Natiros писал(а) 04 апр 2012, 16:20:Вот толковая статья
https://avia.awd.ru, которая, на мой взгляд , отражает реальное положение вещей. Я еще прошлась по сайту немецкого консульства (одно из проблемных), где в разделе визовых вопросов ( в пояснениях) встречаются такие фразы
Тем не менее, в статье очень много противоречий:
Положение о стране первого въезда в Шенгенском визовом кодексе действительно есть, но применяется оно только в двух случаях: во-первых, если заявитель просит дать ему транзитную визу категории С; во-вторых, если по документам, подаваемым в посольство, невозможно установить страну основного пребывания.
Согласно новым дополнениям к правилам, если установить страну основного прибывания невозможно, то нужно подавать документы в любое из консульств "основных" стран. Т.е. если ваш маршрут включает пересечение границы шенгена в Польши и прибывании там 1 день, а затем вы (не покидая территорию стран - участниц шенгена) планируете находится по 5 дней в Австрии и Германии и везде у вас одинаковая цель, то нужно подавать прошение о визе именно в консульство Австрии, либо Германии, но никак не Польши!
Страной основного пребывания считается та, где турист проведет больше дней, или же та, где планируется какое-то важное событие (посещение родственников, конференция, деловая встреча и т. п.)
Опять же немного переврато... Изначально нужно было определить, что бизнес цель (конференции, деловые встречи) всегда превалирует над туристической (посещение родственников, лувра и т.п.); даже если аппликант считает иначе и едет (за счет фирмы) на выставку в Дюссельдорф лишь для последующего посещения достопримечательностей Парижа. Но если в обоих странах одинаковый тип цели (например и там и там - туристическая) то будет затруднительно убедить консульство в том, что именно достопримечательность данной страны вам интересна больше всего и поэтому вы подаете прошение на визу у них, вне зависимости от длительности нахождения.
На не лучшем счету, к примеру, консульские службы Нидерландов. Австрия и Чехия, по некоторым свидетельствам, «придираются» к страховкам.
А где же упоминание о консульствах Бельгии и Дании? ИМХО они гораздо геморней даже "австрияков" и голландцев, не говоря уже о достаточно лояльных чехах.
Разнятся сроки оформления документов (впрочем, тут никогда невозможно ничего предугадать).
Ну почему же сразу невозможно... Если чистый паспорт и подаешь в консульство Бельгии, смело накидывай месяц (если не полтора) на рассмотрение своих документов в их МИД'е. Так же есть статистика возможного затягивания рассмотрения прошения популярными консульствами в туристический сезон (в первую очередь Франции и Испании).
Франция сейчас довольно часто даже обычным туристам выдает годовые мультивизы
Опять же не лишним было упомянуть, что для получения годового мультика нужна хотя бы одна ранее полученная шенгенская виза (не обязательно французская). В противном случае максимум что дают - на 2 месяца.
С другой стороны, если уже есть много французских шенгенов, могут дать и на 2-5 лет!
Испания и Италия (при соблюдении определенных условий) дает визы на полгода
Насчет Испании согласен. Но, опять же, там фактически одно определенное условие - визу на пол года дают практически всем, кто ранее корректно "отъездил" их визу или не имел виз Испании вовсе.
Для Италии есть вполне фиксированные условия получения мультика как на пол года, так и на год! Об этом не упомянули.
Есть и своя статистика по отказам. Тут не на самом хорошем счету Испания и Германия.
Опять же, справедливости ради, Испания в случае отказа в выдаче шенгенской визы почти всегда выдает LTV. Да, разница между этими типами виз существенная, но те кто летят прямым чартером "потусить на Мальорки" ее вообще не ощутят. Однако каждый случай выдачи визы LTV попадает в статистику отказа в шенгене.
И где опять Бельгия, Дания и те же Нидерланды? Первая может отказать лишь на одном основании - у вас еще не было шенгенов и мы боимся вам его выдавать . ИМХО стоило бы упомянуть о геморности этих консульств.