Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Re: Существует ли ностальгия и мучает ли она Вас?

Сообщение cremedecreme » 21 апр 2012, 19:36

Ну, я вот настоящую аджику из детства обнаружил в пивной на окраине Мюнхена.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Pinky Yazz » 21 апр 2012, 19:40

Сами, причем видимо по той же технологии что и ссср. То есть как бы сказать... Вам понравился майонез - супер!!! Это вкус вашего детства.
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение House495 » 21 апр 2012, 19:42

verts писал(а) 21 апр 2012, 19:32: Но раз уж о продуктах заговорили, то у меня тоже есть ностальгический продукт - майонез.

+1. Как сейчас помню стеклянные банки по 250 гр контента Майонез давно не ем ... честно говоря, даже не видел, пытаются ли его делать отечественные производители. Что-то под названием майонез продается под брендом Calve - гадость, конечно. Давно перешел на сметану.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение verts » 21 апр 2012, 19:45

Pinky Yazz писал(а) 21 апр 2012, 19:40:Сами, причем видимо по той же технологии что и ссср.

Вот видимо так и есть, видимо и мне придётся заняться разок самодельничанием)
verts
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение verts » 21 апр 2012, 19:46

verts писал(а) 21 апр 2012, 19:45:Как сейчас помню стеклянные банки по 250 гр контента

Точно) По моему в других и не выпускали, по крайней мере не видел в других)
verts
активный участник

Сообщение House495 » 21 апр 2012, 19:54

Вообще по разным аспектам ностальгии по былому (в основном по детству и юности) есть большой топик в Курилке:
Мы родом из СССР. Ностальгия.
House495

Сообщение Srbobran » 21 апр 2012, 20:18

Сегодня съездил в Финляндию. Контраст очень сильный. Финские пограничники, с милым финско-эстонским акцентом общаются с гажданами РФ по русски: "Зрааввствуйте! Куута наапрафляйетес, путте допрыы, откройте пошалууста". "Ковворите по руски, мы ппоннимайем!" Мелочь, но приятно, честь им и хвала. В торговых центрах объявления и реклама ретранслируются на русском и т.д.

На, обратном пути русский таможенник с угрюмой харей, ненавидящей весь свет бросил: "Открываем багажник". Это уже не то чтобы осмысленное хамство, это хамство походя, без причины, это свойство личности. Что мешало сказать-откройте пожалуйста багажник. Так, что никакой ностальгии быть не может. Слишком медленно меняется наша страна. Боюсь поменяется она лишь когда перемрет наше поколение заставшее совок.
Srbobran
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Vik555 » 21 апр 2012, 20:32

Srbobran писал(а) 21 апр 2012, 20:18:Сегодня съездил в Финляндию. Контраст очень сильный. Финские пограничники, с милым финско-эстонским акцентом общаются с гажданами РФ по русски: "Зрааввствуйте! Куута наапрафляйетес, путте допрыы, откройте пошалууста". "Ковворите по руски, мы ппоннимайем!" Мелочь, но приятно, честь им и хвала. В торговых центрах объявления и реклама ретранслируются на русском и т.д.

На, обратном пути русский таможенник с угрюмой харей, ненавидящей весь свет бросил: "Открываем багажник". Это уже не то чтобы осмысленное хамство, это хамство походя, без причины, это свойство личности. Что мешало сказать-откройте пожалуйста багажник. Так, что никакой ностальгии быть не может. Слишком медленно меняется наша страна. Боюсь поменяется она лишь когда перемрет наше поколение заставшее совок.

В Италии социализм был давно уже и недолго. И вряд ли он оставил такие последствия на такое длительное время. Но итальянцы и сейчас считаются хамоватыми. Видимо, причина не в социализме, а в менталитете. И у немцев тоже был социализм - но за немцами хамства не замечено, по крайней мере жалоб на немцев по этому поводу не встречал. Может быть, дело вовсе не в последствиях совка, а в менталитете?
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Максим Лемос » 21 апр 2012, 20:44

Srbobran писал(а) 21 апр 2012, 20:18:На, обратном пути русский таможенник с угрюмой харей, ненавидящей весь свет бросил: "Открываем багажник".

Интересно, возможна ностальгия по российскому хамству?

Сам отвечаю на этот вопрос- такая ностальгия возможна. Например тут в Буэнос-Айресе спрашиваешь на улице, как пройти туда то, а человек незнает, но начинает филосовствовать, типа, "мне кажется что туда то, но я не уверен, хотя быть может..." и ты ему должен в ответ радушно поулыбаться, и сказать что то типа "спасибо огромное!". Чувствуешь себя актёром какого то ненужного спектакля. В такие моменты думаешь, да еб твою мать, сказал бы просто, по московски "-незнаю" Иногда же хочется краткости и лаконичности, разве нет?
Максим Лемос
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 56

Сообщение lilac72 » 21 апр 2012, 20:47

Ruаr писал(а) 21 апр 2012, 20:44:сказал бы просто, по московски "-незнаю" Иногда же хочется краткости и лаконичности, разве нет?

Но не хамства! Не надо путать.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 21 апр 2012, 20:54

Я вот поднапрягся, вспоминая, где же это пограничники были со мной приветливы и любезны. Из трех десятков стран припомнил ровно две - Австралию и Новую Зеландию. Хотя там проверка паспорта сопровождается очень милым мини-собеседованием на тему "какого же хера ты к нам приперся" Пожалуйста, спасибо, чай-кофе нигде и никогда почему-то не фигурировали Что до финнов - из всех пересечений границы наименее приятный опыт. Не сказать, чтоб обхамили, но минут 10 весьма недружелюбно пытались вынести мозг на ровном месте.
House495

Сообщение Possum » 21 апр 2012, 21:04

Srbobran писал(а) 21 апр 2012, 20:18:На, обратном пути русский таможенник с угрюмой харей, ненавидящей весь свет бросил: "Открываем багажник".

Надо было сказать "спасибо, что вызвались помочь мне открыть багажник!".

Типа как у классика:
из раскрытого окошка высунулся кондуктор и властным голосом произнес:
-- Граждане, мест больше нет! Автобус отправляется!
Так как его слова не произвели никакого впечатления на старичка в канотье, то он специально для старичка в канотье добавил:
-- Давайте останемся, гражданин!
Старичок посмотрел на кондуктора с изумлением, убрал ногу с подножки и растроганно промолвил:
-- Если тебе это доставит удовольствие, о господин мой, то я это только сочту за честь, хотя и очень спешу на розыски моего несчастного брата.
Кондуктор, успевший к этому времени дать сигнал отправления, вдруг совершенно непонятным образом очутился на мостовой рядом с учтиво поклонившимся ему стариком в канотье и с ошарашенным видом проводил глазами автобус, быстро скрывшийся за воротами.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение iDstr » 21 апр 2012, 21:05

Если, извиняюсь, моя жопа в тепле, а желудок в сытости, никогда не скучал по Родине.Грубо говоря, если быт и уровень жизни в стране лучше чем в России, то Россия воспринимается как нечто далекое и ужасное. Если условия в стране проживания хуже, то напротив - "безудержно рвет на Родину." Действительно скучал только по родителям. Никогда слеза не наворачивалась при виде родного города, березок, детских воспоминаний.
iDstr
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 27

Сообщение Максим Лемос » 21 апр 2012, 21:07

lilac72 писал(а) 21 апр 2012, 20:47:Но не хамства! Не надо путать.

Тот, который говорил "Открываем багажник", наверное сам это хамством не считает. А обратно, считает себя лаконичным и кратким мужчиной.
Странно, всем нам однозначно хамство российское не нравится, однако оно продолжает существовать. Откуда, интересно?, инопланетяне может...или зомби какие. Не от нас же , умных, воспитанных, красивых и с манерами, которые тут на форуме собрались.
Максим Лемос
активный участник

Сообщение Loquito » 21 апр 2012, 21:16

House495 писал(а) 20 апр 2012, 23:44:Полагаю, достаточно широкое представительство уехавших на русскоязычных форумах говорит само за себя.
Если человек уехал, полностью ассимилировался, и его все устраивает, зачем ему ресурсы в зоне ру?
Возможно, это ностальгия не по стране и не по людям. Возможно, по общению на русском языке.

