В июле этого года мне пришлось поехать в некий городок Измит (Коджаели). Мой муж был там в командировке и я его навещала. Не хочу сказать, что ехала с особым интересом туда - просто навестить любимого человека, по которому соскучилась. Но эта поездка кординально изменила мое представление о Турции, о настоящей некурортной Турции и её жителях. Я готовилась к ней основательно, перерыла весь Интеренет, т.к. направление абсолютно нетуристическое. И обнаружила массу инфо (правда часто на турецком )
В Стамбуле действительно очень много отелей в районе Султанахмета. Можно заранее списаться с каким-нибудь, нерекламируемом российским туризмом. А можно и так приехать: ноябрь - несезон. Если доехать на трамвае до остановки Чемберлиташ(Cemberlitas), и спуститься к морю(перпенд-но направо по ходу трамвая), то по улочке Kadirga caddesi очень много приличных и недорогих отелей. Район называется Кумкапы.
Стамбул мне показался несколько показным в сравнении с провинцией. В столице действительно всё контрастнее, чем за её пределами.
Мы жили в 30 км на восток от Коджаели, который в свою очередь в 120 км на восток от Стамбула. До Черного моря 60 км на север. Мы жили в поселке городского типа. "Бытовее" Турции представить уже нельзя! Меня потрясла Цивильность во всем ! И это в местах, далеких от туризма!
Ориентироваться очень просто! Если куда ехать - поезд или автобус, все с вокзалов, все по расписанию!!! Обо всех расписаниях можно! найти в инете. Только часто сайты на турецком. Но определить, где слово "отправление" и "прибытие" очень просто. Есть отличный сайт
www.turkeytravelplanner.com Там есть всё!
По северу Турции (вдоль Черноморского побережья) можно ехать только на автобусе. Автобусы в Турции-это 5 звёзд! Нашему туризму до них далеко! Стоят дешево! В Стамбуле автовокзал представляет из себя кучу (ок 200) офисов, где продаются билеты во все напрвления. А пройдя сквозь офис, стоят автобусы.
Если интересует Турция чуть южнее, в районе Анкары, то можно ехать поездом.
Сайт турецкой жд
http://www.tcdd.gov.tr/
По скорости одинаково, т.к. дороги в Турции отличные!
Подробная карта Турции
http://www.mapofturkey.info/
Очень жалею, что не успела съездить в Каппадокию. Но, думаю, не в последний раз.