Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Спасибо за интересный отчет! не знаю, может в действительности дождь подпортил мировосприятие, но на фотографиях и на общем стиле изложения это никак не отразилось. Люблю читать ваши отчеты. Хорошо проиллюстрированы, легкий текст с техническими подробностями. Ну и давайте продолжение!!
O'lena, спасибо за отклик. Мне самой почему-то кажется, что мало эмоций. Но как-то не получается у меня высказываться эмоционально. Все больше сухое повествование. Отчет продолжаю со скрипом. Снимки, сделанные фотомыльницей плохие по качеству, и настроения обрабатывать совершенно нет. Даже была мысля разместить только текст. Но потом подумала, что будет перебор с сухим повествованием и, возможно, многое непонятно. Так хоть какие-никакие, а фотки буду разбавлять рассказ.
17 марта (8-й день). Фоток отеля нет. Вечером было уже не до фотосессии, а утром тем более. Вылет у нас был 8:50, и в аэропорт надо приезжать минимум за час, т.к ушлые индонезийцы могут продать ваши места на рейс.
О гостинице Centro Bajo Hotel and Resto (E-mail: sales@centrobajohotel.com) 400 000.00 IDR (1 ночь). Номер небольшой, в светлых тонах, поэтому снова видна грязь и потертости от чемоданов. Есть кондиционер, небольшой плоский телевизор. Просторная ванная комната, и сантехника в очень хорошем состоянии. Из минусов: нет горячей воды и нет вешалок/шкафа. Если надо что-то повесит, то есть только низкая небольшая этажерка-вешалка, типа полотенцесушителя. Завтрак включен и стандартный: омлет + тосты, тарелочка фруктов, чай или кофе. Цены в кафе- ресторане отеля гуманные. Креветки, кальмары в кляре – 35 тыс. Налога нет.
Утром собирая вещи, обнаружили, что не работает фотокамера-зеркалка. А по приезду в Убуд еще и комп. Резюме: техника должна быть упакована в спец. защитные пакеты-мешки. Так что далее мне пришлось снимать фотомыльницей, предназначенной для снорка. Была мысля, дальше просто написать текст, без фоток. Но подумала, что будет совсем уж сухо и даже не понятно. Пусть будут хоть какие-то фотографии.
Обратный рейс на Бали задержали всего на 15 минут. Аэропортские сборы из Лабуан Баджо составили 11 тыс. на 1 чел.
В аэропорту нас должен был встречать Суаса. У нас было с ним запланировано еще 3 экскурсионных дня плюс трансфер из аэропорта до Убуда. За трансфер Суаса запросил 30 долл. Выходим из аэропорта, ищем глазами Суасу – не видим. Постояли 5 минут, и решили позвонить. Суаса ответил, что уже в аэропорту, будет через 5 минут. Подходит, извиняется, говорит – не ожидал, что рейс прибудет во время, обычно всегда большие задержки Ладно, простили ему этот ляпус
По дороге в Убуд у нас было запланировано посещение парка птиц и рептилий. Но т.к мы еще не отошли от вчерашнего плавания: наши тела все еще плыли на лодке , то решили перенести на другой день. Но не даром говорят: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Забегая вперед – в парк мы так и не попали, потому что в день трансфера из Убуда в Санур весь день лил дождь.
До Убуда ехали около часа. Приехали в гостиницу Teba House Ubud Bali, но номер был еще не готов. Попросили подождать минут 40.
Мы оставили вещи на ресепшен, и пошли гулять по городу. Решили прогуляться в лес обезьян. От гостиницы идти всего 15 минут. Вход: 20 тыс. за 1 чел., с 8 утра до 6 вечера. Советую ходить в лес до 8 утра. В будке на входе никого нет, поэтому будет бесплатно. Да и обезьяны более спокойные, занимаются своими личными делами, мало реагируют. Можно поснимать интересные сценки из жизни. Мы были два раза, и поведение обезьян разительно отличается, когда мало людей, и когда толпы. Качество снимков, конечно, не ахти.
Последний раз редактировалось GalaN 01 апр 2012, 11:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Вечером гуляли по улочкам в поиске поужинать, нашли недорогой варунг, примерно в квартале от гостиницы. Взяли жареную вермишель (mie goreng) и рис (nasi goreng). Стоило первое – 20 ты., второе 25 тыс. Довольно вкусно приготовлено. Правда вермишель я больше никогда не заказывала, т.к очень уж по виду и вкусу смахивало на доширак.
У нас в Индонезии уже стало в привычку просыпаться ночью от завывания ветра и шума дождя Но, утром, мы увидели, что от непогоды остались только лужи и капли на листьях и цветах. Это, конечно, не могло не радовать.
В этот день у нас была запланирована экскурсия по такому маршруту: храм Taman Ayun (Mengwi) - озеро Буян (Lake Buyan) - Bedugul и храм на озере Братан (Pura Ulun Danu Bratan water temple ) - Bedugul Botanical Gardens Kebun Raya) - водопад Munduk
Суаса сказал, что приедет в половину девятого утра. Накануне он предложил посмотреть танец Баронг и еще заехать в интересный и красивый храм Огня. Мы согласились.
Храм Огня. Правильного названия, к сожаленью, не знаю. Вход бесплатный, но возле стола с саронгами стоит ящичек. Суаса сказал, что надо положить пожертвование. За двоих достаточно будет 5 тыс. Храм, действительно, интересный. Но портят вид замшелость и плесень.
Мы попали на Бали в канун их Нового года. Как нам рассказывал Суаса, за три дня до наступления Нового года повсюду проводятся всевозможные церемонии. Мы это смогли наблюдать во многих храмах и деревнях. Шествия были постоянно.
А также во многих храмах шла подготовка к церемониям. Вот, например, в храме Огня, женщины плетут “посуду” для еды и подношений Богам.
Танец Баронг. Билет стоит 80 тыс. на одного человека. Перед представлением предлагают сфотографироваться с девушкой в национальной одежде. Снимок размещают на тарелке и после представления эту тарелку можно купить. Это так, для информации.
Танец специфический. Если бы не текст повествования, выданный перед началом, то понять ничего совершенно не возможно. Но очень интересные костюмы и грим. Муж то хихикал: “Давно я того детского сада не видел”. То ворчал, говоря свою любимую фразу, когда ему что-то не нравится, лисы Алисы из Буратино: “ "Базилио, зачем ты затащил меня в эту харчевню?" Только вместо Базилио, у него всегда Алиса, то бишь я Однозначно, такое представление на любителя.
А это сценка явно была придумала для иностранцев. Пантомима: хвост убиенного вепря – это мужской детородный орган. И за свечку они его принимали, и за трубку телефона. Еще какую-ту чушь вытворяли. Все, конечно, ржут, хоть и смотрелось это все как-то нелепо
Затем поехали в храм Taman Ayun (Mengwi). Вход: 15 тыс. с 1 чел. Честно говоря, совершенно не впечатлил. Почему его советуют смотреть, я так и не поняла.
Далее по плану должен был быть храм на озере Братан. Но Суаса сказал, что лучше сначала поехать на водопад, а на обратном пути к храму. Ему видней – так и сделали.
Короткая остановка на смотровой площадке на озеро Буян (Lake Buyan).
Водопад Munduk - 5 тыс. за одного человека. Идти придется сначала под горку, обратно, соответственно, в гору. Примерно 1 км.
Храм на озере Братан (Pura Ulun Danu Bratan water temple ). Вход: 10 тыс. с 1 чел. На мой взгляд, один их самых красивых храмов на острове. Такой миниатюрный и изящный.
Последним пунктом в нашем маршруте был Bedugul Botanical Gardens. Вход: 13 тыс. за 1 чел. + 5 тыс. за машину. Зря тратили деньги и время. Совершенно не интересно. Сплошные лужайки и деревья. Павильон кактусов был закрыт, а в павильоне орхидей мы смогли увидеть всего лишь два цветочка. В данном ботаническом саду орхидеи цветут сезонно, начиная с октября месяца. И в марте они уже отцвели.
Какие-то индонезийские божества.
Пруд рядом с павильоном кактусов.
На лужайках в ботаническом саду местные жители, туристы и паломники отдыхают и устраивают пикники.
В гостиницу вернулись около пяти вечера. Как раз осталось время привести себя в порядок, т.к. в 6 вечера у нас была заказана на ужин утка по-балийски. Утку надо заказывать за сутки, и мы накануне в том варунге, в котором ужинали ее и заказали. К сожаленью, нам не понравилось. Во-первых, очень острое на вкус. Кроме специй ничего не чувствуется, и во рту, как у дракона, все пылает. Во-вторых, есть совершенно нечего. Утка по размеру как цыпленок. А стоит не дешево – 150 тыс. Когда Суасе рассказали, он посмеялся и говорит, что надо было сказать, чтобы приготовили не остро.
Кстати, рядом с варунгом есть интернет-кафе. Стоимость услуг – 5 тыс 1 час. Забегая вперед: в Сануре – 20 тыс. 1 час.
Поужинав, мы пошли к Убуд паласу. Хотели разузнать насчет билетов на танец Легонг. Подходим к дворцу, а там уже идет представление. Вокруг входа народ толпится. Мы тоже подошли, глянуть одним глазком – стОит или нет покупать билеты. Нас никто не прогнал, мы и остались смотреть дальше, бесплатно Не знаю, что мы смотрели. И был ли это именно танец Легонг. Но больше было похоже на номера исполнителей разных танцев. Как праздничный концерт. Костюмы, грим – все очень оригинально и красиво. Но движения, мимика и музыка практически одинаковые. Один раз посмотреть можно, но на танец кечак в Улувату мы уже после представления решили не ехать.
И снова качество снимков оставляет желать лучшего, но мыльница снимать при недостаточном освещении нормально не может.
Последний раз редактировалось GalaN 01 апр 2012, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Еще один экскурсионный день. Погода пока радует. После ночного дождя с утра только облачно. Маршрут такой: Goa Gajah Temple (Elephant Cave) - древние барельефы Yeh Pulu - скальный храм Gunung Kawi - Pura Tirta Empul - озеро и вулкан Batur (см.площадка).
Больше всего понравилась природа вокруг храма: доисторические камни, джунгли, речка с порогами. Все это навевало какую-ту таинственность, и словно мы очутились во времени царствования динозавров
Бабушка нас “освятила” – побрызгала водичкой, пробормотала молитву. А потом показала на плетеночку с цветочками. Я сначала не поняла, а когда она подняла цветы, а там лежала денежная купюра, стало все ясно Пришлось тоже положить 5 тыс.
Скальный храм Gunung Kawi. Вход: 15 тыс. за 1 человека. Сам храм не особо интересен. Но стОит посетить только из-за местности, где он расположен. К храму дорожка идет вдоль рисовых полей.
А также сувенирных лавок. Продают очень интересные и красивые изделия из кокоса, ручная работа.
Храм Pura Tirta Empul (Храм Священной Воды). Храм построен вокруг источника, который согласно легенде был сотворен богом-воителем Индрой и обладает целебными свойствами. Вход: 15 тыс. за 1 человека.
Поводом для появления на этом месте храма послужили святые источники. Их целительные свойства были открыты в 962 г. о чем свидетельствует надпись на храме, и с тех пор верующие приходят сюда для омовений. Выполняя ритуал очищения, надо поочередно постоять под каждой струей, после чего процедура повторяется в другом бассейне. Вода поступает из источника – поэтому она всегда чистая и холодная. Источник: www. bambooclub.ru/articles/document33124.htm
Атмосфера здесь довольно расслабленная и веселая.
“Думы о вечном”
Туристки
Бассейн с разноцветными карпами
Если захотите, то вам выловят и тут же приготовят одного из красавцев
Суаса отвез нас в ресторан Panca Yoga. Сказал, что здесь можно пообедать за 80 тыс. на 1 человека – шведский стол. Мы сначала отказались, но потом, увидев такое разнообразие, все-таки решили поесть Большой выбор горячих закусок и горячего (говядина, курица), 3 вида гарнира. Вода, чай, кофе. На сладкое – плюшки и фрукты.
Мы так налопались (если не сказать хуже ), что даже вечером обошлись только чаем с печенюшками
Кушали и любовались видами.
Выкатившись из ресторана, как колобки, я забыла обо всем на свете. Не только наши тела стали расслабленными, но и мозги. В маршруте было посмотреть еще два храма, но я забыла обо всем на свете Суаса сказал, что едем смотреть рисовые поля и уже в Убуд. Я дала добро.
Въезд в деревеньку, где есть красивый вид, тоже почему-то был платный. Заплатили по 10 тыс. за каждого. Вид, действительно, красивый.
“Мужичок с ноготок”
Этот старичок за денежку фотографировался с туристами на фоне рисовых полей.
В три часа дня мы уже были в гостинице. Наконец-то мы смогли пройтись по городу в дневное время и насладиться его колоритом и красотой.
Убуд.
Присоединяюсь ко всем поклонником этого удивительного города. Город, действительно, заслуживает посещения в поездке по Индонезии. Настолько он настоящий индонезийский и балийский, в нем присутствует все: история, колорит, аутентичность. Каждое здание – словно храм, вход которого обязательно украшают какие-нибудь статуи.
Галина! Спасибо тебе за подробный отчет! Посмотрев на фото, невольно хочется воскликнуть: да неужто ж на свете такая красотища бывает!!! Теперь хочу побывать на Бали...
Прекрасный отчёт! Спасибо! Кстати, кто хочет посмотреть варанчиков - они также бегают по острову Реданг (Малайзия). При чём стаями по 8 штук. К сожалению, в кадр попали только два.
В этот день мы должны были переезжать из Убуда в Санур. По дороге было запланировано посетить следующее: парк птиц и рептилий, храм Tanah Lot - парк Wisnu Garuda Kencana - пляж Padang Padang Beach- пляж DreamLand - храм Uluwatu. Но погода снова внесла коррективы в наши планы. В этот день Суаса попросил о более позднем приезде к нам – в 10 часов утра. Т.к в этот день все балийцы в 4-5 утра идут на море и проводят какую-ту важную церемонию. Снова ночью шел дождь, мы уже перестали обращать на это пристальное внимание, т.к с утра погода всегда была просто облачная. Но в этот день все было по-другому. Дождь шел и утром. Надежда еще была, что к тому времени, когда приедет Суаса, погода наладится. Ожидания наши были напрасными. Дождь не прекращался, а только все усиливался. Поэтому, когда приехал Суаса, мы решили в парк птиц и рептилий не заезжать.
До храма Tanah Lot ехали медленно и долго. Из-за этой церемонии было очень много и машин, и мотоциклов. Плюс непогода не давала ехать быстро. Приехали к храму, дождь немного утих, только моросил. Но на море был шквальный ветер и брызги от прибоя. Сделать что-то более-менее приличное фотомыльницей, естественно, было невозможно. Вход в храм стоит – 10 тыс. на 1 человека + 5 тыс. за стоянку машины. Интересное и даже красивое место, но понять и оценить мы его не смогли из-за непогоды.
В начале отчета я забыла показать машину Суасы, поэтому делаю это сейчас
Жизнь за стеклом
Шествия
После храма Tanah Lot мы поехали к храму Uluwatu.. Дождь на некоторое время прекратился, и мы попросили Суасу сделать остановку около пляжа Padang Padang.
Пляж очень красивый – валуны разбросанные на берегу отдаленно напомнили мне такой же берег в местечке Батшеба на Барбадосе. Правда, с погодой нам там больше повезло
Но есть "маньяки" плавания, даже такая погода их не страшит
Туристы
Я успела сделать несколько кадров и снова полило.
Советую обязательно дойти до моста. Вид с него потрясающий. Я успела это заметить, когда проезжали по мосту.
Далее был храм Улувату. Вход: 20 тыс. за 1 человека Дождь не прекращал идти. И нам ничего не оставалось, как лицезреть красоты под Ниагарой с небес.
После Улувату мы поехали в Санур, в гостиницу. Ехали очень долго, т.к попали в 1.5 часовую пробку. И двигались черепашьими шагами. День явно не задался. Уставшие, мокрые и голодные мы прибыли в гостиницу только около 6 вечера.
В Санур переехали из-за раннего вылета на Яву. А так, конечно, лучше бы остались в Убуде. Тем более, что на город, было отведено очень мало времени, и мы успели посмотреть только малую часть. С другой стороны, хотелось вроде и в океане покупаться. Санур был выбран снова по причине спокойно места отдыха. Таким он и является. 80 % отдыхающих – пожилые люди. Вода в океане в период нашего пребывания была мутная. Но был ураган и дождливая погода. Пляж в районах отелей чистили, там, где общественный пляж – природный мусор: водоросли, листья, ветки. Отлив в районе 16 часов, и вода уходила где-то на 2 метра. Но все равно уже не покупаешься. Становилось слишком мелко.
Что очень не понравилось – цены на питание. Выше в 2 раза, чем в Убуде и даже Чандидасе. Даже стоимость услуг интернета дороже.
Чем занимались в этот день. До 10 утра шел дождь, потом наконец-то перестал, и мы пошли на пляж. Посмотрели, как лодочники ставят паруса и спускают лодки на воду.
Стало, как всегда, скучно. Что ж поделать – это наш лимит овощного вида отдыха. И пошли вдоль берега по дорожке-променаду. Я, как всегда, старалась снимать, на мой взгляд, красивое и интересное.
Весна есть и в тропиках
Церемония на пляже.
Гуттаперчивый песик
Развлечения французов: кто быстрее пробежит до моря и сумеет при этом запустить змея.