полностью согласен с Elahi. те же мысли меня посещают, пора их материализовать, а не мириться с судьбой и идти на поводу у самодуров, как делает большинство
на новую визу специально записался в финское консульство через 2 недели, чтобы общаться не с некомпетентными девочками из визового центра, а с работниками консульства.
Пожалуй, перед этим действительно схожу в свой районный УФМС и потребую справку, что мой загран.паспорт со штампом Сан-Марино является действительным. и в соответствующие органы Сан-Марино брошу письмецо по емейлу, чтоб сообщили и ответили на мои вопросы, могут ли они ставить такие штампы, какой орган их ставит и кем уполномочен, являются ли они официальными и т.п.
и если в консульстве у меня откажутся брать паспорт, например, то потребую их вместе с моим заявлением приобщить к визовому делу справку УФМС о действительности паспорта и, если будет, ответ из Сан-Марино
Это действительно тянет на международный скандал. Эти штампы действительно ставятся не в сувенирной лавке каким-нибудь торговцем, а в официальном туристическом офисе соответствующего государства, уполномоченном ставить такие штампы и визовые марки. Этот штамп имеет официальный статус, поставлен уполномоченным органом суверенного независимого государства, и это вовсе не то же самое, что "штамп Санта-Клауса", который выдан в тур.бюро Лапландии, которая не является государством.
Короче, Elahi, спасибо, вы очень хорошо озвучили мои мысли и переживания, действительно надо отстаивать свои права. Буду добиваться. То есть если финны обратят внимание на мой сан-маринский штамп, паспорт я конечно поменяю (время не ждет, а виза нужна), но жалобы соответствующие направлю и в МИД РФ, и ген.консулу Финляндии, и в Сан-Марино (проинформирую их, что отдельно взятое консульство Финляндии в СПб не признает Сан-Марино (которое кстати старейшее государство Европы) в качестве суверенного государства), и в соответствующие органы ЕС в Брюсселе.
в визовом центре я свои права однажды отстоял (обосновал свое право подавать на новую визу за 3 месяца до поездки, а не за 2 недели до истечения действующей визы, как диктуют тупые блондинки из ВЦ, не знающие шенгенского визового кодекса). теперь пора отстаивать свои права в консульстве
XMember писал(а) 29 апр 2012, 23:29:Так кто же получает у финнов визы, кроме россиян? Только они и жаловаться будут, если вообще будут.
будут, будут. Буду первым, если что
Кстати, в интернете на разных сайтах и форумах истории, похожие на эти две с Сан-Марино и Лихтенштейном, периодически появляются. И далеко не всегда люди меняют паспорта или получают отказы. Читал, что в отдельных случаях финны таки выдавали визы и "рекомендовали" поменять паспорт. Это еще раз говорит о том, что их требования не основаны на законе. Да и нет у них, и не может быть, права определять действительность паспорта, выданного другим государством. Если у меня рожа на визе размыта, или паспорт продырявлен, или имя мое не читается, или на фотографии другой человек изображен, тогда - на здоровье, не выдавайте мне визу, разворачивайте с границы, сажайте в тюрьму за попытку въезда в ЕС с поддельными документами. Но на штамп несчастного Сан-Марино нехер наезжать
XMember писал(а) 30 апр 2012, 00:54:И кто, кроме россиян да украинцев, визы у финнов получает? Да никто. Страна маленькая и малоинтересная (на фоне Франции или Италии), да и всем остальным либо виза не нужна, либо в Финляндию заглядывают по другим шенгенам в рамках европейского турне.
тот факт, что россияне составляют большую часть лиц, обращающихся в консульские органы Финляндии за получением шенгенских виз, не дает этим органам никакого права проводить дискриминационную визовую политику, надеясь, что "никто не заметит".
если их действия направлены на сокращение числа выданных виз и "отсев" аппликантов ввиду нехватки ресурсов для выдачи миллионов виз жителям СЗ, то пусть нанимают больше сотрудников либо ужесточают требования к заявителям, это будет плохо для нас, но будет в рамках закона. Нечего прикрываться карликовыми государствами, и кривыми "нечитаемыми" штампами
может и правда, спровоцируем войну европейских карликовых государств с "одной северной страной"? весело будет