Possum писал(а) 21 апр 2012, 01:41:Почему вы считаете, что все уехавшие должны обязательно полностью ассимилироваться?
Сменить старые привычки на американские, смотреть бейсбол вместо футбола, есть гамбургеры, порвать все связи с российским, стараться быть святее Папы Римского - это обратная сторона той же медали, ничуть не лучше, чем жить в русском районе, есть пельмени с водкой и говорить "мы тут 15 лет, а они все еще русский не выучили".
По-моему, всегда есть разумный баланс.

meat popsicle писал(а) 21 апр 2012, 03:33:Например, я свободно владею английский языком, но все равно русская культура и русский язык всегда будут мне ближе, чем культура англоязычного мира как бы я ее не ценил и как бы я не был интегрирован в американское общество.
Вся фишка разумной иммиграции - это взять лучшее из обoих миров.

Snusnumrik писал(а) 21 апр 2012, 01:41:зачем сидеть на сайтах зоны ру? Так дело не в языке, а в том что здесь на авд сидят друзья и единомышленники. Остальные русскоязычные ресурсы мне малоинтересны, за редчайшим исключением, а единомышленники появляются и иноязычные с годами.

Основное сказали за меня. Хочу, чтобы мои гипотетические дети свободно говорили на русском, знали историю России и могли читать русских классиков в подлиннике. У меня есть неприятие российской действительности, но это не значит, что я хочу забыть, кто я такой.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение lilac72 » 21 апр 2012, 21:19

Ruаr писал(а) 21 апр 2012, 21:07: Не от нас же , умных, воспитанных, красивых и с манерами, которые тут на форуме собрались.

Зашли как-то с товарищем в привокзальную забегаловку в Н.Новгороде, продавщицы нет на месте. Минуты через 3 появляется. Мы ей (с улыбкой, спокойно) - "девушка, мы кушать хотим, чаю нам дадите с чем-нибудь?" Она как заорет: "А я покурить хочу! Заебали!!!" Инопланетянка, наверное.
Я вообще не имею привычки хамить, тем более если ко мне обращаются вежливо.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Максим Лемос » 21 апр 2012, 21:21

lilac72 писал(а) 21 апр 2012, 21:19:Я вообще не имею привычки хамить, тем более если ко мне обращаются вежливо

я тоже.
Ну выяснили, всё зло в продавщицах
Максим Лемос
активный участник

Сообщение lilac72 » 21 апр 2012, 21:31

Ruаr писал(а) 21 апр 2012, 21:21:Ну выяснили, всё зло в продавщицах

Не, на почте еще сохранились островки социализма!
Ну, про общественный транспорт и говорить нечего (видел, как тетя вида "а-ля советский бухгалтер" одним ударом отправила в нокдаун кондукторшу, которая слишком настойчиво требовала с нее заплатить за проезд. Ну достала! )
lilac72
путешественник

Сообщение Elena717 » 21 апр 2012, 21:44

скорее всего ничего нового не скажу, но все же хочу высказать свое согласие с теми, кто говорит скорее об ощущениях нас(тех кто жил там и в ТО время) и нашем восприятии Тех событий, Той атмосферы, которая уже действительно никогда не вернется как не стремись. Просто по тому уже, что и мы были моложе и родители(например) были живы. Есть только миг между прошлым и будущим... Ни один не повторить. Лично я живу с этой мыслью. Что толку ностальгировать по воде которая утекла...

А еда потихоньку находится))) Я страдала без маминых соленых огурцов. Самой тут сделать не реально, нет хрена и проч. Так вот некий еврей наладился их экспортировать из Израиля. Ну точно как они должны быть на вкус!!! Спасибо ему за это большое)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Duelka » 21 апр 2012, 21:53

Я очень скучаю по родственникам в России, любим московским улочкам и кафе, друзьям и живому общению на русском языке! Я дома уже 1г.7мес. не была, наверное, это немного, но чувствуется. Друзей русскоязычных у меня тут нет, так что все общение на форумах + раз в неделю по 20-30 минут с родными. Я бы на недельки 2 съездила домой, но потом все таки снова уехала. До нового приступа ностальгии. Кстати, некоторые тетечки из русских магазинов ностальгию отбивают неплохо!
P.S. сегодня ела гречку на обед. Закроешь глаза и думается, что ты дома, на Родине...
Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Duelka
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Elena717 » 21 апр 2012, 21:55

Ruаr писал(а) 21 апр 2012, 21:07:
Странно, всем нам однозначно хамство российское не нравится, однако оно продолжает существовать. Откуда, интересно?, инопланетяне может...или зомби какие. Не от нас же , умных, воспитанных, красивых и с манерами, которые тут на форуме собрались.

что касается этого форума, то убеждена, что работает некое политическое решение учредителей(спасибо им огромное) о том что тут можно делать, а что нельзя. Модераторы следят и правильно делают. Собственно с последнего времени это единственный русскоговорящий ресурс который греет. "Русские в Бельгии" например невозможно читать - помойка.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Snusnumrik » 21 апр 2012, 22:43

House495 писал(а) 21 апр 2012, 20:54:Я вот поднапрягся, вспоминая, где же это пограничники были со мной приветливы и любезны.

Со мной как-то много где... Македония, Болгария, Ирак (даже чаем угостили), Иордания, морской порт Сочи, как ни странно... всего и не вспомнить.

ностальгия по еде меня мучает как раз сейчас. По итальянской. Странно, когда возвращалась в Россию из Азии - вечно казалось что здесь все так вкусно (я, правда, все больше поедаю кефир и творог а также все околопроизводящееся - в азии этого просто нет), а теперь вообще ничего есть толком не могу, все кажется каким-то пресным и отвратным. На фрукты и овощи и смотреть даже не хочется, не то что есть... не говоря уж о том, сколько они при этом стоят

и даже кофе теперь кажется ужасным. Покупаем приличные сорта, варю в турке, все как положено - все равно
Snusnumrik

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Гость » 21 апр 2012, 23:25

House495 писал(а) 21 апр 2012, 20:54: Что до финнов - из всех пересечений границы наименее приятный опыт. Не сказать, чтоб обхамили, но минут 10 весьма недружелюбно пытались вынести мозг на ровном месте.

Они к своим точно так же, кстати (если Вас утешит), т.к. народ такой.

И хорошее и плохое в Финляндии неплохо показано в фильме «Человек без прошлого» (фин. Mies vailla menneisyyttä).

Мне даже однажды показалось, что меня собрались дружно отделать пьяные в хлам финские тинейджеры (такие скины наиболее опасны, т.к. уголовной ответственности по годам не несут, кроме того, им реально похуй белый ты или негр. Не финн и все). Нихера бы у сопливой школоты, конечно, не вышло, т.к. драться я с детства сам люблю (и умею - так я себе думаю). Но оказалось все по-другому - они как-то поняли, что я заблудился (а я действительно заблудился - лес кругом, в лесу асфальтированные дорожки и телефон простенький без GPS) и решили помочь.

По поводу ностальгии... Я как-то в России не появлялся несколько лет подряд. С родителями общался очень часто через интернет, но именно для "ностальгии" времени просто не было. Очень много работы.
Гость

Сообщение РГД » 22 апр 2012, 06:47

Самый ужасный пограничник - злобная тётка в Майами, наши просто отдыхают.
ТС видимо имеет какие-то эмигрантские планы и хочет максимально обезопаситься от ностальжи?
РГД
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 08:42

Srbobran писал(а) 21 апр 2012, 20:18:Сегодня съездил в Финляндию. Контраст очень сильный. Финские пограничники, с милым финско-эстонским акцентом общаются с гажданами РФ по русски: "Зрааввствуйте! Куута наапрафляйетес, путте допрыы, откройте пошалууста". "Ковворите по руски, мы ппоннимайем!" Мелочь, но приятно, честь им и хвала. В торговых центрах объявления и реклама ретранслируются на русском и т.д.

От русских пограничников не помню никакого негатива вообще. Самые плохие по моему опыту - немецкие (въезжал на день стыковки в последний день действия визы, так чувак ладно что в морду не бросил паспорт со словами "у вас нет визы, идите ждите в транзитной зоне", пришлось и на него повысить голос в ответ), странные - латвийские (пересекали в поезде - латышка предельно надменная, пришлось даже начать над ней прикалываться, хотя может просто нацповедение у них такое, русские с нашей стороны - самые душевные из всех виденных).
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Zoobaw » 24 апр 2012, 08:49

House495 писал(а) 21 апр 2012, 20:54:Из трех десятков стран припомнил ровно две - Австралию и Новую Зеландию. Хотя там проверка паспорта сопровождается очень милым мини-собеседованием на тему "какого же хера ты к нам приперся"

В Зеландии пограничники достаточно странные. Последний раз расспрашивали кучу всяких деталей, на что получали ответ - с ходу не помню, а все распечатки в багаже. "А почему Камбоджу не указали в списке посещенных за последние 30 дней стран?" "Забыл". Никаких проблем не было.
А в Австралии - да, наверняка и выписывание штрафа на круглую сумму будет сопровождаться милым "Не беспокойтесь, это всего 1-2-3 тысячи долларов". После чемпа по регби въезжая из Зеландии спалил пограничницу, расспрашивающую свою напарницу про детали чемпионата (а что это люди в фанатской форме летят в большом количестве? чемпинат по регби? а как там наши сыграли и т д). Потом расспрашивающая все вопросы, ответы на которые получила только что, адресовала мне
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Мика. » 28 апр 2012, 18:13

Pinky Yazz писал(а) 20 апр 2012, 22:19:Правильно сказано, что ностальгируют по каким-то местам. Места из детства - это ностальгия по детству в большей степени и я, например, отдаю себе отчет, что те чудесные речка, сквер или двор давно не существуют, да и при жизни своей ценны были только нам - детям. Да и жили мы на территории теперь уже бывших союзных республик. И вот по какой стране ностальгировать? Так что ностальгии лично у меня нет.

Скучаю по осенним листьям. Иногда по снегу. Но это никак не привязано к конкретной стране. Просто там, где я живу не растут клены и не идет снег.

Совершенно согласна с каждым словом.
Ностальгии нет. За 21 год жизни в Израиле, съездили на Украину 1 раз . Посетили могилы дедушек-бабушек, встретились с друзьями. Ездили на 10 дней. Архитектурные тяжеловесы темносерых тонов стали наводить депрессию. Через неделю стало тянуть обратно домой в Израиль. К цветам, яркому небу и солнцу.
Помниться и всё хорошое, что было в детстве и юности, и всё отрицательное, что было связано с системой и людьми той системы.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Гость » 28 апр 2012, 19:20

ilsit писал(а) 21 апр 2012, 01:06:Да, существует и мучает первые 15 летт

Ага. Правда. Но зато последние 15 лет старого хрыча никакие желания, кроме алкоголизма, конечно , не мучают.
Гость

Сообщение verts » 28 апр 2012, 21:53

dreaming_boa писал(а) 28 апр 2012, 19:20:Ага. Правда. Но зато последние 15 лет старого хрыча никакие желания, кроме алкоголизма, конечно , не мучают.

Как-то Вы жёстко себе 15 лет определили. Соболезную.
verts
активный участник

Сообщение Гость » 28 апр 2012, 21:58

verts писал(а) 28 апр 2012, 21:53:
dreaming_boa писал(а) 28 апр 2012, 19:20:Ага. Правда. Но зато последние 15 лет старого хрыча никакие желания, кроме алкоголизма, конечно , не мучают.

Как-то Вы жёстко себе 15 лет определили. Соболезную.

Я себе могу позволить и не такое. Про Вас - не знаю.
Гость

Сообщение Chemical Brother » 28 апр 2012, 21:59

Мика. писал(а) 28 апр 2012, 18:13:Ностальгии нет. За 21 год жизни в Израиле, съездили на Украину 1 раз . Посетили могилы дедушек-бабушек, встретились с друзьями. Ездили на 10 дней. Архитектурные тяжеловесы темносерых тонов стали наводить депрессию. Через неделю стало тянуть обратно домой в Израиль. К цветам, яркому небу и солнцу.
Помниться и всё хорошое, что было в детстве и юности, и всё отрицательное, что было связано с системой и людьми той системы.

Кто ж вам виноват, что вы сидели в "архитектурных тяжеловесах серых тонов".
Нужно было ехать к морю, солнцу и цветам, а не меж бетонок ходить. Глядишь - и подольше остаться бы захотелось
Chemical Brother
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.
Отчеты: 3

Сообщение verts » 28 апр 2012, 22:01

dreaming_boa писал(а) 28 апр 2012, 21:58:Я себе могу позволить и не такое. Про Вас - не знаю.

Так я и не скрываю - не смогу. К чему Вы вообще про это разговор завели? Подозреваете цитируемого Вами юзера в алкоголизме в последние его 15 лет жизни?
verts
активный участник

Сообщение Гость » 28 апр 2012, 22:08

verts писал(а) 28 апр 2012, 22:01:
dreaming_boa писал(а) 28 апр 2012, 21:58:Я себе могу позволить и не такое. Про Вас - не знаю.

Так я и не скрываю - не смогу. К чему Вы вообще про это разговор завели? Подозреваете цитируемого Вами юзера в алкоголизме в последние его 15 лет жизни?

Ну сами-то подумайте. У человека 15 лет - ностальгия. 15 лет. Это - боль 15 лет, это - как любовь неразделенная 15 лет.
Вы уж меня извините, но даже не будучи психологом, я могу ответить на вопрос "что же останется от того человека?" Правда человек тот из израиля и с украины, а у них там все не так. Несомненно. Потому всего один раз на родину свою приезжал(а) и больше "типа, не хочется".
Хуйня это и кривляние. Имхо.
То ли не Родина то и была - то ли человек - никакой.
Гость

Сообщение verts » 28 апр 2012, 22:14

dreaming_boa
Да хоть 80 лет ностальгировал) Нафига диагнозы дилетантские ставить?)
verts
активный участник

Сообщение verts » 28 апр 2012, 22:18

dreaming_boa писал(а):Поставьте Вы свой. Ваш лучше будет.

Мне и в голову не приходило ставить кому-либо свои непонятные диагнозы)) Я не Доктор))
verts
активный участник

Сообщение Буковка » 28 апр 2012, 22:57

Имела опыт полугодового проживания за бугром и пришла для себя к выводу, что не готова переехать надолго\навсегда, по крайней мере сечас, хотя перед этим считала, что уехать за границу - верх мечтаний.
1) Возраст: уезжать хорошо будучи студентом-практикантом и потом там оставаться. Имея базу здесь уехать мне, например, было бы тяжело. Я постоянно сравнивала потенциал в Москве и там.. Сравнение было не в пользу забугорья;
2) Круг общения: поняла, что и с русскими там и с аборигенами мне общаться трудно - слишком разная среда. Я скучала по знакомым и родителям хотя бы потому, что мне не приходится с ними напрягаться и что-то из себя изображать - мы понимаем друг-друга с полуслова, а там этого нет. Очень много вранья в эмигрантской среде (как впрочем и здесь в определённых кругах, с которыми никогда не соприкасалась, а там волей-неволей пришлось...)
Чтобы комфортно жить за-рубежом нужно принять ту жизнь\привычки\традиции не обсуждая, не сравнивая и не анализируя, причём искренне и полностью, иначе ностальгия замучает.
Мне кажется, что ностальгия возникает из-за вины и стыда, что пришлось уехать в другую страну (даже если и была серьезная причина для отъезда), из-за того, что не нашли себе применения на родине\не нашли себя\не смогли вписаться в ситуацию и т.п. Видя как грамотные ребята не могут зарабатывать хорошие деньги, при том, что хабалистые персоны сидят на хлебных должностях, благодаря тому, что главным образом умеют хорошо прессовать и широко разевать варежку, хорошо понимаю, что им хочется уехать, чтобы хотя бы не чувствовать себя незаслуженно униженными, но это не ведь означает, что они любят страну, в которую уезжают - это вынужденное примирение с ситуацией, которое рано или поздно выльется в коллапс в мозгу, который видимо и называется ностальгией... Лично мне не очень верится в истории отъезда от хамства-грязи-бытовой неустроенности-климата. Сама не люблю осень (серый ноябрь особенно), но чтобы это стало причиной к отъезду
Вот такие мысли у меня были по поводу ностальгии и родины,когда жила за границей и которыми захотелось поделиться.
Буковка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение Vik555 » 28 апр 2012, 23:02

Последняя теория насчет ностальгии, которую я слышал: что это несовпадение магнитных (или биомагнитных ?) полей в новом месте жительства с полями того места, где родился и вырос. Не знаю насколько эта теория верна.

Когда я приезжал в город, в котором я родился и в котором у меня прошло раннее детство - даже воздух почему-то казался сладким от каких-то забытых детских воспоминаний.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Stan » 28 апр 2012, 23:14

Vik555 писал(а) 28 апр 2012, 23:02:Последняя теория насчет ностальгии, которую я слышал: что это несовпадение магнитных (или биомагнитных ?) полей в новом месте жительства с полями того места, где родился и вырос. Не знаю насколько эта теория верна.

..мне кажется это не так...
..я все детство и юность мотался с родителями по всей Сибири и Алтаю...самое долго где жил -это 4 года максимум...но вот приехал в городок..неважно куда, скажем в Италии и готов там поселиться и жить..это что по вашему за биополе такое?
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение nat_ru » 28 апр 2012, 23:16

Давайте отрезать по живому мух от котлет:-) Ностальгия по беззаботному детству и веселому студенчеству мучает всех, вне зависимости от новоприобреенных новых гражданств. Иммиграция тут не при чем.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение verts » 28 апр 2012, 23:20

nat_ru писал(а) 28 апр 2012, 23:16:Давайте отрезать по живому мух от котлет:-) Ностальгия по беззаботному детству и веселому студенчеству мучает всех, вне зависимости от новоприобреенных новых гражданств. Иммиграция тут не при чем.

А есть разная ностальгия, Бредбери если почитать, то тоже ностальгия проклёвывается, совершенно к чужим местам)
verts
активный участник

Сообщение nat_ru » 28 апр 2012, 23:24

verts писал(а) 28 апр 2012, 23:20:А есть разная ностальгия, Бредбери если почитать, то тоже ностальгия проклёвывается, совершенно к чужим местам)

Ну и причем тут заграница тогда?;-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение verts » 28 апр 2012, 23:32

nat_ru писал(а) 28 апр 2012, 23:24:Ну и причем тут заграница тогда?;-)

А к тому что и из-за границы тоже можно видимо ностальгировать, и гораздо сильнее, чем находясь в реальной доступности от объекта связанного с ностальгией. Нет? Неподвластное систематизации и классификации чувство. Типа как любовь.
verts
активный участник

Сообщение Гость » 28 апр 2012, 23:33

Vik555 писал(а) 20 апр 2012, 19:08:Хочу задать вопрос тем, кто временно или постоянно проживает за границей: существует ли ностальгия и мучает ли она Вас? Расскажите, пожалуйста, об этом чувстве, о его наличии у Вас или его отсутствии. Если оно есть - то как Вы с ним справляетесь и есть ли от него средства спасения? Как его избежать? Действительно ли существует тоска по Родине, насколько сильно это чувство? Или сила этого чувства сильно преувеличена заинтересованной пропагандой?

У меня нет ностальгии. Возвращаться в Россию нет никакого желания. Тут жить гораздо спокойней.
Правда тут и скучней. Способов борьбы со скукой миллионы, нет смысла их тут перечислять.
Гость

Сообщение nat_ru » 28 апр 2012, 23:37

verts писал(а) 28 апр 2012, 23:32:А к тому что и из-за границы тоже можно видимо ностальгировать, и гораздо сильнее, чем находясь в реальной доступности от объекта связанного с ностальгией. Нет? Неподвластное систематизации и классификации чувство. Типа как любовь.

Да ну, бросьте. Со времен гражданской войны присутствует этакий тщательно культивируемый лирический надрыв в темах про ностальгию по березкам y иммигрантов, ну помните :"А я институтка, я дочь охфицэрааа"... или вот этот, про шпиёнов:"Я в ...лесу пил березовый сок..."

Сейчас места дислoкации люди меняют легко и часто. Глобализация-с. Один мой деверь живет в Ханое, другой в Абу-Даби, третий - в Сан Диего. Моя мама, напримеp, в свое время уехала в 18 лет из Ростовской области в Сибирь не на меньшее расстояние, чем я сейчас от нее. И видела своих реже, чем нас. Не считая скайпа и прочего. Не вижу проблемы, если честно. ИМХО, все дело во внутреннем комфорте и собственных тараканах.

ПыСы По поводу отдаленности от объекта почитания. Я переезжала по России с родителями четырежды: Дивногорск-Норильск-Кишенев-Ростов. Я тосковала по детским и студенческим воспоминаниям в Ростове не меньше, чем в ЮК. Даже больше - как то не до этого сейчас:-) Подмена понятий происходит в основном у тех, кто привязанными к родителям просидел все время на одном месте до глобальной смены места жительства, ИМХО.
nat_ru

Сообщение verts » 28 апр 2012, 23:52

nat_ru писал(а) 28 апр 2012, 23:37:Да ну, бросьте. Со времен гражданской войны присутствует этакий тщательно культивируемый лирический надрыв в темах про ностальгию по березкам и иммигрантов, ну помните :"А я институтка, я дочь охфицэрааа"... или вот этот, про шпиёнов:"Я в ...лесу пил березовый сок..."

Наверное про надрыв Вы правы, но я не очень в курсе этих стихов, увы.
nat_ru писал(а) 28 апр 2012, 23:37:Подмена понятий происходит в основном у тех, кто привязанными к родителям просидел все время на одном месте до глобальной смены места жительства, ИМХО.

О какой подмене понятий речь идёт? Что чем подменяется? У меня например два основных места по которым я всегда буду ностальгировать, в случае, если улечу в тьмутаракань - это мои родные Таллинн и Тарту. До самой смерти, где бы я ни был, я буду думать об этих двух местах. Да, я вырос на них, но где здесь именно подмена понятий?
verts
активный участник

Сообщение nat_ru » 29 апр 2012, 00:03

verts писал(а) 28 апр 2012, 23:52: Наверное про надрыв Вы правы, но я не очень в курсе этих стихов, увы.
О какой подмене понятий речь идёт? Что чем подменяется? У меня например два основных места по которым я всегда буду ностальгировать, в случае, если улечу в тьмутаракань - это мои родные Таллинн и Тарту. До самой смерти, где бы я ни был, я буду думать об этих двух местах. Да, я вырос на них, но где здесь именно подмена понятий?

Как, "Судьбу резидента" в детстве не смотрели? "Черную моль" не помню, в каком фильме прогрывали, но весьма популярна была теме о прогнивающих в дали от Родины иммигранах.

Тоска по детству/отрочеству/юности - этакая психологическая иммиграция. Человек меняется со временем, меняется и его окружение, безотносительно к географии. Ностальгия ударяет по тому, чего не вернуть в любом случае, не прикоснуться, не ощутить по новой, на Родине живешь или нет, не важно. Все остальное в наше время с лихвой восполняется без проблем. Поэтому я и задала вопрос ранее:"А причем тут, собсна, заграница?"
nat_ru

Сообщение verts » 29 апр 2012, 00:09

nat_ru писал(а) 29 апр 2012, 00:03:Поэтому я и задала вопрос ранее:"А причем тут, собсна, заграница?"

Из-за границы я имел бы, гипотетически, меньше шансов увидеть места, по которым ностальгирую. Действительно трудно, скорее всего, приехать в Тарту из Мельбурна например, чем из Таллинна. Вот при этом заграница, имхо.
verts
активный участник

Сообщение nat_ru » 29 апр 2012, 00:11

dreaming_boa писал(а): Вот папаше своему и передадите привет. Вы все правильно поняли.

Испражняйтесь вокруг себя и далее. Далеко ездить для этого совсем не обязательно.
nat_ru

Сообщение nat_ru » 29 апр 2012, 00:14

verts писал(а): Мерзость какая. Я заметил, что Вы потроллить любитель.

Именно поэтому я и прекратила общаться с соотвечественниками на местных онлайн сообществах. Экстремальные условия выживания выявляют, увы, далеко не самые лучшие черты и харакеристики.
nat_ru

Сообщение nat_ru » 29 апр 2012, 00:19

verts писал(а) 29 апр 2012, 00:09:Из-за границы я имел бы, гипотетически, меньше шансов увидеть места, по которым ностальгирую. Действительно трудно, скорее всего, приехать в Тарту из Мельбурна например, чем из Таллинна. Вот при этом заграница, имхо.

Да, с этим согласна. Хотя лично мне бы в Норильск было из Кишинева или Ростова добраться не дешевле, чем отсюда. Но это уже вопрос вторично-предметный - о деталях иммиграции. Безусловно, Америки, Африка, Австралия Европе проигрывают в этом плане. Расстояния и цены при ограниченном семейном бюджете вещь не последняя. Но,сознательно иммигрируя в зрелом возрасте, подобные ньюансы просчитываешь заранее. Как правило;-)
nat_ru

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль