Интерес к теме питания в круизе не ослабевает. Оно и понятно – если развлечения путешественники выбирают разные: кто – представления в театре, кто – танцы на дискотеке, кто – игру в казино, а кто – здоровый сон, то питаются на корабле все без исключения. Этот обзор написан по результатам нескольких круизов на Costa Deliziosa (сентябрь 2010), Costa Atlantica (ноябрь 2011), Costa Serena (февраль-март 2012), Costa Deliziosa (ноябрь 2013) и Costa neoRomantica (сентябрь 2014).
В последнее время в организации питания на Косте произошли изменения. Они описаны в другом обзоре: Новая концепция питания в круизах компании «Costa» (ноябрь 2015) Новая концепция питания в круизах компании "Costa" (с мая 2016) Я постараюсь ответить на вопросы ЧТО?, ГДЕ? и КОГДА? можно съесть и выпить на круизном лайнере. Надеюсь, что эта информация окажется полезной как новичкам (принципы организации питания очень похожи у всех круизных компаний, за исключением некоторых нюансов), так и опытным круизерам – именно в плане этих самых нюансов.
Поскольку раздел значительно вырос, привожу ссылки на ключевые темы.
Sindie писал(а) 22 апр 2012, 22:06:Скажите, а кофе у Косты хороший? И он входит в олл инклюзив? И еще вопрос: на борту цена олл инклюзива такая же как онлайн? Спасибо!
Тот кофе, который в баре, вполне приличный. В All Inclusive входит два вида кофе - эспрессо и капучино, и еще пара коктейлей на основе кофе. Посмотрите здесь. Отмеченное звездочкой в пакет не входит.
Подскажите пожалуйста, если едем 2 взрослых и ребенок 12 лет. Как рассчитывается стоимость пакета "все включено". 2 взрослых понятно, в на ребенка как?
Насколько я знаю, есть еще детский All Inclusive (безалкогольный). Включается ли он автоматически я не знаю. Если у вас есть номер брони, зайдите на сайт Косты и посмотрите в разделе "Подарки и услуги" цену для вашего круиза.
Мой опыт касается Косты Люминозы, плавали на ней два раза - 15 дней и 21 день. Алкогольные пакеты не брали по нескольким причинам: во-первых, мне почему-то в отпуске совсем не хочется выпивать, даже в отелях с оллом практически заставляю себя потребять алко, типа, уплОчено . Во-вторых, езжу с детьми, из них собутыльники не очень . Кроме того, в целях экономии, бухло можно купить в дьютике. Оба раза без проблем отдавали сразу после покупки (в отличии от МСЧ, где все купленное принесли в запакованном виде в ночь перед высадкой), я несла в номер, бутылка стояла на виду на столе, никаких репрессий не последовало. Но эту несчастную литровку рома, которая в обычный день уходит за вечер на два лица под хороший разговор , я за 21 день так и не осилила! А в ресторане нам насчитывали всякие лимонады-воды только первые три дня, потом официант перестал приносить на подпись чеки, чем немало меня удивил. Через неделю я поинтересовалась, почему, он ответил, что, мол, мелочи жизни, это мне бонус за то, что наша семья ему очень нравится. При их ценах даже на воду, за 21 день вышла кругленькая сумма. Я возражать не стала, но свои чаевые наш официант заработал на все сто! В 15-дневном ничего подобного не было, счета приносили регулярно.
По питанию. Я тоже всегда удивлялась тем, кто недоволен выбором и качеством на Косте. У меня оба раза не было никаких претензий. Качественно, вкусно и, что для меня немаловажно, красиво оформлено. Порции нормальные. Может тем, кто привык жрать в три горла на ебипетских оллах, количества еды в тарелке было недостаточно, но, если заказывать по блюду из каждой позиции, то можно лопнуть, по-моему. Мы заказывали обычно две позиции, хотя попробовать хотелось многое. Но обжираться на ночь...
Буквально пару дополнительных фотографий из ресторана (автору топика респект и уважуха за то, что запротоколировал процесс, я постоянно забывала фотик, хотя мысль сфотать блюда была, но даже мыльница в клатч не влезала)
Наш русских стол - 10 человек на весь огромный лайнер. Посадили всех вместе, наверное, считая, что так нам будет веселее . Сразу попросила отсадить мою семью отдельно, но не было мест. Кстати, не отследила в топике, освещался ли вопрос про смены. Всегда беру первую смену, хоть после эксов бывает некогда даже себя в порядок привести, так и бежишь нечесаная, некрашеная , но зато не ложишься с полным желудком сразу в койку, есть время утрясти пищу. Во второй смене, кстати, почти всегда наблюдались свободные столики, которые и были мне предложены. Но уже был печальный опыт первых двух дней 15-дневного круиза, когда только часам к 10 удавалось дождаться первого блюда во второй смене, после чего настоятельно попросила поменять на первую, так как, во-первых, при заказе круиза было четкое требование именно этой смены питания, во-вторых, со мной были дети, для них такой поздний ужин был неприемлем.
Фото случайное, ссори за качество.
Десерт
Сырный уголок за обедом в буфете
Суп в головке сыра
И еще. Почти постоянно в буфете была вкуснейшая пицца. Правда-правда! Вот, казалось бы, такое изобилие блюд было постоянно, но не могли себе отказать в это излишестве. И само тесто, и начинки, ну очень вкусные!
Потом может гляну, вдруг есть фотодокументы из первого круиза с Костой.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Tabaco писал(а) 23 апр 2012, 14:48:Хороший сырный уголок. Не на всех Костах такой будет. На Мэджике пару видов сыра нарезанных ломтиками - всё. Орехов и близко не проплывало.
В сентябре 2010 на Costa Deliziosa был похожий. А в феврале 2012 на Серене - увы...
В 15-дневном с нам за столом сидела семья из Люксембурга, ну по факту оказалось, что жена у мужика-то украинка , и подросток также родом из ридной, но давно они уже там, он родные языки забывать стал, впрочем, дело не в этом... За ужином он, киндер, как настоящий европеец, на десерт каждый раз заказывал себе сырную тарелку. Приносили на подносе на выбор просто огромное количество сыров, виноград и орехи обязательно!
О, нашла фотки с того круиза! Там я менее ленивая была, много блюд сфотала хороших и разных. Велком!
Как чичас помню, ягнятина, ну очень вкусная!
Десерты В буфете во время обеда В ресторане
Холодная закуска. Утиный паштет, если не ошибаюсь. ОООчень вкусно!
Какие-то морские гады, типа лобстеров, в кляре
При наличии хорошего выбора, всегда предпочитала брать рыбу. Тунец (оцените порцайку!)
Будни миллионера : завтрак в постель. Заказывается за день путем предварительного запросного листа, где отмечаются желаемые блюда.
Во время морских переходов занятся, кроме жрачки, особо нечем , поэтому свободных мест в буфете может вовсе не быть! Выход: взять терелку(ки), пойти к себе в номер, выйти на балкон, расположиться с комфортом и, глядя на проплывающие берега (морскую гладь), с удовольствием откушать. В случае, если на улице холодновато (дело было в круизе на крайний север), то можно негигиенично, но также с комфортом оттрапезничать на собственной кроватке или на столе (ну, не так удобно как на ложе).
Автор надеяться на то, что его наблюдения и мнения вкупе с подрбным обзором топикастера позволят будущим круизерам отнестись без предвзятости к выбору и качеству питания на Косте.
Всем удачных путешествий!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Ой, еще немного про мороженое. Итальянское мороженое ну очень вкусное. Попробовали за ужином всякое-разное. Стратичелла - это нечто, ну и шоколадное - нежнейший настоящий шоколад. Также очень достойные сорбеты: манго, лимон - выше всяких похвал. Фото нет.
Зато есть фото водянистого мороженого из автоматов. Оно не очень аппетитное, но так, для шутки юмора сойдет!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
И я того же мнения сырную тарелку заказываем всегда - там обычно три кусочка разного хорошего сыра, мед, виноград, мармелад. Каждый день сорта сыра разные.
Нашел информацию по детскому All Inclusive. Распространяется на детей 4 - 17 лет. В него входят минеральная вода, газированные напитки, соки и безалкогольные коктейли в барах. Стоит 8,7Е +15% в сутки.
Добавлю кратко про питание на Magica, был там с 15 по 21 апреля. Рестораны - традиционно хорошо. Русского меню нет, но практически все вкусно, если ошибся в ожиданиях, неверно прочитал меню - грустить не стоит. Порции небольшие, но заказ по блюду из всех категорий голодным не оставит. Для детей есть детское клубное меню. Все бы хорошо, но первую закуску получаешь через 40 минут после заказа, а заказ делаешь после 10-15 минут наблюдений за тобой официанта.
А теперь о ужасах нашего городка, т.е. парохода. Буфет, как и предупреждали прежние респонденты, ужасен. Меню одно и тоже всю неделю (исключение - рыбный день, когда на обед креветок и мидий было от пуза). Работают три-четыре линии на 9 палубе, на 10 палубе так буфеты и не открылись. Таких очередей я не наблюдал ни на одной Косте! А очередь перед пустым фруктовым столом в ожидании чего-нибудь, что сейчас отсутствует - видел впервые. В итоге ананасы закончились и принесли резаные яблоки с кабачками, которые там выдают за дыни. Пасту делали на двух постах, яичницу утром готовили только в одном буфете. Меню на завтрак крайне скудное, такое впечатление, что на питании экономили для аккумулирования средств для выплаты по искам пассажиров Конкордии. Хинт: лососину на завтрак и фреш можно получить только заказав их официанту на завтраке в ресторане. Официант-индус, к которому мы попадали несколько раз, такой заказ воспринимал как личное оскорбление, приносил омлет и рыбу через двадцать минут, швырял на стол, как подачку. Баров много, но бразильская обслуга делает одолжение, обслуживая гостей, подает чипсы после напоминания, клянчит сигареты и пр. В этот раз полный незачет барам и буфетам. Коктейли дня есть, счастливого часа нет.
Я всегда рассказывал, что на судах Косты можно покушать в любое время суток (опыт был: путешествовали на Серене, Атлантике, Конкордии). Теперь, после круиза на Маджике, я не смогу это утверждать. Вечером буфеты закрывались на уборку, ни чаю, ни пиццы нельзя было в это время нигде получить. Как вывод и совет: питаться только в ресторанах, даже на завтрак.
После двадцать пятого круиза временно завязал, купил дачу.
Были на Коста Серена, с 22 по 29 апреля (все нижесказанное относится именно к Серене, на других кораблях может быть по-другому). Про ресторан - русское меню было (наверное потому что была русская хостесс). Еда как всегда - иногда повару везло с пастой, иногда - с мясом. Но хлеб был всегда вкусным Если приходили на ужин вовремя - к указанному время открытия ресторана, то изучив меню, заказывали сразу официанту. И уже опоздавшие гости сидели по 10-15 минут, ждали официанта, который к тому времени уже ушел за нашим заказом. Особенно хорошо это работало когда весь твой столик приходил к назначенному времени - приняв заказ со всего столика, нам все быстро приносилось. И часто получалось что мы доедали суп, а пришедший позднее столик еще ждал закуску. И очень часто наш ужин заканчивался раньше чем начиналось шоу официантов - танцы, песни и так далее... так что не знаешь что лучше - то ли ожидание, то ли веселье))) Буфет был нормальным (даже в чем то показался богаче чем был раньше)... были ненормальными школьники, у которых начались каникулы в Европе, и которые приехали целыми классами... Встанет один такой лоб перед тобой, а потом к нем подбегут другие лбы и стоишь как тополь на Плющихе))) Хорошо если это мальчики - их можно сразить улыбкой или спущенной бретелькой, а если девочки - то все...ползком на другой конец буфета))) Шутка конечно, но куча молодежи в буфете это катастрофа... Но еды хватало, можно было переждать часик и все было в наличии. Фрукты - нарезанные арбузы, дыни (желтые и белые) и ананасы. Также лежали яблоки, груши... кажется был виноград. Еще была миска с нарезанными кубиками фруктами. Морепродукты были каждый день - креветки, мидии, кальмары, осьминожки, также каждые день был уголок типичной кухни - рыбацкая, испанская, французская. Возле центрального бассейна что-то готовили в котлах - то паэлью, то пасту (но ни разу не пробовала - не могу столько есть). Пасту и на Серене готовили только на двух постах, а яичницу - на одном, по центру. Но мне кажется так было и раньше (не помню, так как утром нужен только кофе, не до омлета) Совет (может только для Серены, а может для всех на Косте) - не хватило еды в буфете в одном месте, пройдите немного по периметру, там дальше был выбор, и даже богаче и без очереди. Обычно все разбирали возле центрального бассейна, а чуть дальше все было полное и свободное. По поводу перерывов - да, были такие, но как помнится, гриль работал всегда (картошка фри, мясо, трава, овощи). Так что если пришли из города, а до ужина еще часа два (как раз буфет прекращал работать), то в гриле можно было всегда подкрепиться. А там уже и ужин скоро. А кто же наедается на ночь?))) Бары - разницы в обслуживании не заметила - также переливают спиртного если сидишь возле барной стойки и наблюдаешь, также недоливают на дискотеке - как везде. Чипсы один раз принесли, так мы и не попробовали (не лезли), больше и не просили. Пакет "все включено" оправдывает себя, если по вечерам гуляете по кораблю - как же без коктейля или бокала пива))) Был праздник Октоберфест - пиво, сосиски,фаршированная свинка и традиционные немецкие игры на воздухе. Да, почему то "магический буфет" или как он называется на Косте... прошел незамеченным - без шумихи, без объявлений - просто выставили его в один из вечеров и все. Так что как мне кажется с едой все осталось по-прежнему на Косте, экономии пока сильной не заметила, сытой и довольной была всегда)))
Не знаю... но такое ощущение было, что приехали целые классы (так как они знали друг друга... или молодежь быстрее сходится друг с другом), и с ними были замечены по одному-два взрослых, которые также отдыхали в свое удовольствие и не следили за своими подопечными))) но могу заметить, что столкнувшись на обратном пути с отдыхающими с MSC, мы отметили что там такая же была ситуация - куча молодежи, но по их рассказам еще хуже - за нашей молодежью наблюдала служба безопасности и периодически ее одергивала (выгоняла из бассейнов когда те бурно себе вели) и по вечерам наши школьники зажигали на дискотеке и больше никуда не лезли, а у них - и бегали по корридорам, и просто мешали всем... С другой стороны они напомнили мне школу - как было классно нам в общих поездках, в поездах, в походах и поэтому я относилась к ним с улыбкой и не сильно на них злилась... всему свое время... и они превратятся в степенных пенсионеров)))
Понятно. Да уж в каникулы много детей бывает всех возрастов.. а MSC, Costa еще и программы "дети до 18 - бесплатно" имеют. Детки очень быстро находят компании в детских-подростковых клубах.
Да, и по ощущениям, детям было лет по 15-16, если не больше... хотя кто их знает, эти южные нации по внешнему виду взрослеют быстрее, чем по поведению))) иногда итальянский старичок зажигает так, что даст жару нашим мужчинам)))