Венеция Казановы

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Венеция Казановы

Сообщение: #1

Сообщение vagabondit » 03 апр 2012, 08:10

Магия Венеции неисчерпаема как атом или, там, электрон. В неё можно окунаться (желательно не летом) часами, днями, месяцами, годами (в последнем случае как Peggy Guggenheim http://www.guggenheim-venice.it/ ). Но с годами у нас с вами не получится, с месяцами тоже вряд ли, ну а вот если у вас на Венецию выпадет так с недельку, то мой вам совет - отведите полдня на то, чтобы пройти по следам Казановы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BC%D0%BE , Giacomo Casanova http://en.wikipedia.org/wiki/Giacomo_Casanova .

"С какой это радости мне тратить цельный день на этого беспутного ёб@ря?", - спросит несведующий читатель, и я безотлагательно разъясню с какой.

Дело в том, что, с тех пор как 20 лет назад был опубликован английский перевод его "Истории моей жизни" (6 томов по 700 страниц; Johns Hopkins University Press; ужатый вариант на английском можно скачать здесь http://www.filestube.com/s/story+of+my+life+casanova ), расхожий взгляд на Казанову как на чисто неуёмного сексуального гангстера стал радикально меняться. А когда Национальная Библиотека Франции приобрела два года назад его мемуары (написанные по-французски) ни много, ни мало за $9.6 миллионов (а эта библиотека денег на ветер не бросает) и выложила их почти все на свой вебсайт (а мемуары насчитывают, так, на минуточку, 3700 страниц убористым почерком http://expositions.bnf.fr/casanova/livres/HMV/index.htm), то работа над историческим обликом Казановы приобрела ускорение, процесс пошёл. Даже специальный исторический журнал издаётся в Женеве - L'intermédiaire des casanovistes http://home.nordnet.fr/~sleclercq/intermed.htm (но вебсайта у него, увы, нет).

Короче, не отрицая его выдающиеся способности как плэйбоя-обольстителя и сексуального гиганта, современное казанововедение делает главный упор на его совершенно незаурядные интеллектуальные способности, позволившие ему быть увлекательным собеседником Вольтера, Екатерины Великой, Бенджамина Франклина, Моцарта, переводчиком "Илиады" на венецианский диалект, международным шпионом, игроком, астрологом, создателем парижской лотереи и автором нескольких вполне серьёзных математических трудов. Он исколесил Европу от Мадрида и Барселоны до Стамбула и Москвы, пока не успокоился в 1798 г. навсегда на кладбище захолустного чешского шахтерского городка Duchov http://www.collinsmaps.com/maps/Czech-R ... 22.00.aspx .

А родился Казанова в 1725 году в Венеции на улочке (переулочке) Calle Malipiero http://maps.google.com/maps?ix=seb&bav= ... CC4Q8gEwAA в районе San Samuele в семье двух нищих актёров, о чем и свидетельствует расположенный там мемориальный настенный камень. На этой же улочке через 17 лет он с горячим прилежанием утратил свою невинность благодаря стараниям двух сестёр из благородного венецианского рода.

Наверное самое колоритное казановское местечко - это бар (по-венециански bàcaro http://it.wikipedia.org/wiki/Bacaro ) Cantino do Spade ( http://www.cantinadospade.it/ или http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g187870-d1034679-Reviews-Do_Spade-Venice_Veneto.html ) В ней Казанова частенько выпивал с друзьями после того как его отчислили за плохое поведение из семинарии, а затем и с военной службы, и он зарабатывал на жизнь скрипачом в команде таких же бесшабашных приятелей. Здесь можно совсем неплохо выпить-закусить, но главное: на стене скромно висит в рамочке страничка из исторической книги описывающей как во время венецианского карнавала в 1746 году Казанова охмурил в этом баре и обманом уложил в койку честную мужнюю жену (которая ему еще потом и спасибо за это сказала). Я вам доложу, что сидеть и неспеша выпивать-закусывать в том самом, тютелька-в-тютельку, баре, где 266 лет назад Казанова преподносил нам жизненные уроки - это дорогого стоит.

Но почти тогда же - в 21 год - Казанове крупно подфартило - он спас жизнь венецианскому сенатору Don Matteo Bragadin и тот его практически усыновил и открыл дорогу в большую жизнь. Его палаццо - Ca’Bragadin http://oliaklodvenitiens.wordpress.com/ ... cardin-hb/ на улочке Calle della Regina http://www.casanovacommediamusicale.com ... 53&lang=it (не путать с Ca'Bragadin e Carabba) принадлежит сейчас Пьеру Кардэну, большаму фанату Казановы, который, кстати, спродюсировал спектакль “Вариации Джакомо” http://mir24.tv/news/culture/3952571 , с которым в мае прошлого года в Москву приезжали Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте. В сам палаццо вас, конечно, не пустят (если вы не корешуете с Кардэном), но посмотреть снаружи и продумать как бы вы на месте Казановы заводили туда любовниц мимо глаз приёмного как бы папаши будет полезно для развития творческой сметки на местности.

Водил он их довольно много и рискованно, включая любовницу главного венецианского Инквизитора, что и вышло ему боком одной душной июльской ночью 1755 года, вскоре после того как он отгулял свой день рождения. Полиция ворвалась к нему прямо на рабочее место - в спальню - и арестовала по обвинению в шулерстве, еретиканстве, каббализме, масонстве, астрологии, богохульстве и ереси. По набору "статей" видно, что инквизитор сильно осерчал. И Казанову засадили на бессрочное заключение в печально знаменитую тюрьму Piombi ("Свинцовую" http://en.wikipedia.org/wiki/Piombi ), что находилась на "чердаке" Дворца Дожей.

Сейчас вы очень правильно поступите, если закупитесь билетами на экскурсию "Itenerari Segreti" ("секретный тур", см. здесь http://turismo.provincia.venezia.it/def ... 74&ID=7640 , здесь http://www.tripadvisor.com/ShowUserReviews-g187870-d194251-r60088294-Palazzo_Ducale-Venice_Veneto.html и здесь http://www.tours-italy.com/venice-about ... nerary.htm) . Вас проведут через секретные канцелярии, допросные комнаты и, наконец, покажут камеру Казановы. Очень рекомендую.

Но не на того венецианские спецслужбы нарвались. Казанова промурыжился в этом застенке всего лишь год и три месяца, после чего ему это дело обрыдло, и он из этой секретной тюрьмы сбежал через крышу с еще одним лихим монахом-расстригой. Ни до, ни после, ни один человек из этой тюрьмы не смог убежать - все там заживо сгнили. Оцените Казанову - он не только в постели был лихой!

После этого он 18 лет колесил по Европе и окрестностям, заработал большие деньги созданием системы национальноей лотереи в Париже, спустил их все красивой жизнью и картежной игрой, был ранен на дуэли в Варшаве, посидел 42 дня в тюрьме в Барселоне, встречался с Фридрихом Великим в Пруссии, Вольтером в Женеве, Екатериной II в Санкт-Петербурге (и очень был ею впечатлен, правда, в постель к ней почему-то не попал).

Но накануне 40-летия коса нашла на камень - английская 17-летняя придворная красавица покрутила хвостом перед носом бедного Джакомо и не дала, продинамила... "В этот судьбоносный день я начал умирать", - написал Казанова в "Истории моей жизни".

Когда ему стукнуло 49 лет, в 1774 году, венецианская инквизиция, под воздействием "оттепели", выдала Казанове помилование и 14 сентября 1774 года он вернулся в родной город. Видно помиловали его не даром, потому что по возвращении он стал подвизаться в должности секретного агента (сексота, по нашему) той же самой госинквизиции. В венецианских архивах сохранились 9 секретных докладов Казановы: о его тайных миссиях в Триест, Анкону, Далмацию, а также доклад от декабря 1780 года о скандальных распутствах происходящих в театрах после гашения освещения и доклад о непотребстве происходящем в Академии художеств при рисовании обнаженной натуры. За стук инквизиция Казанове платила, хотя и не очень щедро. Но бунтарский дух видно до конца не унялся, и в 1782 году Кзанова написал злую сатиру на венецианскую знать озаглавленную “Ne amori ne donne ovvero la Stalla d'Angia repulita”, после чего ему пришлось опять уносить из Венеции ноги, хотя страсть к странствиям в душе его уже угасла. Больше он Венеции не видел.

Но он, конечно, не только стучал - он и написал в эти годы книжку о смуте в Польше, статьи, "Илиаду" перевел , на театре подвизался. Но на амурной ниве дела стали идти намного скучнее, чем раньше.

Большую часть этих последних восьми лет в Венеции, Джакомо Казанова прожил со своей теперь уже постоянной любовницей, белошвейкой по имени Francesca Buschini в домике на улице Barbaria delle Tole http://maps.google.com/maps?ix=seb&bav= ... Tole,+I-30 недалеко от маленькой площади Campiello S. Giustina.

