Возможностей вкусно поесть в Гонконге – не счесть, в городе более 11 тыс. ресторанов на любой вкус и кошелек, начиная от самых престижных мест с 3-мя звездами Мишлена, заканчивая уличными ларьками, где можно поесть за те же деньги, что и проехаться на метро.
Существуют в Гонконге, на мой взгляд, вообще уникальные забегаловки (и ресторанами-то сложно назвать), по качеству еды не уступающие самым дорогим заведениям.
Мишлен про них также не забыл и отметил одной звездой, хотя, как правило, рестораны, упомянутые в мишленовском гиде, и низкие цены – понятия несовместимые. Но только не в Гонконге!
Вот про них и расскажу поподробнее.
Первый, и, естественно, многократно здесь упоминавшийся
Tim Ho Wan
Shop no. 8, Tsoi Yuen Mansion Phase 2, 2-20 Kwong Wah Street, Mongkok, tel +852 2332 2896
Статус на февраль 2013 года: ресторан переехал по адресу - Shop 72, G/F, Olympian City 2, 18 Hoi Ting Road, Tai Kok Tsui. Описанное ниже относится к ресторану по прежнему адресу.
Найдя нужную улицу, не сразу понимаешь, где же, собственно, он. Потом обращаешь внимание на толпу у какой-то витрины и понимаешь, что это и есть самый бюджетный мишленовский ресторан в мире.
Подходишь к стойке на улице и записываешься в список у строгой леди, она дает номерок и помечает, сколько вас человек. Мы пришли на поздний завтрак к 12-00 и были где-то под номером 80. На тот момент счастливым обладателем столика стал примерно 35-й номер.
Что ж, отчаиваться не стоит. По факту мы не ждали больше получаса, главное, никуда надолго не отходить. Шанс получить столик намного раньше увеличивается в разы, если вас не больше 2-х. А также строгая леди на входе была явно замечена в снисходительном отношении к голодным бледнолицым с грустными глазами.
На белые скатерти не рассчитывайте, их там нет, интерьер спартанский и сидят все довольно тесно, но вот вкусно было всё!
Chiu Chow Style Dumplings:
Steamed shrimp dumplings:
Фирменное блюдо - Baked bun with BBQ pork:
А это он же внутри:
Ну, и десерт:
А цены кажутся совсем невероятными – в меню нет ни одного блюда дороже 22 HKD
На фото галочками отмечено то, что мы заказывали. И счет на след. фото –
Организовал все это «безобразие» бывший «главный по дим самам» из трехзвездочного мишленовского ресторана Lung King Heen в отеле Four Seasons. Он клялся не повышать цены и не открывать новые места под тем же названием. Если первое обещание он все еще держит, то со вторым не справился и открыл еще 2 заведения – в Shum Shui Po и Централе, правда, отзывы о них не однозначные:
G/F, 9-11 Fuk Wing Street, Shum Shui Po
Shop 12A, Hong Kong Station, Central
На этом делаю паузу, а то как раз время ужина подошло