Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение thehien » 30 апр 2012, 22:22

В прошлом году сайгонская полиция арестовала 2 группы таких мошенников (филиппинцев и индонезийцев), и в обоих случаях жертвами были граждане Республики Кореи. Вьетнамцы это хорошо знают и поэтому на приманку не “клюют” (а быть может, кто-то из вьетнамцев на этот развод и попался, но счел разумным молчать, так как за участие в азартной игре можно угодить в тюрьму).
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Fort » 03 май 2012, 10:51

Cosmo77, а Вы, оказывается, веселый человек... Поехать в дом к шапочным знакомым - это чревато крайне неприятными последствиями в любой стране. Проигрыш энной суммы в карты - в принципе еще не самое страшное. А как Вам инкриминирование попытки изнасилования (или самого изнасилование, причем неважно, было это на самом деле или нет) сестры хоязина, которая к тому же еще оказывается и несовершеннолетней? Да еще с учетом того, что по вьетнамским законам иностранцу запрещено находиться в номере отеля с вьетнамкой, если они не женаты? А подсыпали бы что-нибудь в пищу или напитки? Потом ищи-свищи одинокого путешественника...
В один из приездов во Вьетнам ко мне на улице приставали подобным образом 2 раза, оба раза представляясь малазийцами. Первый раз было интересно, к тому же и время было - ждал товарища, поговорили, сидя на лавочке. Видя, что я не ведусь на приглашение посетить с визитом мира и дружбы их гостеприимный дом, собеседник начал пороть вообще откоровенную чушь: мол, я собираю купюры разных стран, и нет ли у меня американских долларов или на худой конец российских рублей? Было бы неплохо дать ему их с моим автографом. На этом интересном месте подошел приятель, и наша весьма содержательная беседа прервалась естественным образом. Во второй раз я очень спешил и просто с ходу послал на хуй товарищочка, обратившегося с таким же предложением.
А вообще Вьетнам достаточно спокойная страна в плане разводок. Ну заломят таксисты цену или покатают по городу - так это ж их святой заработок по всему миру. Один раз меня таки покатали, причем я знал, как ехать, но таксист тупо проигнорировал мои указания. Вторую попытку в прошлом году пресек жестко, просто вывернув руль в нужную сторону. Против заламывания цен нелишне знать примерную стоимость проезда. А если после поездки таксист включает дурака и вместо оговоренной суммы требует бОльшую, просто вручайте ему деньги и уходите, не обращая внимания на вопли и истерику - мы там реально белые люди. И еще - у таксистов в Хошимин Сити есть в распоряжении магическая кнопочка, нажатие которой увеличивает стоимость проезда по счетчику раза в два.
Не стоит ничего покупать на рынках, на том же Бентане, кроме фруктов. Практически все, что там продается, - откровенное барахло. Да потом еще и цена рынка с любезно предоставленной 50% скидкой может оказаться в разы выше, чем в каком-нибудь магазинчике с фиксированными ценниками.
Откровенно наебали меня во Вьетнаме только один раз при первой же покупке в первый приезд - утром перед завтраком выскочил из отеля купить сигареты, и добрая уличная торговка продала мне их за 50 000 донгов при нормальной цене 20 000. Но так как очень хотелось курить, о стоимости в тот момент я вообще не думал.
Очень достают сутенеры рядом с дорогими по вьетнамским меркам отелями с предложениями "мадам ням-ням". Резко говорите им "кам" (на юге Вьетнама это нечто среднее между очень грубым "нет" и "да пошел ты"), после чего они с недовольным бурчанием отвалят в сторону.
Fort
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cosmo77 » 07 май 2012, 01:16

Fort , согласен. Уже потом анализируя я понял, как сильно погорячился и рисковал.. )) Хоть и старался все контролировать, понимая, что это мошенники, но все равно все проконтролировать невозможно конечно. Но было чертовски интересно, это перевесило все страхи. Да и Вьетнам усыпляет и притупляет бдительность своим спокойствием и безопасностью) Врядли еще когданибудь позволю себе такие вольности
Cosmo77
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 07 май 2012, 11:32

Không can - не надо. (примерно так)
Первое звучит очень похоже на хам или хом, это отрицание; Кан - надо. хотя вообще понимают такие категории и просто no английские
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Fort » 07 май 2012, 15:37

Да, вспомнил: хом ка. Но это, естественно, в примерном звучании. Во вьетнамском тоновом языке сам черт ногу сломит. Меня вьетнамка-переводчица довольно долго натаскивала говорить общеупотребимые слова и фразы, в том числе и элементарное "здравствуйте", прежде чем добилась приемлемого с ее точки зрения результата.
В Хошимин Сити еще очень помогает кручение "фонариков", о чем упоминала VietNamKa.

Cosmo77, Вы абсолютно правы - Вьетнам настолько безопасная страна и уютная страна, что поневоле расслабляешься.

Но вообще из многолетнего общения с вьетнамцами: они себе на уме, могут улыбаться, обниматься, обещать, но, если им надо, все равно сделают по-своему.
Fort
полноправный участник

Сообщение Pixy » 08 май 2012, 14:38

Cosmo77

Fort писал(а) 03 май 2012, 10:51:Cosmo77, а Вы, оказывается, веселый человек... Поехать в дом к шапочным знакомым - это чревато крайне неприятными последствиями в любой стране.

ну что вы))) это ж адреналин и вообще приятно, при условии, что хорошо заканчивается. мы как-то потерялись в австрии, нас пустила бабулька переночевать просто так, бесплатно, что для Европы нонсенс. хочу повторить этот номер во Вьетнаме)))
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Fort » 08 май 2012, 15:20

Pixy писал(а) 08 май 2012, 14:38:Cosmo77

Fort писал(а) 03 май 2012, 10:51:Cosmo77, а Вы, оказывается, веселый человек... Поехать в дом к шапочным знакомым - это чревато крайне неприятными последствиями в любой стране.

ну что вы))) это ж адреналин и вообще приятно, при условии, что хорошо заканчивается. мы как-то потерялись в австрии, нас пустила бабулька переночевать просто так, бесплатно, что для Европы нонсенс. хочу повторить этот номер во Вьетнаме)))

А если закончится плохо? Во адреналину-то будет... Только не сочтите меня букой, боящимся собственной тени, грешен, доводилось ночевать у абсолютно незнакомых людей. Но идти куда-то, заведомо зная или хотя бы предполагая, что это развод, по-моему, перебор. Просто не надо уподобляться армянским комсомольцам из известного анекдота, мужественно преодолевающим трудности, которые сами себе и создают.
Fort
полноправный участник

Сообщение VietNamKa » 08 май 2012, 17:58

Скорее всего ничего у вас не получится с ночевкой у вьетнамской бабульки. Слишком для нее большие проблемы с полицией.
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Pixy » 08 май 2012, 19:01

VietNamKa писал(а) 08 май 2012, 17:58:Скорее всего ничего у вас не получится с ночевкой у вьетнамской бабульки. Слишком для нее большие проблемы с полицией.

ну хотя бы не переночевать, а в гостях побывать у местных жителей. на Фукоке правда местные шалашики не внушали такого желания, в Нячанге как-то получше
Pixy
путешественник

Сообщение nytexx » 17 май 2012, 21:52

В Далате зарезервировали семейный отель, хозяин организует экскурсию на весь день по окрестностям. В том числе возит в свою деревню, в дом к родне. Вот и мне не терпится посмотреть как живут простые вьетнамские крестьяне.
Если это не развод
nytexx
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Nia » 18 май 2012, 02:47

nytexx писал(а) 17 май 2012, 21:52:В Далате зарезервировали семейный отель, хозяин организует экскурсию на весь день по окрестностям. В том числе возит в свою деревню, в дом к родне. Вот и мне не терпится посмотреть как живут простые вьетнамские крестьяне.
Если это не развод

Не поняла, зачем Вы здесь об этом написали? Где бронировали? Из-за чего сомнения?
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение Pixy » 18 май 2012, 07:45

nytexx, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями потОм.

Nia, контекст смотрите выше
Pixy
путешественник

Сообщение irina.dvl » 04 июн 2012, 07:56

Не знаю, можно ли это назвать разводом, но ситуация для Вьетнама типичная: мотоциклисты (или просто "бегуны") срывают сумки с туристов. Происходит все очень неожиданно, пока успеешь понять, что случилось, мотоцикл уже не видно.
irina.dvl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение marikless » 05 июн 2012, 17:21

И смешно и противно.
Поезд из Сапы в Ханой пришел очень рано, где-то в 4.30. Пришли в гостиницу, где оставляли чемоданы и хозяйка клятвенно обещала ждать нас из Сапы рано-рано, как родных. Чуть ли платочком вслед нам махала. Разбудили спящего в холле на раскладушке боя, он тер сонные глаза: первый раз о вас слышу, приходите позже, часиков в девять, может, что разъясниться.
Ладно. Пошли вокруг озера круги нарезать. А время такое - ночная движуха закончилась, а утренняя еще не началась.
Хоть кофейку бы - шасть к кафе, а там персонал только-только стулья расставляет. Тут прицепился вьетнамский мужжжжчина. Прилично одет, понятный английский - давайте, девушки, покажу кафешку в сторонке, для местных, там уже жизнь теплится. Ладно, говорим, веди. Ну и беседу вели содержательную, чуть ли не фондовые индексы обсуждали с умным видом.
Ну понятно, что немножко он попил-поел за наш счет. Ну понятно, что счет он умножил на два, но когда он, долго теребя в руках сдачу, попросил оставить ее себе. Госпидя... Там было местных денег на полтора доллара! Что-то как-то неловко сразу совсем стало.
Ну и в гостинице пришедшая хозяйка приказала погулять еще часика три. Тут терпене лопнуло, какого черта? Жилья вокруг - полно. Самое интересное, хозяка ище пыталась денег стребовать "за хранение", но у меня уже включилась опция "фурия", дверь чуть ли не ногой на улицу открывали, вырывая чемоданчики из лап персонала
marikless
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 90

Сообщение Юрий__ » 05 июн 2012, 19:28

marikless писал(а) 05 июн 2012, 17:21:И смешно и противно.
Поезд из Сапы в Ханой пришел очень рано, где-то в 4.30. Пришли в гостиницу, где оставляли чемоданы и хозяйка клятвенно обещала ждать нас из Сапы рано-рано, как родных. Чуть ли платочком вслед нам махала. Разбудили спящего в холле на раскладушке боя, он тер сонные глаза: первый раз о вас слышу, приходите позже, часиков в девять, может, что разъясниться.

дык, а вы искренне считали, что приличные (в смысле не пафосные, а не хм... скажем так, созданные для встреч мужчин и женщин) маленькие гостиницы не закрываются по ночам? именно закрываются, ближе к полуночи избушку на клюшку и часов до семи.
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение marikless » 05 июн 2012, 21:53

Так я и говорю - смешно.
Действительно считали, что раз сама хозяйка пообещала ждать нас рано-рано, то так и будет . Эх, наивные чукотские дэвушки... Нас одно извиняет - это была первая неделя во Вьетнаме.
marikless
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 90

Сообщение Вьетнамец » 06 июн 2012, 16:52

Юрий__ писал(а) 05 июн 2012, 19:28:дык, а вы искренне считали, что приличные маленькие гостиницы не закрываются по ночам? именно закрываются, ближе к полуночи избушку на клюшку и часов до семи.

До утра закрываются двери и в 5* гостиницах. Единственное отличие - внутри кто то будет живой и услышит стук в дверь.
По ситуации в с маленькими гостиницами - ни что не мешает взять у портье номер его мобилы и разбудить его звонком.

З/Ы Бордели ночью не работают. По крайней мере, я таких не встречал.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Pinky Yazz » 06 июн 2012, 17:11

Вообще-то есть заведения, которые работают ночью, у борделей тут чаще вывеска Караоке. Это из моих наблюдений.
Pinky Yazz

Сообщение Вьетнамец » 08 июн 2012, 13:42

Pinky Yazz писал(а) 06 июн 2012, 17:11:Вообще-то есть заведения, которые работают ночью, у борделей тут чаще вывеска Караоке. Это из моих наблюдений.

В Муйне?
Ну что ж ... все течет, все меняется.
Возможно скоро станут явью фантазии Карин Мюллер, автора книги "Мутные воды Меконга", о сексе на городских пляжах Нячанга - днем, под зонтиками.
Или в Муйне это уже в порядке вещей?
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Pinky Yazz » 08 июн 2012, 14:07

В Муине нет, в Фантьете - да, но мы обсуждаем Вьетнам - это такая не очень маленькая страна за прелелами русского курорта Муине (ага, жизнь не только в Муине есть, там еще пара городов имеется за Фантьетом))))

И разводок в борделей хватает, но это специфика сферы услуг, а не конкретно Вьетнама.
Pinky Yazz

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль