Вчера были в Акумале, ездили на маршрутке из ПДК за 30 песо. Просто волшебное место. Взяли в аренду маски и трубки с ластами 200 песо. Можно было купить свои на несколько заплывов, но у нас один день остался и потом еще несколько перелетов и вес багажа критичен. Видели много черепах, скатов, рыбу разннообразную, лобстера. Черепахи немного напрягаются, если за ними плавать. От мужа одна унеслась как торпеда, когда он ей надоел, а меня - другая завела к высокому кораллу, куда я не могла заплыть, чтобы пузо не поцарапать.
Для тех, кто не находит черепах, местные гиды предлагают свои услуги с гарантией или увидите черепаху или возврат денег. Меня один из них подцепил прямо в воде и когда узнал, что я еще не видела черепах (потому что я только вошла в воду и начала плыть) целый час бесплатно одну меня сопровождал по рифам.
Завтра опять туда поедем.
Xcaret только вернулись оттуда. Большой зоопарк с морскими и не только животными. Очень воодушевили птенцы попугаев, это надо увидеть. В отчете обязательно покажу фото. Но в целом за такую цену хотелось чего-то большего.
На реке, по которой плыть с маской очень много совсем темных пещер, где ничего не видно и нет подсветки. Я умудрилась налететь на камень и расцарапать ногу. В Xplor река была намного интереснее.
Xplor по организации понравилось больше чем Xcaret, хотя бы потому, что там все включено и не надо таскать с собой деньги, чтобы попить и навигация как то удобнее сделана, может потому что там меньше всего. Но как адриналиновое приключение я бы его не рассматривала. Мы с мужем были сильно разочарованы после просмотра рекламы и как там оказалось в реальности. Не джипы, а газонокосилки какие то. Тем, кто ждет экстрима туда ходить не нужно. Для более старшего поколения и домохозяек может быть прикольно. Из плюсов парка: шикарный буфет неограниченое количество приходов и бары, где можно пить полезные соки и напитки весь день, а не покупать воду по 3 доллара, как в Xcaret.
В Tulume очень много людей с утра. Лучше часов до 3-4 побыть рядом на пляже Параисо. Идти 1 км вправо от билетных касс по дороге или можно взять такси, но мы шли туда и обратно, а потом спокойно без очереди и толпы войти и все осмотреть.
Из клубов нам очень реккомендовали
http://www.cocobongo.com.mx/coco2010/inter/main/2/ Сами мы не были, потому что рано ложимся и с утра, как на работу по разным местам ехать нужно