Стамбул. 2 дня в апреле.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Стамбул. 2 дня в апреле.

Сообщение Culpatra » 16 апр 2012, 14:46

Здравствуйте!
Это было мое первое, хоть и коротенькое, самостоятельное путешествие.
Спасибо господину Винскому за то ощущение чуда, сделанного своими руками, которое стало возможным!
Спасибо sofiba, enza и другим форумчанам, за помощь и информацию!

Поехали на выходные с подружкой вдвоем. А, чтоб развеяться! Чтобы забыть о снеге и всех своих насущных и надоевших проблемах.
В Стамбул, потому, что близко, потому, что недорого... да и почему бы нет?
За неделю до вылета я забронировала "Turkish airlines" туда за 6300 рублей и "Аэрофлот" за 7500 обратно. Так получилось из-за необходимости быть в понедельник утром на работе.
Посмотрев, как выглядит Стамбул на карте и в Google Earth, я решила, что нам необходим отель в непосредственной близости от метро, ибо страшно.

Тем более, что друзья-родственники пугали неадекватным местным населением Я, конечно, догадывалась, что это не так, но прямых доказательств у меня не было.
Очень мне понравилась станция "Таксим", тем более, что она находилась неподалеку от достопримечательности, которую мне убиться как хотелось увидеть- Румели Хисары.
Посмотрев отели и цены в районе этой станции и одноименной площади, остановилась на "Taxim Hill"- вроде бы и прямо на площади (и возле метро) и вменяемая цена.
8600 за двухместный номер с завтраком "шведский стол", наличие последнего было обязательным пунктом, а то вдруг как еще и не кормят в этом вашем Стамбуле, значит надо было поесть с утра и на полдня!
Забронировав отель, стала смотреть, как из аэропорта до него добраться. Оп-паньки! А метро у них, не совсем-то и метро! Точнее, совсем не как у нас. Для меня это стало новостью.
Исходя из этой информации, решила, что опыт перемещений на различном городском транспорте теперь у меня будет, значит не страшно, следовательно второй отель можно бронировать где хошь!
Ладно, идеей провести два выходных в разных отелях, одарил меня мой обожаемый супруг... Чмоки, котик!
Вооот. Вторым отелем стал "Kalyon", подкупивший мою незамутненную самостоятельными путешествиями душу, обещанным "видом из окна на Мраморное море".
Ну да, из моего окна был виден только снег, а хотелось праздника.
Номер на двоих с видом и завтраком "шведский стол", с доплатой 14 евро на человека стоил около 9000. Отодвинув жабу с шеи, забронировала.

Настала пятница! Поехали!
Аэроэкспресс до "Внуково" едет со станции метро "Киевская" и стоит 320 руб. А мы ехали в бизнес классе за 550. Хотелось сравнить
При выходе с платформы этой чудо-электрички есть несколько указателей, типа Терминал А налево, Терминал Д направо. Ага. Кто б еще в билете написал, какой нам нужен терминал.
Мы немного помаялись, рядом с нами маялся молоденький афроамериканчик, потом увидели двух мужчин в оранжевых жилетках. "Вам куда, девоньки?"- спросили нас мужчины.
"Нам бы в Турцию."-робко ответили мы. "Тогда вам налево!" Афроамериканчик, презрев гордость, кинулся к нам, потрясая бумажкой.
Мы и ему помогли: "Жермани, это Германия. Кать? Да? Дяденьки, а в Германию куда?"
"Лефт энд ап!" важно сказали мы пареньку и он, счастливый, позвякивая чемоданом, устремился в указанном направлении.

"Turkish airlines" задержали вылет на час. Кормили хорошо
Стамбул. 2 дня в апреле.
Правда, мне не понравилась посадка. Не знаю, может у них такие воздушные коридоры, но целый час горело табло "пристегните ремни", закладывало уши,
было видно, как самолет ныряет в облака, потом вновь выныривает и набирает высоту... Беее...

Выход, дорога к паспортному контролю, сам контроль, все это было легко и понятно.
Мы поменяли доллары на лиры. Дешевле чем в городе на 6 лир. И пошли искать, как нам добраться до Таксима.
Везде висели указатели "Хаваш", мы по ним и шли. Выйдя из здания аэропорта, практически сразу же увидели стоящие большие автобусы с надписями Таксим на лобовом стекле.
На боку было написано "Хаваташ"
Стамбул. 2 дня в апреле.
10 лир на человека и около 40 минут в вечерних пробках (было около 20:00) и мы на площади Таксим!
Ура! Надо выпить воды. "Хау мачь?" спрашиваю у ларечника. "Фифти", то есть 50 отвечает он. Судорожно пересчитываю в рубли: Так, 50 умножить на 17...- 850 рублей 0,5 воды!
"Аааа! Куда мы приехали!!!?" Подружка говорит: " Может фифтин? То есть 15?" "Да, все равно как-то дорого..."
"Дорогой", грю "а точно 50?" И глаза у меня круглые. Он отвечает, повысив голос :"Кюрющ, кюрющ!"- видит, что мы все равно его не понимаем, кладет на прилавок монету в 1 лиру и ладонью начинает по ней стучать,
как бы деля пополам. " Копеек, что ли?" Он обрадованно: "Кюрющ, кюрющ!" Ну да, ну да... Могли бы и сами догадаться
Улыбаясь, контакт с местными налажен! идем в отель.
Холл отеля " Taxim Hill"
Стамбул. 2 дня в апреле.

Номер
Стамбул. 2 дня в апреле.
Понравился поистине огромный душ. Человек 5 спокойно могут мыться одновременно!
Вид из окна ресторана на восьмом этаже. Утром было пасмурно.
Стамбул. 2 дня в апреле.
Покушали, спустились вниз, чек аутиться. А на ресепшн дают мне какую-то бумагу с цифрами 425 (или 475?) лир, и говорят, как мне показалось: "Вы будете платить картой?"
А у меня была 100% предоплата! О чем, собственно, у меня была с собой распечатка с Букинга.
Я ее достаю и путая русские, английские и, возможно даже, турецкие слова начинаю доказывать, что ничего-то я им не должна!
Спасла положение Катерина, предположив, что, быть может надо расписаться в том, что за отель было уплачено картой? Вон даже и номер карты написан, иначе, откуда бы он у них?
Обрадованный рецепцеонист кивает и повторяет что-то типа "Я, я!"
А, ну ладно, тогда
Монумент на площади Таксим. Мы на него посмотрели и уехали с этой площади, нас звали другие дали и времени было мало.
Стамбул. 2 дня в апреле.

Метро там совсем рядом, один автомат меняет бумажные деньги на монетки, методом научного тыка и мы поменяли, другой выдает жетоны
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

И симпатичный вагончик везет нас в Кабаташ
Стамбул. 2 дня в апреле.
Последний раз редактировалось Culpatra 11 май 2012, 14:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду.
Culpatra
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 19
Отчеты: 13
Турция отзывы

Re: Стамбул. 2 дня в апреле.

Сообщение Culpatra » 16 апр 2012, 15:18

Интернет очень ненадежен, пишу частями.

Вышли мы на площадь? Кабаташ и стали искать автобусы 25Е, или 22. Остановки там совсем не как у нас, к каждой идет свое ответвление дороги.
Подошел автобус, в него стали заходить местные и прикладывать к считывателю карточку, мы такими карточками (акбилями)
не озаботились, потому, что думали, что автобус нам понадобится максимум два раза, а кто-то писал, что деньги в размере 2,5 лир за одного, можно отдать водителю.
Фигушки, оказалось нельзя. Но местные отнеслись к нам с пониманием. Какой-то дедушка сказал водителю что-то типа :" Туристо-дебило, бр, др!", рядом сидящий юноша дал нам свою карточку,
мы дали ее и деньги дедушке и с позором и ветерком понеслись навстречу крепости!
С ветерком, потому, что водитель не всегда закрывал двери после остановок, ай, да не страшно
Видели виды
Стамбул. 2 дня в апреле.

Вышли после крепости
Стамбул. 2 дня в апреле.

Сразу стало понятно, что ни о каком кораблике назад не может быть и речи, по Босфору гулял нехилый ветер, а у нас были простужены уши и носы. Ладно, потом подумаем, пошли уже!
Вот и она!
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

На входе купили билетики по 3 лиры, послушали от полисмена краткий перечень запретов, из которого поняли только, что нельзя есть, сказали "ОК" и вошли.
О. О! ООО!!!
Там весна. И наша Подмосковная, конца мая весна, с запахом полевых цветов, с ласковым теплом, с жужжанием пчел, с отдаленным щебетанием птиц,
и какая-то Крымская, чуть влажная, с нотками соленого моря в ветре, с трепетом лап заново зеленеющих елей
и Египетская, вдруг волнами наплывающая жарким запахом горячих камней и далеких-далеких специй...
Там все свое и в то же время незнакомое, такое тихое и, вдруг чарующее и колющее резким звуком пароходного гудка...
Становится так спокойно, так удивительно умиротворенно,
хочется сидеть и смотреть, как стихающий ветер роняет с вишни лепестки и они, кружась и переворачиваясь, медленно планируют вниз белоснежными маленькими парусами...
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

А на стены мы не лазили. Нам и так было хорошо
Стамбул. 2 дня в апреле.
Culpatra
активный участник

Сообщение Culpatra » 16 апр 2012, 16:13

Следующим пунктом мы хотели рыбы и непременно на Галатском мосту!
Мы пошли пешочком
Стамбул. 2 дня в апреле.

Смотрели на цветочки
Стамбул. 2 дня в апреле.

Но, как-то быстро поняли, прикинув в уме карту, что на "пешком" у нас маловато времени, да и сил.
Было два варианта: поймать такси, или опять позориться в автобусе.
Пойманное такси озвучило цифру в 40 лир, неизбежность позора в автобусе стала очевидна.
Мы вошли, сделали невинные лица... Немного послушали про "туристо...", получили от доброго дедушки карту, попиликали, отдали деньги.
Отлично же!

Не в силах самостоятельно найти транспорт от Кабаташа до Галатского моста, а и пошли пешком!
По дороге видели посадку на паром, наверное
Стамбул. 2 дня в апреле.

Дошли до набережной, где стояло много пластиковых стульев
Стамбул. 2 дня в апреле.

и можно было, присоединившись к отдыхающим местным жителям и разномастным туристам
позалипать на проходящие мимо большие корабли
Стамбул. 2 дня в апреле.

да и просто на прозрачную, резко пахнущую солью волну, высоко взлетающую над камнями набережной и брызгающую на припаркованные "Лексусы"
Стамбул. 2 дня в апреле.

Да, ктати, тем, кто едет с детьми, коляски лучше не брать.
Во многих местах дорога состоит из не очень плотно прилегающих друг к другу булыжников, бордюры повсеместно высокие, да и тротуары узкие.
Но, самих детей лучше взять Очень много детских площадок
Стамбул. 2 дня в апреле.

Да и вообще, детям будет там интересно!

Все жители Кабаташа физкультурники
Стамбул. 2 дня в апреле.

А это так... люки, машинки...
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Красивое нечто, непонятного назначения
Стамбул. 2 дня в апреле.

Магазин, где продаются только сладости
Стамбул. 2 дня в апреле.

Туалеты повсеместно, проблем с этим нет. Мужчина бай, женщина, видимо в силу своей вторичности, баян
Стамбул. 2 дня в апреле.

Обед на Галатском мосту. Красиво, вкусно и недешево.
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Не могу удержаться от демонстрации видов моста, корабликов, рыбаков, наживки и, собственно, улова :
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Первоначально предполагалось пройти к нашему второму отелю наискосок через Султанахмет, но, промумуненый поворот и тянущиеся бесконечно рельсы, внесли свои коррективы.
Мы пошли вперед, вдоль причалов Эминоню
Стамбул. 2 дня в апреле.

Глазели на корабли, паромы и деликатесы
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Под песни уличных ансамблей
Стамбул. 2 дня в апреле.

Принимали солнечные ванны турецкие колоритные жители
Стамбул. 2 дня в апреле.

Поворота все не было, а потом он и стал ненужным, мы пошли вдоль берега Мраморного моря.
Очень хорошо, что так получилось, иначе мы пропустили бы чудесные виды, запахи и чувства!
Дворцовые стены:
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Свадьба:
Стамбул. 2 дня в апреле.

Вдоль берега отдыхают:
Стамбул. 2 дня в апреле.

Подводные охотники
Стамбул. 2 дня в апреле.

Романтичные влюбленные (трогательный цветочек, не так ли?)
Стамбул. 2 дня в апреле.

Деловые мужчины в строгих костюмах, стреляющие по бутылкам из ружья
Стамбул. 2 дня в апреле.

Собачки
Стамбул. 2 дня в апреле.

Кошечки
Стамбул. 2 дня в апреле.

Ну и туристы (мы), которых снимают на мобилки местные
Стамбул. 2 дня в апреле.
Последний раз редактировалось Culpatra 16 апр 2012, 20:25, всего редактировалось 5 раз(а).
Culpatra
активный участник

Сообщение Culpatra » 16 апр 2012, 17:42

Дошли до второго отеля под названием "Kalyon"
Холл
Стамбул. 2 дня в апреле.

Номер
Стамбул. 2 дня в апреле.

Вид из окна "На Мраморное море"
Днем и ночью
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Утром выписались и через заднюю дверь пошли к Султанахмету.
Стамбул. 2 дня в апреле.

Миниатюры залить не получилось, поэтому из множества красивейших маленьких отельчиков, встреченных по пути,
выставлю только самые красивые:
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

И, вдоль живописных подразваленных стен,
Стамбул. 2 дня в апреле.

Встретив кур
Стамбул. 2 дня в апреле.

Вышли и смогли насладиться видами Голубой мечети
Стамбул. 2 дня в апреле.

Айя-Софией
Стамбул. 2 дня в апреле.

И некоторыми видами в парке дворца топкапы.
Стамбул. 2 дня в апреле.

Внутрь всего этого великолепия была такая очередь, что мы не стали настаивать на непременном посещении, будет зачем вернуться
А еще там была жареная кукуруза и двухэтажные общежития для скворцов

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Мы погуляли немного среди толпы и , заприметив небольшую малолюдную улицу, двинулись по ней.
И вот такие восхитительные кусты и деревья росли на этой улице! И ветер будто затих, испугавшись нарушить спокойное величие остановившегося мгновения и красоту...
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Следующим пунктом обязательного посещения значилась Цистерна Базилика.
Стамбул. 2 дня в апреле.

Туда тоже имелась некоторая очередь, но двигалась она быстро и необременительно.
На стене висел игривый плакат, призывающий поступить на службу в полицию.
Не то, что наши унылые протоколы, висящие в метро!
Стамбул. 2 дня в апреле.

Цистерна. Великолепная в своей мрачности и нагнетающейся таинственности.
Рассказывать не буду. Кто был и сам знает. Кто не был, будет интереснее.
Совсем чуть фото, передающих общую суть.
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Замерзли и вышли на свет.
Посидели на лавочке, посмотрели как мальчишки продают самодельные конфеты, ловко накручивая тянущуюся массу на деревянную палочку, напевая.
Кстати да! Очень приятно поразил тот факт, что турки, неважно девушки ли, ребятня, взрослые серьезные дяди- поют!
В автобусе, из открытых окон машин, просто на улице- поют что-то задорное и радостное!
Стамбул. 2 дня в апреле.

А потом мы лоханулись
Еще в Москве, думая прикупить себе и в подарок местного колориту, читала о местах относительно недорогих продаж оного.
Гранд Базар был забракован мною по причине туристических цен, и вычитано что-то про Лалели.
В моем представлении это были узкие улочки с шелковыми платками, фесками, браслетами и сластями...
Вот мы и пошли, по карте ища улицы Лалели...
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

А вот за этой дверью... Не скажу, что я не знала о том, что во всех Стамбульских мечетях есть туалеты, но,
как-то не верилось, что в эту маленькую дверь вообще имеют право заходить иноверцы и, если бы не всем известный указатель, направленный именно туда, мы бы не вошли...
Стамбул. 2 дня в апреле.

Эта маленькая дверь непостижимым образом отрезает вошедшего от шума, грохота и гомона толпы и транспорта за ней.
Стамбул. 2 дня в апреле.

Хлоп и тишина! И возвращение ощущений от Румели Хисары.
Запах, жар камней, умиротворение настигает внезапно, и хочется повалиться рядом с этими кошками, наслаждаясь тиштной и покоем,
перекатываясь с бочка на бочок сонно мурлыкать, вытягивая мягкие лапы и зевая розовой пастью...

Время зовет и подгоняет. И мы совершенно не знали, что все самое интересное мы уже увидели...
А пока мы шли дальше, разыскивая, как нам казалось загадочную Лалели.
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Ну вот, мы и пришли. Сказать, что мы были разочарованы? В общем нет. Ну, не вышло, бывает...
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Зато поели арбузика на улице! Вкусный!
Стамбул. 2 дня в апреле.

Осталось лишь скоротать время до самолета в торговом центре.
Стамбул. 2 дня в апреле.

Дедушки продают цветочки возле метро. Как у нас)))
Стамбул. 2 дня в апреле.

"Форум"-ТЦ вполне себе! но до аквариума мы так и не дошли, задержались и прикупили себе шмоток.

Метро обратно. Беременным можно стоять, пожилым можно подержаться за сиденье!
Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Стамбул. 2 дня в апреле.

Ну вот и все. До свидания Стамбул! Ты нам понравился, и мы обязательно вернемся!
Стамбул. 2 дня в апреле.
Последний раз редактировалось Culpatra 23 апр 2012, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
Culpatra
активный участник

Сообщение Pa.rus » 22 апр 2012, 12:28

Если не против немного расширю стамбульский отчет. Влюбилась в этот город с первого взгляда и, кажется, навсегда. Здесь как нигде видишь красоту орнамента народов. Все удивительно красивые- турки, арабы, эллины, курды, зеленоглазые, кудрявые, африканцы, корейцы, французы, немцы..... Все это завораживает и чувствуешь себя на месте в этом большом хоре человечества . Буду возвращаться сюда снова и снова.
Стамбул. 2 дня в апреле.
http://fotki.yandex.ru/users/strizhova-dasha/view/563608/

Стамбул. 2 дня в апреле.
«удочки на галатском мосту» на Яндекс.Фотках

Стамбул. 2 дня в апреле.
http://fotki.yandex.ru/users/strizhova-dasha/view/563926/

Стамбул. 2 дня в апреле.
http://fotki.yandex.ru/users/strizhova-dasha/view/563840/

Стамбул. 2 дня в апреле.
http://fotki.yandex.ru/users/strizhova-dasha/view/563850/

Стамбул. 2 дня в апреле.
«Много сводчатый барабан» на Яндекс.Фотках

Стамбул. 2 дня в апреле.
http://fotki.yandex.ru/users/strizhova-dasha/view/563913/
Pa.rus
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Culpatra » 23 апр 2012, 07:46

Pa.rus, спасибо за красивые дополнения! А город, действительно, заставляет в себя влюбиться! Первая мысль- обязательно-обязательно вернусь!
Culpatra
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 23 апр 2012, 08:14

девочки шикарный отчёт)
не раскрыта тема разница между бизнесом и скотовозкой в аэроэкспрессе)))))))))))))))))))))))
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Culpatra » 23 апр 2012, 13:00

Спасибо! Понимаю, что прикалываетесь, конечно)))
Но, если вдруг кому интересно, вот обычный вагон
Стамбул. 2 дня в апреле.

а вот бизнес
Стамбул. 2 дня в апреле.

В бизнесе сиденья мягче, вода с газом, без газа и стаканчики (бесплатно) и тонированные окна. Вот и вся разница. Для пути в полчаса совершенно лишне переплачивать. ИМХО, конечно.
Culpatra
активный участник

Сообщение Pa.rus » 23 апр 2012, 17:13

Хочется еще добавить красоты, если вы не против .
Единственная информация, что это церковь монастырь ХОРА. место посещаемое иностранными туристами, не так широко распространени как софия, но мне кажется во многом даже превосходит его
итак вот как она выглядит
Стамбул. 2 дня в апреле.
«церковь в карее» на Яндекс.Фотках
постройка девятого столетия, расширялась и достраивалась, контрафорсы удерживали
ее от разрушения и землетрясений
а вот что находится внутри
Стамбул. 2 дня в апреле.
«Много сводчатый барабан» на Яндекс.Фотках
Стамбул. 2 дня в апреле.
http://fotki.yandex.ru/users/strizhova-dasha/view/563967/
Стамбул. 2 дня в апреле.
http://fotki.yandex.ru/users/strizhova-dasha/view/563543/
вспышка запрещена и у меня была с собой очень среднеяя фототехника. если инетерсно кину еще
Последний раз редактировалось Pa.rus 13 сен 2012, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Pa.rus
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение kondrat hunter » 05 июн 2012, 16:15

мне кажется для двух дней вполне достаточно успели.
kondrat hunter
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль