Это было мое первое, хоть и коротенькое, самостоятельное путешествие.
Спасибо господину Винскому за то ощущение чуда, сделанного своими руками, которое стало возможным!
Спасибо sofiba, enza и другим форумчанам, за помощь и информацию!
Поехали на выходные с подружкой вдвоем. А, чтоб развеяться! Чтобы забыть о снеге и всех своих насущных и надоевших проблемах.
В Стамбул, потому, что близко, потому, что недорого... да и почему бы нет?
За неделю до вылета я забронировала "Turkish airlines" туда за 6300 рублей и "Аэрофлот" за 7500 обратно. Так получилось из-за необходимости быть в понедельник утром на работе.
Посмотрев, как выглядит Стамбул на карте и в Google Earth, я решила, что нам необходим отель в непосредственной близости от метро, ибо страшно.
Тем более, что друзья-родственники пугали неадекватным местным населением Я, конечно, догадывалась, что это не так, но прямых доказательств у меня не было.
Очень мне понравилась станция "Таксим", тем более, что она находилась неподалеку от достопримечательности, которую мне убиться как хотелось увидеть- Румели Хисары.
Посмотрев отели и цены в районе этой станции и одноименной площади, остановилась на "Taxim Hill"- вроде бы и прямо на площади (и возле метро) и вменяемая цена.
8600 за двухместный номер с завтраком "шведский стол", наличие последнего было обязательным пунктом, а то вдруг как еще и не кормят в этом вашем Стамбуле, значит надо было поесть с утра и на полдня!
Забронировав отель, стала смотреть, как из аэропорта до него добраться. Оп-паньки! А метро у них, не совсем-то и метро! Точнее, совсем не как у нас. Для меня это стало новостью.
Исходя из этой информации, решила, что опыт перемещений на различном городском транспорте теперь у меня будет, значит не страшно, следовательно второй отель можно бронировать где хошь!
Ладно, идеей провести два выходных в разных отелях, одарил меня мой обожаемый супруг... Чмоки, котик!
Вооот. Вторым отелем стал "Kalyon", подкупивший мою незамутненную самостоятельными путешествиями душу, обещанным "видом из окна на Мраморное море".
Ну да, из моего окна был виден только снег, а хотелось праздника.
Номер на двоих с видом и завтраком "шведский стол", с доплатой 14 евро на человека стоил около 9000. Отодвинув жабу с шеи, забронировала.
Настала пятница! Поехали!
Аэроэкспресс до "Внуково" едет со станции метро "Киевская" и стоит 320 руб. А мы ехали в бизнес классе за 550. Хотелось сравнить
При выходе с платформы этой чудо-электрички есть несколько указателей, типа Терминал А налево, Терминал Д направо. Ага. Кто б еще в билете написал, какой нам нужен терминал.
Мы немного помаялись, рядом с нами маялся молоденький афроамериканчик, потом увидели двух мужчин в оранжевых жилетках. "Вам куда, девоньки?"- спросили нас мужчины.
"Нам бы в Турцию."-робко ответили мы. "Тогда вам налево!" Афроамериканчик, презрев гордость, кинулся к нам, потрясая бумажкой.
Мы и ему помогли: "Жермани, это Германия. Кать? Да? Дяденьки, а в Германию куда?"
"Лефт энд ап!" важно сказали мы пареньку и он, счастливый, позвякивая чемоданом, устремился в указанном направлении.
"Turkish airlines" задержали вылет на час. Кормили хорошо

Правда, мне не понравилась посадка. Не знаю, может у них такие воздушные коридоры, но целый час горело табло "пристегните ремни", закладывало уши,
было видно, как самолет ныряет в облака, потом вновь выныривает и набирает высоту... Беее...
Выход, дорога к паспортному контролю, сам контроль, все это было легко и понятно.
Мы поменяли доллары на лиры. Дешевле чем в городе на 6 лир. И пошли искать, как нам добраться до Таксима.
Везде висели указатели "Хаваш", мы по ним и шли. Выйдя из здания аэропорта, практически сразу же увидели стоящие большие автобусы с надписями Таксим на лобовом стекле.
На боку было написано "Хаваташ"

10 лир на человека и около 40 минут в вечерних пробках (было около 20:00) и мы на площади Таксим!
Ура! Надо выпить воды. "Хау мачь?" спрашиваю у ларечника. "Фифти", то есть 50 отвечает он. Судорожно пересчитываю в рубли: Так, 50 умножить на 17...- 850 рублей 0,5 воды!
"Аааа! Куда мы приехали!!!?" Подружка говорит: " Может фифтин? То есть 15?" "Да, все равно как-то дорого..."
"Дорогой", грю "а точно 50?" И глаза у меня круглые. Он отвечает, повысив голос :"Кюрющ, кюрющ!"- видит, что мы все равно его не понимаем, кладет на прилавок монету в 1 лиру и ладонью начинает по ней стучать,
как бы деля пополам. " Копеек, что ли?" Он обрадованно: "Кюрющ, кюрющ!" Ну да, ну да... Могли бы и сами догадаться
Улыбаясь, контакт с местными налажен! идем в отель.
Холл отеля " Taxim Hill"

Номер

Понравился поистине огромный душ. Человек 5 спокойно могут мыться одновременно!
Вид из окна ресторана на восьмом этаже. Утром было пасмурно.

Покушали, спустились вниз, чек аутиться. А на ресепшн дают мне какую-то бумагу с цифрами 425 (или 475?) лир, и говорят, как мне показалось: "Вы будете платить картой?"
А у меня была 100% предоплата! О чем, собственно, у меня была с собой распечатка с Букинга.
Я ее достаю и путая русские, английские и, возможно даже, турецкие слова начинаю доказывать, что ничего-то я им не должна!
Спасла положение Катерина, предположив, что, быть может надо расписаться в том, что за отель было уплачено картой? Вон даже и номер карты написан, иначе, откуда бы он у них?
Обрадованный рецепцеонист кивает и повторяет что-то типа "Я, я!"
А, ну ладно, тогда
Монумент на площади Таксим. Мы на него посмотрели и уехали с этой площади, нас звали другие дали и времени было мало.

Метро там совсем рядом, один автомат меняет бумажные деньги на монетки, методом научного тыка и мы поменяли, другой выдает жетоны

И симпатичный вагончик везет нас в Кабаташ