуок (4,5)-Сайгон/Дамсен, Кучи, Тэйнинь - Каодаистский храм (1,5).

Предлагаю Вашему вниманию огромное количество фотографий, сделанных во время поездки. Фото выложены в хронологическом порядке здесь: промодерированно mole.
Уже убедилась, что писать отзывы о поездках – дело неблагодарное, т.к. у всех разное восприятие действительности, в основном, в связи с разным уровнем доходов. Кто-то считает ниже своего достоинства жить в отелях ниже 5-и звезд по соответствующей цене, а кто-то без проблем переночует в гестхаусе совсем за другие деньги.

Мы организовали свое путешествие самостоятельно, т.е. в Москве купили билеты на самолет, оплатили визовую поддержку во Вьетнам и визу в Камбоджу. Отели заранее не бронировали, но имели наработки по приемлемым вариантам. Если бы заказывать экскурсионную программу, трансферы, отели через московское турагентство, то стоимость поездки возросла бы существенно. Но если кто-то может себе позволить материально компенсировать возможные проблемы, поручив организацию поездки специалистам, почему бы нет?...

Далее заметки, которые помогут самостоятельным путешественникам, имеющим желание посетить Вьетнам и Камбоджу, сделать свою поездку более предсказуемой. Интересующимся финансовой стороной подобного путешествия, причинами выбора такого маршрута, вариантами возможных авиарейсов и т.п. пришлю информацию по запросу. На это потрачено немало времени, о чем не жалею. Выражаю благодарность путешественникам, которые поделились информацией о своих поездках, что очень помогло сделать наше путешествие замечательным.
Первым делом, на мой взгляд, необходимо изучить путеводители. С их помощью легче выбрать, что захочется посетить именно Вам. Очень полезную информацию найдете именно на этом сайте. Почти все наше путешествие планировалось по советам из отзывов, опубликованных на форуме этого сайта.

Итак, для получения визы по прилету предпочтительнее иметь уже оформленную анкету с приклеенной фотографией, т.к. разница в подаче документов (паспорт, визовая поддержка и анкета) в 1-2 минуты выливается в 20-40 минут дополнительного ожидания момента выноса паспорта с визой.

Мы приземлились в Ханое примерно в 5-15 местного времени. Знали, что окно выдачи виз находится справа (слева – турникеты паспортного контроля); были в первых рядах, но пока заполняли анкеты (очень быстро), вьетнамцы, встречающие организованные группы, успели собрать со «своих» туристов заранее оформленные анкеты, паспорта и подать их. Одновременно с получением виз, прилетел самолет с французами, и мы оказались в очереди на паспортный контроль, т.е. на территорию Вьетнама попали примерно в 7-15! Мелочь, но можно избежать.

Нам было принципиально побыстрее пересечь границу, т.к. я запланировала сразу отправиться в Халонг на 2 дня. А туристические автобусы из Ханоя отправляются обычно до 8-и. На мой взгляд, это лучше, нежели провести первый день в Ханое, потомучто после перелета немного напряжено сразу мотаться по городу. Хотя этот вопрос остается открытым, т.к. в Халонг ехать не менее 3,5 часов (после почти 10-ти часового ночного сидения в самолете), и необходима предварительная договоренность о бронировании тура, да и еще надо успеть…, а если первый день в Ханое, то туры можно без проблем купить на завтрашний день.

Могу порекомендовать девушку Аню - приятную вьетнамочку, которая живет в Ханое, училась в Воронеже, хорошо говорит по-русски и с удовольствием помогает самостоятельным русским туристам. Мы ей очень благодарны за помощь в организации поездки (север Вьетнама).

Т.к. мы запланировали большую познавательную программу, решили приобрести туры в Халонг и Сапу для экономии времени на организационные мероприятия, хотя рассматривали варианты самостоятельного посещения этих достопримечательностей. Здесь уж на усмотрение каждого. На мой взгляд, цены на туры в ханойских турагентствах вполне приемлемы, не такая уж большая экономия в деньгах выходит, а свободы достаточно, тем более группы небольшие (гид англоязычный). Даже интересно пообщаться с путешественниками из разных стран. Например, Халонг мы посещали в группе из 7-и человек: мы и две пары: одна - из Швейцарии, вторая – японцы. А в Сапу – 4 человека, ехали в одном купе, с нами соло-путешественник – австралиец, живущий в Китае.

Халонг. Тур на 2 дня с ночевкой на корабле. Неожиданно, уже подъезжая к побережью, гид объявила, что в связи с праздниками (30 апреля, 1 мая – день независимости) нет свободных корабликов с каютами, и будет ночевка в отеле, а в качестве компенсации - увеличение программы на второй день. Некий шок мы испытали, когда нам предложили оставить вещи в отеле, на стеклянной двери которого сиротливо сияла всего одна звездочка. Но, на удивление, номер оказался вполне достойный. Последний раз за границей мы останавливались в четырехзвездочном отеле «Президент» в Вене, австрийский номер был даже поменьше по площади. Действительно, не надо бояться во Вьетнаме гостевых домов и низкозвездочных отелей (это распространенное мнение, но невозможно гарантировать, что все отели «нормальные»). Вечером мы посетили Роял Парк, где посмотрели театр кукол на воде, вьетнамские национальные танцы….- нормально погулять часочка 1,5 (мы в праздник попали, может, там всегда так – не знаю). Мы не расстроились, что не ночевали на корабле, т.к. восхода и заката не увидели бы все равно из-за туч (что очень часто), да и после ночи в самолете ночь в отеле, на мой взгляд, лучше, чем на кораблике. По отзывам, на кораблике условия не очень: душа нет. Могу с уверенностью сказать, что 2-х дневный тур гораздо лучше однодневного. Особенно из-за времени в пути на автобусе (не менее 3,5 часов в один конец), т.е. туда - обратно в один день - многовато. Если еще учесть, что над заливом часто туман, то вероятность увидеть скалы в один из дней возрастает. Следует отметить, что прогулка среди таких необычных красот расслабляет. Пещеры тоже очень интересны. Невозможно не отметить очень вкусные обеды на кораблике, а также великолепный ужин. С ужином нам повезло: знаток гурман - японец назаказывал такого, что и не знаю как называется. Вкусно! Еще очень запоминающиеся плавучие рынки. Только вот подплывают они во время обеда, когда стол уже накрыт, и невозможно практически еще что-то съесть из предлагаемых морских диковинок! Грех не купить жемчуг по таким ценам… И из ракушек сувениры классные, здесь дешевле, чем в других местах Вьетнама.

Сапа. 3 дня, 2 ночи – в поезде, 1 – в отеле. … Купе спального вагона не хуже, чем в наших поездах, кондиционер работал хорошо, белье, вопреки ожиданиям, нормальное, конечно, не белоснежное, но чистое, не серое, туалет приличный. Правда, из Сапы поезд задержался часа на 1,5, а следовательно в Ханой мы прибыли не в 5, а в 7 утра, что не очень то и плохо. Это объяснили тем, что в связи с праздничными днями вместо обычных 5-и поездов по этому направлению пустили 10. Во избежание проблем берегите ж/д билеты, т.к. их проверяют в Сапе и Ханое при выходе с вокзала (платформы). Поселили нас в отеле Green Villey. На троих предоставили 2 двухместных номера на 4—ом этаже, вид с террасы – превосходен. Однозначно, что 2 дня – это оптимальный срок для ощущения атмосферы этой местности. Наверно, на 3 дня идеально, если выезжать из Ханоя поездом в ночь на пятницу, чтобы съездить на рынок в дальнюю деревню. Если есть возможность, то планируйте так. (А может кто-то захочет совершить восхождение…) У меня осталось непонятное ощущение от наблюдения жизни монгов. Вот уж действительно, каждому свое. У всех разная жизнь. Это племена… Экскурсию по окрестностям Сапы можно охарактеризовать как экологическую, т.е. идешь по тропинке, немало км, и взору открываются необычной красоты пейзажи – горы с террасами, заполненными водой или изумрудными росточками риса, табаком…, а сверху – очень красивое небо с пушистыми облаками, порой зависшими под вершинами гор… Весь день накануне нашего приезда шел дождь, поэтому местами тропа была в грязи. Нам с погодой повезло, было солнечно и нетуманно. В принципе, всегда много зависит от погоды. Вообще-то, май – благоприятное время года для посещения Сапы, температура была примерно 25-30 градусов, жарковато, но терпимо. Вечером немного прохладнее, но не настолько, чтобы необходима кофточка. В первый день мы ходили в сторону деревни Кат Кат, обратно везли на джипе - «нашем» уазике. А во второй – в сторону водопадов. Проходили мимо плантаций с марихуаной, эта травка растет здесь вдоль дороги как сорняк. Интересно посмотреть на водяную мельницу, приводящую в движение самобытную прялку. Колоритные монги вдоль тропы туристов и в самой Сапе продают вышитые самотканые полотна и наволочки на диванные подушки. Мне показалось, что как-то неаккуратно сшито, а вышивка нормальная. Ну куда такие полотна? Сначала возникла мысль сделать шторы на кухню, но 2 одинаковых красивых полотна не увидела. Еще продают украшения, браслеты, серьги чудные из серебра так дешево, что уместно сказать «якобы серебра», не уверена в нормальном качестве.

Ханой. Нашим сопровождающим был брат Ани, Хуан, преподаватель русского языка в школе. Гид в Ханое, по-моему, не нужен. Были в музее Хо Ши Мина. Если честно, мне не очень хотелось смотреть на мертвеца в резиновых галошах... Но Хуан сказал, что это место, которое должен посетить каждый иностранец, который прибыл в Ханой. Немного смутила такая формулировка, но решили прислушаться к совету: очередь идет очень быстро, внутри прохладно, возникает ностальгия по советским временам… Далее музей литературы - явно стоит посетить; пагода на одном столбе; озеро возвращенного меча; супермаркет; оптовый рынок; улочки ремесленников; этнографический музей, этнографическая деревушка весьма интересна, – стандартный набор. Времени хватило (до 3-х часов), на дольше задерживаться желания, да и необходимости, не было. (Театр кукол на воде посмотрели в Халонге, получили представление, что это. Предполагаю, в том числе и по отзывам, что высидеть все представление несколько утомительно…)

Камбоджийскую визу все же лучше оформить в Москве, это просто. Вылет из Ханоя в Сием Риеп задержали на 1,5 часа. Задержка вылетов, объединение рейсов вьетнамской авиакомпании - это типичная ситуация. Если бы у нас не было виз, то потеряли бы еще 0,5-1 часа, т.к. в самолете летели почти одни корейцы без виз.

Мы пробыли в Сием Риепе 3 дня. Жили в Меконг Ангкор отеле. На мой взгляд, оптимальное сочетание цены и качества по местным меркам. Отель, по-моему, необходим обязательно с бассейном. Со слов гида, с октября по март все отели забиты, т.е. все же лучше номер в понравившимся отеле бронировать заранее, если Вы не совсем неприхотливы. Понятно, что выбор отеля – по «содержимому кошелька».

Первый день, наверно, стандартный (названия храмов со слов гида): Ангкор Ват, Просан Краван, Байон, Бапхуон, Пимен Акас, терраса прокаженного короля, слонов…

Второй день – просто супер: 150 км от СР – к храмам, что в джунглях Прасса Дом Прей (храм слона), Прасса Ком (взбираться почти вертикально), Прасса Прам - полный восторг. Дорога очень интересная – быт местных жителей. Посещение этих храмов возможно только с местным гидом. Посмотрев фото, уверена, Вы будете тоже восхищены видом этих сооружений, обнимаемых лианами… Мы почувствовали себя немного глуповато, т.к. были в одежде без рукавов, когда edbltkb показал маленького черненького паучка, свисавшего над входом в храм, укус которого приводит к летальному исходу. А есть пауки более устрашающего вида, при укусе которых образуется маленькое красное пятнышко. А на следующий день укушенная часть тела, например, рука, раздуется. И если вовремя не оказать медицинскую помощь, начнется гангрена. Вообще-то, гид поведал, что распространенное мнение, что в джунглях самое страшное – укус ядовитой змеи, ошибочно, т.к. змеи обычно успевают спрятаться, сами не нападают, а наступить на нее маловероятно. Самое опасное – пауки и ящерицы. Причем он говорил это, показывая на ящерицу, которая сидела на камушке в двух метрах от нас, греясь на солнышке. Он объяснил, что она не убегает, потому что беременная, ее редко можно увидеть (ничем непримечательна – см. фото), а ее укус смертелен. Раз уж мы увидели этих двух «убийц», гид успокоил нас тем, что змей мы вряд ли встретим, т.к. до мая - сухой сезон - период размножения змей, т.е. они глубоко. Кругом в земле ямки – входы в норки, в которых на разной глубине живут крабы, лягушки и змеи. Хозяином норы считается краб, т.к. он этот проход прорыл, а ниже уже располагаются лягушки и змеи.

Еще существует миф об опасности взорваться на минном поле. Действительно, вдоль дороги и метрах в 30-ти от храма висят красные таблички с черепом. Мы видели таких 3 штуки. Но местные объяснили, что после войны прошло уже более 10 лет, основные места посещения уже давно разминированы. А зачем лезть в джунгли-то? Храмы, которые мы посетили, уже доступны 2-3 года.
Порядок разминирования здесь такой: в сухой сезон вся трава выжигается, затем идут саперы с миноискателями, обнаруживающими металл, потом вручную лопатами перекапывают верхний слой земли, ища пластиковые мины. В следующий сезон дождей земля размывается, движется, мины могут всплыть, через год опять такая же процедура. После пяти раз – пяти лет подобной обработки территория считается безопасной. Обычно на третий раз уже не находят мин. Эту историю гид нам рассказывал в храме слона, мы были там через месяц после поджога травы, но растительность уже выросла.
На мой взгляд, Прасса Прам – самый впечатляющий храм. Когда мы взбирались по наваленным блокам наверх этого храма, я спросила: «Как возвращаться будем?», предположив, что таким же путем мы не сможем спуститься. А проводник ответил: «По лианам!» Что удивительно, это не было шуткой. Другого пути просто нет…
Небольшое отступление: на вершине храма Прасса Ком, получив стандартный ответ на вопрос: «Откуда Вы?», местные туристы - камбоджийцы смущенно удивились, т.к. никогда не слышали о существовании такой страны как Россия и города Москва. Это был второй случай, когда мы столкнулись с подобной реакцией. Первый раз – в интернет-кафе Сиам Риепа девушка, которая помогала нам переписать фотографии на диск, отреагировала аналогично. Ну что ж, многие россияне тоже не знают о существовании храма Ангкор Ват несмотря на то что этот комплекс считается 7-ым чудом света.

3-ий день – Тапром – до обеда, после обеда – галерея искусств, шелковая фабрика. Плач Совы (чисто символически – место, где был храм), Варей (озеро, затопившее храм).
На озеро не поехали, т.к. предположили, что не очень интересно смотреть на домики на воде, да и жизнь кхимеров мы достаточно наблюдали по дороге в дальние храмы. А на Кулен гору гид не рекомендовал, т.к. после сухого сезона водопад – ручеек. Пиццу счастья изначально пробовать не планировали, мы ж путешествуем семьей из 3-х человек, с 17-тилетним сыном. Да и гид наш сказал, что реально что-то одно: активный осмотр храмов или дегустация, т.к. обычно наблюдаются в качестве симптомов после поедания хэппи-пицы: слабость, вялость, неадекватное восприятие действительности.
Ужин с коброй по моральным соображениям мы не планировали, посчитав, что змея – мудрое существо, несколько отличающее по уровню развития от мяса животных, которое мы обычно употребляем, да и в сухой сезон змею практически невозможно поймать. А вот от черепашки мы бы не отказались, прочитав отзыв, благодаря которому нас потянуло в «дальние» храмы. Но местные рассоветовали, объяснив, что в ней есть нечего, да и она неоправданно дорогая (8 долларов за кг). И мы согласились на меню, которое нам предложили: лягушка с салатом из листьев каких-то деревьев, перемешанных с огурцами и зелеными помидорами, змееголовая рыба с мимозой, суп из угря. Этот ужин был в ресторанчике на окраине города, где совсем нет туристов, не говорят по-английски, готовят очень вкусно, для местных. Для нас сняли кожу с лягушки и оторвали ей голову, чтобы вид был поприличней. Лягушка была очень вкусная, сочная, на удивление большая. Нам рассказали, что здесь лягушки натуральные, т.е. которые живут в естественных условиях, и их местные «охотники» ловят специально для ресторана, а на экспорт выращивают по-другому, типа как бройлерных цыплят. Змееголовая рыба водится в большом количестве в близлежащих прудах и считается здесь традиционным кхимерским блюдом. Суп очень необычен: приносят на горелке горшочек, внутри - бульон с угрем, сами выливаем в суп молоко, после 5-10-минутного кипения добавляются цветы бананов, минут через 5 высыпается еще какая-то зелень… Очень рекомендую организовать подобный ужин. Тем более, цена для такого ужина явно невысока! Запивали пивом Ангкор (понравилось) и колой. Полюбившихся к этому времени шейков здесь нет. Оказывается, и во Вьетнаме, и в Камбодже их готовят специально для туристов. Нам, как и большинству, судя по отзывам, они уж очень понравились.
Сувениры: серебряные тарелки, копилки…, изделия из рубинов, сапфиров и аквамаринов. До сих пор сомневаюсь, неужели купленные по таким ценам браслеты с настоящими камнями…И нехилой (см 20) серебряный слон ручной ковки сейчас радует глаз как воспоминание.

Вывод по осмотру храмов: если Вы в состоянии оплатить перелет из России в Камбоджу, не экономьте на услугах гида. На мой взгляд, для сухого сезона 2,5 дня на храмы – оптимально, т.е. можно обойтись без программы, что у нас была во второй половине третьего дня. Договоритесь с гидом хоть на 2 дня, не пожалеете, в Тапром можно съездить самим, хотя отдельные помещения самостоятельно не поймешь, где находятся: диагностика туберкулеза и дырки от сокровищ. У тех, кто осматривал храмы самостоятельно, вероятно, может сложиться мнение, что гид не нужен, и так все можно осмотреть, сооружения грандиозны, информация есть в путеводителях и в Интернете.
Фото из предыдущих поездок можете посмотреть здесь промодерированно mole. Венгрия, Вена, Ливан). Информация для экстремалов: недавно гиды в Камбо стали предлагать 1-2-х недельный тур в «нетронутые джунгли» 600 км на север от СР, где можно полюбоваться стадами слонов, павлинами… на воле, но недешево.

Сайгон. День на осмотр достопримечательностей и шоппинг. Достопримечательности в пределах прогулки пешком. Музей истории войны не понравился совсем… Зашли в музей города, здание старой почты. Дворец Воссоединения, к сожалению, в мае был закрыт для посещения… Цены на товары очень радуют. Но здесь уж кому что нужно. Без сомнения, выгодно покупать летнюю одежду. Товары местного фабричного производства имеют вполне пристойное качество. Причем в крупных супермаркетах, да и в обычных магазинах, цены на многое даже ниже, чем на центральном рынке, да и обстановка там поцивильнее. На удивление, фирменная продукция, изготовленная на местных заводах, например, кроссовки Адидас, стоит примерно как в Москве, (в отличие от Тайланда). Заранее планировали покупку шелка на шторы (метровая ширина, замечательное качество по сладкой цене) и постельного белья с вышивкой. Очень понравились искусственные цветы, особенно орхидеи, как настоящие. И вообще много всяких соблазнов: картины вышитые (не смогла не купить озеро с цветущими лотосами – красиво до жути) и из перламутра, из резного дерева сувениры всякие, шкатулочки, бутылки с настойками из кобр, скорпионов, морских коньков (очень экзотично, не рискнула бы попоробовать)… Хороши (на первый взгляд) поддельные оправы и часы…

Фукуок. Перелет быстрый и легко переносится. Отдых понравился очень. Мы жили в бунгало, которое от моря отделяет лишь полоса белого крупного чистого песка шириной 50-70 метров. А цена просто фантастическая: 25 долларов в сутки за троих, с завтраком. Номер просторный, со всеми удобствами: кондиционер, всегда горячая вода… (Но бунгало с видом на море в этом отеле только одно, т.к. домики стоят в рядок перпендикулярно берегу.) А всего в отеле, на удивление, было 3-6 человек, включая нас. Не все отели одинаково хороши: есть и с засохшими пальмами, и неоправданно дорогие. Море шикарное: всегда спокойное, чистое. Волны и волнами не назовешь, скорее волнушки, такие маленькие, ласковые, всегда. По дну бегают ракушки, на самом деле это крабики, облюбовавшие себе ракушки в качестве домиков. Рыбок мало, т.к. дно – песок. Туристов тоже мало, особенно бледнолицых. Прямо на пляже делают массаж всего тела, классический, щадящий в сравнении с тайским (50 донгов - на наши деньги примерно 85 рублей/сеанс). Особенности отдыха есть: вечером - тишина. Темень такая, что просто жуть. В номере даже фонарь предусмотрен! Места, где можно покушать, не совсем близко. Зато еда очень вкусная и недорогая. На экскурсии никуда не ездили, т.к. хотелось моря, да и желания не было после такого потока информации (на кораблике уже катались в Халонге, да и водопад не очень хотелось увидеть, в Сапе - достаточно). Но рынок посетили: толкучка жуткая. Рыбы не так много, как обещано в путеводителе, примерно 20 кв.метров.
Вывод: для уединенного отдыха Фукуок – идеальное место: песок, пальмы, склонившиеся к морю… Мы улетали на 5-ый день наотдыхавшись, т.к. все приедается, как бы райски не выглядел пейзаж. Кому-как, но по мне, планировать здесь больше недели – перебор.

Сайгон. Посетили Дамсен парк. Привлекателен тем, что позволяет отдохнуть от бибиканья Сайгона. Очень дешевые билеты на вход в сам парк и на аттракционы. Немного примитивен, но смотря под какое настроение оценивать. Мы, например, с удовольствием покатались на электромобилях и съехали почти с вертикального спуска в лодке, посетили ледяную комнату, покатались на слоне, полюбовались чудовищными огромными рыбами и черепахами, плавающими в аквариумах, прогулялись вдоль аллеи с орхидеями… Все же специально посещать парк вряд ли стоит планировать, но если остается время после шоппинга в день перед вылетом, то прогулка по парку будет весьма кстати.

В последний день мы решили съездить на экскурсию в Ку чи и в Тэйнинь (Каодаистский храм). Наверное, это было уже лишним, лучше бы этот денек провели на Фукуоке. Скорее всего, такое мнение у нас сложилось в сравнении с тем, что мы уже видели в этой поездке действительно впечатляющего, еще и в таком количестве, и из-за стечения обстоятельств: Автобус вместо обещанного времени 8-15 приехал в 9, допотопный, дребезжащий, со сломанными сидениями и плохо работающим кондиционером. Дорога ужасная, с бесконечными ямами, но много куч с камнями, т.е. идет ремонт. К храму мы подъехали без 10-ти 12, по дороге была одна остановка на 15 минут (фабрика по производству картин из перламутра). Служба интересная, храм бутафорский. Очень смутила обложка на путеводителе – красочная, привлекательная. Но не знаю, стоит ли полчаса наблюдения за обрядом молящихся людей 6-и часовой дороги. Ку чи – военная тема, на любителя. Впечатление тоже зависит от настроения. По фото можно понять, что там есть. Вроде и интересно полазить по туннелям на корточках, а посмотреть на ловушки со штырями – не очень… Когда я читала отзывы, то часто про Ку чи писали просто «посетили», теперь понимаю, почему именно так. А что еще сказать? Так и есть.

В целом, путешествие удалось, даже очень. Еще до поездки возникло желание посетить Вьетнам еще раз, годика через 2-4: проехаться вдоль побережья, посетить Тамкок (Халонг на суше), Хуэ, Нячанг, отдохнуть в Муйне (как изначально планировали), съездить на 2-х дневную экскурсию в дельту Меконга... А если еще купить авиабилеты по акции, угадать с погодой, то вообще, супер! Наелись фруктов: бесподобное желтое манго, жароутоляющий драконий фрукт, сладкие чищенные ананасы… Попробовали даже лотосы (вкус, напоминающий одновременного горох и орешки наподобие фисташек). Купили чемодан и набили его покупками – приятно! Впечатления от увиденного – через край. Посещаемые места очень отличаются между собой - удивительно, что в одной поездке можно все совместить. Поездка оказалась очень насыщенной, но не превратилась в марафон, чего опасались.
Не забудьте взять в поездку влажные салфетки, очень удобно. Естественно, необходим солнцезащитный и успокаивающий крем. Будут вопросы, спрашивайте. промодерированно mole. Счастливого путешествия!

Последний раз редактировалось Марина Н 29 июл 2006, 18:28, всего редактировалось 5 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский
посольство вьетнама

Сообщение: #2

Сообщение BJony » 26 июн 2006, 11:54

По правилам форума, фотографии нужно вставлять в отчет, а не давать на них ссылки.
Лучше сразу откорректруйте отчет, т.к. модераторы ссылки удалят.
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Влад » 26 июн 2006, 13:31

Фотки не грузятся.Хочу посмотреть
ТО Марина Н
Название отельчика на Фукоке,плиз.Актуально .Нам тоже на 3-х.Можно ссылку .25 уе это после торга?.Открытый тариф на ресепшене какой?
Перелёт Сайгон-Фукок 35 уе ? Билеты без проблем?
Бабло побеждает зло!
Аватара пользователя
Влад
Старожил
 
Сообщения: 4139
Регистрация: 27.01.2004
Город: Омск-Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Страны: 95
Отчеты: 4

Сообщение: #4

Сообщение mole » 26 июн 2006, 13:56

промодерированно

Ссылки на ресурсы ru и фотоальбомы запрещенны. Фото размещайте прямо в отчет. Как это делать много раз описанно.
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3284
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Вьетнам (север и юг), Камбоджа (храмы)

Сообщение: #5

Сообщение BJony » 26 июн 2006, 16:36

Марина Н писал(а):Вообще-то мы были 4-ой русской группой, посетивший Прасса Ком и 6-ой, в Прасса Прам.

Вы были, как минимум, вторыми с форума, посетившими указанные храмы
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Re: Вьетнам (север и юг), Камбоджа (храмы)

Сообщение: #6

Сообщение Copain » 27 июн 2006, 11:07

BJony писал(а):
Марина Н писал(а):Вообще-то мы были 4-ой русской группой, посетивший Прасса Ком и 6-ой, в Прасса Прам.

Вы были, как минимум, вторыми с форума, посетившими указанные храмы



еще точнее: как минимум второй группой с форума
Ко Ке - самое сильное впечатление в Камбодже, однозначно!
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #7

Сообщение Марина Н » 27 июн 2006, 11:30

BJony! Именно Вам выражаю особую благодарность, совершенно точно, что мы были следующие за Вами.


Фото выложу попозже, как появится время.
Кому актуально сразу, ссылку по запросу.

Про Фукуок, заселение подробнее:

Карта острова http://www.vnrealty.com/pq/index.html

Мы купили авиабилеты в аэропорту Ханоя без проблем (когда летели в Сием Риеп, кассы "Вьетнамских авиалиний" на 2-ом этаже у лифта) за 66 (33+33) долларов ХоШиМин-Фукуок-Хошимин. Самолетом на остров попасть можно только из Сайгона, только «Вьетнамскими авиалиниями».
В полете - 1 час 5 минут. Регистрация в Сайгоне начинается за 3 часа, заканчивается за 40 минут до вылета, а обратно начинается за 1,5 часа, заканчивается за 30 минут до вылета. 5 рейсов из Сайгона на остров: 6-30 (2 рейса), 6-40, 10-15, 12-50 Обратно: 8-10, 8-20, 10-50, 11-55, 14-30. Если покупать билет отдельно в Москве, то цена 6566 руб., если бы мы сразу оформляли в одном бланке, то стоило бы 1625 руб. (на тот момент это 55 долларов, т.е. на 11 долларов подешевле.) Билет переоформить нельзя.
В самолете человек 70, все места были заняты, из европейцев мы были одни, примерно половина – вьетнамцы, причем явно не на отдых летели, остальные - азиаты: корейцы, японцы…
В аэропорту все как-то быстро рассосались, и мы почувствовали себя в роли добычи. На нас буквально налетали агенты, предлагающие цены от 10-ти до 50 –ти долларов за сутки на троих. Более прыткой оказалась представительница «Тропиканы», она в буквальном смысле слова выхватила у нас чемодан (хрупкая девушка в красивом длинном голубом платье!) и повела в микроавтобус, пообещав 25 долларов. Мы изначально рассчитывали на такую цену (по совету с форума) в соседнем отеле, но обладали информацией, что «Тропикана» получше и подороже. В микроавтобусе ехали с парой туристов из Кореи (мама с дочерью), именно их и встречали, а заодно и нас прихватили, ехать минут 10. В отеле нас «сдали» молодому человеку, который показал номер. Номер оказался явно 2-х местным, т.е. если поставить третью кровать, то будет совсем тесно, нам не понравилось. Тогда он нам предложил другой номер, 2-х комнатный, в каждой комнате – 2-х спальная кровать, но цена – 45, не ниже. Мы не согласились, сказав, что поселимся в другом отеле за меньшие деньги. Без сожаления он нас отпустил, и мы пошли. А тут появилась наша встречающая, очень расстроилась, что нас выпустили, вернула, показав большой номер на троих, за 30, сразу скинула цену до 28-и, обещала-то 25. Мы согласились, отдали паспорта. Обнаружили, что кондиционер не работает. Обещали сделать. Через 10 минут пришел человек с палкой, мы поняли, что этим рабочим инструментом он часто пользуется, т.к. автомат срабатывает, пробки выбивает, через 2 минуты после «ремонта» - та же ситуация. Опять вызвали … Что-то уже не катило, и столик на террасе качался с амплитудой 60 градусов, и мебель старьем пахла, хотя кресла-качалки на террасе классные, плетеные. И как-то не привычны соломенные крыши, как в сарае, хотя экзотично. Территория, бесспорно, красивая, заросли цветов, в т.ч. кротонов. Мы решили дойти до отеля «Сайгон - фукуок», при отъезде из аэропорта увидели микроавтобус этого отеля, целиком заполненный туристами. Такое ощущение, что все туристы, которые прилетели, оказались в этом автобусе. А в руках у нас после налета в аэропорту оказалась карточка, дающая 30-% скидку на этот отель. Мы дошли до отеля (минут 10, ближе к городу), там самый дешевый номер на троих рассчитали – 57 долларов, это с видом на дорогу, самый дальний от моря. Градация в прейскуранте за 2-х местный: 60, 90, 150 до 300. Территория большая, очень ухоженная. Затем решили зайти в отель, который изначально планировали, что рядом с «Тропиканой». Нам предложили домик за 25 – с видом на сад, и за 30 – самый ближний к морю домик. Мы предварительно договорились, что за 25 можно и с видом на море. Вернулись в «Тропикану», кондиционер так и не сделали, взяли паспорта и ушли селиться в HIEP THANH (E-m. hiepthanh_hotel@yahoo.com (077)951199 fax(077)982199 (данные с визитки, сайта нет). Советую списаться, забронировать бунгало (именно первое к морю- так кайфово), тогда и встретят (бесплатно). Совершенно не понятно, почему отель был совсем пустой. 2 дня мы были совсем одни! В "Тропикане", судя по пляжу – человек 15. Там пляж побольше, примерно 4-5 хижин на первой линии. Пройдя по всему побережью, мы не разочаровались в сделанном выборе. На мой взгляд, самый лучший участок пляжа на территории 3-х отелей, идущих друг за другом: нашего (с непереводимым названием) Хип Чанх, Тропиканы и Морской звезды. Seas Star - очень милый новый отель, 4-5 аккуратненьких домиков прямо на берегу.
Я посмотрела бронь через интернет, оказалось, что в Тропикане на месте дешевле, чем по заказу через интернет, а в других дешевле бронировать: http://www.hotels-in-vietnam.com/hotels_phuquoc.html
Выбирайте, что Вам больше хочется. Без сомнения, отель SAIGON PHU QUOC Resort - более цивилизованный что-ли, привычный. TROPICANA Resort -поэкзотичнее. Но на мой взгляд, атмосфера именно острова, когда только море, песок и пальмы ощущается более, когда живешь на первой линии. Вот у нас так и получилось. Нельзя сказать, что мы засыпали под шум прибоя, т.к. море было всегда очень тихое, но зато само состояние безмятежности фантастическое! (Еще это приятнее воспринимается, когда за такую цену!)
Последний раз редактировалось Марина Н 29 июл 2006, 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение BJony » 27 июн 2006, 11:49

Марина Н писал(а):BJony! Именно Вам выражаю особую благодарность....

А за что мне особая благодарность.. ???
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Влад » 27 июн 2006, 12:10

В Сайгоне есть ещё Дамсен парк(аквапарк).Там не были?Насчёт атракционов понятно. Не впечатлили.Интересуюсь в разрезе того будет ли там интресно молодой особе 14 лет (проходящий переломный момент ) ,Чтобы предвосхитить вопросы "Папа ,нафига ты привёл меня сюда? Здесь всё для малышни!"
Дилема : Атракционы или аквапарк В связи с ограничением времени.
Бабло побеждает зло!
Аватара пользователя
Влад
Старожил
 
Сообщения: 4139
Регистрация: 27.01.2004
Город: Омск-Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 53
Страны: 95
Отчеты: 4

Сообщение: #10

Сообщение Copain » 27 июн 2006, 13:18

2 BJony: не хочет что-то фотка цепляться

вот видишь, на Ко Ке я всех подбил, а благодарности тебе выражают ну все правильно, ты ж отчет написал, а мы со Светой буксуем с нашими семинедельными объемами...
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение BJony » 27 июн 2006, 14:12

Copain писал(а):вот видишь, на Ко Ке я всех подбил, а благодарности тебе выражают ну все правильно, ты ж отчет написал, а мы со Светой буксуем с нашими семинедельными объемами...

Не знаю, чего вы буксуете
Уж вам-то, точно есть что написать , с вашими перемещениями по ЮВА, если даже выкинуть наши совместные две недели
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение Марина Н » 27 июн 2006, 14:17

Особая благодарность, действительно, за опубликованный отчет.
Ну а первопроходцам еще большая благодарность. Понравилось очень (с названиями храмов я, правда, путаю, что как точно называется).

По поводу Дамсен парка: Аквапарк, действительно, через перегородку. Детишки там плескаются, горки высокие. Мы были в "Сирене" в Финляндии (зимой) и в "Трасваале" за неделю до трагедии. Немного однотипно. Предполагаю, что здесь примерно то же, но на открытом воздухе. Просто не были настроены на посещение, к тому же после горок в "аквапарке" при отеле "Патая Парк" в Тайланде у меня создалось впечатление, что азиаты расчитывают горки на другой вес тела, т.е. у многих россиян после спуска копчик так был отбит, что надолго запомнилось (с неделю сидеть было больно). Выяснили на тук-туке. Для 14-ти лет я бы все таки посоветовала аттракционы. Посмотрите фото, там классно, необычно! Я все таки предвзято к парку отнеслась.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение BJony » 27 июн 2006, 17:27

Марина Н писал(а):Особая благодарность, действительно, за опубликованный отчет.
Ну а первопроходцам еще большая благодарность.

Да не за что.
Очень рад, что отчет понравился, и хоть кому-то да пригодился.
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Марина Н » 28 июн 2006, 08:56

Дилема : Атракционы или аквапарк В связи с ограничением времени.

Я посмотрела рекламку, которую дают при входе в Дамсен Парк, со схемой и картинками аттракционов. "Водный парк" - это небольшая лужица и всего 4 горки. Т.е., то, что мы видели через решетку, и есть весь "Водный парк". Правда, горки высокие, крутые. Чтобы туда зайти, надо пройти полпарка, поэтому дилемы нет, легко совместить. (Схему забыла дома, завтра отсканирую и скину в личку. На оф. сайте парка ее нет. Обратите внимание на часы и дни работы. Вроде, там понедельник - выходной, а в суб. и воскресенье не до 6-и, а до 7-и.)
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение mole » 28 июн 2006, 12:21

промодерированно

Удалил свою флудливую переписку с BJony
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3284
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Марина Н » 29 июн 2006, 15:11

Начну выкладывать фото с Фукуока, как самого «нераскрученного» места во Вьетнаме.

Это домик отеля «Тропикана», в который мы почти заселились:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это домик отеля HIEP THANH, в котором мы жили. Недавно посажены манговое дерево и пальмочка (на визитке отеля их еще нет):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Есть основной корпус и домики вдоль тропинки к морю:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Рядом с тропинкой – клумба с герберами, над которыми часто тусуются пестрые разнокалиберные бабочки и пчелки:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

По этой фотографии можно понять, какой здесь пляж:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Под этой крышей (на табличке - название отеля) и пальмой мы скрывались от зноя. Как ружье, висящее на стене, должно выстрелить, так и кокос все же упал мне на голову. Хорошо, что была в пробковой вьетнамской шляпе:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Такой пейзаж открывается при взгляде направо. Это пляж «Тропиканы». Как видно, загородок здесь нет:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А такая картинка, если посмотреть налево. В турагентствах Хошимина при рекламе острова на фото именно этот вид.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А море здесь спокойное, как озеро. Облака низко:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Порой линия горизонта сливается с небом:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вода очень чистая, прозрачная:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот такие крабы-отшельники бегают по дну:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Божественный пейзаж – тени от пальм на воде (утром):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

И закаты очень романтичны:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А ночью царствует луна:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Прогуливаясь вдоль берега, мы услышали грохот падающих кокосов:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А потом увидели, как лихо виновник этик звуков слезает с пальмы:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

На острове строятся новые отели (минимум 3). Ближе к воде – просто невозможно:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это ребятишки празднуют окончание школы. Вот в таких «кошелках» плавают!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Берег на «лонг бич» – песочный берег, но минутах в 15 ходьбы скопление камней. Здесь интересно поплавать с маской. Встречаются красивые рыбки, почти как в Красном море.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Мальчишки наловили крабов и готовят себе завтрак:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это наша прогулка в город на буквы «Зы…» (путеводитель уже отдала, а запомнитьтакое трудновато):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Рынок находится слева после моста. Это вид с этого моста:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

И чего здесь только нет!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Ананасы больше головы (вьетнамца)!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это тот самый «вонючий» дуриан:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это рис, лапша:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот сколько кокосов:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Морепродукты продают в конце торгового ряда в глубине слева:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Жаль, что отсюда мелкие фото перетягиваются...
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Марина Н » 03 июл 2006, 12:37

Теперь Сапа. Не знаю, как правильнее по-русски по звучанию Сапа или Шапа, по-английски Sapa.
Карта окрестностей Сапы http://www.vietnamsunshinetravel.com/po ... pamap.html
Со слов Ани, хорошее качество для тура 2дня/3 ночи можно получить за 65-75 с человека. Группа 4-8 человек. (Сами не уточняли, сколько это стоит. Но разница в качестве вероятна.) Уезжали мы из отеля Classic 2 Hotel (www.hanoiclassichotels.com E-m: hanoiclassichotel@yahoo.com), в Ханое не ночевали, но вещи наш чемодан стоял в багажном отделении этого отеля, турагенство в холле. Мы (3 человека) заплатили по 70 $/ человека. С Ричарда взяли 75. Нареканий по организации тура никаких. Что вошло в эту стоимость:
1. В дорогу нам дали по 1,5 л бутылки питьевой воды и по грозди королевских бананов.
2. Трансфер до поезда (вообще-то это 30-40 тыс. донгов, но все же).
3. Ж/д проезд в очень хорошем вагоне. Белье входит в стоимость. (Уточняю это потому что из разговора с девушкой, которая самостоятельно покупала билеты на поезд, из Сапы в Ханой в вагоне вместо белья был коврик – «циновочка».) Еще в поезде предусмотрено на каждого 0,5 л бутылка питьевой воды и французская булка. (Информация от Ани: билет в фирменный вагон можно купить за 18 $ в одну сторону.)
4. Трансфер от вокзала до отеля и обратно. Туда ехали в большом хорошем автобусе, человек 30. Обратно на микроавтобусе.
5. Проживание (ночь) в отеле. Неограниченное пользование интернетом (бесплатно, в холле 3 компьютера, всегда есть свободное место).
6. Еда:
• 2 завтрака в отеле: на выбор омлет или яичница, чай или кофе, ну и булка (большая) с джемом,
• 2 обеда на привалах: булка, овощи, фрукты, яйца, масло
• 2 ужина разных, очень обильных: рис, картошка, немы (очень вкусные), салаты… Напитки за свой счет, но очень дешево. (Необычайно вкусные коктели по 0,5-0,75 $.)
7. Услуги проводника-гида (англ.). (Неточная информация: гид на день от 10 $.)
8. Трансфер на нашем "козле" от места, куда мы дошли в первый день до отеля (примерно 10 км), в горку.

Конечно, самостоятельно можно купить билеты на поезд, добраться от вокзала до Сапы, поселиться в отеле или гостевом доме (их там полно). Питание – без проблем. Но мы посчитали, что с туром – проще. (Мне кажется, что и ненамного дороже, т.к. разница в цене на ж/д проезд для вьетнамцев и иностранцев существенная.) Гида все же лучше взять, т.к. тропинок полно. Но можно бродить и самостоятельно, если время позволяет. Мы за время нашей поездки именно здесь один раз встретили группу россиян из 3- человек. Маршруты у нас немного пересекались (первый завтрак и последний ужин). Они ночевали в деревне, ужинали с монгами, пили рисовую водку. Говорят, что в доме чисто, посуду моют с Фэрри, но мне бы не хотелось спать на матрасике…

Нас поселили в отель Green Valley (www.sapahomestay.com.vn E-m: sapawelcomes@hn.vnn.vn). В отеле висят информационные доски с маршрутами на разное количество дней (2-10), можно договориться о гиде.
Отель стоит на самой окраине, видно как утром монги направляются в город, а вечером возвращаются:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вид из отеля шикарный:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

В первый день мы ходили с 10-ти до примерно 17-ти часов
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
с привалом на купание
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
и перерывом на обед:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Типичные пейзажи:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Монги – детишки:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Монги ходят вот с такими корзинками за спиной:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Изумрудные ростки риса:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это табак:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Основная раб. сила здесь - буйволы:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вечером самостоятельно прогулялись по городу Сапа:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это центр-собор:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Красивое озеро:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Я начиталась, что в мае в Сапе цветут плантации роз. Но гид не в курсе, где здесь розы. Только у озера:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот так выглядят полотна, которые монги продают:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

На следующий день отправились в сторону водопада. Утром туман еще не развеялся, и было особенно сказочно:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это водяная мельница:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Она приводит в движение прялку:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это сам водопад:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Бабочки здесь огромные. Черные, как маленькие птички:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
и цветные, тоже большие:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот марихуановые плантации:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Последний раз редактировалось Марина Н 09 сен 2006, 13:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Марина Н » 03 июл 2006, 13:31

Халонг.
Со слов Ани, тур на 2 дня с хорошим качеством стоит 35-50 $. Мы договорились за 40. Но, т.к. задержались в аэропорту, успели только с группой по цене 45+10%, короче 50. В тур входили:
1. Трансфер из Ханоя в город Халонг и обратно.
2. Еда:
• 2 обеда на корабле (сытные, напитки – за свой счет, пиво, кола – по 15 тыс. донгов/банка),
• 1 прекрасный ужин в ресторанчике БайЧая,
• 1 завтрак – супчик Хо (очень не понравился здесь, зато на Фукуоке – просто чудо как вкусно ).
3. Ночь на корабле (но мы ночевали в отеле – см. отчет).
4. Катание на кораблике 2 дня. Причем из-за замены ночи на кораблике на отель во второй день мы катались до 17-ти. (Изначально по программе в 17 должны были быть уже в Ханое). В первый день было 2 остановки – посещение пещер, и во второй -2 остановки: 1- пещера, 2-ая – пляж (вода хорошая, теплая, но зеленая) и катание на байдарке вокруг скал (1 лодка на 2 человека – 50 тыс. донгов).

Фото типичные:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Колоритные паруса:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Туман:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Блики солнца:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот так и живут, на воде:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Подплывают лодки с фруктами:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
и морскими тварями:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это в пещере:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Луч света в темном царстве:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Озеро в подземелье:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вечером в Роял Парке (вход для иностанцев – 7 $):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
И даже так:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6



Ханой

Такси из аэропорта до города – 10 $, без проблем, заранее заказывать нет смысла. Аня предложила нам взять на день машину за 30 $, включая доставку в аэропорт. Мы согласились. Было очень комфортно. Адрес Ани: ttyanh@mail.ru Она не гид, работает психологом, преподает в университете, подрабатывает переводом сайтов турфирм на русский язык. Плата за ее услуги символическая. Предполагаю, что она имеет комиссионные с путевок, купленных «ее» туристами. Есть гарантия, что будет нормальное турагентство, которое организует Ваш тур, всяко же бывает.
В Ханое все компактно, гид, на мой взгляд не нужен. Но если Вы хотите русскоговорящего гида, то можно договориться по цене 40 $ за день в фирме, где работают вьетнамцы, которые учились в России www.focusvietnam.com .

Хуан сам с удовольствием осматривал достопримечательности своего города. Мы просто болтали. Например, он поведал, что во Вьетнаме приняли закон, чтобы в семье было не более 2-х детей. Хочешь третьего – плати огромный налог. Он очень был удивлен нашими знаниями о Ханое.

Много информации в Интернете и в путеводителях:
1. «Вьетнам» издательства «Шаг за шагом» http://www.jamgroup.ru/travel.php?country=5
2. путеводитель «ЮВА» издательства «Вокруг света» http://www.vokrugsveta.ru/publishing/gu ... 0;0:5;1:4;

А когда мы выходили из этнографического музея, я спрашиваю Хуана, где ж здесь домики? А он и не знал, что тут деревенька. С удовольствием лазал по хижинам, в которых жили его предки. Было весело. То, что нужно. Хорошо, что мы надолго в Ханое не задержались.

Еще мы получили моральное удовлетворение при переходе улиц. Все пишут, что это большая проблема. Мы же вняли совету: Смотришь, не едут ли чушки, т.е. автобусы, машины – 4-х колесные, которые не смогут затормозить. Медленно, с постоянной скоростью, без остановок двигаешься поперек улицы, тебя все объезжают. Сразу все получилось, нормально:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вход в Храм литературы:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Чувствуется китайский стиль:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Лотосы в первом пруду храма литературы:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Первомайские баннеры:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Обычай: сжигают деньги, чтоб больше было:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Та самая пагода (как же без нее):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Знаменитое озеро:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вокруг озера. Как отдает СССР!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Такие картинки можно считать визиткой Ханоя. Сильные девушки, такие тяжести-то носят!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это около этнографического музея:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Во время поездки мы встретили примерно 15 пар-свадеб. Здесь такой обычай: за неделю до самой свадьбы пара гуляет по «интересным» местам-достопримечательностям и профессионал – фотограф их снимает. Причем кадры явно постановочные.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Можно улыбнуться!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Так выжимают сок из сахарного тросника:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Последний раз редактировалось Марина Н 04 июл 2006, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Марина Н » 03 июл 2006, 15:47

Камбоджа.

Основная цель нашей поездки изначально – храмовый комплекс в Сиен Риепе, Камбоджа. Хотелось получить впечатление от чего-то грандиозного, не похожего на то, что уже видели ранее. В августе 2005 г. мы были в Ливане, Баальбек покорил. (Сейчас я бы уже не рискнула туда отправиться.) Особенно поразили 2 вещи: размеры колон храма Юпитера (цельные, высота 26 м, диаметр 2,5 м) и отсутствие туристов (всего человек 15). После Баальбека захотелось увидеть Ангкор. Т.к. в Тайланде мы были, решили лететь через Вьетнам. Поскольку срок «отпуска» определен, билеты купили заранее, 20 февраля, уже тогда не было авиабилетов на нужные мне последние рейсы на 3.05 из Ханоя и на 6.05 из СР (изначально посещение Сапы не планировали). Речи об акциях на майские праздники нет. Перелеты подобрали под удобные дни недели: из Москвы - в субботу, обратно – в понедельник утром.
29.04 Москва (Дом.) - Ханой 17-10 - 6-30
4.05 Ханой - Сием Риеп 17-00 - 18-55
7.05 Сием-Риеп - Хо Ши Мин 20-25 - 21-25
15.05 Хо Ши Мин - Москва 00-55 - 7-30
Цена такого билета "в одном бланке" – 23 960 руб., т.е. примерно 850$, если по курсу 28.18 руб. (на тот момент).
Одновременно в московский офисе "Вьетнамских авиалиний" (тел. 589-2450 , м. Фрунзенская) у Мадам Ту оформила и визовую поддержку (по 40 долларов - для 3-х) для получения вьетнамской мультивизы, т.к. 2 раза во Вьетнам "влетаем".
В Посольстве Камбоджи (тел. 201-2403, на Кропоткинской) без проблем получены камбоджийские визы по 600 рублей.
Для целостности ценовой картины: международные аэропортовые сборы при вылете из Вьетнама – 14 $, а из Камбоджи – 25 $.

Мелкие нюансы при вылете из стран:
Копия миграционной карточки, заполняемой при въезде стран, –«желтая бумажка» необходима при покидании страны. (Во избежание лишних вопросов в графе «место проживания» лучше написать название какого-нибудь отеля.)
При вылете из Вьетнама вес сдаваемого багажа не должен превышать 20 кг на человека. При низком уровне цен это очень актуально. За перевес каждого кг – 5 $. (Были свидетелями глупой ситуации, когда «нашему» туристу нечем было платить за перевес, а переложить было некуда, чтобы взять в салон.) В салон можно взять не более 7 кг, и некритичное ограничение по габаритам. На превышение веса ручной клади внимание не обращают. Поэтому негабаритное и тяжелое можно взять в салон, например, фрукты.
Как и в большинстве авиарейсов, в салоне нельзя провозить пилочки, маникюрные ножнички, складные ножички и т.д. Но в отличие от европейских рейсов (до сих пор жалею ножнички, которые отобрали в Италии), «Вьетнамцы» все упаковывают в специальную коробочку и выдают по прилету. Оказывается, можно еще сдать «хрупкие» вещи, их не кидают, перекладывают вручную, в Домодедовском аэропорту вывозят «из лифта». Пассажиры получали посуду, бамбуковые обручи (!?)…


Рейсы из Ханоя в Сиен Риеп в 15-10 и 16-55, в полете -1 час, а из СР в ХоШиМин в 13-30, 17-20,18-20, 19-15, 20-25, в полете 1ч 10 мин.

D Сиен Риепе работают 9 русскоговорящих гидов. Из них 3 «новеньких», т.е. еще плохоговорящих по-русски. Организованных групп (автобусов) с русскими туристами пока нет. Больше всего здесь японских туристов. (Япония вложила 100 млн. $ «на поддержание культурного наследия».)
Билеты на территорию Ангкора на 3 дня – по 40 $ на человека, в дальние храмы (это уже не территория Ангкора) – по 15 $.
Ужин на всех (подробное описание в отчете) – всего 35 $!
Вот вроде основные траты понятны.

Храм Ангкор Ват:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 887af1.jpg
Монахи-туристы:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 315a8a.jpg

Спуститься еще сложнее, чем подняться:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 5bf5ff.jpg

Именно отсюда наиболее выгодно смотрится храм. В сезон дождей озеро в лотосах, а сейчас - пересохло:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 97ab03.jpg

Трогательные детишки:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 1cd9e3.jpg

Тоже интересный храм:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 25de47.jpg

А это Меконг Ангкор отель http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 7197f0.jpg Его на этом сайте обозвали «отвратной рыгаловкой». А по-моему, очень даже не плохой. Бассейн, главное, есть, хоть и небольшой, но нам хватало, т.к. только мы им и пользовались (это ж не Турция!).
Мы жили за 40 $ в сутки на троих без еды. Завтрак – 2 $ (обычный, кофе поршивый, из пакетика (после Вьетнама!), в соседних кафе тот же стандарный набор, за 2, но вкуснее). Отели Меконг, Бопха и Борей примерно одного уровня.
Когда прилетели в СР, 3-хместный номер остался в этом отеле только 1, в который мы и заселились, и когда уезжали, люди ждали освобождения номера. Поэтому, по-моему, все же лучше бронировать через интернет, вдобавок, уже вернувшись, я посмотрела, что вышло бы дешевле: http://www.angkorhotels.org/Mekong_Angk ... l_room.php
Просто изначально я забронировала Бопху http://www.bopha-angkor.com/accommodation.html
Но потом последовала совету, что на месте оперативно можно решить проблему жилья, имея карту города Сием Рипа, с указанием отелей и цен http://www.precisionreservations.com/Ma ... el_id=7076

Второй выезд.
Лица -супер:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 83b947.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 6489b7.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... d118ae.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... f2950c.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 31d744.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... acd8b2.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 94b342.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 14d3a9.jpg


http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... b54731.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 2c9668.jpg

Второй день.
Поехали:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 65cdb9.jpg

Вот такие домики на сваях:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 478b6b.jpg

Краснозем:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 2894bb.jpg

А вот и таблички, предупреждающие об опасности мин:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... a22e2b.jpg

Первый храм в джунглях – со слоном:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 921fef.jpg

теперь направляемся вглубь:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 3a0365.jpg

А здесь та самая ящерица:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... d77db1.jpg

Вот как все заросло:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 8f0c73.jpg

Вот куда мы забрались:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 40ebd9.jpg

Лесенка крута:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... ea6a8a.jpg

Это вид с вершины:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... ac06ae.jpg
Последний раз редактировалось Марина Н 09 сен 2006, 13:31, всего редактировалось 9 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 июл 2006, 16:35

Несколько раз внимательно прочла про Сапу....
едем во Вьетнам второй раз и именно туда...
скажите пжл, можно ли там найти без брони гест за 5-10 долл /номер?
слышала тут одно мнение, что там много туристов летом, и найди жилье трудно.....
хотим попробовать все же сами добраться на поезде и там погулять по тропинкам...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #21

Сообщение Oleg » 03 июл 2006, 18:52

там много туристов летом, и найди жилье трудно.....


Гестов там как грибов, с местами проблемы вряд ли будут. Гесты хорошие, скорее их можно назвать отелями, но цены в 3-10 доларов, говорят что это гесты :о)
Аватара пользователя
Oleg
Старожил
 
Сообщения: 547
Регистрация: 07.10.2003
Город: สุรินทร์
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Сайгон

Сообщение: #22

Сообщение Марина Н » 16 июл 2006, 13:35

С Сапой разобрались...

Конкретика по ценам, многим интересно:
Сайгон.

Жилье.
Заранее отель не бронировали. Многие писали в отзывах, что в аэропорту Хошимина можно выбрать отель у стойки… и сразу туда поехать. Самый дешевый отель из предлагаемых оказался Либерти 2 по цене 45 долларов за 2-х местный номер. Мы решили поехать в Duna 2, что по адресу 167 Pham Ngu Lao St., т.к. очень многие с этого форума останавливались именно там (http://www.dunahotel.com) . Как и советовали, не отпуская такси, посмотрели номер люкс. За трипл в прайс-листе отеля указана цена 30 долларов. Нетрудно сошлись на 20-ти, с завтраками (толи такси ждало, толи поздно приехали). Номер обычного размера, перекантоваться вполне. Кондиционер, вентилятор, российский канал, ванная в ванной комнате, даже часы на стене и большая пальма в горшке! Правда, вместо 3-тьей кровати только матрац. Внешне в Сайгоне почти все отели непрезентабельного вида, «узковаты», но это уж особенность. За исключением немногих, которые наперечет и по цене от 70-ти где-то. Перед поездкой мне добрые люди посоветовали, что бюджетное жилье в Сайгоне в District 1 – так и есть, отелей тут полно. Ради интереса мы зашли в отель Ngoc Van 113, что по адресу Ham Nghi-Quan 1 t. (84-8) 8231935 – mob. 0908460890, его упоминали на сайте. Нам предложили цену за номер на 3-их с завтраками 10 долларов за сутки . Мы посмотрели номер: немаленький, чисто, кондиционер есть, правда встроенный не у потолка, как обычно, а под окном, где у нас обычно батарея, все как полагается: ванная … - Почему бы нет? Но если вВам не жалко средств, то, без сомнения, Рекс лучше, супер, бассейн...
Мы переночевали в Дюне 2 ночи, оставили чемоданы у стенки на кухне (это там так практикуется, в Ханое наш чемодан закрывали в шкаф), оплатили за 3 ночи и улетели на Фукуок. Кстати, если оплачивать карточкой, то здесь +5%, на Фукуоке +3. Когда вернулись в Дюну, как и предполагали, человек у стойки сменился, мы показали оплаченный ваучер, в котором предусмотрительно попросили написать, что нам именно люкс на троих. Девушка сказала, что такой номер стоит 30 и надо доплатить, но мы ответили, что в таком случае заселимся в другой отель, возвращайте деньги, показали визитку отеля, в который заходили. Тон сразу изменился, и она вручила нам ключи от 501-ого номера. Кстати насчет завтраков: почти везде стандарт: омлет или яичница, чай или кофе, а также булка французская, джем, фрукты. В Дюне был выбор: предлагалась еще и лапша. Уж очень яичницы надоели, заказали лапшу. Принесли миску доширака!...- это уж нюанс. Вывод: в Дюне можно 1-2 ночки переночевать, месторасположение хорошее. Правда, вид на какую-то недостроенную сцену типа открытой площадки – а какая разница, здесь же не в номере сидеть, зато на 2 «искоска» – приличные парки.

Такси.
Мы пользовались 6 раз. 4 раза по маршруту отель-аэропорт. В журнале Вьетнамских авиалиний, что на борту самолета, цена из аэропорта Хошимина до города указана 5 долларов (из Ханоя – 10, что соответствует действительности). Нам таксисты сразу выдали – 10 долларов, согласились на 100 тыс.VND. 2-ой раз из отеля вызвали такси, платили по счетчику, натикало 120 тыс. VND (может, правда утренний тариф, на Фукуок летели первым рейсом). 3-ий раз, прилетев с Фукуока, подошли к стойке заказа такси в аэропорту. Девушка спросила, куда именно ехать. Действительно, Дюна далековато, т.е. через весь центр. Сказала 6 долларов, взяла 90 тыс. VND. (Курс на тот момент к доллару был примерно 15850). По талончику посадили в машину (очень хорошую). В 4-ый раз просто вышли, такси всегда ждут у отеля, легко договорились за 80 тыс., т.к. больше наличных уже не осталось. Для въезда на территорию аэропорта надо показывать билеты, чтобы не оплачивать вьезд, поэтому лучше знать об этом.
При поездке в Дамсен Парк таксист повез нас через центр, т.е. «вкругаля». Пришлось достать карту и показать, куда и как надо ехать. Возвращаясь, сразу показали по карте, как нам ехать и проблем не было. Туда доехали за 80 тыс. VND, обратно за 60 тыс. VND.

Экскурсии.
Мы купили тур в Ку Чи и Тэйнинь в холле Дюны, здесь расположен агент Tropic Tour (http://www.tropictourvietnam.com), главный офис агентства за углом. Агентств полно, цены почти везде одинаковые, редко разница в 1 доллар. Тур в Ку Чи и Тэйнинь (Каодаистский храм) – 5 долларов (с 8-ми до 18-30). В Ку чи еще входной билет 65 тыс. VND, но с нас собрали по 70 тыс. VND. Была также остановка на обед в придорожном кафе. Цены обычные, недорого.
К сведению:
Если только в Ку Чи – (с 8-ми до 14-ти) - 4 доллара (+65 тыс. VND – за вход).
В дельту Меконга на день – 8 долларов, на 2 дня – 18, на 3 – 28.

Теперь фото:

Возвращение в Сайгон:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

На старте:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Креветки на рынку Бетхань:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Там же:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Музей снаружи:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
А это внутри. Правда, похожи на манекенов?
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Знаменитый собор Сайгонской Божьей Матери:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Почта снаружи:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Внутри:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Гильотина в музее войны:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Здание парламента:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Фонтаны здесь красивые, подсветка цветная:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот как сайгонцы ездят:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это прогулочный кораблик:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6


Дамсен парк – парк отдыха и развлечений.

Можно сказать, сказочно красиво:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

И озеро с лотосами есть:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Кактусы:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

С этой горки мы прокатились:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Ледяная комната:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Покатались на слоне:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Полюбовались павлинами:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Змейки в листве, не сразу и заметишь:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

В парке есть минизоопарк. Обиженная:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Не удалось поплавать по этому прудику, лодки «на якоре» стояли:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Здесь не рискнули:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Очень интересен аквариум:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Схема парка:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6


Тэйнинь.

Остановка на «перламутровой» фабрике:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Каодаистский храм. По этой площади нельзя ходить во время службы, до – можно.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Служба начинается:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот так и молятся полчаса:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6


Ку Чи.

Так замаскирован вход в тоннель:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Желающие могут попробовать пролезть:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Рассказ о ловушках американцев:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Внутри душновато и тесно:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Типичная крыша над столовой:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Настойки на змейках, скорпиончиках… колоритны!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Десерт: ода шоппингу в поездке. (Не планировала описывать.)
Лиц мужского пола прошу снисходительно отнестись к нижеследующему повествованию или, что еще лучше, не читать совсем. А дамам будет весьма любопытна информация о том, что, где и почем можно купить. Прошло уже более 2-х месяцев после возвращения, многие цены позабылись, а иногда и самой трудно поверить, неужели так дешево, поэтому, где неточно помню, буду ставить «?». Расскажу о колоритных сувенирах…

В Камбодже мы совершили одну «оптовую» покупку на «старом рынке», что находится недалеко, по прямой метрах в двухстах от Меконг отеля, в котором мы жили. С учетом скидок за 170
долларов приобрели: серебряных слона и тарелку с изображением Ангкора,
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
2 комплекта
(браслет и сережки-гвоздики) из сапфиров и рубинов.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Золото камбоджийское, конечно, не очень, оляпистое, а, может, это и не золото, а металл позолоченный, клеймо стоит «18 к». Но на браслетах видны только крепления. Камни - супер. Сначала цены называли за тарелку - 30, за слона - 45, за 1 браслет - 90, другой - 80, серьги - по 20-25 - что-то так. (В Сайгоне спросила в «цивилизованном» отделе по продаже золотых изделий в супермаркете цену на браслет из рубинов (овальной формы классической огранки) - 250.) Но золото поприятнее, если так можно выразиться. Гид сказал, что камни на этом рынке точно настоящие. Продавец еще показывал нам, как их проверяют на чистоту каким-то прибором: когда прикладывают, например, к стеклу - шкала не загорается, а на настоящих камнях что-то показывает, в зависимости от качества (чистоты) – разное количество единиц.) Я не очень тешу себя иллюзией, что это не подделки, может, если появится возможность, проверю когда-нибудь, но мне украшения нравятся. В Москве комплект серьги и перстень с крупным сапфиром стоит примерно 400-550 долларов. Здесь в браслете 13 сапфиров размером 8х6 мм – вышло примерно 60 долларов. (Уж и не знаю, сколько это у нас стоило бы, ради интереса заходила в ювеливные магазины, что-то не увидела в продаже подобных изделий...) Причем цвет у сапфиров насыщенный, глубокий, темный, а он из синих тонов считается наиболее ценным (это я запомнила из рассказа «спеца» на золотой фабрике в Амстердаме, а сразу по приезду довелось посетить Алмазный фонд, где тоже на этом экскурсовод акцентировала внимание. Надо отметить, что выбора украшений как такого не было. Были еще тоненькие браслетики – цепочки с разноцветными камнями в «сердечках» – для совсем юной девушки и чересчур блестящие – для ярых почитательниц «Сваровски»: браслеты, состоящие из квадратных элементов: внутри – драг.камни квадратной формы примерно 7-7 мм, обрамленные по периметру 3-мя рядами «кристаллов», это, наверно, хрусталь или фианиты, а, может, и просто стекляшки.
В Сием Риепе мы самостоятельно по городу почти и не ходили – не было и времени, и желания, там вроде и гулять-то не особо интересно. В ходе познавательной программы гид нас завез в галерею искусств – это большой магазин с кондиционером, где продаются всякие красивые сувениры: в основном, шелк, деревяшки и серебро. Точно такой же слоник, что мы купили на рынке, здесь стоит 45 долларов. И при шелковой фабрике тоже есть магазин. Я поинтересовалась у местных: «Действительно ли королевский шелк пользуется большим спросом?» Они почти обиженно отвечали: «Конечно!». Из женской одежды продавались только блузки одного фасона – с запахом, разных цветов, по 50 $ (?) и юбки, тоже с запахом, типа «пляжный вариант», причем только одного коричнего-бурого цвета – по 65 долларов. Что удивительно, в аэропорту тоже продавались такие же юбки, именно одного, несуразного цвета, но со скидкой 20% от тех же 65 долларов. Ну и где такую юбку носить, хоть она и из королевского шелка? Если честно, я бы и внимания в «дути фри» не обратила на эти изделия, если бы не побывали на фабрике и сами не видели, как вручную пальчиками ниточку скручивают… С течением времени я подумала, что надо было бы повнимательнее посмотреть блузочки. Хоть фасонщик и незатейливый, но с другой стороны – классика, может, и неплохо бы смотрелось, у нас ведь на каждом шагу королевский шелк не продают, тем более гарантия качества.

Теперь Вьетнам:
В Сапе я не уточняла, сколько стоят полотна, но видела, как туристки покупали диванные подушки – по 50 тысяч вьетнамских донгов.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Чтобы было легче ориентироваться, буду писать в скобочках цену в рублях. Если считать 1 доллар – примерно 27 рублей или 15850 вьетнамских донгов (далее в.д.), то получается, чтобы получить цену в наших рублях, надо их тысячи донгов умножить на 1,7. Т.е. наволочка из самотканого сукна с вышивкой крестиком стоит 85 наших рублей. У монгов я купила браслет, якобы серебряный, за 40 тыс. в.д., т.е. 68 рублей, уж очень девочки настаивали(поймете, что отказать в покупке очень трудно). Но на рынке продавцы уверяли, что здесь не все серебро настоящее, а старинные вьетнамские монеты точно из серебра. Мы купили, диаметром 6 мм, в кувшине с водой лежит, не помню, сколько стоит. Серебра в Сапе очень много, его где-то рядом добывают, поэтому именно здесь его выгоднее всего покупать. Я потом пожалела, что не купили там кувшинчик со стаканчиками. Очень полезно для здоровья было бы настаивать и пить воду из таких приборов. Эта мысль пришла уже после поездке. Наверное, можно было и в СР купить, там тоже полно серебряных лавочек, но, мне кажется, там не было обычных стаканчиков, только «мензурки».

Халонг.
В первый день нашего приезда мы сразу отправились в Халонг, взяв с собой минимум вещей на 2 дня, багаж остался в Ханое в офисе турагентства. Головные уборы забыли в чемодане, а они необходимы, поэтому мы купили себе шляпы. Это была наша первая покупка, поэтому были просто шокированы порядком цен: Мужская шляпа «Пробка,
подарок из Африки!» - 20 тыс.в.д.= 34 рубля. Весело покупали, как мартышки все перемерили! (Потом мы обратили внимание, что в таких шляпах ездят очень много водителей мотобайков, только густо-зененого «военного» цвета, наверное, типа защитного «шлема» и от солнца одновременно.) Я хотела купить вьетнамскую конусовидную шляпу, коном называется, но не получилось: Во-первых, эта шляпа самостоятельно на голове не держится, необходима фиксация веревочкой или резиночкой. (Хотя, может у меня голова неправильной формы.) Так вот, эти ленточки из нейлона, шорох которого просто не переношу. Во-вторых, те коны, что красивые, жутко воняют - это еще мягко сказано. Но вообще-то, их очень большой выбор, при желании можно что-то подобрать (но мне явно не к лицу, все же они для приплюснутой формы головы, а у меня ближе к вытянутой). Но я купила традиционную соломенную шляпу с полями за 30 тыс.в.д. = 51 рубль. Поэтому совет: не везите шляпы, купите на месте. Многие везут коны в качестве сувениров. Я подумала: а зачем они нужны? – Много места занимают, а носить их все равно не будешь, не удобно и вызывающе. А потом предположила, что их можно использовать для декорации стены: навешать разного размера в хаотическом порядке – очень неизбито будет, оригинально, свежий элемент дизайна. Например, на даче, у кого, конечно, есть.

Знала точно, что мне необходима ниточка из черного жемчуга (белый есть). По пути к побережью была остановка, как обычно, для развода туристов. Как в юмористическом рассказе про номера телефонов, а сначала предположила, что на бирках стоят артикулы. Ну а как иначе: 588, 781, 1082, 1145 – эти цифры на примерно одинаковых бусиках из черного жемчуга, которые мне бы подошли. Оказалось, что это цены в долларах, а такой разброс обусловлен качеством: формой, размером, блеском жемчужин. Я была просто шокирована, неужели такая разница за какие-то микроны, может, конечно, профессионалу виднее. Но на кораблике предлагались другие цены: от 20-ти до 70-ти долларов за ниточки разной длины с хорошими формами жемчужин. Я купила черный жемчуг примерно 45 см за 30 долларов с диким сиянием фиолетового оттелка (у нас подобное украшение не дешевле 15 тыс. руб., это уж точно). Но за такие цены, если можно так выразиться, элитный жемчуг, т.е. для себя (черный жемчуг дороже белого). Обычный жемчуг продается в Халонге (залив) на остановках для осмотра пещер и в самом городе Халонге (БайЧай). Ниточка 35-40 см стоит от примерно пяти до пятнадцати тыс. в.д., в зависимости от того, у кого покупаешь, сколько штук берешь, какого качества. Жемчуг белый (мудрость) или с различными оттенками: бежевый (успех), персиковый (здоровье), золотистый (богатство), фиолетовый (или сиреневый - любовь) по форме тоже разный: круглый, овальный, приплюснутый. На мой взгляд, предпочтительнее классика: чисто-белый круглой формы. Мы покупали у одной продавщицы поздно вечером в рядах напротив Роял Парка сразу немало сувениров на подарки, одних белых ниточек – 10 штук, вышло примерно по 80 рублей за штуку. Причем, когда выбираешь, кажется, что какие-то неровные жемчужины, а по возвращении смотрятся совсем по-другому, очень красиво. Все, получившие такой подарок из Вьетнама, остались очень довольны. У нас такая ниточка стоит не дешевле 800-900 рублей (реальную цену одариваемым лучше не называть!) Еще рекомендую покупать к бусикам сразу в комплект сережки жемчужинки–гвоздики. Там они как-то не очень смотрелись на пластмассовых подложках, а реально – даже очень. Тем более, что в общей сумме покупки они практически даром. Короче, если Вы планируете покупать жемчуг, то лучше это делать в Халонге, т.к. здесь и выбор больше, соответственно качество есть получше, да и цены ниже. Продавцы жемчуга обязательно показывают открытку, на которой видно, как именно выращивают жемчуг именно здесь,в Халонге, проджигают зажигалкой, царапают о стекло, доказывая, что это настоящий, а не пластмасса.
В качестве сувенира приобрели в магазине у пристани за 45 тыс. донгов = 76 рублей ракушку с вырезанной розочкой (высота 18 см).
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Там еще замечательные кораблики продаются с перламутровыми парусами - красивые, но хрупкие, объемные, да и ставить некуда.


Ханой. Времени у нас было немного. Мы проходили мимо оптового продуктового рынка. Здесь не смогли не купить зеленого вьетнамского чая, тем более Хуан уверял, что лучший чай во Вьетнаме растет именно на севере, ближе к Китаю. Мы купили 2 пакета по полкило: с жасмином (из расчета 200 тыс. в.д. = 340 рублей за кг)и горький (из расчета 230 тыс. в.д.=391 рубль за кг). Горький очень оригинальный. Во-первых, цельные листочки свернуты в трубочку, т.е. сам чай выглядит, как хворост. А во-вторых, одного листочка хватает для заварки минимум 3-х чашек настолько, что очень горько.
Проходя по улицы мастеров по дереву, купили себе и на подарки ложечки для обуви из красного дерева, украшенными аппликацией из перламутра, (не более 70 руб./шт.-?). Оказалось, очень нужная, классная вещь.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Жалею, что не купила себе сумку, украшенную перламутровыми пластинами. В Сайгоне полно сумок: с вышивками гладью, бисером, ракушками, с пластинами из бивней буйвола, а таких нет. Прямо, как халатик из «Бриллиантовой руки».

Сайгон. Это что-то! Рынок Бетхань – это, как уже его верно кто-то сравнил, типа Черкизовского. (Правда, очень давно там не была.) Здесь товара полно всякого: и хорошего, и плохого. Мы совершили одну, почти оптовую, покупку, купили сразу много всего, поэтому цену за что-то отдельно выделить трудно было уже при покупке, а сейчас тем более. Постельное белье с вышивкой, особенно наволочки – замечательные. По цене раза в 3-4, а может и больше, дешевле, чем у нас, причем качество ткани разное, при сравнении понятно.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Но цветное белье все же практичнее. Там продают наволочки вместе с простыней на резинке под матрац, а пододеяльник – отдельно, причем на молнии и с рюшкой по краю, типа как покрывало. Не очень то и легко подобрать комплект одинаковой, именно понравившейся расцветки, еще и по размеру. Комплект из тонкого хлопка не дороже 200-т рублей (Качество отличное, после стирки понятно).

Картины, вышитые гладью – от 10-ти до 15-ти долларов в зависимости от размера. Место, как будто специально приготовлено:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Плотный шелк изначально называют 50 тыс. в.д, снижают до 40-ка, а еще скидка от общей суммы, т.е. не более 65 рублей за 1 метр (ширина 96 см). Шторы получились очень красивые, но для ночных - шелк все же тонковат, пришлось скомбинировать с другой тканью. Если запланируете покупку ткани, при расчете метража имейте ввиду, лучше сразу покупать ткани-компаньоны.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Грех не купить себе шелковый халатик. Я купила даже 2 – один 2-хсторонний из плотного шелка (как на шторы), второй из тонкого шелка с вышивкой, в комплекте с ночной сорочкой. За все – 200 тыс. в.д. = 340 рублей, запомнила.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

На рынке надо торговаться. Некоторые очень снижают цену, чуть ли не на 40 %, а некоторые - нет. Например, мы выбрали себе чемодан среднего размера. Продавщица назвала цену – 25, ниже 23-х - ни в какую. А в супермаркете подобный чемодан уже стоит с ценой 22. (У нас такой не меньше 100$. Мы заранее планировали покупку чемодана, надо вот теперь еще приобрести пищевую пленку, чтобы при транспортировке по конвейерам уголки не обтрепались, как в нашем «бывалом».)
И вообще, в супермаркетах лучше: никто не цепляется, не просит что-то купить, и цены за товар сразу стоят более-менее реальные. Мне, например, очень понравился магазин, что на русском рынке. Мы когда шли из музея войны, решили пройти через этот рынок, так и не поняли, почему он русский, но на его территории оказался вполне приличный супермаркет. Особенно здесь мне понравились композиции из орхидей. Жалею, что не купила одну, из-за размера (высота примерно 90 см, в объеме см 50, по цене около 500 рублей) и из-за того, что ставить некуда. Но маленькое утешение на стенку за 50 тыс.в.д.=85 рублей все же приобрела.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Еще меня удивил выбор галстуков: от традиционных до авангардных расцветок, с узнаваемыми логотипчиками в виде крокодильчика или головы «ушастого кролика», по цене 75-90 тыс. в.д.= 127-153 руб. Качество галстуков хорошее, плотный шелк, не дребедень. Наверное, галстук – это единственный элемент мужского гардероба, который практически не изнашивается. Поэтому со временем разница купленных вьетнамских галстуков от оригинальных не выявится, а визуально – один в один. (Приятный недорогой подарочек для «своих» мужчин.)
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Из Дамсен парка мы решили дойти до китайского квартала Чоплон (посмотрели по карте, вроде близко), уж не знаю, что мы там хотели увидеть, но так и не дошли. Район какой-то стремный, по улице не очень приятно прогуливаться. Но зато по дороге занесло нас в лавочку по продаже часов. Сначала сыну понравились часы марки Гучи. Дизайн часов ассоциируется с анекдотом про человека, который на вопрос: «Сколько времени?» отвечает: «Пока неизвестно!», т.е. циферблат без цифр. Смотрится очень стильно. Изначально цену объявили 10 долларов. Потом обратили внимание на часы марки «Ролекс», выбор – моделей 5. Цена 50 долларов (кстати, такая же цена, но без торга в сайгонском супермаркете). До опта я выбрала в подарок очки с диоптриями в очечнике с надписью «Гучи», 8 долларов. В итоге купили все за 47 долларов. На часах «Гучи» со временем стеклышко немного поцарапалось. На «Ролексах» стекло не царапается, но с течением времени выяснилось отличие от «родных»: автозавода хватает не более чем на 1,5 – 2 суток, т.е. если не носить 2 дня, то остановятся. Но это отличие с лихвой компенсируется разницей в цене (настоящие-то под 10 штук стоят, да и подделки в Москве в районе 300-т.) На мой взгляд, мы удачно выбрали модель: отсутствие «золота», минимум «бриллиантов», наличие на циферблате окошка оригинальной формы, через которое можно наблюдать завораживающую работу механизма: вращение и колебание колесиков. Хотя понятно, что «понты», т.к. «Ролекс» и «Московский метрополитен» плохо сочетаются…

Оправу хорошего качества известной марки можно приобрести за 30-60 долларов, заказав необходимые диоптрии, расстояние, антибликовое покрытие, тонировку определенного цвета. У нас такого качества оправа от 200 долларов. Магазинов по продаже оправ полно южнее центрального рынка, обязательно на них наткнетесь, когда пойдете к "сайгонским достопримечательностям". Имейте ввиду, кому нужны очки, очень выгодная покупка. Жаль, что мне уже не надо, недавно приобрела, не солить же их, тем более линзы очень удобны.

Далее мы заглянули в очень приличный магазинчик мужской одежды, даже с фонтаном: на площади примерно 100 кв.м только брюки, в т.ч. джинсы, и мужские сорочки с коротким рукавом. Что удивительно, цены здесь гораздо ниже, чем на знаменитом центральном рынке. И обслуживание на высоте. К нам сбежалось человек 10 вьетнамочек в униформе, помогали искать размеры, модели… Мы купили «синенькие» джинсы за 120 тыс.в.д. = 204 руб., «черненькие» - за 130 тыс. в.д. = 221 (на рынке подобные 150-200 тыс.в.д. = до 340 руб., я имею ввиду сайгонский рынок, у нас дороже в разы), навороченные брюки «военной раскраски» - за 140 тыс.в.д.= 238 руб. Долго выбирали рубашки. Цены 65-100 тыс. в.д. = до 170 руб. (на рынке похожие - 100-150 тыс. в.д. = до 255 руб.) Но нужной расцветки не оказалось необходимых размеров, точнее, все были малы. Короче, всем хорош магазин, но по-нашему, это не мужская, а подростковая одежда, т. к. самый большой размер – 48. Муж мой, подогретый пивком, стал подтрунивать над «девочками», где ж одежда для настоящих мужиков? Они хихикали и с удивлением и нескрываемым удовольствием по очереди пробовали, какие бывают бицепсы… Напоследок сын, следуя совету, что по таким ценам надо брать все, что нравится и нужно, решил примерить еще и брюки «А-ля 1-ое сентября», 105 тыс. в.д.= 179 руб.(Ну просто смех! У нас подобные за 1 000, минимум.) Ну думали, наконец-то все. А нет. Пришлось еще посидеть на диванчике, пока вьетнамочки, померив, какая необходима длина, подшили брюки, причем одновременно вдвоем, каждая – по брючине, отутюжили и вручили.
В последний вечер после экскурсии нас высадили у главного офиса «Тропикал Тур», что недалеко от нашего отеля, за углом. Здесь тоже полно сувенирных магазинчиков. И цены на многое «безделушки» ниже, чем на центральном рынке, да и в супермаркетах, например, на бутылки со змеиными настойками.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В КУ Чи бутылки намного дороже, не помню цен в Ку Чи, но т.к.тогда мы были только оттуда, то имели возможность сравнить сразу. Здесь настойку на тварях купили за 60 тыс.в.д. = 102 руб.(Литровая бутылка – 90 – 200 тыс.в.д. (?) в зависимости от содержимого). Очень экзотично смотрится коброчка, держащая в зубах за хвост скорпиона!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Еще накупили классных брелочков со скорпиончиками, залитыми смолой, по 4 тыс. в.д.= 6,80 руб.! Надо было больше покупать, все просто счастливы становятся от такого сувенира!
У кого будет время и желание, можно оперативно напечатать фотографии (10-15 см по цене 1,1 тыс. в.д = 1,87 руб.). Вокруг Дюны несколько конторок, предоставляющих подобные услуги.

На Фукуоке мы не ездили на жемчужную фабрику, поэтому не знаю, как там с ценой на жемчуг в сравнении с Халонгом. Туристов на острове немного, тем более в городе Зыонгдонге, поэтому здесь нет такого изобилия лавочек с сувенирами, как на материке. В самом городе Зыонгдонге мы набрели только на 2 сувенирных магазина, причем оба почти рядом, через дорогу. В одном цены намного дешевле, чем в другом при примерно одинаковом ассортименте. Просто не смогли не купить ракушку (высота 28 см) за 80 тыс.в.д.= 136 руб.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Из предыдущих поездок на моря мы привозили по ракушке, красуются 5 больших ракушек разного вида. 4 вида из тех, что у нас уже есть, здесь можно купить за смешные цены, а мы платили гораздо дороже.
Аппликация на перламутровой ракушке высотой 30 см – 40 тыс.в.д.= 68 руб..
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

В аэропорту, улетая с Фукуока, мы еще приобрели бутылку с настойкой на морских коньках за 125 тыс.в.д.=212 руб..
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Лет через 50, надеюсь, можно будет опробовать, к этому времени должны появиться показания к применению подобных средств.
На Фукуоке выращивают перец, в аэропорту продают пакеты по полкило с белыми и черными горошинами 30-40 тыс.в.д. (?). Не купили, и так уж перебор. А так сувенир на долго…

Еще мне понравилась мебель. Кому надо обставлять новую квартиру, милое дело заказать мебель во Вьетнаме: шикарно, оригинально, неизбито, дешевле. (Это можно сделать и через Интернет, если хорошо поискать.) Например, стол кухонный и 4 табуреточки - примерно 700 долларов, пересылка обойдется 250-300 долларов. Столешница – цельный спил дерева диаметром 1-1,7 метра 5-6 см толщиной, причем с оригинальными кольцами-разводами.. Ножки все резные, из цельного дерева. - Сколько ж труда, так красиво! Есть покрытая лаком, они называют «лаковая», изготавливается из ценных, красных пород дерева. А есть из «железного» дерева, его и лаком не надо покрывать. Через 2 года после изготовления изделие затвердевает до состояния, что в него гвоздь не вбить, как в железо, поэтому дерево и называют железным. Еще замечательные буфеты, украшенные перламутровыми вставками, – просто элитно смотрится. Ну, можно и кресло приобрести типа королевского трона! - это уж очень круто будет смотреться. Конечно, такую покупку надо заранее планировать. Хотя столешницу для журнального столика можно и с собой, в самолете привезти – но это, наверное, изощрение. Мы мебель видели и в Сапе, и в Ханое, и в Сайгоне. Есть экскурсия в деревню, где мебель изготавливают, можно предположить, что там выгоднее совершать покупки... Ценами не интересовались за ненадобностью, просто очень красиво!

Ну вот и все! Подвиг (описание) совершен.
Буду очень рада, если кому-то пригодится прочитанная информация. (А кому не нужна, тот до сюда и не дочитал!)
Последний раз редактировалось Марина Н 09 сен 2006, 13:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #23

Сообщение ganner » 30 авг 2006, 12:12

Смотрю сейчас Ваши фотки и понимаю, что мои точь в точь, как будто ракурс один и тот же выбирали специально
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2064
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 50
Страны: 58
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #24

Сообщение Молли » 30 авг 2006, 13:37

а я читаю про покупки - многое как будто мои мысли и покупки, тож неделю назад и по шелку и по жемчугу прошлись, и по кобрам, и по чемоданам
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #25

Сообщение melon989 » 30 авг 2006, 21:06

А мне приятно что на Фукуоке с вами жили в одном отеле))) КАк там поживает официантик -гей в кафешке))))? снова еду туда в ноябре.
Аватара пользователя
melon989
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 22.01.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 72
Отчеты: 6

Сообщение: #26

Сообщение Марина Н » 09 сен 2006, 13:27

Спасибо за приятные слова. Оказывается, эта наша поездка была в какой-то мере юбилейной, т.к. Камбоджа – 25-ая страна, которую мы посетили. За последние годы страсть к поездкам превратилась в болезнь, от которой не хочется излечиваться, были б только деньги на ее поддержание… Удивительно, что многие, в том числе мои знакомые, не могут себе позволить путешествовать не по финансовой причине, а по моральной: боятся. Очень надеюсь, что мой подробный отзыв поможет многим преодолеть этот комплекс. Постепенно я добавляла в свои блоги новые абзацы с ответами на вопросы, которые приходили на почту после прочтения отзыва на другом сайте. Что удивительно, поток вопросов еще не иссек. Вижу, что появились новые посетители форума, которым я посоветовала изучить этот сайт. Сама сюда попала тоже только перед этой поездкой. Хочется сказать добрые слова «организаторам», т.к. здесь можно задать «глупые» вопросы о предстоящей поездке, ответы на которые становятся очевидны только после поездки.
За время наших путешествий мы очень часто попадали в различные нестандартные ситуации. (Особенно много недоразумений было в Ливане, который посетили в прошлом году, теперь уже поездка туда в ближайшее время невозможна. Очень грустно видеть, что там произошло, а страна просто изобилует достопримечательностями…) Так вот, совершенно точно теперь знаю, что половина успеха путешествия зависит от подготовки. И здесь достаточно информации, чтобы спланировать посещение тех мест, которые захочешь, на любой вкус: кому-то интересны храмы в джунглях, а кому-то девки подешевле и поразвратней – обо всем можно найти инфу.
понимаю, что мои точь в точь, как будто ракурс один и тот же выбирали специально

Действительно, немного удивительно. Но, с другой стороны, здесь, в основном, собрались единомышленники, оттого, наверно, так и происходит. Может, махнем семьями в следующем мае в Черногорию? У нас тоже эта поездка откладывается, правда, уже 3-ий год…
как будто мои мысли и покупки

Наверное, отношение к шоппингу - одно из основных различий между лицами противоположного пола...
КАк там поживает официантик -гей в кафешке))))?

Не встретели…
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #27

Сообщение ganner » 11 сен 2006, 10:03

Марина Н писал(а):Может, махнем семьями в следующем мае в Черногорию? У нас тоже эта поездка откладывается, правда, уже 3-ий год…


Интересное предложение
Правда до следующего мая еще ох сколько времени. Вернемся к этой теме где-нить в марте следующего года, чтобы и с билетами и с гостиницами было попроще
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2064
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 50
Страны: 58
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение Victoria Rogotneva » 30 сен 2006, 10:21

Марина Н писал(а):. За последние годы страсть к поездкам превратилась в болезнь, от которой не хочется излечиваться, были б только деньги на ее поддержание… …


страсть к путешествиям- болезнь не излечимая, с каждым разом все больше прогрессирующая: от одной поездки до другой становиться все меньше и меньше промежуток.....
лечиться только билетом в другую страну....
то же подсела на это.....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #29

Сообщение Марина Н » 30 сен 2006, 13:19

лечиться только билетом в другую страну....

Это точно, позавчера купила билеты на Кубу, будем там в первых числах января 2007 г...
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение lada_wind » 30 сен 2006, 14:08

Спасибо огромное за такой замечательный отчет.
Летим во Вьетнам 19 октября.
Буду очень признательна за адрес Ани.
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #31

Сообщение Марина Н » 30 сен 2006, 19:23

за адрес Ани.

Он же есть на первой страницы, там, где фото про Ханой: ttyanh@mail.ru
Удачной поездки!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

погода во Вьетнаме

Сообщение: #32

Сообщение Марина Н » 09 окт 2006, 18:47

Не отпускает Вьетнам. Появился очередной повод еще раз поднять тему «Погода во Вьетнаме».
Этот вопрос волнует всех, кто собирается посетить Вьетнам. Вопрос непростой, т.к. Вьетнам «длинный», а информация о погоде в разных источниках противоречивая, и по столбикам температуры, которые отличаются на 2-6 градусов, не всегда понятно, когда «сезон» …

Нам с погодой повезло: все 15 дней были солнечные, и мы ни разу не попали под дождь, хоть и наблюдали его 4 раза:
1. Ливень часа на 2, когда ехали из Халонга в Ханой, в Ханое дождя не было.
2. Нудный дождик на полчаса был в Сапе, пошел как раз, когда зашли в отель после марш-броска первого дня, за это время успели отдохнуть, а вечером в Сапе не было даже луж.
3. Ливень минут на 20 по дороге из джунглей в СиенРиеп.
4. Ливень на всю ночь в Хошимине, утром в городе были лужи, но к обеду подсохло.

Но существуют действительно тенденции глобального масштаба. И такая информация по Вьетнаму содержится в замечательном каталоге агентства Ланта-тур от оператора Фокус Азия, который я взяла на октябрьской выставке «MIТТ». Не считаю это рекламой, а называю как источник, чтобы не выглядело плагиатом. К тому же, прогноз погоды – дело неблагодарное, и лучше, когда виновник известен.

Ханой.
С апреля по сентябрь температура +32 - +40 гр., ясно. Ноябрь – февраль – прохладнее, +15 - +16 гр., облачно. В январе столбик температуры может опуститься до +10 гр. Март и октябрь очень комфортные месяцы, не так жарко, +25 - +28, вероятность дождей мала.

Халонг.
Лучшее время для отдыха в бухте Халонг – с апреля по сентябрь. Температура колеблется от +28 до +32 гр, небо ясное, а море прозрачное и теплое. В остальное время года температура понижается порой до +15 гр.С, поднимаются ветры, а море мутнеет.
*При планировании маршрута остров Кат Ба мы рассматривали как один из вариантов места для пляжного отдыха в нашем маршруте, но потом сочли, что отдых в принципе предпочтительнее в конце поездки.
Вот что пишет об острове Ю.Неунылов, моряк с российского судна, которое разбомбили американцы 11 мая 1972 года в Халонге,: «Я в восхищении от острова Кат ба, но там меньше развлечений, чем в Байчае, хоть прекрасен национальный парк, в который возят на автобусах из всех отелей. Отели на Катбе очень дешевые, можно остановиться за 8 -10 баксов, с завтраком и ужином (правда, бесплатные завтраки и ужины предусмотрены одному постояльцу).»
Что удивительно, в московских турагентствах, занимающихся Вьетнамом, все говорили, что в мае вода в Халонге еще холодная, т.к. север. Но Юрий Борисович не раз отдыхал на Кат бе именно в апреле-мае, считая эти месяцы наиболее комфортными для данного места.
На Кат бу мы не попали, но в Халонге купались во время экскурсии. Вода была теплая, чистая, но зеленоватая из-за микроводорослей, характерных для Халонга. И народу на пляже было чересчур много…


Сапа.
Ни одно место на северо-востоке Вьетнама не может похвастаться таким идеальным климатом, как Сапа. Весна, лето, осень и зима здесь почти не различаются. Летом, когда в городке Лао Кай температура зашкаливает за +40 гр, всего в 40 км от него климат такой же мягкий, как в Европе – обычно не более +25 гр. Зимой, когда высочайший во Вьетнаме пик Фансипан белеет от снега, прохлада Сапы напоминает погоду у подножия Альп.
*Этот абзац мне кажется каким-то загадочным. В путеводителе написано, что лучшее время для посещения Сапы – май. В мае мы там и были. Нам с погодой повезло, т.е. было тепло, ясно (см фото). Но вечером было с коротким рукавом прохладно, кондиционер ночью – совсем не нужен. Судя по отзывам, прочитанным мной накануне поездке, многие, посетившие Сапу в январе- феврале чувствовали себя с точки зрения погоды некомфортно: влажно, зябко, температура - +15. Это значение температуры с ноября по март называл и наш гид, причем монги все равно ходят босяком. В гостевых домах в комнатах есть камины, зимой ими пользуются… Кроме того, не знаю, насколько приятно и даже безопасно будет ходить по «козьим тропам» в дождь, тем более в ливень. Накануне нашего посещения Сапы дождь шел, не прекращаясь, два дня, кое-где остались лужи, через грязь приходилось прыгать, многие перепачкались… Но все же стоит рискнуть и посетить Сапу, уж очень там необычно, красиво.

Хошимин.
Климат в находящемся всего лишь на 10,5 гр.к северу от экватора Хошимине тропический. Здесь только 2 сезона: влажный и сухой. Влажный (лето) длится с мая по ноябрь (июнь – август – самые сырые месяцы). Два-три дня в неделю, обычно днем, льют сильные, но очень непродолжительные дожди. Сухой сезон (зима) – с декабря по апрель. С конца февраля по май – самые жаркие месяцы и так же очень влажно, но к началу сезона дождей температура падает. Температура составляет в среднем +26 гр. в янвываре и +28 – в июле. Летом максимальная температура обычно ниже 30. а в январе ночная температура падает до +21.Самая низкая температура, зарегистрированная в городе - +14. Средняя влажность – 80%. Средний ежегодный уровень осадков – 1979 мм.

Фу Куок – остров 99 гор.
На Фу Куоке – муссонный субэкваториальный климат, в котором различают сухой (с ноября по март) и дождливый (с апреля по середину октября) сезоны. Температура при смене сезонов меняется мало – на острове всегда около +30гр.

*Мы были в мае 2006 г., не было ни одного дождя, судя по отзывам, прочитанным накануне поездки, в апреле, т.е. за месяц до нас тоже была очень хорошая погода, и море было чистое и спокойное. (Изначально мы планировали пляжный отдых в Муйне.) Кстати, Фу Куок расположен в Сиамском заливе Индийского океана, а побережье Вьетнама омывает Южно-Китайское море, которое вьетнамцы почему-то называют Восточным.

Далее те города Вьетнама, которые мы не посетили:
Фан Тьет.
С марта по август в Фант Тьете довольно жарко - +32-35., практически безветренно, море прозрачное и теплое – настоящий рай для купальщиков. С сентября холодает, море мутнеет, начинаются ветры. Температура с сентября по февраль, впрочем, не опускается ниже +27, а сильный устойчивый ветер – то, что нужно любителям серфинга и парусного спорта. Дожди в это время года идут в основном по ночам.

Нья Чанг.
С марта по август в Нья Чанге – идеальный курортный климат. Температура колеблется между +30 - +33 гр С, море прозрачное, небо ясное. С сентября море начинает постепенно мутнеть, температура – понижаться. В октябре и ноябре температура колеблется между +26 - +28 гр., идут проливные дожди, дуют шквальные ветры, случаются и тайфуны. В зимние месяцы ветры стихают, дождей становится гораздо меньше, средняя температура - +24 - +26.

Вунгтау и Лонгхай.
С марта по август в Вангтау море прозрачное, ясно, температура +30-33 гр. В остальное время года море мутнеет, температура понижается до +28-30, однако дожди выпадают нечасто.

Далат.
Климат несколько отличается от тропического климата Южного Вьетнама. Западнее Хошимина, на полуторокилометровой высоте над уровнем моря круглый год сохраняетмся климат, близкий к субтропическому. Самые жаркие месяцы – март, апрель, май – температура не поднимается выше 27 гр. В остальное время дневная температура не опускается ниже 23 гр.И при этом, в отличие от обычных тропиков, в горах ясно ощущается озоновая свежесть воздуха, что и делает курорт особенно привлекательным. С декабря по март – сухой сезон. Летом и осенью возможны дожди, но они только добавляют свежести горному воздуху.

Кан То и Чау Док.
Климат в дельте Меконга мало отличается от климата Хошимина. С марта по август – +30 - +33. В остальное время года температура понижается до +28 – +30 гр., периодически идут дожди.

Хой Ань.
С марта по август в Хой Ане ясно, температура - +30- +35 гр.В остальное время года температура колеблется между +20 - +28 гр., облачно и дождливо. В октябре и ноябре дожди усиливаются, наблюдаются шквальные ветры и даже тайфуны.

Дананг.С марта по август – ясно, температура - +30 - +35 гр, море прозрачное. В остальное время года облачно, температура +20 - +28 гр., дожди, сильные ветры, море мутнеет. В октябре и ноябре дожди усиливаются. Наблюдаются шквальные ветры и тайфуны.
[i]*Добавлено, что море прозрачное.[/i]

Хуэ.С марта по август – ясно, температура - +30 - +35 гр, море прозрачное. В остальное время года облачно, температура +20 - +28 гр., дожди, сильные ветры, море мутнеет. В октябре и ноябре дожди усиливаются. Наблюдаются шквальные ветры и даже тайфуны.
[i]*Добавлено слово даже.[/i]

Ну и для полноты темы "Погода в Камбодже".
Итак, кхмеры утверждают, что Ангкорские храмы хорошо смотреть круглый год. Но существует деление на сезоны: с октября по апрель – сухой, с мая по сентябрь – влажный или мокрый. Особый наплыв туристов с ноября по февраль, поэтому на это время рекомендуется бронировать отели заранее (по крайней мере, для экономии времени). В мокрый период возможны два варианта дождей: если дождь начинается днем, то идет не более 2-х часов, если вечером – то на всю ночь. Причем высыхает очень быстро в обоих случаях.
В сухой сезон вряд ли удастся устроить ужин из кобры. Самые лучшие фото храмов на фоне заката получаются в конце июня – в июле. В это же время получаются самые красивые фото Ангкор Вата со стороны пруда, в котором в это время распускаются лотосы. Мы застали первый дождь после сухого сезона, и пруд был страшненький, пересохший, а лотосов даже листьев не было видно, я не очень поняла, каким образом за 2 месяца все может расцвести…Но фото видела, действительно намного красивее, хотя и у нас фотография с отражением неплохая, хоть и стандартная:
http://foto.mail.ru/mail/marim-05/281/i-288.jpg

А на этом фото за мной в проеме висит «смертельно опасный паучок». Предполагаю, что все же не стоит перестраховываться, делая прививки перед поездкой:
http://foto.mail.ru/mail/marim-05/281/i-287.jpg
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: погода во Вьетнаме

Сообщение: #33

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 окт 2006, 18:58

Марина, молодец!
Вы провели большую работу по сбору информации.
Я была на юге страны в апреле и на севере страны в августе. Погода была такая, как написано у вас. Вот только в Сапе лило как из ведра, три дня....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #34

Сообщение KimCa(2) » 15 окт 2006, 20:01

Влад писал(а):В Сайгоне есть ещё Дамсен парк(аквапарк).Там не были?Насчёт атракционов понятно. Не впечатлили.Интересуюсь в разрезе того будет ли там интресно молодой особе 14 лет (проходящий переломный момент ) ,Чтобы предвосхитить вопросы "Папа ,нафига ты привёл меня сюда? Здесь всё для малышни!"
Дилема : Атракционы или аквапарк В связи с ограничением времени.


Молодой особе интереснее будет в парке Волшебная речка, добираться 19-ым автобусом.
KimCa(2)
путешественник
 
Сообщения: 1869
Регистрация: 14.10.2006
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1

Re: В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-

Сообщение: #35

Сообщение Marimba » 19 окт 2006, 11:18

Марина Н писал(а):Второй день – просто супер: 150 км от СР – к храмам, что в джунглях Прасса Дом Прей (храм слона), Прасса Ком (взбираться почти вертикально), Прасса Прам - полный восторг.

Марина, скажите эти храмы, где они находятся?
Рассматривала карту, искала в инете - ничего нет.
Может быть напишите какие-то ориентиры... в каком направлении? в каком храмовом комплексе? Очень интересно и хочеться тоже побывать
Аватара пользователя
Marimba
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 08.12.2004
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Re: В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-

Сообщение: #36

Сообщение Marimba » 19 окт 2006, 14:10

Marimba писал(а):
Марина Н писал(а):Второй день – просто супер: 150 км от СР – к храмам, что в джунглях Прасса Дом Прей (храм слона), Прасса Ком (взбираться почти вертикально), Прасса Прам - полный восторг.

Марина, скажите эти храмы, где они находятся?
Рассматривала карту, искала в инете - ничего нет.
Может быть напишите какие-то ориентиры... в каком направлении? в каком храмовом комплексе? Очень интересно и хочеться тоже побывать


Аааа, понятно. Все, снимаю вопрос. Поковырялась в Гугле и нашла. Это Koh Ker...
Даже карта его имеется...
Аватара пользователя
Marimba
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 08.12.2004
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

маршрут по Вьетнаму

Сообщение: #37

Сообщение Марина Н » 27 окт 2006, 16:18

Уважаемые форумчане!

Решила все же написать еще один огромный блог. Если честно, я немного шокирована таким интересом к нашей поездке, судя по количеству просмотров фото на Фотопленке, и писем, в которых часто повторяются похожие вопросы, причем неожиданные. Поэтому решила «вывалить» то, что осталось за кадром.

Хочу сделать акцент на том, что мы хотели получить от путешествия максимум впечатлений за меньшие деньги в пределах реального.
Поэтому мой рассказ полезен тем, у кого такая же установка. И очень хочется, чтобы путешественники, особенно новички, осознавали, что если они сделают все также, то так же не получится, очевидно, что могут быть другие впечатления. Т.е. мне не хочется нести перед собой ответственность за то, что я якобы обещала, а получилось совсем не так. Характеристика моего отзыва как «практическое пособие» или «руководство к действию» я рассматриваю отнюдь не как комплимент, хотя я понимаю, что это из добрых побуждений.

Еще 2 параметра, помимо разумной экономии, учитывая которые мы планировали путешествие,:
1. Мы хотели сократить время на организационные моменты и утомительные перемещения,т.к. программа получилась очень насыщенная, Поэтому отказались от самостоятельного посещения Халонга и Сапы, а воспользовались покупкой организованных туров, о чем не жалеем. А также воспользовались самолетами (4 перелета внутри поездки) – на мой взгляд, очень правильное решение.
2. Мы планировали иметь русскоязычного гида или человека, который в случае непредвиденных обстоятельств мог бы понять нас на русском.
Признаюсь, что мой английский оставляет желать лучшего: в школе и институте изучала немецкий, потом серьезно занялась английским, долго учила, пик был 3 года назад, но без практики тяжело поддерживать на должном уровне, недостаточно на это времени и сил, но в объеме «разговорника для путешественников» изъясняюсь нормально. Муж учил французский, и его давно забыл. Сын серьезно занимается языком, а после посещения этим летом лингвистического лагеря уровень значительно вырос.
Я считаю, что наличие при выездах за рубеж мед. страховка необходима. (3 года назад в первый день отдыха в Тунисе сын сломал руку (очень сложный перелом…). По закону подлости было воскресенье, т.е. выходной… В частной госпитале была сделана операция, т.е. разрезали кожу…и соединили кость с помощью металлической пластины, привинтив ее болтами… - мы тогда и не знали, что такое возможно...Я не представляю, что бы мы делали без знания языка и медстраховки…)


Итак, взглянем на оборотную сторону медали:
1. В прямом смысле слова - разбор полета. Вьетнамская Авиакомпания заслуживает всяческих похвал: чисто, радуют приятные мелочи в виде наглазников, наушников, зубных щеток с пастой, бритв…, мониторы, очень вкусно кормят, постоянно в любом количестве напитки, причем не только безалкогольные, но и приличные (в маленьких бутылочках) алкогольные. Вот это и было последней каплей для получения состояния «пережора» одной (!) русской пассажиркой лет 30-ти, что оказалась с нами на одном ряду через проход. Признаюсь, за всю свою жизнь я не слышала столько мата, сколько довелось услышать во время полета (в присутствии сына), причем на всевозможные темы с перерывом максимум 5 минут. В буквальном смысле из мухи получился слон. Не могу претендовать на объективность, но началось все из-за спинки кресла: Во время повторной еды (т.е. 2 девушки не наелись, т.к. выпито было уже порядочно , заказали себе еще и кружку «Ролтон»). Впереди сидящий сосед (нехилый парень) после того, как подносы собрали, откинул спинку кресла, он не видел, что сзади идет продолжение банкета. Горячий стакан стоял на столике… Мгновенная ответная реакция девицы – резкий толчок в спинку кресла. Незамедлительная реакция юноши – подъем, резкий разворот, в результате которого - «случайное» точное попадание локтем в глаз. Парень оказался из большой компании, летевшей в Вунгтау. Девушку понесло, хоть причина имела место… Начались разборки… Разошлась она невероятно. Соседка, тоже изрядно пьяная, понимала, что происходит нечто неадекватное , но повлиять на подругу не могла , а была ею побита. Потом у "героини" возникло желание подраться со всеми членами компании обидчика. Каждый, проходивший мимо (в туалет), получал от нее реплики особо художественные. Весь полет стюард буквально сдерживал ее физически, «обнимая». Затем она стала плеваться на всех, кто укоризненно на нее смотрел. Очевидно, что делала она это не в первый раз, т.к. попадала метко метра на 4! Короче, угомонить ее можно было только физически, дав в лоб. Но это было невозможно. Угомонились девчушки за час до приземления. Да так, что их в буквальном смысле слова выволокли из самолета, они еле доползли до аэропорта, где и улеглись прямо на полу… Т.е. маловероятно, что кто-то в самолете смог уснуть, ну а мы то оказались в непосредственной близи с рупором.
Вывод: наивно предполагать выспаться в полете…

2. Вторая не очень приятная ситуация: долгое ожидание в аэропорту, когда же поставят визу. В результате этого мы не успели уехать с той турфирмой, с которой планировали по рекомендации Ани (за 40). Вот здесь Аня оказала неоценимую услугу: пока мы ехали на такси в Ханой, она обзвонила по имеющемуся у нее списку не менее 5-ти агентств - везде было поздно, и лишь в одном агентстве были свободные места, но цена там была подороже. Нам не хотелось менять намеченный план, поэтому нас не смутила разница в цене – всего 5 долларов за каждого, потом при оформлении, правда, выяснилось, что надо оплатить еще 10%-ый налог, т.е. +еще 4,5 (короче, 49,5=50).

3. Существовала вероятность опоздать на вечерний поезд в Сапу.
Вставлю свою же цитату из темы "Вьетнамщина и Камбодия - авг 2006 (много фото) закончил!" viewtopic.php?t=23712 Автор рассказа ganner ездил уже после нас, используя наши наработки. Почитайте, очень интересно!
«Самым драматичным было возвращение из Халонга в Ханой, на вечерний поезд в Сапу. Замену ночевки на корабле в отеле компенсировали увеличением программы на второй день «прогулки» по Халонгу (ситуация нетипичная, связанная с потоком ханойцев на праздничные дни в Халонг), поэтому мы выехали в Ханой только в 17, а не как изначально было запланировано, в 14. Причем 2 группы усадили в микроавтобус, уместились все, кроме гидов, которые поехали рейсовым автобусом. По дороге начался ливень, машины ехали небыстро, друг за другом. При оплате тура в Сапу я уточняла время отправления поезда, т.к. эта связка немного «скользкая», но мне ответили, что обязательно успеем, но не известно, на какое время будут взяты билеты в Лао Као. В 20-30 мне на мобильный звонит Аня, удивляясь, что мы еще не в Ханое и спрашивает: «А где Вы едете?», как будто мы постоянно ездим по этой трассе и в темноте можем определить, какой населенный пункт проезжаем, типа: «Подольск, до кольцевой 20 минут». Водитель деревенского типа, кроме вьетнамского, никакого языка не понимает, передаю ему телефон, и Аня, очевидно, объясняет ему ситуацию, она, кстати, тоже не знала, во сколько отправление поезда. По завершению разговора водитель начинает что-то громко недовольно кричать по-вьетнамски и сворачивает с шоссе, едем между какими-то полями в неизвестном направлении… В 21-15 нас высаживают там, где надо (отель Классик). То, что приехали куда надо, узнали по своему чемодану, который стоял в холле, а оставляли-то мы его при отъезде из Ханоя в другом турагентстве (Аня сказала, что его перевезут). В Классике нас очень приветливо встретили, успокоили, что поезд в 22-10.
Вот как прокомментировала Аня сложившуюся ситуацию: «…из-за замены ночи на корабле на отель в следующий день они были должны арендовать корабль для Вас и тур длился до 5 вечером (обычно только до 12ч). Мне было обидно из-за тура, но думаю что это редкий и неожиданный случай. Самое главное, все вы, в конце концов, были приятными...»

4. Отправление поезда из Лао Као задержалось на 1,5 часа, а прибытие в Ханой– на 2. Если учесть, что в 5 в Ханое – очень светло, и жизнь уже кипит, то это время у нас было отнято от «знакомства с Ханоем». Поскольку большая разница во времени с Москвой, 5 часов там не воспринимались «очень рано». Да и у нас не возникло совсем проблем с переходом на другое время.

В случае если бы мы в первый день не выехали бы в Халонг, мы планировали провести день в Ханое, вечером выехать на 2 дня в Сапу, а затем – однодневная экскурсия в Халонг, ночевка в Ханое. Аня во время пути из аэропорта, когда весь наш план висел на волоске, предлагала в первый день поехать с ней в Змеиную деревню…

И тем не менее знакомство с Аней по переписке сначала меня несколько насторожило и шло в унисон с имеющейся у меня на тот момент ценовой информацией. Может, и не корректно, но приведу цитаты из ее первых писем:
«трансфер в офис-продаж сейчас уже 14 USD из-за повышенной цены бензина…
- купить тур Халонг 4 дня/ 3 ночи (в группе максимум 16 человек) около 150 USD/чел (всего 150* 3 = 450 USD). Если успеем, обычно турист выедет из Ханоя в 08:30.
- купить тур Халонг 3 дня/ 2 ночи (в группе максимум 16 человек) около 70 USD/чел (всего 70* 3 = 210 USD). Этот тур, я вам куплю у офиса-продажа
…Если мы не успеем в 8:30 в офисе-продажа, можно взять частный тур Халонг 4дня/3 ночи за троих. Но при этом тур стоит около 1000 USD за троих (в месте 450 USD). А описание турпрограммы также. Мы тогда будем путешествовать вместе.»

Но после того, как я ей ответила, что такие цены не для нас, она написала другую ценовую информацию: «- Тур по Халонг 3дня/2 ночи или 4дня/3 дня за 50$/чел, тоже возможно, даже 47$, 40$ или 30$, пожалуйста. Рассказали в некоторых форумах русские туристы о том, что вьетнамцы могут продать тур по любой цене. Обид. Да. Но затем обид, потому, что так и есть... Вот мой опыт на индивидуальный тур по Вьетнаму. Приезжая, заходить в некоторые турфирмы и стать сравнить. Выбрала цену в середине, не дешевую, не дорогую, так и подходить к моему карману. Тур Халонг купила и заметила, что в норме для тура 2 дня/1 ночь- 38-44$/чел,3дня/2 ночи -66-57$/чел, а 4дня/3 дня 100-150$/чел. Дешевле не берите, чтобы не пожаловались на деньги. Эти туры начинаются из Ханоя, если в Байчае можно дешевле на 5-10$/чел (бензин).»
Поймите правильно, что я описываю то, что было у меня на тот момент, что не соответствует действительности. Да и такси без торга стоит 10 долларов, причем стоит прямо у выхода с аэровокзала.

Тогда не было еще на форуме четкой информации по экскурсиям, а теперь Вика сделала замечательный топик "Экскурсии, которые мы выбираем. Вьетнам." viewtopic.php?t=25997 и у собирающихся во Вьетнам, есть возможность получить конкретную, проверенную информацию.

Что касается Северного Въетнама, то повторюсь, что изначально мы планировали улететь в Камбоджу на 4-ый день, но билетов на самолет не было, взяли на 5-ый день. И уже после этого запланировали Сапу. Вот непосещение Сапы было бы досадной ошибкой, 100 %. Наверное, это именно тот случай, когда можно сказать: «судьба» или «случалось так, как должно было случиться», а сначала расстроилась, что билетов нет.

Ну приведу еще цитаты из Аниных писем про Сапу, которые, может, кого и заинтересуют:
«…Во-первых, вчера позвонила прямо в ATI отель (отель в розах). Это место очень красивое и я тоже хочу, чтобы ваша семья отдохнула там. Но сказали, что эта цена 860.000 донг (без 10% налога и 5% услуги) публиковалась уже 2bгода назад. Сейчас такой цены нет, однако они будут составлять тур только для группы 10 человек. Отель находится в 700 м от центра. Вас не смущаете такое расстояние? Хотите, что я спрошу туроператора о цене такого тура за троих?...Позвонила тот турофис, уточнила все услуги за 65$- рациональная цена. Знаете почему в моей компании данный тур стоит 75$? За отель 3* в месте отеля 2*, качество блюд и гида... Верите, что в моей стране сколько вы тратите, столько получите. Все туркомпании в Ханое если не имеют тарифов на услуги, соответствующих своим качествам услуг, то сразу пойти в разорение. Все мелькие вещи как отель, корабль, автомобиль, гид, блюда... влияют прямо на качество тура и конечно фиксируют стоимость того или иного тура. Сейчас все туристы - умные люди. Нравится или нет , они пишут все на форумах о туризме, на газетах, журналах...»
«…Смотрите этот сайт, выберите номер. http://www.sapatravel.com . Там 2 отеля - Bamboo и маленький отель Greenbamboo. Я думаю, что 15$ на ночь и 5$ за дополнительный кровать в Greenbamboo - хорошая цена. Трансфер, наверно, 25.000 донг/человек/разовой.
Гид - англоязычный. За день обычно стоит 100.000-150.000 донг. Можно там купить тур на 1-2-3...дня, если захотите. Так дешевле если вы сами арендовать машину и организовать тур.»

Аня очень рекомендовала в качестве высокой надежности и хорошего уровня услуг компанию http://www.odctravel.com

Посещение Сапы оставило наиболее яркое впечатление. Мы не зацикливались на выборе программы тура, полагая, что на 2 дня особой разницы нет, но и Ане же видней, все же она живет в Ханое, подрабатывает переводами в турагентствах, т.е. в теме. Но в подсознании у меня закралось подозрение: «А водопадик-то хиловат…» И в мыслях было, что тот, что хваленый «Серебро» подале от города будет. Именно это и всплыло, когда появилась тема Вики "Сапа-сезон дождей.Вьетнам(много фото)" viewtopic.php?t=25113. Если бы мы имели цель посетить именно этот шикарный водопад, то могли это сделать, т.к. после обязательной экскурсии во второй день до ужина можно было договориться с «козлом», было часа 3 свободного времени. Но день был праздничный, выходной, и мы пошли на временно раскинувшуюся ярмарку, где особенно запомнилось огромное количество резной мебели и статуэтки для фонтанов. Если бы ярмарки не было, то очевидное препровождение этого времени – гуляние по городу по вчерашним тропам. Поэтому можете взять на вооружение…

И, наверно, неплохо провести там не 2 дня, а немного побольше, т.к. посмотреть есть что: «гидроэлектростанция, построенная французами, рынок Канкау (Can Cau), находящейся на границе с Китаем, где в основном живут племена H’Mong, рынок Бакха (Bac Ha)…Здесь катание на велосипеде, посещение горного селения Pho и домика старейшины племени H’Mong. Ужин и ночь в Bac Ha в отеле Sao Mai 2*. Утром отправляемся в Бабэ (Ba Be). По пути посещение местных племен и ознакомление с их самобытной культурой и интересными обычаями. Затем осмотр Национального парка Ba Be. На следующий день начинается путешествие по озеру. Небольшой круиз на лодках среди вертикальных скал горы Lung Nham, посещение грота Puong, где Вы будете очарованы сталагмитами. Затем посещение водопада Dаu Dаng и горного селения Pac Ngoi. Ужин и ночь в Ba Bе National Park 2*. Утром - в провинцию Каобанг (Cao Bаng). По дороге в Cao Bаng посещение водопада Ban Gioc – один из самых красивых водопадов Севера Вьетнама...» - это цитата из перевода для турагенства, который я корректировала по просьбе Ани.

Вот ответ Ани на мое письмо о ж/д переезде:
«Билет Ханой-Лаокай на купейный вагон, мягкий с кондиционером
Государственного поезда стоит 16$ (время отправления - в 22:10 , прибытия
- в 7:00 ) и билет Лаокай -Ханой стоит 16$ (время отправления - в 8:30 ,
прибытия - в 5:00 ).
Для фирменного поезда билет стоит 18 $.»

Вообще-то, в Лао Као ездят вроде много поездов, и мы точно не знали, на каком поедем. Но ехали именно на этом, так же как и ganner, поэтому, наверно, это «хороший» поезд.
(Но если здесь глянуть http://www.seat61.com/Vietnam.htm , то выходит, что цена билета в спальном вагоне - 11 долларов. Кого интересует, на форуме уже есть подробная информация по вагонам...)

Что касается ж./д. переезда Ханой-Лао Као - Ханой, то здесь 2 основные характеристики:
1. Выгодно, т.к. не платить за ночлег, экономия дневного времени на перемещение.
2. Реальная возможность простыть от чрезмерной работы кондиционера. Нам повезло, кондей работал нормально, но очень многих во вьетнамских поездах продувало с последствиями в виде заложенности носа…

Это комната в отеле Сапы.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Когда вечером мы зашли в номер и включили свет, то увидели, как на полу в щели убегают три жука, размером не менее 6-ти см в длину.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Другой ползучей жидкости типа тараканов, блох и т.д. не было, т.е. отель чистый. (Вика писала об огромных тараканах – вот уж не очень приятно.) Наверное, просто такие насекомые характерны для этой местности. Короче, возникло желание воспользоваться балахонами над кроватями, тщательнейшим образом преградив путь возможным незваным гостям. Ранее я никогда не встречала в отелях таких конструкций, очевидно, что здесь это актуально.


Камбоджийски минусы:

Вылет самолета в Сиен Риеп задержался на 1,5 часа (Минус №1).
Немного о действиях по подготовке «камбоджийских дней». Прочитав много отзывов, у меня сложилось определенное желание поселиться в отеле с бассейном, после поездки я убедилась, что это было абсолютно правильное решение. По поводу необходимости гида у меня были очень большие сомнения, т.к. информации о храмах более, чем достаточно, и люди, смотревшие храмы без гида, в ответ на мои просьбы поделиться впечатлением единогласно писали, что гид не нужен. Но я все же решила написать гиду и мы обо всём договорились заранее.

Через какое-то время на сайте появился шикарный рассказ BJony "Тай-Камбоджа-Малайзия март 2006. (Полный отчет + новые фото)" viewtopic.php?t=19047

Прочитав его, я поняла, что дальние храмы – это, что нам обязательно нужно. Ну где 2 дня, там и 3. Написала гиду, что планируем 3 дня, а не один, и рассчитываем на его помощь при заселении в отель, полагаясь на его выбор отеля с бассейном за 40 долларов на 3-их (эта цена называлась как минимальная реальная для отеля с бассейном). Он подтвердил, что свободен и согласен. Короче, мы предпочли потратить деньги на гида, а от брони в более дорогом отеле отказаться (уже писала об этом).
Что касается восприятия храмов, то допускаю возможную реакцию немногих: «А надо ли мне лазить по этим развалившимся огромным камням, где немудрено и ноги переломать, и чего ради взбираться по этой крутой лестнице?» Выбор остается за каждым!
А муж, показывая фотографии знакомым, комментирует: «Вот моя жена в своем репертуаре: висит на тонких подрезанных лианах, а в следующий момент начнет раскачиваться над пропастью». На самом деле, я стояла на каменной стене шириной сантиметров 70, и, держась за лианы, решила «для кадра» повиснуть на них, подогнув ноги в коленях, а лианы начали почему-то раскачиваться не вдоль стены, а поперек, а высота стены, действительно, метра 4! В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Кстати, мы попопытались попасть на самолет, что рейсом раньше. Не получилось, т.к. мест не было, потому что на этот рейс сажали пассажиров с билетами на предыдущий, отмененный. Зато можно сказать, что на нашем рейсе из Камбоджи во Вьетнам летели только мы одни. И на багажном транспортере выползли только наши 2 чемодана…. Мы посмеялись, что живет в нас стадное чувство, когда вместе с другими пассажирами встали в очереди, даже не взглянув на табло… Просто в самолете кроме нас летели одни японцы, следующие транзитом в Сан Марию, т.е. в Японию…


Ну еще о багаже.
Не понимаю, как люди умудряются проехать 2 недели налегке. У нас получилось 2 чемодана на 3-их: большой и маленький (но «вылазки», т.е. в Сапу, Халонг и Фукуок, мы делали с одним, это удобнее). Здесь такой влажный климат, что одежда – на раз, т.е. максимум на день, а то и на полдня, если была возможность переодеться. Поэтому, когда мы прилетели в СиенРиеп, то нам «нечего было надеть», все вещи необходимо было стирать. Некогда и незачем было пользоваться прачечной (ассорти: белье тонкое, белое, нательное…) Порошок надо было все же взять, я то рассчитывала, что по 5 футболок будет достаточно, но не тут-то было. В первый вечер в ХоШиМине была вторая серия постирушек, т.к. «опять нечего надеть» всем!


Теперь рассмотрим участок маршрута Сайгон.

Здесь надо решить параллельно 2 основные задачи: где жить, сколько ночей, если планировать экскурсию, то какую и когда. Если не планировать куда-то съездить, то получается несправедливый перевес в сторону Северного Вьетнама. Значит, надо. По экскурсиям 2 варианта: Дельта Меконга или Каодаистский храм с КуЧи. Только Ку Чи мне с самого начала не очень хотелось.
Дельта Меконга отпала по 2-м причинам:
1. большинство побывавших там писали, что надо обязательно 2 дня,
2. экологическая направленность, чего у нас по маршруту было уже достаточно.

Каодаисткий храм мне все же хотелось посетить, я уже писала, что уж больно понравилась обложка на путеводителе. А решающую роль сыграло «очное свидание» с девушкой, только вернувшейся из поездки по побережью Вьетнама. Компанией они на такси ездили в этот храм Всевидящее око, и понравилось очень. Не помню сейчас точную сумму за трансфер туда-обратно, которую она называла, но примерно 30-50 долларов, не больше. Кстати, в Ку Чи они не заезжали. Но, по нашей установке, как Вы уже, наверное, поняли: если брать, то по максимуму, т.е. мы в КуЧи по дороге заедем.

Вот прошло уже достаточное количество времени, впечатления осели. И я немного изменила свое мнение по этой экскурсии. Сразу после поездки я оценивала этот день в силу сложившихся обстоятельств не очень удачным, и предположила, что посещение этих достопримечательностей было лишним, лучше бы день отдыха на Фукуоке. Но сейчас я считаю, что это было правильное решение, т.к
1. ознакомление с религией дает более полное представление о посещаемой стране. Громкие сравнения, и тем не менее: Италия, вернее Ватикан, ассоциируется с Собором Петра Великого, но а гости Москвы должны посетить великолепный Храм Христа Спасителя, будучи в Банкоке, глупо не побывать в музее изумрудного Будды…
2. В КуЧи я не увидела ничего более того, что предполагала увидеть, пострелять желания изначально не было, впрочем, никто из нашей группы такого желания не изъявил. А стандартные фотографии с крышкой в руках при входе в тоннель – чистой воды показуха... Без сомнения, познавательно, но культурный шок у меня не произошел. Конечно, нечеловеческие, жесточайшие действия американцев в той войне не могут не вызывать чувства ужаса, протеста…, а героизм вьетнамцев, защищавших свою землю, – чувство уважения, восхищения. Но как бы это не звучало кощунственно, и вероятно, что это несравнимые вещи, но более великого подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны – нет, и это нам ближе.

К тому же, безусловно, зависит от уровня подготовки. Можно сказать, что мой сын был в шоке от всего увиденного, т.к. раньше о Вьетнаме он не знал практически ничего (знал, что вьетнамцы торгуют в Москве на рынках). Когда я задала вопрос своему мужу: «А не посетить ли нам Вьетнам?» Он ответил: «А что там есть?» Я сейчас тоже долго не могла припомнить «почему Вьетнам?»
У меня были пестрое представление об этой стране: Я знала, что
1. это социалистическая, дружественная страна, там есть мавзолей, аналогичный мавзолею Ленина,
2. запомнились кадры из документального фильма, когда американские самолеты распыляли над деревнями отраву,
3. мой двоюрный брат в далекие дефицитные времена привез из командировки в Сайгон тюк одежды на всю семью.
А потом вспомнила причину: я прочитала статью в январском номере журнала «Туризм и отдых» о кхимерских храмах и подумала, что это стоит увидеть! Т.к. в Тайланде мы были, то путь в Камбоджу лежит через Вьетнам. А когда стала изучать Вьетнам, то была очень удивлена огромным туристическим потенциалом страны! Сначала названия на «ху-», «хэ-», «ха-» резали слух, а потом привыкла. И мое восприятие увиденного было в том числе сравнительное, т.е. я сравнивала представление, полученное в результате подготовки с реальным. Возможно, это менее интересно, но я же именно это хотела увидеть!

Уверена, что этот день сложился бы лучше, если бы мы поехали не на автобусе, а на такси. Именно так изначально и хотели сделать, но не сделали по 2-м глупым причинам:
1. Из меркантильных соображений. Ну все же, уж больно соблазнительно цена – 5 долларов. Хотя с самого начала она казалась мне неправдоподобной, должен быть подвох. Я рассуждала так: если 30 туристов (для ровного счета), то выручка 150 долларов. Здесь: оплата работы гида, водителя, турагентов, к тому же бензин (точно не помню, вроде Тэйнинь км 180), к тому аренда или амортизация автобуса… Наверное, подвох в том, что все автобусы хреновые. У храма стояло автобусов 5, и все допотопные. Во время экскурсий на севере Вьетнама мы ездили на очень комфортабельных минибасах. (Кстати, почти всем экскурсия очень понравилась, гид попался неплохой, очень искренне рассказывал о войне, со слезами на глазах, о своей семье, о зверствах американцев, как погиб его отец…)
2. Есть у меня отрицательная черта характера: когда мне что-то пытаются впихнуть оптом, я отказываюсь от всего, даже от того, что не было бы лишним.

Об этом немного поподробнее, т.к., вероятно, кто-нибудь воспользуется информацией:
По адресу info@focusvietnam.com я отправила письмо:
«Добрый день Чи Куанг!
Обращаюсь к Вам по рекомендации с форума самостоятельных путешественников как к хорошему русскоговорящему гиду. …
7-ого мая мы прилетаем из Сиемреапа поздно вечером в Сайгон. Хотим остановиться в недорогом отеле. В Сайгоне предполагаем пробыть 2-3 дня до отправления на пляжный отдых.
Один день - экскурсия в дельту Меконга, купленная в турагентстве . Сообщите, пожалуйста, возможна ли поездка в в Ку Чи и Тэйнинь на такси с Вами в качестве гида и сколько это будет стоить (8-ого или 9-ого мая).
Заранее спасибо,
Марина»

Получила ответ:
«...Спасибо большое Ваш интерес к нашей компании Меня зовут Фыонг ( Мисс) ,рада с Вами работать. Я - коммерческий работник туристической фирмы " FOCS TRAVEL"
Вы хотели остановиться в недорогом отеле с 07/5 до 09/5 , поэтому Я заказала номер в Отеле "ОSCAR" ( 01 Doble Superior c/in 7/5 c/out 9/5). Цена номера 48 USD /сутки -> 2 ночи: 96 USD
Нужны ли Вам машина и русскоговорящий гид встречается Вас в Аэропорту 7-ого мая?
Если Вы хотите 8- ого поехать в Ку Чи и Тэйнинь с Нашим хорошим гидом Куангом на такси то Вы должны заплатить Нам 40 USD за гид и сами платить за такси… Есть ли у вас авиабилеты Сайгон - Фукок ? Хотите ли Вы чтобы Мы заказали авиабилеты для Вас?
И цена Экскурсии в Дельту Меконга: 180 USD
Жду от вас ответа.
Напишите мне пожалуйста по адресу: maiphuong@focusvietnam.com или
saigon@focusvietnam.com
Если Вы используете Yahoo messenger пожалуйста плюс мой адрес:
maiphuong_focus
Кстати, увас айська?
Мой номер : 283 046 573
С Уавжением!
Май Фыонг»

(У меня в почте сохранились не все письма, я почистила входящие за ненадобностью, а цитаты привожу из ответных, еще болтающихся.)
Следом пришло письмо, информирующее, что 48 долларов – это цена за 2-их, а за 3-их – 65, и требуется срочно подтвердить согласие!
Я поблагодарила за быстрый ответ, объяснила, что слова «порекомендовать» и «забронировать» имеют разное значение, что если будет необходимость в услугах гида, то сообщу дополнительно или позвоню накануне…Сразу же получила письмо, о том, что гид может быть занят, надо договориться сейчас. Но я ответила, что не расстроюсь, если будет занят, т.к. точно не знаю день, когда поедем…

Если вы планируете посетить Вьетнам компанией, то можно попробовать списаться с Фокусом, чтобы организовать через них все экскурсии, вероятно, это получится дешевле и проще (есть такая тема на форуме, не нашла). Там еще любопытная информация о том, что при заказе в Фокусе какой-либо услуги (транспорт, гид), они бесплатно оформляют визовую поддержку.

Ну теперь про жилье в Сайгоне.
(Параллельно мы определились с пляжным отдыхом, об этом позже.)
Итак, в Сайгоне проведем 3 ночи, разумным посчитали 2+1, т.е. прилетаем поздно вечером из Камбоджи, ночуем, день свободный, ночуем, рано утром улетаем. Ну и последняя ночь перед вылетом в Москву. Т.е. второй полный день в ХоШиМине – последний день поездки. В Тэйнинь – КуЧи можно съездить в один из этих дней. Если на такси, то, наверное, это было бы лучше сделать сразу после Камбоджи. Но если честно, 8 дней были очень насыщенными, и поэтому мы предпочли сначала «свободное плавание», т.е. самим пошляться по городу, посетив немногочисленные достопримечательности и магазины, рынки…

Была и вторая причина – маленькая, но значительная. По закону подлости мы забыли взять маску с трубкой. А уже тогда понимали, что на острове мала вероятность ее купить, это так и оказалось. В Ханое не встретилась, да мы там и не ходили по магазинам, только в одну башню зашли, что через улицу от озера возвращенного меча… И планировали купить в Хошимине. Купили, причем увидели только в одном магазине. В продаже было только 2 штуки, одна подороже, другая подешевле. Объяснили, что та, что дороже, - большая, а другая - маленькая. Короче, та, что по-вьетнамски большая, для нас была маловата. Но без маски плохо было бы на Фу Куоке, хоть какое-то развлечение…

В этот же день купили ваучер на экскурсию. Т.к. накануне мы прилетели поздно, вряд ли смогли бы купить экскурсию на завтра. Конечно, можно было сделать это в Ханое, например, в известном Сингкафе, у которого есть представительства во всех туристических городах. Но в Ханое мы еще не знали, где остановимся в Сайгоне, поэтому возникли бы лишние заморочки (дополнительно сообщать, где остановились или искать офис фирмы), а нам это ни к чему.

Совершенно очевидно, что жилье снимать дорогое нецелесообразно. Конечно, я просматривала отели, но визуально по 4-м фотографиям разницу между 2-мя и 3-мя звездочками трудно определить. Хоть мы и непритязательные, но мне было тяжело пересилить себя и забронировать через сайт двухзвездочную Дюну. Дюну выбрали потому, что на этом форуме очень многие останавливались в ней, устраивало. Вдобавок, там была заманушка, т.е. если бронируешь 3 ночи, то бесплатный трансфер в аэропорт туда-обратно. Через неделю подтверждение брони не пришло, хоть было подтверждение, что запрос в обработке, сделала повтор, но ответа до сих пор не пришло…
Но а потом, изучив азиатский форум, я убедилась, что если план
Последний раз редактировалось Марина Н 28 ноя 2006, 19:21, всего редактировалось 9 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #38

Сообщение Лягушка-путешественница » 27 окт 2006, 16:56

Респект!
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Фукуок, Сапа-фото

Сообщение: #39

Сообщение Марина Н » 30 ноя 2006, 19:09

Теперь на 5-ый круг, явно заключительный. Ранее я описала свои впечатления, стараясь не повторять информацию, которая есть в путеводителе «Шаг за шагом». А теперь подумала, что «официальные» цитаты из каталога Ланты (октябрь 2006 г.) будут не лишними. Авторы из «Фокус Азии» хорошо поработали над текстом, написано явно со знанием дела, поэтому стоит поделиться (на сайт почему-то не выложили). Итак, схема простая: обработанный скан по маршруту + большие картинки. Есть повторы, т.к. большие карточки все же лучше смотрятся, хотя трафик (предупреждаю!).

Очередность: Фукуок (70 шт.), Сапа (67), Халонг (49), Ханой (20), Папский престол Каодай (24), Хошимин (10). Кучи - малоинтересные фото, Дамсенпарк великолепно показан на официальном сайте (наверно, действительно, в «Волшебной палочке» лучше). Сначала не хотела размещать камбоджийские карточки, т.к. на форуме полно классных фоток храмов, но «наши руки не для скуки» (около 200).

Опять Фукуок
Живописный остров Фу Куок расположен в Сиамском заливе Индийского океана и занимает территорию 587 км. Длина острова -2 км, ширина - от з до 28 км.
Население острова в настоящее время составляет более 90000 человек - занятых главным образом в пищевой промышленности, туристическом бизнесе, а также промышляющих рыболовством. Местные жители, а следом за ними и путешественники, называют Фу Куок «Островом 99 гор» - из-за множества невысоких гор, холмов и возвышенностей из песчаника, медленно понижающихся с севера на юг. Высочайшая точка острова - 603 метра над уровнем моря.
В начале 17 века Фу Куок был глухой вьетнамской провинцией, население которой традиционно зарабатывало на жизнь добычей морского огурца и влачило довольно убогое существование. Позднее, в период с 1782 по 1786 год, Фу Куок стал собственностью одного из членов императорской семьи - Нгуен Аня -и его опорой и борьбе за императорский трон, который в конечном итоге Нгуен Ань и получил, сделавшись императором Зиа Лонгом.
С 1869 года остров находился под властью французской колониальной администрации. В это время стало активно развиваться сельское хозяйство, появились плантации гевеи и кокосовых пальм. В годы войны между Северным и Южным Вьетнамом на Фу Куоке располагался концентрационный лагерь, в котором содержались противники южновьетнамского режима. Он занимал огромную территорию - более 400 га. После «победы социализма» в апреле 1975 года остров постепенно превратился в центр туризма для любителей экзотической природы и чистого моря.

Погода
На Фу Куоке - муссонный субэкваториальный климат, в котором различаются сухой [с ноября по март) и дождливый (с апреля по середину октября) сезоны. Температура при смене сезонов меняется мало - на острове всегда около +30°С.

Вниманию туристов
В отличие от большинства известных вьетнамских курортов, этот остров расположен в акватории Индийского океана, позтому погодный режим здесь иной, чем на остальном побережье Вьетнама. И когда для любителей подводного плавания на курортах Тихоокеанского побережья наступает мертвый сезон (с ноября по февраль), здесь, на Фу Куоке, сезон цайвинга в самом разгаре. Добраться до острова можно самолетом Вьетнамских авиалиний АТК72 ежедневно из Сайгона (полетное время 1 час) или на пароме из местечка Аль Тхой пли Ха Тьен (дорога займет 4-5 часов).
Дин основных продукта, производимых на острове, - перец и рыбный соус. Для производства соуса построено множество небольших цехов, в целом за год производят около 10 миллионов литров, и обширные плантации, где выращивают перец (общая площадь перечных плантаций - около 500 га).
Государственный заказник Фу Куок получил свой официальный статус природоохранной территории в 1986 году. Заповедник занимает территорию площадью 37 га на севере острова, в горной его части. В заповеднике более 930 видов деревьев. В лесах обитает множество мелких животных - белки-летяги, обезьяны и, конечно же, знаменитые дикие собаки Фу Куок. К сожалению, экскурсии и национальный парк проводятся только в сухой сезон.
Белые пляжи Фу Куока часто удивляют туристов своей исключительной, просто-таки сахарной белизной и поистине кристальной чистотой воды. Самые красивые пляжи располагаются вдоль западного побережья, а также на юге острова. Это настоящий рай для любителей уединенного отдыха и подводного плавания.

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6


Сапа

Сапа - это горный хребет к северо-западу от Ханоя, протянувшийся на 18о км в длину от высокогорья Юннань в Китае до провинции Хоабинь (Ноа Вinh) во Вьетнаме, одно из красивейших мест вьетнамского Севера, а также одноименный городок.
Здесь берут начало дне великие реки — Красная река, чьи потоки сбегают по восточным склонам хребта, и река Да, несущая свои поды на запад. Реки делят эту территорию на два совершенно разных климатических района.
В западном районе (провинция Хоабинь) - сухой и жаркий континентальный климат, а в восточном (Лао Кай) - напротив, влажный и мягкий муссонный. Несмотря на то, что эти два уголка Вьетнама разделяет всего до километров, добраться ш одного в другой - непростое дело. Нет ни дорог, ни тропинок, ни рек, которые бы их соединяли. Расположенный на высоте 1600 м над уровнем моря, городок Сапа купается в облаках. Это место, где встречаются тропические растения и животные и флора и фауна умеренных широт, а рядом с традиционными вьетнамскими хижинами красуются построенные французами виллы в колониальном стиле. Темные и таинственные девственные леса покрывают горы Сапа от подножий до вершин. Б лесах прячутся живописные деревни, окруженные разноцветными полями, которые террасами спускаются по склонам гор.

Даже бывалый путешественник, увидев пейзажи Сапа, не сможет не восхититься. Восхищают не только ландшафты, но и колоритный быт и приветливость местного населения, которое бережно хранит свои традации и но сей день носит национальные костюмы. Ткань для одежды изготавливается вручную на старшшых ткацких станках. Все женщины красуются в ярко-красных головных повязках, похожих на своеобразный тюрбан. Местные жители занимаются сельским хозяйством - выращивают рис, кукурузу и кассаву, разводят буйволов и свиней, а также занимаются ремесленничеством - как для обеспечения собственных нужд, так и на продажу. Их изделия раскупаются в основном туристами. Дети помогают родителям, таскают из лесу хворост в больших корзинах, а в свободное время катаются на буйволах.

Погода
Ни одно место на северо-востоке "Вьетнама не может похвастаться таким идеальным климатом, как Сапа. Весна, лето, осень и зима здесь почти не различаются. Летом, когда в городке Лао Кай температура зашкаливает за +4о°С, всего в 40 км от него климат такой же мягкий, как в Европе - обычно не более +25°С. Зимой, когда высочайший во Вьетнаме пик Фансипан белеет от снега, прохлада Сапа напоминает погоду у подножья Альп.

Вниманию туристов
На местных рынках можно купить необычные сувениры ручной работы - металлические традиционные украшения, резные фигурки из дерена или вышитую национальную одежду из сотканной и окрашенной вручную материи. Одежда - широкие штаны и юбки, а также ханг пен - обмотки, заменяющие женщинам чулки, - шьются и из своеобразного батика, ткани с геометрическим орнаментом, окрашенной красителем индиго с применением воска. Это местная «фирменная» технология. Фотолюбители найдут в самобытной жизни коренного населения - племен Хмонгов, Дао, Таи и Зя - множество сюжетов для уникальных фотоснимков. Племена говорят на разных языках, носят разную одежду, придерживаются разных традиций и верований, но живут мирно и поддерживают друг друга. Это необходимо в сложной жизни в горах.

Достопримечательности
Вокруг города Сапа множество интересных мест: деревенские рынки, где время от времени проходят красочные костюмированные фестивали, живописные водопады (самый знаменитый из них - Серебряный водопад Тхас Бас), пещерный Подводный дворец, причудливые гроты, изумрудно-зеленые рисовые поля, удивительным рисунком вписывающиеся в окружающий скалистый ландшафт. В горных лесах Сапа обитает множество зверей и птиц, которые не встречаются на остальной территории страны, цветут редчайшие дикие орхидеи и шелестят таинственные бамбуковые рощи. Местные жители собирают в лесах плоды кардамона, наполняющие деревни пряным ароматом. Главная местная достопримечательность - и ик Фансипан (3142 м), высочайшая вершина Индокитая, одна из самых высоких гор в Юго-Восточной Азии. По склонам Фансипана проложены пешие маршруты для любителей экотуризма и сложнейшие трассы для профессиональных альпинистов. Продолжительность восхождения может составлять от нескольких часов до нескольких дней.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Халонг, Ханой, Папский престол, Сайгон-фото

Сообщение: #40

Сообщение Марина Н » 30 ноя 2006, 19:22

Халонг

Изумительная бухта Халонг на севере Вьетнама, с более чем тремя тысячами островов, выступающих из изумрудной воды Тонкинского залива, одно из природных чудес мира. Эти крошечные острова обрамлены бесчисленным множеством пляжей и изобилуют гротами и пещерами, созданными ветром и волнами.
Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море». По легенде, острова Халонга были созданы великим горным драконом. Однажды он вышел на берег и своим хвостом выдолбил долины и лощины. Когда же он, потрудившись, погрузился в море, то места, выкопанные его хвостом, заполнились водой, и осталось лишь несколько островков. Кат Ба - самый большой остров в бухте Халонг. Большая часть его немногочисленного населения занята сельским хозяйством, работает в туристическом бизнесе или в национальном парке. Около половины острова (общая площадь - 354 №-км и 90 кв. км прибрежных вод) в 1986 г. объявлены национальным парком для защиты его экосистем: субтропических вечнозеленых лесов на холмах, болотистых лесов у подножия холмов, пресноводных озер и прибрежных коралловых рифов. Большая часть прибрежной линии - скалы, хотя есть п несколько песчаный пляжей в маленьких бухтах.
На острове множество озер, водопадов и гротов в живописных известковых холмах. Самый высокий из них достигает 331 м над уровнем моря. Бедная растительность на вершинах гор обусловлена сильными морскими ветрами. Самый большой постоянный источником воды на острове - озеро Экь (3 га). В водах около острова Кат Ба водятся 200 видов рыб, 500 видов моллюсков и 400 видов членистоногих, а также тюлени и три вида дельфинов.

Погода
Лучшее время для отдыха в бухте Халонг - с апреля по сентябрь. Температура колеблется от +28 до +32°С, небо ясное, а море прозрачное и теплое. В остальное время года температура понижается порой до +15°С, поднимаются ветры, а море мутнеет.

Вниманию туристов
Б семнадцати точках острова Кат Ба археологи
обнаружили каменные орудия и кости людей, живших 6-7 тысяч лет назад. Стоит осмотреть самое обширную стоянку древнего человека - пещеру Кайбео, открытую французскими археологами в 1938 г. в полутора километрах от деревни Кат Ба. Отличным вариантом туристского времяпрепровождения может стать прогулка по бухтам в байдарке или катере.
Основные достопримечательности бухты Халонг созданы самой природой. Например, грот Барабан - он назван так потому, что, когда ветер дует сквозь «лес» из многочисленных сталактитов и сталагмитов, может показаться, что это звук боя отдаленных барабанов.
Самая красивая пещера бухты - Грот Дау Го, который, по легенде, использовался в ХШ веке для хранения острых бамбуковых кольев. Военачальник Чач Хьшг Дао вбил эти колья дно реки Батьданг, чтобЫ'1 остановить флот хана Хубилая, монгольского повелителя Китая.
Не менее красивы и заслуживают внимания туристов грот Бонау, грот Девичье и пещера Небесный Дворец.

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
-------------------------------------------------------------------------------------

Ханой

Историю игнорируем…

Достопримечательности:

Рынок Донг Хуан, один из десяти, имеющихся в Ханое, открылся в 1889 году. С тех пор он не раз перестраиватся и превратился из трущобного базара под открытым небом в крупнейший на севере торговый центр. Здесь можно купить все необходимое для повседневной жизни - от кроссовок до мотоцикла.

Ханойский кафедральный собор святого Джозефа открылся в Рождество 1886 года. Внешне это большой классический костел, как и большинство вьетнамских церквей колониального периода.

Ханойская опера построена в 1911 году архитекторами Брожером и Харлоу. Большой зал вмещает до 900 зрителей. После революции 1946 года в Опере проводили партийные собрания и конференции. Внутреннее убранство довольно сильно пострадало от переделок на социалистический лад. Однако в 1997 году с помощью Франции Оперу полностью восстановили, оснастив современным театральным оборудованием, и в ней возобновились спектакли.

Мавзолей Хо Ши Мина открылся 1975 году после двухлетней совместной работы вьетнамских и советских специалистов. Он состоит из трех этажей. Трибуна первого используется для проведения митингов на площади Ба Дин - на ней выстраиваются руководители государстиа. Б траурный зал с гробом Хо ШиМина на втором этаже посетители поднимаются по мраморным лестницам - чтобы посмотреть на тело вьетнамского вождя, законсервированное по технологиям, отработанным на «вожде мирового пролетариата». Третий этаж - крыша, на которой темно-фиолетовыми мраморными буквами выложено: «Президент Хошимин». Мавзолей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8 до и часов утра.

Западное озеро (Хо Таи) и озеро Трак Бак - красивейшие озера Ханоя. Их разделяет километровой длины улица Тран Ньен, проложенная по узкому перешейку земли менаду озерами. ХаноЙцы любят гулять по живописным берегам озер. Западное озеро -самое большое, его площадь около 500 га. Некогда здесь отдыхали вьетнамские мандарины и императоры, I жившие во дворцах и молившиеся в пагодах, ло сей день сохранившихся на берегах озера, четырнадцати¬километровый бульвар, протянувшийся вдоль берега Хо Тай, ведет в Цветочную деревню Нгай Там, персиковый сад Нхат Таи, пагоду Ким Лъен и храм Тай Хо.

Храм литературы - один из древнейших архитектурных памятников Вьетнама. Это ансамбль из двух зданий - Храма и здания первого вьетнамского университета. Храм литературы был сооружен в 1070 году в честь Конфуция. Университет открылся шестью годами позже - поначалу как закрытая высшая школа для императорской семьи, а впоследствии туда стали принимать талантливых студентов из других сословий. В 1442 год}' по приказу императора Ле Таи Тонга на территории храма литературы были воздвигнуты каменные стелы - этакие «доски почета», на которых выбивали имена, даты рождения и рассказы о достижениях выпускников университета. К настоящему времени сохранилось больше восьмидесяти таких стел. Храм литературы расположен на улице Ван Миеу, в двух километрах к западу от озера Хоан Кием. Открыт со вторника по воскресенье с 8 до 11.30 и с 13.30 до 17 часов.

Храм Куан Тань. Какгласят китайские иероглифы на фронтоне, этот храм, открытый в начале XI века, посвящен Будде и его верному последователю - святому Гран Ву, легендарной исторической личности. По преданию, он помог императору АнДуонг Вуонгу изгнать призраков во время достройки цитатели Ко Лоа.

Храм Хай Ба Трунг расположен в 2 км к югу от озера Хоан Кием. Построен в начале XII века и посвящен двум сестрам, предводительницам женской армии, боровшейся с завоевателями. В пятый и шестой день второго месяца по лунному календарю в Храме происходит грандиозный фестиваль, посвященный национальным героиням.
«Пагода, стоящая на одном столбе». Вьетнамцы зовут ее пагода Дьен Хуу, «счастье и удача на долгие времена». Она была построена в 1049 году.

[img]http://[/img]ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242/206413/594cd6db.jpg/img]
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
-------------------------------------------------------------------------------------

Папский престол Каодай

Папаский престол Каодай, учрежденный одновременно с признанием Каодай религиозным культом, разместился в деревне Лоигхоа, в 4 км к востоку от Тэйшгаъ. Каодаизм (Дай Дао Там Ки Фо До) - причудливая попытка вьетнамцев создать идеальную религию из смеси светских и религиозных философий Востока и Запада. Результат - красочный и эклектичный коктейль из религий, что были известны во Вьетнаме в начале прошлого века. В нем всего понемногу: буддизм, конфуцианство, даосизм, местный «естественный спиритизм», христианство и ислам. Бош в новой религии называют «Каодай», что дословно означает «высокая башня» или «дворец», а молящиеся ему, соответственно, «каодаисты». Иерархия секты частично «Списана» с Римско-католической церкви, но духовенство у каодаистов непрофессиональное.
Престол (так, одним словом, называется культовый комплекс, центр паломничества каодаистов) объединяет Большой храм Каодай (Тхань Тхат Као Дай), административные постройки, кельи священнослужителей и послушников и больницы традиционной вьетнамской медицины - туда приходят люди со всего юга Вьетнама. После воссоединения страны правительство «позаимствовало» часть комплекса для собственных нужд (возможно, и для того, чтобы следить за сектой). Ежедневные молитвы проводятся в Большом храме, но могут прекращаться во время Тэта (вьетнамского Нового года по лунному календарю). Папский престол лучше всего осматривать во время службы, особенно самой красочной, полуденной. Разумеется, настоятельно рекомендуется не беспокоить молящихся. Во время праздников на церемониях присутствуют несколько тысяч священнослужителей в особых белых одеждах. Каодайское духовенство позволяет снимать храмовые интерьеры, однако фотографировать людей без их согласия нельзя. А священники сниматься не любят. Впрочем, в виде уступки, полчищам туристов разрешено фотографировать службу с балкона. Конечно, как и в любом храме, посетителей просят одеваться скромно (никаких шортов и маек). Обуться лучше в сандалии; их придется сиять при входе в храм, так же, как и головные уборы.
Центральный портик Большого храма увенчан «божественным глазом». Американские туристы говорят, что он скопирован с однодолларовой купюры. Европейцы же скорее вспомнят масонское происхождение Всевидящего Ока, вписанного в треугольник, символ Троицы. Женщины-верующие входят в Большой храм через дверь слева в основании башни, в внутри проходят вдоль стены зала по часовой стрелке. Мужчины входят справа и идут по залу против часовой стрелки. Место в колоннаде в центре святилища предназначено только для священников Каодай.
Интерьер храма запредельно экзотичен. На фреске у входа запечатлен момент заключения «Третьего Союза между Богом и Человеком». Китайский революционный и государственный деятель Сунь Ятсен (1866-1925 гг.) держит тушечницу, а вьетнамский поэт Нгуен Бинь Кхием (1492-1587 гг.) на пару с Виктором Гюго (1802-1885 гг.) пишут «Бог и Человечество», «Любовь и Справедливость» на китайском и французском языках: Гюго авторучкой, а Нгуен Бинь Кхием - кистью. Рядом -надписи на английском, французском и немецком: краткое изложение принципов каодаизма. Смеяться нежелательно, верующие могут оскорбиться. Девять уровней Большого храма символизируют девять шагов к небесам. Каждый уровень отмечен парой колонн. Восемь украшенных переплетенными разноцветными драконами столбов в дальнем конце святилища поддерживают купол, символизирующий небеса. Под куполом - сверкающий звездами синий земной шар с «божественным глазом» на нем. Под шаром - семь стульев. Самый большой - для Папы Каодай. Это место вакантно с 1933 года. Три стула - для ответственных за религиозные книги. Оставшиеся - для лидеров трех ветвей каодаизма (они обозначены желтым, синим и красным цветами). Неподалеку - две кафедры для проповедников, похожие на минбары в мечетях: с них в праздники священнослужители обращаются к верующим. В эти дни переполнен не только храмовый зал, но и балконы. Над алтарем портреты шести лиц, важных для каодаизма не менее, чем Сунь Ятсен и Гюго: Сакьямуни (Сиддхартха Гаутама, он же Будда), Ли Тай Бать (Ли Тайбай, фея в китайской мифологии), Кхуонг Ты Ня (китайский праведник Цзян Тайгун), основатель даосизма Лаоцзы. Куан Конг (китайский бог войны Гуаньгун) и Куан Эм (Богиня Милосердия Гуаньинь).
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
-------------------------------------------------------------------------------------

Хошимин

Историю игнорируем…

Достопримечательности
Дворец Воссоединения
Это не самое эстетичное здание в Сайгоне, но поистине историческое. Здесь 30 апреля 1975 года официально закончилась Вьетнамская война: вьетконговский танк под номером 843 (произведенный в СССР, как легко догадаться) протаранил порота этого дворца, тогдашней резиденции Президента Республики Вьетнам.

Музеи реликвий войны
Прежде он назывался Музеем американских военных преступлений. Суть экспозиция - демонстрация бессмысленности войны. Выставка «Реквием» посвящена иностранным и вьетнамским журналистам и фотографам, погибшим во время боевых действий. Во внутреннем дворе ржавеют реактивные самолеты, танки и орудия, захваченные у американцев.

Нотр Дам Де Сайгон
Храм строился шесть лет - с 1877 по а88з год. Это вполне показательный пример французской колониальной архитектуры. Его привезли из Франции буквально «по камушку» - местные стройматериалы не использовались. Пара сорокаметровых башен собора, увенчанных шпилями, победительно возвышаются над городом.

Шолон
«Шолон» (французскоечтение вьетнамского «сkо 1оп», дословно - «Большой рынок») - место, где раскинулся крупнейший рынок Вьетнама - Биньтэй.
Также в этом - Пятом - районе города проживает 400 тысяч китайцев и возвышается множество красивых храмов и пагод. Лучший способ их осмотреть - нанять на несколько часов местного велорикшу.

Рынок Бентхань
Этот шумный рынок любят туристы, прежде всего из-за того, что он в центре. Здесь можно купить что угодно: от фальшивых «найков» до подлинных шелковых «аозай». Однако всех туристов предупреждают, и небезосновательно, остерегаться карманников - па рынке они особенно активны.

Пагода Зяклам
Это древнейшая и красивейшая пагода Сайгона. Она построена в 1744 году. Внутри пагоды д$ столбов, ИЗ статуй и несметное количество маленьких Будд. У Дерева Блуждающих Душ верующие молятся за своих больных родственников: имя больного пишут на листочке бумаги и прикрепляют листок к дереву.

Пагода Нефритового Императора
Эта экзотическая кантонская пагода сооружена в 1909 году. За карамельно-розовьш фасадом скрывается настоящая « комната страха»: небольшая комнатка позади главного зала, уставленная деревянными панелями с картинами тысячи адских мучений. Храм посвящен даосском}- Нефритовому Императору Нгок Хоангу.

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Храмы-фото

Сообщение: #41

Сообщение Марина Н » 30 ноя 2006, 19:39

Камбоджа
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сообщение: #42

Сообщение lvt » 25 фев 2008, 18:15

Марина НБольшущее спасибо Вам! Там много ценной информации!
Поистине огромный труд! Особенно для нас, новичков в самостоятельных путешествиях!:twisted:
lvt
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 02.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 15
Пол: Женский

Сообщение: #43

Сообщение Ромуля » 26 фев 2008, 19:30

Картиночки на 1-й странице крохотные - размером с ноготь, и абсолютно не кликабельны, но как я посмотрю модераторов это особо не напрягает, "ведь они же не из зоны.ру" а то какие они, какого качества, или вообще, есть-ли они, или вместо них кукишь с маслом, это уже никого не интересует.

Автору огромный респект, интересный рассказ, да вот только не нужно бояться того, что на вас вдруг может кто-нибудь "обидеться", ну допустим "вокзальнеые бомжи" - за то, что не могут позволить себе подобную поездку, мой совет: больше своего мнения, пусть и субьективного, именно его, зачастую и не хватает в аналогичных обзорах.

Спасибо за труды.
Аватара пользователя
Ромуля
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 25.01.2008
Город: С каторги
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Сообщение: #44

Сообщение Марина Н » 27 фев 2008, 21:05

только не нужно бояться того, что на вас вдруг может кто-нибудь "обидеться", ну допустим "вокзальнеые бомжи" - за то, что не могут позволить себе подобную поездку, мой совет


Уважаемый Ромуля!
Спасибо, конечно, за совет, но не поняла, почему Вы считаете, что я боюсь каких-то обид. Мой совет Вам: не напрягайтесь по этому поводу, да и вообще. А картиночки мелкие на первой страничке, т. к. это были мои первые сообщения на этом форуме. Те, что на 3-тьей Вас устраивают?
На днях выложу Йемен, там будут 600х400 и большие.

А вообще-то, я очень рада, что этим отчетом воспользовались многие форумчане (бывалые и новенькие).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов



Включить мобильный стиль