nataliethedancer » 02 ноя 2006, 16:14
Боюсь, мой ответ покажется банальным... Но на первом месте в списке кубинских must-see городов в моем личном рейтинге находятся Гавана и Сантьяго.
Столицу географическую и политическую типично кубинским городом не назовешь, да и внешний вид его совершенно не соответствует европейским представлениям о красивом городе - полуразвалившиеся дома, улицы, не блещущие чистотой... Но есть что-то в этом городе, что западает в душу и остается там навсегда: может быть, игра на контрастах так привлекает внимание - обшарпанные здания ютятся по соседству с новыми на вид? А, возможно, подкупает то,что старушка Гавана не хочет, да и не умеет притворяться? Своим видом, своей игрой на контрастах онакак будто говорит: "Да, я такая, и вам больше ничего не остается, как воспринимать меня такой, какая я есть!"
Музыкальная же столица Кубы берет в первую очередь своей музыкальной культурой. Если вы интересуетесь кубинской музыкой и танцами, то никогда не простите себе того, что не побывали в Сантьяго. Это и есть типичная Куба! Город далеко не такой зрелищный, как Гавана, столица Орьенте обеспечит вам полное погружение в кубинскую культуру. До сих пор не могу забыть румбу на площади Сеспедес под "живую" музыку - тогда казалось, что меня загипнотизировали, я смотрела, смотрела и смотрела, но все никак не могла оторвать глаз от этого чудесного танца...
Также присоединяюсь к восторженным отзывам о Тринидаде и Сьенфуэгосе - типично кубинские, но вместе с тем непохожие на остальные города, которые обязательно стоит посетить!
Пинар дель Рио - вот еще одно место, в котором я бы советовала побывать - уникальная природа тех мест нравится практически всем! И сигарами запасаться лучше именно там!!! )))
Из пляжей я бы выбрала Гуардалаваку - ни на одной картинке я не видела такого красивого океана, как, впрочем, и вживую! Хотя когда я слышу фразу "идеальный пляж", в памяти почему-то всплывает Плайя Хирон. А купаться больше всего мне понравилось в Карибском море - по красоте оно значительно уступает водам Атлантике, зато Карибское море очень теплое.
П.С. Все вышесказанное очень субъективно и не претендует на истину в последней инстанции. )
А в моих ботинках до сих пор кубинский песок...