LinaDVille писал(а) 10 апр 2012, 15:05:neskuchaj писал(а) 10 апр 2012, 14:56:А вот у кого банк списал после блокировки карты или закрытия счета?
Мне мой банк (Сбербанк) клялся и божился, что это сделать нельзя!
Я их мучила этим вопросом недели две (общаясь с тех.поддержкой, и заведующей отделения своего Сбера и просто с консультантами по телефону). Все как один говорили, нельзя деньги списать, пока карта заблокирована.
Я уже давно не задаю подобные вопросы тех. поддержке банков, т.к. они в состоянии донести только ту информацию, которая записана у них в справочниках. Если написано в буклете "После блокировки карты нельзя провести транзакцию" значит так и есть . Про случая исключения (отели, рент-салоны, авиакомпании) они и слыхам не слыхивали.
А эти случая, на самом деле, есть! Платежная система, по поручению отеля, может списать штраф за нарушение сроков бронирования с валютного счета вашего банка. Т.е. ей (платежной системе) для этого даже не надо подавать в наши СУД'ы, этот порядок описывается соглашениями платежной системы с вашим банком. И банк не вправе нарушать это соглашение, в противном случае он будет просто исключен из платежной системе (а ради одного клиента Сбер, безусловно, не станет расставаться с какой-нибудь визой).
Другое дело, что подобное поручение от отеля не является стандартной операцией для его работников. Точную схему я сам не знаю, но вроде нужно письменно обосновать требование с держателю конкретной карты. Передать это обоснования в банк-эквайер, а ему создать арбитражное дело в рамках платежной системы. Далее уже работники платежной система изучат ситуацию и, в ручном режиме, спишут со счета банка - эмитента карты данную сумму.
Таким образом не сложно догадаться, что подобная операция - страшный бюрократический геморрой для отеля . Если отель небольшой, то наверняка он просто не будет связываться с этим (у него просто нет специалистов разбирающихся в подобных процедурах). В случае с крупными отельными сетями, а тем более рент-салонами или авиакомпаниями, ситуация другая... Они наверняка знакомы с подобным механизмом (в случае воровства из номера, разбитой или брошенной машины, поломкой имущества АК пассажиром на борту и т.п.) и у них есть заготовленные шаблоны или даже отдельные люди занимающие подобными ситуациями!