По каким еще казановским местам надо пройтись в Венеции? А по следующим:

Calle Vallaresso, что рядом с Piazza San Marco, на которой веками размещались игорные дома (а Казанова был страстный игрок). Самый любимый его игорный дом помещался тогда в здании, где до недавнего времени находился театр Ridotto, теперь переделанный в отель. На этой же улочке, кстати, находится знаменитый Harry’s Bar http://en.wikipedia.org/wiki/Harry's_Bar_(Venice), в котором выпивала масса знаменитых людей от Хемингуэя до Бродского.

Вы так или иначе пойдете взглянуть на один из самых знаменитых в Европе театр Teatro La Fenice http://www.teatrolafenice.it/ ("Феникс", название соответствует судьбе - он дважды горел и снова открывался), так что можете попутно заметить, что именно здесь Казанова заводил романтические интриги со светскими дамами, a по возвращении в Венецию именно про этот театр он доложил в инквизиторскую "контору" о беспутствах, творящихся когда погаснет освещение.

На площади Campo San Maurizio находится палаццо 16 века Palazzo Bellavite http://commons.wikimedia.org/wiki/Categ ... te_(Venice) , в котором Казанова часто бывал у своего старшего друга, поэта Giorgio Baffo, который заодно был любовником мамы Казановы Giovanna (Zanetta ) Farussi.

Церковь 10 века Chiesa San Samuele http://www.panoramio.com/photo/61162123 , в которой Казанову крестили.

Мост Ponte delle Tette ("мост сисек") http://en.wikipedia.org/wiki/Ponte_delle_Tette , который с начала 16 века и в в казановские времена и долго после был центровым местом района красных фонарей San Cassiano. Название он получил от того, что девушки завлекали клиентуру открытой грудью по принципу "товар лицом" Именно здесь юный Казанова оттачивал своё сексуальное мастерство, подружился с некоторыми из трудившихся там девушек и имена самых достойных из них даже запечатлел в своих мемуарах.

Счастливо вам в Венеции!
Последний раз редактировалось vagabondit 03 апр 2012, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6079
Фото: 6
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1956 раз.
Возраст: 74
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской
Милан шоппинг

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #2

Сообщение изумруд2121 » 03 апр 2012, 13:17

Интересный экскурс в историю
Viam supervadet vadens
Аватара пользователя
изумруд2121
путешественник
 
Сообщения: 1558
Фото: 0
Регистрация: 11.01.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 45

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #3

Сообщение Hispano » 03 апр 2012, 13:24

vagabondit отлично написано!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака, Москва-ВДНХ-Проспект Мира
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2573
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 34
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #4

Сообщение vagabondit » 03 апр 2012, 14:34

изумруд2121 писал(а) 03 апр 2012, 13:17:Интересный экскурс в историю
Hispano писал(а) 03 апр 2012, 13:24:vagabondit отлично написано!


Уважаемые Hispano & изумруд2121 ,

Спасибо Вам за похвалу.

Я так думаю, что вы наверняка уже побывали в Венеции. Но не ограничивайте себя разовым наездом - приезжайте ещё и ещё - "пока рука бойца колоть устанет" (только не летом - господь сохрани!) - но вам до этого далеко пока (я имею в виду усталость руки).

Это магический город, и я вам говорю это осознанно (я видел и Мачу Микчу и АнгкорВат), но это тот город, где у меня мороз по коже проходит.

Чего и вам желаю!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6079
Фото: 6
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1956 раз.
Возраст: 74
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #5

Сообщение Natallia » 03 апр 2012, 22:18

vagabondit , спасибо! Очень кстати - 19 апреля буду в Венеции второй раз, большинство must see для первого посещения пройдено,Ваши рекомендации добавила в избранное!
Natallia
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 08.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #6

Сообщение vagabondit » 03 апр 2012, 23:40

Natallia писал(а) 03 апр 2012, 22:18:vagabondit , спасибо! Очень кстати - 19 апреля буду в Венеции второй раз, большинство must see для первого посещения пройдено,Ваши рекомендации добавила в избранное!


Уважаемая Natallia,

Очень рад, что оказался полезным.
Завидую Вам - Вы ведь скоро будете в Венеции - а я нет.

P.S. Кстати, одна из самых знаменитых любовных интриг Казановы была с монашкой из знатных родов описанной в его мемуарах как М.М. и он, распутный, ездил к ней на лодке на Мурано. Погуглите, найдёте домик на Бурано где они встречались.

P.P.S.Мне знакомый итальянец сказал, что есть теперь тур с частным гидом по казановским местам в Венеции. Прежде чем постить эту заметку гуглил, но не нашёл.

P.P.P.S. Если читаете по-английски и имеете свободное время в достатке - обязательно почитайте казановские мемуары, не пожалеете.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6079
Фото: 6
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1956 раз.
Возраст: 74
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #7

Сообщение Hispano » 04 апр 2012, 00:10

vagabondit в Венеции еще не был, вот итальянский подтяну и поеду =)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака, Москва-ВДНХ-Проспект Мира
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2573
Фото: 113
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 34
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #8

Сообщение Aneli » 04 апр 2012, 13:54

Поражена Вашими знаниями, и, в особенности, умению их изложить!
Это же сколько времени у Вас заняло такое глубокое изучение вопроса?!
Снимаю шляпу. Ооочеень интересно !
Жаль, итальянского не знаю, некоторые ссылки остались для меня непрочитанными...
А 99 стран...вообще нет слов!
Аватара пользователя
Aneli
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Фото: 252
Регистрация: 06.03.2012
Город: Ульм
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #9

Сообщение Petra_ » 09 мар 2014, 12:13

Поездка в Лакост изменила мое мнение о Маркизе де Саде, а Ваш отчет - о Казанове. Как все неоднозначно даже в привычных штампах.. Спасибо за просветительский труд!

Поздравляю Вас еще раз с Днем рождения в этот солнечный весенний день!

Венеция Казановы
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Фото: 4849
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #10

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 18:43

Petra_ писал(а) 09 мар 2014, 12:13:Поздравляю Вас еще раз

Спасибо!
А что за картинка? Красивая...
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6079
Фото: 6
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1956 раз.
Возраст: 74
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #11

Сообщение Petra_ » 09 мар 2014, 22:28

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 18:43:А что за картинка? Красивая...

Чувственная.. да.. как и Венеция Казановы ) Это работа современного польского фотохудожника Дариуша Зеджмо (Dariusz Zejmo). Не совсем картина.. Он свои собственные фотографии обрабатывает таким вот образом. Живет в Чехии, "болеет" Венецией.. Наверное, личная какая-то история.. Вот Вам еще несколько

Венеция Казановы

Венеция Казановы

Венеция Казановы

Если совпадет Венеция, Страсть и .. отпуск - это же Счастье?
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Фото: 4849
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #12

Сообщение vagabondit » 09 мар 2014, 23:38

Petra_ писал(а) 09 мар 2014, 22:28:Если совпадет Венеция, Страсть и .. отпуск - это же Счастье?

Si, si certamente, senza dubbio
Много лет назад, жена ко мне прилетела повидаться в Венецию (а я из Загреба поездом приехал). Так когда её лодка-такси причалила к отелю и я, встречая, ей с пирса подал руку, она не поняла, что это я, ей помстилось, что швейцар/привратник. Так Венеция её в первый раз за 5 минут оглоушила.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6079
Фото: 6
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1956 раз.
Возраст: 74
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #13

Сообщение ElenaSevenard » 07 апр 2014, 13:53

vagabondit писал(а) 09 мар 2014, 23:38:она не поняла, что это я, ей помстилось, что швейцар/привратник. Так Венеция её в первый раз за 5 минут оглоушила

Может и мне так повезет в сентябре...
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5442
Фото: 1739
Регистрация: 20.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Возраст: 62
Страны: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #14

Сообщение vagabondit » 07 апр 2014, 19:41

ElenaSevenard писал(а) 07 апр 2014, 13:53:Может и мне так повезет в сентябре...

Уверен, что да!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6079
Фото: 6
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1956 раз.
Возраст: 74
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #15

Сообщение imola » 07 апр 2014, 20:02

У П. Муратова хорошо, имхо, написано про этого талантливого авантюриста.
imola
активный участник
 
Сообщения: 544
Фото: 3
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Венеция Казановы

Сообщение: #16

Сообщение Грандмама » 07 апр 2017, 09:47

vagabondit писал(а) 03 апр 2012, 14:34:Но не ограничивайте себя разовым наездом - приезжайте ещё и ещё - "пока рука бойца колоть устанет" (только не летом - господь сохрани!)

Ах, Господи...ну почему же мы-то именно летом, во второй половине июня будем в этом городе... Понимаю, что толпы народу в этой туристической Мекке, а буду там впервые...Ну, лиха беда начало!
Спасибо интереснейшее повествование! Здоровья Вам.
Грандмама
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.07.2015
Город: Чита
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль