Напишу отчет о своем процессе подачи на австрийскую (шенгенскую визу) в посольстве в Киеве.
Итак, мы (моя девушка и я) планировали туристическую поездку на начало мая, на неделю.
Для этого были заранее (чтобы подешевле) куплены авиабилеты и мы начали собирать документы в австрийское посольство.
1. Список документов, необходимых для туристической визы можно посмотреть на сайте посольства
http://www.bmeia.gv.at/ua/posolstvo/kij ... menti.htmlкстати, был момент, когда я не мог зайти на сайт посольства по этим ссылкам, хотя по телефону меня заверяли, что сайт работает. На одном из форумов нашел адрес, который начинается с cms, с него зайти получилось, поэтому на всякий случай дублирую его здесь
https://cms.bmeia.at/ua/posolstvo/kijev ... -vizi.html2. Согласно списку документов необходимо предоставить
-
Анкету, скачивать здесь
http://www.bmeia.gv.at/ua/posolstvo/kij ... -vizi.html (справа блок Quiklinks - "Формуляр клопотання на отримання візи". Мы заполняли ее на английском (не на латинице, а именно на английском. Не знаю, может можно и на латинице)
-
2 фотки (на шенгенскую визу делают в любом фотоателье), одну из фоток приклеить в анкету
-
страховка, действительная в Шенгене, на период поездки или дольше с минимальной суммой страховки 30 000 евро. Мы зашли в ближайший офис AXA страхование и попросили оформить нам страховку для поездки в Шенген на нужные нам даты. Назвали даты поездки. Нужно было предъявить паспорта и ИД коды. Страховка на период со 2го по 23 мая (хотя поездка у нас всего на 6 дней) обошлась нам в 35 грн на человека. В тот же день страховка была готова. (Страховка идет сразу на двух языках, переводить не нужно)
-
Подтверждение о бронировке отеля. Мы бронировали отель через сайт
http://sp.booking.com?aid=325219;. Могу, кстати, еще порекомендовать удобный сайт
http://www.epronto.ru - на нем можно выбрать самые выгодные цены на отель, который вы выбрали. Наш отель не блокировал никаких сумм на карте и не требовал предоплат. В условиях бронировки наоборот было сказано, что мы можем снять бронь бесплатно не позже, чем за неделю до приезда.
После бронировки на почту пришло письмо от booking.com с подтверждением. Это письмо мы распечатали и приложили к документам, в качестве подтверждения о проживании в отеле.
-
Справка с места работы. В интернете полно примеров того как писать справку с работы и какую информацию указывать. Чем выше з/п вы укажете, тем лучше (в рамках разумного, конечно) . Скажем зарплата в 6000 грн - это уже хорошо. Может можно и меньшую, не знаю. Скажу так, та зарплата, которую я указывал, отличается от фактической на пару тысяч, к тому же большая ее часть идет в конверте. Мой директор был не против того, чтобы я немного приукрасил свой доход. В любом случае посольство эту информацию проверить не может.
В справке важно указать вашу должность, дату, с которой вы работаете, месячную и годовую з\п, а также информацию о том, что вам будет предоставлен отпуск на период поездки. Также укажите
городской телефонный номер вашего работодателя. И мне и моей девушке звонили на работу и спрашивали, действительно ли есть такие сотрудники, какие должности занимают, как давно работают. Поэтому предупредите тех людей, которые будут поднимать трубку по указанному вами телефону.
Нужно предоставить перевод и оригинал справки. Справку на английский мы перевели сами.
-
Справка из банка. Если у вас нет достаточного количества денег на счету в банке, а это где-то сумма из расчета 100 евро на 1 день поездки. То эти деньги можно занять у знакомых, положить на ваш счет (зарплатный, например), затем запросить выписку из банка, после чего снять деньги и вернуть тем, у кого занимали. Мы так и поступили.
Посольство не может проверить ваш счет - это конфиденциальная информация. (но могут запросить справку о движении средств за 3 месяца, поэтом постарайтесь положить деньги на счет по-раньше; у нас не просили таких справок). Также нужно предоставить перевод.
-
Подтверждение транспорта - это авиабилеты (или другие билеты, если вы не едете машиной)
-
Загранпаспорт с копиям
-
Укр паспорт с копиямиБолее никаких документов я не предоставлял.
3. Для того, чтобы подать документы, нужно записаться заранее. Для этого есть 2 способа. Запись по телефону, которая будет стоить вам 12 евро. Второй способ - это приехать в посольство во Вт или Чт в специальное время (тут в теме выше указывали) и записаться на подачу документов. Всегда приезжайте заранее, минут за 15 как минимум, там очереди. Мы записались на подачу документов в один из приемных дней.
По датам делайте выводы сами. Пришли на запись 5 апреля, нам назначили подачу документов на 19 апреля, ответ по визе мы получили 26 апреля, а едем 2го мая.
При подаче документов вам выдаю талон на оплату визового сбора. С этим талоном вы идете в банк (в посольстве скажут какой) и оплачиваете сбор. Рекомендую сделать это в тот же день, т.к. посольство рассматривает ваши документы в течение 5 дней и лучше не задерживать
У меня в паспорте до этого была только британская виза. Шенгена не было. При подаче документов задали несколько стандартных вопросов. Цель поездки, кем работаю, должность, как давно, сколько планирую потратить денег во время поездки и т.п.
В итоге визу дали не на 6 дней (период поездки), а на весь сроки действия страховки - до 23го мая. Так что, есть повод полагать, что, чем дольше страховка, тем больше может быть виза.